Петров Михаил Юрьевич : другие произведения.

Кот мурзила и домовой федор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛОТО
  Мышь, отвечающий за бочонки с номерами пошебуршил в мешке и напрягшись достал бочонок. Оглашающий перехватил его и ознакомившись с номером пропищал: десять!
  - Есть! - радостно воскликнул домовой Федор
  У кота Мурзилы десятки не было и он только завистливо пропыхтел. Со стороны мышей ничего не было слышно, но судя по тому, что они потащили к своей карточке пуговицу заявленная цифра у них была.
  - Дальше! - потребовал Федор.
  Мышь с натугой достал очередной бочонок. Оказалось двадцать восемь. Мурзила опять пролетел. Следующий номер был шестнадцать. У Мурзилы опять такого не было.
  - По моему он подглядывает, жульничает - сказал Мурзила.
  - Кто подглядывает! - возмутился мышь - тут темно как в... Короче очень темно, я вообще ничего не вижу!
  - Ну что ты к нему прицепился - миролюбиво сказал Федор у которого дела шли получше и повода поскандалить пока не было - Нормально тянет. А что не везет тебе, так надо было карточку получше выбирать. Мурзила поворчал на тему - как же будешь выбирать, когда лучшее из под лап рвут, но тут ему повезло два раза и он умолк.
  - Тридцать пять! - объявил оглашающий.
  - О! У меня квартира - радостно сказал кот.
  Мыши заволновались. В случае проигрыша вставал вопрос об их дальнейшем участии в игре. Дело в том, что играли на деньги. По копеечке.
  
  Вообще то денег ни у кого не было. Да и зачем деньги нужны домовому и коту, не говоря уж о мышах. Но Федор упертый традиционалист сказал, раз люди играют в лото на деньги, то только так и надо. Уперся и на предложение мышей играть на сахар которого они достаточно натаскали с кухни или предложение Мурзилы играть на птичьи перышки категорически отверг. В итоге Мурзиле пришлось втихаря стянуть копейку со стола, спрятать ее за щеку и пережидать пока хозяин обыскивал комнату в поисках пропажи. Сам Федор как главный в доме просто взял монетку из хозяйского кошелька. А мыши честно выковыряли свою монету из щели в полу куда она закатилась в незапамятные времена. И вот тепрь в случае проигрыша мыши рисковали остаться без игры: кот и домовой могли стянуть еще по монете а мыши были лишены такой возможности.
  
  Так игра и продолжалась - ведущий выкрикивал числа, игроки или радостно находили их у себя в карточках или чертыхаясь не находили. Вскоре у каждого было по квартире. Любой ход мог стать последним и напряжение возросло до невероятных величин. Федор дымил своей трубкой, Мурзила время от времени отхлебывал молока из чашки. Мыши метались взад-вперд и судя по всему очень переживали.
  - Двадцать один!
  - Ура-а-а!!! - дружно завопили мыши у которых наконец все сошлось.
  
  Федор заявил, что сейчас все проверит и полез проверять. Он долго шевеля губами сверял номера на бочонках с номерами в карточке. Мыши подтаскивали бочонки с выигрышными номерами и возмущенно пищали, что у них все по честному. Наконец процесс сверки закончился и Федор нехотя признал, что все правильно и мыши действительно выиграли и указал им на блюдечко в котором лежал банк. Мыши с радостным писком похватали монеты и укатили их к себе в закрома.
  
  - Ну что - сказал домовой - не повезло.
  - Ничего - утешающе произнес кот - чай не в последний раз.
  - Да, но теперь опять монеты добывать.
  - Тоже мне - бином ньютона, добудем.
  
  АВТОМОБИЛЬ
  
  Однажды в доме появился автомобиль. Обнаружил это домовой Федор. Он пришел к коту Мурзиле и поделился новостью:
  - Слышь, Мурзил, тут какая-то странная телега появилась.
  - Какая телега? - спросил кот - почему странная?
  - Да вот, во дворе стоит - ответил домовой - Там лошадей запрягать некуда.
  И приятели отправились смотреть на странную телегу. Она действительно стояла во дворе. Впрочем Федор погорячился: никакая это была не телега а очень даже приличная коляска.
  - Вот, видишь, сиденье есть, а куда лошадей запрягать?
  - Темнота, честное слово. Это самобеглая коляска, ей не нужны лошади. Вот видишь, сзади двигатель. В нем целых шесть лошадиных сил.
  - Куда это шесть лошадей запихали? Не вижу.
  - Да нет здесь лошадей! Двигатель есть, он вместо лошадей и работает. На бензине.
  Что такое бензин домовой знал: хозяйка использовала его для выведения пятен на одежде. Но чтобы на нем ездить, такого он не слышал.
  
