Петров Владимир Иванович : другие произведения.

Зов предков или обычный день последнего лета детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1. Зов предков или обычный день последнего лета детства. Первая глава книги "Зов предков", рассказывающая об одном летнем дне шестнадцатилетнего юноши, который почуствовал зов своих предков и понял свое предназначение в жизни.

  
  Посвящаю памяти моих родителей.
  
  
  
  Зов предков
  или обычный день последнего лета детства.
  
  
  
  Июнь 1986 года, г. Белгород, СССР.
  
  ... от чистого истока в прекрасное далеко
  я начинаю путь...
  Ю.Энтин
  
  
  Разгоняюсь, подпрыгиваю, быстро машу руками, отрываюсь от земли и лечу. Внизу пролетаю небольшой "школьный" лес, какие-то ветхие постройки, беседку из которой вьется сизый дым "юных" курильщиков. Лес весь в свежей, сочной зелени, приятные запахи, огромное голубое небо без облаков и все это в неповторимом и необъяснимом единстве с тобой и ты с ним. Ничего удивительного и необычного не испытываю, просто радость полета все переполняет, мысли одна сменяется другой и все восторженные.
  Неожиданно резкий, громкий, непонятный и неприятный шум врывается и приходит осознание того, что это опять сон. Один и тот-же уже несколько дней подряд. А как не хочется просыпаться. После легкости, радости и какой-то надмирности, приходит тихая грусть и желание вновь и вновь испытать это неповторимое чувство полета.
  С неохотой открываю глаза и сразу зажмуриваюсь, солнце заливает всю комнату. Знакомый шум от самолетов с рядом расположенного аэродрома. Теперь понятно от чего проснулся. Самолеты прогревают двигатели и ревут при этом, как Иерихонская труба.
  Начало июня, лучшее время года. Учеба позади, теперь только не большая школьная практика, потом пионерский лагерь (к сожалению в последний раз по возрасту), туристическая поездка на Кавказ, а в конце августа традиционная поездка на Черное море в п. Андреевка около Севастополя, где расположена турбаза "Юность" от завода на котором работает отец уже почти 20 лет простым сварщиком.
  Впереди последнее лето детства. Через год в это время будут выпускные экзамены в школе, а потом вступительные экзамены в какой-нибудь ВУЗ, а в какой еще не знаю. Через два года в это время я пойду служить в армию. Но это еще все будет очень и очень не скоро. А впереди целая жизнь - лето.
  Быстро вспоминаю, что сегодня у меня день рожденья. И по традиции мама на моем столе перед уходом на работу обязательно оставит мне какой-нибудь подарок, а еще путевку в пионерский лагерь, путевку на Кавказ и в Крым. А еще мама обязательно оставит в духовке запеченного на бутылке цыпленка, а в холодильнике меня будет ждать мой любимый торт с безе и шоколадки.
  Вставать с дивана не хочется. Какое-то смешанное, радостное чувство то-ли после сна, то-ли от солнечного утра, то-ли от предстоящего насыщенного радостными поездками и встречами с друзьями лета, то-ли от предвкушения подарков на день рожденья.
  Если бы меня спросили в шестнадцать лет, что такое счастье, я бы не задумываясь назвал бы это утро.
   С улицы в дом забегает наша собака со смешной кличкой Казюлька. Я ее год назад подобрал на остановке. Она действительно своей шерстью похожа на козу, а на спине и шее у нее белое пятно в форме вопросительного знака чередуется с черными пятнами, и когда она поворачивает в разные стороны свою голову, вопросительный знак, как в мультфильме, то увеличивается, то уменьшается, очень забавно, как будто она задает какие-то смешные загадки.
   Я опускаю руку с дивана и она с ходу подныривает под мою руку, трется правым боком вдоль всего дивана, а потом разворачивается и начинает своим языком облизывать мою руку.
   Мою радостную умиротворенность нарушил резкий звонок телефона. Не вставая с дивана протягиваю руку и с подоконника беру трубку параллельного телефона. Это мама поздравляет меня с днем рожденья. Она только что пришла на работу и сразу позвонила меня поздравить. Голос у нее радостный, звонкий, молодой.
   Просыпаюсь окончательно. Встаю с дивана и на своем столе вижу подарки: сирийский черный батник с белыми пуговицами и светло-бежевую рубашку с готической надписью на кармане - "Miller". Сразу померил обновки - все как раз.
   Мама работает в Управлении связи инженером, а еще ведет по области подписку на различные собрания сочинений книг. И через эти книги по "блату" достает мне импортную одежду и обувь, а еще книги. У нас дома огромная библиотека различных книг. Я читаю много, но в основном только шпионские и милицейские детективы. Недавно пробовал читать опыты Монтеня, но дальше третьей страницы не осилил, не интересно. Как ранее не интересно было читать вошедшие в моду книги: "Кукла" Б. Пруса, "Нечистая сила" В.Пикуля и "Белая гвардия" М.Булгакова (а может еще и "не дорос" до них).
   Начинаю завтракать, цыпленок очень вкусный, особенно с любимой рисовой кашей, приготовленной мамой в чугунке. Быстро сбегал в огород, нарвал зеленого лука, налил в пиалу чай с лимоном, отрезал тонкую пластину пошехонского сыра, открыл любимую книгу Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" и погрузился в мир тайных операций советской разведки.
   Кстати я не представился. Зовут меня Сергей. Мне сегодня исполняется 16 лет. И вся жизнь у меня, счастливая и радостная, как говорится, впереди.
   Учусь хорошо, без троек в четвертях. Занимаюсь классической гитарой в музыкальной школе, играю в волейбол. А самое главное увлечение - это бальные танцы.
   Весь прошедший учебный год был насыщенным: утром за час до начала уроков в школьном спортзале были тренировки по волейболу, затем уроки, потом посещение музыкальной школы, далее заходил домой пообедать и отдохнуть, и потом бежал с нетерпением до Дворец культуры на танцы. И так практически каждый день в течение учебного года.
   Да, чуть не забыл, а ведь сегодня пятница и это значит, что сегодня последняя перед долгими каникулами репетиция по танцам.
   Конечно немного грустно расставаться с друзьями, но впереди столько интересных поездок, посещение новых мест и массы впечатлений.
   А еще мне все больше и больше нравиться моя партнерша Настя. Высокая, стройная, длинноногая с задорным хвостиком рыжеватых волос и очень разносторонне развитая девчонка. В свои какие-то 15 лет она уже играет на пианино, поет, сочиняет стихи, хорошо танцует, а главное для меня - имеет чувство юмора, приятный бархатистый голос и не по возрасту здравые рассуждения о жизни (у нее мама умерла несколько лет назад, живет с бабушкой, у отца другая семья, наверное, поэтому она такая рассудительная и самостоятельная). Планирую сегодня ее пригласить где-то погулять после занятий, для начала, ну а там видно будет.
   Да, здорово, впереди целое лето. Интересно, что моему отцу (как почетному донору) всегда давали путевку в п. Андреевку в конце августа на 20 дней и я "прихватывал" еще и недели две сентября.
