Петров Александр Петрович : другие произведения.

Монстры в Москве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода, монстры, опьянение, шок, выжили


  
  

Монстры в Москве

  
   В это время по стране шествовала странная парочка - Перестройка с Гласностью.
   В толстых журналах появились ранее запрещенные книги. Из рук в руки передавались книги Солженицына, "Память" Чивилихина, "Десионизация" Емельянова, антимасонская эпопея Григория Климова, роман Пастеpнака "Доктоp Живаго", статья Нуйкина "Идеалы или интересы", роман Гpоссмана "Жизнь и судьба", пьеса Шатpова "Дальше... дальше... дальше", "Челюсти" Бенчли, "Плаха" Айтматова, "Белые одежды" Дудинцева, "Зубр" Гранина, "И ад следовал за ним" Юрия Любимова...
   Мы стояли в длинной очереди в "Октябрь" на фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние". И я никак не мог соединить в себе "дорогу к храму" с местью мертвецу, тело которого выкапывают и устраивают надругательство. Наше понимание христианства уродливо, нам всем нужно учиться верить заново, думал я, уходя из душного кинотеатра.
   Началась борьба с пьянством. Нас вызвал начальник и объявил, что теперь пить можно только дома и при закрытых дверях. А если кто из начальников позволит устроить пьянку в отделе или у него будет выявлен выпивший сотрудник, то начальник заплатит штраф в размере своего оклада жалования. Этого испугались! Пить на работе прекратили, зато занялись спортом и голоданием по книгам Поля Брега. Питались в диетической столовой на Пушкинской улице, и удивительно как быстро, приучили себя к бессолевой диете и голоданию по понедельникам. По утрам стали бегать трусцой, бросали курить. Погода прояснилась и дожди лили только ночами. Лето продолжалось до глубокой осени. Виноград продавался ящиками по копеечной цене. Сократился травматизм и больничные, удлинилась жизнь граждан, государство потеряло на продаже водки 30 миллиардов рублей, но получило в два раза больше на счета Сбербанка - народ прекращал пропивать деньги и стал копить на мебель, дачи и автомобили.
   Как члена комитета комсомола управления меня снабжали дефицитными билетами. Например, мне удалось несколько раз сходить на "Молодую Москву" в здание Политехнического музея и посмотреть на знаменитых актеров, музыкантов, писателей и деятелей науки. Но, пожалуй, самое интересное, что нам с Олегом довелось посетить - это "Рок-панорама-86". Происходило это "мероприятие" в Центральном Доме туриста в мае 1986 года. Фестиваль организовали Гагаринский райком комсомола и инициативная группа рок-музыкантов. Выступала там в составе группы "Браво" смешная Жанна Агузарова в красном галстуке. Девушка, не смотря на внешность ведьмочки, имела сильный чистый голос и сорвала неплохие аплодисменты. Выбрасывал руку, указывая на сантехника на крыше Гарик Сукачев, потный, в драповом пальто, выкрикивая что есть сил слова песни "Сантехник на крыше". А в это время рядом со мной ёрзал инструктор райкома комсомола и ворчал: "Ну вот, дали им свободу, теперь всё можно, даже нацистские жесты!"
   Но самым необычным стало выступление группы "Ария", которая играла наш, доморощенный "тяжелый металл". Мы сидели во втором ряду напротив трех огромных колонок, из которых на нас грянул звуковой набат из протяжных грозовых раскатов. Со сцены полился вонючий дым. Симпатичные ребята из приличных семей, выскочив на сцену в цветных трико, скорчили страшненькие рожицы, забирались на колонки и с грохотом прыгали на деревянный настил сцены. Олег пытался что-то сказать мне после концерта, но я оглох. В ушах пару часов стоял свист, и мы с ним общались жестами.
   Потом пошло-поехало: Чернобыль, приход во власть Ельцина, вывод войск из Афганистана, освобождение академика Сахарова, принятие законов о легализации частного предпринимательства и кооперативов, празднование Тысячелетия крещения Руси, события в Карабахе и Степанакерте, пролилась кровь в Грузии, Узбекистане, Абхазии и Южной Осетии, Прибалтике, Молдавии, Азербайджане, "парад суверенитетов" союзных республик, упразднение СЭВ и Варшавского договора, Беловежское соглашение о развале СССР, либерализация цен, ГКЧП...
   Народ пьянел от свободы и потихоньку дичал, облака закрыли солнце, люди кочевали от митингов к очередям, но появились ночные магазины, где круглые сутки продавали всё, что хочешь с наценкой.
   Появились видео-салоны. Там смотрели мы культовые фильмы, которые скрывали от народа и смотрели на закрытых показах прежние властители. Почему-то ужастики вроде "Пятница, 13-е", "Восставшие из ада" в клюквенном сиропе или "Крестный отец" с ватой под губами - вызывали у меня лишь гомерический хохот. С благодарностью вспоминал сообщение Сочинской тети Гали о том, что в кино всё не на самом деле, а только актерская игра. Но вот мультфильмы "Том и Джерри" повергали в тоску - если детей пичкать этими веселыми, но агрессивными приключениями, вряд ли они вырастут добрыми людьми.
   Мы в 1990-м не успели из отпуска на "Десант в гнездо гласности" в Лужники, где "высадились" Ozzy, Scorpions, Bon Jovi, Skid Row, Cinderella, Motley Crue, Gorky park. Мы пропустили шоу Уотерса на обломках Берлинской стены, в котором приняли участие "Пинк флойд", Брайн Адамс, Синди Лаупер, Шинед О'Коннор, "Scorpions", Берлинский филармонический оркестр, Хор берлинского радио, и даже Военный оркестр Советской Армии. Посмотрели мы это супер-шоу ночью по телевизору.
   Но уж после победы над ГКЧП в 1991-м не попасть на "Монстров рока" мы не посмели.
   Приехали мы в Тушино после полудня во время "разогрева" публики малоизвестными тогда группами "Pantera" и "The Black Crowes". Толпа народа численностью около миллиона человек почти до краев заполнила летное поле и напоминала бурлящее море, разбитое на сектора цепями милиции и солдат в касках. От нас до сцены было метров триста, но перед нами стояли две стены метров десять высотой: одна телевизионная, показывающая солистов крупным планом, вторая - из черных динамиков.
   Сила звука была такой, что даже бывалые любители рок-музыки иногда закрывали уши, а некоторые девушки даже падали в обморок. Разгорячилась не только молодежь, но и охрана. Тут и там вспыхивали драки, мелькали резиновые дубинки, выезжали на поле милицейские машины и даже БТР, над нашими головами барражировали вертолеты.
   У нас "на галёрке", нравы были посвободней. Милиции поблизости не было, поэтому жгли костры, танцевали, пили водку, обнажали торсы и махали майками, как солисты на сцене. В основном, ребята вокруг нас вели себя хоть шумно и энергично, хоть и были мокрыми от пота, но держали себя в рамках. А вот чуть дальше, метрах в пятидесяти, обосновались полные уроды. Они ревели матом, корчили страшные рожи, бросали бутылки и горящие поленья из костра вперед, где плотной массой качались волны из голов. Среди нас появлялись раненные с окровавленными головами, их уводили под руки - кого к машинам "скорой помощи", кого домой.
   После столь профессионального "разогрева", казалось, нас уже ничем не удивить. Но, как на сцену выбежала четверка "Метаllica", как с первыми громовыми аккордами на сцене взорвался фейерверк - это всех ошеломило.
   0x01 graphic
   От взрыва я почувствовал удар звуковой волны по голове и груди, уши заложило. Впрочем, гитары Джеймса Хэтфилда и Кирка Хэммета ревели ненамного слабей взрыва на сцене. Скорей, все дальнейшее выступление можно было бы сравнить с одним затяжным взрывом. После первой контузии с большим трудом узнал, что же такое поют волосатые парни в черном - это оказалась знаменитая песня.
  