  Мурзила часто когда хозяин лежа на диване читал газеты, пристраивался на спинке и тоже изучал прессу, поэтому он был в курсе последних новинок. Он даже изучил вместе с хозяином правила управления автомобилем и считал себя знатоком и мастером вождения.
  - Французская штука - важно сказал Мурзила - "Вуатюр Оттомобиль" называется. Слушай, Федор, а поедем на ней кататься?
  - Как кататься? - удивленно спросил домовой.
  - Ну как, сядем и поедем - ответил кот.
  - Ты думаешь, поедет?
  - Поедет, хвост даю.
  - Ну, я не знаю... - протянул Федор. Было боязно, но дух авантюризма подталкивал к автомобилю.
  - Поедем! - решительно сказал кот - Но не сейчас, а ночью, когда люди уснут.
  
  Длинный день наконец закончился, наступили сумерки, люди удалились спать а парочка авантюристов вышла на дело. Мышам тоже было интересно. Они гурьбой выскочили из дома и ринулись в самоходный экипаж. Там они принялись скакать по сиденьям, залезать во все щели, прыгать по капоту и дудеть в клаксон.
  - А ну, тихо! - прикрикнул на них Федор - Вы что, хотите всех перебудить!
  Федор и кот погрузились в авто, Мурзила на водительское место. Кот важно посмотрел на домового, размял лапы, повернул какой-то рычажок и нажал на нужную педаль
  ВР-РУ-М-М!!!
  - О! Завелся!- обрадовался Мурзила. Он еще подкрутил что-то, потянул какой-то рычаг и нажал на педаль.
  ВР-РУ-М ДУ-ДУ РЫ-РЫ-РЫ У-У-У! и машина стронулась с места - Поехали!
  Машина выехала из ворот, кот старательно повернул руль и механизм послушно вывернул на улицу и поехал по мостовой.
  - Далеко не поедем - сказал кот - прокатимся вокруг дома для начала.
  Мыши никогда не выходившие из дома с интересом взирали на новый неизвестный мир и радостно попискивали.
  - Сигнал! подал команду Мурзила - и мыши радостно навалились на клаксон вызвав звуки матчиша.
  - Мур, гляди на дорогу - обеспокоенно сказал Федор - врежемся!
  - Не боись, бородатый! - весело откликнулся кот - все под контролем.
  
  Машина рыча двигателем, отчаянно дудя клаксоном и издавая ругательные крики Федора и радостные Мурзилы сделала два круга вокруг дома, резко затормозила возде ворот, повернула, не вписалась, протаранила створку, проехалась по клумбе во дворе, сшибла урну и врезавшись в стену заглохла.
  - Мужики, прячемся! - крикнул кот и шустро скатившись с сиденья скрылся в дверях дома. Домовой вспомнив молодость рыбкой ушел в окно подвала. А мыши справедливо рассудив, что на них никто в таких условиях не обратит внимания не торпясь потянулись к дому.
  Из дверей выскочил хозяин в одной пижаме. Он ошарашенно смотрел на автомобиль и произведенные им разрушения не зная, что предпринять, то ли вызывать полицию, то ли оттаскивать разбитую машину.
  - Славно прокатились - сказал Мурзила - В следующий раз поедем в лес к лешему.
  - Ты думаешь следующий раз будет? - спросил Федор.
  - А как же! Обязательно.
  