   Не знаю почему, но никто и никогда мне в школе никаких вопросов не задавал, почему меня не бывает первые две недели сентября (наверно мама, как-то договаривалась с классным руководителем в обмен на дефицитные книги или еще с кем-то).
   Книги про Штирлица захватывают. У Юлиана Семенова необычный стиль письма и обороты речи, которые хочется повторять в повседневной жизни, типа - я прав, нет? Интересно всего два слова и одно местоимение, а как они заставляют задуматься над ними. То есть сначала ты категорически и безапелляционно утверждаешь, что ты прав, а потом заставляешь еще, чтоб с этим согласился и твой собеседник. А ну да, это же приемы разведчиков. Это из серии все выудить у собеседника и при этом ничего не рассказать о себе, а потом еще и перевести разговор на другую тему, чтобы собеседник вспомнил не то что он тебе ранее рассказал, а то о чем Вы говорили в конце. Как-там у Штирлица - запоминается последняя фраза.
   Интересно, надо взять этот прием себе на заметку. Хотя какие могут быть разведывательные расспросы и тайны в шестнадцать лет.
   Опять телефонный звонок вывел из приятных дум о книге.
   Звонил одноклассник Саша, мой лучший друг. Мы с ним со второго класса сидим за одной партой и практически не ссоримся. Да я вообще и не люблю ссориться. Если тебя что-то не устраивает в человеке, просто перестань с ним общаться вот и все.
   Саша худощавый со смешной родинкой на запястье правой руки похожей на изюминку. Он занимается стрельбой, а еще хорошо разбирается в автомототехнике, а худой потому-что у него какое-то заболевание двенадцатиперстной кишки было, когда-то. Хотя аппетит у него хороший, даже очень. Я ему уже говорил, что это очень странно, как-то, при таком аппетите и вообще не поправляться (может троглодит у него какой-то, шутка).
  У Саши недалеко от его квартиры есть железный гараж в котором стоит Запорожец его отца, а еще мотоцикл Восход. А еще недавно Саша купил старую Яву, которую сейчас ремонтирует. Через месяц мы с ним будем сдавать на права на мотоцикл и он планирует отремонтировать его к этому времени. А у меня в гараже тоже ждет старая Ява отца, которая находится в отличном состоянии.
  Почему-то вспомнилась наша с Сашей поездка на мотоцикле Восход (а вернее Восхондере, как мы его называли из-за частых поломок) на не далеко расположенный автополигон, несколько дней тому назад. Погоняли мы там по оврагам и холмам хорошо, но, когда ехали назад попали под сильный ливень. А я был в новой модной футболке с большим логотипом "Adidas" на спине, на которую в связи с отсутствием заднего крыла Восхондера, нещадно из-под колеса отбрасывало гряз. И я, чтобы хоть как-то спасти новую футболку, правой рукой держался за Сашу, а левой ладонью усиленно старался прикрыть поток грязи. Как впоследствии оказалось все равно напрасно, футболка была безнадежно испорчена из-за пятен какого-то мазута. А я так ждал теплых дней, чтобы одеть эту футболку и одел ее на полигон, чтобы Саше показать. Довыброжался называется.
   У Саши есть младший брат - Егор. И когда Егор просит Сашу решить ему задачку, Саша в шутку ему отвечает: одна задачка - одна жвачка.
   А еще Саша нашел случайно личный дневник Егора. Мы этот дневник назвали также в шутку: дневник юного стукача.
   Там были выдуманные Егором эпизоды, типа: "Саша пришел из школы поздно, бил меня Саша", "Саша пришел с Сергеем К., били меня вместе".
   Саша, как и я любит цыпленка на бутылке. Мы договорились, что он сейчас зайдет ко мне, поест и потом мы пойдем в школу на практику.
   В школу на практику мы опоздали.
   По дороге встретили нашего друга - бывшего одноклассника Ромку, который живет напротив школы. Он в прошлом году после восьмого класса пошел учиться на автокрановщика в профтехучилища. И теперь шел в "Бурсу" (как мы тогда называли ПТУ) также с радостным настроением и с улыбкой на лице в предвкушении предстоящих каникул. У него сегодня был какой-то последний зачет. А еще у Ромки, как и у меня сегодня был день рожденья. Мы с ним родились в одной палате и в один день, ходили вместе в один детский сад, учились в одном классе и поэтому знаем друг друга всю жизнь. А еще мы с ним летом рано по утрам часто бегаем в школьном лесу и у него дома, после пробежки, "качаем" мускулы самодельными гантелями и штангой.
   Мне интересно было наблюдать, как Ромка при беге держал руки. Обычно у бегунов согнутые локти и пальцы сжатые в кулак чуть прилегают к бокам, а Ромка держал локти далеко от боков и пальцы в кулаках были вывернуты вверх. Получалось, что работают какие-то рычаги или тяги на паровозе. Не знаю, наверное Ромке так удобнее было бегать, но смотрелось все это комично. Не хватало еще гудка паровоза.
   Ромкой был одет во все новое и импортное. В редкие темно-синие джинсы фирмы "Fis" и в светло-синюю рубашку с белым воротником, через который была проколота элегантная шпилька под золото.
   Мы договорились встретиться завтра в субботу и пойти в школьный лес на шашлыки, чтобы отметить наши дни рождения.
   Мы с Сашей после того, как попрощались с Ромкой и пошли в школу, вспомнили недавний эпизод, когда Ромка серьезно так при такой-же встречи на улице, говорил: "Слышал? Группу Модерн Токинг расстреляли. Я с начала тоже не поверил, а потом пришел в Бурсу, а там сказали, что это правда".
   А еще вспомнили, как Ромка, еще когда мы учились вместе, часто подбивал нас просимулять уроки, пойти к нему домой и пожарить картошку на сале.
   В школу на практику мы пришли, когда она уже заканчивалась. Практика заключалась в прополке клумбы во дворе школы и поливе цветов. Нам с Сашей поручили вскопать новую клумбу и мы ее вскопали минут за двадцать, вот и вся практика. С практики наши одноклассники потихоньку расходились домой, а мы с Сашей, как опоздавшие, за всех уносили лопаты и грабли в школу в кладовку.
   Хорошая солнечная погода, щебетанье птиц, свобода после учебы, окончание и этой легкой школьной практики, день рожденье, добрые шуточные разговоры с одноклассниками, создавали непередаваемую эйфорию счастья и умиротворения.
   Я смотрел на цветы, на свежую зеленую листву на деревьях, на рядом расположенную стеклянную теплицу (которая была почти уже без стекол), на школьное футбольное поле, на стрелковый тир за ним, на длинное одноэтажное кирпичное, требующее ремонта здание музыкальной школы, на пристроенное к ней здание школьных мастерских и мне все это было бесконечно дорого и как-то от этого защемило в груди. Откуда-то издалека, по генам памяти предков, наверное, пришли простые слова - это твоя Родина, защищай и будь ее достоин. И от этих простых, но абсолютной правильных слов, навернулись слезы счастья.
   Из задумчивости меня вывел Саша, не сильно толкнув локтем в бок.
  
