Петров Евгений Витальевич : другие произведения.

Эпизоды жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ЭПИЗОДЫ ЖИЗНИ. 1
   То, что вы сейчас будете читать, пожалуй, не столько рассказ, сколько, может быть, лириче­ский очерк о чувствах и мыслях реального человека. Это не то произведение, автор которого с гордо­стью именовал бы себя "сочинителем". Вообще, писатель, как я понимаю, это - профес­сиональ­ный обманщик. Наверное, поэтому я всегда чувствовал, что сочиняя истории, всегда какую-то черту непозволительно переступаю в себе и не стоило бы этим заниматься вообще.
   А сказать людям что-то важное можно иначе. И литература будущего мне представляется ли­шён­ной авантюрно-закрученного сюжета и повествующей, в основном, о состоянии души че­ловече­ской как главной ценности личности, созревшей для духовной эволюции, то есть, для освобожде­ния этой самой души от пут материализма и прочих видов психической зависимо­сти.
   Такого рода произведения смогут и будут писать все, кто их читает и, таким образом, не будет ни сочинителей, ни потребителей культурных ценностей, но - только творцы. Может быть, путь к такого рода культуре очень не близкий. По крайней мере, я сделал попытку написать правду о жизни, как я её понимаю, и ничего не выдумал в сюжете. Конечно, для тех, кто при­вык к смакова­нию сюжетной интриги, и не знает иных ценностей литературы, мой рассказ ма­лоинтересен. Но боюсь, что таким "потребителям культуры" и сама человеческая суть - вы­страданное стремление к чистоте и совершенству души - тоже не интересны без излюбленных прикрас.
   Жаль таких людей больше всего, ибо что же и как растопит лёд их сердца? Они и переживают, и готовы лить слёзы, но лишь перед экраном, по поводу кем-то придуманного несчастья Ивана Ива­новича, а страшная трагедия в соседней квартире их нисколько не затронет. Как "виртуальна" лю­бовь, также иллюзорна и сама жизнь этих людей. По-моему, они и вовсе не жи­вут, а лишь играют по сценарию, смысл которого никогда так и не узнают.
   К примеру, чьей-то злой воле интересно, чтобы люди разрушали экологию Земли - и они её по­корно разрушают. И сами же страдают, но не знают, что именно от этого своего преступле­ния. Что тут можно поделать? Но начнём повествование.
   Родился наш малыш в обычной семье, был средним человеком как физически, так и по части та­лантов. И жизнь его протекала, как обычно, как у большинства, однако ему всегда казалось, что чудесные Сказки о большой дружбе и любви, о подвигах и самоотречении героев не вы­думыва­ются, а действительно бывают в жизни, где-то рядом, хотя и не с ним. А почему не с ним - это повод подумать и постараться что-то предпринять, чтобы жизнь стала ярче, богаче впечатле­ниями. Но он был маленьким мальчиком, и ему оставалось пока лишь терпеливо на­блюдать.
   И в детском саду он наблюдал, как нежные души детей уже покрывались "слоями" грубости, ли­цемерия, эгоизма. Нет, конечно, мальчик не мог понимать этого "уже" и той особенной нежности, поскольку не был взрослым и не мог сопоставлять. Напротив, мир взрослых тогда открывался ему часто весьма понятной и близкой гранью умилённо-отзывчивого отношения, коим лицемерно пользовались многие женщины и мужчины в отношении детей, поскольку это не были существа равного с ними общественного положения, а вне "светских условно­стей" каждый мог восприни­мать жизнь так, как она есть, во всей её естественной гармонии.
   Примером подобных отношений могут служить отношения с домашними животными, где люди, никак не осознавая всей противоестественности этого, растрачивают зачастую значи­тельную часть энергии любви, отпущенной им природой для цели духовного роста и развития человека как высшего земного существа.
   И вот, отзывчивый, наивный мальчик должен был испытать в отношении к себе и притворную нежность взрослых, и распространённую колкость отношений с ровесниками. Отношения эти были отравлены ядом тщеславия, верности установкам, перешедшим из мира взрослых.
   А установки были, например, таковы. Дети условно делились на несколько отчуждённо отно­ся­щихся друг к другу групп. Отчуждённость была ещё неуверенно-агрессивной, не слишком ещё жестокой, но уже достаточно чувствительной для ранимого детского восприятия. Проис­ходило это потому, что взрослые люди, не имея сил и способностей сознательно относиться друг к другу с любовью и нежностью, тем самым передавали своим детям импульс недоверчиво-насторо­жен­ного состояния души. Он передавался всем стилем взаимоотношений, который ещё не­осознанно, инстинктивно копируют дети и теми общепринятыми занятиями и поступками, в которых не могло быть места Любви и вообще ничему Живому и Чистому. И дети, не испы­тывая ещё стра­стей, являющихся ос­новой неправильного поведения взрослых, тем не менее, принимали всю эту неправильность за основу жизни. Да и воспитание сказывалось: Условно­сти Рассудка взрослых навязчиво вторгались в сознание детей. Мальчиков наставляли: "Ты же - мужчина! Учись сдер­живать себя! (В том числе, и во всём, что является проявлением Ис­тинной Индивидуальности - в чистом, доверчивом, непосредственном отношении к Миру). Учись жить логикой, а не эмо­циями!" (Наверное, логикой потребительского Рассудка). Можно было сказать: "Учись быть по­требителем, лицемером и вар­варом. Учись быть уважае­мым эгоистом, как все взрослые муж­чины". "Мальчик должен быть волевым, решительным!", - говорят тебе. Решительность, конечно, неплохое каче­ство, но все подобные достоинства должны быть на втором плане, по сравнению с Любовью, неж­ностью и состраданием к себе подобным, иначе неминуемо то, что является пред­посылкой Любви, разовьётся в душевную чёрствость и сопутствующую этому духовную пустоту.
   Девочкам советовали: "Девочка должна быть очень осторожной! Ты ещё не знаешь, как ко­варно зло этого Мира! Старайся быть привлекательной, но не увлекайся - проявляй рассудок, хотя бы следуй известным правилам поведения!" А если не поможет, то уже в зрелом возрасте упущения могут восполнить психологи: "Счастье, благополучие и успешность человека опре­деляются уме­нием его равнодушно манипулировать сознанием других, показывать им в своём поведении только то, что выгодно в данный момент".
   И вот, в душах и умах детей, в результате обучения тому, чего не понимали ни они, ни их бессоз­нательные учи­теля, образовывались, вместо Принципов Правильного Поведения, Комплексы, ос­нованные на болезнях души: агрессии, тщеславии, лицемерии. Но всё это - норма взрослой жизни, счи­тающейся здоро­вой.
   Так что, всё было нормально, только не было во всём этом места для Сказки с прекрасным и доб­рым концом. Значит, такие сказки просто придумывают? Придумывают, безо всякого ос­мысления закрывая глаза на правду жизни?
   Мальчик не считал ещё так, но правда уже явно прорисовывалась, врываясь в растерянное созна­ние практикой равнодушной и жестокой рассудочности. Это был какой-то мёртвый, придуман­ный, стесняющий душу мир, а Сказка была живой и настоящей, только далёкой. Но это не беда, казалось ему, что Сказка так далека, всё равно он когда-нибудь сможет войти в неё. А пока рядом испорченные жизнью дети и надо выбрать из них кого-то, кто захочет ус­лышать именно тебя. И ты будешь говорить с ним о своей Сказке, говорить пока ещё очень далёкими от её сути катего­риями, но вкладывая в этот рассказ чувство, которого нет в реаль­ности "убитых душ" обыденной жизни, в реальности сердец, наполненных тщеславием и за­вистью, похотью и лицемерием.
   В этой жизни есть всё, но нет покоя, как в бушующем море, где покой можно найти, лишь по­гру­зившись очень глубоко и став частью стихии, иначе всегда тебя будет мотать и швырять как щепку, даже если ты соорудишь большой и красивый корабль. Нет, лучше стань частью стихии и не держись на поверхности, а, плывя по морю жизни, смело уходи в глубины, ибо только там най­дёшь ты счастье вечной гармонии самоотречения!
   А в детском саду дети отбирали друг у друга игрушки, дрались и, хотя не всем это нравилось, но, видно, таковы условия Игры Жизни, подчинение которым зачем-то считается необходи­мым. Но мальчик не хотел принимать такие Игры.
   Дети говорили о разном. Мало зная о жизни, они вынуждены были своё незнание дополнять фан­тазией, ничуть не смущаясь тем, что она плохо стыковалась с логикой реальности. Напри­мер, часто возникали споры о возможностях техники и каждый воображал себя капитаном подводной лодки или пилотом космического корабля, доказывая даже, что может сделать что-то волшебное, как в сказке. Но мальчик видел, что волшебного ничего не выходило, а всё по­лучалось грубо и жестоко, и это не было похоже на подвиги сказки, где всегда побеждала лю­бовь. Взять хотя бы то соображение, что стать капитаном можно только когда много учишься, втискивая в свою голову массу холодных, бездушных формул и понятий, и на это способен далеко не каждый, потому что здесь необходимо насилие над собой.
   А учиться делать чудеса должно быть легко и радостно и никому при этом не нужно доказы­вать, что ты больше других на что-то способен. Ни на кого не будут смотреть свысока, потому что на­стоящие чудеса делают не учёные и капитаны, а чистые разумные желания или те, у кого они есть. Им незачем хвалиться перед подобными себе, рисуясь героями, потому что всё происходит как очень простая игра, где подвиги доброты совершаешь как бы не ты, а кто-то Очень Ве­ликий и Мудрый твоими руками и сердцем. Он знает все законы жизни и никогда не ошиба­ется, а ты мо­жешь просто отдать себя ему на милость, как маленький мальчик, чтобы совер­шить чудо. Именно Он и не велит ставить себя в чём-то выше других, и если ты, перед тем, как стать героем, способен смотреть на людей свысока или приписать одному себе за­слугу вол­шебства, то чудо не состоится. В умении открывать людям своё сердце и есть спо­собность к подвигу жизни, иначе ничего "жи­вого" сделать нельзя вообще. Так, наверное, вы­глядит Игра, в которую должны были играть люди.
   Но игры у людей совсем иные. И дети в детском саду предпочитали играть в "капитанов" судьбы, выбирать наиболее, по их мнению, выдающихся и подчиняться им, чтобы потом вме­сте стать си­лой, подчиняющей себе и подавляющей более слабых. Почему так происходит?
   Законы общества Материализма жестоки. Дети - наиболее слабые, наивные и неуважаемые суще­ства. Их инстинктивно любят, умиляются им, жалеют и ласкают как котят, но их не ува­жают, по­тому что уважения у нас достоин только сильный: такова вся наша культура и мы слепо при­ни­маем её. Даже на уровне судопроизводства, мы никогда не до­ждёмся, чтобы кого-то осу­дили за избиение ребёнка, хотя множество "уличных" детей - пря­мое свидетельство немыс­лимой жесто­кости общества.
