Петров Александр Петрович : другие произведения.

Весна Веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы жили как юные влюбленные весной.
  
  В сердцах наших горел огонь любви, а вокруг, куда ни взглянешь, все цвело под ослепительными лучами солнца. Мы жили так, будто с нами был праздник, который не затихал ни днем, ни ночью. Казалось, за день мы проживали целый год. Время уплотнилось и бурлило горным потоком хрустальной воды. Поздно ночью, когда уже розовел восток, мы с великим сожалением прерывались на краткий сон, а утром просыпались с первыми лучами солнца. Первая мысль, которая появилась в голове - как прекрасно, что я живу! Здравствуй, новый день!
  
  Нам светило солнце днем и мерцали звезды ночью. Для нас цвели сады и клумбы, для нас ночами пели соловьи, а днем ворковали голуби. Над нашими головами распускались разноцветные радуги. Нам улыбались дети и старики. Вокруг пульсировало творчество: слагались стихи и сочинялась музыка, стрекотали клавиши и скрипели перья писателей, между палитрой и холстом метались кисти художников. И всюду - жизнь, радость и свет.
  
  И это нежданное, совершенно незаслуженное блаженство даровал нам Бог - сам Любовь и податель Любви. Он Сам был для нас всем. Это Он вызвал нас из небытия и подарил жизнь. Это Он дал нам всё, чтобы мы прожили её в поиске: от помрачения, забвения и отчаяния - к прозрению, покаянию и вере. Лишь за малый шаг к Истине с наивным детским "хочу" - мы стали обладателями бесчисленных сокровищ, которые никто не отнимет, которые не умаляются, но будут расти и умножатся - и уйдут с нами в вечность.
  
  Просто в один прекрасный день ты обнаруживаешь в душе огромную силу, подобную потоку света и понимаешь, что в этом радостном сиянии звучит слово, от которого все оживает и наполняется смыслом, слово, которое наполнено великой всепоглощающей любовью - Иисус!
  
  Ты раньше думал, как такое возможно - любить незримого, идеального, не скованного границами материи? Но вот Он посылает тебе Духом Святым лучик Своей любви - и в тот миг исчезают сомнения и вопросы - и ты просто начинаешь жить этой божественной Любовью. И уже ничего так не притягивает твое внимание, как Это. И уже никто так не властвует твоей душой, как тот Кто её создал, уберёг и спасает от погибели - Спаситель.
  
  В тот миг открывается тебе, что Господь для тебя всё - и отец и мать, и воспитатель и учитель, и друг и возлюбленный, и кормитель и покровитель, и спаситель и милостивый судья - всё!
  
  Это Он всю твою жизнь - от первого удара сердца до последнего - даёт то, что ты имеешь; дарит то, что ты не заслужил; отнимает то, что вредно или пагубно; позволяет случаться скорби для смирения гордости и посылает временное блаженство, чтобы приучить к блаженству вечному.
  
  В тот миг отверзаются Небеса и чутко слушают каждый вздох и каждое слово твоей молитвы, а когда иссякают силы, и ты в изнеможении падаешь, и сон обволакивает тебя, то и тогда продолжается в тебе созерцательная беседа с невыразимо любимым и любящим тебя Иисусом, которого ты называешь, как Святые, лично познавшие Его, - Сладчайший. И даже сама мысль о Его милости к тебе, о Его любви к тебе заполняет тебя блаженством всего без остатка, всего, до самого потаённого уголка души, мельчайшей клеточки твоего существа.
  
  
  С некоторых пор не давала мне покоя одна мысль. Земля исторгает из себя телесность и всё, что её сопровождает. Хотим мы того или нет, но мы подчиняемся её законам.
  
  Нам необходимо питаться - и мы работаем, попадая в натуральное рабство. Так новобранец подчиняется тупому сержанту, а уж тот изливает на бритую голову солдатика все свои обиды, ненависть и страх, накопленные с детства. Нам необходим кров - и мы попадаем в следующее рабство - тому, кто предоставляет жильё. Потом еще одежда, развлечения, информация, здоровье... А что, позвольте спросить, делать с инстинктом размножения? Приходит время, и каждый человек понимает... А если не понимает, то уж будьте уверены, ему не раз напомнят о необходимости влюбиться, жениться, рожать детей, чтобы их кормить-одевать, воспитывать-учить, любить и терпеть, терпеть, терпеть.
  
