Петрова Анна Владимировна : другие произведения.

Sunday

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

   "Никогда больше я не соглашусь на эти встречи "вслепую". Никогда".
   Стук моих каблучков в тишине ночи раздавался очень звонко, и мне казалось, что, шагая по ступенькам, я перебудила весь подъезд.
   "Зачем я согласилась? Никогда из этих знакомств не выходило ничего хорошего".
   Я вышла на улицу. Меня тут же обдало морозным ветром. Февраль. Последние деньки зимы обычно суровы ветрами. В мои белокурые локоны тут же забились снежинки. После многочисленных процедур я снова блондинка. Хоть и не довольна результатом. Как ни старалась я выглядеть естественно, я снова похожа на крашеную куклу, не смотря на поход в дорогущий салон.
   Меня немного колотило. От холода. И я волновалась. Я всегда волнуюсь перед этими встречами. Встречами с мужчинами с сайта знакомств.
   Так уж сложилось, что познакомиться мне особо было негде. Я работала в женском коллективе. Институт я закончила заочно. Да и свободных подруг, с которыми можно было бы ходить по различным заведениям, у меня не было. Сайт знакомств оставался единственным шансом на интересное знакомство. Хоть я уже и давно разочаровалась в нём. Ведь впервые я зарегистрировалась там 5 лет назад. С тех пор я не познакомилась ни с одним приличным мужчиной. Большую часть посетителей сайтов знакомств составляла серая масса "халявщиков". Они не желали прикладывать каких-либо усилий для того, чтобы привлечь девушку. Им казалось, что достаточно напроситься к ней в гости, и она, любая, молодая, в возрасте, модель или толстушка, будет прыгать до потолка от радости, что "кто-то" изъявил желание уделить ей время. Ненавижу халявщиков. В большинстве своём они совершенно ничего из себя не представляют. Это обычные серые людишки, которые ничего не добились в жизни, живут в 30-35 лет с мамами, ездят на средне-статистическую работу на трамвае и сутками сидят на этих пресловутых сайтах. Мне всегда было интересно, кто же внушил им такой подход к знакомству - напрашиваться в гости к женщине? Возможно, сами женщины, для которых и правда в радость то, что их ещё хоть "кто-то" хочет. Лично у меня такие мужчинки попадают сразу же в игнор.
  
   Меня колотило. Было холодно. И я волновалась. Ещё 2 часа назад я не знала даже этого человека. А сейчас он приедет, чтобы познакомиться со мной. Никогда... никогда я не встречалась ни с кем так быстро после начала переписки. Не знаю, что нашло на меня сегодня. Его анкета была пустая и без фото. Я всего лишь написала заметку, а он всего лишь прочитал и оставил мне комментарий. Как сотни других людей за день. Как тысячи других людей за те 5 лет, которые я находилась на сайте.
   Синяя Субару завернула за угол дома, ослепляя меня светом фар. Я попыталась разглядеть номер... 923... Да, это его машина. Я ещё несколько секунд постояла в оцепенении и, наконец, открыла дверцу машины.

***

   Ещё долго потом я буду вглядываться в синие Субару и судоржно искать номер его машины среди них...
  

2

   Я не считаю, что любовь проверяется временем. Мы можем за 3 недели так полюбить человека, как никогда и никого не полюбим, прожив с ним всю жизнь.
   Недавно мне исполнилось 26. И я часто отшучивалась на вопросы о личной жизни тем, что в моём возрасте за идеального замуж уже поздно, а за кого попало ещё рано. Да я шутила, умела смеяться над собой. Надевала с утра пораньше эту "маску независимости и наслаждения свободой", и топала на работу. Никто и не догадывался, что внутри меня не было никакого огня. Там уже не первый год тлеет пепел. Я давно уже мертва. Убита равнодушием, предательством и одиночеством. Но я пока держусь. Понимаю, что если дам слабину, мне конец. Я приходила на работу, надевала новую маску - "маску вежливости с искусственно натянутой улыбкой", халатик и "балетки", и выходила за первый стол - работать на благо и здоровье людей. Я - фармацевт.
  

3

  
   "Боже, как он красив" - первые мысли в моей голове при встрече с Вадимом. Да он в сто раз лучше, чем на фотографии, которую он выслал мне на электронную почту. Такой интеллигентный, очень милая улыбка и немного игривый взгляд. Да, он выглядит на свои тридцать четыре. Но всё идеально в его внешности. Даже морщинка под глазом нисколько не портит его лицо. Я разглядывала его несколько секунд, но это мгновение показалось мне вечностью. Я давно не встречала такого ухоженного и приятного мужчину.
   -Аня, - наконец, представилась я.
   -Вадим, - ответил он.
   И мы поехали в ближайшее кафе.
   Мой заказ не отличался оригинальностью. В кофейнях я всегда заказываю карамельный мокко. Он взял себе зелёный чай.
   Я помешивала трубочкой кофе и расспрашивала его о жизни. Рассказывала о своей. Он охотно отвечал мне на все вопросы. Часто мужчины боятся вопроса о работе, о сфере деятельности. Многие сразу расценивают этот вопрос как попытку выяснить уровень их дохода. Примитивные люди. О профессиональной деятельности интересуются для того, чтоб узнать, чем человек живёт, чем занимается в жизни. Ведь на работе мы проводим большую часть нашей жизни. Вадим был адекватен, это я поняла сразу. Его нисколько не смутил вопрос о работе. Он без колебаний ответил, что работает в строительной компании проектировщиком зданий. Его доход меня совершенно не интересовал. Хотя, конечно, я не рассматриваю мужчин, у которых к тридцати годам нет машины и которые до сих пор живут с мамами.
   Я слушала его, периодически наши взгляды встречались, но большую часть времени я разглядывала посетителей кафе. Я волновалась. Вадим понравился мне сразу. А когда я волнуюсь, я стеснительна, несмела и, возможно, бываю немного неадекватна.
   Итак, я рассматривала посетителей кафе. Время было позднее. До закрытия заведения оставалось меньше часа. За соседним столиком сидела молодая пара. Они держались за руки и смотрели друг на друга влюблённым взглядом. Он поглаживал её руку, она смущалась, немного краснея. Очень мило. Где мои 17 лет, когда я могла чувствовать что-то подобное. Сейчас уже это просто нереально. Впереди нас сидел мужчина с ноутбуком. В кафе Wi-Fi, и многие приходят сюда ради "халявного" интернета. Мои ненавистные "халявщики". Из-за спины Вадима мне не было видно, что именно читает этот мужчина, но почему-то было очень интересно это узнать.
   Мы говорили о путешествиях, о работе, об увлечениях. Его улыбка сводила меня с ума. Сердце стучало, как ненормальное. Казалось, что даже трудно дышать.
   -Так ты катаешься на коньках? - переспросил Вадим, когда мы заговорили об увлечениях.
   -Очень редко. Одна я не люблю куда-либо ходить, а по сути сходить-то мне не с кем. Подруга живёт далеко, да и трудно её вытащить куда-то из дома. Сколько раз собирались с девочкой с работы, но всё как-то не получалось.
   -Я езжу часто в ваш Дворец спорта. У вас неплохой каток. Если есть желание, можем покататься в воскресенье.
  

