Петров Эрнст Алексеевич : другие произведения.

Заполярная ёлочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАПОЛЯРНАЯ ЁЛОЧКА
  
  В природе много чудес... Но мы не всегда замечаем эти волшебства. Или бывает так: мы на мгновенье уловили нечто, но отвлеклись, и уже забыли.
  Живя в условиях Крайнего Севера более тридцати лет, после выхода на пенсию, ровно пять лет назад, как-то перед самым Новым годом, новоиспеченный пенсионер Василий Кучерявый подумал: а почему бы не попробовать вырастить у нас, за Полярным кругом, в самом дорогом в мире славном городе Билибино настоящую елочку?
  Подумал и решил посадить ель дома. Выращивают же в комнатных условиях лимоны, фикус, герань, лук, даже рассаду капустную...
   Написал тогда Василий письмо-просьбу в Дальневосточный дендросад, откуда ему выслали пару шишек.
  
   ***
  И вот ровно через пять лет, как во времена КПСС, когда жили по пятилеткам, через пять лет труда, разочарований, проб и ошибок, цель была достигнута. Молодая ёлочка ростом в 185 сантиметров красовалась в кадушке, в каких обычно произрастают фикусы.
   Накануне Нового года пенсионер украсил елочку блестящими игрушками и сообщил соседям о своем научном достижении. К нему сначала приходили полюбоваться елочкой поодиночке, а затем началось настоящее паломничество. Жильцы пятиэтажного дома, где жил пенсионер Кучерявый, обменивались мнениями:
   - Вы видели елку с корнями? У пенсионера одного, Кучерявый, кажется его фамилия. Из 42-й квартиры...
   - Чудеса! Ёлка настоящая выросла у нас, на Крайнем Севере!
   - Сообщили ли в газету? Это же событие не только масштаба нашего округа, аж государственной важности!
   - Вечнозеленая домашняя ёлка!..
   Сначала, упиваясь вниманием, Василий Кучерявый охотно рассказывал: "...И вот тогда мне... Я подумал... Решил заняться и посадил... Как видите, за пятилетку результаты себя... Перед нами настоящая лесная красавица средней широты. С корнями, живая... Думаю еще посадить немного около корня груздей..."
   Любопытные начали валить густо. Они считали личное достижение любителя природы общим достоянием. Кучерявый уж устал рассказывать и объяснять посетителям о своей красавице. Кроме того, силы тратились еще на то, чтобы уберечь елку от грубых прикосновений. По телефону, пользуясь суматохой, звонили малознакомые люди аж на материк, утрясая свои делишки. Какая-то старушенция включила телевизор, заявив, что свой у нее сломался, а на елку с корнями ей начихать.
   Какие-то краснолицые мужчины, похожие на старателей, чьи руки привыкли к металлу, больно хлопали Кучерявого по плечам и спине, говоря: "Молодец! Преобразователь природы! Настоящий Миклуха Маклай!"
   - Преобразователем природы был Мичурин, - с достоинством поправлял их Кучерявый.
   Но его не слушали. Называли и "Миклухой", и "Мыколой Маклаем". Галдели. Топтали пол. Толкались. Пили пиво, а то и более горячительные. Санузел был всегда занят. Вода в бачке не успевала накапливаться.
   Вездесущие "юные натуралисты" пытались подкопать елочку, чтобы убедиться, действительно ли она с корнями. Некоторых из них еле оттаскивали.
   Василий Кучерявый совсем потерял покой. Теперь он боялся не только за свою волшебную лесную красавицу, но и за сохранность мебели, домашней утвари. К тому же его артериальное давление за последний день поднялось на небывалую высоту.
  
   ***
   Во второй половине третьего дня с начала объявления о зеленом лесном чуде, выращенном в Билибино, людской массой в коридоре был зажат друг Кучерявого, пенсионер-атомщик Гудилов. Напрасно он аукал хозяина, пробраться дальше половины коридора ему не удалось, поэтому он и не увидел ни одной иголочки с елки, выращенной в комнате.
   Подвыпивший парень жал руку домашнему лесоводу и просил стакан, обещая показать фокус. И показал: распив бутылку, он завалился в кухне спать. Кучерявый в отчаянии дергал его за воротник.
   - Не имеете права, - бубнил тот. - Только утром. Ночью не имеете права. По-человечески переспать не дают, совсем обнаглели...
   Тогда, работая шваброй как штыком и прикладом, Кучерявый пробился к телефону и вызвал милицию. Даже те с большим трудом квартиру от любопытных очистили. Как говорится, и на том спасибо.
   Выпив снотворного, положив под язык таблетку валидола, Василий Кучерявый обмотал голову банным полотенцем и прилег на диван, предварительно отключив телефон и дверной звонок.
   - Что же, - ворочаясь на скрипучем диване, подумал он, - если личное достижение - это общественное достояние, то так тому и быть.
   Уже в следующий день Кучерявый подарил свою уникальную елку вместе с кадушкой городскому Дворцу Культуры. Причем, транспортные расходы по доставке взял на себя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"