  - О чем ты сегодня постоянно задумываешься? - спросил он.
  - Не знаю, наверное взрослею, шестнадцать лет уже, пора, - ответил я.
  - Вон раньше в четырнадцать лет уже одевали кольчугу, брали меч и шли на ратный подвиг и нам пора взрослеть, - задумчиво ответил я.
  
  Интересно, где-то недавно прочитал, что русскими перед битвой в первой линии обороны всегда ставились самые старые и опытные воины - деды, которые и пожили долго, и которым терять уже было нечего, это были смертники, принимавшие на себя первый, самый страшный натиск врага и они защитных кольчуг уже не одевали, так как это им все равно не поможет - погибнут все. При этом деды никакой паники и тем более страха перед битвой не испытывали, шутили, пели песни, одевали чистые белые рубахи, затачивали мечи, сабли и сапожные ножи для рукопашного боя. Во-второй линии были отцы и уже в третьей - внуки. Вот она - преемственность поколений! На глазах у внуков погибают от врага сначала их деды, а потом их отцы, и этого они не забудут уже никогда и будут стоять до последнего. А ведь все они многими - многими поколениями сражались и погибали ради нас - далеких их потомков.
  Где-то читал, что русские так бесстрашны и храбры в бою потому, что они еще до сражения, как-бы смирились со своей гибелью во имя святой цели - защиты своей Родины, т.е. они внутренне умерли еще до сражения и теперь им было ничего не страшно.
   Отходя от задумчивости, я постепенно начал понимать смысл разговора между Сашей и одноклассником Вадимом. Они говорили о том, как позапрошлой зимой Вадим забежал по сугробам в теплицу и из рогатки ("со всей дури") стрелял мелкой щебенкой по стеклянной крыше теплицы на которой был большой слой снега и при этом кричал, смотрите, эти фонтанчики, как от разрывов пуль.
   А потом Вадим вспомнил, как мы две недели назад с одноклассниками открывали купальный сезон. Ходили всей толпой на мелкорьер. Там воронки после добычи мела заполнялись чистой, родниковой водой. И образовывались озера с очень красивой, изумрудной водой, которая от солнца быстро прогревалась. Только там было невозможно ходить по дну, так как ноги проваливались глубоко в мел. Поэтому мы брали доски или рядом валявшиеся старые железнодорожные шпалы и плавали на них.
   Одноклассник Эдик по кличке "Лямбыч" (самый умный и волосатый из всех, он давно уже начал бриться в отличии от нас), забыв плавки и решив отличиться, голышом тоже лег на шпалы и начал плавать, а потом не мог свои волосы (и не только) от них отодрать и звал на помощь, так как шпалы были пропитаны смолой, чтобы не сгнивали. Было весело. Кто-то предложил Лямбыча здесь и оставить в отместку за то, что он на контрольных не дает никому списать. Умник еще, эгоист.
   И тут же вспомнилось, как недавно на последней, итоговой контрольной по алгебре сидевший за Лямбычем Славик тихо и долго (потайным звуком "тсс-тсс") просил Лямбыча дать ему списать, так как у них были одинаковые варианты. Лямбыч отмахивался и говорил, что сам еще не решил. Потом у Славика закончилось терпение, он бросил на стол ручку, скрестил руки на груди и на весь класс громко так заявил: "Лямбыч козел, ничего не буду делать" и демонстративно отвернулся к окну.
   Наконец-то мы с Сашей отнесли весь хозинвентарь и решили пойти к нему в гараж, для ремонта его Явы. Обычно при таком нашем ремонте Саша что-то ремонтировал, а я находился в философском созерцании (нередко, а точнее почти всегда, долго думал, т.е. спал в Запорожце).
  
   - Сегодня, какой-то день воспоминаний, - сказал Саша.
  - Наверное, когда закончилась учеба и начались каникулы и думы стали другие, свободный человек и думает по другому, - мечтательно заметил я.
  
