Петрова Аня Владимировна : другие произведения.

Глава 1. Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он был изгнан из Рода - взял себе новое имя. Он попался разбойникам - стал учеником Ведуна. И теперь его зовет дорога, решать проблемы своего королевства и. И старые тайны откроются перед ним - ведь он Алминар эр'Тайн, князь Рэднирского леса, последний Ведун этого мира.

  ГЛАВА 1. Свадьба.
  Ариан стоял в проходе церкви уже довольно долго, ожидая свою невесту и мысленно проклиная своего отца, настоявшего на этом фарсе под названием политический брак. Гости уже давно начали перешептываться и кидать на несчастного жениха насмешливые взгляды. Отец, стоявший впереди, гневно сжимал кулаки и кидал яростные взгляды на короля Совирои, который уже давно достиг максимальной отметки смеси смущения и гнева и отправил на поиски своей дочери второго советника.
  Наконец оба советники вернулись и кивнули своему королю. Старый Лакхар облегченно выдохнул, и устало прикрыл глаза, но, поборов секундную слабость, дал знак начинать церемонию. В этот же миг заиграла торжественная музыка, и распахнулись двери церемониальной залы. Все ожидающе посмотрели в их сторону, но за ними никого не оказалось.
  Ариан устало прикрыл глаза - такого позора, да еще и на глазах многих влиятельных лиц двух государств ему еще не доводилось переживать. Лакхар в гневе повернулся к своим советникам. Те испуганно отшатнулись от взбешенного короля, и один из них стремительно вылетел в небольшую дверь находящуюся недалеко от него.
  Через некоторое время он вновь появился рядом со своим правителем и утверждающе кивнул. Король еще какое-то время посверлил его взглядом и вновь дал знак начинать церемонию. Вновь заиграла музыка и в проходе наконец-то появилась невеста.
  Это была красивая молодая девушка. Она была одета, согласно традициям своей страны, в темно-синее платье, украшенное белым кружевом, напоминающим зимнюю изморозь на окнах и длинным шлейфом. Красивое лицо, с точеными чертами и большими голубыми глазами, обрамленное в золотые кудри, плавные изгибы фигуры подчеркнутые тканью платья. Она торжественно под музыку направилась в сторону алтаря и стоящего около него жениха, окидывая всех собравшихся презрительным взглядом, заставляя губы отца сжиматься сильнее.
  Достигнув алтаря, она бросила гневный взгляд на, оказавшегося рядом с ней, принца гневный взгляд и отвернулась от него, уставившись на жреца, проводящего обряд. Ариан на это закатил глаза и обреченно посмотрел на своего старого друга Ситара, который волей судьбы должен был сегодня надеть на него оковы брака. Тот сочувствующе взглянул на принца и, прокашлявшись, начал ритуал.
  - Волею богов и людей сегодня будет создана новая семья. Все присутствующие на сегодняшнем торжестве станут свидетелями заключения союза двух людей и государств. - в самом начале речи у Ариан непроизвольно начали подниматься брови, ведь многие слова отличались от положенных по традиции. Ситар, заметив его недоумение, лишь незаметно дал ему знак, что объяснит все позднее, продолжил вести церемонию. - Два дитя королевских кровей став сегодня супругами закрепят заключенный договор и позволят начаться миру на землях древних королевств. Для этого богам нужно услышать ваш ответ принцесса Элинара ран"Диартис и принц Ариан Миар миш"Саркорив.
  - Принц Ариан Миар миш"Саркорив, согласен ли ты стать супругом и спутником жизни принцессы Элинары?
