Петров Эрнст Алексеевич : другие произведения.

А сердце так болит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕРДЦЕ ТАК БОЛИТ...
  
   Весна на Чукотку приходит в большим опозданием. На моей малой родине, в Марий Эл, в апреле уже листья на деревьях распускаются, а здесь только солнце "просыпается", начинает немного греть, и появляются первые сосульки. Но душа-то, марийская душа, загодя чувствует прихода весны.
   Э-эх! Солнце, сосульки, играющие в воздухе снежинки. Блестит долина, сверкают сопки, искрится само небо. От обилия света даже как-то больно и смотреть. Надвигаешь шапку на самый лоб, прищуриваешься, отворачиваешь, клонишь голову так и эдак - все равно глаза полны колючего, как песок, солнца. Чего проще, надень темные очки, и всем мукам конец. Но не надеваешь. Кажется, через мутные стекла не разглядишь чего-то важного...
   Так вот, как-то в середине апреля иду я от гастронома с тяжелой ношей. Накупил опять просроченных, но зато дешевых банок-склянок: салатов, томатов, компотов. Изредка их "выкидывают" на прилавки билибинских муниципальных магазинов, поэтому на эти просроченные продукты всегда немалая очередь из числа пенсионеров и работников бюджетных организаций, на вроде меня, чья зарплата не позволяет особо-то шиковать. Это у нас "атомщики" могут еженедельно питаться красной икрой.
   Грустные мысли и тяжелые сумки, несмотря на первые после долгой зимы щебетания воробьев, оптимизма, однако, не прибавляют. А тут еще мужичок бомжеватого вида семенит рядом, не отставая и не обгоняя.
   - Скоко время? - вдруг спрашивает он хрипловатым голосом.
   - Точно не знаю, я без часов, но примерно около семи вечера.
   - А какой сегодня день? - интересуется он.
   - Пятница, - удивленно смотрю на невольного попутчика.
   - Опять?! - изумляется мужчина и замедляет шаг. - Пятница? Не врете? Выходит, я уж больше недели "керосиню". Ужас!
   С моего языка готовы сорваться ехидные слова в адрес потерявшего ориентацию во времени, но он опережает меня:
   - Жену я недавно похоронил... Настей звали. Хорошая была женщина.
   - Отчего же умерла? - выспрашиваю, почувствовав, как ему хочется высказаться.
   - От рака "сгорела" всего за какие-то полгода. Ты не смотри, что я такой задрипанный, - он защипнул на груди рубаху и потряс ею. - Меня алкоголиком никто не считает. И Настя не считала.
   Он помолчал, шагая рядом, вытер ладонями лицо, словно умылся, тяжело вздохнул, и продолжил:
   - У Насти в молодости кавалеров было полно - такая стройная, веселая, волосы - как огонь! В общем, парни гуртом ходили вокруг нее. А она меня выбрала. Сама. Понимаешь? Я всю жизнь гордился, даже подначивал ее при случае: терпи, мол, характер мой мухоморный, раз глаз на меня положила.
   - И что же, терпела?
   - Не то слово! Она же меня на руках носила! Ну вот - не веришь. Ей-богу!..
   Тяжело вздохнул, и продолжил:
   - Ноги у меня отказали как-то. Это было уже здесь, на Чукотке, когда я работал в старательской артели. Врачи же только вид делают, будто в болезнях разбираются. А на самом деле, оказывается, ни черта не понимают! Меня тоже лечили-лечили, а все без толку. Жена меня из больницы вытребовала, и сама стала парить в багульниковой да в стланиковой воде еще с какими-то травяными травами. Вот тогда из ванной до кровати и таскала меня... Вылечила.
   - Да-а, такой жене цены нет.
   - Сейчас-то я понимаю. А так - дурак дураком был. И с другими бабами изменял, и на руках ни разу не носил, и цветов не дарил, и матом посылал. Как-то пару раз даже стукнул крепко.
   - Простила?
   - А черт его знает! Никогда не спрашивал. И не любил ее вроде так, как в книжках пишут. Живет рядом, как говорится, есть - и ладно. Борщи вкусные варит, рубахи чистые дает. А что еще надо? Вроде все нормально. А вот не стало ее - на стенки лезу. Оказывается, без нее и жить-то не умею.
   - Борщей не стало, и сразу заметил, что нет человека?
   - А ты бы как перенес смерть жены?
   - Да вот, тоже, наверное, так же, как и ты когда-то, никогда не задумывался об этом.
   - Говоришь, борщей не стало? Ты что ж, думаешь, я такой уж безрукий? Борщ у меня и сейчас есть: я все умею делать. Не в борще же, и не в чистом белье дело-то... Понимаешь, Насти нет. Была - не замечал почти, а умерла - понял, но только очень поздно, что вся моя жизнь, оказывается, на ней держалась. Теперь никакого смысла нет жить одному.
   - А детей что же не нажили?
   - Бог с тобой, как же не нажили!
   - И много?
   - Трое у нас. Старший сын в Москве, компьютерами занимается. Дочка - врач, в Саратове живет, младший в Казани учится, в медицинской академии. А я вот тут один теперь.
   - Пить-то надо бросать, еще ведь сына младшего надо выучить.
   - Да я не алкаш - пойми! Домой приду - тоска зеленая, хоть вешайся. Выпьешь - отпускает маленько. Вот неделю целую не просыхаю - мужики дворовые помогают. Жалко Настю.
   - Так ты же еще не такой уж старый. Может, найдется одинокая женщина...
   - Может, и найдется. Но ведь не Настя! Мне бы только разобраться: или характером я слабый, к одиночеству не приспособленный, или, может, все ж таки любил я Настю, раз без нее мне так хреново. Ты как думаешь?
   - Не знаю. Может, и любил.
   - Беда! Жизнь, считай, прожил, а в этой любви ни черта не понимаю.
   - Зато в молодости все было так понятно. Не так ли?
   - Так-то оно так. Но вот, думаю, что все-таки, наверное, по-настоящему-то и не любил, была просто привычка. А сердце сейчас так болит - беда просто. Когда отпустит, не знаешь? Вот и я не знаю...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"