Петров Алекс Ник : другие произведения.

Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В историческом центре города, где шумный и многолюдный Невский проспект пересекает набережная Фонтанки, в переулке под арочным сводом дома, построенного еще в позапрошлом веке, отреставрированном и снаружи аккуратно отштукатуренном, за неприметной вывеской скрывалось небольшое, но уютное кафе. Помимо кафе, широкие стеклопакеты которого выходили прямо на Фонтанку, первый этаж занимал салон красоты и агентство недвижимости. Пройдите вперед еще метров сто, и в таком же архитектурном шедевре, вы увидите очередную зазывающую вывеску бара, кафе или ресторана, витрины бутиков выставляющие на показ свой товар, а справа набережная с курсирующими катерами с туристами.


  

СВИДАНИЕ

   В историческом центре города, где шумный и многолюдный Невский проспект пересекает набережная Фонтанки, в переулке под арочным сводом дома, построенного еще в позапрошлом веке, отреставрированном и снаружи аккуратно отштукатуренном, за неприметной вывеской скрывалось небольшое, но уютное кафе. Помимо кафе, широкие стеклопакеты которого выходили прямо на Фонтанку, первый этаж занимал салон красоты и агентство недвижимости. Пройдите вперед еще метров сто, и в таком же архитектурном шедевре, вы увидите очередную зазывающую вывеску бара, кафе или ресторана, витрины бутиков выставляющие на показ свой товар, а справа набережная с курсирующими катерами с туристами.
   Напротив кафе, в нескольких метрах от Аничкова моста, облокотившись о чугунную периллу, стоял молодой человек. В левой руке - опущенная бутоном вниз белая роза, правой курил сигарету и смотрел вниз, пытаясь сквозь масляное пятно рассмотреть темные спинки рыб, и ждал.
   Конец августа. Еще с утра светило солнце, а в обед шел дождь. Ближе к вечеру дождь прекратился, но было сыро и серо. Серое свинцовое небо, серый и грязный канал, помрачневшие серые дома, блеклые краски и люди с неприветливым выражением лица.
   Молодой человек, на вид тридцати лет, крепкого телосложения, темные коротко стриженые волосы, он волновался и нервничал, это было его первое свидание с молодой особой. Он знал Ее уже несколько дней. Познакомившись в чате, на каком-то форуме, у них завязалась переписка, потом оказалось, что у них много общего. Дальше обмен фотографиями, телефонами, смс-сообщения, и просто звонки, где им обоим было приятно слушать голоса друг друга. Современные технологии минимизируют процесс знакомства. Легко и просто общаться посредством коммуникации, а главное ты не видишь глаз собеседника, ты не боишься с ним общаться, ты не знаешь его, и нет страха за то, что ты не понравишься этому человеку.
   Выкинув недокуренную сигарету в воду, он достал из кармана телефон и посмотрел на экран. Звонил всего десять минут назад. Она вышла из метро и шла по Невскому на запланированную встречу с незнакомцем. Он сдержал себя от повторного звонка, с вопросами о ее местонахождении
   Он сказал, что будет справа от Аничкова моста со стороны Гостиного Двора, и боялся, что Она перепутает, и будет ждать его с другой стороны. Раньше они не видели друг друга, но кратко описали , но почему - то не себя, а внешний вид. Встречают по одежке, провожают....
   Он в темно синем костюме бордовой рубашке без галстука, она в традиционных синих джинсах и легкой белой кофточке, и еще - он брюнет, а она длинноволосая крашеная блондинка.
   Из метро она шла уже минут десять, значит, должна была уже подойти.
   Он повернулся спиной к каналу, и стал вглядываться в нескончаемый поток людей, где каждый спешил куда-то по своим делам, кто-то неторопливо прогуливался, они обгоняли друг друга вырисовывая зигзаги, дабы не столкнуться, а на красный свет светофора они скапливались, пропуская потоки автомашин, затем продолжали свое лихорадочное движение.
   Тут он заметил, как одна девушка, пошла через дорогу, бросая взгляд в его сторону. Высокая, белокурая, в белой кофточке, легком светлом пиджачке и синих, обтягивающих длинные ноги джинсах, да еще и на каблуках. Подойдя ближе, она улыбнулась
   -Вы Дмитрий
   Ее тон, был не вопросительный, а скорее утвердительный, словно никого другого она видеть уже не хотела
   -А Вы Светлана, очень приятно, - произнес молодой человек, протягивая розу- Это Вам.
   - Ой, спасибо, такая классная. Девушка, взяв розу в руки, принялась ее рассматривать. Пауза долго продолжаться не могла, и взяв инициативу в свои руки, Дмитрий предложил:
   -Тут, напротив есть уютное кафе, может там немного посидим и продолжим наше знакомство.
   -С удовольствием
   Дождавшись, когда автомобильный поток стихнет, они перебежали через дорогу
