Петрова Аня Владимировна : другие произведения.

Глава 2. В далекий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он был изгнан из Рода - взял себе новое имя. Он попался разбойникам - стал учеником Ведуна. И теперь его зовет дорога, решать проблемы своего королевства и. И старые тайны откроются перед ним - ведь он Алминар эр'Тайн, князь Рэднирского леса, последний Ведун этого мира.

  Глава 2.
  70 лет спустя. Рэднирский лес. Руввэл.
  В лесу появился чужак. Алминар эр"Тайн, князь Рэднирский, стоя на коленях возле зарослей кростепора, поднял голову, и по его спине пробежал холодок. Руки, осторожно выкапывавшие толстые корни растений, на секунду замерли.
  В лесу появился чужак. Он ощущал это как никогда четко. Знал, хотя ничто не говорило ему об этом. Деревья шелестели как обычно, зверьки и птицы продолжали свою беззаботную суету, не выказывая беспокойства. Знал, хотя лес продолжал заниматься своими повседневными делами.
  Алми резко поднялся и, не глядя, смахнул с темно-зеленой бархатной мантии приставшие сухие листья и иголки. Им овладело дурное предчувствие приближения неприятностей. Этот человек нес беду.
  Алминар решил, что травы могут подождать. А сейчас следовало вернуться в замок. Он держался густого дремучего леса, знакомый ему ничуть не меньше, чем его собственный замок.
  Человек, который сейчас вступил под своды его леса, был не знаком с этой дикой частью Руввэла. Он был чужаком, незваным гостем. И лес попробует от него избавиться. А если он все же сможет пройти, придется заняться им самому.
  Приблизившись к замку, растянувшемуся вдоль поляны, он заметил на краю газона двух мальчишек. Это были его приемыши Арэн и Тив. Еще был Санд, но его пока нигде не было видно. Алми поспешил к детям. Те, увидев его, тут же бросились к нему. Он остановился и, опустившись на одно колено, позволил детям обнять его.
  - Соскучились? - с улыбкой спросил он, взяв мальчишек за руки, и повел в сторону замка.
  - Очень. Ты сегодня рано. Что-то случилось?
  - Нет, просто у нас скоро будут гости. Где Санд?
  - Он в лес пошел. А можно нам посмотреть на чужаков?
  - Когда они прибудут в замок, вы на них посмотрите, но только если будете слушаться Антаварио. Договорились? - он притянул их к себе, торопливо обнял и чмокнул каждого в лоб. - А теперь быстро в замок и найдите Антаварио. Скажите ему, что у нас скоро гости, а я поищу Санда.
  Он подтолкнул детей к открытым воротам и, убедившись, что дети под защитой стен замка, вновь отправился в лес. Санда нигде не было: ни в кедровой роще у ручья, ни на его любимой полянке, ни в стае волков, у которых недавно народились волчата.
  Алми остановился, пытаясь справится со страхом за подопечного, внезапно поднявшемся в душе. Он закрыл глаза и затаил дыхание, мысленно приказав себе отбросить все мысли, кроме одной - где сейчас Санд? Когда он медленно открыл глаза, он уже знал, где находится его мальчик, а от беспокойства остались лишь тлеющие угольки в глубине души. И оно не сможет утихнуть полностью пока ребенок не окажется рядом с ним.
  Алми начал спускаться вниз по склону холма, держа путь в густой лес, входивший в его владения. Он шел как можно осторожней, то и дело останавливаясь, чтобы проследить за полетом лесных птиц.
  Неожиданно до него долетел детский смех, который юноша сразу же узнал - это смеялся Санд. Ребенок снова рассмеялся, и Алми смог спокойно выдохнуть. Он сделал было шаг вперед, но тут же замер, потому что с Сандом кто-то тихо разговаривал.