   "Enter Sandman" "Песочный человек"
  
   Say your prayers little one Ты молись, сынок, молись
Don't forget, my son За людей всей земли,
To include everyone Только не молчи, малыш,
   Tuck you in, warm within Грех по ветру развей,
Keep you free from sin Вот уже стучится в дверь
Till the sandman he comes Твой песочный человек.
   Sleep with one eye open Спи в полглаза, милый,
Gripping your pillow tight
Тихо в подушку рыдай.
   Exit light Свет, прощай,
Enter night
Здравствуй, ночь.
Take my hand
Руку дай,
Off to never never land
Мы с тобой уходим прочь.
  
   Когда вышли на сцену "AC/DC", над полем сгустилась ночная тьма. Тем ярче светилась сцена, тем эффектнее взрывались фейерверком десяток пушек. Сила звука, казалось, достигла предела выносливости. Когда Ангус Янг в школьном костюме с шортами небрежно перебирал пальцами по грифу, все подняли головы к небу, ожидая увидеть грозу, но гром этот грянул из стены динамиков. Вокал Брайана Джонсона в черной кепке напомнил мне звучание "Назарета" - вибрирующий хриплый визг на высоких нотах. Как не лучше к этому оглушающему артобстрелу подходила и первая песенка:
  
   "Thunderstruck" "Громом пораженный"
  
   Thunder, thunder, thunder, Гром! Гром!
I was caught
Я попался в ловушку
in the middle of a railroad track
Посреди железнодорожных путей.
I looked round
Я оглянулся
and I knew there was no turning back
и понял, что назад дороги нет.
my mind raced and I thought what could I do
Я лихорадочно думал, что делать
and I knew
И я знал,
there was no help, no help from you!
Что от тебя помощи ждать бесполезно!
  
   ... Закончился концерт около десяти вечера.
   Мы с Олегом вместе с горячей толпой выходили с летного поля по коридору, ограниченному рядами конной милиции.
   Рядом подпрыгивал парень лет четырнадцати в одних шортах и босиком. Он кричал нам, что приехал из Питера, своих давно потерял и остался без обратных билетов и денег. А вообще-то их сюда приехало немало - в два поезда едва поместились. Куда идти, он пока не знает, но попробует найти друзей. Причем, казалось, что эти мелочи его только забавляют. Олег протянул беззаботному мальчугану какие-то деньги и свою рубашку, оставшись в куртке на голое тело. Мальчуган небрежно принял подарок и без долгих прощаний растворился в толпе.
   Оказалось, станцию метро "Тушинская" закрыли, мы поблуждали по ночному городу, взяли такси и разъехались по домам.
   Дня три я плохо слышал, голос хрипел, болело все тело, но впечатления от концерта еще несколько месяцев будоражили сознание.
   Все же это был шок!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"