4

  
   Я с самого рождения живу в маленько городишке под названием Бердск. Раньше, когда я была маленькая, мне было комфортно здесь. Всё рядом, школа, магазины, подружки. Но последние лет пять мне хотелось выть от тоски в этой дыре. Работа, как и школа с магазинами, находилась в десятиминутной шаговой доступности. Но мне было здесь тесно. Как будто не хватало свободы. Не хватало веселья, простора. Да и мужчин тоже не хватало. Все мои знакомые по интернет сайтам были городскими жителями. Многих очень смущала моя удалённость от города, и они предпочитали сидеть на этих сайтах в поисках пассии, живущей более близко к их дому. Халявщики.
   Но Вадима нисколько не смущал мой Бердск. Ни расстояние, ни дороги, ни пробки, ни трата бензина. С нашего первого дня знакомства он приезжал ко мне каждый день.
  

5

  
   -Почему здесь пыль? - услышала я за спиной и вздрогнула от неожиданности.
   Проведя пальцем по витрине и, тыча этим, слегка пыльным пальцем, мне в лицо, орала заведующая. Она всегда находила повод поорать, оправдывая свою истерию очень неподходящим в этих случаях словом - дисциплина!
   Находясь на работе по четырнадцать часов в день, я морально умирала на эти самые четырнадцать часов. Рабочие дни казались мне вечностью. За весь день мне не удавалось даже присесть. Работу нам находили всегда. Если нет покупателей - есть разбор нескончаемого товара. Если нет товара - всегда есть пыль на витринах и в ящиках. Если нет пыли - есть выцветшие этикетки на препаратах. Если нет этикеток - есть новые идеи заведующей, куда и что переставить. Например, прокладки с третьей полки переместить на вторую, а салфетки со второй на третью, суть от этого не менялась никакая, но зато создавалась "видимость работы", а это, я давно уже поняла, важнее результатов этой самой работы. Но обычно покупатели, товар, пыль и пресловутый переезд прокладок были одновременно. И мы носились по аптеке как сумасшедшие все четырнадцать часов.
   Мы рабы. Самые настоящие рабы наших работодателей. Нет у нас, и не было никогда никакой свободы. Над нами постоянный контроль заведующих, вышестоящего руководства, тайных покупателей и самых обычных людей. Все четырнадцать часов мы находимся в напряжении. В голове приходится держать сотни различных названий препаратов, их состав, способы применения, особенности. Мы проводим на ногах по четырнадцать часов, и не имеем права сидеть. Это противоречит стандартам обслуживания. И если тайный покупатель, посещая еженедельно нашу аптеку, увидит, что ты присел - конец половине твоей зарплаты.
   Мы рабы. Нашей заработной платы хватает нам лишь на пару дней разгула. Мы получаем наши пресловутые копейки и бежим по магазинам. Как ненормальные, скупаем всё, что распланировали на эту зарплату... и успокаиваемся. Остальные двадцать восемь дней мы ждёт новую зарплату. Наших денег у нас остаётся ровно на еду на эти двадцать восемь дней, на мелкие нужды на эти двадцать восемь дней, и на проезд на эти двадцать восемь дней. И так по кругу. Годами.
  

***

  
   -Я тебя премии лишу в этом месяце, - всё продолжала негодовать заведующая над пыльной витриной.
   Я молча побрела за тряпкой. Ещё в детстве я мечтала о белом халате, о том, как шикарно я буду смотреться за "первым столом". Как в чистеньком халатике и на каблучках я буду варьировать от одного ящика к другому и, мило улыбаясь покупателям, буду помогать им справляться с их недугами. Мои мечты рухнули через месяц работы в аптеке. Сначала мне казалось, что это только первое время так тяжело, потом я привыкну. Но я не привыкла.
   Никаких каблучков. Носиться по аптеке с тряпкой в руках и разбирать грязные коробки с товаром на каблучках как-то не сподручно и, пожалуй, даже смешно. Чистенький накрахмаленный халатик становился грязным уже к обеду первой смены. А как с нами общались покупатели... Я не чувствовала себя аптечной феей. Я уборщица, фасовщица, прислуга, раб... кто угодно, только не та девушка-фармацевт из моей детско-юношеской мечты.
  

