Петров Михаил Юрьевич : другие произведения.

Дедушкины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Дедушка, расскажи сказку - это внук.
  - Расскажи, дедушка - а это внучка
  - А что, без сказки никак?
  - Совсем никак!- хором - если ты не расскажешь сказку, мы не увидим снов. а зачем же спать, если не видеть сны?
  - Хм-м. И то верно. Так какую вам рассказать?
  - Волшебную, про принцессу.
  - Может не надо про принцессу? Они все вредины и злючки. Я лучше вам другую расскажу.
  
  - Жили были старик со старухой.
  - Я знаю, знаю! У самого синего моря.
  - Будешь перебивать, сам рассказывать будешь. - Молчит - Жили они действительно у моря. Как то раз пошел старик ловить рыбу. Закинул он невод и вытащил его с одной только рыбкой. Золотой. Думал старик, что же с таким уловом делать, а рыбка и говорит ему человеческим голосом: отпусти меня старик, я что хочешь исполню. Подумал старик, что же ему надо, да и попросил новое корыто для старухи. И отпустил рыбку в море. А у старухи появилось новое корыто.
  - Дедушка, а почему он не попросил богатства или славы?
  - Понимаешь, у старухи был дед, дети, внуки, много друзей и всем она была нужна. Так что все необходимое у нее уже было, только вот корыто прохудилось.
  - Неужели человеку так мало надо?
  - Это совсем не мало. Дальше будете слушать? Рассказал старик про рыбку своему внуку и тот стал придумывать, чего бы у рыбки попросить. и придумал. Взял он дедов невод и пошел к морю. Закинул невод и поймал рыбку. И попросил у нее новый велосипед. Хороший был велосипед - все ребята завидовали. Мальчик был не жадный и давал всем покататься, но понемногу, надо ведь и самому поездить. Все было хорошо, но только бывало раскатаешься, как бабушка зовет обедать. И кормила все какими то супами да котлетами. Вот хорошо было бы есть все время конфеты и пирожные, думал мальчик. И решил он еще раз попросить золотую рыбку. Пошел к морю, поймал рыбку и говорит: сделай так, чтобы я все время ел только конфеты и пирожные. А рыбка говорит: глупое у тебя желание, не буду его выполнять. А мальчик: у меня тут сковородка приготовлена... Делать нечего, выполнила рыбка его желание. И настала у мальчика райская сладкая жизнь. Что бы бабушка не готовила, на столе перед мальчиком появлялись конфеты да пирожные, печенье да варенье и сладкая газировка. От такой диеты очень быстро мальчик растолстел и ему стало трудно бегать да и просто ходить, да и шевелиться лишний раз стало не под силу. Кроме того, от обилия сладостей испортились и повыпадали зубы и он стал страшно шепелявить. И друзья пропали, кому же захочется дружить с мальчиком с которым не побегать-поиграть, не поговорить толком. Испугался мальчик, пошел к деду спрашивать, что делать. Дед ему и посоветовал пойти к морю просить у рыбки прощения. Пришел он к морю, сел на песок и стал звать золотую рыбку: Рыбка! Золотая! Прости меня глупого, верни все назад! Рыбка была по характеру добрая. Выплыла она и говорит: теперь ты видишь, что желание твое было глупое и вредное? Вижу, верни все назад. Я больше не буду. Рыбка увидела, что мальчик действительно раскаивается и вернула все назад, даже похудела его и стал он как раньше быстрый и ловкий. И никогда больше не выпрашивал лишнюю конфетку.
  - Деда, а ты эту сказку рассказал чтобы я не просил лишний раз конфет?
  - Ну что ты, я уверен, что такой разумный молодой человек сам понимает, что много конфет это вредно.
  - Дедушка- встряла внучка - а еще сказку расскажешь?
  - Разве одной недостаточно?
  - Сказок не бывает достаточно!
  - Ну хорошо, тогда сказка, да вот хоть про часы.
  
  - Вот про эти мои часы. Вы думаете, почему дедушка ходит со старыми часами и не купит себе новые? Дело в том, что часы эти волшебные. Они не только показывают время, но и умеют его изменять. Когда человек ленится или просто бездельничает время его течет быстрее и человек быстрее стареет и от этого раньше умирает. А если человек занят делом, то время течет медленнее или даже поворачивает назад и человек то этого молодеет. у каждого есть такие часы, только их не видно, но всегда надо о них помнить.
  - Деда, а разве плохо если время будет идти быстрее, так я раньше повзрослею.
  - Маленький ты еще, погоди, подрастешь - поймешь. А пока не забивай себе голову.
  - Ладно, не буду... - уснул.
  - Дедуля, а еще?
  - Еще будет завтра, а сейчас спать пора.
  - А про что будут сказки?
  - Про волшебный ковер, про чайник - школу для джиннов, да про все.
  - Ну тогда завтра... - тоже уснула.
  
  Спят, умаялись за день. Пусть вам сняться добрые волшебные сны...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"