  Чувство облегчения, которое так быстро пришло, так же быстро улетучилось. Сердце как будто сжала чья-то холодная рука. Он не узнал голос. Алми осторожно попятился назад, стремясь укрыться за колючими ветками хортика, но все его сознание потянулось туда, где слышался веселый голос ребенка. Парень дотронулся до амулета, висящего у него на шее, мысленно чертыхнувшись про себя - пошел в лес без оружия, так еще и резерв почти пуст из-за утренних экспериментов. Оставалось надеяться только на стражей леса, и он тут же стал читать заклинание призыва, и вот уже через мгновение всадников окружили хищники, обитающие в лесу и оказавшиеся недалеко от мага. Когда звери замерли, ожидая дальнейших приказов, и Алми был уже готов выйти из своего укрытия, раздался лязг вынимаемых из ножен клинков, за которым послышался голос мальчика:
  - Вам лучше не обижать лесных жителей, если вы хотите живыми выбраться из наших лесов. Не то Алми рассердится и отдаст вас Лесу.
  - Это как? - задали вопрос уже ранее слышанным голосом.
  - Алми просто заберет у вас оружие, лошадей и перенесет в центр леса, предоставив уже ему выбирать вашу дальнейшую участь. Обычно это смерть. Алми так однажды с разбойниками разобрался. Лес мало кому дает шанс выжить.
  - Ясно. А кто такой Алми?
  Алминар решил выйти из своего укрытия
  - Санд, что ты делал в лесу так далеко? - строгим голосом спросил он, не спуская глаз с ребенка.
  - Это Алми, он мой наставник, воспитывает и учит меня всему. Он самый сильный маг в мире. - ответил ребенок на вопрос нового знакомого, после чего перевел полный мольбы взгляд на своего наставника. - Алми, прости. Я побежал за лисенком и заблудился. А еще я коленку разбил. А эти люди меня нашли. И обещали домой отвести. - зачастил мальчик не давая вставить и слова. Но Алми прервал поток слов, подняв руку.
  - Санд, этот человек тоже заблудился. И как, по-твоему, он доставит тебя домой?
  - Мы не заблудились, - произнес мужчина, на коне которого сидел мальчик. - Мы в любой момент можем вернуться в ближайшую деревню.
  - Уже нет. Этот лес имеет свою волю. Каждые двенадцать часов он меняет рисунок тропинок и дорог. Если вы сейчас повернете и поедете по этой тропе обратно, вы уткнетесь в старое лесное озеро.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Я живу здесь уже очень давно. Мне многое ведомо про эти места.
  - Может, тогда Вы нам поможете?
  - Алми, давай им поможем, ну давай.- просяще затянул ребенок, нетерпеливо подпрыгивая в седле.
  Молодой парень с улыбкой посмотрел на своего подопечного и, подойдя к коню, снял ребенка с седла. Дикие животные толкались в его ноги, терлись о бедра, стремились почувствовать его руку на своем меху. Алми приложил руки ко рту и как-то свистнул особым возрастом. Все звери, что вышли из леса, последний раз ткнувшись носом в человека, неохотно развернулись и медленно потрусили обратно в лес.
  - Вам лучше спешится. Я никогда не хожу по тропинкам, а там где мы пойдем, верхом на лошади не проедешь.
  - Куда мы идем?
  - Мы направляемся в замок Рэднир. Там вы сможете отдохнуть и переночевать. А утром мой слуга отведет вас обратно в деревню.
  - Спасибо за ночлег. Но, может, Вы знаете, где живет Рэднирский Ведун? Мы держи путь именно к нему.
  - Если он вам так нужен, завтра вы встретитесь с ним. - Алми весело подмигнул Санду и быстро пошел по одному ему ведомому пути, не обращая внимания на следующих за ним людей.
  Спустя некоторое время они вышли на поляну, над которой возвышался большой замок. Флаги трепетали над высокой стеной, саженей пять высотой, отполированной ветрами до блеска. Штурмовать замок было безуспешным занятием, поскольку при его постройке строители явно не стремились облегчить себе работу.
