Петров Николай Николаевич : другие произведения.

Парная это от слова пар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Парная это от слова пар
  
  Проблемы приготовления хорошего пара
  
  Вряд ли кто будет спорить, что от качества пара в очень большой степени зависит впечатление и результат посещения парной. То, что я здесь пишу это мой личный опыт практически ежедневной работы в парной в течение нескольких лет. Конечно, это не является гарантией того, что все мои высказывания и мнения являются истиной в последней инстанции, но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что они основаны не на расхожих мифах и понтах, а добыты и обильно политы собственным потом.
  
  Давайте договоримся, не существует одного рецепта на все случаи жизни, все должно быть очень конкретно, применительно к данной парной и к данному состоянию этой самой конкретной парной. Второе условие - бесполезно пытаться получить хороший устойчивый пар в парной с плохой пароизоляцией, щелями в дверях и прочими конструктивными недостатками, так что если хотите вкусно попариться - приведите в порядок парную.
  
  Для восприятия пара главным образом имеет значение не конкретная температура, а отношение температура - влажность, ну это понятно, горячая вода при температуре 50 градусов практически не переносима, а сухая сауна и при 120 градусах вполне нормально воспринимается. То есть и при 50 градусах температуры воздуха в парной при соответствующей влажности можно вполне ошпарить человека, а при низкой влажности, даже при высокой температуре вы только будете сушить свою слизистую и веники без всякого толку. Почему? Вспомним физику за седьмой класс. Растворимость водяного пара в воздухе зависит от температуры и абсолютной влажности воздуха, чем ниже температура, тем при том же количестве пара в воздухе, выше относительная влажность. Существует так называемая точка росы, это та температура, при которой пар начинает конденсироваться в туман, чем выше температура воздуха, тем выше должна быть абсолютная влажность для начала конденсации. Тут начинается куча нюансов, на которых можно играть как на пианино, для получения именно того результата, который вам нужен, но также и куча сложностей способных испортить все удовольствие от парной.
  
  Для начала имеем в виду, что температура тела человека в парной ниже температуры пара, следовательно, легко могут возникнуть условия, когда пар начнет конденсироваться прямо на коже, а при конденсации пара, как известно, выделяется дополнительное тепло и пар начинает обжигать, а вернее ошпаривать тело. Когда возникают такие условия? Первое - когда человек еще не прогрет и температура его кожи достаточно низкая и второе когда сам воздух в парной не достаточно горяч и достаточно влажен. Имейте в виду, что при подбрасывании воды на камни влажность естественно растет, а температура не повышается. Если у нас в парной нет запаса температуры, то снова легко могут возникнуть условия для конденсации пара на коже. Обратите внимание!!!!
  
  Ошпарить человека паром проще всего в непрогретой парной.
  
  Пока наружные слои кожи не прогреты, не следует поддавать много пара.
  
  Теперь рассмотрим другую крайность, температура высокая, а влажности не хватает - как только человек начал потеть, пот начинает интенсивно испаряться и забирать тепло и чем выше температура, тем ниже относительная влажность и тем быстрее испаряется пот, т.е. интенсивного, глубинного прогрева тела не происходит. Так может это и хорошо, скажет кто-то, попотею - вес сброшу, лимфу почищу, и сердечко не перегружу. И самое интересное, что я с ним соглашусь.... если температура будет не выше 90 градусов, а лучше бы и пониже. Классическая финская сауна подразумевает температуру 70-80 градусов, такая сауна легко переносится гипотониками и людьми с ослабленным сердцем и здоровьем и оставляет ощущение легкости и бодрости. Но даже при таких умеренных температурах интенсивно высушивается слизистая носа, гортани, бронхов и, следовательно, людям с заболеваниями горла и бронхолегочными проблемами, сауна противопоказана. Температура же выше 90 градусов вообще не имеет ни малейшего смысла, это просто дурь человеческая. Если хотите сильных ощущений и глубокого прогрева, милости прошу в русскую парную, под веник.
  
  Следовательно, будем стремиться к золотой середине. Как ее определить? Достаточно просто. В парной дышать должно быть легко, а веник не должен высыхать при интенсивной работе в течение 3х-5и минут. О чем говорят эти признаки? Первый о том, что влажность в парной не чрезмерная, а второй, что испарение с веника и кожи умеренное и возможен глубокий прогрев тела, а вот интенсивность и глубина прогрева зависят от желания и возможности человека и от мастерства парщика.
  
  Ну что ж, что нам надо мы уже знаем, а как этого добиться?
  