   Мы проходили около школьного бетонного забора. Я посмотрел на растущие деревья каштанов и мне вспомнилось, как чуть больше года назад в конце мая, наш выпускной 8 "Б" класс с нашей любимой классной Юлией Владимировной, собрался вместе в последний раз и все мы пришли сюда сажать, так называемое "Дерево дружбы", а под ним классная предложила положить бутылку с нашими записками о наших мечтах на будущее. Все мы добросовестно написали записки, положили в бутылку и закопали. И договорились через много-много лет, через целую вечность - т.е. лет через двадцать, встретиться в школе вновь, выкопать эту бутылку с записками и прочитать.
   Но как потом оказалось, нашим мечтам не суждено было сбыться. Одноклассник Генка, влюбленный без взаимности в одноклассницу Нину, вечером, тайком, откопал бутылку в надежде прочитать, что же там такого написала Нина и вместе с ее запиской прочитал и все остальные, в том числе и классной, а потом, наверное в отместку за то, что о нем в записке Нины даже и не пахло, не закопал все записки назад, а выбросил их на дорогу вместе с разбитой им бутылкой и вырванным с корнем саженцем. И потом наши записки ветер еще долго гонял по дороге, как-бы говоря о том, что нашим мечтам не суждено будет сбыться.
   Не спеша идя с Сашей и при этом смеясь, вспоминая школьные приколы, я поймал себя на мысли о том, что что-то необъяснимо важное я сегодня неожиданно для себя понял, но что это важное не мог вспомнить. Хотелось тихо посидеть в одиночестве и подумать об этом.
   К удивлению Саши, я быстро с ним распрощался и поспешил домой, боясь потерять цепочку своих размышлений, которые должны были неминуемо меня привести к тому самому - к важному.
   Родной дом встретил меня прохладой, тишиной и умиротворенностью.
   Пока открывал входную дверь (в последнее время что-то замок начинал заедать), из будки на меня, как всегда задумчиво и не мигая глазами, смотрел наш ветеран - дворняга по кличке "Рыжий". Ему уже было много-много лет и отец в благодарность за его многолетнюю службу, сделал ему большую, хорошо утепленную будку с выпуклым окном (от кинескопа старого телевизора) и чуть увеличенная (от выпуклого стекла), смотрящая на тебя задумчиво - молчаливо, не мигающими глазами морда Рыжего с непривычки производила жутковатое впечатление.
   Дома переодевшись, разогрев рисовой каши с цыпленком, я начал прокручивать все события и все свои мысли с утра и до настоящего времени.
   Промучившись где-то с час и так ничего и не вспомнив, что-же я такое важное сегодня понял и тут-же забыл, я решил немного развеяться и вышел во двор.
   Это, как интересный сон, который не можешь вспомнить, проснувшись, подумал я, прогуливаясь во дворе.
   Где-то читал, по-моему в книге Льва Шейнина "Записки следователя", что опытные следователи в трудных делах снова и снова перечитывают дело, обращая внимания даже на самые незначительные мелочные детали и в конце концов ухватившись за эти мелочи, разматывают потом самые запутанные клубки преступлений.
   А еще где-то читал, что когда долго думаешь о каком-либо вопросе, то ответ на него может прийти даже во сне, так как мозг человека работает всегда и во сне мозгу легче обрабатывать информацию, так как нет внешних раздражителей. Яркий тому пример - "Таблица химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева", придуманная им во сне.
   Интересно, что когда наша бывшая классная Юлия Владимировна не могла ответить на наши различные, надоедливые вопросы, она говорила: "Идите к Толстому" (т.е. читайте его книги, там все написано и там есть ответы на все вопросы).
   Книгу Войну и мир Льва Толстого, которую изучали в школе, я так полностью и не прочитал. Да и вообще ничего школьного не хочется читать. Не знаю, наверное из-за того, что как понимать то или иное школьное произведение навязывают в школе против твоей воли и от этого происходит некое их отторжение. Прочитав книгу хочется самому для себя уяснить, что ты из нее узнал нового и полезного для себя и как ты сам понял задумку ее автора, а не то, что ты должен был узнать и подчерпнуть по методическим указаниям Министерства просвещения.
   Это, как в музее смотреть и умиляться забавными мишками в картине Ивана Шишкина - "Утро в сосновом лесу", а подошедший экскурсовод будет тебе настойчиво вдалбливать, что это нужно воспринимать, как абстракцию, подтверждающую противоречия двух антагонистических систем.
  Вот совсем недавно по литературе была тема: "Конфликт отцов и детей в произведении Ивана Тургенева "Отцы и дети"". А до этого у других писателей были аналогичные темы про какие-то бесконечные противоречия, причем у всех и со всеми. Везде конфликты, противоречия, войны, а почему мира-то нет? Например, у нас в семье мир и нет ни каких противоречий и конфликтов, а почему у других мира нет? Наверное потому, что у других нет такого взаимопонимания, как у нас, а главное - нет любви друг к другу. Крутиться в голове добавить, что нет всепрощения (вот и пришли к Толстому!), но всепрощение - это какое-то холодное безразличие, типа делайте что хотите, лишь бы меня не трогали. Это уже попахивает эгоизмом, нет это не то.
  Как-то на одном уроке наша незамужняя учительница по литературе - Елена Анатольевна, рассуждая о высоких чувствах в отношениях полов, возвышенно так говорила, что когда два человека любят друг-друга, то они друг-другу отдают частичку самого себя и вместе образуют, как-бы одно целое (на что тогда бывалый Генка, под всеобщий смех, покачивая головой и цокая языком, громко и авторитетно заметил - надо предохраняться).
  Вдруг на мои глаза попался распустившийся цветок тюльпана. А вот у него нет ни каких противоречий, иначе он не распустился, да и воообще не вырос бы. В этом цветке через каждую молекулу проходят питательные вещества и как-бы каждая молекула от других берет для себя необходимую часть этих веществ, а потом отдает другой молекуле совместно с общими и часть своих питательных веществ. Значит, для того чтобы в обществе был мир и гармония, нужно друг-другу отдавать часть самого себя, сделал вывод я.
  Мы все нарушили какие-то законы мироздания, вот и происходят различные конфликты и войны. Гениально! Этот вывод нужно не забыть и побыстрее рассказать маме.
   Послышался гулкий стук металлической калитки. Это отец пришел с работы. Он приходит на час раньше мамы, потому что на час раньше ее уходит.
  
   - У тебя, что день рождения сегодня? - спросил отец, увидев меня.
   - Да, я в шестнадцать сорок пять родился шестнадцать лет назад и сейчас почти столько-же, ты как-раз во время вспомнил - ответил я.
   - Ума хоть прибавилось? - не унимался он.
   - Не знаю, как говорится с точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксального мышления, - пожав плечами ответил я.
   - Значит еще не прибавилось, если игнорируешь ... мышления, - серьезно так, через паузу, сказал отец заходя в дом.
  