  - Добро пожаловать в замок Рэднир. Сегодня вы будете в нем желанными гостями.
  
  ******
  
  Дэнтар тихо ругнулся сквозь зубы. Они пробирались через этот проклятый лес уже не первый день, но все никак не могли достичь цель своего путешествия, несмотря на четкие указания селянина. Им нужно было найти Рэднирского Ведуна, который забрался демоны знает куда. Это же насколько надо любить одиночество, чтобы забраться в такую глушь? А ведь им обязательно нужно его найти. Потому что только он может помочь им решить проблему возникшую у них в королевстве. Их правящая династия вырождалась. Наследный принц всегда стремился к власти над странной, лишь для того, чтобы рано или поздно начать поход против всего мира в стремлении отвоевать для королевства как можно больше, чем уже имелось. Он часто пропадал в королевской библиотеке и в архивах Храма, ища то, что помогло бы ему воцариться не только в Совирое, но и во всем мире. Народ понимал это, как и регент наследника. И никто не хотел, чтобы бессмысленно пролилась кровь людей их королевства, ради удовлетворения амбиций зарвавшегося мальчишки. И лишь Рэднирский Ведун мог помочь найти выход из этой ситуации. Именно так сказали жрецы Храма Таидаса, бога времени. И вот теперь Дэнтар со своими друзьями должен пробираться через буреломы в поисках человека, внешности и имени которого они не знали. Только прозвище.
  - Говорят, в этих краях водятся драконы, а также призраки и умертвия. - неожиданно подал голос Тарвэн, оторвав Дэнтара от его мрачных размышлений, и словно вторя его словам в тихом лесу взвыл пронзительный ветер, взметнув полы тяжелых шерстяных плащей и заставив коней испуганно шарахнутся в стороны. Дэнтар ласково похлопал свою лошадь по шее. Стараясь успокоить.
  - Успокойся, Тирно. Это всего лишь ветер.
  - Но жуткий ветер - холодный и безжалостный , как и эта земля.
  - Тарвэн! Если ты сейчас же не заткнешься. Я подумаю, что ты - трусливая ворона. - рассмеялся еще один из их спутников, вечный оптимист Равар.
  Но, словно стремясь заставить его замолчать, снова засвистел ветер, пройдясь по деревьям и земле, напомнив пробирающимся по лесу людям, как голосят на высокой ноте женщины, убиваясь по покойникам, и все разговоры тут же прекратились.
  Внезапно лесную тишину разорвал короткий детский вскрик. Дэнтар резко развернул коня в ту сторону, откуда он раздался.
  - Мы слишком далеко от человеческого жилья. Откуда здесь мог взяться ребенок.
  - - Нужно проверить это. - воскликнул Равар и пустился в ту сторону.
  Дэнтар, ругнувшись сквозь зубы, послал коня вслед за ним, коротко отдав приказ.
  - За ним!
  В скором времени их отряд выехал на лесную поляну, залитую солнечным светом. Посреди неё сидел маленький мальчик лет восьми. На шестерых мужиков, вывалившихся из леса, смотрел голубыми глазищами смазливый мальчишка с ямочками на щеках золотистыми волосами, густой волной спадающими на тонкие плечики. У него был высокий лоб и тонкие черты лица с милой детской припухлостью. Этот мальчик почти не испугался их. Более того. Он тут же направил на них лук, до этого лежавший рядом на земле.
  - Кто вы? - спросил он, и Дэнтар с удивлением осознал, что не слышит страха в голосе ребенка.
  - Мы простые путники. Кое-кого ищем в этом лесу. А кто ты и откуда здесь? Ведь до ближайшей деревни несколько дней пути.
  - Меня зовут Санд. И я не из деревни. А кого вы ищете? - мальчик опустил лук, но стрелу так и не убрал, готовый в любой момент вновь вскинуть свое оружии.
  - Мы ищем Рэднирского Ведуна. Ты знаешь о нем что-нибудь?
