Петрова Анна Владимировна : другие произведения.

Наконец-то, лето!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наконец-то, лето. Хотя по календарю ещё был май, но лето уже чувствовалось в воздухе.
   Сегодняшний день выдался на редкость хороший. Было очень тепло, светило яркое солнце. И главное, была суббота.
  
   Домой идти не хотелось, и мы с Диной решили посидеть на крыльце рядом с работой.
   Она курила. Я давно бросила эту пагубную привычку, и запах сигаретного дыма вызывал у меня сейчас только отвращение.
  
   -Слушай, Ань, а пойдём сегодня куда-нибудь?
  
   -Куда?
  
   Пойти в нашем маленьком городишке было некуда. Летние кафе ещё не открылись, а наш единственный бар - это такой гадюшник, куда ходят только самые отъявленные проститутки и цепляют там богатых мужиков на ночь. Стоит появиться в этом баре хоть раз, и весь город на следующий день будет знать, что ты была там. А если уж была, то не спроста.
  
   -Ну не знаю - протянула Дина, делая очередную затяжку.
  
   Дина была старше меня на 13 лет. Но эта разница в возрасте совсем не мешала нам общаться. Наоборот, я многое поняла, общаясь с ней, многое узнала и многому научилась, благодаря её опыту. Я любила её по-своему.
  
   -Достало уже всё - вдруг начала она, - суббота, вечер, погода отличная, дети у свекровки, самое время начинать заниматься устройством своей личной жизни. А пойти некуда.... И не с кем.
  
   -Ну пошли хоть в парк - предложила я ей.
  
   -В "Охотник"?
  
   -Ну почему обязательно в "Охотник". Просто погуляем. Да и денег на "Охотник" у меня нет.
  
   -А там ведь уже летник открыли.
  
   -Где?
  
   -Ну рядом с "Охотником". Пошли?
  
  
  
  
   Мы договорились встретиться на остановке часа через два, и разошлись по домам.
  
   Пока мы собирались, погода начала портиться. Вместе с настроением.
  
   Через два часа я подошла к остановке. Дины ещё не было. Мне ехать никуда не надо было, я живу как раз недалеко от этого самого парка. Я села на лавку и стала ждать Дину.
  
   Минут через пятнадцать она приехала. Такая довольная.
  
   -Всё, Анька, у меня есть деньги. Сегодня гуляем.
  
   Мы направились в сторону парка. Погода портилась. На открытой площади, через которую нам предстояло пройти, нас чуть не сдуло.
  
   -Слушай, Дин, что-то погода портится, может, не пойдём никуда?
  
   -Ты что, совсем? Я зря ехала что ли?
  
   Дина была таким человеком, который никогда не останавливается на полпути. Я знала, что, не смотря ни на какую погоду, она будет гулять и веселиться, если настроилась.
  
  
   Летнее кафе рядом с рестораном "Охотник" было уже, действительно, открыто. Не смотря на испортившуюся погоду, народу было много. Все так натосковались по летним вечерним посиделкам, что первые же открытые летние кафе были переполнены.
  
   Мы всё же нашли свободный столик. Не успели мы ещё взять себе что-нибудь, как к нам подсели какие-то местные бандюки. Общаться с ними у меня не было никакого желания. Но сидеть в одиночку нам не хотелось. Тем более Дина сразу нашла с ними общий язык. Так что отвязаться от них уже было просто невозможно.
  
   Было очень холодно. У меня, одетой по-летнему, и не ожидавшей такой резкой перемены погоды, уже стучали зубы. Но утащить Дину домой уже не представлялось возможным. И оставить её здесь одну я не могла.
  
   Вечер не приносил мне никакого удовольствия. Я замёрзла, ветер обдувал нас со всех сторон, Дина настаивала на том, чтобы я пила ледяное пиво вместе с ней. И глупые разговоры наших собеседников начинали меня раздражать.
  
   Я начала разглядывать всех, кто сидел в кафе. Встречались знакомые лица. Кто-то здоровался, кто-то делал вид, что не узнаёт. Парни пытались знакомиться с девчонками (нам уже не представлялось возможным познакомиться с нормальными парнями, потому что мы никак не могли отделаться от тех, которые подсели к нам с самого начала).
  
   Играла живая музыка.
  
   -Я его знаю - вдруг сказала мне Дина, указывая на музыканта, - мы встречались, когда нам было по 25. Сейчас он спился. А такой парень был - мечтательно протянула она.
  
   Я посмотрела на певца. Да, лицо было помятое, и выглядел он лет на 40 (хотя на самом деле ему было чуть больше 30). Но пел он хорошо.
  
   Я оглядывалась по сторонам, стараясь отвлечься от болтовни нашей компании. Один из этих парней, уже изрядно выпивший, вдруг привязался ко мне с какими-то дурацкими вопросами. Я отвечала ему коротко, стараясь показать, что мне он неприятен. На его очередной вопрос я не захотела отвечать, и сделав вид, что не услышала, отвернулась. И........................
  
  
   ...............................увидела Его.
  
  
   Он сидел за соседним столиком в компании парней, очевидно, своих друзей. И тоже молча разглядывал людей, пришедших сегодня сюда.
  
   Мы были знакомы. Давно. И он вряд ли помнил меня. Боже, как он был хорошо собой. Выглядел очень солидно.
  
   Наши взгляды встретились. Я отвернулась. Посидев немного неподвижно, я посмотрела на Дину. Она продолжала общаться с компанией этих придурков. Хотя было видно, что ей они тоже не особо интересны.
  