   И вот, в детском саду, в этом золотом царстве невинных душ, откуда-то появлялись и с воз­растом всё более укоренялись среди обитателей те же принципы взрослой жизни, жизни за пределами во­рот и чугунной ограды. Здесь уважали и ценили тех, кто имел какое-то преиму­щество, например, физическую силу. Условием выбора кумира могла быть какая-то яркая иг­рушка, принесённая из дома, решительность, ум, яркая наружность, какие-то детали одежды, выделяющие из "толпы". Правда, внешность и ум здесь ещё не так много значат и выходят на передний план уже в школе, в более позднем возрасте. Но суть от этого не меняется: происхо­дит игра, магическая игра для детей и взрослых, игра, в которой на кону - слава, успех и власть, а всё остальное приносится игроками в жертву. И если у детей всё это ещё наивно и довольно безобидно ("ты - за кого: за Славку или за Димку?", и если ты сам по себе, то неиз­бежно получишь взбучку от обеих "партий"), то за огра­дой условия детской игры обрастают усложнёнными рассудком атрибутами культа "адаптирован­ной личности". Какие "крылья" вы­растают за спиной, когда чувствуешь, что можешь чем-то "блес­нуть" в обществе, сделать что-нибудь нужное для всех! (Под нужным подразумеваться должно бы Благо, похвальное с точки зрения интересов Создателя этого Мира).
   Но обязательно ли для тебя, чтобы оно было именно в указанном смысле нужным? Вполне достаточно, чтобы люди "толпы" только приняли это как нужное - всё равно "крылья" появятся. А иначе - бу­дешь изгоем. Вот оно - изощрённое коварство Условностей Рассудка! Так ненавязчиво проис­хо­дит подмена по­хвальной жажды подвигов личности ради общества прагматичным стремле­нием угождать Прави­лам Игры. Так происходит всегда и у всех, практически, без исключе­ния, и общество, вместо того, чтобы двигаться эволюционно к зрелой Гармонии с Природой, к Высшим Духовным целям, опре­деляемым сутью Человека - вместо того оно движется по пути полной деградации. Кому это нужно, раз человек оказывается здесь просто игрушкой, слепой жертвой? Ведь, играя, он даже не понимает, что не он - Игрок, а тот, кто придумал ко­варные правила для бессознательных ещё лю­дей.
   Наверное, это нужно ему - Человеку с большой буквы, который должен когда-нибудь родиться в этом уродливом мире. Он придёт не как Воин. Он, по-отцовски, с великим терпением, посмотрит на нелепые игры земных детей и просто предложит отчаявшимся людям более достойные их За­нятия и Знания.
   Когда-нибудь и ты, мальчик, поймёшь это. Но пока ты - за суровой оградой детской судьбы и у тебя, вместо осознания Игры есть лишь неудовлетворённость насущным и желание что-то изме­нить.
   И вот, ты решаешься выйти за пределы Ограды, думая, что решение может заключаться в безу­держном бегстве, порождённым отчаянием.
   Ты бежишь, и тебе кажется, что весь необъятный мир сурово смотрит на тебя в это время. Ты ещё не знаешь этого мира, ещё не любишь его и только потому совершаешь свой дерзкий про­ступок, в первый и последний раз в жизни.
   Мелькают слишком хорошо знакомые прутья чугунной ограды, и ты снова, теперь особенно остро, ощущаешь их неумолимую жёсткость. И вот, они уже позади и освобождение сверши­лось. Но почему-то нет ожидаемых "полёта" и счастья, нет радости, что ты уже такой боль­шой, почти взрослый, делающий вполне самостоятельные шаги. Нет радости, потому что в сердце по­селился страх: ты безотчётно ждёшь наказания за свой проступок, и желанная свобода оказы­вается лишь жалкой иллюзией, тщетной попыткой "убежать от себя".
   И даже всегда заманчивый, просторный двор сейчас почему-то тосклив и тесен. Ты выговари­ва­ешь бабушке за то, что она обещала, но забыла пораньше за тобой придти, сердишься, топа­ешь ногами, ведь, это - твоё единственное оправдание. Но легче не становится. Ты томишься ожида­нием неотвратимого рока, и, наконец, свершается то, чего ты не мог предвидеть дет­ским своим умом. Со временем, память стирает детали происшедшего, но ты, как сейчас, ясно видишь иска­жённое злостью и страхом лицо воспитательницы детсада и вспоминаешь, как в следующий мо­мент в комнату радостно вбегает ничего ещё не подозревающая мама... Ка­жется, пережить такое ещё раз просто невозможно.
   Итак, весь этот огромный, наивно "обманутый" мир гнался в озлоблении за маленьким маль­чи­ком, в конце концов, настиг и раздавил его несостоявшуюся свободу.
   И именно здесь произошло рождение Любви как самозащиты и как подлинной Свободы.
   Хотелось бы, правда, чтобы она (любовь) не рождалась в таких муках, но это уже вопрос со­циаль­ный. Когда Любовь рождается в душе, отягощённой страхом, ложью, неверием, услов­ной отчуж­дённостью, то она, естественно, должна нести в себе скрытый импульс Разрушения, который рано или поздно проявляет заключённую в нём энергию Хаоса. И тогда это чувство, расцветающее с пышно­стью розовых бутонов, внезапно преподносит нам тернии ревности, обид, тайных мук, до­хо­дящих до ненависти.
   Считается всё это естественной и неизбежной платой за то, что люди в невежестве именуют сча­стьем, но, в действительности, такая плата вовсе не естественна для личности зрелой и це­ломуд­ренной, и потому в мертвящем хаосе детских впечатлений не должно быть места страхам, чтобы из них никогда не вырастали столь неудачные "цветы"...
   Итак, любовь, которая должна была родиться в моей детской душе, приходила не естествен­ным путём, как результат здорового, доверительно-нежного отношения личности с Миром, а, напротив - путём принятия в сердце жестоких внешних запретов и эгоистичной свободы лишь внутри гра­ниц рассудочных принципов морали. Такая псевдолюбовь имеет своё название - привязанность и ничего, по сути, не имеет общего с Любовью к проявлению Живого Разум­ного Начала Вселенной. Конечно, в детской любви много Цветов Веры, Но Веры, ещё не Оза­рённой Разумом.
   Привязанность есть продукт Эго, Условностей и диких Инстинктов.
   Любовь - продукт Озарённого Сознания и Чистого Сердца, открытого всему Духовному - Богу и его Живым Образам на Земле.
   2
   Позже, уже в школе, мне пришлось испытать множество новых сильных впечатлений от со­при­косновения с миром, но притворная нежность взрослых прошла, жизнь всё сильнее охва­тывала душу жёсткими требованиями и душа отвечала любовью, приправленной страхом и отчуждением. Так в ней (душе) появилась ограда, похожая на ту, от которой я так и не убежал в раннем детстве.
   И вот, спустя много лет, я снова стою перед решёткой ограды и мучительно пытаюсь понять, за­чем люди убивают Любовь, ибо, убивая её в детях, они лишают человечество надежды на буду­щее, на осуществление положительных перемен в безумной жизни общества. Любовь к Миру проявляется у людей как любовь к условностям рассудочных ограничений. Но Рассудок прибегает в сфере эмоциональной к стихии неразумного инстинкта, поскольку насквозь эго­центричен.
   И ты с болезненным предчувствием предстоящей потери любишь единственно близкое, род­ное существо, безумно ревнуешь его и называешь это счастьем, данным Богом. И Всевышний здесь совершенно не виноват, ведь всё в руках самих людей. И легко устроить жизнь так, чтобы люди в будущем не молились слепой случайности, от которой трагически зависит встреча двух родствен­ных душ, не бегали в отчаянии за тенью Идола-Идеала, не прославляли в стихах данное им жал­кое и извращённое счастье "служения" двоих людей друг другу.
   Кажется, чего проще: дать человеку раскрыться перед окружающими в своей творческой сущно­сти и создать в коллективе Дружбу, в сравнении с которой больная и уродливая, "кра­денная" у Бога любовь будет лишь детским хаосом впечатлений. Его необходимо просто дос­тойно пережить и идти дальше, к свету Духовного Знания, но современные люди переживают этот хаос всю жизнь, повсюду влача за собой "мёртвым грузом", и, застревая в бессознатель­ности души как в болоте, думают в дальнейшем лишь о том, как из этого "болота" выбраться. И называют эти при­ключения неизбежностью, судьбой.
   Я назвал бы происходящее с ними реальностью Материализма в Сознании, реальностью Рас­су­дочной жизни, - "мёртвой" реальностью, поскольку Рассудком здесь владеет духовное на­чало, противоположное дающему Жизнь Духу. Но что же тогда можно назвать "живым" во всех наших делах и поступках (оно же и "волшебное", ибо бесконечно в нашем познании)?
   В первом приближении, это и есть та самая Сказка, где Материя подчиняется, пусть пока ещё ус­ловно и абст­рактно, не законам рассудочной логики, а нашей сути - Озарённому Сознанию - Ра­зуму, дан­ному свыше тому, кто обладает Чистым Же­ланием Эволюции, Чистыми Душой и Сове­стью. Как такие люди преобразили бы жизнь на Земле мы пока не знаем и никто из фантастов о том ещё не догадывается, ведь, их мысль в вечном плену технократической веры в Ничто, в ду­ховно мёртвый прогресс науки и тех­ники. Но была когда-то легенда об Атлантиде. Или то была не легенда, а люди действительно жили там по законам Духа как Высшего Разума и Бог - Вечная Живая Сила Вселенной - давал им всё, чего тщетно ищут души наших современников? Атланты, должно быть, были воистину счаст­ливы. Но даже если бы их и не было, это не значит, что ис­тин­ное счастье сейчас невозможно.
   "Живое начало" можно встретить не только в Сказке, тем более, что она обманчива как вся­кое искусство. "Живое" можно найти и в науке, пусть даже и технической - в её творческом исполь­зовании и в обучении ей. Для этого нужно увидеть природные процессы так, как их видел, к при­меру, академик Вернадский. Необходимо, чтобы такую науку постигал не просто класс учеников, а творческий коллектив детей и взрослых, коллектив, с полным осознанием высокого назначения Человека проникающий в суть процессов во Вселенной. А суть этих процессов в том, что Вселен­ная, Земля и всё, что на ней и внутри - Живо уже потому, что под­чинено не закону Хаоса и нарас­тающей энтропии, а Организующему Закону Жизни и имеет особо тонкие органы управления вне видимой материальной оболочки. Иначе как понять, что мёртвая планета смогла породить чудо биологической жизни и дать её развитию направление, приводящее к усложнению организации? А как можно себе представить сложнейшие про­цессы, происходящие даже в одной маленькой клетке без умнейшего "компьютерного дири­жёра", управляющего материей во всех её формах?