  - Да. Но Алми не разрешает о нем говорить незнакомцам.
  - А кто такой Алми? Мы можем поговорить с ним?
  Но на это мальчик ничего не ответил, так как его вниманием завладел переступивший с ноги на ногу Тирно. Ребенок, сперва восхищенно застывший, быстро подошел к коню и протянул к нему ладошку с невесть откуда взявшимся яблоком. Дэнтар, не успевший отреагировать, с изумлением наблюдал за происходящим. Раньше Тирно не подпускал к себе никого, кроме своего хозяина. Дэнтару даже ухаживать за ним приходилось лично. А тут....
  - Хочешь покататься? - спросил он, все еще не отойдя от шока.
  - А можно? - наивные глаза уставились на мужчину.
  - Конечно.
  Воин легко подхватил маленькое тельце, усадив Санда перед собой, и их отряд двинулся дальше. Они пробыли в пути еще какое-то время, неспешно разговаривая, пока Тирно и остальные лошади не остановились, беспокойно прядая ушами и нервно переступая ногами. Из-за ближайших деревьев медленно начали выходить хищники. Обитающие в лесу. Уже в который раз Дэнтар убедился, что Руввэл действительно проклятая земля. Все рассказы о привидениях, о диких лесных зверях, об оборотнях, от которых он поначалу отмахивался, как от пустой болтовни, внезапно начили казаться нетакими уж невероятными. И все же, несмотря на весь сонм привидений, драконов и животных, он не уйдет отсюда, пока не достигнет своей цели, ради которой он проделал такой путь. Но как только он и его друзья достали оружие. Санд начал ворочаться в седле, пытаясь слезть с лошади. На что Дэнтар прижал его к себе покрепче, не желая, чтобы мальчишка пострадал. На это ребенок только устало, как-то по-взрослому вздохнул и предупредил их о возможном гневе своего наставника, если пострадает хоть один зверь.
  После того как Санд замолчал, вслед за хищниками из-за деревьев показался молодой парень в длинной мантии из темно-зеленого бархата. Он обладал яркой внешностью: тонкие привлекательные черты лица с черными бровями вразлет с едва заметной залегшей между ними складкой, делающей его юное лицо слишком серьезным. Большие миндалевидные глаза необычного ярко-сиреневого цвета, глядящие чересчур пристально, были чуть прищурены. Изящно очерченные губы были сжаты в тонкую полоску. Длинные, до пояса, волосы, заплетенные в причудливую косу, были цвета свежевыпавшего снега. Подбородок выдавал упрямство характера. Он остановился напротив всадников, и некоторое время молча изучал их своими необычными холодными глазами.
  
  ******
  
  Алми провел гостей в одну из многочисленных гостиных замка, где на него тут же бросились Арэн и Тив, сбивая с ног. Антаварио, мужчина средних лет, обладающий широкой грудью и мощной мускулатурой. У него было выразительное лицо, на котором выделялись глаза светло-желтого цвета с вертикальным зрачком, и вечной ухмылкой, из-за шрама, шедшего от виска и пересекавшего левый уголок губы. Он медленно поднялся из кресла, отложив книгу, которую читал до появления гостей и, положив её на столик, стоящий рядом, быстро подошел к куче на полу и резко дернул детей за шиворот, отрывая их от несчастной жертвы. Алми, постоянно покряхтывая как старик, с трудом поднялся с пола после массированной атаки близнецов, и отряхнувшись повернулся к гостям.
  - Позвольте вам представить, это Антаварио, наставник детей. - повел он рукой в сторону мужчины, на что тот приветственно кивнул. - А это еще два моих воспитанника - Арэн и Тив. Меня зовут Алминар эр"Тайн, лорд Рэднирский, единовластный правитель и всесиятельный князь Руввела.
  Гости ошарашено переглянулись и Дэнтар выступив чуть вперед начал представлять своих спутников.
