Петров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Детство кончится не скоро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам событий Летней Парусной Практики в отряде "Странник" в 2007 году. "...И весь этот мир отражался в детских Женькиных глазах..."

  Детство кончится не скоро
  (по мотивам событий Летней Парусной Практики
   в отряде "Странник" в 2007 году)
  
  
  Кто может упрекнуть 12-летнего мальчишку в его слабости? Либо невоспитанный сверстник, либо забывший своё детство взрослый человек. И когда у Женьки ветер вырвал из рук грота-шкот, время неожиданно сгустилось, и секунда растянулась в целую вечность.
  - Гик пошёл! - автоматически крикнул он, прежде чем в голове возникли какие-либо мысли.
  Яхта резко вильнула в сторону. На самом деле, это всего лишь со стороны казалось, что она совершила резкое движение, для Женьки же всё происходящее вокруг превратилось, словно в замедленную киносъёмку.
  "Шкот отпустить... Так... Ни кого не задело... Румпель слегка на себя... Теперь начинаем медленно натягивать шкот... Ветер! Какой хороший ветер! Так... Ещё... Всё! Отлично!"
  Красавица яхта, построенная такими же, как и он, мальчишками (только несколько лет раньше), вновь легла на курс и, накренившись, снова принялась набирать скорость. Белый парус туго наполнился весёлым ветром и замер на фоне ясного летнего неба. Красота! До Дальнего Острова остался всего лишь один километр.
  Женька поправил спас-жилет и подмигнул матросу на стакселе. Никитка (а таким матросом сегодня был именно Женькин друг) улыбнулся в ответ и снова повернул голову в сторону движения яхты - матросу на стакселе в хороший ветер некогда смотреть по сторонам...
  А ведь всего неделю назад казалось, что так и не наступят те самые настоящие дни Летней Парусной Практики. Да и можно разве подумать о парусах, дальних островах и приключениях, когда каждые пять минут вот эти ужасные слова:
  - Почему верёвка слабо натянута? А это что? Кто так прибивает?! Сашка! Са-ашка! Бегом сюда!
  Да... Целых три дня, нет, вы подумайте - целых три дня строился такой большущий палаточный лагерь на берегу реки. А кто же хочет работать, когда вокруг улыбается лето, светит ласковое солнце и нагретая вода в реке отражает пушистые облака в небе? И вместо того, чтобы со всех ног забежать в Томь и скрыться в сверкающих брызгах, приходится с утра до вечера что-то пилить, прибивать и "ставить на место"! О-о!!!
  Женька покрепче сжал правой рукой румпель и на секунду посмотрел назад. Да, хороший ветер. Вон как бурлит вода за пером руля. Если ветер не перемениться, то сегодняшнее путешествие будет одним из самых лучших...
  Лагерь, конечно, построили. Поставили все палатки, сколотили и установили на краю большущую столовую (и - одновременно - такое хитрое "общественное" место, где всегда можно спрятаться от солнца. Либо забраться на крышу и смотреть по сторонам. Долго смотреть... Пока тебя самого не заметят...), натянули все необходимые верёвки. Даже поставили футбольные ворота и столбы для волейбольной сетки. В двухстах метрах от лагеря, на опушке небольшого леса "старички" установили крытый туалет. Первые два дня "некоторые несознательные" личности пытались, по наивности, игнорировать данное заведение и бегали "по маленькой нужде" в кусты. Но хитрые комары, видимо сговорившись с "руководством" лагеря, быстро пресекли данные "недоразумения".
  Да, лагерь поставили. А потом смыли с себя всякую трудовую пыль, переоделись, некоторые даже умылись... И началось! То футбол, то игра в "найди клад", то какие-то театральные постановки, то изучение морского дела, то "хитрая" физзарядка, то курсы по туризму... Здорово, конечно... Но Женька мечтал о ветре. О настоящем Ветре...
  - "База вызывает "Альфу"... База вызывает "Альфу"
  Женька торопливо включил рацию (блин, неудобно левой рукой... надо сегодня вечером сказать руководству...).
  - "Альфа" слушает.
   - "Альфа", как дела?
  - Всё в порядке. Ветер!
  - Даю ещё максимум три часа. Счастливого плавания! Отбой.
  - Понял. Отбой.