  Первое что имеет значение - тип парной, условно будем считать парную с закрытой печкой, с камнями за заслонкой - русской парной, а с открытыми камнями - финской. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки, а проще сказать - особенности. Вариант с открытыми камнями сегодня имеет смысл только в виде электрокаменки, поскольку открытые камни прямо нагревают воздух в парной их нельзя слишком раскалять, а слабо нагретые камни без подогрева быстро остынут, постольку лучше всего их просто периодически подогревать, одновременно решая проблему поддержания стабильной температуры в парной, правда они еще и постоянно подсушивают воздух. Электротены в закрытой каменке наоборот плохое решение, там камни должны быть максимально большие и раскалены до предела, тэны в таких условиях попросту сгорят, а если камни не раскалены нечем прогревать парную и пар от них получается сырой и противный. Я встречал вариант смешанного типа, когда вроде каменку немножко протапливают дровами, а затем поддерживают температуру тэнами - впечатление самое гадостное, один понт, что на дровах. Вообще чем лучше топить каменку тема отдельная, а нам сейчас важен результат - раскаленные камни. Еще имеет значение тип печи, существуют так называемые холодные и горячие печи о них довольно хорошо и доходчиво рассказывается на сайте parilka.ru. Если лицевая поверхность печи горячая, то она постоянно прогревает и, как правило, перегревает парную, следовательно пересушивает воздух это приближает ее по условиям к открытой каменке. "Холодные" печи воздух не сушат и не перегревают и дают таким образом возможность максимально точно манипулировать влажностью и температурой с помощью заслонки и пара, но накладывают максимально высокие требования на качество прогрева камней.
  Теперь приступим к пару. Начнем с электрокаменки. Парная предварительно должна быть прогрета, то есть стены, потолок, пОлок, пол не должны тянуть в себя тепло, а наоборот равномерно излучать его тепловым инфракрасным излучением по моему опыту наиболее подходящая температура 82-85 градусов. Затем мы обливаем стены и пол и выдерживаем парную 3-5минут, после этого парная практически готова. Осталось учесть один тонкий момент - как известно электрокаменки работают в прерывистом режиме т.е. включаются, поднимают температуру до уровня выставляемого на регуляторе и отключаются, остывают ниже уставки, затем снова включаются. Если мы начнем париться в тот момент когда каменка отключена и остывает то нам будет сложно поднимать температуру в процессе парения и пар будет ухудшаться, это не смертельно просто вам будет немного сложней, но гораздо комфортней, если вы начинаете парить на греющейся печке. Как этого добиться? Достаточно просто, за 1-2 минуты до начала парки если температура в парной выше уставки и каменка остывает брызнуть водой на стены и несколько раз взмахнуть мокрыми вениками, вода испаряясь заберет лишнее тепло, лучше это делать с открытой дверью тогда за одно вы и проветрите парную, температура слегка упадет, и каменка включится. В процессе парки обязательно что бы в парной стоял тазик с водой и желательно периодически брызгать на стены прямо с веника. Ну а дальше вы просто должны чувствовать какой пар вы даете человеку, пар не должен жечь и не должен сушить кожу, он должен обтекать тело и накрывать его как горячим одеялом и равномерно, глубоко прогревать его. Естественно в процессе парения температуру пара постепенно поднимают, на каком уровне остановиться зависит уже от конкретного желания и подготовки того кого вы парите.
  
  В парной с "горячей" печкой парная будет сначала перегрета и пересушена и бороться вам придется именно с этим, т.е. периодически основательно обливать стены холодной водой и остужать парную с открытой дверью. Иногда приходится идти и на работу с более сухим, чем следует паром, что бы не обжечь человека, тогда надо постоянно смачивать веники, буквально каждые пол минуты - минуту. Поддавать почти не придется, Достаточно будет того пара, что идет от стен. Потом, когда печь несколько постынет, наступит оптимальный период, когда требуемые кондиции пара легко добываются ковшичком другим водички на камни. Ну, а когда остынет основательно, тогда уже тщательно следите, что бы в парной не было ни какой лишней воды. К сожалению камни в каменке к этому времени уже то же остывают и что бы получить приличный пар требуется уже доскональное знание именно этой каменки и незаурядное мастерство владения ковшиком.
  
  В парной с "холодной" печью ни с чем бороться не надо, надо просто неспешно прогреть парную паром, поддавая на камни и затем поддерживать требуемое качество пара, при этом следить, что бы в парной не было лишней воды. Проблема только в том, что поддавая вы находитесь внизу и не чувствуете, что вы там на полке уже натворили. Значит, либо вы должны уже досконально знать, сколько при каком состоянии камней надо поддавать, либо иметь на верху опытного партнера, который скомандует, когда тормознуть, либо самому подняться на полок и посмотреть, что получилось, а потом откорректировать результат. Хорошо в таких парных работать с партнером, один выполняет роль мастера по пару, а второй парит, потом меняешься. Разумеется любую парную надо периодически проветривать и убирать облетевшие листья.
  На этом я пока прервусь, все равно всех моментов за раз не осветишь, уточнения и дополнения буду включать по мере появления вопросов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"