   Волшебник не прилетел к нам из недр космоса, и нет разумного смысла искать здесь следы ино­планетян. Волшебство жизни легко открывается каждому, кто видит Землю не как мёртвое косми­ческое тело, а как Мать всего Живого.
   Это Он, обладающий Абсолютным Разумом, передал могучее свойство рождения живого чуда Матери-Земле, Он "зарядил" энергией жизнетворчества природные сферы вокруг нашей пла­неты, её многочисленные оболочки и измерения. И главное для человека не то, каким "мёрт­вым" зако­нам рассудочной логики соответствует механистическая картина Мира, а то, что сам человек, по сути своей и структуре души, выше этой механистичности.
   А выше он её не рассудочностью, порождающей лишь игры с "мёртвой" Материей, но своей ду­хов­ной ипостасью - Душой, способной, очистившись от материалистического "хлама" под­няться до истинно "Живой" работы. Именно такие образцы "Живого" творения мы можем ви­деть в ис­кус­ных изделиях ручной работы, в немеркнущих со временем произведениях искус­ства, отра­жающих жизнь, наделённую силой Гармонии Духа.
   Но искусство, как и природа, даёт нам лишь образцы, часто обманчивые, а не саму Гармонию, но­сителем которой может быть исключительно Человек и реальное состояние его души, от­ражаю­щее эту Гармонию в соединении с волей Творца. И это воспринимается как особая Ра­дость - Ра­дость принятия Мира в своё сердце.
   В детстве мы видим, как Мир, со всей сложностью своих противоречий, входит в нас, становится нашей долей; мы ра­ду­емся ему, улыбаясь, приветствуем как доброго знакомого, и в нашей улыбке тоже отража­ется волшебство жизнетворчества. Однако приходит время понимать, что не всегда и не во всём этот наш "приятель" такой уж добрый.
   Когда наступили трудные годы моего взросления, я в какой-то момент почувствовал себя ры­бой, выброшенной из воды. И хотя ничего не переменилось во всём этом Мире, но то, что я раньше воспринимал как безобидные игры людей, теперь виделось хорошо продуманной под­лостью, пи­ратской жестокостью, заложенной во многих простых понятиях их жизни.
   Светило солнце и это должно было просто радовать меня, но я сейчас же вспоминал, что в нашем климате оно светит очень скупо и каждое его появление на небе можно воспринимать как обман - радость, которой тебя обдуманно лишают, давая лишь дразнящую приманку. Так же обманчиво-нереально выглядела голубизна неба и сочная, яркая зелень весенней травы - в городе эта зелень очень быстро становится блёклой, покрываясь, словно паутиной, пылью людской суеты.
   Кажется, судьба всё это проделывала с моими чувствами, чтобы вывести разум за пределы обыва­тельского смысла происходящего. И тут я увидел Живой Мир, заброшенный людьми, больной и печальный, нуждающийся в защите и сострадании. Это был Мир простого здравого смысла, и он молил о пощаде, а никто не слышал его.
   Как же странно жили на Земле люди! Они просто радовались тому, что предоставляла им ис­кус­ственная жизнь Рассудка и учились тому, чему она их учила, в то время, как брошенный всеми Живой Мир умирал без любви у них на глазах.
   Для успокоения совести современные люди выдумали понятие "экология", такое же "мёртво­рож­дённое", как тысячи других понятий Рассудка. Они уверяют свой разум, что о сохранении жизни на Земле достаточно так же формально "заботиться", как, например, о химическом со­ставе питье­вой воды. Конечно, для воды, поступающей в пищу, люди придумали множество средств очистки и заботятся о ней гораздо больше, чем о составе воды, поступающей из про­мышленного цикла назад в природу (по совести, должно бы быть наоборот). И они уже берут воду из глубоких сква­жин. Но прогресс неумолимо движется, и фантасты спокойно пишут о перелётах на незагаженные нашей цивилизацией планеты. Как это бессовестно!
   Давайте, представим человечество как гостя, пришедшего по приглашению Вечного, любя­щего Отца на прекрасную планету, тщательно подготовленную для счастливой жизни и по­пробуем осознать, насколько гнусно этот гость себя там ведёт. Что бы вы сказали о госте, ко­торого хозяин пригласил с лучшими намерениями в красивый, чисто убранный дом, а тот стал бы по-хамски себя вести, сорить, разбрасывать всюду дымящиеся окурки, ходить в ботинках по обеденному столу (это ещё слишком мягкое сравнение). А когда загаженный дом превра­тится в пещеру, он мечтательно скажет: " Пойду-ко я к другому приятелю, поскольку здесь мне трудно решать эко­логические проблемы". А если его упрекнут, он скажет: "Я - материа­лист и такие темы как "душа" и "совесть" для меня закрыты". И все люди согласны так жить, и заботятся лишь о рас­пространении своего бессовестного рода. Они позволяют себе думать, что на первом месте у нас должна быть проблема выживания, и что касается решения эколо­гических проблем, то достаточно просто выделить средства и организовать это дело как вся­кий бюрократический институт, при­служивающий власти "неодушевлённых" чиновников.
   Как это глупо! Формула Жизни, Гармонии, Духовного Совершенства - полный абсурд для того, кто действительно знаком с такими понятиями. Нет гармонии там, где господствует ло­гика рас­судка! Жизнь там неминуемо вырождается и может существовать лишь как засушен­ный экспонат музея, как заспиртованный урод кунсткамеры.
   Необходимо знать, что Жизнь для своего нормального существования и совершенствования Гар­монии нуждается в Разуме, главное отличие которого от Рассудка состоит в том, что пер­вый, по­добно разуму животных, полностью подчинён Творцу этой самой Гармонии Жизни, и, как стрелка компаса, во всём, что входит в сферу его внимания, неуклонно поворачивается в сторону интере­сов Создателя. Решить проблемы экологии, постоянно унижая Мать Природу, её Духовное Начало - невозможно. Необходимо прежде научиться уважать Мудрого Хо­зяина и его Жилище, предос­тавленное нам отнюдь не для разбойных действий и хищнических планов.
   Если мы будем способны хотя бы на уважение Природы, то понятия "экологическая защита" и "экологические проблемы" исчезнут за ненадобностью, как не было их до прихода человека на Землю. Мало того, человеку дано своей Духовной Силой приводить Природу к Гармонии более высокого уровня, правда, для этого нужна Любовь, которая напрочь отсутствует в сердце совре­менного двуногого обитателя Земли. Но сначала нужно очистить своё сознание от яда Материа­лизма, поскольку послед­ний основан на фанатичной и воинственной вере в Де­монов Хаоса, окку­пирующих рассудок якобы неверующей жертвы.
   Трудно человеку, находящемуся во власти разрушительных духовных сил научиться любить даже себе подобных. Сейчас в России на улицах - множество брошенных на произвол судьбы детей. И вместо того, чтобы дать обществу разумную альтернативу гуманистического разви­тия, наши со­циальные радетели, опять-таки для успокоения совести, активно используют ещё одно "мёртвое" понятие материализма - "благотворительность". За ним скрывается иллюзор­ное представление о том, что человек, занимаясь этим, не преследует корыстных и тщеслав­ных интересов. На деле, благотворительность, в лучшем случае, самообман "благодетеля", ко­торый думает, что он полу­чит в обмен на поддержку униженного, отброшенного обществом ребёнка, больную, пристраст­ную преданность как у собаки. Даже если что-то подобное он может здесь получить, ужасно то, что Человек, притом ребёнок, играет во всём этом роль без­домной собаки, которую вдруг прилас­кали. Никто не думает уже, что "человек - это звучит гордо". А это - действительно, так. И он действительно не будет нуждаться ни в чьей жало­сти, когда естественным образом будут созданы простые условия для развития Духовности, и здесь никакой роли не будут играть деньги или фор­мальная общественная "забота". Человека нужно будет просто "поднять" до творчества в коллек­тиве уважающих духовную сущность друг друга людей. Нужна не лживая благотворительность, а просто взаимная поддержка ради Духовного развития, развития Сознания - и личность легко поднимется до Любви, не сравни­мой по самоценности ни с ка­кой преданностью животных или униженной благодарностью вы­брошенных на улицу детей.
   3.
   Я - маленький, невинный мальчик. Нет, я по-настоящему, давно уже стал взрослым-превзрос­лым. И достаточно умным-разумным. Просто мой ум часто находится в плену душевных по­рывов ма­ленького ребёнка.
   Я люблю природу. Нет, я не развожу дома цветов и кошек. Но если я знаю, что каждый цве­ток, веточка, маленькая травинка, муравей или паучок являются продолжением "крыльев" моей души, если я знаю это, то мне, по крайней мере, неприятно, когда их свобода грубо по­пирается. Но я - не пацифист. Иногда я сам могу себе позволить грубость в отношении того, что есть часть меня, моей духовной силы, разума и воли. Комары и мухи не имеют отношения к эволюции. Они ничего не создают, ничего не прибавляют к Гармонии Мира. Также и воры, например, не являются моими собратьями по Разуму. По уму - да, но ум зависим в духовном отношении. Только Разум, верный союзник Сердца, всегда свободен как лучшая, живая и ак­тивная часть Человека и, одновременно, - Природы. А как часто люди, не желая это осозна­вать, отбирают хрупкую свободу у природных существ, разрушая вольную гармонию жизни! В этом - уже очень давняя традиция псевдокуль­туры. Если человек, дотрагиваясь до дерева или цветка, не чувствует душевного отклика, то разве его можно назвать Разумным?
   И вот, когда я, как все люди, став взрослым, пытался полюбить этот Мир больной любовью пара­зита и разбойника, то Маленький Ребёнок внутри меня, заявляя свой протест, стал на­стойчиво ко­лотить в моё сердце своими кулачками, не желая смиряться и вынуждая взрослого уже дядю ис­кать компромиссов с совестью. Тут мне на помощь пришла Вера как отношение Вечного Ребёнка к Вечному Мудрому Творцу Жизни, как мольба о помощи в поисках Истинной Духовности, о воз­вращении утраченной Гармонии отношений с Миром.
   Нет на Земле ничего прекраснее Веры! "Я - верю!",- и моя рука может что-то добавлять к Ве­ли­кой Гармонии Живого. Или: "Я - не верю!", - и тогда рука несёт лишь порчу и разрушение, созда­вая повсюду паутину Смерти и служа обманчивым радостям "пластмассового" безумия.
