Петров Вячеслав Вениаминович : другие произведения.

Умирал старый человек...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришла смерть и говорит: На выход. Без вещей! Леонид Крайнов-Рытов

   Умирал старый человек. Сколько ему было лет.... А! Не важно, сколько ему было лет. Но он был счастливый человек: у него были дети, внуки, правнуки.
   Он был слишком стар и возможно, поэтому умирал так мучительно - в бреду, в горячке, то, теряя сознание, то, вновь приходя в себя. А может дело не в старости. Может быть, организм боролся, таким образом, с самой смертью.
   - Ведет игру со смертью,- говорили дети и внуки, заходя к нему в комнату, и, видя как их отец и дед мучается, на смертном одре.
   -Бедолага!- вздыхали одни.
   -Он всегда был крепким, вот и смерть не может его одолеть, - с уважением произносили другие.
   Да, этот старик всегда был крепок, скор и быстр. Вы не замечали, что старики медленно ходят? Может от старости, от усталости, а может, потому что им некуда спешить?
  Как бы там ни было, этот старик обладал большой энергией. Он шел, высоко подняв голову, гордо вздернув подбородок и распрямив плечи. У него были широкие шаги, за ним не успевали даже молодые. Не смотря на свои годы, он был силен и телом и разумом. Он почти не болел.
   Но сейчас вся его сила пропала, покинув его тело, и он лежал на кровати весь в поту. Рядом сидела молодая неопытная сиделка, которая делала ему холодные компрессы и не отходила от него ни на шаг.
   Старик открыл глаза, вынырнув из бредового состояния, как из мутной реки. Его глаза осмыслено смотрели в потолок, они были полны сознания. Он прислушался к себе и понял, что его кончина близка, близок конец его мучениям. Близок, как никогда. Но он не испытывал ни страха, ни душевной боли, ни жалости к самому себе.
   Сиделка никак не отреагировала на то, что старик открыл глаза. Она продолжала читать свой дешевый романчик в мягком переплете, зная, что больной, скоро вновь закроет глаза и, возможно навсегда (то, что старик не сегодня-завтра умрет, она не сомневалась; в этом уже никто не сомневался).
   Когда в душную комнату вошел статный брюнет с холодными, светлыми глазами, старик понял, что его час пробил, а сиделка даже не подняла взгляда на вошедшего, т.к. пока ей было не суждено увидеть это надменное лицо со снисходительным взглядом. Брюнет был одет в черный костюм тройку, черную рубашку, галстук и черные лакированные туфли. В руке он держал трость с золотым наконечником и рукояткой в виде человеческого черепа.
   Брюнет улыбнулся в знак приветствия старику. Умирающий улыбнулся ему в ответ.
   С приходом брюнета по комнате пополз жуткий холод и запах чего-то гниющего и затхлого.
   -Как тебе мой парфюм?- спросил брюнет.
   -Нормально, - сказал старик.
   -Ты всегда был без юмора, - махнул рукой брюнет. А сиделка, почувствовав этот запах, поморщилась и шире открыла форточку, не понимая, откуда пошел этот запах и прохлада.
  Молодой тип вел себя нагло и надменно, словно обладал какой-то властью над стариком, хотя так оно и было.
  - Ты не сильно мучился?- спросил заботливо брюнет - я, наверное, заставил тебя ждать?
  - Да ладно чего там! - махнул устало рукой дед.
  Сиделка оглянулась. Она не понимала с кем разговаривает умирающий. Он просто смотрел мимо нее.
  - Ты присаживайся! - предложил незнакомцу дед.
  Брюнет подтянул к себе стул и развалился на нем, облакатившись о спинку.
  Трость свою парень прислонил к кровати старика и, посмотрев на часы "Патек Филипп" с вечным календарем и лунными фазами за $60 000, сказал:
  -У нас пятнадцать минут, т. е прости, у тебя пятнадцать минут - он надел очки в тонкой оправе и вынул из внутреннего кармана пиджака большую, несоизмеримую с карманом амбарную книгу.
  - До следующего клиента еще пятнадцать минут. Кстати, ты не против, если я тебя сразу вычеркну?
  - Нет - покачал головой старик. Тогда брюнет вычеркнул что-то в амбарной книге, потом, убрав все во внутренний карман, незнакомец закинул ногу на ногу, сцепив руки на колене, запел похоронный марш Шопена.
  - Рано! - усмехнулся дед.
  - Да! - почему - то радостно подхватил брюнет - а помнишь в 62 -ом ты попробовал с мужиками на автобазе какой-то суррогат и думал, что я к тебе уже пришел? Вот смеху-то было.- Брюнет почему-то оживился.
  - Такого с тобой даже под Сталинградом не было - вздохнул брюнет. От его вздоха завял кактус на подоконнике и муха, что билась в стекло, упала мертвой.
  - Ты не грусти, что я к тебе так завалился, и теперь ты умрешь! - вроде, как успокаивал брюнет. - Дело в том, что ты дашь кому-то своеобразную помощь! Смотри, могильщики потрудятся, в похоронном бюро тоже будет прибыль, оградка денег стоит, а это означает, что кто-то получит зарплату.
  - Бредит, видимо, - вздохнула сиделка, с грустью глядя на умирающего.
  - Хорошенькая,- оценил девушку брюнет и захохотал, громко так, нехорошо. Постепенно его смех становился громче, а потом резко оборвался, напомнив чем- то рык хищного зверя.
  - Ты силен - сказал незнакомец старику.
  - Я слаб. Я стар - покачал головой дед - Я уже не тот, чтобы бороться с тобой.
  - М-да! Помниться ты меня обхитрил, когда разбился на мотоцикле. Тебе помогли врачи, но я беру реванш, в конце концов, ты всего лишь отсрочил мой приход. Не более того. Все вы люди умрете, вопрос только: "когда?"
  Потом брюнет встал, хлопнул в ладоши.
  - Извини, но время-время. Скоро уже должен родиться Великий Человек, что принесет в этот мир частицу Света и Добра. Давай, не будем задерживать очередь. Он родиться, ты умрешь. Так что собирайся.
  - Я понимаю, - сказал дед.
  - Ты готов?
  - Да!
  - Вот и ладушки,- сказал брюнет, подхватил трость и вышел из комнаты.
  Сердце старика сделало два удара и остановилось.
  А где-то в глубинке России раздался звонкий крик новорожденного. Крик, который осчастливил молодую мать. То родился Великий Человек!!!
  
   23.09.04.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"