Петров Сергей Федорович : другие произведения.

Должок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читай документ до того как подписал!

   Один чиновник растратил 1000 рублев казенных денег. Совсем было, решил в петлю лезть али там топиться, но повстречался ему приятель юности. Приятель этот был купец, человек важный, авторитетный. Не только за счет тятенькиных денег разбогател, но и благодаря своему практическому взгляду на жизнь. Вот, встретились чиновник и купец, на радостях зашли "К Семену", выкушали штоф водки, грибочками и щами закусили. И рассказал, роняя пьяные слезы на рукав купеческого кафтана, чиновник про свою беду.
  - Эка невидаль, - даже крякнул с досады купец, - Тыщу растратить! Да я за ночь по три спускаю с цыганами да в заведениях! Вот тебе тыща рублей, - и достает тысячу рубликов ассигнациями, - Хоть на три года!
  - Благодетель! - запричитал чиновник, - Всю жизнь Бога за тебя молить буду! И ты мне вот так тысячу дашь и процентов никаких не потребуешь?
  - Проценту не потребую, потому как, и мне, приятно другу радость доставить. А вот векселек напишем.
   Пошли они к стряпчему и составили вексель о том, что купец второй гильдии такой-то, дает в долг коллежскому асессору такому-то, 1000 (Одну тысячу рублев) в долг без процентов с условием, что последний будет платить купцу ежемесячно не меньше тридцати целковых, пока не заплатит ровно тысячу рублей.
   Уж чиновник и так, и эдак выворачивался, взятки брал даже тогда, когда и нельзя было брать, по лезвию ходил, но смог когда тридцать, когда пятьдесят, а когда и сто рублей в месяц заплатить.
   Так прошло года два. Приходит чиновник к купцу. Так, мол, и так заплатил я тебе тысячу, будьте любезны векселек обратно! В расчете!
   А у купца уже стряпчий сидит.
  - Постой-ка, брат чиновник, - отвечает купец, и стряпчий из-за его плеча посматривает, гаденько так ухмыляется, - Как так - в расчете?! По векселю ты мне должен был РОВНО тыщу рублев заплатить, а ты мне больше ста рублей ни в один месяц не платил. Вот когда заплатишь РОВНО тыщу, тогда и будем в расчете.
   И стряпчий головой кивает, мол, все так и есть, как купец говорит.
   Видит чиновник, куда не кинь всюду клин. Развернулся и, понурясь, пошел прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"