Петров Михаил Николаевич : другие произведения.

Вторая Революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Петров
  
   e-mail aldopetroff@mail.ru
  
  
   ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ.
   НОМЕР ВТОРОЙ.
   ЧЕЛОВЕК.
   ТРУП.
  
   Баррикада, перегораживающая поперек улицу. Зритель видит ее со стороны обороняющихся. Справа и слева к ней примыкают полуразвалины зданий. Обвалившиеся подъезды, разбитые окна. За баррикадой видна уходящая вдаль улица. На авансцене люк городской канализации, рядом ведро на веревке. Вдали слышна пальба, виден дым пожара. Баррикаду охраняет пулеметный расчет. НОМЕР ПЕРВЫЙ и НОМЕР ВТОРОЙ на момент открытия занавеса сидят внизу на мостовой и обедают. На земле расстелена белая скатерть, на ней - тарелочки, вилочки, ножики, термос, салфетки.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Дымом потянуло. Или мне кажется?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Это наши подожгли южный квартал. Посмотри туда. Видишь?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я задыхаюсь, когда дымно. У меня аллергия на дым.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Выкурят этих подонков оттуда.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. У меня могут начаться спазмы горла.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ох, там сейчас жарко.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Если переменится ветер, мне конец.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Туда бы сейчас, я бы им показал кузькину мать. Подай соль.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. И здесь неплохо.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Не в том дело. Я отсюда не тронусь не потому что где-то плохо или хорошо, а потому что я должен соблюдать дисциплину.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. А.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Без революционной дисциплины у нас ничего не получится. Почему все прошлые революции не достигали успеха? Потому что с дисциплиной было плохо. Этот урок я хорошо усвоил. У меня уже вторая. Тебе сколько лет?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Двадцать один.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Пацан. Был в бою?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет, в настоящем не был. В ночных перестрелках участвовал, а чтоб в настоящем, с атаками, не был.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Будешь еще. В этот раз дело мы заварили серьезное. В прошлую революцию тебе лет тринадцать было?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Еще не исполнилось. У меня отец погиб тогда.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ничего, в этот раз отомстишь за отца.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Отец тогда воевал за тех.
   НОМЕР ВТОРОЙ. А. (Пауза.) Придет сегодня смена в конце концов?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Кого сегодня сменят? Тебе ветчинку оставить или сыра?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Я раньше тебя заступил - сыра, - значит, меня.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Может, уступишь мне? У меня послезавтра зачет в институте. А мне еще три работы надо сделать.
   НОМЕР ВТОРОЙ. И не проси. Не уступлю. У меня сегодня свидание с моей зазнобой. Мы сегодня такую карусель закатим. Соберем друзей да на озеро на лодках кататься, а потом на островке каком-нибудь пикничок устроим. Гулять так гулять, брат.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. А может, они двоих пришлют?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вряд ли. Людей не хватает. Говорят, у нас потери после вчерашних боев большие. Смотри-ка, чай еще не остыл.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Как же мне с зачетом быть?
   НОМЕР ВТОРОЙ. А ты рисуй здесь. Я никогда даром времени в карауле не теряю. Когда сапоги починю, когда бельишко постираю, когда ложку вырежу. Знаешь как сейчас ложки на базаре идут? Влет разбирают.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Натура здесь никудышная.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Чем тебе не нравится? Самая боевая, можно сказать, самая революционная натура. Слушай, а давай ты меня нарисуешь. Представляешь, я на баррикаде, на самом верху, с протянутой рукой, мол, вперед, за мной. На лице - решимость, в глазах - огонь. И подпись: "Революционер первой категории..."
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Ты разве первой?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ну, не первой, а второй, но это не имеет значения. Я готов позировать.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Долго не выстоишь.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Это почему?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Подстрелят.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Так я здесь встану где-нибудь. А баррикаду ты потом подрисуешь. А?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. А кто за улицей будет следить, пока я тебя рисовать буду?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ладно, поели, тебе посуду мыть. (Залезает на баррикаду, осматривается.)
