Петров Никита Максимович : другие произведения.

Повесть(отрывок, работаю)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свет...порой мы даже не знаем, для чего живем, испытываем боль, радость, горе, счастье, любовь. Я слишком поздно понял зачем...Понимаешь, что свет, доброта и тепло - это самое важное из всех вещей в этой жизни, когда уже не можешь их подарить кому то. И ты надеешься...и веришь, что это не конец, что есть что-то выше, чище, над миром. Не можешь не верить...ведь ты же человек. С сердцем. С душой. С чувствами...Не становитесь бездушными люди...это приносит горечь тех, кого вы любили, кто ушел раньше и любил вас. Слишком поздно что-то менять, когда ты потерял любимого человека. Это боль, страшная...всепоглощающая, она сжигает все, даже слезы, которые катятся по твоим щекам, потом боль уходит глубже, ты не чувствуешь ее, но ощущаешь всей душой пустоту и потерю. Чистые слезы...Тяжело... Ушла из жизни...такая светлая. Она была в моей судьбе белой полосой, чудом Любви, в которое верила и ждала моя душа. Это был самый светлый месяц моей жизни. Каждый день я чувствовал, как душа моя поднимается выше, становится чище, золотистее. С каждым днем все легче улыбаться людям в метро, дарить им тепло. Я не знаю, люди, кто это прочитает, эти строки для всех людей и в особенности для Хельги...девушки, которая ушла рано в Свет, оставив меня здесь. Что такое Свет? Люди церкви спорят над словами, порой не понимая сути... Свет это жизнь....время...смех ребенка, который остался жив после опасного происшествия, блеск глаз любимой девушки, крепкое рукопожатие, тепло сердец. Все что нас окружает это Свет. Мир создан из света. Тьмы нет...она есть суть отсутствия света. В мыслях, поступках, в жизни. Не давайте уйти изначальности из вашей жизни...Иначе вы потеряетесь в себе и не найдете дорогу выше. Когда не знаешь, что делать, как жить дальше...улыбнись...не думай ни о чем, позволь Свету мягко коснуться тебя, твоего сердца, рук, щеки. Почувствуй легкие мурашки от этого. Ты жив, и даже жив не телом а скорее душой...которая тоже есть свет сама по себе. Я не знаю, какой смысл в нашем пребывании здесь, не знаю, потому, что не знаю точно. Но лично я верю, что смысл нашего пребывания здесь-развитие души, возвышение души, по крупице добра улучшая душу ты приближаешься к пониманию мира, людей, себя. Все мы это один Свет. Обними стоящего рядом, он твой брат, причем даже не кровный брат, он это ты, а ты это он. Вы частицы одного целого. Те, кто поднял свою душу выше земного, остается наверху и помогает нам...найти и дойти до того же самого. В один миг, когда мы наконец то все поймем, что свет есть суть, мы соединимся в бесконечный океан добра, любви и света. Порой мы сомневаемся в чем то, но интуитивно хотим, чтобы все было лучше, светлее. Я верю, что она сейчас со мной...и будет со мной всегда, до самой смерти...потому что она останется в моей душе, где то чуть выше сердца, откуда и возникает золотистый свет, который я так часто чувствую внутри себя. Мы есть сущность. И мы едины. Помните это люди. Помните...и спасетесь. И вот сейчас....ощущая всю пустоту потери, я в то же время знаю, что она золотым светом перетекла в мою душу и теперь живет во мне. Она была самым добрым человеком из всех что я знал, и надеюсь что я смогу нести ее свет. Я понимаю, что единственное из того, что я могу для нее сделать сейчас - это помнить ее, ее улыбку, и написать эту книгу, которая была важна для нее. Кто распоряжается всем? Кто создает те или иные пути нашей жизни...не знаю точно...вижу и понимаю только то, что мы всегда имеем выбор, как поступить. И каждая дорога имеет свои последствия. Смогу бы жить я, если бы имел возможность спасти человека и не сделал бы это? Добро во мне бы не смогло... Бездушие..это страшно, даже не потому, что кто-то наверняка это карает, но потому, что ты сам себя наказываешь больше всего в этом и не только мире. Без души в тебе не будет места для других людей, для того чтобы помнить их, улыбаться воспоминаниям, улыбаться другим людям. Так храните и следуйте добру люди, помните, что главное не спасти себя, а знать и твердо верить в то, что чтобы не случилось-вас спасут. Нет злых вещей в этом мире, есть люди, которые забыли, что на самом деле главное. У всех есть выбор...выбирайте с душой и совестью. Я не знаю точно, когда я познакомился со Светом. Ведь он был во мне всегда. И в детстве, юношестве всегда были моменты когда он помогал мне. Но скорее всего он проявился, когда я познал Любовь. Любовь...