   Пластмасса - хороший образ легко управляемой толпы, массы одинаково ограниченных лю­дей, послушных любым нелепостям, приходящим в головы их поводырей. Все они скованы между со­бой убийственной цепью Хаоса и радуются этому.
   Но какая "механическая" радость может сравниться с радостью ощущать себя Частью Гармо­нии Живого, а не Мёртвого Мира!?
   Волны океана и прибрежные скалы, горные хребты и цветущие луга, леса и реки - всё полно Жи­вой Красоты, поддерживаемой непрерывной работой Творящего Духа, однако всё Живое - бес­сильно перед варварской волей "человека цивилизации" и беспощадно уродуется им в угоду бе­зумным целям "формирующих пластмассу" личностей. Неужели высшее звено зем­ной эволюции - Человек - может лишь грубо потреблять и уродовать этот чудесный Мир?
   Конечно - нет, если у него есть Вера и есть творчество в отношениях с себе подобными. Тогда всё остальное будет служить Гармонии, и Мир Природы станет достойным фоном для такой картины.
   Мой Маленький Мальчик научил меня понимать, в чём скрыта наркотическая опасность радо­стей цивилизации - радостей поклонения Механическим Идолам. Мы все - наркоманы, если радуемся машинам, разрушающим Гармонию Жизни. И дело не столько в том, что машина выделяет ядови­тые вещества и уничтожает людей, случайно оказавшихся на её пути. Этот ви­димый вред - вер­хушка айсберга. Главный вред машины в том, что она является материализа­цией Идеи, делающей человека существом бездуховным, а, значит, Разрушителем в самом глобальном смысле. И если прекрасное изделие ручной работы - искусство, то штампованная другими механизмами машина - антиискусство, продукт Сил, парализующих Духовность че­ловека и потому Разрушительных.
   Даже в простом автомобиле заложен скрытый глобальный вред техникомании как способа легко­мысленного отказа человека от разумных и естественных форм взаимоотношений с Про­странст­вом и Временем. Понять, что мы теряем, поклоняясь машине, очень легко для ребёнка, но почти немыслимо для взрослого - заложника технократических идей. Ребёнок может от всей души радо­ваться, садясь на деревянную лошадку, но мы, пластически угождая силам техномании, создаём и для него детские электромобили и компьютерные схемы техно-жизни, загоняя юный разум в пу­чину псевдоцивилизации. Мы сами заражаем своих детей духом тех­номании и удивляемся, по­чему так мала тяга к Духовности у новых поколений.
   Мой Маленький Мальчик подсказал мне, что почти всякий человек, садящийся за руль авто­мо­биля, "подписывает контракт" с Силами Зла, продавая им душу за ничтожные удобства пе­редви­жения. Удобства, телесный комфорт создаются нашей цивилизацией в изобилии и без разбора, но во имя чего? Эти приобретения несравнимы с потерями. Разве душа человека ста­новится сегодня светлее? Нет, очевидна как раз обратная тенденция. Может, отношения лю­дей становятся более гармоничными? Опять-таки - нет. Люди, напротив, совершенно утра­тили манеры свободного, доброжелательного общения и саму потребность в нём. В заточении отдельных квартир, они жи­вут лишь созерцанием "электронной правды", "общаясь" с экра­ном, с извращёнными животными и с автомобилями.
   Мы все одиноки, поскольку, общаясь, не чувствуем душевного контакта. Мы не хотим знать друг о друге самого главного - духовных свойств личности. Легковесность встреч и расстава­ний соот­ветствует легковесности наших отношений, и это - тоже расплата за "заклад души".
   Пустоту души мы пытаемся заполнить ядом алкоголя, одуряющей музыкой, развязной дико­стью слов и поступков. Машины не оставляют нам выбора: мы всегда спешим и никогда не успеваем позаботиться о самом важном для нас - Душе. Главная беда в том, что современный "разумный" человек имеет дремучее, абсолютно неразвитое сознание в отношении собственной Души. Это, конечно, естественно для общества господствующего материализма, хотя всё может измениться.
   Выход, наверное, не в том, чтобы вовсе отказываться от науки и техники. Достаточно просто из­менить приоритеты. Возможно, когда Новый Человек придёт и осознает всё это, он сумеет внести Духовность даже в чисто механические процессы. Но пока - всё наоборот, и механиче­ские законы внедряются в нашу жизнь, не позволяя людям наслаждаться Гармонией даже в самом малом, что они делают.
   Гармония, Духовное Совершенство, Истинные Счастье и Любовь, как Живые цели, неизменно содержат в себе для каждого человека Самодостаточность, так как всегда соответствуют глав­ному предназначению Человека на Земле. Но Наука, Техника, Искусство, богатство, комфорт тела и т.д. - не есть Живые цели. Их кажущаяся Целесообразность и Самодостаточность - плоды Идей Ду­ховной Тьмы и Хаоса, управляющих нашим обществом в Эпоху Невежества, неорганизованного Сознания.
   И наиболее ярко наше неумение жить, непонимание законов человеческого счастья проявля­ется в отношениях полов. Женщина, бывшая испокон веку носителем, хотя бы формально, принципов нравственной чистоты, теперь становится центром и источником разврата. Вместо светлых мате­ринской любви и сестринской дружбы в ней очень рано проявляется маниакаль­ная жажда чувст­венных наслаждений. Люди уже не видят ничего предосудительного в том, что женщина бес­стыдно выставляет напоказ всё, что только может служить "товаром", сред­ством соблазнения. Кого? Конечно, не тех мужчин, которые имеют достаточно достоинства, чтобы не прельститься развратом, встречая повсюду тысячи откровенных блудниц.
   Нет, они, безусловно, могут привлекать лишь ту категорию мужчин, которые в душе никаких об­ременительных нравственных правил не содержат и уподобляются животным, поскольку разли­чают в женщине по привычке лишь партнёра по сексу. Правда, животные, включённые в Природную Гармонию, не становятся разврат­ными маньяками, так как их чувства хорошо контролируются Свыше. У человека управляющие функции лицемерно берёт на себя Рассудок, но, конечно, справиться с ними не может и эгоисти­ческое "Я" человека всегда опирается на поддержку своих начинаний со сто­роны условностей, диких инстинктов и Демонических Идей Хаоса, овладевающих нашим не­развитым сознанием. Да, именно наличие Эго-Гордыни делает наш здоровый животный ин­стинкт маниакальной похотью. И в этом же - источник всех других видов маниакальной зави­симости человеческих существ от своих так называемых "слабостей", иначе говоря, плотских, меркантильных, агрессивных и дру­гих пристрастий материально-зависимой души. В то же время, Истинная Любовь - возвышенная духовная стихия чистого сердца, которая только одна и могла бы противостоять в душе человека всем этим атакам Хаоса, - искусственно сдержива­ется "чугунными" условностями Рассудка, за­ключающего в "мёртвые" рамки всё, чего он ка­сается. Материалисты могут понимать любовь только как стихию животного инстинкта, ак­тивно пробивающую брешь в запретах, выстроенных рассудочной ментальностью. Но в этой "победе" грубого начала никто не выигрывает, так как, в действительности, Эго, подчиняя личность инстинкту, прорывает лишь наружную оболочку мо­ральных условностей, за которой душа сразу попадает во власть новых, более жестоких и изо­щрённых в коварстве запретов, заготовленных ей антидуховной природой Хаоса.
   В наше время всё это достаточно просто понять и также просто избавиться от всех болезней души на пути Гармонии, Творчества, Нравственного Очищения. Наверное, людям не хватает массового осознания абсурдности их существования, чтобы искать и найти простые средства преобразования всего культурного уклада общества. Но какой человек будет искать, если его не подталкивает к этому изнутри потребность очищения души - Совесть.
   А её голос тих, и звук его почти замирает среди неистового гама современных ритмов и раз­вле­кающих "толпу" стрессов. Даже дети уже не слышат этот голос, считая необходимым под­чи­няться той Силе, что повелевает бессознательной "массой" людей, приводя их к духовному опус­тошению.
   Потеря "слуха к голосу Совести" - болезнь. Сначала человек по необъяснимой причине ста­но­вится грубым по отношению к тем, кого раньше нежно любил. Затем, жизнь его незаметно делает поворот - и вот, он уже играет совсем другую "роль", и вокруг него группируются люди без со­вести и без всякой потребности в понимании и сочувствии. "Очисткой совести" для него уже ста­новится собака, на которую он кричит, а она это терпит; ребёнок, которого он бьёт, но тот никуда не может даже пожаловаться; жена, которая "отыгрывается" слезами, ис­териками, изменами.
   Все несчастливые семьи удивительно похожи друг на друга! И, вообще, люди, чьё сердце на­все­гда погублено духовной пустотой и ложной духовностью, различаются лишь тягой к разным под­видам извращён­ных удо­вольствий. Сказать, что Бог создал их такими, было бы оскорблением Мудрейшему Создателю. Просто, в этой "массе" раздавленных Условностями, ведомых неисто­вым, всераз­рушающим Эго людей почти нет личностей (в смысле проявления тонких особенно­стей Ду­шевной Гармонии) и, соответственно - нет индивидуальности, а есть лишь предпочти­тельная зависимость от той или иной Злой Духовной Силы, которой данная личность слепо под­чиня­ется. Но все эти "Злые Силы" есть лишь разные маски одного лица - Демона Хаоса и Разру­шения, и, таким образом, свобода выбора, по сути, отсутствует, ведь, человек даже не знает ис­тинного лица того, кто владеет его душой.
   В действительности, конечно же, не Эго и Условности Рассудка должны управлять Душой, по­скольку они делают это, обращаясь вследствие своего "неверия" к Духовным Силам Тьмы.
   Душа должна слышать лишь призыв Живой Гармонии через Озарённый Творческий Разум - Соз­нание. Тогда Эго, Условности и Инстинкты, как им и надлежит, отойдут в своих проявлениях на са­мый даль­ний план и личность станет здоровой индивидуальностью.
   4.
   Прошло уже очень много вёсен с тех пор, как мой Мальчик встретил прекрасную девочку.
   Возможно, мне было около восьми лет, и была в нашем классе девочка, которая вызывала во мне не просто интерес и не просто симпатию. Когда я видел её, со мной творилось что-то не­понятное и неладное: я отчаянно хотел приблизиться, мечтал оказаться с ней рядом, и, одно­временно, силь­ный страх отчего-то сковывал все движения, чувства и мысли при попытках сделать это. Я как будто раздваивался: одно начало тянуло меня к ней с непостижимой силой, другое же властно ос­танавливало все мои порывы в этом направлении.
