Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Цирроз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чиликов вошёл в комнату к больной – и остолбенел: у изголовья умирающей горели свечи. Женщина лежала запрокинув голову, в полумраке легко угадывались очертания черепа...


  
   -Опять вызывают к Потаповой... ну, к умирающей, на Запрудную, — сказала фельдшер "скорой помощи" Крошкина доктору Чиликову, когда тот пришёл на дежурство. - Сегодня уже в третий раз... Полтора часа назад я ездила туда, сделала обезболивающее.
  
   -Но ведь утром был у Потаповой сам Фокин. Что им - мало консультации заведующего отделением? - удивился Чиликов. - Это же цирроз, понимать надо... Болезнь на этой стадии неизлечима...
  
   -У людей горе, - вздохнула Зинаида Фёдоровна. - Кажется, они там совсем голову потеряли: кричат в телефонную трубку, угрожают, плачут, требуют доктора...
  
   -Похоже, ей, Потаповой, совсем худо...
  
   -Да, мучается она... от боли мучается, - ответила Крошкина срывающимся от волнения и жалости к больной голосом. - Я только что оттуда... Ужас!..
  
   -Придётся съездить ещё раз, - кивнул Чиликов. - Хотя не понимаю, чем тут поможешь. Наркотиков дали всего две ампулы...
  
   "Да разве спасёт её одна инъекция морфия? - подумал он. - Всё равно умрёт не сегодня, так завтра... Да не жалко мне этого морфия, не жалко! - Александр будто оправдывался перед кем-то. - Но как им объяснить, что в стране бушует кампания по борьбе с пьянством, а заодно и с наркоманией? У нас ведь всё так: рубить - так с плеча! Кто-то где-то решил, что если врачу дать коробку морфия на дежурство, так он наркотиком приторговывать будет... А как мне растянуть эти две ампулы на суточное дежурство? Ещё неизвестно, какая ночь впереди. Сейчас изведу весь наркотик на безнадёжную больную, а утром вызовут к инфарктнику - чем я помогу ему?.."
  
   -Ну так как же, Александр Васильевич? - напомнила о себе Крошкина.
  
   -Собирайтесь, поехали, - хмуро отозвался Чиликов. - Всё равно не отвертеться...
  
   "Поеду, сделаю ей укол анальгина с димедролом, - решил он. - Хоть чуть-чуть поможет - и ладно. А "морфушу" сэкономлю, пригодится."
  
   До Запрудной доехали за десять минут. У калитки Потаповых стояла чёрная "Волга", новенькая и чистая, но Чиликов поначалу не обратил на неё внимание. Да и не было времени рассматривать автомобиль. Едва доктор вышел из "скорой", к нему подбежал хозяин дома, пожилой, лысеющий, в расстёгнутой на груди рубашке. По теням под глазами, по его желтозубому оскалу, порозовевшим склерам и многодневной седой щетине на щеках нетрудно было понять, что этот человек до предела издёрган и напуган. Потопов бросился на Чиликова с кулаками.
  
   -Вас вызвали два часа назад! Почему вы явились только теперь?
  
   -Тихо, тихо, - миролюбиво вскинул руки Александр. - Я только что пришёл на дежурство и вот - уже у вас...
  
   -Почему мы должны вымаливать у вас помощь как милость? Это ваш долг - явиться по первому зову больного, а вы... а для вас больной человек - как заноза в заднице!
  
   -Ну, зачем вы так?..
  
   "Кажется, диспетчер на станции что-то наговорил ему по телефону. Не умеем сдерживаться, а потом нам стыдно", - подумал Чиликов.
  
   -Она умирает, умирает! - крикнул Потапов.
  
   На пороге появилась девушка в простеньком халате.
  
   -Папа, ну пропусти же доктора в дом, - взмолилась она.
  
   Потапов дёрнул щекой и отвернулся.
  
   Чиликов вошёл в комнату к больной - и остолбенел: у изголовья умирающей горели свечи. Женщина лежала запрокинув голову, кожа на её впалых щеках была жёлтой, сухой и тонкой, и в полумраке легко угадывались очертания черепа по чётким контурам скул и нижней челюсти, по глубоким впадинам глазниц. Шторы были плотно задёрнуты, на стенах подрагивали причудливые тени. На прикроватной тумбочке лежала книга в чёрном переплёте с серебряным крестом на обложке. От всего этого средневекового антуража Чиликову, убеждённому атеисту, вдруг стало страшно.
  