  - Согласен. - голос к счастью не дрогнул, выдавая отчаянье принца.
  - Принцесса Элинара ран"Диартис, согласна ли ты стать супругой и спутницей жизни принца Ариана?
  В зале повисла напряженная тишина. Принцесса стояла, закрыв глаза некоторое время, после чего горделиво вскинула голову и уверенно произнесла:
  - Нет.
   Это короткое слово вызвало настоящую бурю среди собравшихся на торжество. Оба короля вскочили со своих мест, гневно воззрившись на бунтарку. Принц довольно улыбнулся и, преклонив колено, поцеловал принцессе ладонь.
  - Благодарю вас принцесса Элинара за возможность увидеть вас в моей жизни. Прощайте. - и довольно улыбаясь, направился к выходу из храма.
  Все ошарашено смотрели ему вслед, в то время как принцесса начала хватать ртом воздух как рыба, выброшенная на берег рыба. Она посмотрела на жреца и увидела такую же, как у принца довольную улыбку, тут же закричав на весь зал:
  - Стойте! Стойте! Я согласна! Я согласна стать женой принца Ариана. - под конец ее речь перешла уже на тихий шепот.
  Первые же слова произнесенные принцессой заставили Ариана споткнуться и замереть на месте. Он неверяще обернулся и, увидев печальный кивок Ситара, обреченно вновь направился к алтарю, занимая свое место подле принцессы.
  - Так как заключающие союз подтвердили свое согласие на свершение этого брака, позвольте мне объявить вас супругами. Наденьте браслеты, что будут символизировать ваш брак. - Элинара и Ариан одели друг другу браслеты, и их тут же охватило желтоватое свечение, которое означало, что боги этот брак не одобряют, но и против него ничего вершить не будут.
  Как только свет погас, все вздохнули с облегчением. Ведь это значило, что больше можно не опасаться очередных выбрыков принцессы.
  - Брак заключен. Поцелуйте же друг друга, чтобы закрепить свое решение и закончить связующее вас заклинание.
  Ариан осторожно наклонился к своей теперь уже жене и легко коснулся ее губ своими. Это был даже не поцелуй, лишь касание губ, но для магии и этого оказалось достаточно - браслеты вспыхнули на короткий миг и остались на руках обоих плетенными узкими кожаными шнурками.
  Через полчаса новобрачные стояли, как предписывал древний коронационный ритуал, преклонив правое колено перед сверкающим в свете небольших светильников, массивным алтарём. Позади них замерли их будущие подданные, ожидая возможности поприветствовать своих новых правителей.
  Ситар со своим помощником приняли из рук советников бархатные подушечки с королевскими венцами и под торжественные звуки труб возложили символы власти на головы принца и принцессы.
  - Сегодня на свет родился новый король. - на этих словах принцу надели на шею королевский медальон, а в правую ладонь вложили жезл власти.
  Как только его пальцы сжались на древке жезла, принца охватило сияние, скрыв в синем цвете всю фигуру нового короля.
  - Боги благословляют тебя на правление, король Ариан. Да продлится оно долго и плодотворно. Да принесешь ты своему народу мир и процветание. Да здравствует король!
  Его возглас был подхвачен всеми присутствующими и по залу пронеслось: "Да здравствует король!", после чего толпа тонким ручейком потянулась поздравить новых короля и королеву.
  - После бала пройди ко мне в кабинет. Нужно некоторые вопросы решить именно сегодня. - тихо шепнул Лакхар принцу.
  Ариан на это лишь кивнул, мысленно приготовившись непростому разговору.
  