   Отец сейчас поужинает, пройдется по огороду, а потом сядет на велосипед и поедет по своим местам детства, ностальгия, хотя ему всего-то тридцать девять лет и выглядит он значительно моложе, так как не курит и не пьет.
   Интересен путь нашей семьи в Белгород. В 1930-х годах бабушку и дедушку (по линии отца) "раскулачили" (после чего они сожгли все свое хозяйство) и были вынуждены скрываться от советской власти, сначала из Красноярского края бежали на Дальний Восток в Находку (где хотели уехать куда-нибудь в Америку, безуспешно), а потом в Казахстан (в котором переждали войну), а уже после войны переехали в г. Салац-Грива Латвия, а после смерти Сталина из Латвии переехали в Белгород.
   У бабушки и дедушки было всего девять детей с большой разницей по возрасту. Отец, самый последний - девятый, родился в Латвии (когда бабушке уже было далеко за сорок), старший его на десять лет дядя Миша (который сейчас с семьей живет во второй половине нашего дома), родился в Находке, а старшая сестра отца Шурка в Казахстане вышла замуж за казаха и часто со своими детьми приезжает к нам в гости. Трое старших братьев отца погибли на войне, две сестры-блезняшки умерли от тифа и одна в младенчестве.
   Как-то бабушка показывала мне фото их с дедом и с дочерьми-блезняшками - здоровенные такие девахи, стоят, как два столба, вот они - последствия крестьянского зажиточного быта.
   Отец, приехав в Белгород после Латвии, по-русски почти не говорил, а в школе его новые одноклассники, попутав его латвийский говор с немецким, посчитали отца немцем и устроили ему хорошую встречу в классе - сильно избили.
  
   Странный сегодня день - одни воспоминания и это в день рождения, подумал я.
  А ведь погибшие на войне мои три дяди, тоже погибли в том числе и ради меня, а их даже фото у нас не сохранилось, после стольких переездов с грустью вздохнул я.
  Зазвучал сигнал будильника на моих часах "Электроника 55". Я его поставил на всякий случай, если надолго задумаюсь, т.е. засну.
  Пора выходить на занятие по танцам. От предстоящей встречи с друзьями и занятием любимым делом, настроение сразу улучшилось.
  
  Долог и тернист был мой путь в танцевальный кружок.
  С начала я начал ходить на плавание. От хлорки или еще от чего-то у меня пошли на глазах ячмени, то на одном глазу, то на другом, то на двух сразу. Ни какие мази не помогали. Бесконечна череда ячменей продолжалась довольно долго - несколько месяцев, пока летом в пионерском лагере, как говорится по наитию (или уже от безысходности), после воспаления очередного ячменя, я начал втирать в веки смолу от сосен. И это помогло, через несколько дней от ячменей не осталось и следа, и они больше у меня не появлялись.
  Интересно, что издалека ячмени были похожи на синяки и их долгое у меня наличие вызывало неподдельный интерес у учителей в школе- кто меня постоянно так избивает?
  
  После плавания был не большой эпизод со спортивным ориентированием.
  Недалеко от нашей школы жил какой-то знаменитый международный тренер по спортивному ориентированию (не большого роста, косолапый, он даже ходил как-то неественно - большими для своего роста шагами, наверное так надо ходить при ориентировании, предположил я, увидев его еще в первый раз).
  И этот тренер к нам в школу очень часто приходил, приглашал на тренировки, показывал свои медали и грамоты. Три девчонки в классе уже ходили на это ориентирование и звали на тренировки нас, ребят. Интересно, что всех ориентировщиков в школе сразу можно было узнать по красным, отмороженным носам (такая вот, визитная карточка ориентировщика).
  Одна из девчонок - ориентировщиц Оксана мне немного нравилась (причем взаимно) и поздней осенью на очередное ее приглашение поехать с ними в выходные за город на соревнование и посмотреть, как они там ориентируются, я согласился. Но просто так посмотреть соревнования у меня не получилось. Там на соревнованиях около старта в присутствии Оксаны (и, наверное, по ее доброй рекомендации), ко мне подошел этот знаменитый тренер, дал мне компас, карту, линейку и что-то быстро сказав про какие-то азимуты и маршруты (которые то сходятся, то расходятся), щелкнул секундомером, махнул рукой и мы толпой побежали по лесной тропинке. С начала бежать в толпе рядом с Оксаной было не трудно и даже весело, они все постоянно смотрели на свои компасы, потом как-то разом все разбежались в разные стороны и Оксана, показав куда-то неопределенно рукой и при этом сказав, что мне туда, также убежала, при чем (на мое удивление) в обратную сторону.
  Безуспешно проплутав в лесу часа полтора и так и не разобравшись с этими азимутами, компасами и маршрутами, я промёрзший с таким же красным от насморка носом еле нашел обратную дорогу, при чем за все время моего брожения по лесу ни одного ориентировщика я там так и не встретил.
  В этот же день вечером у меня поднялась высокая температура и я слег с воспалением легких на месяц.
  После этого случая мои симпатии к Оксане, как-то охладели и любое упоминание об ориентировании (даже простой компас, а особенно загадочное слово "азимут", который я так и не нашел) у меня вызывали негативную реакцию.
  Следующей секцией куда я ходил - было дзюдо. На дзюдодо я проходи около года, у меня начали хорошо получаться броски через спину, бедро и подсечка, и даже на каком-то местном соревновании я занял первое место (удачно сделав подсечку сопернику, который был старше и выше меня на голову).
  Но потом я понял, что это не мой вид спорта, не хочется мне этим заниматься, так как мне не интересно. В добавок у меня после каждой тренировки вверху, между ушами и головой, начала рваться кожа. Тренер сказал, что это от того, что у меня ушные хрящи жесткие. Такое вот мое окровавленное лицо и кимоно, после тренировок, вызывало некое ко мне уважение у ребят.
  В итоге дзюдо я бросил.
  А в секции по боксу я вообще пробыл пол часа. Меня, после разминки, сразу поставили в спарринг с каким-то верзилой с маленьким, поросячьим носом - пяточком (наверное, отбитым) и он без предупреждения, первым же ударом послал меня в глубокий нокаут. А уже на полу, перед тем, как окончательно потерять сознание передо мной опять возник этот поросячий нос и верзила начал меня снова избивать, но уже по щекам (впоследствии объясняя это тем, что так нужно было делать при нокауте), при этом последнее, что я увидел это были его какие-то не человеческие без эмоций и сожаления, маленькие, темные, не подвижные, глубоко посаженные глаза, близко расположенные к переносице. Мутант какой-то, подумал я и на долго отключился.
  Потом этот мутант с поросячьим носом и крысиными глазами, мне снился в кошмарных снах несколько раз, но почему-то всегда вместо кулаков в перчатках, он меня избивал своими копытцами и при этом тихо так похрюкивал от удовольствия, от чего я всегда просыпался в холодном поту.
  Единственное, что меня потом утешало это то, что от таких ударов и падения у меня ничего не сломалось.
  