   Я подсела к ней поближе.
  
   -Тут парень........Он мне нравится. Давно.
  
   -Где? - заинтересовалась она.
  
   -Сзади. Только не оглядывайся резко.
  
   И всё же она оглянулась.
  
  
  
  
  
   ***
  
   Весь вечер я не сводила с него взгляд. Он был совсем другим, и в то же время тем же Лёшкой, с которым я познакомилась четыре года назад.
  
   Мы часто пересекались с ним взглядом, но мне казалось, что он не узнаёт меня, а просто подыгрывает.
  
   -Может, подойти к нему? -спросила я у Дины.
  
   -Не вздумай. Это будет навязчиво.
  
   -Но он мне нравится. Я не хочу упускать шанс.
  
   -Давай я сама к нему подойду и скажу, что он нравится моей подруге, а там посмотрим на его поведение.
  
   -Нет. Это глупо.
  
   -И первой подходить тоже глупо. Так что сиди. Захочет, сам подойдёт.
  
   Весь оставшийся вечер я не находила себе места. Я знала, что если сейчас уйду, то буду жалеть о том, что так и не подошла к нему. Но и подойти, действительно, было бы слишком навязчиво.
  
   У меня зазвонил сотовый, звонила мама. Ничего не было слышно из-за музыки, и я вышла из кафе.
   Объяснив маме, что всё в порядке, и я скоро буду, я развернулась, чтобы вернуться назад, и..............
  
   .......................снова встретилась с ним взглядом. Он стоял один, в нескольких шагах от меня. И курил.
  
   Я зашла в кафе.
  
   -Он стоит там один. Мне надо было подойти - начала говорить я Дине.
  
   -Не надо было, - она немного помолчала, - он сам к тебе подойдёт.
  
   Холодок прошёлся по всему моему, и без того замёрзшему, телу.
  
   -Что? Ты всё-таки подошла к нему и сказала?
  
   -Нет. Он сам ко мне подошёл.
  
   Я не верила. Я была уверена, что она сама подошла и сказала ему, что он мне понравился.
  
   -Ты врёшь.
  
   -Ну не верь.
  
   Он зашёл в кафе. Подошёл к музыканту, о чём-то переговорил с ним.
  
   Началась медленная музыка.
  
   Он подошёл ко мне и пригласил потанцевать.
  
   Мы вышли. Он положил свою руку мне на талию, я - ему на плечо.
  
   Я вся дрожала. То ли от холода. То ли от волнения. Я смотрела на него. Это Он................. Он...................Он...................
  
   -Тебя ведь Лёша зовут? - начала разговор я.
  
   -Да.
  
   -А мы знакомы.
  
   -Я это уже понял. Ты извини, но вижу, что лицо знакомо, а так не помню.
  
   Я подумала, как бы лучше ему напомнить.
  
   -Ты ведь боксом занимаешься - начала я.
  
   -Дзюдо - поправил он меня.
  
   -Ну это было четыре года назад. Ты на тренировке травму получил. И попал в больницу. А я тогда в медучилище училась...
  
   -Точно, это же ты тогда что-то там про мою травму писала.
  
   -Ага.
  
   Мы засмеялись, вспомнив эту историю.
  
   Музыкант замолчал. Все снова сели за свои столики.
  
   -Пойдём выйдем, пообщаемся, а то мы уходим скоро, - предложила я ему.
  
   Мы вышли из кафе.
  
   -Мне тогда 17 было, - начала я.
  
   -Мне 21.
  
   Сейчас мне 21. Ему, значит, лет 25, прикинула я.
  
   -А ты здесь с кем? - спросил он.
  
   -А я с подругой.
  
   -Это я понял. Ты вообще свободна?
  
   -Аж до неприличия.
  
   Я и правда была одна уже очень давно.
  
   -Я вообще то не люблю такие места. Просто моя подруга меня вытащила сегодня. Представляешь, она старше меня на 13 лет, а мы с ней так хорошо общаемся. Мы работаем вместе. Я вообще-то работаю в салоне красоты.
  
  
   Я несла ещё какую-то чушь. Вот так всегда. Когда пытаешься понравиться парню, ведёшь себя неестественно и выглядишь со стороны очень глупо.
  
   -Ань, ну пошли уже, - крикнула мне Дина, явно заскучавшая, и разочарованная тем, что так и не удалось познакомиться с нормальными парнями.
  
   -Ладно, я ухожу, - я посмотрела на него.
  
   Я ждала, что он скажет мне на прощание.
  
   -Оставь мне свой номер. Я позвоню.
  
   -А ты точно позвонишь? - спросила я его.
  
   -Точно.
  
  
   Я оставила ему свой номер. И ушла. Я знала, что он не позвонит.
  
  
  
  
   ***

Четыре года назад....

  
   Последний день нашей практики был самым напряжённым. Нам нужно было сдать истории болезни, которые мы писали в течении трёх недель, пока проходили практику в травматологии.
  
   -Я сегодня здесь последний день, - начала я, когда Лёша подошёл к посту.
  
   Мы общались с ним, потому что именно о его травме я писала историю болезни.
  
   -Что, у вас практика заканчивается?
  
   -Да.
  
   -Оставь мне свой номер. Я тебе позвоню.
  
   -А ты точно позвонишь?
  
   -Точно.
  
   Я оставила ему свой номер. И ушла.
  
  
  
  
  
   Он так и не позвонил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"