Петров Борис : другие произведения.

Нерушимое право быть жадным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начну с главного тезиса - нет у нас национальной идеи. А есть ли нация? Сложный и дискуссионный вопрос, определённо можно сказать лишь то, что все мы разобщены и нас сегрегируют дальше. Тема не нова, я постоянно думаю и обращаюсь к ней потому, что меня это заботит и тревожит. Мы живём в нашей стране, кто-то её любит, кто-то нет, кто-то ненавидит, а кто-то равнодушен ко всему, лишь по праздникам в пылу пьяного угара начнёт кричать о том, что мы ВЕЛИКИЕ И НЕПОБЕДИМЫЕ! И на этом запал кончается до следующей фундаментальной даты или попойки.
  Но нет, я не хочу заявлять и утверждать, что мы самые пьющие и безнравственные, о чём так любят говорить. Не так, но и молчать о том, что наши люди много и часто пьют тоже нельзя - это преступление, а ещё преступление лишать людей качественных напитков, подталкивая, а порой и толкая бездумными постановлениями в серую зону суррогатов и ядов. Передаю большой привет таможенному союзу со всеми вытекающими, понять, что я имею ввиду не сложно, пару десятков минут с поисковиком и вы в курсе.
  Нам неоднократно пытались привить или впихнуть национальную идею после развала СССР. Собственно сам СССР долго держался на идее построения коммунизма с переходом на социализм, забывая о том, что промежуточной стадией по теории Маркса должен был быть капитализм, а потом идея изжила себя, сама по себе. Так всегда бывает, когда то, что заставляет человека двигаться, трудиться без устали ради будущего, ради великой цели, разваливается, не находя в действительности, в реальной жизни твёрдых результатов. Говорить и писать отчёты мы научились, навык гнать туфту на бумаге у нас развит как нигде более, именно поэтому нашей системе бухучёта и аудита не доверяют иностранные партнёры, напуская на потенциальных партнёров условно независимых аудиторов с иностранным участием и авторитетом (которые за годы работы в России научились гнать туфту не хуже - работают то везде наши люди). Очень распространено стало заказывать аудит и другие консалтинговые услуги, результатом работ всегда является многосотенностраничный документ, в котором отражена всего лишь одна задача: для снижения расходов необходимо резать персонал, сокращать смены, премии, переработки. И такая туфта вместо нормальных рекомендаций по улучшению производства или управления рождается в душных кабинетах компании с мировым именем, с другой стороны, они ничего другого написать и не могут, так как производства как правило с малой степенью переработки и низкой добавленной стоимостью. Отсюда и простой вывод - надо меньше кормить крестьян.
  Да уж, гнать туфту - это наше всё, а не творчество Пушкина.
  За время болезни я оброс бородой и стал философом, думающим о будущем России. Что же может быть нашей национальной идеей, ну или хотя бы объединяющим началом? Все предыдущие попытки оказались недееспособными, конечно, нашлась малая часть тех, кто был бы бесконечно за, но большинство осталось мягко говоря равнодушными.
  Сейчас нам стараются внушить, впихнуть и задушить, что национальная идея заключена в победе над нацисткой Германией, условно назовём эту идею культом 1945 года. Так скорбная и одновременно воодушевляющая дата, событие, призванное заставить задуматься, вспомнить о том, что такое по-настоящему война, превращается в культ. Так не может быть, чтобы объединяющее начало для всех нас была война - это невозможно, война это горе, смерть, победы и поражения, миллионы смертей, десятки миллионов, и также десятки миллионов погубленных судеб... как это может объединять людей? И будем честными в том, что никто не забывает настоящего подвига советского народа, невозможно это забыть, но с другой стороны как бесконечно далеко мы от этого времени, и при всей браваде и помпезности никто не способен представить этого.
  Окидывая взглядом нашу историю, разрешённую и не разрешённую, не нахожу ничего, что могло бы стать объединяющим началом. То, что мы все вместе до сих пор порой кажется мне чудом. Поэтому я обратился к условному народному творчеству, к сказкам, которые принято считать русскими, и выводы, скажу я вам, неутешительные.
  Когда вы в последний раз читали русские народные сказки? Я не забываю о том, что в России живет столько разных народов, что перечислять их можно целый день, и каждый народ имеет свою интереснейшую культуру, особенно сказки. Мне приходится их читать и слушать, так как это интересно ребёнку. Он ещё не понимает истинного смысла сказок, радуясь за тех, кто ему приглянулся, а вот мозг взрослого, перегруженного проблемами и заботами, критично настроенный ко всему, часто приходит в ужас от русских сказок. Чему они учат ребёнка? А ничему хорошему.