   -Очень галантно,- произнесла Светлана, когда он аккуратно снял с нее пиджак, и повесил на спинку стула,- а я думала, что мужчины уже перевелись.
   -А Вы очень красивая девушка, на фотографии Вы мне казались просто симпатичной.
   -Ой, да я пока бежала с Гостинки, вся запыхалась, даже прическу сбила.- улыбнувшись на комплимент и проведя рукой по волосам ответила она.- Тоже не ожидала увидеть такого видного мужчину, произвел на меня впечатление. В паутине все больше "чатятся" додики в очках, выставляют чужую фотку и пытаются знакомиться, при этом кроме секса они ничего не хотят, а общаться с ними просто не интересно.
   -Может это судьба?
   Она взглянула на Дмитрия, и собиралась что-то ответить, как подошел официант принимать заказ.
   Вы уже что-то выбрали?
   Она быстро пробежалась по меню, потом захлопнула его и обратилась к Дмитрию: - Слушай, может перейдем на Ты, не люблю я так официально, не на светском приеме, предлагаю для начала по коктейлю с пирожным, как думаешь?
   -Ваша улыбка просто обваражительна... Он не успел договорить, как девушка взяла его за руку.
   -Дим, хоть ты немного и постарше меня, но я к тебе на Вы не обращаюсь, это лишнее, мы с тобой уже достаточно знакомы.
   -Это наше первое свидание...
   -Поверь, не последнее.
   Она достала из своей сумочки сигарету, и прикурила ее.
   -Здесь курят?
   -На столе пепельницу просто так не ставят, а ты не куришь?
   -Бросил, -и обращаясь к официанту- Будьте добры два коктейля..
   -Мне пожалуйста с мартини - вмешалась Света
   -Один с мартини, а мне что нибудь с водкой и два пирожных... Тут он замешкался вспоминая названия, но на ум ничего не приходило, он даже названия тортов позабыл, и в последние годы сладостей просто не покупал. Сам их не очень и любил, и сладкоежек в лице обаятельных представительниц прекрасного пола в последнее время не встречал и тем более не угощал.
   -Мон плезир принесите,- и подмигнув Дмитрию добавила- Тебе обязательно понравится.
   Официант кивнул и удалился. В этом уютном заведении царил полумрак, мягкая мебель под старину, горящие свечи на столах и тихая классическая музыка располагали лирической и непринужденной беседе, и тем более встрече одиноких сердец.
   - Не знаю как пирожное, но ты мне однозначно нравишься.
   Светлана взяла розу, поднесла ее к своим губкам и прикрыв глаза томно вдохнула аромат бутона.
   -Восхитительно- произнесла она на выдохе,- вот уж не думала, что свидание может быть столь романтичным.
   -Скорее навеяно классицизмом позапрошлого столетия, по этим улицам гуляли Пушкин, Достоевский, Гончаров.... Тебе нравится классика?
   -Если честно, я современная девушка, и стараюсь идти в ногу с модой, но как говорится: Все новое- хорошо забытое старое,- и немного помолчав добавила:- А ведь ты романтик, я угадала?
   -Да, -улыбнулся Дмитрий,- романтик с пламенным и страстным сердцем, способным на искреннюю любовь и нежные чувства.
   -Прямо как динозавр
   -Что ? -Переспросил он с улыбкой
   -Динозавр, ну в смысле такие люди уже вымерли, сейчас просто невозможно встретить таких людей, а знаешь, на этих андеграундов, вроде взъерошенных художников, безумных поэтов и музыкантов, играющих в переходах и составляющих культурную прослойку Питера, ты явно не похож. Люди вроде тебя все ставят на денежный поток. Искусство, любовь, все покупается и продается все, на что есть спрос.
   -А чувствовать, любить?
   - Мы все, все время что-то чувствуем: Страх, боль, секс или любовь, в конце концов, если так хочешь назвать, но это все временно. Все это проходит.
   -Интересное у тебя рассуждение, я весь во внимании, продолжай..
   -Ладно, проехали, извини, но ты первый начал.
   В это время с подносом подошел официант, и аккуратно составил на стол заказ. Светлана, взяв чайную ложечку, сняла с пирожного вишенку и поднесла ко рту. Дмитрий следил за ее неторопливым движением руки, а она, закусив нижнюю губку и обнажив белоснежные зубки, остановилась, прикрыла глазки и кончиком языка облизнула вишенку. Дмитрий, глядя на ее затаил дыхание, и в это мгновенье он мечтал быть на месте вишенки, а она, прикусив ягоду, улыбнулась, а когда вишенка оказалась во рту рассмеялась.
   -Что так сексуально, что не можешь глаз оторвать?
   -Ты знаешь, можешь взять и мою вишенку, пожалуйста, мне не жалко- переводя дыхание ответил Дмитрий. Но Светлана уже начала через соломинку стала пить коктейль. Губки просто волшебные- про себя проговорил Дмитрий- еще у нее такая помада, придающая эффект влажности.
   -Ты смотришь на меня, как будто впервые видишь женщину.
   -Сразила меня просто на повал, мне кажется, что я влюблен. Вытащив соломинку из фужера, он отпил свой шейкер.