  БОЛЕЗНЬ
  
  Однажды кот Мурзила заболел. То ли холодной ночью по крышам пергулял, то ли холодной сметаны переел, но все симптомы налицо, то есть на морду. Лапы ломит, хвост отваливается, нос горячий. Домовой Федор прописал страдальцу постельный режим и отпаивал его целебными отварами. Мыши тоже принимали живейшее участие, и отвары подносили и одеяльце подтыкали и сквозняки ликвидировали. Конечно - хозяева на время болезни домашнего любимца расставили повсюду мышеловки, ну чтоб компенсировать отсутствие кота. Мыши конечно не такие дураки, чтоб попадаться, но все равно присутствие заряженой смертельно опасной штуковины напрягало.
  
  Однажды Мурзила проснулся и увидел рядом со своей постелью целую делегацию домовых во главе с Федором.
  - Это что, на поминки все собрались - сказал кот - так я еще не собираюсь помирать.
  - Никаих поминок - ответил домовой - мы тебя сейчас лечить будем.
  - Все на одного? - попытался сопротивлятся кот.
  - Чем больше домовых, тем лучше лечение - сказал Федор - сейчас начнем.
  И каждый из домовых стали по очереди подходить к Мурзиле, пожимать ему лапу и читать какие-то заговоры. Домовых было много к концу кот устал и последних выслушивал еле-еле, с трудом приподнимал лапу и с огромным трудом открывал глаза. Как только последний домовой закончил, кот немедленно погрузился в сон. Федор подошел к нему, заботливо потрогал лоб, подоткнул одеяло и удовлетворенно вздохнул.
  - Ну вот, к утру будет как новенький.
  Мыши радостно запищали. Очень уж им надоело ходить опасаясь страшных мышеловок.
  
  КЛАД
  
  Однажды кот Мурзила и домовой Федор пошли искать клад. Если верить лешему Тимофею который и дал наводку, там и искать то долго не надо поскольку его, Тимофея, знание тайн леса обеспечивало простое и быстрое нахождение клада. Самому лешему клад был нафиг не нужен, но большое количество ценностей находсь в лесу изрядно портило ауру этого самого леса и леший попросил своего друга Федора избавить его от этого безобразия. Но вот по каким-то лесным законам деший не мог точно указать, где находится клад, а дать только намек. Ну там, восьмая поляна к югу от оврага, двадцать шагов на север от шестнадцатого дерева. Как-то Тимофей эти ограничения сумпел более-менее обойти и дал домовому почти точное указание. Федор конечно же взял с собой Мурзилу, мыши сами собой увязались, им, видите ли интересно, взяли они по лопате и пошли в лес добывать клад.
  
  Долго они ходили, на двух полянах опали но ничего не нашли, домовой буквально вышел из себя и счастье лешего, что он не попался в этот момент рассвирепевшему домовому. Наконец нашли таки поляну полностью отвечавшую описанию, нашли нужное дерево, отсчитали правильное количество шагов и приготовились копать.
  - Слушай, Мурзил - сказал домовой - если и на этот раз прокол, я лично пойду, найду лешего и лично вот этой самой рукой набью ему морду.
  - Да ладно тебе - отвечал кот - сами виноваты, надо было лучше приметы запоминать и ичкать правильно.
  - Так значит я неправильно искал - взвился Федор.
  - Конечно неправильно - рассудительно сказал Мурзила - Ведь ты все-таки не лесной житель а домовой, откуда тебе знать, как правильно по лесу ходить.
  - Наверно ты действительно прав - задумался домовой - больше никогда не соглашусь на поиски клада. Однако, копать надо.
  - А может поручим это дело мышам?
  Мыши бурным писком возражали, мол они бы с удовольствием, но при их возможностях копать придется очень долго.
  - Нет, придется все таки самим - со вздохом заключил Федор.
  И они вдвоем принялись копать мягкий лесной грунт. Хорошо еще, что камней не было. Долго ли коротко, но в конце концов лопата Мурзилы ударилась о деревянную крышку сундука.
  -Федя, есть! - воскликнул кот.
  Друзья лихорадочно откопали сундук и с трудом вытащили его на поверхность.
  - Давай, открывай - почему-то шепотом сказал Федор.
  Мурзила подцепил лопатой крышку и со страшным грохотом откинул ее. Сундук оказался набит золотыми монетами.
  - Ура, Мурзила! - закричал Федор - Теперь заживем!
  - Как заживем? - спросил кот - ты куда это золото денешь? монеты то старые, на них сейчас ничего и не купишь.
  - Да ты не понимаешь! - азартно воскликнул домовой - Это же деньги, пусть и старые, мы же теперь можем играть в лото без ограничений!
  