что лучше нее выражает и содержит Свет. Она изначальна, предел ее недостижим для разума, открывая душу ты понимаешь, что она является безграничным источником этой неудержимой светлой силы. Моя первая любовь была неразделенной... это было больно, но больно только потому, что я не понимал в той мере, как понимаю сейчас, что есть люди. Я относился к этому как безумец, раскрывшись и думая, как идеалист, что все те вещи, которые я предлагал, были нужны ей. Как я ошибался...Человеку нужно дойти до любви. Он должен понимать что такое Любовь. Это Дар души, Дар мира людям, животным, всем, кто содержит каплю света, травинка и даже усохшая былинка-этот дар-дар всем... Раз за разом обжигаясь, слепо пытаясь показать самому себе, что я узнал Любовь, я отпугивал непривычных к открытости людей... И сердце обливается кровью, хотя я понимаю, что мы увидимся потом...когда все это пройдет, из-за того, что когда я наконец встретил девушку, которая была чиста, невинна и открыта душой к миру как я, я так и не успел встретить с ней закат на берегу... ни разу. Все в этом мире не просто так...У нее тоже был выбор и сейчас она живет в моей душе. Я чувствую ее тепло и я еще встречу с ней закат...как наяву я слышу ее шепот, наполненный добротой и любовью. Просто попробуйте, всего один раз, раствориться в собственном сердце, кого вы в нем слышите? Не подключайте разум, просто слушайте сердце. Я слышу милый голос, неотчетливо...но слышу. Только тогда, когда работает ваше сердце а не ваш мозг, вы выходите за рамки обычных представлений и вещей... Просто попробуйте и вы поймете, что вы хотите раствориться в собственном Свете и Любви еще раз, ведь наша Любовь и Свет хранят самое лучшее, что мы помним, знаем и к чему стремимся. Никогда не забывайте этого и вы будете с удивлением замечать, что жизнь ваша насыщается прекрасными людьми, хорошими событиями и Светом. Я не понимаю религиозных людей, которые делят Христа, Муххамеда и других пророков на конфессии. Эти люди просто поняли изначальное и им открылась вся картина. А остальные навешивают смыслы на истину. Зачем? Не рассуждайте над словами, чувствуйте эмоции, которые в это вкладывали. То, что живет в вашем сердце важнее многих вещей, которые вы можете 'надумать'. И его не нужно надумывать, потому что оно живет, пока живете вы и живут те, кто вас помнит. А после вы сливаетесь вместе где-то за пределами нашего мира. Как же тяжело писать... Вначале было Слово...было ли слово Богом. Скорее Бог все таки первым пришел в этот мир. И он был Светом, Любовью, Теплом.
  Пролог.
  Это лето было действительно жарким. Страдали все, причем не только живые люди, но как будто сама материя изнывала от жары. Пожухлая трава неприятно шелестела под ногами. В который раз Илья думал: 'И зачем я пришел сюда, что я жду от этого странного человека...'
   Его размышления были прерваны открывшейся его взору картиной. Недалеко от него под березой сидел человек, 'как йог', - с усмешкой подумал про себя Илья, подходя ближе. Странно было только то, что вокруг него зелень как будто не испытав на себе губительного зноя, оставалась свежей, яркой и зеленой.
   Сидевший поднял голову, открыл глаза и посмотрел на Илью, взгляд его сквозил доброй отеческой иронией, иронией отца, который следит за тем, как учится и становится лучше его сын. 'Здрав будь Илья', - поприветствовал он его спокойным голосом.
   Илья ответил на приветствие и сел напротив собеседника по приглашающему жесту.
  - Итак, зачем ты пришел?
  -Немного смутившись, но не отведя взгляда Илья ответил:
  - Я никак не могу забыть, того что ты говорил нам тогда в парке Никита.
  Никита улыбнулся и с интересом взглянул собеседнику в глаза. У Ильи в который раз по телу пробежались мурашки, глупо конечно, но ему почему то казалось, что этот человек смотрит не в глаза, а изучает его душу.
  После недолгого молчания, как будто решив для себя что-то, Никита спросил:
  -Что ты хочешь?
  Илья серьезно посмотрел на собеседника и сказал:
  -Я хочу жить в мире, в котором живешь ты.
  -А разве я не живу там же где и ты? - Спросил этот странный человек.
  -Тогда я хочу увидеть мир таким, каким его видишь ты.
  На этот раз молчание затянулось, Никита сидел и по глазам его было видно, что он сейчас смотрит не на Илью, а как будто ушел в себя.
  - Хорошо, я расскажу тебе историю, я не знаю, поможет ли это тебе, но моя история, история, которая сделала меня таким, каков я сейчас есть, история человека,который тоже не хотел мириться с равнодушием, повсеместным страхом и давлением обреченности нашего мира.
  
  Глава 1.
  Рассказ Никиты
   Мое детство не сильно отличалось от детства других детей, да и юность тоже, поэтому не думаю что это будет тебе интересно, могу только сказать, что родители вкладывали в меня все, что могли, любовь к музыке и творчеству привили с раннего возраста и всегда помогали советом по жизни.
