Потянулись длинные дни расплаты за грехи. Дни, в которые презираешь даже свою собственную тень. А еще больше презираешь людишек, которые ведут себя как крысы, пытаясь при этом называться всесторонне развитыми и философски одаренными. Именно в такие дни Йозеф брал свою винтовку и стрелял куда глаза глядят ( но не подумайте, что он убил хоть одно невинное существо).
Наш бедный Даун Йозеф! Весь мокрый от пота, вонючий, стонущий, он часами таскает ящики и мешки в соседнем кафе, подрабатывая грузчиком. Йозеф - городской чудак. Он встает в шесть, ложиться в шесть, носит серый пиджак, поверх трех свитеров, верит в Будду и постоянно критикует правительство. Йозеф раньше был женат, но вы же понимаете, что такое жить с дебилом... Его жена Грошка была полькой, толстой полькой с бородавкой под нижней губой. По субботам они била Йозефа металлическим прутом и кричала на весь квартал о его половой несостоятельности.
А к чему, собственно говоря, мы заговорили о Йозефе, об этом убогом импотенте? Да просто огромное количество несостоявшихся людей походят друг на друга. Они походят и на Йозефа. А несостоявшихся людей в нашем примитивном мире очень много. Слава им!
Так вот происходило это в субботу, когда Йозефу не надо было отправляться на работу, и он молча сидел и понимал, что на хер он никому не нужен в этом мире. И это была истинная правда, но она его очень огорчала. Он взял свою винтовку и пошел на крышу. Удобно расположившись, он опустил глаза вниз, затем поднял их в небо, затем снова вниз...
-О нет!- вскрикивает Йозеф. (камера фиксируется на лице проходящего молодого человека).
Да, да, старый тапоть, за деньгами пожаловал твой сынуля.
- Привет, папа.
- Привет, Боб.
О, как же он красив, этот милашка Боб (хотя зовут его Борис, а Боб- это модное сокращение). Боб, Боб. Ему всего - ничего двадцать с лишним, его смазливую мордашку знает каждая проститутка в районе пяти улиц. Боб очень приятный молодой человек, он окончил среднюю школу и теперь учится на автомеханика (очень неплохой заработок). У Боба темные волосы и голубые глаза, он обожает трахать девочек-подростков (ему очень хочется, чтобы им восхищались)...
- Боб, прости, но у меня нет денег.
- Да? Ну что ж. Тогда я немного просто побуду с тобой.
- Знаешь что, Боб... Доктор Вингриж сказал, что у меня рак... Я умру, Боб.
- Серьезно!? А кому ты завещаешь нашу синюю машину? Ты подумал над этим серьезным вопросом? Я, конечно же, не претендую, но я все же твой кровный сын...
- Нет, Боб. Мы с Грошкой нашли тебя в мусоропроводе. Она тебе не мама, а я, следовательно, не папа. Прости, Боб, но сейчас уже можно сказать правду. И еще одна вещь: ты болен СПИДом, Боб. Не знаю, как уж так вышло, но не моя вина в этом. Да и к тому же мой пиджак... он совсем прохудился.
Тело Боба летело с крыши, преодолевая препятствия в виде балконов, женщин, вешавших белье, и упало вниз лицом на улицу Миллера ровно в двадцать шесть часов, сорок седьмого августа 1967 года.
Потянулись длинные дни расплаты за грехи. Разве сможет наш бедный Йозеф взять на себя ответственность за гибель? Нет. Не потому, что не хочет, а потому, что не знает как. Он многого не знает: как думать так, чтобы ты знал о чем тебе хочется думать, как жить так, чтобы знать, как именно тебе хочется жить, что делать с прохудившимся пиджаком...
Наверное вы считаете, что он должен непременно додуматься до того, как убить себя и избавить мир от собственного скудненького присутствия? Ну уж нет. Если хотите знать, то Йозеф по сей день жив- здоров, работает, получает подзатыльники от новой молодой жены и уверенно не понимает, куда делся его сын, и думает о том куда же деть, черт его возьми, этот дурацкий прохудившийся пиджак...