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Ты не подумай, что я тебя не хочу рисовать. Не в этом дело. Мне натюрморты рисовать надо.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Я и не думаю. Вот еще глупости. Меня учить не надо, что такое дисциплина.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ собирает посуду, открывает люк, бросает ведро на веревке и вытаскивает полное воды. Моет в нем посуду, собирает объедки, грязные салфетки и выбрасывает их в урну.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ. Чисто. Никого. А то и понятно: мы почти на самой дальней баррикаде. Скучища. Сменюсь, попрошусь на другую баррикаду, туда, где настоящее дело. Меня ж сюда после ранения отправили. Отдохнул чтоб малость.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ заканчивает с посудой. Складывает ее в корзину, накрывает полотенцем. Начинает что-то искать.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ. Чего потерял, что ли?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Платок обронил где-то, никак найти не могу.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Где положил, там и лежит. Дай посмотреть, что ты там рисуешь. О, кубики, шарики. Чушь какая-то. Графин. А это что за слепой?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Это не слепой. Это Аристотель, древнегреческий философ.
   НОМЕР ВТОРОЙ. А чего глаза без зрачков?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Это бюст. Гипсовый.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ха, бюст. Да ты бюстов настоящих не видел. Видел в музее нашем бабу нарисованную, с косой? Вот это бюст. Я по малолетству очень часто в музей ходил. И только чтобы на нее посмотреть... Да ты садись, рисуй. У тебя ж там зачет скоро. Я пока на баррикаде подежурю. (НОМЕР ПЕРВЫЙ садится, берет планшет, начинает рисовать.) Раньше люди, говорят, жили счастливо.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Об этом в школьных учебниках пишут.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Во-во, пишут. А мне об тех временах рассказывал один старик. Давно. Говорил, что было время, когда все жили счастливо, абсолютно все. Все были довольны жизнью. Но однажды появился недовольный человек. Сначала он был один, а потом их стало много. Даже больше, чем довольных. И тогда случилась первая революция. С тех пор революции идут одна за одной. Лозунги меняются, идеи, песни другие поют, люди гибнут, города разрушаются, а все едино - революция. Чего-то всем надо. Пойди разберись.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. А тебе чего надо?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Да я всем доволен. Жизнь - штука хорошая. Не всегда, правда, везет в ней. Но я думаю, что везти всегда и не должно.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Зачем же ты на баррикаду полез?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Работа такая. Вот ты закончишь свой институт, будешь картины рисовать...
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет, я витрины буду оформлять.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ну, витрины оформлять. Работать, одним словом. Деньги зарабатывать. Вот и я зарабатываю. Чем умею, тем и зарабатываю. Для тебя баррикада - случайный заработок. Сколько кстати платят?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Червонец за перестрелки, пятерку за простое дежурство.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Маловато. Это и понятно. У тебя это первая революция. За вторую уже в полтора раза больше платят. За ранение надбавка. Потом за категорию, конечно, солидный процент.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Да я не из-за денег на баррикады полез.
   НОМЕР ВТОРОЙ. А из-за чего? Из-за отца?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет. Вот ты сам говоришь, что слышал, что раньше люди жили счастливо. Верно?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Верно.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. А потом нашелся один, который вдруг почувствовал себя несчастным и стал объяснять другим, что счастье состоит совершенно в другом. И ведь убедил. И полезли люди на баррикады. Многое поменяли. Запрещенное стало разрешенным, а разрешенное запрещенным. И зажили счастливо. Только другое это счастье было. Потом другая революция, третья, пятая, десятая. Опять перемены, опять новое счастье. И так без конца. Мне кажется, что во всем этом есть что-то порочное. Как ты думаешь?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Порочное? Это как не возлюби жену ближнего своего, что ли?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Каждая последующая революция доказывает, что предыдущая была либо неправильной, либо недоделанной. Ты согласен?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Перестала жизнь нравиться - вот и революция.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Вот я и подумал, что все меняется кроме психологии человека. Чтобы ни изменилось, какая бы ни наступила новая жизнь, но ведь рано или поздно свое, старое, то, что идет от вековых традиций, все равно возьмет верх. И человек рано или поздно вернется к тому, что отрицал на баррикадах. Это как вера, которую искусственно прививают народу. Как ее ни насаждай, как ни культивируй, словом ли, мечом, все равно народ будет верить в то, во что верил: и в сны, и в приметы, и в волшебство. Если бы удалось изменить психологию человека, совершить, так сказать, революцию внутри самого человека, то вполне возможно, что он уже не вернулся бы к своему прошлому.