  - Меня зовут Дэнтар Миар миш`Арсийский, наследный сын герцога Эльтириана, - Дэнтар отметил что при титуле отца хозяин их пристанища немного скривился. - Это Сэнтал, он из гильдии Красных мечей, носитель золотой гарды. Это младший сын барона Тивара - Маркиус тан"Ворти. А это Равар Масти - он маг. - немного помолчав, Дэнтар добавил. - Темный.
   Алми внимательно рассматривал каждого, кого ему представляли. Дэнтара он успел рассмотреть еще в лесу - это был высокий молодой человек (как оказалось, его племянник) с правильными чертами лица, одетый в черные кожаные штаны, такого же цвета сапоги на плоской подошве и длинный шерстяной темно-коричневый плащ с глубоким капюшоном.
  Сэнтал выглядел типичным представителем наемников, с темно-русыми волосами, собранными в короткий хвост и глазами цвета темной зелени. По телосложению он превосходил даже Антаварио, так что на его фоне князь смотрелся дохлым кузнечиком, тем более в своей мантии. Его темная одежда обхватывала мощное тело, а поверх была накинута клепаная куртка. За спиной у него висел двуручник, который Алми смог бы поднять только с помощью магии. На гарде меча была изображена золотая спираль.
  Маркиус был довольно молод и явно не перешагнул двадцатипятилетний рубеж. Хорошо натренированное тело с широкими плечами. Темные медно-русые волосы рссыпаны по плечам и перехвачены на лбу богато вышитым хайратником, явно несущем в себе охраняющую магию, темно-синие проницательные глаза.
  Равар несколько удивил владельца замка. Как-то не ожидал он увидеть темного мага в рядах благородных светлых воинов. У него было скуластое лицо с темно-серыми внимательными глазами, его волосы состояли, казалось, из всех оттенков светлого, в руках он держал длинный посох с навершием в виде двух переплетенных змей. Что означало, что он является служителем Пентара, бога тьмы и мудрости, которому и принадлежал этот символ.
  - Ну вот и познакомились, - улыбнулся Алми, наблюдая как на лице Дэнтара проявляется выражение облегчения, которое тот не смог скрыть. - Антаварио, распорядись подать ужин на всех через час.
  Наставник детей кивнул и вышел из гостиной. Хозяин замка хлопнул в ладони и тут же около него возник слуга.
  - Проводи наших гостей в их комнаты, чтобы они могли привести себя в порядок перед ужином, - и тут же перевел взгляд на гостей. - Ваши вещи уже доставлены в ваши комнаты. На ужин вас проводят. А сейчас мне необходимо заняться детьми.
  Когда все вышли из зала, Алми постоял еще некоторое время на месте, о чем-то размышляя, а затем стремительно вышел из зала.
  Зайдя в детскую, Алми, поймав прыгнувшего на него Арэна и стянув Тира с гардины, аккуратно бросил на кровать рядом с Сандом. Дети счастливо взвизгнули, подлетев на мягкой перине. Алми упал рядом с ними, вновь заставив детские тела взлететь в воздух к большому удовольствию мальчишек. Парень сгреб мелких, прижав их к себе, и посмотрел на них из-под полуопущенных век.
  - Вы умылись?
  - Да, - ответили неровным хором дети.
  - Вы переоделись?
  - Конечно.
  - Тогда ...- здесь Алми сделал многозначительную паузу, словно о чем-то задумался. - Кто первый попадет в столовую, получит кусок пирога.
  На этих словах мальчишки, весело закричав, бросились к двери, а Алми, полежав еще пару мгновений, вскочил и бросился вслед за ними. Он быстро пробежал по коридору, едва не сбив Маркиуса и Равара. Юноша приветливо махнул им рукой и скрылся за поворотом.
  Детей он смог догнать только у самой двери в столовую. Схватив их в охапку, он проскользнул в открытые слугой двери и усадил детей за стол.
  - Победителей нет. Так что пирог получат все.