6

  
   Вадим приехал ко мне уже на следующий день, хоть мы и договорились встретиться только в выходные. После того, как он отвёз меня домой в нашу первую встречу, мой телефон не успевал отдыхать от многочисленных смс. Нет, он не был навязчив или дотошен. Он был безумно аккуратно-внимателен. Не было ничего лишнего. Ни единой фразы, ни единой встречи... Идеальный мужчина.
   Мы гуляли по зимнему лесу. Но уже чувствовалось приближение весны. 29 февраля. Этот год високосный. Завтра первый день весны. Прохладно. Но солнышко уже пригревает, уже светит по-весеннему. Мы брели по заснеженным тропам и разговаривали обо всём, что приходило в голову. Чирикали птицы. Вдалеке я увидела такую же гулящую по лесу пару. Они держались за руки, она прижималась к нему, и даже издалека было видно, как они счастливы. Я тоже уже была немного счастлива. Мне доставляло огромное удовольствие наше с Вадимом общение. Интересный мужчина.
   -А почему ты один? - спросила, наконец, я. Это был, пожалуй, лишний вопрос для второй встречи, но меня очень интересовал этот момент.
   -Я недавно развёлся.
   -Как долго вы прожили в браке?
   -В браке или вместе?
   -Ну ответь, как долго вы прожили вместе.
   -Четыре года... это со второй женой. Я был женат дважды. С первой мы прожили одиннадцать лет.
   -Да, это срок.
   -А дети есть у тебя?
   Я с огромным волнением задала этот вопрос. Для меня наличие детей у мужчины очень важно. Я не встречаюсь с мужчинами, у которых есть дети. Я не люблю детей. И не хочу делить своего будущего мужчину с его бывшей семьёй. Жена бывшая - это ладно, все они женятся очень рано, а потом разводятся. А я сейчас как раз в таком возрасте, когда хорошего мужчину можно встретить только "поймав" период, когда он разведён и не женился снова. Но дети - это неприемлемый для меня момент. Что же это получается? Вместо того, чтобы проводить со мной выходные, мой мужчина будет водить своего ребёнка по детским развлечениям, паркам, циркам, аттракционам? И я буду постоянно ждать его? Я буду всегда на втором плане? Он будет приходить в свой бывший дом, проводить время, хочет он этого или нет, с бывшей женой. Опять же мой будущий семейный бюджет будет страдать. Зачем мне это? Нет, такая жизнь не для меня. Как и мужчина, имеющий детей от прошлых браков.
   -Нет, - ответил Вадим.
   И я облегчённо вздохнула.
   Мы не заметили, как пролетели 3 часа нашей прогулки и, начав подмерзать, всё же решили, что пора ехать назад.
  

7

   Уже третий день на работе я порхаю. Я счастлива! Я встретила мужчину своей мечты! Я точно это знала. Он был идеален во всём. Внимателен, заботлив, умён, безумно красив, образован, хорошо обеспечен. Внутри меня будто что-то щёлкнуло, загорелись игривым огоньком глаза, я улыбалась всем, меня переполняли эмоции и чувства. Перестали раздражать люди, работа, заведующая, вечно недовольная пылью или цветными носками, которые ты надела вместо классических белых. Всё радовало.
   -Не приезжай сегодня, - я зашла в туалет, чтобы поговорить с Вадимом по телефону, так как на рабочем месте пользоваться телефоном нам запрещалось.
   -Я очень хочу тебя видеть.
   -Я после работы буду уставшая, да и завтра снова вставать рано. У меня просто не будет сил на прогулки и общение, хотя я тоже безумно соскучилась и хочу увидеться.
   -Ну хорошо, как скажешь. Удачного дня! Беги работай.
   Не так в тягость были уже эти пресловутые четырнадцать часов. Меня грели мысли о нём. Мне повезло, что он нашёл меня, что он встретился в моей жизни. Я выпросила его у неба, у жизни. Я просила, молила Бога о таком мужчине, как он.
   Я столько раз ошибалась. В моей жизни никогда не было Настоящего мужчины. Того, кем бы я восторгалась. Того, кого без колебаний можно назвать Мужчиной. И за все мои страдания, за всех тех мужчин, от которых я не получала ничего, кроме грубости, нелюбви и предательства, мне небом послан этот мужчина. Никогда ещё моё сердце не трепыхало так от одного взгляда, от одного прикосновения. Каждой клеточкой своего тела я чувствовала, что это мой мужчина.
   Закрывая аптеку, я уже мысленно была дома. Повернувшись, я увидела Вадима.
   -Ты просила не приезжать, но я очень соскучился. Я просто довезу тебя до дома. Мне нужно было тебя увидеть хотя бы на десять минут.
  

8

   Люди, работающие в сфере услуг, практически в любой организации сталкиваются с таки понятием, как "стандарты обслуживания". Не вздохни лишний раз, ни присядь. Ни в коем случае не разговаривай по телефону в торговом зале и не выходи на улицу подышать воздухом в спец.одежде. Подскакивай каждый раз, когда в магазин (в моём случае - в аптеку) зашёл покупатель, улыбайся, здоровайся (можно в ножки поклониться).
   В наши обязанности, работников аптеки, так же входило наизусть рассказать инструкцию препарата, как его принимать и для чего он вообще нужен, ответить на все интересующие покупателя вопросы и обязательно предложить дополнительную покупку. Если покупатель берёт антибиотик - бифидопрепарат, пожалуйста. Таблетки от аллергии -мазь, если есть проявления на коже. Терафлю, допродажа - противовирусный препарат, спрей для горла, капли от насморка, витамины. Допродажа, в принципе, вещь полезная. Если человек рассчитывает на комплексное лечение - он и получает советы дополнительные. И ему полноценный курс, и нам выручка. Взаимовыгодное сотрудничество. Иногда меня это даже забавляло. Этакая игра. И за продажи дополнительных товаров, препаратов с подходящим сроком годности, залежалого товара тебе начисляются бонусы, которые ежеквартально переквалифицируются в премии.
   И выполнение этих самых стандартов обслуживания несколько раз в месяц контролируют нанятые работодателем "тайные покупатели". Они заходят в аптеку, оценивают твой внешний вид (чистота спец.одежды, макияжик, ухоженность), обращают внимание на то, поздоровался ты или нет, предлагаешь ли помощь, если он дольше пяти минут ходит по торговому залу, грамотно ли отвечаешь на его вопросы, предлагаешь ли допродажу, улыбаешься ли, и в конце концов, говоришь ли "всего Вам доброго" на прощание. Потом он заполняет анкету на тебя и ежемесячно подаёт эти анкеты руководству. От поставленной тайны покупателем "оценки" очень зависит заработная плата твоя, всех фармацевтов, и даже заведующей. Поэтому за невысокие оценки приходится выслушивать очень много недовольств и выговоров. Вот не сказала ты "всего доброго" на прощание - минус балл, не улыбалась во время беседы - ещё минус балл.
  