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Тебя послушать, так получается, что ты есть самая настоящая контра. Ты ж в революцию нашу не веришь. Тебя ж первого стрелять надо.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет, я не контра. Послушай. Человек сам изменится лишь тогда, когда он будет рождаться с идеей революции, то есть если революция станет такой же исторически сложившейся традицией, как и все остальные традиции, как обряд венчания, скажем, поминовения усопших и так далее. А для этого нужно время. И постоянные усилия целых поколений. То есть тогда, когда революция станет эволюцией. И я готов быть одним звеном в этой огромной цепи.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Мудрено ты все излагаешь. По-моему, все просто. Вот скажи: ты хочешь жить лучше?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Что значит лучше?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Лучше то и значит, что лучше. Хочешь?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Хочу, наверно.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вот и лезь поэтому на баррикаду. Ясно и понятно... Психология, говоришь? Психология - это когда баба моя артачится, а я ей пряник покажу или платочек новый подарю, а она от радости уж на все согласна. Вот и вся психология. И плевать ей на новое и на старое, лишь бы я пряники ей дарил.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Одно меня только смущает. Если революция становится привычкой, то привычкой должны стать баррикады, развалины, убийство, смерть...
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вот и выходит, что ты выбрал очень нужную профессию. Ведь от революции в первую очередь страдают витрины.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Что?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Хочешь совет, студент. Избавь себя от головной боли - жить легче станет. Сиди, рисуй, вспоминай девчонок - это ж куда приятнее. Проверено. (Пауза.) Иди сюда... Да брось ты свою рисовалку. Быстрее.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Чего там?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Смотри, там, кажется, к нам кто-то крадется. Вглядись, у тебя зрение поострее.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Да, перебежками. Вот сейчас за столб спрятался.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вижу. Давай-ка за пулемет. Возьмем его на всякий случай на прицел.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Может, это гражданский.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Угу, в аптеку за презервативом идет. Смотри, как крадется. Теперь залег. Пригнись, дурак, в бинокль смотрит.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Не наш?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Конечно, не наш. Наши с другой стороны подходят. Мы же с этой стороны баррикады, значит, и наши должны подходить с этой стороны, а не с той. Снова ползет. Сейчас подползет поближе, и тогда гаси его.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Может, все-таки дать ему сюда доползти. Может, у него есть что нам сказать.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Перестреляет он нас здесь, вот и весь сказ его будет. Думай, что говоришь. Сразу видно, птенец необстрелянный. Ползи, ползи, сволочь.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Закурим?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ползи, цып-цып-цып, у-тю-тю-тю.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. У меня импортные.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ты чего, парень, рехнулся? Да у тебя руки трясутся. Испугался, что ли?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я не хочу стрелять. Мне страшно.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Парень, ты знал, на что шел, когда на курсы пулеметчиков записывался.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я не знал, что так все будет.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Тебя в школе учили, что такое революция?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Меня не учили в школе убивать.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Убивать рано или поздно все равно придется. Революция иначе не делается. Целься, кретин. А то я тебя самого пристрелю.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Где он? Он ушел. Он испугался и ушел.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Притаился где-нибудь, гад. Готовит что-нибудь. А если он уже где поблизости и сейчас гранату кинет? Все, парень, прощайся с жизнью. Ничего ты так в ней и не увидел. Распустил сопли, так получай платочек цинковый.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Вон он.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Осторожней наводи, не спеши. Поймал?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Да.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вытри сопли, ничего же не увидишь. Или он, или ты. Затаи дыхание, плавно нажимай на гашетку. Ну же!
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Не могу.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Жми, падла!
  
