Петров Михаил Юрьевич : другие произведения.

Медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    впечатления от походов в 2016-2018 годах, когда боялись встретить дикого зверя и не встречали

Вот так и так. Захотелось вдруг рассказать, вам, людям, о том, как живется нам, медведям. А живется нам, медведям не всегда вольготно. Все готовы мы стерпеть, зане токмо с вами бы, людями, не встречаться! Я ужо и бегаю, бегаю, ан всё на дух ваш нарываюся! Рыбки пойду ловить - так и вы ж тамо! Пойду в поле - и тамо вы! Ну и точно рассказать, ни сказать вамо не могу, что меня тако тревожит.. А вот оно: намедни родичей наших постреляли, не одного, не два, а больше - много! А мы ваших-то в этом году, так и вовсе - не трогали! Но тута надо объясниться.. И всё по порядку вамо рассказати, чтоба поняли вы нас!

Мы - медведя, ну да, мы - хозяины леса! И на столько премудрые, что и вам, людям разрешаем туто ходити, гуляти, промышляти. Мы, медведя, чувствуем и ощущаем совсем по другому, чем людя. Да, да - по-другому! Вот я хожу, промышляю, мне чего-то хочется, я хожу, хожу, мне хочется чего-то всё больше и больше! Кушать мне хочется: организм здоровый, огромный - требуется! Я начинаю пробовать и обнюхивать всё, что можно было бы съесть. Там поем, здесь поем. Траву ем, деревяшки-гнилушки грызу, когда другого не унюхаю. Хожу - брожу. Запах из далека чую! Реки обхожу: рыбу смотрю, даже если её нет. Зрение у меня особенное, не такое, как у вас, людей. Очень хорошо движение вижу, да особенно быстрое! Рыба в воде дернется, мимо кто-то убегать начнет - так я мгновенно и замечу! А так в кустах сижу, вокруг ничего глазами не вижу, - Но! Нос - это мои вторые глаза! Если не первые! Что не вижу зрением, то носом вижу. И вот бреду по лесу, остановился там травку погрызть. А носом все смотрю и смотрю вокруг. И вот в голове у меня рисуется картина леса по запахам, которые чую: вот мышки за березками в земле копошатся - можно покопать, запасы их съесть. Мышь по помету чую, запасы - по запаху.Чувствую всё: кусты, деревья, даже скрытые от меня высокой травой - вкусным шеломайником! Вот незнакомый запах - далеко что-то происходит. Люди идут, но знаю, что мимо, не боюсь, но теперь внимательнее буду и тише. Пойду по своим тропам, провожу людей, на всякий случай - хочу знать, что они действительно ушли дальше. Проводил их, меня не заметили, гомонили о чём-то. Заодно и свои владения частью обошёл, ничего вкусного кроме сочной травы не унюхал. Теперича к реке иду, знаю эти места, с закрытым носом за пол-километра дойду.

А вот была история с кумом десятой воды, родственника. В жаркий день сел он в прохладной траве у ручья. Нажевался вкусной травки и уснул. Ветер шелестел ветками, травой, было хорошо. Снятся ему запахи закопанной рыбки в земле. И вот смешивается это райский аромат с неприятным чужим запахом опасности. Чует - люди, тут от страха открыл глаза. Запаха рыбки нет - как нет, а люди прямо как рядом, вот они за травой! Струхнул мой медведь немало! Как пить дать - не уйти незамеченным! Ну тогда на задние лапы и во весь рост встаёт! Глядит: за верхушками шеломайника - двое, вот глупенькие, рядом, прям ко мне идут: увидели, остановились, как вкопанные, стали ручонками двигать, да тюками своими шевелить. Ну мой медведь сразу на четыре лапы, - бух, - и пропал с того места: три секунды - тресь-тресь и всё, нет как нет, ищи его. Кум не на шутку испугался. Ушел подальше, схоронился так, чтоб на границе запаха с людьми быть какое-то время - куда они пойдут, чтоб знать и уходить в другую сторону.

Мамаша моя, как-то рассказала, что приложила лапой как-то человеку. Сокрушалась - грех на шкуру взяла! Но простительно, людь живой остался, это была женщина, не тяжелая - отлетела в сторону, рана не опасная была. Было почти так, как с кумом: паслась мамушка с нами медвежатками в высоких травах на низине, пасмурно было. Не удалось почему-то вовремя учуять, воздух сдувало не в ту сторону, нос к носу вышли. Перепугалась родимая (с чего мы так боимся вас?), как отмахнет мама лапой по человеку и ринулась нас, межвежать спасать из беды выручать. Всё обошлось тогда.

Хожу я по десятку километров за полдня, исследую склоны, заросли, обхожу натоптанные тропы. Мне хорошо, я свободен. Я стараюсь не встречаться с людьми. Это легко сделать если люди уважают законы природы. Иногда приходится людям встречаться с моими братьями, молодыми, необразованными. Они ищут съестное, неосторожны, так же как и люди. Суют нос везде, забывая об опасности и чувстве такта. Пойду сейчас через гору к озерам, вечереет, заночую в безопасности, а утром осмотрю в озерах рыбные места..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"