Петров Павел Олегович : другие произведения.

Глава 2. Поиски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утренние лучи солнца, облегая своим светом мокрые листья, пробивались сквозь березовую рощу, расположенную по середине небольшой деревушки под названием "Терин Сад". Вокруг этой самой рощи, большим кругом, раскинулись одноэтажные бревенчатые дома. Большинство из них было разрисовано многочисленными рисунками, которым, обычно, придавали краски всей семьей, давая волю фантазии. Почти возле каждого дома, кроме грядок, находились небольшие, радующие глаз, сады из разнообразных цветов, которые кроме декоративного дополнения, выступали ещё в роде соперничества между жителями. На севере деревни, стояла таверна "Деревенская трубка", считавшаяся такой же достопримечательностью как и берёзовая роща. Её дощатая поверхность была покрыта тёмно-красными красками и исписана различными не пристойными словами и высказываниями, повествующими о корчмаре или о какой-нибудь, досадившей автору текста, особе. На востоке, на сколько хватало взгляда, высились многочисленные голые холмы и, наконец, на западе, будто глядевший на всё живое сквозь призму древних времён, раскинулся, покрытый туманом, Сторожевой лес.
   Иосиф, оперевшись о стену уютного дома, в котором, с не давних пор, его приютили, наблюдал за неспешной жизнью деревенских жителей и вовсе не из интереса к местному быту. После небольшого разгрома в доме Герды и Гавела, народ уже судачил о страннике вывалившимся с портала и конечно же об отношениях хозяев этого дома. Мужики говорили, мол Гавел правильно всё делает, что мужику нужно время от времени пар выпускать, в то время как женщины защищали Герду, говоря о том, что терпеть такого пьяницу ни одной бабе не захочется. Все эти сплетни порождали свары между другими обитателями деревни, у которых ситуация была похожая. В прочем, ситуаций таких было подавляющее большинство. Больше всего, правда, Иосифа беспокоило внимание к собственной персоне, поэтому Иосиф заранее накинул свой капюшон, окутывающий тенью верхнюю часть лица. Мало того, что применение порталов, могло вызвать активность разраставшейся Инквизиции и заинтересовать магическими действиями колдунов, не хватало ещё внимание людей, среди которых, сплетни - практически единственное повседневное занятие. В этой богом забытой деревне, его удерживал лишь один человек, с которым они уже, как час, должны были встретиться и ожидание становилось всё более утомительным и всё менее безопасным.
   Из рощицы вдруг вынырнул белобрысый парень и, оглядываясь по сторонам, не спеша зашагал в сторону Иосифа. Надет он был в обычные сельские штаны и рубаху, а на шее красовалась серебряная цепочка с медальоном в виде раскрывающейся ладони. Подходя к Иосифу, парень, вдруг, дёрнул головой в сторону кустов и начал было сворачивать, но заметив, как Иосиф не шелохнулся, подошёл к нему и процедил нервным голосом:
   - А мне говорили, что вы один из лучших наёмников Искателей, Тар'Герат.
   - Кто бы это ни был, говорил он правду, но сейчас не время критиковать мои таланты, да и играть в конспирацию не входило в мои планы. Переходи сразу к делу, парень.
   - Надеюсь, вы не говорили своего имени? - всё допытывался белобрысый.
   - Конечно, сказал. Моё имя - Иосиф, чёрт бы его побрал! Давай всё таки перейдём к делу.
   - Вы назвались именем человека, которого вам приказано найти? Вы совсем свихнулись?
   - Хочешь, чтобы я сообщил о твоём поведении Искателям? - вздохнув, монотонно сказал он.
   - Нет, - резко ответил парень.
   - Тогда позволь мне делать свою работу и не мешай сам себе делать свою. К делу, парень.
   - В общем, так. Видели этого Иосифа в последний раз в "Деревенской трубке". По словам корчмаря, заявился, он, среди ночи и резко потребовал комнату. Говорит, гусь у них отменный был, слюнки оближешь, а самогон лучший во всём Терасталте, а он не поел, не выпил, сразу в комнате заперся. На утро, Иосиф смысля, причём прихватив обратно деньги, отданные за комнату. Корчмарь долго сетовал на чужаков, мол гнать их надо, вас вспоминал.