  Отвлекшись от детей Алми поймал недовольный взгляд Антаварио и ошеломленный - Дэнтара. Смущенно потупившись, хозяин дома поприветствовал всех кивком головы и сел во главе стола. Вскоре к ним присоединились баронет и маг с наемником. Стоило всем рассесться, как появились слуги, начавшие накрывать на стол.
  Повара расстарались на славу: весь стол был уставлен разнообразной снедью. Все набросились на еду не хуже голодных волков, изрядно проголодавшись за день. Одновременно они умудрялись беседовать о новостях "во внешнем мире" и развлекать детей несложными фокусами (со стороны магов) и занимательными историями (со стороны воинов).
  Через какое-то время Алми, заметив что дети начали сонно клевать носами, кивнул на них Антавирио, намекая увести их спать. Сам он повернулся к гостям.
  - Я вижу, вы хотите о чем-то спросить меня. - и он посмотрел прямо в глаза сидящего напротив Дэнтара.
  - Вы говорили, что мы увидим Ведуна. Когда мы можем встретиться с ним?
  - Завтра один из моих слуг проводит вас к нему. Можете спокойно ложиться. Завтра вы найдете то, что искали в моем лесу. А теперь позвольте откланяться: сегодня был очень тяжелый день и я немного устал. Приятных вам снов.
  И он ушел, оставив своих гостей на слуг.
  
  ******
  
  Дэнтар со своими спутниками следовал за странным парнем, который шел впереди них, весело переговариваясь с мальчиком. Они шли довольно долго, пока перед ними резко не открылась поляна с возвышающимся монументальным замком. Внутри оказалось очень уютно.
  Было видно, что хозяин любит свой дом и имеет хороший вкус. Не успел Дэнтар полноценно осмотреться, как их добродушный провожатый был сбит еще двумя мальчишками, метнувшимися к нему маленькими молниями. На помощь ему пришел мужчина, сидевший неподалёку.
   Когда Алми решил полноценно представиться, вся команда была ошарашена, узнав о высоком положении стоявшего перед ними юноши. После, несколько отойдя от шока, Дэнтар начал представлять своих спутников. Когда он представлял Равара, все внутри него на миг застыло. Всё-таки темного мага многие были готовы убить, только увидев или услышав о цвете их магии. Но Алминар только вскинул черную бровь, приветливо всем улыбнувшись, и пригласил их на ужин.
  За столом все весело разговаривали на различные темы, но когда Дэнтар вновь попытался спросить о Рэднирском Ведуне, их просто оставили без ответа. Поэтому гостям ничего не оставалось, как вернуться в свои спальни.
  Дэнтар прошел в выделенную ему комнату. Она была погружена в приятный полумрак. Темно-синие стены; неброская, но изящная мебель. Окна были тщательно занавешены, и темноту разгоняли только несколько свечей, придававших комнате должный уют. В комнате стояла большая кровать, накрытая мягким темно-бордовым покрывалом, у окна стоял рабочий стол, на котором лежали чистые листы бумаги и красивая малахитовая чернильница с черным пером. Напротив кровати был камин, возле которого стояли два кресла с небольшим столиком между ними. На полу лежал ковер эльфийской работы.
  По скорому умывшись, он тут же лег спать. На следующее утро Дэнтара разбудил стук в дверь. В комнату вошел слуга, принесший кувшин с чистой водой для умывания.
  - Доброе утро, господин. Его сиятельство приглашает вас на завтрак.
  Пройдя в обеденный зал, командир обнаружил всех за столом. Рядом с их гостеприимным хозяином вновь сидели дети, шумно заканчивая завтрак. Алминар кивнул на их просящие мордочки, и их как ветром сдуло из-за стола и из зала в целом.
  Князь обернулся к своим гостям и, дружелюбно улыбаясь, предложил продолжить завтрак. Дэнтар присоединился к остальным и, скоро разобравшись со своей порцией, и посмотрел на хозяина дома, который в это время вел какую-то пространную беседу с Раваром. Будто почувствовав чей-то взгляд, он повернулся к Дэнтару и вопросительно поднял бровь.
