Петров Александр Петрович : другие произведения.

Повелительница умов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабы не мы?..

  На земле глупость - подлинная повелительница умов.
  А рассудок её ленивый наместник...
   Эрнст Теодор Амадей Гофман
  
  Погожее субботнее утро. Среди панельных домов, сзади стеклянного магазина, в зарослях сиреневых кустов затерялся сарай. На фасаде желтела надпись охрой:
  
  Пункт приема стеклопосуды
  9 - 18
  
  Ниже - зарешеченная витрина с образцами посуды и ценниками. Правее - приёмное окно с широким подоконником.
  Профессор спросил: "А кто крайний?" и с облегчением опустил на траву огромные сумки, снял с плеч брезентовый рюкзак.
  - Кто сегодня ведет приём? - деликатно поинтересовался он.
  - Лёля, - вздохнул впередистоящий доцент.
  - Это не очень хорошо, - сказал профессор.
  - В конце концов, каждый индивидуум самовыражается по-своему, - сказал директор завода "Спецтехника"
  - Это кто там выражается?! - Рявкнула из окна Лёля. - Здесь только я могу на вас выражаться. Следующий!
  Первый очередник, начальник отдела НИИ "Вакуум", бросился поспешно выставлять бутылки из английской кожаной сумки на подоконник.
  - С наклейками не берем, - отставила три бутылки приемщица.
  - Сейчас, Лёлечка, я мигом. - Начальник отдела НИИ поднял из-под ног осколок зеленого стекла и принялся соскребать им наклейку.
  Приемщица переставила бутылки с подоконника в ящик, пересчитала и протянула деньги.
  - Следующий!
  - Лёлечка, а как же эти три? Я быстро!
  - Следующий, я сказала! - крикнула Лёля, и начальника отдела НИИ оттеснили в сторону. Тот пересчитал деньги и чуть не заплакал:
  - Тут не хватает двенадцати рублей. Мне же даже на бутылку палёной водки не хватит. А у меня гости сегодня: главный инженер и еще одна... начальница кадров.
  - Уберите отсюда этого счетовода, а то закроюсь, - прогудела начальница.
  - Слушайте, уважаемый, - заволновалась очередь, - шли бы вы домой, не мешайте народу.
  - Нет, господа! - Взвизгнул по-бабьи начальник отдела НИИ, вытирая лоб мятым носовым платком. - Это принципиально! Меня обсчитали, меня обворовали у вас на глазах!
  Плечистый аспирант физмата выхватил из его рук носовой платок и затолкал хулигану в рот. Схватил за плечи и вытолкал его из очереди.
  - Правильно! Так его, диссидента, - одобрила очередь, заискивающе поглядывая на приемщицу.
  - А ты что тут мне наставил? Совсем уже крыша слетела? - Закричала Лёля, - С плечиками не берем!
  - А за полцены, Лёлечка, - ласково спросил заслуженный артист театра.
  - Тары нету! Не видишь, все под завязку!
  - А вон там, в уголочке есть ящик под "плечики", - показал он внутрь приемной.
  - Ты что совсем уже?.. Это ж Борькино кресло, - кивнула она на синего подручного мужичка, бывшего телеведущего. - Он на нём сидит. Так. Следующий!
  - Да что же это, товарищи! - профессионально воздел руки заслуженный актер. - Обсчитала меня на одиннадцать рублей, да еще и бутылки брать не хочет! Это возмутительно! Я мэру жаловаться буду.
  - Ах, так! Мерину, значит! - Сузила глазки Лёля и смачно по слогам произнесла нечто ужасное: - Пе-ре-рыв!
  Окно закрылось, как райские врата перед грешником. Очередь исподлобья посмотрела на артиста. Плечистый аспирант угрожающе заиграл жирными бицепсами. Актер попятился, отбежал подальше и шепотом крикнул:
  - Она вас тоже обворует!
  - В конце концов, каждый самовыражается, как может, - ответил за всех профессор.
  
  В молчании прошло полчаса. Очередь с надеждой смотрела на закрытое фанеркой приёмное окно. Сладко пахло сиренью, птицы весело щебетали. Откуда-то издалека доносилась песня про синее море и белые чайки. А солидные мужи напряженно стояли, не отрывая глаз от заветного окна.
  
  ...Наконец, дверца со скрипом медленно отворилась, из окна по пояс высунулась приёмщица в белом. О, таинственный белый цвет - даже в пыли и пятнах всегда остается светлым и жизнерадостным! Видимо, в перерыв Лёля крепко употребила и обильно закусила, поэтому выглядела вполне счастливой. Ее розовое бугристое лицо с густо накрашенными блестящими глазками, мощные щеки, скулы и золотые зубы, в которых перекатывался окурок "Салема" - всё это сверкающее великолепие излучало триумф.
  
  Несомненно, сейчас настал миг, ради которого она крейсерской грудью пробивала путь к этому хлебному месту. Здесь власть ее была безгранична. Сейчас научные работники, начальники, творческая интеллигенция, населяющие окрестные дома, стояли перед ней, как голые призывники перед генералом в орденах и лампасах. Лёлины руки владели реальными деньгами, которыми она царственно одаривала полунищих людишек в обмен на "стекло", собираемое тайком у магазинов, в скверах... Частенько извлекались бутылки из мусорных баков и заплеванных урн. Да что там!.. Иной раз приходилось отбивать вожделенную бутылку у старушек, бомжей и... таких же обнищавших коллег.
  Лёля медленно обвела пронзительным взглядом почтенное собрание и с почти материнской нежность произнесла:
  - Ну что, ботаники, при-ши-пи-лись?..
  
  Женщина обвела взором притихшую очередь за деньгами и глянула вверх.
  Туда, где всё громче нарастал гимн победного ликования:
  весело пели сумасшедшие птицы,
  звенел детский смех,
  томно благоухала сирень,
  сияло золотое солнце.
  И весна!..
  ...Эта дивная, чудная весна - стремительно катилась в лето и вдохновенно славила жизнь!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"