  Всё, что исторгает земля: человека, растения, животных, птиц, насекомых - всё это когда-нибудь умрёт. И не надо тешить себя иллюзией, будто мы продолжим свою жизнь в детях, домах, самолетах, книгах, картинах. Тебе-то - лично тебе - что с того? Твоё тело будет тихо-мирно разлагаться в земле, а душа... У подавляющего большинства людей душа после смерти попадает в преисподнюю и жестоко мучается там по слову Судии : "...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". (Матф. 7. 13, 14)
  
  Земля из праха своего рождает прах - нас. И после смерти мы обратно возвращаемся в прах. И эта земляная жизнь составляет преобладающую часть нашего существования. ...Это в лучшем случае - "преобладающую", а то ведь у большинства - страх сказать - всё!.. Это "всё" означает, что земля закабаляет нас, отнимая у нас жизнь. Сила, которая так мощно прижимает нас к земле - гравитация. Она давит на голову и плечи, опускает руки и глаза. Гравитация земли порабощает и давит.
  
  Существует в нашей жизни еще один диктатор - время. Представим себе, для кого-то это будет легко, кому-то придется напрячься - мы в достаточной мере позволили поработить себя землей и даже заслужили рабским трудом какие-то по большей части мифические временные преимущества. У нас есть всё, что считается необходимым: приличное состояние, дом, машина, семья... Но приходит старость, и мы как распоследний бедняк, лох, лузер - превращаемся в старую развалину, а потом и в труп. Наши деньги, конечно, могут на какое-то время оттянуть старость, но уж смерть они скорей всего только приблизят. Нам казалось, что мы свободны. Но на смену рабству земли пришло рабство времени - и ничего нам с этим не поделать. Итак, гравитация и время - вот те монстры, которые пронзают нас копьём страха и делают своими рабами.
  
  Уильям Фолкнер в своей нобелевской речи сказал: "Наша нынешняя трагедия заключается в чувстве всеобщего и универсального страха, с таких давних пор поддерживаемого в нас, что мы даже научились выносить его. Проблем духа более не существует. Остался лишь один вопрос: когда тело мое разорвут на части?"
  Когда-то эти слова весьма впечатлили меня, и я решил кое-что изменить в своей жизни.
  
  У меня есть желание отменить гравитацию и время! ...Но не имею возможности. Остаётся отменить страх, с помощью которого эти монстры держат меня в узде. Да, отныне я упраздняю страх, а значит, уничтожаю гравитацию и время. Нечего бояться нищеты, болезней, скорби - они мои пожизненные спутники, они мои враги, они мои друзья. Нечего бояться смерти - она покончит с чередой дней, пронизанных болью.
  
  Я отменяю гравитацию и время, а вместе с ними хамство, жадность, зависть, разврат, обжорство, безумие и страх. Покидаю рабские плантации жестокой земли, время страха и боли - и перехожу в нетленную безвременную небесную вечность. Сначала душой, а чуть позже и телом.
  
  Мне всего-то нужно кое-что вспомнить. Это очень важно, и оно уже от рождения живет во мне где-то там, в глубине души, под слоем праха, в руинах памяти. Нужно сосредоточиться и вспомнить тот всепроникающий свет, ту совершенную красоту, то непрестанное блаженство, которыми изредка жили мои предки - и постоянно самый первый из них - Адам в раю. Не стану утверждать, что я живу этим, но сделаю всё возможное для того, чтобы разыскать это, обрести и уже никогда больше не терять.
  
  Ведь это всё равно, как вернуться в отчий дом после мучительно долгих блужданий по лабиринтам и джунглям, в чуждом мире, среди чужих людей. Ты уже не тот глупый мечтатель, который много лет назад уходил отсюда. Ты смертельно усталый от заблуждений, но отрезвевший навсегда. Тебе в том доме знаком каждый уголок, здесь любящий отец и ласковая мать - они одни заботились о тебе, ничего не требуя взамен. Здесь братья твои и сестры - и они открывают тебе родные объятья. Здесь все тебе рады. Здесь ты любим, и им ничего от тебя не нужно, только бы ты был счастлив.
  
  Твой есмь аз, Господи! Ты - моя вера, которую Ты даровал мне. Ты - мой выбор, который сделал я, по обретении веры.
  
  Твой есмь аз, Господи. Возьми меня к Себе.
  Знаю, урод я и прокажен грехом, но Ты, Всемогущий, одним касанием исцеляешь прокаженных, поднимаешь безногих и воскрешаешь мертвецов.
  Я одновременно и урод, и грешник, и мертвец - спаси меня, Господи, и воскреси, потому что - твой есмь аз, Господи. Возьми меня к Себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"