   - Интересный мне, однако, клиент попался, - задумчиво, еле слышно, сказал наёмник.
   - Вы постойте, это ещё не всё. Корчмарь, как у него деньги за комнату пропали, начал посетителей расспрашивать об утреннем беглеце. Так вот, одна особа по имени Роза, видела как Иосиф спешно уходит из таверны, выронив, как она выразилась, "какую-то очень древнюю вещицу". Вы только подумайте, Тар'Герат! Вероятно артефакт постоянно находится с ним и, найдя клиента, вам и выпытывать своим мерзким способом ничего не придётся. Как говорится, одним точным выстрелом убьёте двух зайцев.
   - Хм. Да, это несомненно хорошие новости. Отлично сработано, парень, только вот мне что интересно, комнату его ты осматривал? Знаешь хотя бы в какой комнате он ночевал?
   - Знаю, знаю. Самая дальняя комната по коридору. Комнату я не осматривал, решил предоставить это вам. Я полагаю, у вас это получится намного лучше, да и деньге мне на комнату тратить не хотелось. Что дальше делать то планируете?
   - Я здесь надолго не задержусь. Осмотрю комнату, может найду следы, которые подскажут, куда этот хмыстень запропастился и ещё раз поговорю, с этой Розой, вдруг подробнее предмет опишет, может и не артефакт это, вовсе. Надо бы, вдобавок, переговорить с Гердой и Гавелом... Ладно тогда, парень, удачи, береги себя, - с прощальной ноткой сказал Тар'Герат.
   - И вам удачи. Только, смотрите, осторожней в Сторожевом лесу, если пойдёте этой дорогой, говорят твари там какие-то завелись, скорее всего испорченные, а может и брешут всё, в любом случае не зевайте. До встречи!
   Тар'Герат ещё несколько минут смотрел вслед парню, имя которого так и не узнал. Он всерьёз задумался о том, какие события могут застать его врасплох, ведь появился шанс выполнить поручение без особых трудностей. "Завтра Инквизиция наверняка будет проходить здесь и если даже получится удрать от них, то только перешагивая через их трупы, а это было бы очень опрометчиво. Нельзя оставлять без внимания и колдунов, их агенты идут по по моему следу уже второю неделю. Надо бы как то этот след запутать..." - размышлял он про себя.
   Обдумывая план своих действий, Тар'Герат уже незаметно для себя подобрался к порогу дома и увидел Гавела стоящего на коленях перед Гердой.
   - Ну пойми, Герда, - умоляюще лепетал Гавел. - Не хотел я проигрывать деньги эти чёртовы! Самогон в голову ударил. А кроме того как самогон хлебать мне и делать то нечего. Посмотри на мужиков других, то же завсегдатаи в таверне, тоже пьют и тоже в картишки перекидываются, что ещё, нам мужикам, в свободное время то делать.
   - Стань менестрелем, - спокойно промолвила Герда.
   - Каким ещё менестрелем?! Дура, что ты несёшь? - недоуменно было вспылил Гавел, но тут его прервал Тар'Герат, который не прочь был бы посмотреть дальнейшее развитие событий, однако больше его волновало развитие событий сулившие ему неприятности.
   - Простите, я, правда, не хотел прерывать вашу бурную беседу, но у меня срочное дело и я хотел бы отплатить вам за вашу гостеприимность и за погром, который я устроил. Вот, держите, - вдруг сказал Тар'Герат и бросил в руки хозяйки кошель, полностью забитый золотыми и серебряными монетами. - Я полагаю, это полностью возместит твой опрометчивый поступок, Гавел и советую подумать над тем, чтобы старь менестрелем, твоя жена смышлёная женщина. Спасибо вам за всё, граждане Терасталта, удачи вам, прощайте, - с этими словами Тар'Герат, сделав монотонное лицо, резко вышел прочь, оставив семейную пару остолбенело пялиться на закрывающуюся дверь.