  - Что?
  - Вы обещали вчера дать нам провожатого до места жительства Ведуна. Когда мы можем отправиться в путь?
  - Да, обещал. - Алминар как-то странно улыбнулся. - Мой слуга, Антаварио, проводит вас после завтрака. А пока что вы можете собраться в путь.
  Он встал из-за стола, и, коротко кивнув всем присутствующим, направился к выходу. Дэнтар расслабленно откинулся на спинку стула. Скоро он наконец-то достигнет своей цели.
  
  ******
  
  - Антаварио. - позвал князь, как только вышел из столовой. - слуга тут же появился перед ним и внимательно посмотрел на своего хозяина. - После завтрака отведи наших гостей в хижину Ведуна. Меня некоторое время не будет, так что присмотри за мелкими.
  - Хорошо, мой лорд. Могу я узнать, куда вы отправляетесь?
  - Да, конечно. Чует мое сердце, что одним визитом наши гости не обойдутся. - чуть грустно улыбнулся молодой князь. - Пойду собираться.
  Пройдя в свою комнату, он быстро начал собирать необходимые ему в походе вещи. Закрыв сумку, он переоделся и отправился в детскую. Детей там не было. Алми вытянул руку и на столе оказались три подвески, которые были мощными защитными амулетами.
  Постояв еще пару минут, как будто ожидая чего-то, он тяжело вздохнул и перенесся в старую, ветхую избушку, которая когда-то принадлежала его Учителю; человеку заменившему ему отца. Парень ласково провел рукой по теплому дереву из которого была сделана избушка. Медленно открыл дверь и, резко выдохнув, решительно шагнул внутрь.
  Внутреннее убранство домика не отличалось излишней роскошью. В углу у окна стояла одноместная кровать, застеленная мягкими шкурами и сшитым из ярких лоскутков покрывалом. По центру комнаты была большая печь, напротив второго окна, недалеко от двери стоял стол с лавкой. Около кровати стояли большие сундуки, хранящие множество различных ценных и не очень вещей. Полы были застелены цветастыми рукодельными половиками и шкурами.
  Все было расставлено заботливыми руками Вароса, человека, спасшего и воспитавшего когда-то Алми. Каждая деталь обстановки навевала воспоминания. Постояв некоторое время на пороге и, пойдя в дом, осторожно опустился на кровать.
  Перед его глазами замелькали картинки воспоминаний жизни с Учителем: счастливые и не очень. День гибели прошлого Ведуна застыл на пару минут перед внутренним взором. И вновь по сознанию ударил факт, что Алми, истинно бессмертный, обречен на вечное одиночество, прерываемое лишь мимолетными привязанностями.
  Очнувшись от мыслей, он стал собираться в путь, снимая с крючков пучки трав и доставая уже готовые отвары и зелья. Положив всё в сумку, он достал наряд, появившийся в домике через три дня, после смерти Вароса. Одежду Ведуна, которую дает сам Мир: темно-зеленого цвета, напоминающего листву в тени, приталенный камзол с широкими рукавами и такие же свободные штаны, высокие сапоги на плоской подошве из мягкой кожи со шнуровкой спереди. И длинный черный плащ из странной легкой ткани, способный уберечь как от непогоды, так и от стрелы, пущенной с трех шагов. Посидев некоторое время в тишине, он глубоко вздохнул и принялся становиться Ведуном. Скоро облачившись в наряд, он собрал волосы в высокий хвост. Картину довершали старый Учительский посох, закрепленный за спиной, и меч с прямым обоюдоострым клинком из металла серебристо-черного цвета, с четко выраженным долом. У него была удобная рукоять с навершием в виде головы оскалившегося волка, а прямая крестовина обтянута шершавыми полосками кожи. Пару минут Ведун, повертев в руках длинный лук с зачарованным колчаном, повесил их на старое место и сел ждать своих гостей. Но практически сразу встал и запихнул лук в седельную сумку.