   Пулеметная очередь. НОМЕР ПЕРВЫЙ сползает вниз. Рядом пристраивается НОМЕР ВТОРОЙ.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я его убил?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Будь спокоен.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я его убил?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Знаю, тяжело, когда первый. (Пауза.) Какого черта, мне подсунули этого сопляка. Что я ему, нянька? (Пауза.)
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я задыхаюсь. (Пауза.)
   НОМЕР ВТОРОЙ. Это порох. На выпей горячего. (Наливает из термоса чай.) Черт, последняя чашка. И жрать больше нечего. Когда же смена придет? Провалились бы они все. Да утри сопли ты. Смотри, что у меня есть. Хотел зазнобе своей подарить, да держи. Потешный чертик, правда? Придет козлоногий, придет рогатый, придет хвостатый, дом заберет, жену уведет. (Пауза.) Не женат? А баба хоть есть? Молодая, наверное, красивая? (Молчание.)
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Мама.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Что мама?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Мама ничего не знает.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Дай сигарету. Свои все раздавил.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Она мне не простит.
   НОМЕР ВТОРОЙ. И вправду импортные.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Она мне деньги на жизнь каждый месяц присылает.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Закуривай.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я не курю. Я от дыма задыхаюсь.
   НОМЕР ВТОРОЙ. А чего тогда носишь с собой?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Это с сухпайком нам выдают.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Богато живете.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Ее Верой зовут.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Кого? Маму твою?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет. Я Вере сказал, что записался на курсы пулеметчиков, а она посмеялась. Сказала, какой из тебя пулеметчик.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Так это баба твоя. Вера-то?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Вера предлагала мне сторожем в детском садике, где она нянечкой работает. А мама вообще не хотела, чтобы я подрабатывал.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Правильно сделал. Мужик ты или кто? Если хочешь баб вертеть, то деньги надобно иметь. Обратное тоже верно.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я же уже говорил, что пошел на баррикады не из-за денег.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. А, ну да, психология. Ты бы лучше вместо того, чтобы думать и теории свои разводить, тренировался почаще на курок нажимать.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Не дыши на меня дымом, если не трудно.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Извини... Чисто... Ладно. Побудь здесь. Я сейчас.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Ты куда?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Не бойся. Сейчас вернусь. Порисуй пока. У тебя ж там скоро какой-то зачет в институте. Займись делом. Отвлекает.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ скрывается за баррикадой. НОМЕР ПЕРВЫЙ пытается заставить себя рисовать. Делает несколько штрихов, потом отбрасывает карандаш. Берет чертика.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Придет козлоногий, придет рогатый, придет хвостатый, заманит словами сладкими, усыпит душу речами сладкими, а потом украдет ее и останешься без поддержки господней. Гав-гав. Пошел вон.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ну, как ты, в порядке?.. Тяжелый, черт. (Перетаскивает через баррикаду труп.) Аж вспотел.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Это... кто?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Как кто? Гад, которого ты подстрелил.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Он... мертв?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Еще бы! Посмотри, как ты его мастерски на две половинки очередью распорол. Сразу видно, верная рука. Что карандаш, что гашетка пулеметная. Ничего, привыкнешь. Враг он ведь всегда враг. Тебя что, тошнит?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Это сейчас пройдет. Мне привыкнуть надо.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Привыкай. А я пока по карманам пройдусь.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Боже мой, какой ужас!
   НОМЕР ВТОРОЙ. Жизнь-то продолжается. Пока жив, не скупись, гуляй, веселись. А когда придет твой час, не мешай другим.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Не надо.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Что не надо? Сигареты поищу только. Не вечно ж у тебя просить. Ему уже ничего не надо.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Возьми. Мне они все равно не нужны.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Мне не нравится импортный табак. О, часики. Ходят. Хочешь, возьми.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Значит, выбросим? А?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Это мерзко. Отдай ему.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Фига с два. На барахолке продам... Сапоги стоптанные. Не нужны?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Это же похоже на мародерство.
   НОМЕР ВТОРОЙ. На что похоже? Слушай сюда, студент. Это враг, который пытался проникнуть через нашу баррикаду к нам в тыл. Мы его обезвредили. И я обязан его обыскать. Вдруг у него при себе какие-нибудь важные документы? А еще я обязан изъять у него оружие, если оно имеется.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. У него нет оружия.
   НОМЕР ВТОРОЙ. А вот это мы сейчас и выясняем.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Смотри, у него на руке повязка.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ну и что.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Красная повязка. Он же свой. У всех наших красная повязка на руке. У тебя, у меня, у всех.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Кто сказал, что она красная? Она в крови.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет, не в крови. Боже мой, мы убили своего.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Он не может быть своим, потому что все свои приходят с другой стороны. Давай посмотрим на документы. Должны же у него быть документы.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Мы подстрелили своего.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Не паникуй ты. Повязку кто угодно мог надеть. Вот бумага какая-то. Черт, все заляпано кровью. Нет, что-то видать. Погоди-ка. Вольфганг Амадей Моцарт. Моцарт какой-то. Разве бывают люди с такими фамилиями?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Бывают.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вряд ли среди наших мог быть человек с такой фамилией.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Зачем ты заставил меня стрелять в него?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Это был твой долг. Революционный долг. Ты клятву давал.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Мы убили своего, понимаешь. Мы - убийцы.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Это война. Здесь бывает всякое. И кто тебе сказал, что это свой. Ты его знаешь? Знаешь? Я его тоже не знаю. То, что у него была красная повязка, ничего еще не доказывает. Это мог быть лазутчик. Почему он шел не с нашей стороны?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я не знаю. Я знаю только, что у него на руке красная повязка.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Заладил: повязка, повязка. Сопляк ты еще.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Может быть, он шел не с нашей стороны, потому что не мог идти с нашей стороны.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Бред.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Бред в том, что мы его убили. Ты заставил меня его убить. Я чувствовал, чувствовал, что не надо было стрелять.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Не хотел бы, не стрелял... Дождаться бы смены. Они бы объяснили в чем тут дело.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Так это же, наверно, и была смена.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Заткнись! Сказано же смена наша должна прийти с противоположной стороны. Нет при нем ни бумаг, ни оружия. Даже сигарет нет. А бинокль нам вот самим пригодиться.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Боже мой, какая нелепица!
  