   Мы рабы. Мы должны скакать вокруг клиентов, только бы они остались довольны нашим обслуживанием. Они могут задавать тупые вопросы, хамить, откровенно издеваться, но ты не имеешь права даже вида подать, что тебе неприятно. С утра мы надеваем "маски вежливости", и выходим на рабочее место. Какое же облегчения я испытываю в 22.00, закрыв аптеку. Я снимаю эту самую, надоевшую мне за четырнадцать часов маску, и чувствую приятную расслабленность и спокойствие. Весь день на работе в аптеке я в постоянном напряжении. Постоянно нужно делать вид, что ты работаешь, даже если этой самой работы нет. Ты всегда под контролем. И не дай бог тебе присесть отдохнуть. Даже пообедать времени не выделяется. Обедаем мы тогда, когда удаётся вырвать время. Закинешь кусок бутерброда, зальёшь его чаем, и смотришь, уже народ собрался, нервничают, что вторая касса не работает. Пережёвывая остатки бутерброда, выходишь за кассу, "надеваешь маску" и обслуживаешь. Потом снова бежишь скорее успеть хоть пару глотков чая сделать. И снова за кассу.
  
   Я раб. Моей зарплаты мне хватает ровно на месяц. Я живу от зарплаты до зарплаты, растягивая эти копейки и планируя все расходы. Никогда я не накоплю на поезду на море, на дорогую вещь или на ремонт квартиры. Конечно, я могу взять кредит, так и делают многие, и полететь на море. А потом я буду под ещё большим контролем. Котролем банка. Я буду должна ему ещё год или два, чтобы окупить свою недельную поездку за границу. Я существую от зарплаты до зарплаты. Я вынуждена "ломать" себя, терпеть унижения от клиентов и руководства. Если мне не нравится, меня никто не держит. Я могу идти на все четыре стороны. Только куда мне идти? Куда у нас в России можно пойти работать? Пять лет были потрачены на университет. Сотни тысяч были истрачены на обучение в этом самом университете. Миллионы нервных клеток погибли на экзаменах и при написании курсовых и дипломной работы. Тысячи бессонных ночей. Для чего? Если таких, как я, миллионы в нашем городе и нашей стране. Нас больше, чем вакантных мест. И мы, окончив высшие учебные заведения, только тешим себя самолюбием, что у нас теперь есть высшее образование, но при этом продолжаем работать на наших прежних рабочих местах. И ничего не меняется в наших жизнях.
   Мы заложники наших работодателей. Заложники общества. Заложники нашей системы образования. Заложники нашей страны.
  

9

   Вадим зажёг свечи и налил вино в мой бокал. Третья неделя наших отношений выпала на восьмое марта, и он решил устроить мне романтический вечер. В духовке нас ждал приготовленный им ужин.
   Я сидела за столом на его кухне напротив окна. Красивый вид. Во дворе небольшая церквушка, а за ней - берёзовая роща. И больше ничего. Ничего лишнего. Он жил в новом доме на окраине города. Здесь спокойно. Но я всегда любила шумный город и мечтала переехать в центр этого мегаполиса. Тишина меня угнетала. Мне казалось, что спокойная размеренная жизнь - для пенсионеров. А пока мы молодые, нужно жить полной жизнью, вдыхать полной грудью городской воздух, развлекаться в шумных заведениях, как можно больше общаться с разными людьми. Мне никогда не хотелось тишины и уединения. Я очень боялась одиночества. Всегда. И всегда была одна. Но думать об это сейчас мне не хотелось. Я провожу весенний вечер в компании идеального мужчины, и я счастлива.
   -Давай выпьем за нашу встречу! Я очень рад, что мы познакомились!
   -Я тоже. Мне очень хорошо с тобой. И я благодарна жизни за эту встречу!
   Я сделала глоток вина. Пить не хотелось. Но я очень волновалась, понимая, что сегодня будет наш первый секс. Я боялась, что могу не понравиться ему. Мои фигура, мой темперамент, мои личные нюансы в сексе. Но ещё больше я боялась разочароваться в нём. Я настолько высоко вознесла его, что страх увидеть в нём не идеального мужчину, а обычного, был сейчас сильнее.
   Я колупалась в блюде, которое он приготовил. Мне оно совершенно не понравилось. Но я не хотела подавать вида, и не смотря ни на что, делала ему комплименты по поводу приготовленного ужина. Готовить сама я не любила, хоть у меня это и неплохо получалось, и то, что Вадим умеет готовить, для меня было важно. Он не считал, что приготовление обеда - сугубо женское занятие. Для него женщина была именно Женщиной, а не то подобие женщины, которые многие мужики делают из своих жён. Подобие, которое в халате ежедневно стоит у плиты и перемывает посуду. Подобие, которое собрав волосы в пучок на затылке, драит полы, ползая по квартире с тряпкой. Подобие, которое каждый вечер после работы тащится домой с авоськами продуктов и бутылками пива для "любимого".
   Весь романтизм вечера портило одно маленькое недоразумение. Когда я пошла мыть руки, в ванной я обратила внимание на "женские" баночки-скляночки. На краю раковины стоял лосьон для снятия макияжа, очищающее молочко и пенка для умывания. Содержимое этих баночек "говорило" о том, что в его квартире бывает другая женщина. Я вымыла руки и выглянула из ванной:
   -Об какое полотенце можно вытереть руки? - спросила я у Вадима.
   -Над стиральной машинкой полотенце для рук.
   Я оглянулась. На стиральной машине лежал крем для век и тушь для ресниц.
   Лёгкий холодок пробежал по моей спине. Мысли путались. Если в его жизни есть другая женщина, то зачем он встречается со мной? Да и когда он успевает уделять время нам обеим? Если это вещи его бывшей жены, то почему они до сих пор здесь, если они разошлись год назад? А, может, они встречаются до сих пор, но просто не живут вместе? Например, он один и она одна, и пока кто-нибудь из них не встретил другую пассию, они иногда проводят время вместе? Пусть так. Но почему же он не убрал все эти банки, зная, что вечером у него в гостях буду я? А, может, это специально всё? Но зачем?
   Поговорить об этом я не решалась с ним. По сути мы встречаемся всего 3 недели, и я, пожалуй, ещё никто для него, чтобы задавать такие вопросы, ведь он может воспринять это как претензию. Он пока ещё ничем мне не обязан. Даже если и встречается с другой женщиной, я сейчас ещё не в тех отношениях с ним, чтобы быть этим недовольной и что-либо высказывать по этому поводу.
  