  
  ******
  
  Ариан прошел в спальню, уставший после разговора со старым королем, и мрачно уставился на стонущую в постели пару. Это была его супруга и какой-то незнакомый ему парень. Они были так сильно увлечены друг другом, что даже не заметили появления нежеланного свидетеля. Молодой король прошел к камину и, с шумом развернув кресло, сел, налив себе вина из стоящего на столике рядом кувшина. Парочка на кровати, услышав посторонние звуки, обернулась и испуганно уставилась на супруга. Элинара ахнула и прижала одеяло к груди, натянув его почти до подбородка.
  Ариан отпил из кубка и посмотрел королеве в глаза.
  - А... ты же должен был быть на совете?
  - Ну?
  - Ч-что ну?
  - Как ты мне это объяснишь?
  - А разве я должна что-то объяснять? Тем более тебе?
  - Должна! - рявкнул выведенный король. - Должна! Тем более мне! Если ты не забыла - я твой супруг, и уже сегодня ты умудрилась сделать меня рогоносцем. Я знал, что в нашей семье любви не будет. Но я надеялся хотя бы на уважение. Родила бы мне наследника и жила бы в свое удовольствие. Я бы и слова не сказал.
  - Да ты ни черта не понимаешь! Я люблю Иливара! И я хочу быть с ним! И детей я хочу только от него! А ты... ты просто жалкий неудачник! Ты мне не нужен! Да ты вообще никому не нужен! Даже твой отец старался от тебя избавиться, отдав нам.
  - Я понял. Эй, Иливар? - парень на постели неуверенно кивнул. - Можешь забирать королеву себе.
  - А-а-а?
  - Она мне не нужна. Забирай.
  Глаза королевы удивленно расширились.
  - Но...
  - Зачем мне женщина, которая спит с другим? Я ухожу. Живите, как хотите.
  Пожав плечами и вставая с постели, принц подхватил куртку и направился к двери. Как только она распахнулась, в комнату ввалился слуга, испуганными глазами смотревший на молодого короля.
  - Мой отец уже уехал?
  - Д-д-да.... Он уехал сразу, как закончилась коронация.
  - Ясно. Счастливо оставаться.
  Ариан кивнул Элинаре и стремительно покинул комнату. Быстро собрав свои вещи, он стремительным шагом покинул дворец. Ворвавшись в конюшню, он подлетел к своему коню и ласково потрепал его по шее.
  - Мы уезжаем, Хайен. Готов к дороге?
  Конь согласно фыркнул в шею хозяина и радостно переступил ногами. Ариан быстро оседлал жеребца и вывел его за ворота. Вскочив в седло, он последний раз посмотрел на замок, что так и не стал ему домом.
  Отвернувшись, он легко сдавил бока коня, посылая его вперед. Он должен успеть догнать отца, пока тот не прошел в портал. Иначе придется ему добираться домой почти месяц.
  Он почти опоздал. Неделя в пути практически без отдыха. Когда Хайен вылетел на поляну, в ее центре сиял овал портала до герцогства Эльтиран. Его отец уже собирался шагнуть в него.
  - Что ты здесь делаешь, Ариан?
  - Прости, отец, но я намереваюсь добиваться развода. Я не желаю жить со змеей и воспитывать чужих детей.
  - Ах не желает он. Кто тебя вообще спрашивал? Я обеспечил тебе блестящее будущее как короля Совирои. Что ты мог ожидать, являясь всего лишь младшим сыном? Миртан - мой наследник, и он получит все мое имущество.
  - Я не вернусь в Совирою. Я достаточно умелый воин, так что смогу себя обеспечить.
  - Сын рода Эльтирана - простой бродячий воин? - ноздри герцога гневно затрепыхались. - выбирай щенок: либо ты становишься королем, либо я изгоняю тебя из Рода.
  - Отец.... - попытался вмешаться Миртан.
  - Молчи, Миртан. Пока я герцог - никто не смеет мне перечить. Так что ты выбираешь, Ариан?
  - Брата ты у меня все равно не отнимешь, а отца у меня никогда и не было. Прощайте, герцог Эльтиран. - Ариан быстро обнял старшего брата, прощаясь. - Прощай, братишка.
  Он развернулся к своему коню, а в это время над поляной звучал гневный голос герцога.
  - Принц Ариан Миар миш"Саркорив! Именем Главы Рода я изгоняю тебя и лишаю данного тебе имени. Отныне ты безымянный бродяга.
  - Вы лишили меня Рода и имени, но лишить жизни меня вам не по силам. Отныне имя мое - Алминар эр"Тайн. Да не сведут отныне боги наши пути.
  