   Кажется, так происходит во сне: человек куда-то бежит, но с удивлением убеждается, что ноги почему-то не слушаются его. Так происходит, потому что во сне нарушается неразрыв­ность души и тела. Выходит, что-то подобное есть и в "выбивающем" человека из реальности романтическом влечении, в страсти, которая, подобно беснующейся дикой лошади, пытается сбросить неопыт­ного всадника, но сильная рука заботливой Судьбы властно удерживает по­водья, чтобы спасти несчастную жертву.
   Юноша, по идее, должен быть тем, кто начинает игру страсти. Девушка тоже участвует в игре, но, когда она видит, как сила желания делает кавалера неуклюжим, нелепым, косноязычным - её это уже не вдохновляет. Её чаще привлекает вид опытного "наездника дикой лошади" - достойного партнёра по Игре. Однако подобный опыт есть опыт разврата или стихийной гру­бости "заложив­шего" свою душу человека и здесь кроется "мина замедленного действия" для порядочной де­вушки. И, в итоге, девушка тоже получает возмездие за Игру, в которой никто не выигрывает, кроме пишущих об этом писателей.
   Наверное, так всё устроено не случайно, и любого серьёзно осмысливающего жизнь человека это должно привести к выводу, что Романтическая Сказка о Любви, по сути, порочна, так как содер­жит в основе своей покорность не Чистоте Души, а дикому инстинкту, который дъяволь­ски ка­муфлируется под Дух. Человек, по идее, должен понять всё это как совершенный аб­сурд и изме­нить основу своей Любви.
   Итак, я постоянно мечтал о встрече с той девочкой, и, хотя мне всегда не хватало её присутст­вия, но гораздо свободнее и естественнее всё-таки было без неё. Только тогда моё чувство приносило чистую радость и, наверное, я уже догадывался, что эта радость будет самой глав­ной в моей жизни.
   Но вот, я, с "падающим сердцем" стал наблюдать, как соседский мальчик провожал мою воз­люб­ленную домой и даже нёс её портфель, и тогда я стал делать отчаянные попытки подобраться к завет­ной цели окольными путями. В общении с другими девочками я стал разыгрывать из себя весё­лого и разбитного мальчика. Правда, мне не без труда удавалась такая роль, и тут я столк­нулся с проявлением наследия детских страхов. Мне пришлось преодолевать в себе на­сторо­женно-недо­верчивое отношение к людям - результат "отчуждённой" любви к Миру. Но было, ради чего сра­жаться, и "комплекс" детских страхов, в конце концов, был успешно пре­одолён.
   И теперь, когда по дороге из школы я шёл, оживлённо балагуря и притворно развлекая компа­нию девчонок, мою душу грело лишь одно её присутствие. Вся эта комедия разыгрывалась только ради неё одной, ибо никто в Мире не был так нужен моему одинокому сердцу.
   Учительница, между тем, стала с удивлением замечать моё усилившееся тяготение к противо­по­ложному полу. Видимо, такое поведение было действительно странным для тихого отлич­ника, которым я был до тех пор. Лишь одно слово могло выразить для учительницы происходив­шее на её глазах превращение. Это было страшно оскорбительное слово "бабник". Но меня тогда не могло поколебать никакое оскорбление. "Внутренней задачей" было совместить в себе несо­вместимое и никакому постороннему не понять всей сложности данного процесса.
   Жизнь, однако, решила положить конец моим счастливым мучениям. Возлюбленная пере­ехала в другой район и скоро перешла в другую школу. Мне уже не нужно было строить из себя " дам­ского угодника". Здесь был неоспоримый плюс, но то, что я при этом потерял, пе­реживалось, как смерть близкого существа.
   Оставалась, правда, надежда на телефон и я, став уже подростком, набрался решимости зво­нить ей. Если бы кто знал, насколько мучительно подбирал я слова для каждого предстоящего разго­вора, как изнурял себя "моральной подготовкой" к каждой беседе и как ничтожно мало проку мог "выдавить" из себя реально!
   Однако пришло время, (это было уже накануне моего отъезда на армейскую службу) когда я даже смог договориться с нею о встрече. И встреча состоялась, и беседа наша была довольно искренней и содержательной, хотя ни слова не было сказано о том понятии, которым обычно люди прикры­вают своё невежество в подобных отношениях. Понятие это - Любовь (точнее, наверное, - физи­ческое влечение и мнимая одухотворённость ранней чувственности).
   Шли годы, а меня всё не оставляло болезненно запавшее в душу Чувство, хотя уже давно можно было понять, что в глазах этой девушки я всегда оставался наивным мальчишкой, го­рячо судив­шим о том, чего в реальности знать не мог. Да и видно было непредвзятым взгля­дом, что девушка эта нравилась далеко не только мне одному, что уже не на шутку тревожило её вполне взрослое самомнение. Во всяком случае, в отношениях её со мной я находил одну лишь Игру, которая тогда казалась Сказ­кой.
   Интересно, почему в сказках постоянно действующими лицами являются принцессы и принцы? Видно, эти персонажи имеют прямое отношение к сути иллюзорного образа люби­мого человека? Причина частого использования в сказках персон королевского рода, веро­ятно, в том, что это - наименее ограниченный рассудочный образ, конечно, из тех, что вообще были доступны невеже­ственному уму простого человека. На деле, современным девушкам оказывается вполне доста­точно, например, мужей - офицеров.
   В реальности, тысячи пылких юношей, очаровываясь, влюбляются в девушек просто за их при­родную красоту пола, ещё не изуродованную модой, яркой косметикой и нарочитостью "кошачьих" дви­же­ний. И, в то же время, тысячи довольно практичных девушек мечтают также не о прин­цах уже, а о надёжных мужьях, к примеру, о будущих офицерах, и склонны "обивать пороги" военных учи­лищ, чтобы попасть на танцевальные вечера.
   По крайней мере, так было во времена моей юности, и моя первая любовь вышла замуж за мор­ского курсанта и скоро уехала с ним очень далеко.
   Но состоялась у нас ещё одна, очень важная в моей жизни встреча. Она стала уже матерью, успела развестись с мужем и была явно в поиске нового партнёра по Игре. И тут случилось что-то неве­роятное со всеми моими чувствами: я разговаривал с ней и не испытывал ничего. Я не видел в её глазах прежних звёздных сияний, как будто волшебно подменили такой родной и близкий моему Духу образ. Вместо неё была обычная кокетливая женщина, каких много. Да, это и есть главное: очень много.
   Она уже сумела "смешаться с толпой", скинула с себя, как бабочка скидывает скорлупу ку­колки, всё, что казалось в ней таким прекрасным и заманчивым. Человек с Большой Буквы исчез, да его, собственно, тут и не было. Была лишь Сказка - очередной обман чувств. И это - нормально. Только жаль Маленького Мальчика, не подозревавшего, что всё может кончиться совсем не так, как бывает в известных романах. Он, ведь, не виноват, что всё так случилось, случается, должно случаться у людей. Он думал, что просто ему в очередной раз не повезло в жизненных обстоя­тельствах. Он ходил в какой-то неудачный детсад с чугунной оградой, учился в школе, случайно, с такими ребятами, из которых никто не мог стать ему истинным другом и вообще, сталкивался, по случаю, не с теми людьми, о которых пишут книги и сни­мают кино. И влюбился он, конечно, тоже случайно, не в ту девушку, о которой можно было бы написать книгу. Да, так уж, - не по­везло - и всё тут. И ничего не сделать.
   Но сделать можно и нужно, так как люди не должны оставаться в осознании причин неудач своей жизни на уровне маленьких мальчиков и слепых щенят. Все это понимают? Тогда для чего же им необходимо такое тотальное и беззастенчивое враньё о жизни? Для чего все чи­тают и смотрят про то, чего в их жизни нет и быть принципиально не может?
   И опять-таки, зачем этот пустой "розовый туман" романтизма, в котором люди "слепнут", идя навстречу тяжёлым испытаниям судьбы? Да, говорят, есть красивые, великие примеры. Но и здесь что-то не так. Не должно быть так.
   Эта Сказка моей личной жизни прошла, как будто её и не было, и скоро, вместо неё, появи­лась другая, приземлённая, без абстрактных "воспарений духа", но с живостью и яркостью свежих впечатлений, в которых уже угадывались контуры будущего семейного "счастья" - радости обла­дания интересным по многим своим свойствам существом женского рода. И в этом чувстве я, на­верное, похож был и на первую мою любовь и вообще на многих других людей, которым так нужны в жизни далеко не сказочные принцы и принцессы.
   Здесь стоит припомнить ставший навязчивым образ ограды в душе. Это она отозвалась в чув­стве, бывшем фактически "любовью" к ограниченному пространству образа действительно­сти, к искус­ственно установленным Рассудком условиям осуществления мечты о Сказке.
   Произошла обычная в нашей реальности подмена Идеала Идолом.
   В подобных случаях, человек реально любит не сам Мир, но лишь его жалкое, ущербное от­раже­ние в ограниченной сфере условных, "убитых" бесчувственной ментальностью понятий своего эгоцентрического Рассудка. Однако здесь это выгля­дело так, будто только нам двоим, предстояло создавать невероятно интересную дорогу к бе­зумно счастли­вой жизни, и никто до нас этого нико­гда не делал. Правда, Маленький Мальчик внутри меня по поводу всего этого печально молчал, но он был тут совсем не к месту.
   Кажется, такой пышный идеалистический ореол моим новым чувствам придавала возмож­ность нашего взаимного проникновения в тонкость душевного мира друг друга. Но сейчас я знаю, что всё подобное, как правило, только кажется, и самое главное в особенностях моей души так и оста­лось неизвестным и недоступным будущей "спутнице жизни". Знать бы зара­нее, что именно есть это главное, в чём так необходима взаимная сопричастность друг другу душ и судеб будущих супружеских пар, а то всё после брака удерживается лишь на зыбком основании сексуальной при­влекательности - основании истинно зыбком, так как здесь ничто, кроме "мёртвых" правил морали не препятствует женщине или мужчине отдать хотя бы вре­менное предпочтение другому парт­нёру. И то, что правила именно "мёртвые", позволяет душе находить внутренние оправдания суп­ружеским изменам. Это даже поощряется в "ходя­чей морали" общества и вполне здраво, так как опять-таки нет главного - интереса к тонкости Духовного Мира, к особенностям мышления и вос­приятия Истины, нет Единого, озарённого самим этим Единством осознания всей значимости Жизни, её скрытой от простого взгляда Разумной Гармонии. Если нет Дружбы, - тогда ка­кая мо­жет быть Любовь? Только плотское влечение, обряженное в священную мантию Любви - только слепая и неразумная Игра с инстинктом. Страсть, наилучшим продолжением которой мо­жет стать Привязанность, построенная опять-таки на инстинктивном влечении. Кстати, материнство и от­цовство - такие же жи­вотные инстинкты, за которые судорожно цепляется обделённое эмоциями Эго и ду­ховно ни­щее материалистическое сознание.