   Немного задержавшись на крыльце, чтобы забить свою, разрисованную пиктограммами, трубку, Тар'Герат оценивающим взглядом посмотрел на, видневшуюся сквозь рощу, таверну. Не отрывая взгляд от таверны, он вдруг незаметно дёрнул стальной рукой и табак в трубке начал потихоньку тлеть и затем, потягивая дымок из трубки, наёмник обхватил руки за спиной и не спеша выдвинулся к таверне. Почти каждый второй обитатель деревни норовил бросить на шагающего мужчину свой короткий, незаметный взгляд, но Тар'Герат даже не замечая, брошенных в его сторону взглядов, знал это так же хорошо как и знал людей. Знал он так же, что прямо сейчас люди, не умолкая, сплетничают, обсуждая его, и вряд ли объект их интереса мог их услышать, так как, за долгие годы каждый в деревне, достиг небывалого уровня мастерства в этом деле. Таверна был огорожена небольшим заборчиком, демонстрируя самый большой и самый красивый сад в деревне, раскинувшейся вокруг всего здания. Подходя к таверне, не спешный мужчина внезапно ускорил шаг и уже прошёл через калитку. Народу поблизости было мало и Тар'Герат вдруг удивился, что все цветы в саду стоят нетронутыми, не смотря на выходящих, обычно, из таверны людей, пошатывающихся и норовящих свалиться прямо на линию роз и гвоздик, стоящих ближе всего к вымощенной узенькой дороге ведущей ко входу в таверну, по которой он и двинулся.
   Тар'Герат открыл скрипящую дверь, привлеча внимание корчмаря за стойкой из чёрного дерева, справа от двери. В таверне не было ни души. Корчмарь представлял из себя пожилого мужчину с пузом на перевес, на котором покоился его испачканный фартук. Тот вдруг дёрнулся, но виду не подал и смотрел на вошедшего мужчину, таким невозмутимым взглядом, что Тар'Герат сразу подумал: "Переигрывает, бес проклятый". Спустившись с порога и подойдя к стойке, с трубкой во рту, наёмник начал медленно осматривать таверну. Ничего примечательного в ней, он не находил. Цвет стен, содранный в многочисленных местах здания, совпадал с тёмно-красной покраской снаружи, разве что внутренние стены были завешаны картинами, в основном показывающими деревенские будни, человека на фоне поля или же собственно обычный день в таверне. Вся зала была заставлена деревянными, круглыми столами и стульями с мягкими подкладками, многие из которых были уже порваны и представляли из себя не очень красивое зрелище, как в прочем и всё заведение в целом. Слева от стойки, располагалась лестница ведущая на второй этаж таверны, к комнатам.
   Внезапно, запинаясь, корчмарь произнёс:
   - Простите милорд, но у нас тут к сожалению курить запрещено.
   Тар'Герат недоуменно таращился на корчмаря и был готов уже вскипеть от злости. Он резко развернулся и вышел и таверны. Корчмарь было подумал, что странный пришелец здесь больше не появится, но он ошибался. Мужчина, после слов корчмаря "курить запрещено", глядел на покачавшуюся вывеску нависающую над дверью, которая гласила "Деревенская трубка", и перебирал свою трубку во рту из стороны в сторону, потом вдруг взял трубку и положил обратно в карман своей куртки. На этот раз корчмарь уже испугался не на шутку и невозмутимый взгляд на этот раз сделать не получилось, так как дверь, ударившись о стенку, с грохотом открылась и как только мужчина во второй раз пожаловал в таверну он сразу с плохо скрываемым раздражением произнёс:
   -Мне нужна комната на ночь, та, которая последняя вдоль по коридору.
   Теперь корчмарь смотрел на него со страхом, не прошло и пары секунд как корчмарь резко и как можно увереннее ответил:
   - Извините, милорд, но эта комната занята.
   - Какой я тебе милорд, неотёсанный ты старых хрыч, - уже с большим раздражением сказал он. - Кем занята эта комната?
   - Ну так, этот... Теславич её занял.
   - Какой ещё Теславич, кто он такой?
   - Ну, этот ведь, из соседнего дома, который...
   - Я думаю стоит пройти проверить, - решительно сказал Тар'Герат и уже поднимался по лестнице, не дав корчмарю договорить. За ним, тяжело дыша, топтал корчмарь, крича вдогонку разные оправдания, не позволяющие кому либо в эту комнату входить. Лестница поскрипывала под их быстрыми шагами и вскоре наёмник был уже возле двери. Когда он открыл дверь комнаты, увиденное заставило его лишь состроить гримасу, а бедного корчмаря, которому актёрская игра опять не удалась, такое зрелище повергло в шок. Вся комната была залита кровью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"