   НОМЕР ВТОРОЙ снимает с трупа бинокль, вешает себе на грудь. Отдаленная канонада становится громче. Где-то недалеко взрыв, за ним еще один.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Что это?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Бой приближается. А ну, на баррикаду.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Я задыхаюсь.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Намочи полотенце и прикрой нос и рот. Легче дышать будет. Быстрей только. И пригнись на всякий случай.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ сползает с баррикады. Он берет ведро, ползет к канализации. Открывает люк, застывает на мгновение.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ. Чего ты застрял?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Вода поднялась.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Как поднялась?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. До самого верха.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вот черт. Кто-то открыл шлюзы.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Наши?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Может, и наши. Но на кой нашим шлюзы открывать, не пойму. Нижняя часть города за нами. И ее теперь затопит.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Значит, они?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Не паникуй. Давай сюда.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ мочит полотенце и поднимается на баррикаду. Канонада приближается.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ. Теперь готовься. Наконец будет настоящее дело.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Может, мы еще успеем уйти.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Чего? Не дрейфь, салага. Я сегодня рассчитываю заработать первую категорию. Давай за пулемет.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я не хочу больше никого убивать.
   НОМЕР ВТОРОЙ. А придется.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Мама.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Мама далеко, а враг близко. Приготовь нож. Может, придется в рукопашную.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нас здесь накроют.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Не дрейфь, кому сказал. Черт, навязали сопляка.
  