   Я начну с момента, когда мои глаза открылись на Мир и я почувствовал многие вещи. Когда я вышел из армии, я смотрел на вещи и людей по другому. Привыкнув к тому, что в армии люди не пытаются скрыть мыслей и относятся ко всему на прямую, будь то ненависть или радость, я был ошеломлен, зайдя в метро и увидев серую гранитную массу людей, настолько ушедших в себя, что лица их выражали лишь только уныние и сосредоточенность.
   Сказать что стало неуютно, значит не сказать ничего. Не то что бы упало настроение, но я почувствовал, что это неправильно. И вдруг использовал прием в армии, которым мы друг друга подбадривали ) я посмотрел в глаза ближайшему человеку, улыбнулся и подмигнул. До сих пор вспоминаю эффект, который превзошел все ожидания. Человек покраснел, побледнел и на следующей станции полей выскочил из вагона.
   Со временем я понял что люди ведут себя тремя способами в ответ на улыбку. Первые высокомерно отводят взгляд. Эти люди впоследствии стали для меня серыми, полем битвы, битвы, в которой борьба идет за душу человека. Вторые проявляли агрессию и мне с грустью приходилось доказывать что это не выход. Впрочем, что радовало, славянские лица даже этого типа людей улыбались в ответ, когда ты говорил им: 'Славяне, мир братья'. Для них это было практически знаменем. А третий тип, - Никита мечтательно посмотрел на небо, - это такие же как я, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей осознавший, что он несет в себе частицу света Создателя.
   И полностью я себя осознал, когда задумавшись, сидя дома за гитарой, наигрывая что-то легкое, вдруг застыл и произнес 3 слова - Я воин света.
  
  Глава 2.
  Выбор.
   - Ну вот и все, - произнес Никита.
  -Как? А дальше?
  -А дальше все просто. Совесть, сострадание и главное... Любовь.
  -Совесть, сострадание и любовь?
  - Именно они будят в человеке доброту, заботу. Любовь сильнее всего.
  -То есть остальные не любят?
  -А что им любить? Люди с тьмой в душе не знают совести и добиваются своего любыми способами. Они могут испытывать чувства к человеку, но как только какое-то желание станет сильнее, он предаст любовь ради него.
  -Разве люди делятся только на светлых и темных?
  Никита улыбнулся, еще раз внимательно посмотрел собеседнику в глаза и ответил, - А за ваши души мы и боремся.
  -А что значит 'воин света' ?, - Спросил Илья.
  Никита задумался на несколько секунд, потом поднял взгляд на Илью и серьезно сказал, - Воины света - это те, кто в самые худшие часы мира не теряют частичку света, мы спасаем людей, кем бы они не были, мы спасаем их от темных, других людей, от самих себя.
   После этих слов Никита посмотрел на часы, извинившись сказал, что ему пора бежать, встал одним легким движением с земли, улыбнулся Илье и не спеша пошел по направлению к калитке.
   Илья исподлобья смотрел на удаляющегося человека, как будто решая что-то для себя, взгляд его опустился на землю и застыл потрясенный. Там где проходил Никита пожухлая трава зеленела островками сочного зеленого цвета. Он снова поднял взгляд, но Никита уже ушел, и только тропинка из зеленой травы выдавала, куда он исчез.
  Не спеша, словно смакуя момент, он попробовал губами, словно на вкус слова 'Я...воин...света', но ничего не произошло и постояв еще немного, он развернулся и в глубокой задумчивости пошел домой.
   Никита стоял за поворотом и улыбался, глядя в пространство перед собой.
  - Еще один есть, - произнес он со вздохом.
  
   Илья шел и думал о том, что рассказал ему Никита, и раз за разом повторял про себя слова, звучащие все громче внутри его головы 'Я воин света'. Тут он увидел недалеко впереди от себя небольшую группу людей, которые стояли и смотрели на что-то скрытое от его глаз. Он подошел ближе и увидел, что они смотрят полубезразличными взглядами на лежащего на асфальте человека.
   Не раздумывая ни секунды, он не смотря на тяжелый запах, шедший от этого человека, опустился рядом с ним на колени, и стал поддерживать его голову своей рукой. Он повел взглядом по людям, теперь их безразличие и брезгливость читались еще лучше на серых лицах. Илья достал мобильный телефон, набрал в скорую и не отходил от человека пока его не забрали санитары.
   Илья тяжело опустился на тротуар. Кто-то рядом хрипло рассмеялся и сказал:
  - Ну и зачем ты спас этого бомжа?
   Илья повернулся к говорившему и тот отшатнулся, глаза Ильи казалось были наполнены такой болью, что она выплескивалась из них.
  - А кто спасет тебя, когда тебе будет плохо?
  Медленно поднялся и шатаясь пошел к своему дому. Он сделал свой выбор. Илья теперь понимал, о чем говорил Никита, это неосознанное желание броситься на помощь было внутри него всегда.
  Теперь эти слова внутри его сознания звучали твердо и спокойно 'Я ВОИН СВЕТА'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"