  После таких злоключений хотелось посещать кружок, где не будет мордобоя, крови, травм, ячменей, отмороженных или сломанных носов, порванных ушей, воспаления легких и потери сознания.
  Как-то на зимних каникулах, находясь в гостях у бабушки Анны (маминой мамы) и просматривая новый фильм "Карнавал" мне понравилось, как под песню - "Позвони мне, позвони" красивые, стройные и хорошо одетые ребята и девчата танцевали интересный танец с каким-то прокрутками, поворотами и подскоками. Это то, что мне нужно загорелся я. И мы с бабушкой сразу позвонили во Дворец культуры и вахтер на мой вопрос есть ли кружки по танцам в паре сказал, что есть и это ансамбль бального танца. И уже со следующего дня я начал посещать занятия (надо же с нашего с бабушкой звонка тому вахтеру прошло уже более пяти лет, а кажется, что вчера это было, да и бабушки уже год, как нет).
  
  - Сергей, где ты там бродишь? - позвал меня отец.
  - Да здесь я, - ответил я, подходя к нему.
  - Что ты там бродишь в огороде и бормочешь себе под нос, совсем уже двинулся?
  - Да, думы думаю, - ответил я.
  - Слушай этот, как его эрудит, без мышления, ты там меньше думай - больше делай. Если делать нечего, замешивай раствор и делай шлакоблоки, для строительства гаража. Эрудит - думальщик еще блин, нашелся. Это у тебя от дури думы, какие-то без мышления. Психбольница на улице Новой совсем не далеко, если что. Там таких, как ты эрудитов много, только бывших и уже они совсем без мышления, причем навсегда, - сердясь сказал он.
  - Да мне на занятия пора, опаздываю - посмотрев на часы с деловым видом сказал я и пошел в дом переодеваться.
  - Тебе, как что-то путное делать, так сразу куда-то пора. И вообще от таких, как ты эрудитов без мышления - это безмозглых значит, корабли тонут и поезда под откос идут, - сделал логический вывод отец.
  - Да ну, я не такой, - заходя в дом возразил я.
  - Да ты еще хуже, ладно я поехал на велосипеде прокатиться - в догонку крикнул мне отец.
  
  Мило побеседовав с родителем, помыв быстро голову и уложив волосы феном, одев модную, индийскую светло-голубую в серую полоску футболку, итальянские джинсы "Genesis" и румынские белые, кожаные, кроссовки "Tomis" в хорошем настроении я вышел из дома на занятие, прихватив с собой два торта, чтобы отметить свое день рождение с ребятами.
  Всю дорогу до ДК я думал о том, как бы мне так, вроде как и не взначай, после занятия Настю проводить до дома и также аккуратно, вежливо, интеллигентно, пригласить ее прогуляться завтра днем. Определенно она мне нравиться и как-то интуитивно я почувствовал, что для таких моих действий и именно сейчас пришло самое время. Да, кстати и повод есть. У меня же день рождения. Вот и пригласить завтра ее в кафе в связи с этим, а еще лучше на шашлыки с ребятами. Все логично.
  Мне почему-то казалось, что это мое предложение она примет не задумываясь и от этого у меня учащенно забилось сердце и не произвольно расплылось в улыбке лицо.
  А девчонка - то ничего, если не сказать - просто супер, как это раньше мне такая мысль в голову не приходила? Ну конечно согласиться, да мы и общаемся хорошо с ней, шутим и понимаем друг-друга с полуслова. Да вроде, как мне кажется, и я ей нравлюсь.
  С таким радостным настроением я зашел в ДК и прошел мимо игральных автоматов, расположенных в фойе.
  
  - Здорово Серега, сказал мой хороший друг из ансамбля Игорь, отойдя от игрального автомата "Тир".
  - Привет Игорь, не опоздай на начало занятия, а то Александр Иванович не пустит, ты же знаешь у нас с этим строго - мимоходом сказал я.
  - Да я все уже, монеты по 15 копеек закончились, как всегда быстро, - усмехнувшись сказал Игорь, догоняя меня.
  
   Проходя по коридору мимо буфета я увидел Настю, которая отвернувшись к окну разговаривала с каким-то белобрысым парнем с женоподобной фигурой (у него были узкие, чуть опущенные плечи и широкие бедра).
  
  - Настя привет, - первым поприветствовал ее я.
  - Привет Сережа, - сказала Настя, обернувшись и как-то загадочно улыбаясь.
  - С днем рождения поздравляю, счастья, радости желаю, - весело сказала она.
  - Спасибо, очень приятно, - не останавливаясь поблагодарил я.
  - Сережа подожди, - крикнула Настя, догоняя меня и одновременно доставая из своей сумки небольшую коробку на которой была изображена дорогая электрическая бритва "Харьков".
  - Это тебе, - сказала Настя и поцеловала меня в правую щеку.
  - Да эта бритва очень дорогая, рублей 25 стоит, зачем так дорого? (зная, что Настя живет скромно с бабушкой) - возмутился я.
  - Ничего не дорого, это от нашей семьи тебе, - сказала Настя покраснев.
  - Спасибо большое, не ожидал я такого подарка. Не опоздай на занятие, осталось семь минут, - сказал я, глядя с начала на часы, а потом выразительно так на этого, белобрысого.
  - Я уже иду - кивнув белобрысому сказала Настя.
  - Игорь, а кто этот парень? - еще не веря в полный провал всех своих планов спросил я, когда мы поднимались на второй этаж.
  - Да это Андрей, нашего Димки одноклассник, он уже второй раз приходит к концу занятий и провожает Настю, - сказал Игорь.
  - А я его первый раз вижу, - обреченно заметил я (в тайне до этого еще надеясь, что это может быть какой-нибудь брат или родственник Насти).
  - Ну ты же не пошел в прошлые выходные к Димке домой на его день рожденье, а там был этот Андрей и он, как Настю увидел, так сразу начал за ней ухлестывать, а Димка еще мне сказал потом, что Андрей от Насти просто с ума сошел и места себе не находит, все время ждет с ней встречи - улыбаясь пояснил Игорь.
  
  То, что было на занятии я потом вспоминал, как кошмарный сон.
  Такое впечатления, что моя личность, как - бы раздвоилась, телом я был на занятии, а душой, где-то витал и все делал на автомате.
  Я постоянно ошибался, халтурил, не попадал в такт музыки, наступал на ноги окружающим, толкнул кого-то локтем и вообще дошло до того, что наш преподаватель Александр Иванович, просто остановил музыку и сделал мне замечание.
  