  ЛЕШИЙ
  
  Однажды в гости к домовому в гости пришел леший. Они вообще то были давними друзьями. Леший редко заходил потому, что неважно чувствовал себя без леса, в доме уму всегда казалось что наступила великая засуха и лес вот-вот погибнет. Умом то он знал, что это не так, но на душе все равно было тревожно и долго оставаться в четырех стенах он не мог. Но сейчас очень уж соскучился по старому другу и пришел таки в дом.
  - Ну, привет, сучок корявый - дружески поприветствовал гостя домовой
  - Привет и тебе таракан запечный - отвечал леший.
  - Как дела в лесу?
  - Нормально. Только браконьеры в этом году что то разошлись.
  - Ну ты их конечно придерживаешь?
  - Не без этого - солидно сказал леший. Кстати, звать его - Тимофей.
  В это время в кухню, где проходила встреча проник кот Мурзила.
  - Это кто? - опешил Тимофей.
  - Это местный кот, Мурзила - отвечал домовой - Свой в доску, не стесняйся.
  - Где это ты видел чтобы леший стеснялся? - спросил леший.
  - Вообще-то правильно, вы народ без комплексов - согласился Федор.
  - Эт точно - сказал леший - и вот я тебе без комплексов скажу: не нравится мне здесь, леса не хватает, мертвое все, камень кругом.
  - Понимал бы чего! - возмутился Федор - Дом, он живой, его люди любя строили, душу вкладывали. У него своя душа образовалась.
  - Не знаю, чего у него там образовалось, а в лесу у каждого дерева, у каждой травинки своя душа.
  - Ну ладно - примирительно сказал домовой - Вот у меня душа леса есть. Вот, настоечка на лесных травах. Отведай.
  Он налил в стакан немного жидкости и преподнес лешему. Тот отхлебнул, с видом знатока погонял во рту:
  - М-м-м, вот это да! Интерсно! А это то ты откуда взял?... Удивил. Редкие травки, где ты их нашел?
  - Да так - потупился Федор - есть одна кикимора знакомая...
  - Так ты кикиморочек моих соблазняешь, старый тапок?
  - Да не соблазняю я их, так, по дружески помогают. Ну что, наливать?
  - Наливай! Пользительная вещь.
  Федор быстренько набулькал по полному стакану себе и лешему.
  - Э, А коту? - спроси леший
  - Не, не, я не по этой части - открестился Мурзила.
  - Ну, за взаимопонимание - провозгласил домовой
  Друзья опрокинули стаканы, вздрогнули, зажевали корочкой хлеба.
  - Между первой и второй... - Сказал Федор наливая по второй.
  Выпили по второй. Мурзила до этого с завистью глядевший на выпивох неожиданно сорвался с места, кинулся в угол кухни и чем то загремел
  - Что это с ним? - удивился леший.
  - Не знаю - ответил домовой.
  - Вот - удовлетворенно сказал Мурзила показывая пузырек с валерьянкой - берег для особого случая, но раз уж пошла такая пьянка... Федор, наливай!
  Федор налил, кот провозгласил тост за знакомство, чокнулись и Мурзила опрокинул пузырек в рот. Моментально усы его встопорщились, глаза метнули молнии а шерсть встала дыбом.
  - Ух! Хорошо пошла. Ну и как там дела в лесу - начал светскую беседе Мурзила.
  - Да так, спокойствия не хватает - отвечал леший - браконьеры безобразничают.
  - Непорядок! - возмутился домовой - и как хе ты с ними.
  - Есть методы - таинственно сказал Тимофей
  Тут беседе прервали мыши. Они унюхали запах настойки и теперь прибежали требовать свою долю. Домовой добродушно настроенный после выпитого не стал спорить и налил мышам в стакан. Те сначала было возмутились - как же им пить из стакана до которого они и дотянуться не могут, но потом решили, что дареному коню в зубы не смотрят и наладили добычу выпивки из стакана при помощи ведра на веревочке и довольно быстро перекачали все в более удобную для себя посуду.
  