  ******
  
  Выбрав подходящую полянку, Алминар принялся готовить ночевку. Он слез с коня и тяжело вздохнул. Ему надо было хорошо отдохнуть и подумать, что делать дальше. Еще уезжая с поляны, где закончилась его прошлая жизнь, он принял решения перебраться в Иросат - город наемников. Там, с его умениями, он мог довольно быстро подняться и неплохо заработать на первое время. А дальше уже посмотрит что делать.
  Исходя из этих планов, завтра ему предстоял довольно опасный переход через Рэднирский лес. Оставалось надеяться, что он не попадется тамошним хищникам. С ними порой не мог справиться специально обученный отряд охотников, что уж тут говорить о принце, которого учили убивать или дичь, загнанную егерями, или себе подобных. Обдумывая все это, он продолжал обустраивать лагерь: наломал сосновый лапник и сложил из него удобный лежак, накрыв его сверху походным одеялом. Устроившись на ночлег и разведя костер, Алминар наскоро перекусил походными лепешками, запивая их купленным в последнем трактире элем. После чего закутался в плащ, и довольно скоро отправившись в царство снов.
  Проснулся он на рассвете, когда еще только занималась заря. Спокойно позавтракав, оседлал Хайена и отправился в дальнейший путь. До полудня все было без изменений: перед глазами мелькал практически неизменный лесной массив, а под копытами коня вилась заросшая еле видная тропинка.
  Стрела вылетела из ниоткуда и вонзилась в ближайшее дерево. Тело на автомате послало туда ножи. Один воткнулся в дерево, зато другой нашел свою цель.
  Кто-то ухватил его за ногу и скинул на землю. По-кошачьи извернувшись, Алминар умудрился приземлиться на согнутые ноги и вынул последнюю пару ножей, пуская их в ход. Еще один упал, зато второму нож не причинил вреда, пролетев совсем рядом. Затем ухватил покрепче непригодные для метания длинные кинжалы и принялся методично отражать удары, сыплющиеся на него со всех сторон.
  Стрелы хоть редко, но продолжали мелькать то тут, то там. Одна из них попала в бок коня, и Хайен начал заваливаться на землю. Алминар увернулся от стрелы и в тревоге огляделся. Отбив удар, направленный ему в спину, он воткнул кинжал человеку в шею, но не успел вытащить оружие, вынужденный уворачиваться от следующего противника. Пользуясь своей скоростью, он проскользнул под рукой врага и нашел щель среди его тонких доспехов и едва успел избежать потери головы, кувыркнувшись вперед.
  Удобнее перехватив оставшийся кинжал, он внимательно осмотрелся. Противников было еще около десятка. Выстоять он не сможет, но постарается забрать с собой как можно больше. Приготовившись к очередному рывку, он внезапно услышал шорох у себя за спиной. Он только начал оборачиваться, чтобы отразить атаку, как голову пронзила яркая вспышка боли, а сознание затянуло тьмой. Инстинктивным движением он протянул руку вперед, но тут же упал.
  