   Канонада охватывает баррикаду со всех сторон. Все более часты близкие разрывы.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нас окружают.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Это бой с фланга нас обходит.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Что же нам делать?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Черт, хоть какую-нибудь весточку получить.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Не надо было убивать этого. Он наверняка к нам добирался, чтобы предупредить нас.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Слушай ты, студент. Я не знаю, куда и с чем добирался этот тип, но я знаю одно, что он уже труп, и ничего толкового он нам уже сказать не сможет. И пока я не получу приказа, я с места не тронусь. И ты тоже, номер первый. Ты меня понял? Понял, я спрашиваю?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Да.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вот так то лучше... Если будет совсем худо, уйдем незаметно. Я здесь все ходы-выходы знаю. Это район моего детства. Дай закурить. Черт, они шлюзы открыли, чтобы никто не смог уйти через канализацию.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ дает ему сигареты, НОМЕР ВТОРОЙ прикуривает, приставляет к глазам бинокль. НОМЕР ПЕРВЫЙ сползает вниз.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ. Стоять! Ты куда?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я... я хочу найти свой платок.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Какой к чертям собачьим платок?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. С вензелем. Мне его мама подарила. Она сама его вышивала.
  
   Где-то в тылу баррикады раздается два взрыва.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ. Бой уже там идет. Забирайся сюда! Быстро! (НОМЕР ПЕРВЫЙ повинуется.) Перелезай на ту сторону.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Зачем?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Перелезай, говорю. Я буду следить за той стороной улицы, а ты за этой. (НОМЕР ПЕРВЫЙ перелезает.) Теперь не поймешь, откуда могут нагрянуть. Гляди в оба. Чего ты глаза выкатил? Полотенце прижми к носу, дурень.
   НОМЕР ПЕРВЫЙ (задыхаясь). Оно... в пыли.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вот чистюля. Дай сюда. (Берет полотенце, сползает вниз, идет, пригибаясь к люку.)
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Там...
   НОМЕР ВТОРОЙ. Что?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Там кто-то движется. Я без бинокля не вижу.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ быстро возвращается на баррикаду. Смотрит в бинокль.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ. Разворачивай пулемет!
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Это смена?
   НОМЕР ВТОРОЙ. Какая к чертям собачьим смена! Разворачивай пулемет. (Вместе разворачивают пулемет.)
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. А может это все-таки смена.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Смотри сам. (Отдает бинокль.) Видишь его?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Да.
   НОМЕР ВТОРОЙ. А теперь смотри внимательно. Видишь у него на руке повязку? Красную?
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Вот и все. Бери его на прицел. Подойдет поближе, тогда получит свое. Чего ты застыл? За пулемет живо!
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Я не хочу больше никого убивать.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Не понял, студент!
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Мама.
   НОМЕР ВТОРОЙ. За что тебе деньги платят, скотина? За трусость? За предательство? За пулемет!
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Он бежит с нашей стороны.
   НОМЕР ВТОРОЙ. У него нет повязки. Ты сам это видел. За пулемет!
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Нет.
   НОМЕР ВТОРОЙ. Ах ты вошь контрреволюционная! Недаром, видать, папаня твой воевал за них. Я тебя раскусил, сволочь. Да я тебя сейчас просто пристрелю! Или ты ляжешь за пулемет, или ляжешь рядом с ним с пулей в животе.
  
   НОМЕР ВТОРОЙ тянется к кобуре, вытаскивает пистолет. НОМЕР ПЕРВЫЙ хватает НОМЕРА ВТОРОГО за руку, пытается выдернуть оружие. Между ними завязывается борьба. Оба скатываются вниз. Раздается выстрел. Оба лежат неподвижно. Через некоторое время НОМЕР ПЕРВЫЙ поднимается. Он тяжело дышит. Видит лежащее тело НОМЕРА ВТОРОГО. Он склоняется над ним, прикладывает ухо к груди, пытаясь прослушать сердце. Поднимает голову. Щека его измазана кровью. Он вытирает рукой щеку, видит кровь на руке. Он наклоняется и из кармана пиджака НОМЕРА ВТОРОГО достает платок, хочет закрыть им рану. Что-то его останавливает, он разглядывает платок. Очень близко разрывается снаряд.
  
   НОМЕР ПЕРВЫЙ. Падаль. (Еще один близкий взрыв. Дым на сцене. НОМЕР ПЕРВЫЙ хватается за горло.) Я задыхаюсь... (Ищет полотенце, пытается закрыть им рот и нос.) Кровь... (Спазмы усиливаются.) Мама... За революцию!.. (НОМЕР ПЕРВЫЙ падает.)
  
   Пауза. На сцену вбегает человек.
  
   ЧЕЛОВЕК. Вставайте. Все. Репетиция окончена. (Очень близкий взрыв. Человек пригибается. Следом еще один взрыв. Человек достает радиотелефон.) Алло! Батарея! Прекратите огонь по городу... Капитан?.. Все! Репетиция окончена. Сворачивайте батарею. Можете отводить личный состав в казарму. Командующий доволен. (Еще взрыв.) Почему стреляете?.. Последние долетают? Черт знает что такое! Все, конец связи. Эй, вставайте. (Еще один взрыв.)
  
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"