   А Сказка о принцессах и принцах выдумана почти зря, если не считать исключительных слу­чаев. Но ничего не бывает зря в этой жизни. И не случайно вновь и вновь является мне образ девушки с подвенечной фатой, держащей в руках фигурку Золотого Тельца.
   5.
   У человека, идущего к Истине, на пути много препятствий. Главное из них - так называемая "лю­бовь" мужчины и женщины. В ней много положительного и искренность души, открытой на­встречу другу здесь тоже в значительной степени задействована, да только строить пре­красное в человеческих отношениях надо бы не на животных инстинктах.
   Да, Любовь - самая яркая и богатая эмоция человеческого сердца - рождается на основе за­маски­рованного проявления грубого животного начала. В этом её искусственная граница, убивающая всё живое в данном чувстве. Такова правда жизни и никуда от неё не уйти. Хотя это - не вся правда и не всякой жизни. Можно ска­зать, что почти вся и практически всякой, но только пока, пока Ра­зум и осознание человеком сво­его Духовно Предназначения не пробуждены общественной прак­тикой.
   "Любовь - всегда торжествует!", "Любовь преодолевает все преграды!", "Любовь освящает жизнь!"... Произведения искусства прошлых эпох заполнены этим культом, поскольку в нём ви­дится проявление самого лучшего, что есть в душе.
   "В ней - источник самого чистого, бескорыстного, самозабвенного состояния души!"
   Не отрицаю, что всё перечисленное отчасти имеет место. И также, как, к примеру, привязанность к до­машним животным, это чувство временно заполняет пустоту в сердце, не согретом Любо­вью Все­вышнего, безбрежной радостью такой Любви.
   Любовь к Богу.... Это её скупые лучи проникают в душные кельи отшельников и сектантов, давая силы и вдохновляя на "подвиги" служения идолам - лжепророкам. Это из её великого Источника своё "краденное" счастье черпают наркоманы и всевозможные фанатичные груп­пировки, подог­реваемые массовостью истерического психоза. Черпают с помощью того, что заложено в Душе человека как основа для праведной Веры и Любви - Человеческого Сознания.
   Да, снисходительность Бога ко всем нам поистине не знает границ.
   Ну, разве не нелепость любить извращённое человеческим эгоизмом животное, когда ты пре­красно знаешь, что на ступенях Духовной Эволюции человек стоит намного выше этих искус­ст­венных созданий? И такая любовь (если она заменяет Любовь к Человеку и Богу) может лишь унижать личность и есть расписка в отказе от служения Истине.
   Но кто или что будет ежеминутно напоминать человеку о его Духовном Долге, долге перед той Высокой Силой, что вдохнула жизнь во всякую трепетную букашку?
   В том-то и суть, что только изнутри он услышит и воспримет призыв к Совершенствованию Души, и о таких именно людях говорил Спаситель, называя их "имеющими уши". Примеча­тельно, что они, эти "имеющие уши", ничем биологически не отличаются от простых смерт­ных, и любящий Отец не отказал никому из нас в ласке и покровительстве. Уши есть у всех, но почему-то слышать Глас Истины они пока не хотят.
   Да, он не громок, не навязчив, к нему нужно прислушиваться с приложением решимости, воли и Духовных Знаний, о которых в книгах обычно не пишут. Необходима "внутренняя ти­шина", со­средоточенность на "Живой Гармонии", царящей в Мире Разума, Мире Действи­тельного и Веч­ного. Хотя бы слышать это должен каждый, чтобы иметь представление, от чего он отказывается, прыгая постоянно в "трясину материалистического болота", после чего души, "уши" и прочие органы тонкой чувствительности людей покрываются липкой грязью.
   Абсурдность ситуации в том, что человек, служа Богу, иначе говоря, живя по сути и двигаясь к Истине, просто обязан жертвовать своими инстинктами, условными догмами и гордыней, а он по­чему-то все "кочки" на этом пути принимает за конечную цель и, в итоге, вместо Бога в душе своей по­клоняется Идо­лам Тьмы и Хаоса. Он не узнаёт в себе Дух, подобие Всевышнего, воспри­нимая Мир без "ушей" и глаз.
   Вот также и Любовь является в действительности лишь Сказкой, красивой, но абстрактной вы­думкой о неосуществимых подвигах человека ради другого человека, ради его светлого об­раза, не замутнённого "болотными" испарениями обыденности. Ты искренне не хочешь заме­чать его по­рочности и такой же, как у прочих смертных, склонности лишь "ползти" по жизни, а не "парить" над серостью будней с гордо распростёртыми крыльями.
   Мы традиционно наряжаем наших невест в сверкающие чистотой и искусственным глянцем свет­лые одежды и воображаем, что от этого души становятся чище. Чем не магический ри­туал? Но какая магия в умах материалистов? Главным образом, магия жёлтого металла. Вот почему наши обряженные во всё белое идолы женского рода держат в своих нежных ручках прозаические фи­гурки Золотого Тельца.
   Да, в нашей неправильной жизни Любовь - лишь обманная Сказка, миф, магический обряд над идолом животной сытости, лицемерно замаскированным под стыдливым обликом не­весты-"полу­богини". Сердце "выпрыгивает из груди" молодого человека, когда он, задыхаю­щийся от счастья, впервые касается "священной коровы". Но буквально на следующий день ему уже без ложного стыда объявляют, сколько это стоит.
   Нет, она, конечно, готова к самым искренним проявлениям ответного чувства, но только если ты "обеспечишь" её обывательское благополучие. А для женщины, воспитанной нашей мора­лью "Тельца" необходимо, ой, как много Материи!
   Тут скажут: "Она должна заботиться о будущем потомстве". Зачем? Чтобы бесконечно про­дол­жать весь этот абсурдный спектакль, передав новому поколению эстафету бессовестного хищни­чества, лицемерия, воинственной бездуховности?
   Казалось бы, сейчас человеку, по сравнению с первобытными предками, легче обеспечивать себя и семью. Но это не так и многие мужчины, должно быть, со мной согласятся.
   Невольно завидуешь предкам, у которых находились силы, нервы и время для творческих прояв­лений, что и двигало прогресс общества, и, соответственно, было какое-то осмысление личностью своей роли в сфере Разумной Жизни планеты. Сегодня мужчинам не до этого. Ма­териализм не знает безвредных радостей. Если и случается "глоток свободы", то тратят его на облегчённый способ "залезть в нирвану" без "билета", выданного Всевышним. А этот способ предельно прост: алкоголь, наркомания и прочие виды одержимости души.
   Есть, правда ещё одно очень "достойное" современного человека и "творческое" занятие - Игра. Плохо это, конечно, но что есть и вся наша жизнь, как не Игра? Жалко, что сценарий ни­кому из нас заранее не читают. Можно, впрочем, попробовать, хотя от этого вряд ли что изме­нится.
   Играть нужно пьесу со сложным, изрядно запутанным сюжетом, где сплетутся и комедия, и драма, и (если у вас достаточно оптимизма и чувства юмора) - даже фарс. Выбор режиссёра и особенностей сюжетной интриги, в общем, определяется испорченностью морали общества с про­граммой материализма. Заранее заданы мотивы поведения персонажей - рассудочная эго-гор­дыня, условности и животные инстинкты. Известен также изощрённый антураж декораций - весь этот нелепый романтизм, "розовый туман" мечты о прекрасной сказке. И, как уже должно быть понятно, в финале в ручках нежной "Лауры" должна оказаться знакомая золотая фигурка.
   Здесь, правда, могут возникнуть несущественные возражения, что, мол, эгоизм и альтруизм - по­нятия противоположные, а что настоящая любовь окрашивает весь Мир в цвета Добра и Правед­ности, и пусть хоть на время, человек становится возвышеннее и благороднее от её Света.
   Слов нет, альтруизм - весьма достойное явление в человеческом поведении. Но есть ли тут, о чём говорить, когда весь Мир Человека тонет в разврате и лицемерии, и, если даже в "пури­танском" прошлом, подавляющее большинство "жующих перед экраном искусства" обывате­лей лишь от души потешались над трагизмом образа Дон-Кихота.
   К примеру, "Идиота" Достоевского представители "толпы" могут иногда читать (больше, для эрудиции), его могут даже экранизировать, но это ли сегодня всеобщий символ и кумир? Был ли он когда-нибудь кумиром "толпы"? Глупо даже представлять такое.
   Нет, всё-таки эгоизм практичнее, надёжнее, да и кто осудит человека, живущего, как предпи­сы­вают традиции, установки общества, в которых подвиги ради Человека подменяются свер­ше­ниями ради существующего порядка вещей? Но такая подмена как раз и означает полный триумф эгоизма над альтруизмом в душе трагической "жертвы порядка". "Такова жизнь" - кредо духовно невзыскательного обывателя.
   Но Дон-Кихот вечен и велик не тем, за что конкретно он готов был сражаться, а тем, что про­сто не был обывателем по натуре и "жертвой порядка" быть решительно не хотел, оказавшись жертвой внутреннего стихийного протеста.
   Современный альтруист - не гоголевский душка-Манилов, а тот, кто не приемлет "навязчи­вый ритм" современности, борется и побеждает его, хотя бы внутри собственной Души. И это уже - ой, как много!
   Итак, альтруизм хорош, как явление, которого сейчас просто нет как такового, то есть, чело­век сегодня безнадёжно проигрывает "битву с дъяволом" даже в пределах собственной души, что уж говорить о борьбе с людским злом в широких масштабах.
   Что же касается эго-героизма, этого "я в себе", "всё существует ради меня" и видится только в моей "кривой призме"... И ещё: "Я - хочу", "я - могу", - "могу" - всё, самое лучшее, ко­нечно, править Миром, управлять людьми (как будто тебе известны хоть какие-то законы, кроме "я возьму это для себя!"); учить других жить по сценарию, который ты сам очень смутно представ­ляешь, но уверен, что справишься.
   Что является важнейшим стимулом достижений личности в спорте, науке, искусстве? Что от­ли­чает талантливую личность от ординарной? Авантюризм и кажущееся безумие поступков - собст­венно, оправданная целью самонадеянность. Конечно, для настоящих свершений нужен ещё большой труд, труд преодоления собственных и коллективных Условностей, но он воз­можен именно когда "душу греет" фанатизм целевой установки.
   Как мы все сейчас удивляемся глупости устроителей общественного блага в виде социалисти­че­ского "рая" - СССР! Удивляемся, но всю эту безмерную глупость мы почему-то отказыва­емся наблюдать в своих собственных нравственных правилах и насаждаемом повсюду "геро­изме" сего­дняшних кумиров толпы. "Героизм" этот соткан из тонких, невидимых глазу, но не­вероятно проч­ных "нитей" слепой гордыни.