  Через некоторое время на тропинке, видной из окна, показались пятеро людей, ведущих коней на поводу. Алминар довольно улыбнулся, ведь Антаварио как всегда выполнил все согласно правилам, заставив гостей пройти довольно длинный путь пешком. Не меньшим поводом для радости оказалась лошадь, которая шла рядом с его верным помощником. Это был его любимый конь - Рандэк. Как всегда друг подумал лучше своего непутевого товарища.
  В дверь постучались, и Алми распахнул ее, позволяя гостям пройти внутрь. Увидев хозяина домика, пришедшие застыли на мгновение, после чего в их глазах загорелся одинаковый огонек гнева.
  - Почему Вы нам не рассказали кто Вы еще в замке? Мы потеряли слишком много времени из-за этого. - взорвался Дэнтар.
  - А почему я должен был что-то рассказывать? Это вам нужно что-то от меня, а не мне.
  - Но люди сейчас погибают в моем королевстве. Неужели Вам это неважно?
  - Я открою вам один секрет - эти люди погибнут так или иначе. Так решил Мир. Кто мы такие, чтобы идти против него.
  - И все таки - почему? - перебил их спор Маркиус.
  - В замке я князь Руввела. И лишь в этом доме могу стать Ведуном. Так решил Мир. Если вам нужен был князь Руввела, то надо было так и говорить. - на этих словах Алминар мило улыбнулся разозленным воинам. - Так зачем вам понадобился Ведун?
  - В моем королевстве - Совирое, наследный принц возжелал стать королем. Но регалии его не приняли, показав, что прежний еще жив. И тогда он решил захватить власть силой, пойдя против древних традиций. У него это получилось, но одного королевства ему показалось мало и он решил стать правителем всего Пригорья. Но армия Совироий для таких целей слишком мала, и тогда он нашел старый свиток, в котором говорилось о темной расе, ушедшей из нашего мира несколько веков назад. В свитке говорилось, что власть над ними можно получить при помощи одного ритуала, вызвав одного из правящей семьи и получив от него клятву служения. Свиток был неполный, это была краткая выписка из какого-то старого трактата, который найти не удалось. Но ритуал был описан подробно. Для него требуются большие жертвы, обладающие силой. Ритуал был назначен на ближайшее светлолуние, которое произойдет через несколько месяцев. Верховный жрец Храма Таидаса , бога времени Ситар узнал у своего Бога, что исправить может только Ведун. Поэтому мы здесь, и просим Вас о помощи Алминар эр"Тайн.
  - Я внимательно тебя выслушал, и меня удивил один момент. С чего это Совиройя твое королевство? Разве ты не из правящей семьи герцогства ???????
  - Мой дядя когда-то стал правителем Совирои. С тех пор каждый наследник семьи Эльтиран должен стать подданным Совирои на десять лет.
  - И кто твой дядя? Как его имя?
  - Ариан Миар миш"Саркорив, младший сын герцога Эльтирана.
  - Разве не его изгнали семьдесят лет назад в ночь свадьбы?
  - Дед сожалеет об этом поступке до сих пор. Он мечтает встретиться со своим младшим сыном и попросить прощения, и надеется успеть до своей смерти.
  - Ясно. Ты удовлетворил мое любопытство. Мы можем отправляться в путь.
  - И что мы будем делать?
  - Месте разберемся. - Ведун весело улыбнулся, любуясь ошеломленными лицами своих будущих спутников.
  Антавароио, привыкший к подобным выбрыкам своего друга, лишь закатил глаза и подвел к Алминару Рандэка. Тот благодарно улыбнулся и взлетел в седло своего коня. Дождавшись, когда и остальные сядут на лошадей, он бросил помощнику медальон.
  - Это портал до замка. - и бросил, повернувшись к всадникам. - В путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"