Петров Фёдор Михайлович : другие произведения.

Навязанные выводы. Ахилл и черепаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Навязанные выводы. Ахилл и черепаха
  Фёдор Петров 2
  
  Известная загадка: "Сколько раз в сутки остановившиеся часы показывают точное время?" - Привычный ответ: "Два раза". А если часы - нарисованные? - Тоже два раза? А если на стене -изображения 48-ми штук часов, последовательно отличающихся от соседних на 15 мин? - можно считать, что стена показывает время с точностью 15 мин? - Очевидно нет. Ведь для того чтобы утверждать, что негодные часы показывают точное время, необходимы другие - проверочные ИСПРАВНЫЕ часы для сравнения. То есть нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ о точном времени. Значит привычный ответ - неправилен, а сама загадка - вредна (порочна), т.к. стандартный желаемый ответ приучает к необдуманному выводу. И, вообще! если у Вас точные часы, зачем ориентироваться на сломанные? А если нет идущих часов...
   ...
  Читал приличную статью, в ней всплыла апория про Ахилла и черепаху. Автор делает вывод: "Ахиллу не нужно бесконечного числа шагов, чтобы догнать черепаху, он будет оказываться все ближе и ближе к ней, пока, наконец, не настигнет ее одним квантовым скачком" (подразумевается, что пространство квантовано). В некоторой линии рассуждений - это логично. Но стоило ли обращаться к Зенону, апория которого содержит навязанную имплицитную ошибку? Автор статьи - выдающийся человек, но даже такие! умы - попадают под обаяние тысячи раз повторённого в веках софизма.
   NB : Решение самого Зенона СКРЫТО подразумевает, что Ахилл уменьшается при беге в размерах (чтобы его шаг умещался в черепашьи добавления пути). Но что сохраняется в этом соревновании? - реально Ахилл остаётся Ахиллом - он СОХРАНЯЕТСЯ без метаморфоз. Сохраняется и ширина шага Ахилла. Значит бесконечной делимости в уменьшении размера шагов Ахилла не будет. Он быстро догонит и перешагнёт через черепаху ещё в макрообласти.
   ...
  "Сколько у человека хромосом?;;*)
  Сейчас на этот вопрос многие знают ответ со школы. Кто запамятовал, может легко узнать это на Википедии - 23 пары или 46 хромосом. Но более 30 лет весь учёный мир был уверен, что хромосом 48 и никто не удосуживался их пересчитать. Число 24 возникло в 1921 году... ...Ни у кого не было мысли оспорить установленный факт. Доходило даже до того, что группа учёных прервала исследование клеток печени человека, насчитав в них 23 пары хромосом!"
  
   ...
  Особенность психики. Доверие авторитетному мнению. Обаяние шаблона. Навязанные выводы.
  Следование моде. Толпа зевак. Скрытая уверенность в то, что видим - происходит на самом деле.
   ...
  *) https://pikabu.ru/story/skolko_u_cheloveka_khromosom_6462409
   https://alphapedia.ru/w/Theophilus_Painter
   https://alphapedia.ru/w/Joe_Hin_Tjio
  ................................
  https://stihi.ru/2024/06/28/846
  https://proza.ru/2024/06/28/161
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"