  
   -Ты грустная. Что-то случилось?
   -Вадим, - всё же не удержалась я, - у тебя в ванной стоит женская косметика...
   -Ах да, это бывшей жены. Можешь воспользоваться.
   ЧТО????? Я немного оторопела от его слов. Я могу воспользоваться?... Чужими вещами?... Вещами его бывшей жены?... Как ему вообще могло прийти в голову предложить мне такое???
   -Я не пользуюсь чужими вещами.
   -Извини, если обидел тебя этим. Я не хотел.
   -Почему у тебя стоят до сих пор её баночки в ванной? Или вы не разошлись?
   -Разошлись. Просто после развода мы встречались ещё какое-то время, вот она и не забирала необходимое.
   -А сейчас вы встречаетесь?
   -Нет.
   -Тогда почему она не забирает свои оставшиеся вещи?
   -Не знаю. Видимо, они ей не нужны.
   -Тогда почему ты не выбросишь их?
   -А они мне не мешают. Стоят и стоят себе тихонько. Никого не трогают.
  
   Я была возмущена до предела. Но вида не подавала. Вот они первые всплывающие нюансы, непонятности, подозрения. Куда ж без этого? Слишком идеально всё было эти три недели. Что-то должно было случиться. Настроение было испорчено, но я улыбалась, и к этой теме мы больше не возвращались.
  

10

   -Мне перекись и цитрамон. И побыстрей, девушка, я тороплюсь.
   Я взяла стульчик и полезла в шкаф. Помещение аптеки было маленьким. И шкафы располагались друг на друге чуть ли не до потолка. А с моим ростом иногда приходилось пользоваться и стремянкой.
   Я нащупала бутылочку перекиси. Из соседнего ящичка достала упаковку цитрамона и подошла к кассе.
   -С Вас тринадцать пятьдесят.
   - Так дёшево? Дай перекиси ещё бутылочку.
   Я снова беру стул, снова забираюсь на него и рукой нащупываю перекись. Догадываясь, что с цитрамоном может повториться тоже самое, задаю вопрос покупателю, оставаясь в таком положении:
   -Цитрамон один Вам?
   -Да один, я же сказал.
   Я беру перекись, слажу со стула и подхожу к кассе.
   -С Вас девятнадцать рублей.
   -Хотя давай ещё один цитрамон.
   С подобным издевательством я сталкивалась на работе каждый день и по несколько раз. К нам относились примерно так же, как относятся к официанткам в дешёвых забегаловках. Ты не специалист по лекарствам, ты девочка "принеси-подай". Уважения никакого к тебе, как к специалисту.
   -Девушка, а предуктал есть у вас? - раздался голос из очереди.
   -Подождите, подойдёт Ваша очередь, я посмотрю и отвечу на ваш вопрос, - парировала я.
   -Я не могу ждать. Может, я зря стою.
   Открываю прайс, смотрю. Отвечаю в толпу, что есть. Ибо я даже не видела, кто именно задал мне этот вопрос. Тут же очередь начинает возмущаться, что лезут без очереди, что я отвечаю не тому, кто стоит по очереди, а кому-то, кто стоит в конце этой очереди. Голова кругом. Я очень уставала от этой работы. Перед мной стоит уже три корзины с товаром. Помимо обслуживания людей, не умеющих ждать, у меня ещё куча товара, который нужно успевать разбирать в минуты свободы от покупателей.
   -Девушка, а Вы одна работаете? Второго продавца нет что ли?
   Вот... Мы продавцы. Не фармацевты, не специалисты. Для этой серой толпы мы - продавцы.
   Отвечаю, что одна, потому что моя напарница пошла обедать, и я не хотела её беспокоить. Четыре часа дня, а она только что выделила время для обеда, потому что до этого времени просто не было.
   - Знаете, я вот заметила, что у моего мужа какашки, как овечьи. Это, наверно, что-то с печенью, как считаете?
   Боже, как я устала от людей с их дебильными вопросами и расспросами. Вот семейка, жена рассматривает какашки мужа. Господи, толи мир сошёл с ума, то ли я. Больше всего после подобных вопросов я поражалась, а ведь кто-то живёт с такими женщинами, кто-то ведь женится на них. Конечно, скорее всего такой же, как она сама, недалёкий и глупый. Но ведь люди находят как-то друг друга, себе подобных.
   Я носилась по аптеке со стремянкой и доставала необходимые препараты. Старалась пропускать мимо себя оскорбления и недовольство очереди. Внешне получалось. Но внутри я "кипела". Я ненавидела свою работу. Но сколько я не пыталась найти что-то по своей второй специальности после окончания Университета, мне предлагали только подсобные работы за очень низкие зарплаты, ещё более низкие, чем я зарабатывала в аптеке. Иногда после очередного дня хождения по различным собеседованиям, мне хотелось просто выбросить свой диплом в ближайший мусорный контейнер.
   -Девушка, посмотрите, у меня вот болячка соскочила на спине, - и женщина, задавшая мне этот вопрос, попыталась задрать блузку, чтоб я её осмотрела.
   -Я ничего смотреть не буду, - остановила я её, - если Вас что-то беспокоит - идите на приём к врачу.
   -А Вы не врач что ли?
   -Я фармацевт. Специалист по лекарствам, а не по болезням. И рассматривать чьи-либо болячки не в моей компетенции и не в моих обязанностях.
   -Совсем ничего не знают эти врачи, - рявкнула она, расталкивая своим грузным телом очередь.
   Я посмотрела на время. До конца рабочего дня оставалось ещё 5 часов.
  