   -И часто у тебя такое?
   -Что?
   -Хорошо, я промолчу, не буду начинать этой темы. И меняя тему разговора продолжила- А где ты живешь?
   - Не поверишь! И через мгновение с гордостью произнес- Н а Дворцовой.
   -А если точнее?
   У Светланы в глазах появился огонек.
   -Дворцовая 4, слева от Зимнего.
   Девушка услышав это, чуть не поперхнулась.
   -Дворцовая, даже не знала, что там живут, нет там живут, но очень и очень обеспеченные люди. Так здорово, жить прямо в сердце Питера.
   Ее восхищению просто не было предела, схватив за руку Дмитрия с любопытством спросила: - А окна куда выходят?
   -Александровская колонна в ста метрах, хорошо слышно концерты, но к сожалению не видно выступающих.
   -Значит, я угадала!
   -Что угадала- переспросил Дмитрий
   -То, что вроде тебя, все ставят на денежный поток, и прикидываются страстными романтиками. Она закатила глазки, и приоткрыла ротик, изображая готовность к жаркому поцелую, и через мгновение рассмеялась.
   -Ну как, у меня получается быть страстной и романтичной, как в романах.
   -Можно еще добавить современное слово, которого не знали в позапрошлом веке - ты сексуальна!
   -Спасибо, вообще ты знаешь, на первом свидании, у меня есть правило, в гости не ехать, но у меня такое желание посмотреть из окна твоей квартиры на Зимний. Кстати, сколько живу в Питере, а в Зимнем ни разу не была.
   -Могу провести экскурсию, если хочешь.
   -Только не сегодня,- поморщив личико произнесла она, словно у нее отобрали любимую игрушку.
   - Официант, счет пожалуйста, а чем ты занимаешься, в смысле работаешь.
   -Вообще я не работаю.... Не удивляйся, пожалуйста. Я служу. Хорошо, открою все карты....почему ты не пьешь коктейль?
   -Я слушаю тебя и очень внимательно.
   Во первых, на Дворцовой я живу временно, хотя и прописан, но прописан при части. Там же находится и кабинет. Я военнослужащий, старший офицер управления ПВО, в звании майора, если конечно тебе что-то об этом говорит. Если смотреть на Зимний, справа будет четырехэтажное высокое здание, это и есть наш штаб. Кстати, и многие так живут.
   -Там у вас как гостиница?
   -Если-бы кровать, да тумбочка. Общагу конечно предлагают, но не в Питере, добираться только два с половиной часа, на выходные я просто езжу в гости к сослуживцам. Вот она и вторая сторона медали, за респектабельным, казалось бы для тебя образом- сокрыто совсем другое.
   -И как ты живешь?
   -Вот так, в свое время развелся, когда предложили служить в управлении, не раздумывая согласился, имущество оставил жене, а та уехала к маме.
   -И чего ты ждешь?
   -Звезду, которая упадет на меня, в образе тебя.- улыбнулся Дима
   -Нет, ты не понял, от жизни?
   -Что мне нужно, у меня есть. Я вполне счастлив в своей жизни, я не гонюсь за потребностями, меня в основном спартанский образ жизни устраивает, а главное я верю в завтрашний день, и знаю, что все будет хорошо.
   -Да, извини, я действительно ошибалась в тебе - ты реликт.
   -Опять смеешься надо мной?
   -Да нет,- улыбнулась улыбкой Джоконды девушка.- Ты действительно романтик. Выживший в этом мире романтик.
   Она задумалась. Пауза продолжалась некоторое время, пока официант не принес счет, заменив одновременно пепельницу. Светлана достала очередную сигарету и закурила.
   -Ты знаешь, я думаю у тебя все будет хорошо...
   В это время у нее в сумочке зазвонил телефон. Достав аппарат, она посмотрела на дисплей и нахмурилась, но ответила:
   -Сейчас через пять минут я перезвоню тебе.- И обращаясь к Дмитрию- Извини срочный звонок по работе. Она потушила сигарету, буквально смяв ее. Дмитрий молча смотрел на нее, он все сказал, что не говорил до этого, он просто рассказал о себе, он искал поддержки, а может той единственной и неповторимой.
   -Спасибо большое, мне было очень приятно провести с тобой время, но к сожалению работа- продолжала врать Светлана. Стараясь не смотреть на Дмитрия, она встала из-за стола.
   -Тебе помочь
   -Не, спасибо.
   Она самостоятельно накинула пиджак.
   -Обязательно звони. И бросив на прощанье воздушный поцелуй, устремилась к выходу
   -Позвоню,- шепотом ответил Дмитрий, открывая принесенный счет.
   Но он уже знал, что больше ей не позвонит, как не позвонит и она. И это они поняли. Заложив в счет купюру номиналом в 500 р, его среднедневное денежное довольствие, он залпом осушил фужер, и вышел из-за стола.
   -А все же она есть.....
   Он улыбнулся. На улице светило солнце, и небо было нежно-голубым. И он неторопливо зашагал вдоль канала навстречу судьбе.........
  
  
  
  
   ИЮЛЬ 2008 А.Петров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"