Петров Николай Николаевич : другие произведения.

об озарении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Об озарении.





Эпиграф.

Ломачинский Андрей Анатольевич (alomatchinski@yahoo.com) 2004/08/17 19:49 [ответить]
/За время моей жизни у меня было несколько озарений/ - Вы поосторожней с подобными заявлениями, медики могут не так понять. В одном из разделов медицины это официальный термин характерный для весьма неприятной и известной болезни.

(В психиатрии реакция озарения обычно характеризует дебют или резкое обострение шизофрении)

Как видите начало многообещающее. Ну что ж, действительно, отнести состояние озарения к нормальному, пожалуй, вряд ли удастся. Измененное это состояние сознания, будьте покойнички. У меня по этому поводу такой зрительный ряд возникает, вот стоит на столе здоровая коробка со всяким хламом квадратики там, звездочки, загогулинки разные, крутишь их так и сяк, друг к другу прилаживаешь - ни чего путного, вроде и интересно, и не зря их вместе свалили, а не срастается. Вдруг коробка опрокидывается и все это еще в полете раскладывается по своим местам, даже что на самом дне лежало, и не видел вроде, а туда же, всяко лыко в стрОку.
Картинка ... ВАХ... и небо в алмазах, и триптофан аж из ушей капает. Коварное это состояние, обманчивое, видать эндорфинов в мозгу больше чем у влюбленного осла. Смотришь, что получилось, проверить надо бы, честно стараешься, ан фиг вам, блеск да и только. Через несколько дней смотришь, ага - тут не блестит, а если отсюда посмотреть, вроде тут что-то выпирает, значит все в порядке, крыша не далеко ускакала, вернулась родимая.

Вам приходилось во сне вдруг осознавать, что это сон? Меня в такие моменты больше всего поражало ощущение реальности, мозгами вроде уже осознал, сон это, сон батенька, ан сознание не верит, подумаешь под водой дышишь, или над землей летаешь или убили тебя, а ты не помер, но до чего же все натурально. Вот и в момент озарения критицизм не работает напрочь, даже и не пытайтесь. Да собственно зачем он в этот момент и нужен, придет время, посмотрите, увидите, это я по своей козерожьей упертости все пытался сходу проверить, да отследить, и то пока не разобрался что к чему, потом перестал, зачем кайф ломать. Только не забывайте посмотреть потом на трезвую голову, а то многие из наших, из прибабахнутых, как родят чего-то, кайф словят и отпустить боятся. Так и бегают как дурень с писаной торбой, а голова ведь не шампунь два озарения в одну не помещаются, не отпустите одно - другого не будет, вот и получится - тятька, я медведя поймал ...

ФУХ...
Ну их эти измененные состояния сознания, а то думаю Андрей Анатольевич уже сомневается, так ли у меня все нормально, как он уверял.

Ннннда. Прочитал то что получилось - картина Репина "Приплыли", а ведь хотел совсем о другом написать, как эти состояния возникают, что им способствует, какие бывают. Теперь думаю ну их в баню (русскую, с веничком, то же кайф экстремальный), не стоит всем и каждому дорогу туда торить.

Тогда попробую помочь тем, кто сам уже в это состояние попал, что там делать и как оттуда выбраться. Собственно делать то ничего и не надо, как говорится - все уже украдено до нас. Фиксируйте то что приходит в голову, хотя вряд ли вы это забудете, наслаждайтесь триумфом, балдейте потихоньку от себя любимого. С другими людьми постарайтесь не общаться, все таки вы в этот момент не адекватны, верить в это не надо, все равно чувствовать то вы будете совершенно другое, с полной натуральностью, как во сне, просто постарайтесь помнить и соблюдать как инструкцию. О выходе то же совершенно не беспокойтесь, если крышу не снесет далеко, через несколько часов само рассосется, тогда отделите сухой остаток и пользуйтесь. Проблемы бывают у того у кого от неожиданности, новизны и перегрузки или по слабости конструкции чердак рухнет, а поскольку про свой личный чердак мы мало что знаем - стоит ли рисковать. Если бы это состояние было всем по силам, то озарений было бы больше, а чеканутых меньше, а пока наоборот. Да, и постарайтесь после этого в манию величия не впасть, а то итак много их таких со своими сверх гениальными идеями по свету шастает.

А вообще-то не такое уж это состояние редкое и исключительное, каждый по настоящему творческий человек с ним знаком. Тут всего-то надо, чтобы задачка в лоб простой логикой и перебором не решалась и интерес к ней был не шуточный. Если так - собирайте весь доступный материал по проблеме, крутите ее и так и этак - выявляйте противоречия, если за это время не решается - задвиньте ее куда подальше, если для вас это действительно важно - будет у вас озарение, покуда некуда, ни куда не денется. Такого рода озарения это как выход в другую размерность, поднимаешься вверх над плоскостью и ... нам сверху видно все, ты так и знай, решение как на ладони. Одна беда, как об этом на плоскости рассказывать, да какая там плоскость, линейно надо, последовательно. Тут и начинается - художники мучаются, поэты стонут, ученые матерятся, одним композиторам наверно все пОфиг (и то не уверен). Так что имейте в виду, то что вы читаете у того или иного озаренного это жалкие разорванные огрызки общей картины того что они видели и теперь знают. Так что не судите их слишком строго.

Есть еще один вид озарения, который я для себя окрестил спонтанной медитацией, это когда вы претесь как говорится на высшие этажи абстракции или пытаетесь осознать какое-то явление или понятие в его целостности, ну если основательно пытаетесь, честно так, то тут мозги и клинит, та самая знаменитая ментальная пауза наступает и вы в эту целостность и въезжаете по полной программе. Только как в ней целостной-то что-нибудь понять с мозгами-то в раскорячку. Ну вот, вылезаете, отдуваетесь, и хлопаете глазами, шо це за таке було. Потом уже, иногда с приличное потом начинает что-то вытанцовываться, даже вербализоваться.

Честно говоря, я бы не советовал ни кому абсолютизировать результаты своих озарений, процесс это не контролируемый ни логикой ни сознанием, (не то подсознательный, не то над сознательный, не выяснял) следовательно - что положишь, то и получишь, как в компутере. Так что от качества подготовки зависит почти все.

За сим позвольте откланяться, соболезнования автору по поводу безвременно покинувшей крыши принимаются в комах.


(C) Николай^2 31/08/04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"