11

   Его руки скользили по моему телу. Я безумно соскучилась по мужчине, по ласке, по сексу. Но я волновалась. И никак не могла побороть в себе это волнение. Алкоголь не помогал.
   Когда он попытался залезть мне в трусики, я его оставила.
   -Если ты не хочешь, я не буду продолжать, - сказал мне он.
   -Я волнуюсь, - честно призналась я.
   Ну как же я признаюсь ему, что переживаю из-за того, что не понравлюсь ему?
   -Всё будет хорошо, -прошептал он мне на ухо и продолжил ласки. Я закрыла глаза.
   В ответ на его ласки, я изучала его тело. Оно не было настолько идеальным, насколько идеальным был для меня сам Вадим всё это время. От поцелуев я не получала удовольствия, хотя очень любила целоваться. Как-то небрежно и "неумеючи" он это делал. Но я не подавала вида. Волнение не проходило.
   Наконец, я дотронулась до его члена. Размер меня расстроил. Это был "не мой размерчик". Как-то моментально волнение сменилось разочарованием. Я расстроилась. Продолжая ласкать его член, я разглядывала стену. Краешек обоев начал отклеиваться. Я как-то сразу удивилась, что современный мужчина в современном новом доме клеит обои. Сейчас столько вариантов реставрации стен. Зачем обои? Ещё бы ковёр повесил.
   Секса уже не хотелось, но и останавливаться на полпути было бы глупо. Я продолжала ласкать его, улыбаться, целовать. Но я уже не хотела.
   Он вошёл в меня. Я почти не чувствовала его внутри себя. Никогда ещё в моей жизни секс не был настолько "никаким". Я постанывала, изображая удовольствие, но при этом смотрела в потолок. Да, я иногда симулирую, чтоб не разочаровать мужчину. Ведь мужчины никогда не признаются даже самим себе, что если девушка осталась неудовлетворена, то это его вина. Никогда! Любимое их оправдание - она фригидна!
   И зачем он побелил потолок? Сейчас даже пенсионеры у себя дома натягивают потолки. Это и красиво и скрадывает недостатки и неровности потолка. Если он не любит броских оттенков и дома ему хочется спокойствия - ну натяни белый матовый потолок. Красота. Кто же белит нынче потолки-то?
  
  
   Через некоторое время я просимулировала оргазм, "дождалась" его, чмокнула в щёчку и пошла в ванную. Я была очень расстроена. На раковине по-прежнему стояли баночки с женской косметикой и ещё больше портили мне настроение.
  

12

   Раз в месяц к нам в аптеку приходит женщина из контрольно-ревизионного отдела. Приходит внезапно, в любой день месяца, без предупреждения. Считает наши кассы и смотрит расхождения. Это делается для того, чтобы проверить, не обманываем ли мы покупателей и организацию, в которой работаем, себе "в плюс". Не продаём ли препараты, не проведя их по кассе, чтоб забрать себе эти деньги. Смешные. Даже если кто-то так и делает, зачем же он будет деньги эти, которые "нагрел" с покупателя для себя, класть в кассу? Он сразу же уберёт их в карман, если уж на то пошло. Кошельки и карманы у нас пока не проверяли. Хотя в супермаркете, в здании которого и находилась наша аптека, именно так и делали. Девочки кассиры при входе в магазин показывали охранникам свои кошельки и карманы. Те переписывали покупюрно их деньги и только потом пропускали. В течение дня все покупки, совершаемые работниками магазина, фиксировались, и при уходе домой, так же проверялись кошельки и карманы. Странно, что не залазили в трусики. Там ведь тоже можно вынести некую суму из магазина.
   Итак, раз в месяц приходит женщина из КРО. Нас начинает колотить. И не потому что мы что-то воруем или махинируем. Просто ошибки бывают у всех. Где-то неправильно сдал, где-то "простил" два рубля, учитывая нынешнюю проблему с десятирублёвыми монетами, и когда сумма покупки составила пятьсот два рубля, человек подал тысячу и двух рублей у него не нашлось, естественно сдать ему четыреста девяносто восемь просто нереально, говоришь ему дежурную фразу: "занесёте два рубля как-нибудь", и он навсегда исчезает из твоей жизни и твоей аптеки. Эти несчастные два рубля я, конечно, вложу в конце дня в кассу. Но для сотрудника КРО - это недостача. Допустимое расхождение в "плюс" или "минус" - восемь рублей. Если, не дай бог, расхождение больше, ты попал. Если "в минус", то пишешь объяснительную и у тебя изымают эту самую недостачу, лишая ежеквартальной премии. Но если "в плюс", и у тебя в кассе денег больше, чем должно быть - есть шанс быть уволенным по статье и никуда больше не устроиться.
   Я стояла в стороне и смотрела, как считают мою кассу. Бросало в жар. Я не была уверена, что у меня всё в порядке с деньгами. Ведь сегодня одна девушка купила у меня пластырь за 15 рублей, а мелких денег у неё не было, и я предложила ей занести мне их позже. И я понимала, что сейчас, как минимум не хватает 15 рублей. А с утра я взяла себе пакетик терафлю и тоже ещё не вложила за него деньги. Я подошла в КРО-шнице и честно призналась, что у меня в кассе не хватает сорок пять рублей, сразу объяснив почему. Я готова была тут же принести из своего кошелька этот несчастный полтинник, но я поздно об этом подумала. Протокол проверки моей кассы всё равно составят. Меня будут отчитывать, как провинившуюся школьницу, заведующая будет орать весь оставшийся день, так как её зарплата тоже зависит от этих проверок. А я буду продолжать обслуживать людей, у которых "овечьи какашки" и непонятные болячки, и до конца рабочего дня чувствовать себя облитой помоями.
  