   Бери на себя больше, чем, по совести, можешь - и за спиной непременно вырастут "крылья"! Чего? Этого са­мого: "Я могу всё!", Я! Огромный, могущественный Я!
   Не все деятели науки и искусства эго-ориентированы. Но талант ещё должен утвердить себя в практике конкретного применения своих идей. И здесь уже происходит "волшебное проявле­ние сути", выяснение "кто есть кто", когда ему предлагают общественное поощрение в обмен на Ис­тину. И хотя можно условно считать, что побеждают, оставляя след в виде новых на­правлений в науке и классике искусства лишь гении - альтруисты, "Дон-Кихоты" - борцы за Человека, но это далеко не так. Во-первых, мотивы и результаты их деятельности предуста­новленны, запрограм­мированы Силой Хаоса, властвующей безраздельно в душах материали­стов. Во-вторых, плодами побед пользуются, как водится, отнюдь не те, кто их выращивал.
   И добросовестный чиновник, исповедуя принципы: "наука - ради науки" и "искусство - ради ис­кусства", всё равно отберёт для практики лишь то, что доступно его бюрократическому уму и со­ответствует материалистически-ограниченному направлению науки и приятному "лишённому ушей" боль­шинству песнопению о прелести различия полов.
   Как любят утверждать в классических произведениях искусства, человек становится лучше в "поле энергии любви". Допустим. Но почему же с такой мерой одухотворённости нам предлагают об­ращаться именно только к любви между мужчиной и женщиной, являющейся, как уже ска­зано, замаскированным проявлением полового инстинкта? Не странно ли?
   Конечно, на безотрадном фоне обыденной серости ярко и чисто выглядит даже пошлая и лицемер­ная, по сути, Сказка, хитро сплетённая Рассудком из "паутины" нашего Эго. Также и "романтика" материалистической безжизненной науки есть - ложная духовность, искусственно одухотворён­ное лицемерие, так как Материализм не может содержать никакой Духовности по определению. И известный героизм деятелей науки и искусства является лицемерным прикрытием низменных эго-устремлений, тщеславия, жажды власти над людьми и прочих материалистических удовольствий - удовольствий торжества Материи над Духом. Есть традиция - создавать вокруг тех, кто служит науке и искусству ореол самоотверженных мучеников. Если такие люди, честно и наивно заблуж­дающиеся, сегодня встречаются, то их можно было бы, конечно, простить, как прощает Господь сектантов, рьяно поклоняющихся своим идолам. Их можно считать слепыми жертвами всеобщей бессознательности, но никак не героями. Само собой понятно, что Гении тут не в счёт: их эпоха давно прошла. Прошла потому, что сейчас в умах и душах полностью доминирует Материализм.
   Таким образом, эгоизм практически всегда в реальности берёт верх, и все мы можем видеть ре­зультаты этих "побед" в том направлении, которым движется и ведёт цивилизацию техно­кратиче­ская наука Рассудка и искусство, пропитанное "ядовитым дурманом" основных ин­стинктов чело­веческого рода.
   Но вернёмся к Игре Жизни и её самому яркому сценарию.
   Вся жизнь современной женщины - "жрицы любви" протекает как у птицы, бьющейся в сил­ках умелых ловцов. Но это - только очень поверхностный план сюжета. На самом деле, именно сама женщина, часто об этом не зная и не думая, становится главным творцом упомя­нутого сюжета и самой себе "плетёт силки". Ежедневно и ежечасно женщины уделяют ог­ромное внимание своей внешности, подыгрывая тем самым раскрытию чувства любви к ней исключительно как к сексу­альному предмету, делая из себя просто красиво обёрнутую безде­лушку. Но красота, которая при этом непререкаемо фокусируется в сознании, есть далеко не красота Чистой Души. И Душа здесь вовсе не при чём - всё это приманки для тела, но никого сей факт не смущает и не озадачивает. Потому что все, всё наше общество, жадно "греют руки" на "углях" извращённой женственности - на том, что есть бесстыдное выпячивание и всяческое смакование "волшебной прелести" половых различий.
   Общество людей давно забыло, что такое красота проявлений Духовности, красота чистых и ис­кренних чувств женщины. Забыло, отчасти по социальному заказу, отчасти по традицион­ному сюжету искусства, которое, не смущаясь, "лепит" свои образы из "подручного мате­риала". И вот, искусство уже готово воспевать грацию похотливой кошки, вместо Духовной Красоты.
   Конечно, в классике искусства немало сюжетов, где победу над злом в итоге одерживает женщина - верная спутница мужчины, праведница, смиренная и скромная душа. (Хотя и это - всего лишь сказка). Но кому из современных деловых, раскрепощённых (значит, открытых для всего нечести­вого) женщин - кому из них, сосредоточенных на созерцании своего жал­кого обывательского "я" карликовых героинь, может понравиться сюжет о праведности? Разве только, как комедия.
   И искусство, конечно, не скупится на творчество в угоду Инстинкту, воспевая в полном упое­нии, женщину-игрушку и мужчину, безмерно страдающего, что не ему в руки эта игрушка досталась. А в реальности, лишённой твёрдости классических идеалов, вовсе нет теперь кри­териев того, что считать достоинством в сценариях искусства и самой жизни. "Правда жизни" требует от совре­менного режиссёра показывать нравственную чистоту и праведность только как униженные, ущербные и вообще второстепенные свойства сюжета, в котором на первом плане гордо красу­ются распутные и грубые маньяки и их омерзительные поступки.
   Конечно, из пошлых и вздорных сочинений тоже можно извлечь мораль, но кто и зачем эту "вы­валянную в грязи" правду захочет принять и зачем искать копейку в куче мусора?
   Однако нужно признать, что и в старой, испытанной временем, классике искусства существо­вали предпосылки сегодняшней вакханалии.
   Человек никогда до сих пор не был и не мог быть Сознательным в отношении того, что им управ­ляет, иначе говоря, в отношении "Главного Сценария" своей жизни. В частности, и в былые вре­мена в искусстве сильна была привязка к формуле: "Любовь есть отношение полов, и это в ней - главное". И как бы причудливо ни разнообразились фантазии вокруг этой догмы, всё же, заданная незримым режиссёром, основная концепция искусства и жизни не могла на­рушаться.
   Здесь нужно заметить, что многие, даже принятые всеми как классические, произведения ис­кус­ства, есть не что иное, как проявление чисто ментального "я" художника и весьма темно­ватых страстей его души. Не случайно многие "деятели" искусства так усиленно цепляются за наду­манные выверты сюжетных обстоятельств, видя в том единственное средство удовле­творить за­просы публики. Они, по-существу, такие же стихийные материалисты, как и учё­ные-техноманы. В Настоящем Искусстве на первом месте должно стоять отображение Со­стояния Гармонии Души, для чего не мешало бы использовать совершенно особые формы культуры в целом.
   "Но искусство же создаёт Духовные ценности", - скажут легкомысленные обыватели.
   Какие ценности? Сказки о победах Материи над Духом? Тьмы над Светом? Рассудка над Ра­зу­мом? Сексуальной похоти над Любовью? Мёртвого над Живым? Таких сказок - предоста­точно. И способствуют они как раз умерщвлению Духовности в жизни людей. А надо сказать, что "мертва" не Материя сама по себе, не "глина", из которой художник лепит свои творения. "Мёртвой" или "живой" Материю делают те или иные Духовные Силы, овладевающие умами и душами мастеров прекрасного. И если Сказка о любви кажется нам прекрасной, то надо ещё хорошенько разо­браться, Любовь ли то, что нам под её видом пытаются внедрить в наше на­ивное сознание. Если речь идёт о тех или иных страстях, то, как правило, верить в непороч­ность и истинную одухотво­рённость людей в проявлениях такого чувства нельзя.
   Были когда-то истинные Гении. И отличалось их творчество как раз тем, что не ради своего ни­чтожного "я", не ради корысти и плотских страстей создавали они свои произведения, но ради самого по себе Великого и Вечного. И это давало Озарение, давало особые Духовные Силы на преодоление сопротивления Грубой Материи, Тьмы и Хаоса внутри них са­мих. Как уже сказано, эпоха Гениев прошла, но это значит, что должна наступить новая Эпоха - Эпоха Творцов Гармо­нии Души и Жизни.
   Интересно, что, хотя бы на время "отодвинуть", "убрать" от себя навязчивые Эго, Условности и Инстинкты может каждый человек. Значит, каждому дано подняться до вершин восприятия Мира Гениями Творчества. Но люди современной культуры даже не ставят перед собой таких задач. На­оборот, в своей бессознательной тупости доходят они до того, что готовы выиски­вать в биогра­фиях великих деятелей факты проявления пошлых сторон их личностей. И это им доставляет удо­вольствие, так как создаёт иллюзию близости к Гениям. Но таким путём можно сблизиться лишь с собственной ничтожностью, наблюдая, как в зеркале, свою обезья­нью физиономию и радуясь её ужимкам.
   Бывает и хуже, и все эти рождённые временем "поп-звёзды" отражают всё самое отврати­тельное, что скрыто в "припудренном" лжедуховностью сознании современного обывателя.
   Да, к сожалению, рассудочно-плоское сознание материалиста не способно вносить Истинно Ду­ховных свойств в Живую Картину Мира и обывателю остаётся лишь отражать материаль­ную ил­люзию в услужливо предоставленном "зеркале" Сил Хаоса. Именно эти Силы и отража­ются для него в Мире, как и в душе, порабощённой Тьмой.
   Вот, откуда наше отвратительное "авангардное" искусство духовного разложения. Вот, от­куда повальная наркомания, невиданная развращённость и полная духовная деградация со­временных людей в культуре их отношений друг с другом.
   Возвращаясь к теме любви в искусстве, можно припомнить, что были ещё произведения, где значительную роль играла сюжетная линия дружбы, но дружбы, как чего-то другого, стороннего для любви свойства. Вот, есть, дескать, у нас дружба - это хорошо. Но есть ещё такая загадочная, покрытая большой тайной взаимного притяжения "волшебница-любовь" (а попросту, как сейчас люди в массе своей понимают - больная сексу­альная фантазия, "сублимация" известного инстинкта). И это - другое, "Главное", "Божественное" чувство чело­века.
   Нет, дорогие мои! Сознаться нужно честно: любовь, лишённая чистоты и бескорыстия дружбы, вовсе не есть любовь, но лишь выгодный материалистическому обществу миф, за которым кро­ется размалёванный эго-фантазией Основной Инстинкт Обывателя, Рассудочного Потрошителя этого Мира.
