Петрова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Звездная бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В комнате была такая темнота, что проступала через закрытые веки. Было не то, чтобы страшно, но неуютно. Весь город замер в ожидании, и только одинокий лай собаки разрывал звенящую тишину. Было настолько темно и тихо, что казалось, только тронь этот воздух, и он зазвенит, будто натянутая струна, и звук этот донесется во все уголки города.
   Мери не могла уснуть, несколько часов лежала в раздумьях. Прошло уже 5 лет после смерти её матери, но Джошуа, отец Мери, всё никак не мог забыть её. Ни на секунду. Настолько сильна была их любовь. Будто внеземная, ибо на Земле ни одна пара не могла испытать такой любви и нежности, которая за 25 лет только силилась.
   Мери тоже не смирилась. Она поставила себе цель: увековечить память о её матери, во что бы то ни стало. У неё всегда была мечта стать энтомологом, найти неизвестную ещё науке бабочку и назвать её маминым именем. И сейчас она была близка к этому как никогда: ещё вчера она окончила университет, а завтра - отправляется в долгое и трудное путешествие.
   Завтра летит ракета на Марс. Год назад марсоход наконец-то нашёл источник воды, и было решено отправить на Красную планету международную экспедицию из 11 человек. Два космонавта и астронавт, зоолог, ботаник, гляциолог, ихтиолог, энтомолог, геолог, астроном, геофизик. Волей судьбы были собраны эти люди. У каждого были свои мечты, и теперь только Марсу было суждено их исполнить. Некоторые уже отчаялись, но как одна капля может переполнить океан, так и одна капля марсианской воды переполнила океан их неудач и вылилась на берег счастия. Поистине вселенского.
   До старта оставалось восемь часов, но Мери всё не могла уснуть: то ли не могла поверить во всё происходившее, то ли не хотелось ей оставлять отца одного. Джошуа по-прежнему живет своей женой: её вещи всё так же на своих местах, он живет лишь этим, запахом, который на них остался. Это единственное, что связывает Джошуа с его милой женой. Он пытался жить так, как жила она, смотреть на мир её глазами, дышать этим воздухом, жизнью, как она. Но из этого ничего не вышло. Наверное, потому, что только она так умела жить, только она так любила жизнь и всё, что её окружало. И для Мери стало делом жизни исполнить свою мечту, чтобы не гас отец, а вместе с ним продолжала жить частичка маминой души. Мери всё это время ощущала и верила, что мама не ушла, а осталась рядом и помогала ей справиться со всем. Вот и на Марсе она поможет. И с этими мыслями Мери наконец-то удалось уснуть, будто добрые мысли о маме подействовали как колыбельная.
   Мери была очень хороша собой: шоколадные волосы, зеленые глаза, золотистая кожа, тонкие черты лица, стройная фигура и рост выше среднего - внешняя хрупкость скрывала за собой такой твердый внутренний стержень, которому многие позавидуют. Что интересно, помимо маминой внешности Мери переняла и характер, поэтому, кроме отца, никто и ничто не смогли удержать её на Земле. Она опять осталась одна: парни любили пользоваться её красотой, добротой и открытостью, поэтому единственное, что она по-настоящему любила, ценила и уважала, - её семья.
   Час Х настал. 'Три', 'два', 'один', 'пуск', и 11 человек оказались в одной упряжке, из которой не вырваться ни на миг на тысячу с лишним дней: 500 дней туда, 500 - обратно, а остальное - на сколько позволит марсианское лето.
   Каждый понедельник они связывались с Землей, и каждый понедельник ожидание ответа длилось всё дольше. Ребята обучали друг друга своим языкам: русский, китайский, хинди, японский. Им казалось, будто родные слова смогут приблизить к ним дом и любимых, но как бы им не хотелось, ничего не происходило. Все вместе они изучали, как такой долгий межпланетный перелёт может повлиять на растения и животных. Постепенно эта рутина их так затянула, что уже начало казаться, будто, если бы капитан каждый вечер не срывал с календаря листочки, на которых красовались числа проведенных в космосе дней, то они бы и со счету сбились. И вот, наконец, капитан сорвал листок, на котором было лишь '499'.
   Марс встретил их холодно, будто он их совсем не ждал и не ожидал, будто непрошенные гости свалились на него совсем внезапно. С Земли сообщили, что у них два месяца.
   Три недели они провели в тщетных попытках найти хоть какие-то признаки живых существ, но единственное, что у них было, - это найденный Мери кокон, обитатель которого, похоже, спал вечным сном и просыпаться не собирался. Оставшееся время они всё же провели с пользой: кто-то помогал геологу в изучении местных пород, кто-то - астроному в уточнении карт звездного неба, кто-то собирал пробы воды и наносил подробнейшую информацию о каждом источнике. Всё это должно быть полезно для следующих возможных экспедиций.
   Два месяца истекли, и каждый, кто ехал сюда за открытием, был безмерно огорчен и корил себя до беспамятства. Мери не понимала, почему и за что она удостоилась лишь одного кокона. До последнего все они надеялись найти что-то стоящее. Хоть что-то. Но настало время возвращаться, а они всё винили себя в том, что приедут с пустыми руками. Но это не их вина. Марс бережно хранил свои секреты и не хотел их тут же раскрывать. А еще, казалось, он полюбил пришельцев с Земли и провожал их с какой-то грустью и нежностью, как провожают отцы своих детей в далёкие странствия. Да и нашим путешественникам не хотелось с ним прощаться, но пора домой. На Землю.
   Путь домой всегда скор, вот и в этот раз за повседневными заботами он был практически незаметен. Несмотря на результаты экспедиции ребят встретили как героев. Правда им самим было не до геройства. Но они уже вписали свои имена на века, став первопроходцами на Марсе. И знаете, случилось чудо: по прилёте на Землю из кокона появилась бабочка. Поистине неземной красоты. Мери знала: без мамы здесь не обошлось... 13-14.07, 11.09.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"