  - Сережа, что с тобой происходит, ты же солист, на тебя все в линии ровняются? - строго спросил Александр Иванович.
  - Да у меня день рождения сегодня, немного шампанского выпил и кружиться голова, - соврал я.
  - Иди посиди в коридоре, проветрись - с нескрываемым раздражением сказал он.
  
  Просидев в коридоре минут десять, я не только не успокоился, а наоборот еще больше завелся.
  Окончательно меня вывел из себя этот белобрысый. Он встал рядом со мной, приоткрыл дверь в танцевальный зал и не отрываясь смотрел, как Настя танцует, при этом свою правую белую, нежную ручку с узкой кистью и длинными пальцами держал на косяке двери, а указательным пальцам, довольно так, постукивал в такт музыки и при этом улыбавшись, качал головой из стороны в сторону (наверное, музыкант какой-то, подумалось мне).
  Мне жутко хотелось подойти к нему и дать хорошо по роже, а потом провести бросок через бедро, но так, чтобы он упал на бетонный пол не на спину, а на лицо, что неминуемо приведет к поломке носа и скорей всего челюсти (а если что, скажу меня тут вообще не было, так как я задолго до этого ушел в зал и он сам, так неудачно споткнулся, бедняга, он без свидетелей ничего не докажет, детективы надо читать, злорадно подумал я).
  Да, именно так, носом и об пол, чтобы сюда больше не приходил и Настю забыл, навсегда. Такой бросок должен получиться, я что зря уши рвал на дзюдо?
  А еще, как вариант, но хитрее, можно ногой с силой ударить по двери и тогда ему дверь прищемит пальцы на правой руке. Вот и хорошо, пусть пальцы сломает, музыкант, а желательно, чтобы еще и нос прищемил, чтобы больше не лез куда не надо, криво усмехнувшись подумал я.
  Вот крику-то будет. А если что, можно сослаться на сквозняк и со словами: "Надо же какой сквозняк!", броситься ему заматывать перебитые пальцы платком, который у меня всегда есть в кармане, приговаривая: "Не надо сюда лезть и приходить, лучше найти другое место" (думаю он поймет о чем я).
  Чувствуя, что я могу действительно не сдержаться, и тем более уже не смогу заниматься, когда он подсматривает, я отодвинул его плечом, открыл дверь в зал и с глупой улыбкой сказал, что я лучше пойду, а принесенные мною торты предложил съесть без меня. Александр Иванович меня поздравил с днем рождения и пожелал хорошо отдохнуть летом, при этом он, как-то странно посмотрел с начала на меня, а потом на этого, белобрысого и чуть усмехнулся (наверное, догадался истинную причину моего недуга).
  Я быстро переоделся, вмиг вылетел на улицу и решил пойти домой пешком, чтобы все обдумать. Такое со мной было впервые.
  Пройдя быстрым шагом остановки две, я начал успокаиваться и приходить в свое нормальное состояние.
  Надо все разложить по-полочкам, как у Шерлока Холмса, подумал я.
  Первое. Просто дать по роже и сделать прием с увечьем - мысль хорошая и к ней мы еще вернемся, если другие варианты не помогут.
  Второе. А что собственно произошло? Ну проводил пару раз, ну разговаривают в буфете. Ну и что? Да это он прицепился к Насте, как банный лист к капусте и не отстает от нее, а Насте отшить его неудобно из вежливости. Мне надо просто с ней выйти после занятий, а потом сказать, что нам в другую сторону. Вот и все дела.
  Все хорошо придумано, но только следующие занятие будет через три месяца. А за эти три месяца очень многое может произойти.
  Самое главное сейчас выяснить отношение Насти к этому белобрысому, а потом из этого уже и исходить.
  Завтра утром, наверное ближе к одиннадцати (раньше не надо, выходной все-таки, да и паниковать еще особо повода нет), я позвоню Насте и приглашу ее на свой день рождения на шашлыки или в кафе, там видно будет. Подарок скажу она уже подарила, ничего больше не нужно. И скажу, что заеду за ней, скажем через час.
  От этих мыслей, я почти окончательно успокоился. Да и правда, чего паниковать, завтра все у Насте выясню. Да не и не может быть у нее что-то серьезное с этим белобрысым с широким тазом и узкими плечами, и ладошками, усмехнулся я про себя, она же давно занимается танцами и у нее же в конце-концов сложилось какое-то эстетическое восприятие пропорций, грации и гармонии в человеке (как у меня, например), а у этого белобрысого что? Одна дисгармония.
  С такими мыслями я уже подходил к дому.
  Мама в красивом ярко-красном импортном халате поливала цветы, папа не далеко от нее подтягивал цепь у велосипеда, а Казюлька ходила около мамы и завидев меня завиляла хвостом, Рыжий сидел около своей будки и также не моргая смотрел на меня, немного покачиваясь. Смеркалось.
  
  - О, вот и безмозговый пришел, - сказал отец с усилием затягивая гайку на колесе.
  - А чего он безмозговый-то, что ты буровишь все? - возмущенно спросила мама.
  - Так он бродил пол дня по огороду, бубня что-то себе под нос, а потом вдруг подошел ко мне и как выпалит, я говорит эрудит, но безмозговый, правда Сереж? - с улыбкой спросил отец, ставя велосипед в гараж.
  - Да правда, правда, - входя в дом и устало махнув рукой ответил я (на сегодня мне конфронтаций достаточно, подумал я).
  - Сережа, я после работы заходила к тете Люде из магазина "Подарки", там к ним вчера завезли австрийские зимние мужские полусапожки, я взяла одну пару до завтра и еще за них денег не отдавала, померь, если подойдёт, возьмем, если нет назад отдадим, там других размеров больше нет, - сказала мама.
  
  Полусапожки оказались мне немного большеватыми. Такой красивой, зимней мужской обуви я никогда не видел. Они были черного цвета, чуть зауженные, кожаные с утеплением внутри какой-то натуральной шерстью, на литой, рифленой, простроченной по бокам подошве без каблуков и смотрелись они на ноге очень эффектно, и дорого. Такую обувь все время хотелось разглядывать.
  