   И искусство в большом долгу перед человечеством, поскольку всегда приписывало новые и новые изящные фантазии тому, что есть антураж материалистически-варварского понимания Жизни, приспособления её Высших Гармонических начал к потребности Эго, идоломании и низменных инстинктов хищнического разграбления и, в конце концов, разрушения Живых свойств Мира и Души.
   Ребёнок может понять довольно простую мысль, непонятную для большинства взрослых. Вот, на­пример. "Формула" Любви проста: в ней лишь два компонента - сексуальность и Духов­ность. И от их соотношения зависит принадлежность этого чувства к человеческому типу или к типу из­вращённо-животному. Тип второй сейчас усиленно насаждается всеми средствами современного общества как единственно возможный и это не удивительно.
   Истинное Добро (точнее - Благо) никогда не кричит о себе, никогда ничего от нас не требует, не навязывает себя: ему неизменно присуща скромность. Также и Любовь, если она Настоя­щая, не­изменно стесняется своей сексуальной стороны и не делает её предметом обсуждения, поскольку физиология любви касается только двоих и вообще не играет решающей роли в со­ставе данного Великого Чувства.
   Взрослому Человеку необходимо ещё понимать, что такие понятия как "Любовь" или "Духов­ность" недоступны аппарату рассудочной логики.
   Чтобы понять невозможность логической формализации чувства Любви, нужно, например, знать, что сексу­альность и Духовность - не две равноправных составляющих, не две стороны Любви. В составе Истинной Любви сексуальность "выдыхается", теряя всё своё яркое романтическое "оперение".
   Возьмём для примера художника, которому, конечно же, нужны дом, хорошая мастерская, мате­риальные средства на приобретение инвентаря. Однако никакой разумный человек не скажет, что именно эта материя и есть определяющая часть его произведений. Можно назвать её необходи­мой, но не ей дано определять Творческую Живую Суть таланта. Этот пример касается пока матери­аль­ной стороны Любви человека к Миру. Но, продолжая рассматривать данный образ, попробуем сравнить теперь сексуальный элемент человеческой любви с конкретной моделью, вдохновляю­щей художника. Значимость отдельной модели может быть неоспори­мой, но её уже никак не на­зовёшь даже необходимым элементом творчества, поскольку ху­дожник, если он Истинный Тво­рец, может с успехом иметь своей моделью весь необъятный Мир.
   Вот, также и для простого человека, если он любит по истине, не должна оказаться серьёзным препятствием привязка к данной конкретной "модели", сколь бы изысканно она ни наряжалась. Но для этого человек должен стать Творцом Живых, а не ментально-инстинктивных Отноше­ний с Миром, Творцом собственной Духовности. В этом именно состоит предназначение каж­дого чело­века и его Долг перед собственной Душой.
   Художнику и сейчас, как во все времена, трудно касаться Духовной Сути человека в своём твор­честве и быть при этом интересным, востребованным. Зато сегодня ничего не стоит развлекать публику, не осознающую своего Предназначения, уводя её от Реальности Духа. Человек, поте­рявший в душе своей почти всё Живое, благодаря разрушительному Материализму общественной жизни, с радостью принимает от искусства всё абсурдное и унизительное для своей Высшей При­роды. Правда, для некоторых, особо нервных и придирчивых людей, всё же приходится придумы­вать приманки с оболочкой ложной духовности, как это было и в прежние времена. Однако и в этом облачении лжи произошли перемены, грозящие уже раскрыть перед всеми многовековой об­ман потребителя искусственной культуры. "Золотой сон" искусства закончился и нет тех, кто способен его поддерживать. Надо сказать, что в последнее время "сон" этот был не очень-то "зо­лотым" и становится теперь всё более скучным, отдающим "болотным" запахом обывательской пошлости, прикрытой более или менее изысканным лицемерием. Благо, человек не понимает, что в его "спектакле" жизни можно "сменить декорации", построив взаимоотношения с окружаю­щими на основе Любви, и тогда всё искусство с его "духовностью" останется далеко позади самой Жизни.
   Правда, сделать такую перемену не просто.
   Духовность человека не падает внезапно с неба, подобно сказочно воспетой "великой" любви к противоположному полу. Она не ищет "рассудочного" человека для своего воплощения, как и всё Истинное, иду­щее от самого Бога, поскольку всё Действительное и Вечное является Состоявшимся и Самодос­таточным и не нуждается в тщеславном человеческом эго, чтобы утвердить себя. Не приходит она, естественно, и к тем, кто отдаёт душу на заклание Идолам и Пророкам Лжи.
   Как всё Истин­ное, Духовность приходит лишь к тому, кто осознанно хочет и делает всё, чтобы видеть её на Земле, в этом ещё не закончившемся для многих из нас спектакле жизни.
   Наша Духовность такова, что её нельзя просто ждать. В её становлении необходимо всецело уча­ствовать, как в процессе, "растворяющем" наше Эго и Условности. Вообще, дождаться или полу­чить "нахаляву" на Земле можно только оковы для души, очередную иллюзию, об­ман чистых же­ланий личности. Правда, и борьба за Духовность совсем не похожа на достижение обычных для материалиста инстинктивно-рассудочных целей. Да, "собирать сокровища на небесах", как об­разно выразился Спаситель, современные люди не умеют.
   Многим требуется разъяснение, что Духовность - не есть слушание музыки, "потреб­ле­ние" зре­лищ и произведений искусства, не есть развлекательное чтение, просмотр телевизионных передач или ра­бота на компьютере, не есть досужие разговоры, независимо от темы, или другое поведе­ние, обусловленное грубыми, ограниченными целями. Всё это само по себе может не содержать ни капли Духовности. Обманчивый романтизм чувственных удовольствий и романтизм "подвигов во имя будущего человечества" - также есть лишь "мыль­ные пузыри" духовности. И так называемая "любовь" человека ко всему, начиная от цветов и жи­вотных и кончая патриотизмом, верностью традициям рода, основана исключительно на бессозна­тельной, инстинктивной, слепой привязанности, и вместо Истинной Духовности содержит лишь её фантом, "сублимацию" душевного Хаоса. Даже поездки на природу и по­ходы в церковь могут быть только начальной стадией Эволюции Души, оставаться на которой будет означать смерть Духовной Миссии личности. Дело тут в том, что ритуальное, опосредствованное формальной ор­ганизацией, поклонение Богу не есть Истинная Религиозность, но всего лишь известное фарисей­ство.
   А Духовность - есть Живое, особо Тонкое Отношение Человека к Миру и его реализация в От­но­ше­ниях с себе подобными. Это - сплошное Творчество и постижение Жизни как Творче­ства и Веч­ной Гармонии. Верным признаком Духовности является Любовь ко всему Живому и Вечному, что тебя при этом окружает. Духовность не исключает борьбы, но ты всегда лю­бишь Живую Ос­нову даже в том, с чем непримиримо борешься, прежде всего, внутри себя. В этой борьбе не должно быть страстей - этих ментально-эмоциональных "извержений" душевных сил. Не прибе­гая к антагонизму и противостоянию, ты, в иде­альном случае, просто отходишь в сторону от всего негативного, и оно не смеет больше затра­ги­вать тебя.
   Итак, Духовность человека не падает с неба. Её нужно скрупулёзно и терпеливо накапливать в Душе, собирая по крупицам элементы Истинной Веры в Живую Силу Вселенной, постоянно учась прислушиваться к Мудрости Живой Гармонии. Для этого требуются Разум и усилия Воли, но они будут оправданы Высокой Целью и радостью истинно прекрасных достижений на пути к ней. И самое главное в этом процессе Эволюции будет принадлежать Любви к Миру и к Людям, сози­дающей Гармонию Отношений с коллективом Носителей Духовной Культуры. В этой Истинной Любви и Гармонии исчезнут ложные понятия: экология, благотворительность и т. д. Исчезнут по­тому, что Истинная Любовь просто не может делать чего-то, нарушающего Гармонию Жизни.
   Далее, исчезнуть должна будет и вся изысканная прихотливость ложных желаний человека, по­скольку будет выполняться Главное, абсолютно Чистое Желание Человека - жажда Духовной Эволюции. Исчезнет также и "пластмассовая" потребность людей создавать себе идолов или придуманных кумиров, пропадут романтические иллюзии и, вместе с ними, - ложная "духовность", так как отойдут на положенное им место инстинкты.
   Душа человека не будет реагировать на всё агрессией, обидами, страхами, так как Чистая Душа всегда прощает людей автоматически, не успевая принять в сердце негативные реакции. Но, вме­сте с тем, она чувствует полную защищённость, так как борется не с внешними факторами мате­риальной природы и не с людьми, а с духовно мёртвыми Силами Тьмы. И когда Душа одолевает их внутри себя, то ей не страшны никакие внешние опасности.
   Возвращаясь к довольно узкой теме "идиллической" сексуальной Игры, следует сказать, что на­зна­чение Сказки и прочей романтической "ауры" полового свойства человека - в том, что всё это служит удобным прикрытием, создаёт "духовную завесу", хотя и обманную, для непо­средствен­ных чувств обывателя. Но возникает вопрос, почему человека так необходимо об­манывать, чтобы заставить его "плыть по течению" жизни?
   Именно потому, что он не должен уподобляться в своей любви животным, не должен "падать в любовь", а, наоборот, должен терпеливо подниматься по ступеням Эволюции. Потому, что назна­чение человека во всём, что он делает на Земле - чисто Духовная Жизненная Стезя, и любовь его должна оцениваться исключительно по критерию Духовного наполнения этого чув­ства. Тогда от­падает вся проблемность любви-обладания, поскольку Настоящая Духовность пред­по­лагает радость отда­вать своё чувство другим как собственное счастье Свободной души. Люди могут быть Свободны в любви и не развратны как сейчас, только при достаточной раз­витости в них Духовного начала, поскольку устойчивая Гармония в жизни и Любви возможна лишь при на­личии такой же Гармо­нии и в Душе, а последняя и есть результат и признак Ду­ховности личности. Из этой же Гармонии вытекает Альтруизм Любви: истинное чувство Любви всегда Самодоста­точно и само по себе щедро одаривает человека, независимо от "де­кораций спектакля жизни" и особенностей сюжета драмы, которую играет с его участием Судьба.
   Вопрос может заключаться в том, как к таким Отношениям приходить в нашей реальности. Это как раз было бы очень просто, если бы Человек, его Совершенствование, Эволюция как Высшего Существа на Земле действительно являлся главным для общества.
   Но даже сейчас, когда в обществе - всё наоборот, отдельные люди могут жить иначе. Им дан вы­бор: идти по пути Духовной Эволюции или же "плыть по течению" бессознательной жизни.
   И за собственное решение этого вопроса каждый из нас отвечает и расплачивается сам.
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"