  Пару примеров: "Вершки и корешки" - как кинуть партнера по бизнесу; "Зимовье зверей" побег из неволи, как мужик один работает, а урки приходят и пользуются; "Мужик и лиса" как отплатить добром за помощь или как кинуть того, кто тебе помог; "Лиса и скалочка" пособие мошенника; все сказки о бабе-яге или другой мачехе, отправляющей ребёнка на съедение к бабе-яге - как сделать ребёнка и плюнуть на обязанности отца; "Колобок" квинтэссенция судьбы человека, живущего в России, если он не приближен к власти; "Теремок" пособие по самозахвату; "Крылатый, мохнатый да масляный" побег, организация вольного поселения; "По щучьему велению" как ничего не делать и безнаказанно калечить людей, самозахват, самозванство; и так далее.
  Большинство сказок объединяет жадность и хитрость, два незаменимых качества победителя. В сказках народов мира подобные сюжеты не редкость, но это их проблемы. А если посмотреть на жадность с другой стороны, отбросить навязчивую и лицемерную мораль, догматы и постулаты, которые никем и никогда не соблюдаются? Есть миф, что мы, обладатели "непознанной и таинственной русской души" самые что ни на есть духовные и добродетельные. Глубочайшее заблуждение, достаточно посмотреть, как наши люди "горят" желанием помогать друг другу.
  Так вот, жадность черта настоящего хозяина и предпринимателя, без неё не будет ни выгоды, ни прибыли, а одни убытки. Рачительность хозяина не только в том, что всё у него в хозяйстве по уму и чётко, а в жадности, которая и заставляет подумать, улучшить, рационализировать, вспомнил страшное слово и добавлю - оптимизировать! Мы же не бессеребренники, не готовы направо и налево раздавать своё имущество, деньги, ведь так? Разве нам не нравится получать выгоду от всего, даже в самых малых вещах, как например, удачная покупка или продажа старой машины по завышенной цене какому-нибудь лоху? В своей жизни мы довольно жадные во всём, но есть вещи, которые, почему-то, не вызывают у нас приступов удушья от жадности. Не у всех, конечно же, нельзя всех мерить одним штампом или мерилом, но то, о чём пойдёт речь ниже, для большой части населения России неизвестно и непонятно.
  Начну с того, что Эльвира Сахипзадовна была абсолютна права, что нашему населению следует поднять финансовую грамотность, она имела ввиду другое, игру на фондовых рынках, но суть передала верно, сама того не подозревая. Наследие СССР и царского режима сделали из нас инфантилов, взращенных сиськой патернализма, он глубоко сидит в мозгах людей, даже молодых, не живших и часа при СССР.
  Государство российское всегда держалось в рамках тайной конституции, текст которой я приведу ниже, он короткий. Не смотрите в тот многостраничный документ, за который мы все голосовали 01.07.2020 года, все "146%", к сожалению этот документ слабо отражает нашу реальность. Итак, тайная конституция, известная вам:
  
  Статья 1: У вас ничего нет, вам никто ничего не должен.
  Статья 2: Вы никому не нужны.
  Статья 3: Ваши проблемы - это ваши проблемы.
  
  Вот и вся конституция нормального феодального государства. На этих трёх слонах всё и держится, а стоят они на плотоядной черепахе в кителе и синих погонах, как есть, так есть, картина мира не меняется вот уже много десятилетий.
  Так о какой жадности я тут треплюсь, что есть наше объединяющее начало? Всё очень просто и известно многим, но, к сожалению, очень малому числу россиян, буду писать по пунктам:
  
  1. У государства нет своих денег, все денежные средства, активы и пассивы принадлежат гражданам России;
  2. Все налоги, таможенные пошлины и другие сборы, НДПИ и другие налоговые отчисления принадлежат гражданам России в равных долях;
  3. Государство призвано и организовано не для того, чтобы властвовать над нами, а для устройства нашей жизни, решения основных вопросов по безопасности, правопорядку, законности, социальной и финансовой поддержке и так далее. В нашем же случае мы имеем монархический строй с элементами фашизма. Прошу никого не возбуждаться, фашизм здесь следует считать как официальный политологический термин. Рекомендую всем поиграть в такую интересную детскую игру "найди 10 отличий", открыть определение фашизма в энциклопедии и сравнить с тем, что происходит у нас, так что нечего мне приписывать оправдание или сравнение чего-то с чем-то, чего нет.