  Женька убрал рацию и кивнул Никитке с Максимкой. Мол, всё в порядке.
  - Нам дали максимум три часа.
  Никитка переглянулся с Максимкой.
  Женька улыбнулся. Они, конечно, волнуются - а, вдруг, не успеем? И тогда придётся стоять на вечерней линейкой с опущенной головой и выслушивать тяжёлые слова... Но этого не случиться. Женька поднял голову и посмотрел на тугой парус. Потом поднял голову ещё выше, к небу. И целых три секунды следил за быстрым полётом редких облаков. Ха! Три часа? Целых три часа? Успеем!
  Никитка с Максимкой снова переглянулись. Они не понимали, почему Женька иногда вот так странно ведёт себя. То на небо смотрит, то по сторонам. И всё время улыбается.
  Игру "Зарницу" объявили внезапно. Просто утром на построении сказали, что, так мол и так, завтра уже всё начинается, а сегодня следует "слегка" поработать и успеть сделать, как ни странно, очень многое. Нужно разбиться на две большие группы и выбрать командиров (врачей, пожарных, разведчиков и т.д. и т.п.), сделать каждому по два погончика, сделать два флага, сделать учебные гранаты, сделать две карты местности, собрать каждому личную аптечку (а ещё личный ремнабор, личный сухпаёк личную запасную одежду... которая, понимаете ли, должна уместиться почти что в кармане!!). Потом необходимо пройти инструктаж, успеть научиться одевать-снимать противогаз, научиться правильно ползать "по-пластунски", научиться читать карту местности и ещё - ёлки-палки сколь успеть научиться. И всё за один день! Как же здесь, прикажете, слегка не "перекувыркнуться" от такой несправедливой политике лагерного "руководства"?
  Подъём "случился" в 6 утра. Этого не ждал ни кто, этого не предполагали и, "Зарница" началась вполне даже по настоящему. Все были невыспавшие, голодные, растерянные и от этого вели себя как настоящие солдаты. Очень громко и даже сердито...
  - "База" вызывает "Альфу".
  Женька торопливо схватил рацию и включил её.
  - На связи!
  - Как там у вас?
  - Отлично!
  - На ужин будет гречневая каша с тушёнкой.
  - Шутите?!
  - Шучу. Сегодня будет вкуснятина. Отбой.
  - А какая...
  Но рация уже молчала. Женька с сожалением посмотрел на неё. Что именно за вкуснятина будет сегодня на ужин, узнать, конечно же, хотелось...
  "Зарница" оказалось довольно весёлой игрой. И когда через несколько дней она закончилась, все сильно расстроились. Никитка даже сказал, Что "Как такое может кончаться? Ведь когда теперь..." Но дни бежали быстро и нужно было успеть "провести" и другие "мероприятия". Впрочем, оказалось, что и кроме "Зарницы" можно здорово поиграть, отдохнуть, и повеселиться. Правда, без взрывов, дыма и криков "Ур-ра-а-а!!!"
  А потом начался Ветер. Он принёс с собой весёлые крики, рабочую неразбериху, кучу новых дел и, конечно же, далёкие путешествия. Вдруг, оказалось, что нужно обязательно знать целую кучу всяких самых разных знаний, иметь (а где взять?) некоторые навыки, которые приобретаются только с годами, сдать обязательный минимум, который называется "Младший яхтенный матрос" и похож, скорее на "максимум"... Но... Тем не менее, все всё учили, сдавали экзамены и кивали головами, когда заставляли "пересдавать". Потому что ХОТЕЛОСЬ поплавать на настоящей яхте. Под парусом. С ветром.
  А ведь ещё были и вечера с костром и песнями под гитару, были невероятные игры с ещё более невероятными приключениями, были регаты на яхтах и, конечно, была дружба. Почти целый месяц долгого-долгого лета.
  - Скоро!
  Женька посмотрел на Никитку. Тот повернулся к нему и показывал рукой в сторону острова.
  - Скоро уже.
  - Да, - негромко сказал в ответ Женька. - Скоро уже...
  А впереди, над самым островом, высоко-высоко в небе быстро летели облака. И продолжало светить солнце. И весело бурлило за кормой яхты.
  И весь этот мир отражался в детских Женькиных глазах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"