  - Ма, полусапожки мне чуть большие, не надо их, у меня есть зимняя обувь, дорогие они видно, - сказал я маме, когда она подошла ко мне посмотреть обновку.
   Мама наклонилась, нащупала своими пальцами кончик моего большого пальца в полусапожке и сказала:
   - Они и должны быть чуть большеватыми, разносятся, на толстый носок в самый раз, носи, это подарок тебе на день рождения от нас с отцом, - сказала мама выпрямившись.
   - На отца не обижайся, шутит он, - с улыбкой сказала мама.
   - Да я знаю, да и не сорились мы, я его понимаю, если бы мой сын также ходил по огороду и бубнил при этом себе что-то под нос, я бы тоже заволновался бы за него, - сказал я.
   - А чего ты действительно там ходил? - спросила мама.
   - Да мысль хорошая мелькнула, а потом не мог ее вспомнить, расскажу тебе, когда вспомню, - ответил я.
   - Ничего, бывает, вспомнишь, - сказала мама улыбнувшись, выходя из моей комнаты и закрывая дверь.
   Отец пришел с улицы включил телевизор. По телевизору заканчивался прогноз погоды, который каждый день шел после программы "Время" (сейчас какой-нибудь фильм начнётся, подумал я).
   Через пару минут по дому из телевизора разлилась торжественно-величавая музыка.
  
   - Сергей иди смотри, фильм про разведчиков начинается, как ты любишь, - сказал мама.
   - А как называется?, - заинтересованно спросил я.
   - И один в поле воин, - ответила мама.
  
  Это хороший фильм, можно посмотреть, но мне хочется побыть одному, так много за этот день событий, что все их хочется осмыслить в одиночестве, подумал я, раскладывая подарки на диване.
   Мой взгляд остановился на подаренной Настей электрической бритвы. Я вытащил ее из коробки, подсоединил кабель и воткнул в розетку, бритва тихо, но мощно заработала. Я попробовал немного побрить подбородок, провел бритвой по нем и почувствовал, как бритва, как-бы прилипла к подбородку и приятной, гладкой и холодной ее сеткой хорошо сбривала, даже самые маленькие волосы.
   Хорошая, дорогая бритва, какая-то новая модель с сеткой и плавающими лезвиями. Наверное, если бы я был ей не интересен, она бы такую бритву мне не подарила бы. А ведь помнила, готовилась к моему дню рождения, ходила выбирала бритву и не из дешевых выбрала, не пожадничала. Ну очень приятно, подумал я, очень.
  Хотя этот подарок для Насти очень дорогой, подумал я. И мне, как-то стало неудобно то, что я его взял. Да и без подарка было бы нормально, просто поздравила бы, да и хватит. Ведь главное - внимание. Я почему-то подумал, что Настя очень добрый и бескорыстный человек и отдаст последнее, если нужно. И в этом мы с ней тоже похожи, улыбнувшись подумал я.
   Мысли опять меня вернули в сегодняшние события на танцах. Ну чего я раньше Настю не пригласил и не начал с ней дружить и не было бы сейчас этого белобрысого, корил я себя.
  Ладно, завтра все выясниться, ждать осталось не долго. Будет все хорошо, утешал я себя уже задремывая.
  Проснулся я от кота, который мяукал и скребся в мою дверь. Я впустил его и оставил приоткрытую дверь (чтобы кот меня опять не разбудил, когда захочет выйти из моей комнаты), при этом я обратил внимание, что телевизор работает, а родители уже спят.
  Выключив телевизор, я вернулся в постель. Кот замурлыкал, укладываясь в ногах, уютно, размеренно и не спеша, тикали настенные кварцевые часы "Янтарь", которые маме подарили на работе по случаю какого-то там очередного партийного юбилея или праздника, как передовику производства.
  Было тихо и как-то торжественно. Я почувствовал, что во мне что-то изменилось, что-то произошло, причем произошло очень и очень хорошее. Это как в мультфильме "Снежная королева" мальчику Каю попала льдинка в глаз и он стал злым, а у меня наоборот, попала не льдинка, а раскаленная игла и не в глаз, а прямо в сердце. Наверное, так приходит любовь. Чувство действительно не обычное, не похожее ни на какое другое.
   Я представлял себе, как завтра мы с Настей будем гулять в парке, как нам будет хорошо вдвоем, весело и интересно, как я буду ей рассказывать какие-нибудь смешные истории из школы, да даже сегодняшнюю, про мои хождения по огороду в поисках философского камня, а она будет искренне смеяться. Как потом я ее приведу к себе домой, познакомлю с родителями, покажу ей нашу огромную библиотеку книг, а еще покажу ей в огороде прижившийся у нас крымский виноград и айву. Потом ее познакомлю со своими школьными друзьями и мы пойдем в школьную посадку на шашлыки. Будет здорово.
   Еще я подумал, что у нас с Настей будет много детей, мы будем их водить на какие-нибудь спортивные кружки, а летом мы будем все вместе ездить отдыхать на Черное море. И мы будем жить счастливо долгие-долгие годы и все у нас будет хорошо.
   И тут, засыпая на таких радостных, возвышенных мыслях, я, немного вздрогнув, вспомнил то важное, что безуспешно старался вспомнить весь день. И это важное двумя словами можно выразить, как - зов предков.
   Я понял, что я не один в этом мире существую, что помимо ныне здравствующих мамы и папы, еще до них жили многие и многие поколения моих далеких предков. И все мы и живые и умершие, находимся, как-бы в одной неразрывной цепи. И, как мои далекие предки по этой цепи через гены передали мне свой опыт, мудрость, честь и отвагу, так и я должен их преумножить и передать дальше своим потомкам.
   Это, как молекулы в цветке тюльпана, который я видел в огороде. И если в цветке, хотя бы одна молекула даст сбой, то погибнет и все растение.
   Все это накладывает на меня огромную ответственность, ведь я один в семье продолжатель своего рода остался (у меня братьев и сестер нет), взволнованно подумал я. И я должен сделать все, чтобы на мне эта цепь не оборвалась. И если я что-то сделаю не правильно, значит мои предки прожили или отдали свои жизни за меня зря. Этого нельзя допустить ни в коем случае.
   Для этого я должен быть честным, храбрым, мужественным, стоять за правду, воспитать своих детей, как меня воспитали и не посрамить честь своих предков ни при каких жизненных обстоятельствах, чтобы не произошло, а если потребуется, то и отдать свою жизнь за свою землю, за будущих своих потомков (как отдавали, не задумываясь они).
   С этими мыслями я заснул, чтобы на утро проснуться уже другим, намного повзрослевшим человеком.
  
   Продолжение следует...
  
   Владимир Петров.
  
  
   Август 2021 года.
   г. Белгород, Россия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"