   "Где тут у вас руки помыть?" - пробормотал он и вышел в тёмные сени. И вздрогнул, похолодел, когда шевельнулась, вздохнула, надвинулась на него большая тень. Это был священник, громадный, русобородый, в рясе, при полном своём параде. "Ага, так вот кто приехали к ним на "Волге", - догадался Чиликов. Никогда прежде он не видел попа так близко. В городе, где Александр вырос, кажется, и церквей-то не было, а к тем, кто истово верил в бога, носил крест и свято и открыто чтил религиозные праздники, относились чуть насмешливо, с недоверием, с жалостью и сочувствием, как к рыночным попрошайкам, алкашам или умалишённым. В том безоблачном прошлом, которое казалось теперь таким далёким и светлым, были пионерские костры и комсомольские собрания, первомайские демонстрации и страстные диспуты о тлетворном влиянии церкви, школьников пугали коварством священников, умело заманивающих молодёжь в липкие сети сект, а в бога верили разве что только тёмные старухи и тихие костлявые девушки с полубезумными глазами, с загадочным влажным блеском в глубоких зрачках - таких людей немного боялись, от них шарахались, как от заразных больных, они казались пришельцами из давнего мрачного вчера... И вот теперь - эта встреча в полумраке сеней... Она напугала доктора и окончательно вывела его из равновесия.
  
   -Тьфу, ч-чёрт, - тихо выругался он. - Триллер какой-то...
  
   -Вы врач? - строго спросил священник; голос его прозвучал гулко и зычно, как в погребе.
  
   "Вот ещё... диктор Левитан! Глотки лужёные у них, что ли? - подумал Чиликов. - Им бы лотерейными билетами торговать в подземных переходах..."
  
   -Э-ммм... - растерялся Александр.
  
   Батюшка сердито глянул на Чиликова и сказал:
  
   -Вы там недолго.
  
   Это было похоже на приказ. Ты, дескать, уже тут поработал, проку от тебя всё равно никакого, так что поторопись, теперь моя очередь.
  
   -Хорошо, - кивнул Чиликов. - Всего один укол...
  
   -Недолго! - повторил священник.
  
   Доктору возмутиться бы, разозлиться, не мальчик он всё-таки, приехал не развлекаться, а работать... но Чиликову вдруг стало стыдно: хотел сэкономить морфий и забыл о муках умирающей женщины. Какая мелочность! Чего стоит вся эта позорная возня с циркулярами и приказами облздравотдела, это нелепое "как бы чего не вышло", это жалкое лакейство и стремление исполнить приказ начальства любой ценой, — чего стоит всё это в тот миг, когда понимаешь, что человек, обратившийся к тебе за помощью, стоит на пороге смерти и страдает от страха и боли, от которой не могут избавить даже тысячи инъекций! Чиликов искренне рассердился и на себя, и на тех, кто своими дурацкими приказами мешает работать. "Угодничаем перед ними, - подумал он, - тупо выполняем их приказы, вместо того, чтобы сказать такому чинуше: "Ты, братец, дурак и ни черта не понимаешь в нашем деле, а потому... засунься ты со своими бумагами! Я врач и мне решать... Но нет, боимся... мы покорны, как стадо овец! Вот где раковая опухоль, вот где цирроз! Всё сжирает - самое дорогое, самое хрупкое... Устроили ажиотаж с этими наркотиками и словно не понимают, что в жизни бывают ситуации, которые нельзя подвести ни под один безликий норматив и стандарт... Кто-то где-то колется и кайфует, вот и ищите их и наказывайте, если надо, а больные люди тут не при чём!.."
  
   Свечи у изголовья доживающей последние минуты своей жизни больной, гнетущая тишина, торжественная и страшная, сдержанный плач какой-то женщины в соседней комнате, строгий поп, готовый выполнить свой долг -всё это как будто отрезвило Чиликова. Он набрал в шприц морфий и подошёл к кровати умирающей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"