  В общем, общение налаживалось разговор шел о браконьерах и самовольных кикиморах о шебутных мышах и невнимательных хозяевах дома, об урожае грибов и новом автомобиле. Мурзила добыл из загашника еще два пузырька валерьянки и совсем поплыл. Федор и Тимофей более закаленные продолжали беседу и выпивку. Мыши на халяву напились до положения риз и теперь мелкими трупиками валялись на столе.
  
  Встреча удалась
  
  МИКРОБЫ
  
  - Нет, вот что я скажу - авторитетным тоном произнес кот Мурзила - лапы перед едой нужно мыть.
  - Что ты вдруг завелся? - недоуменно спросил кота домовой Федор.
  - Да так, вспомнил как однажды погулял, а потом лапы не вымыл - ответил кот - Они на меня как набросятся, бактерии.
  - Ну а ты?
  - А что я? Я конечно стал отбиваться. Я их лапами, я их зубами!
  - А они?
  - А они прут, напрыгивают, кусаются - трагическим голосом ответил Мурзила.
  Мыши завороженно слушавшие кота вздрогнули.
  - Только я стал побеждать - продолжал кот - как появились самые страшные - бациллы!
  - Это чем они страшные? - удивленно спросил домовой.
  - Да ты что! У них зубы - во! Когти - во! И как прыгнут!
  Мыши сбились в кучку и встревоженно оглядывались в поисках страшных бацилл.
  - Ладно, хватит ужастиков - сказал Федор - обед готов.
  - Лапы! - воскликнул Мурзила.
  Мыши возбужденно пища и отпихивая друг друга ринулись к умывальнику.
  
  РОК-ГРУППА
  
  Однажды домовой Федор и кот Мурзила проведя несколько дней в теоретических спорах о музыке решили основать собственную рок-группу. Собрать более менее бодьшой коллектив не получалось. И друзья решили что будут дуэтом. Неожиданно выяснилось, что домовой вполне прилично владеет саксофоном. Когда Мурзила позволил себе усомнится в способностях Федора тот сыграл Чаттанугу-Чучу и Больницу Сент-Джеймса.
  - Это да - сказал удивленный кот - Ты где играть то научился?
  - А может я у самого Сакса в доме жил - ответил Федор.
  - Врешь - не поверил Мурзила.
  - Вру - легко согласился домовой - У меня дружок был, домовой Кузя, так у него хозяин играл, там и научился.
  - А я буду на гитаре - сказал кот и в доказательство умения сыграл лихой проигрыш и изобразил пару рифов.
  - Круто! - восхитился Федор - теперь только ударника найти и дело в шляпе.
  - Да где ж его найдешь.
  - Думать надо. Леший с водяным не пойдут, у них ни слуха, ни чувства ритма.
  - Слушай - встрепенулся Мурзила - А давай мышей привлечем. Их много, уж один талант найдется.
  - А что - задумчиво сказал домовой - можно попробовать - Эй! Мыши! - мыши до этого с удовольствием слушавшие музыкальные упражнения друзей высыпали в центр комнаты, собрались в кучку о чем то совещаясь и выпихнули вперед одного мыша.
  - Это что, ваш ударник? - спросил кот. Мыши утверждающе запищали - А ударную установку сделать сможете?
  Мыши изобразили что-то что могло обозначать - да раз плюнуть, побежали куда-то в угол и вернулись волоча настоящую барабаннею установку мышиного размера.
  - А ну, изобрази - сказал Федор.
  Мышь схватил палочки, изобразил дробь и застучал в убойном ритме. Звук неожиданно получился сочный и громкий.
  - Здорово! - Одобрил домовой - ну группу собрали, теперь прикид правильный изобрести и можно выступать.
  Нужный наряд пошли выбирать в загашник домового. Вещей там оказалось на удивление много. После долгих поисков и примерок остановились на пестрой куртке и растаманской кепке для домового и на жилете с бабочкой для кота.
  - Тебе еще надо шуэы одеть - сказал Федор.
  - Зачем? Что я - кот в сапогах?
  - Ну что эе ты за рокер босиком?
  Мурзила подумав согласился и примерил модные туфли. Потопал и неожиданно признал, что это очень удобно.
  - Так, начинакм - объявил Федор - Три... Пятнадцать!
  - Ви ол лив он ви йеллоу сабмарин, йеллоу сабмарин, йеллоу сабмарин!
  