  
  ******
  
  
  В сумрачном лесу звонко пели насекомые и кричали ночные звери. У ярко полыхающего костра сидела группа людей. Они пили вино и медовуху. Громоподобно смеялись и обсуждали последнее дело.
  Дело сидело неподалеку, крепко привязанное к дереву. Это был молодой парень лет двадцати на вид. Высокий лоб, правильные черты лица, чувственные губы, почти прозрачная кожа подчеркивала печальные потемневшие желтовато-коричневые глаза. Длинные до пояса бледно-золотистые, почти белые волосы были рассыпаны по плечам. Он был одет в штаны из плотного черного сукна и шерстяной темно-зеленый плащ с капюшоном, расшитый неброским орнаментом, напоминающим руническую вязь. Под плащом была темно-фиолетовая рубашка со свободными рукавами. На руках черные длинные перчатки.
  Внезапно недалеко послышался мелодичный свист и вскоре на поляну вышел высокий старик с длинными белоснежно-седыми волосами и бородой достигающей середины груди. Особенно у него выделялись ярко-синие глаза, сияющие молодым задором. Он был одет в длинный балахон цвета молодой травы, подпоясанный длинным поясом, на котором висели различные мешочки, а с боку был прицеплен кинжал в расписных ножнах. В руках он держал длинный посох расписанный тонкой резьбой с радужным кристаллом в навершие.
  Старик окинул собравшихся на поляне веселым взглядом, покосился со смешинкой в глазах на пленника, и пройдя к костру, уселся между разбойниками.
  - Ну что, мужики, как у вас дела идут?
  - Неплохо, Ведун. - пробасил более хорошо одетый разбойник. - Вот парня поймали, за него неплохой выкуп должны заплатить. Только выясним, у кого его затребовать.
  - А что, молчит?
  - Молчит сволочь. Во время боя четверых моих парней положил, а теперь молчит. Даже имени не говорит.
  - А что не говоришь, неужто брезгуешь с простым людом разговаривать? - обратился старик к связанному парню.
  Тот неохотно перевел взгляд с неба на старика, посмотрел на него некоторое время и, с еле заметной усмешкой, перевел глаза обратно на небо.
  Старик ярко улыбнулся и вновь вернул свое внимание разбойникам.
  - А если не заговорит? И не сможете вы из него денег выбить? Что с ним тогда делать будете?
  - Тут разговор короткий будет - по горлу ножом и в ближайший овраг под ветки.
  Старик вновь покосился на пленника, но тот никак не отреагировал на эти слова.
  - Может, мне его отдадите?
  - Зачем он тебе, Ведун?
  -Сам подумай - я старый уже, скоро срок мой выйдет, ученик мне надобен. А в парне неплохая искра магии есть.
  На этих словах со стороны пленника раздался смешок, но когда на него все перевели глаза, он опять печально смотрел в небо с отсутствующим видом. Впечатление портили только слегка приподнятые уголки губ. Главарь некоторое время посмотрел на парня, а потом широко махнул рукой.
  - Забирай. Парень упрямый, так что только кончать его. А ты сам знаешь, что не любим мы этого. - и тут же поймал на себе заинтересованный взгляд пленника. Немного смутившись, он отвел от него глаза и продолжил. - Мы хоть и разбойники, но не душегубы, иначе этот лес бы нас не принял, сам знаешь. А ежели ты следующим ведуном станешь, лес под большей защитой будет. Стан развяжи его.
  Массивный мужик грузно поднялся со своего места и споро двинулся в сторону дерева. Распутав веревки, он протянул парню руку, с некоторым интересом смотря на него; возьмет - не возьмет. Бывший пленник заглянул ему в глаза, будто пытаясь найти что-то для себя. И видимо найдя, уверенно схватил протянутую ему руку и поднялся на ноги, с наслаждением разминая затекшие конечности.
  - Ну может хоть сейчас скажешь нам свое имя. - взглянул на него старик.
  - Алминар эр"Тайн. Изгнанный сын герцога Эльтирана. Буду рад стать вашим учеником почтенный... - парень поклонился и замолчал, ожидая, когда Ведун представится ему.
  - Варос Чаровник, Ведун Рэднирского леса. - старик плавным движением поднялся на ноги. - Ну пойдем, ученик, учить тебя буду.
  
  ******
  Этот день ничем не отличался от других. Так же светило солнце, так же пели птицы в кронах деревьев. Но что-то тревожило, какое-то неясное чувство зудело на грани сознания. Алминар заторопился к учителю. Влетев в распахнутые двери избушки, он застыл в проеме. Его учитель лежал на постели с закрытыми глазами. Лишь слабо поднимающаяся грудь говорила о том, что тот жив. Молодой колдун опустился на колени около постели учителя, сжав в руках его сухую ладонь.
  Глаза Ведуна медленно открылись, и он с нежной улыбкой посмотрел на сидящего рядом юношу.
  - Алминар, успел чертенок.
  - Учитель. - юноша прижал ладонь старика к лицу.
  - Я прожил долгую жизнь, мой мальчик. Слишком долгую. Я мог бы прожить и дольше, но не хочу. Потому что в следующий раз, когда я подойду к грани, тебя может не оказаться рядом. За эти годы ты стал для меня почти сыном. Молод, горяч и весьма талантлив. И я хотел бы передать тебе все те знания, что собирал в течение жизни и которые передали мне мои предшественники. Они тебе еще пригодятся, да и мне самому будет легче переступить через грань без лишнего груза. - Варос положил свободную руку на голову своему ученику. - Нарекаю тебя, Алминар эр"Тайн, наследником своих знаний и сущности. Да будут крепки мои слова. Да закрепят их четыре стихии и подтвердит магия. Я счастлив, что на закате моей жизни встретил тебя.
  На последних словах с губ Ведуна сорвалась струйка сизого дымка и втянулась в приоткрытый рот Алминара. У него на миг потемнело в глазах, а затем нестерпимо закололо в висках. Когда все прошло, в голове был сумбур из не его мыслей и не его воспоминаний. А на кровати лежало бездыханное тело Вароса Чаровника, бывшего Ведуна Рэднирского леса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"