13

   В наших отношениях по-прежнему было всё хорошо. Он так и не понял, что секс с ним мне не понравился. Да и я решила для себя, что все его положительные качества перевешивают этот нюанс. Через некоторое время я постепенно обучу его сексу со мной, покажу, что нужно делать, чтобы доставлять мне удовольствие. Ведь это был наш первый секс. А первый секс редко бывает хорошим. Удивляло одно... Ведь он же был женат! Он жил в браке в общей сложности 15 лет!!!! Неужели он не научился за это время чувствовать женщину? Понимать, что она чувствует, да и чувствует ли вообще что-то? Симулирует она оргазм или её правда накрывает волной наслаждения? Неужели за 15 лет он не узнал, что помимо тупого траха "туда-сюда" можно доводить девушку до оргазма различными способами, учитывая проблему с размером. Хотя, может, он и не считал, что у него проблема с размером. Может, его бывших жён устраивал и размер и тупой трах?
  
   Не смотря на разочарование в сексе, меня влекло к Вадиму. Мы продолжали встречаться, скучать друг по другу и проводить вместе вечера и выходные.
   -Я хочу познакомить тебя со своими друзьями, они очень интересная пара, - начала я, когда он забрал меня с работы и мы поехали к нему домой.
   -А ты уверена, что готова познакомить меня с ними?
   -Конечно! Почему я должна быть не уверена? Это же не знакомство с родителями. Разве к этому событию нужно заранее готовиться?
   Он улыбнулся.
   -Я не против, - ответил он.
  
  
   Утро пятницы предвещало хорошие выходные. Я взяла три выходных подряд на работе, и сегодня утром решила испечь пироги. Я ненавижу готовить. И всегда ненавидела. Особенно что-то печь. Но для Вадима мне хотелось сделать что-то приятное. Из наших с ним разговоров я узнала, что он очень любит пироги с капустой, и решила к сегодняшнему вечеру их испечь. На субботы мы запланировали поездку в гости к Ане с Виталей, моим друзьям, и Аня пекла торт. Прям "постряпушечные" выходные. Настроение было прекрасное.
   Я не узнавала саму себя. Я, вся в муке, пеку пироги. Впервые в жизни. Для любимого мужчины.
   "Жду не дождусь вечера" - пришла мне смс от Вадима.
   "И я тоже. Готовлю вкусняшку на вечер" - ответила я.
   "Да ты и сама для меня вкусняшка"...
   Я была счастлива. Скворчала капуста в сковороде, я всеми силами раскатывала тесто. Духовка была нагрета и уже жаждала моих пирогов. Я решила половину пожарить, а половину испечь, чтоб уж наверняка попасть под его вкус. По началу пироги не получались. Какие-то подгорали, какие-то недожаривались, какие-то разваливались. Я откладывала их в отдельную посуду, чтобы оставить дома. И только самые красивые, удачные и румяные я складывала для Вадима.
   Вечер был уже близок. Я посмотрела на время. До приезда Вадима оставался час. Я навела макияж и принялась рассматривать свои вещи в раздумьях, что же мне одеть.
   Телефон запиликал, сообщая мне о том, что пришло новое сообщение.
   "Я не приеду" - прочитала я смс от Вадима. И тут же села на диван, благо он стоял рядом. В смысле, он не приедет? Как? Почему? Что случилось-то? Я набрала ему, он не взял трубку.
   На глаза накатывались слёзы. Я не хотела плакать, но слёзы лились сами собой. Я взяла три выходных на работе, испекла эти чёртовы пироги, готовлюсь к вечеру, настраиваюсь, крашусь. Аня печёт тортик для нашего завтрашнего знакомства. А он даже не соизволил позвонить и объяснить мне, что произошло.
  

14

   Я стояла около его подъезда и ждала, когда кто-либо выйдет или зайдёт, чтобы открыть мне дверь. Никогда ещё я не приезжала к Вадиму сама. Всегда он привозил меня сюда на своей машине. Но он не выходил на связь уже три дня. И я не могла сидеть и ждать. Я не верила, что он вот таким образом меня бросил. Ведь ещё с утра в пятницу всё было хорошо, и тёплые смс, и планы на выходные и его желание скорейшего наступления вечера.
   Тем более когда наши отношения только начинались, я сразу договорилась с ним о том, что если он захочет расстаться, пусть просто напишет мне смс: "Встречаться не будем". Я не стану выяснять, почему. Это будет не важно. Просто я буду знать, что он расхотел. Больше всего я всегда не любила, когда парни, не решаясь расстаться, начинали вести себя, как идиоты: обижать, унижать, делать всё для того, чтобы ты не выдержала и САМА ушла от него. Это бред для меня. В итоге так и происходило, я уходила. Но оставался очень неприятный осадок после таких отношений. Я не хотела, чтобы после Вадима у меня остался такой же осадок. Если он захочет расстаться, я хотела бы оставить в памяти всё только хорошее о нём и о наших недолгих отношениях. Он согласился. И в итоге эта ситуация.
   Я не могла поверить, что он вот так просто расстался со мной. Что-то случилось. Я это чувствовала. На мои звонки он не отвечал. На звонки с других номеров - тоже. Я писала смс с вопросами, что случилось. Писала о том, что я волнуюсь и хочу знать, всё ли с ним в порядке. Просила ответить мне, захотел ли он расстаться или у него какие-то проблемы. Телефон упорно молчал.
   Сходя с ума от мыслей и переживаний, я открыла Дубль Гис и принялась искать, где может находиться его дом. Я помнила церковь и берёзовую рощу за окном. Какую-то остановку недалеко. Дорожное кольцо. Район. Водя мышкой по карте Гиса я натыкалась на похожие места, но вскоре понимала, что промахнулась. Примерно через полчаса я нашла его дом и посмотрела, как туда проехать.
   Через 3 часа я уже стояла у его подъезда.
  