  ФИЛОСОФИЯ
  
  Часто по вечерам Домовой Федор и кот Мурзила любили собраться и посидеть, побездельничать. В такие минуты друзей тянуло на философические беседы за жизнь.
  - Вот скажи мне Федор - начал Мурзила - Вот ты например самый главный в доме, на тебе все держится, без тебя ничего произойти не может, а живешь ты за печкой да в подвале тогда как люди захватили все лучшие помещения и жируют там. Тебе не обидно?
  - Да нет, ничего обидного - ответил Федор - Дом все равно мой и я в нем хозяин. А домовой, чтоб ты знал, не может жить в просторном помещении, так что запечье самое подхоящее для меня место. Ты мне лучше скажи - тебе не обидно, что тебя свободное животное гоняют отовсюду.
  - Да ну, было бы о чем говорить. Гоняют они, хе! Пожрать себе я всегда добуду, да и любят они меня по своему. Во всяком случае гладят и за ушком чешут, а чего больше от человека ожидать?
  - Скажи мне, Мурзила, а почему ты мышей не ловишь?
  Мыши крутившиеся поблизости услышав это замерли и стали оглядываться намечая пути бегства.
  - А зачем их ловить? Ну сколько может съесть мышь? Вреда от них никакого. Главное, чтобы людям на глаза не попадались.
  - А если попадутся?
  - Тогда приходится устраивать представление. Ну это у меня с ними отработано. Да и вообще, забавные они.
  Обычно в своих философствованиях они приходили к выводу, что люди не такое уж большое зло, главное соблюдать простейшие правила безопасности. А в доме главные они - кот и домовой. Домовой конечно на первом месте.
  
  ХУДОЖНИК
  
  Однажды кот Мурзила решил заняться живописью. Он долго обдумывал, в каком жанере писать картину. Пейзаж конечно интересно, но ехать на природу и тащить с собой все принадлежности как то не хотелось. Натюрморт для начинающих, так во всяком случае решил Мурзила. И хотя он не успел создать ни одного полотна себя кот причислял к разряду классиков. Батальная живопись не подходит - кот был убежденным пацифистом. Марина - даже не говорите этого слова: нежная котовская дуща не вынесет такого количества воды. Оставался портрет. Очень интересный жанр, в нем работали все великие и Мурзиле он подходит как нельзя лучше.
  
  Вопрос с кого писать портрет даже не стоял: конечно же с домового Федора. Ну не с мышей же его творить! Но Федор проявил непонимание и отказался позировать. Он вдите ли нефотогеничный и позировать ему некогда и на краску аллергия.
  - Федор - задушевно сказал Мурзила - Ты мне друг?
  - Друг конечно - осторожно ответил Федор.
  - Так что ж ты как друг не можешь часок посидеть, попозировать? Я же с тебя шедевр напишу. Он в музее висеть будет.
  - Ну если только в музее - сказал домовой - Ладно, согласен.
  
  Но все оказалось совсем не так просто как надеялся Федор. Сначала Мурзила долго усаживал его и выбирал позу. Все время что-то не удовлетворяло художника, то тень падает неправильно, то профиль недостаточно героический. Наконец кое как дело уладилось и тень упала как надо и ракурс вышел удовлетворительный. Кот схватил палитру, выдавил на нее краску, потом взял кисть и нанес нсколько штрихов обозначая контур. Мыши все время крутившиеся под ногами восторженно запищали: наконец то процесс пошел. Мурзила недовольно поморщился и цыкнул на них. Мыши в страхе ринулись за спасением к домовому и чуть не снесли его с насиженного места. Федор сквозь зубы пообещал их всех утопить и мыши наконец отбежали в сторону и встав полукругом приготовились наблюдать за созданием шедевра. Кот при помощи кисти прицелился в домового, закатил глаза в раздумьи, сделал шаг назад и взяв таким образом разбег кинулся к полотну и стал неистово наносить мазки.
  
  Создание шедевра живописи шло полным ходом сопровождаемое довольными мявами художника, восторженным писком зрителей и оханьем отсидевшего себе все, что можно натурщика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"