  Что же мы, ревнители собственного бюджета и хранители добра так относимся к колоссальной собственности, которая принадлежит нам? Нами правит в лучшем случае министр-администратор из "Обыкновенного чуда", который уже давно оставил нас без сладкого, а теперь уже и без обеда. "Где деньги, Зин?" хочется спросит, надо быть жаднее, внимательнее следить за тем, как и на что тратятся наши денежки, а порой и начинать требовать от государства, от назначенного нами управляющего работать лучше и выполнять возложенные на него функции.
  Но это мечты, для этого должно смениться не одно поколение, ведь выдавить из головы мозгового слизня патернализма и священного трепета перед государством бесконечно трудно и, будем честными, страшно. А как же там, на проклятом западе, что нам не указ, но где жизнь лучше и сытнее? А там всё в порядке с жадностью, она заложена в фундамент нации, национальной культуры, что, в свою очередь, и помогло выстроить равноправные взаимоотношения между истинными хозяевами земли и управляющим (государством), а нам ещё расти и расти.
  В конце приведу небольшой пример, чтобы усилить вашу жадность:
  если вы получаете белую заработную плату, то сумма ваших отчислений государству без малого равна половине того, что вы получаете на руки.
  Отдельно хочется сказать про госзакупки и условные госзакупки оборудования и технологий для нашей промышленности, очистных сооружений - для нашей жизни, но сколько об этом уже было сказано и все почему-то только в фокусе коррупции, но есть и другие моменты кроме коррупции, которые нельзя искоренить росчерком пера или любым другим волюнтаристским решением: почему закупается в рублях по бешеному курсу? Почему с этого оборудования и технологий берется НДС, пошлины и т.д. Почему выплата по госконтрактам производится сильно позже факта поставки оборудования, что заставляет поставщика закладывать в стоимость кредитные деньги...и таких вопросов очень много ко всему, а в результате бесцельное и глупое разбазаривание государственных денег на выполнение странных требований по защите, а вот защите чего не понятно...
  Вам не жалко ваших денег, потраченных так нелепо и впустую? А что стоило бы сделать государству для начала? Отвечаю по пунктам:
  1. Презумпция невиновности и право на исправление допущенной ошибки (без разницы с умыслом или без него): невозбуждение административных и уголовных дел при ошибках в таможенных и налоговых декларациях и других отчетных документах, в течение 3ех лет после обнаружения недоплаты/правонарушения дать возможность исправить ошибку без карательных мероприятий.
  2. Признать действительными сертификаты и декларации соответствия, а также другую разрешительную и техническую документацию на оборудование и материалы, произведенные в развитых странах (США, западная Европа, Япония, Канада). По факту приведение в соответствие стоит немалых денег и сводится к переписыванию документов, не стоит думать, что проводится СЕРЬЕЗНАЯ работа по проверке соответствия.
  3. Признание регистрационных удостоверений и других разрешительных документов на лекарственные препараты и медицинское оборудование/материалы, произведенные в развитых странах и одобренные ВОЗ. Также следует снять НДС и пошлины на все медицинские товары, произведенные в России и импортированные.
  4. Отмена НДС на продовольственные товары первой необходимости и это не только подсолнечное масло и сахар: мясо, рыба, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, сахаристые и шоколадные изделия из натурального масла какао.
  5. Отмена НДС на оборудование, комплектующие и расходные материалы для следующих отраслей промышленности: водоканалы/очистные сооружения, пищевая и фармацевтическая промышленность.
  6. Создание государством длинных денег для кредитования новых производств и развития существующих под адекватные 2-4% годовых.
  7. Оплата оборудования и комплектующих по госконтрактам в валюте поставщика, использование банковских инструментов (аккредитив) для фиксирования стоимости на нулевой стадии производства оборудования.
  А как же с поддержкой отечественного производителя и импортозамещения? Для этого государство на наши с вами деньги должно разработать и внедрить действующие не только на бумаге, но и в жизни программы по поддержке отечественных производств без свирепого взгляда капрала-наблюдателя и тонны идиотской отчетности.
  И главное до чего все мы должны быть жадными - до жизни! Жизней нас, наших детей, внуков и остальных граждан нашей прекрасной страны. Сейчас нас толкают на непонятную никому не нужную войну с теми с кем мы должны дружить и всегда дружили. Главное пожелание в новом году, чтобы не было войны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"