15

   На работе всё валилось из рук. Вадим не выходил на связь уже три дня. Я не знала, что думать. Сегодня мне не было совершенно никакого дела до покупателей, заведующей, проверок и чёрных носков, которые я одела, нарушая "стандарты".
   -Петрова, я недовольна твоей работой, - заведующая вызвала меня в кабинет, - что за чёрные носки торчат у тебя из-под штанов?
   -Вы всегда всем недовольны - что ж теперь.
   -Похами ещё мне.
   -Елена Викторовна, - начала я, - мы очень устаём на работе и без ваших нотаций. Свою работу мы знаем и выполняем, как можем. Если не нравлюсь я Вам по каким-то личным качествам, давайте расходиться, увольняйте. Вы часто приходите на работу в плохом настроении и портите его нам. А потом запираетесь в своём кабинете и спокойно проводите фактурки в компьютере. А нам ещё весь день работать с покупателями.
   -Я? В плохом настроении? Да я, в отличие от тебя, каждое утро просыпаюсь с любимым мужчиной.
   -А давно ли?
   Елена Викторовна - женщина сорока лет. У неё взрослая дочь, но она давно не замужем. Несколько месяцев назад она встретила мужчину и влюбилась. Теперь каждый день мы слушали о том, какой он замечательный и как она счастлива. Всё бы ничего. И порадоваться за неё я могу. Но уж слишком она этим гордилась и пыталась уязвить меня, как единственную незамужнюю и одинокую девушку в аптеке. Есть такая категория людей, которые любят возвышаться за счёт унижения других. Она относилась именно к этой категории.
  
   Про мои отношения с Вадимом на работе никто не знал. Да и отношений-то этих вроде как и нет уже. Да и были ли они вообще когда-то? Или я их сама себе просто придумала?
  

16

   Наконец, дверь мне открыла выходящая из подъезда пара. Я проскочила в подъезд и быстро прошла мимо консьержки. Я боялась, что она меня не пропустит, ведь я не живу в этом доме, и она меня никогда раньше не видела. Но меня никто не остановил. Я зашла в лифт и нажала кнопку "8". Пока я ехала восемь этажей, меня колотило и трясло. Не хватало воздуха, мне было душно и плохо. Он был дома. Я знала это. Его машина стояла на стоянке возле дома.
   Когда я написала ему в смс, что если он не поговорит со мной, я приеду к нему сама, кто-то ответил мне: "Не надо. я в Кемерово". Этот "кто-то" был не Вадим. Очень уж сухой и непонятный был ответ. Вадим не мог ТАК мне ответить. И с чего вдруг он в Кемерово?
   Я постучала. Дверь мне никто не открыл. Я постучала ещё и ещё. Дверь не открывали. Я чувствовала себя истеричкой, хоть всегда и была спокойной. Если всё в порядке, зачем же он так мучает меня?
   Я спустилась вниз и подошла к консьержке.
   -Здравствуйте. У вас в тридцать восьмой квартире живёт Вадим К.....ов.
   Консьержка обсмотрела меня с ног до головы и, наконец, ответила:
   -Да.
   -А Вы давно его видели?
   -А Вы кто? - недоумённо спросила она меня.
  
   Кто я??? Да в общем-то никто, как оказалось.
  
   -Подруга.
   -А почему Вы задаёте такие вопросы?
   -Просто он не выходит на связь уже три дня. Не отвечает на звонки. Я сейчас стучалась к нему, никто не открыл.
   -Девушка, так, может, он просто не хочет Вас видеть.
   -Возможно. Это я и пытаюсь понять, просто не хочет видеть или с ним что-то случилось.
   -Он дома. И прошёл мимо меня минут десять назад. Всё в порядке с ним.
  
   У меня подкосились ноги. Я схватилась за перила, чтоб не упасть.
   -Девушка, что с Вами? - грузная тётка, выполняющая роль консьержки выскочила из своей будки и подошла ко мне, - может, скорую?
   -Не надо.
  
   Я вышла на улицу. Морозный воздух привёл меня в чувства. Я постояла ещё немного у его подъезда и пошла на остановку. Проходя мимо его машины, я вспомнила наш первый разговор по телефону, когда он приехал ко мне: "У меня синяя субару с номером 923".
  

***

   Что произошло? Почему он так поступил со мной? Я не знала. Неужели я была всё это время так безразлична для него, что ему было совершенно наплевать на мои чувства и переживания?
   Я не могла понять его поступок. Ведь мы же изначально договорились о том, как расстанемся, если кого-то из нас перестанут устраивать отношения. Зачем причинять боль человеку, который к тебе неравнодушен?
   За месяц наших отношений, наших волнующих, эмоциональных и таких быстротечных отношений, он настолько приучил меня к тому, что есть в моей жизни, что всегда рядом, и когда так внезапно его не стало, я ещё долго не могла привыкнуть и осознать его отсутствие. Но ещё больше я не могла понять, почему он так себя повёл. Почему захотел расстаться так внезапно и зачем так по-свински сделал это?
   Почему ещё утром в пятницу я была желанна, а уже вечером он не захотел даже разговаривать со мной?
  
   Я давилась пирогами с капустой ещё три дня.
  
   Ещё полгода я мучилась вопросами. А, может, он вовсе и не был разведён? Может, он был женат, и его жена просто уехала в отпуск или в командировку, и он решил закрутить недолгий романчик? Ведь не зря же эти баночки в его ванной, свидетельствующие о другой женщине.
   Но зачем тогда он привёл меня к себе домой? Ведь я теперь знала, где он живёт и в любой момент могла приехать. А, может, он думал, что простая девчушка из Бердска никогда сама не найдёт его дом в большом городе?
   Ну, допустим, он хотел просто развлечься. Но ведь он даже с сексом меня не торопил. А, может, всё дело в сексе? Может, ему не понравился секс со мной? Или он понял, что мне не понравился секс с ним? Но ведь это было всего один раз. Первый раз часто бывает "комом". Всё наладилось бы со временем, я думаю.
   Я снова зашла на сайт знакомств. Я не была там ни разу с тех пор, как встретила Вадима. Его анкета была удалена по его собственному желанию примерно через неделю после нашего знакомства. Его ник Sunday был перечёркнут жирной синей линией.
   Такой же жирной линией пришлось мне перечеркнуть его и в своей жизни.
   С тех пор мы не виделись. Не общались. Многое изменилось. У меня другая жизнь.
   Интересно, как долго ещё, стоя на светофоре, я буду вглядываться в номера синих субару, пытаясь увидеть его машину среди сотен других таких же точно машин?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"