Петрова Елена : другие произведения.

Глоссарий по "Лейне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению не получается добавить глоссарий в конец первой книги (просто выбрасывает с СИ и выдает ошибку), приходится выкладывать отдельным файлом.


  
   Пояснялочки:
  
  
   Сэльфинг - демон-хранитель. Внешне напоминает очень крупную собаку. Высота в холке достигает полутора метров, вес до четырехсот килограммов. Окрас серый, реже черный или белый (практически не встречается), шерсть густая, чуть волнистая, глаза зеленого или желто-оранжевого цвета с вертикальным зрачком. Выведены около десяти тысяч лет назад Черным Жнецом Тиррфеном Орр'Теном путем скрещения мелких демонов из Нижних миров с волками. Эксперимент был крайне удачным. После ритуала Подчинения сэльфинг слушается только Хозяина и выполняет любой его приказ. Из-за низкой рождаемости являются огромной ценностью. Позволить себе сэльфинга может не каждый Глава Старших Домов дроу. Обладают развитым интеллектом, способностью к телепатическому общению, поиску по ауре и телепортации на небольшие расстояния. Изучение способностей и селекция вида продолжается.
  
  
   Гарр'краши - демон. Точных данных о происхождении нет. Предположительно: во время совместного эксперимента гномьих шаманов и магов Хаоса дроу в поле действия вырывавшегося из-под контроля заклинания попали лошади экспериментаторов. Поскольку выживших не осталось, секрет создания новых гарр'краши - утерян. Однако демоны прекрасно скрещиваются с обычными лошадьми, при этом потомство получает все признаки демона. Внешний вид очень напоминает крупную лошадь, масть - исключительно черная. Крайне редко рождаются полукровки - полусильфы-полугарр'краши. В этом случае масть демона может быть любой. Длина клыков достигает пяти-семи сантиметров. Демоны всеядны, хотя предпочитают мясо. Полуразумны, обладают мерзким характером, телепатическим даром (более слабым, нежели у сэльфингов) и способностью телепортироваться на небольшие расстояния. Крайне опасны до прохождения ритуала Подчинения.
  
  
   Диали. Прежде чем дать объяснение понятию "диали", хочу заметить, что подавляющее большинство браков, заключенных эльфами (как светлыми, так и темными) являются политическими союзами. Диали - почти официальный статус любимой женщины. "Любимая жена" по эльфийски. Она, пожалуй, единственное, что эльф выбирает сам, не оглядываясь на традиции. И не факт, что это будет эльфийка подходящего статуса, диали может стать кто угодно - хоть человечка, хоть орчанка... остальные поворчат, но примут. И, за редким исключением, диали единственное существо, которое эльф действительно любит... и кому доверяет. Дети, рожденные от диали, становятся частью семьи, образуя младшую ветвь Рода, но не наследуют земли или титулы.
   Убить чужую диали (обычно вполне беззащитное существо) - это несмываемый позор и кровный враг в лице ее хозяина и всего Рода. Впрочем, убийцы долго не живут.
  
  
   Творец-без-Границ, Универсал - уровни Дара. Творец-без-Границ - максимальный уровень, позволяющий творить миры. Универсал - разноуровневое понятие. Сильные универсалы практически приближаются по своим способностям к Творцам-без-Границ. Слабые - едва превосходят магически одаренных Сотворенных. Преимущество универсалов в том, что они могут самостоятельно выбрать, кем они желают стать - Творцом Миров или Творцом Жизни.
  
  
   Сотворенные, Творения - существа населяющие миры Демиургов, обладающие разумом и зачастую магическими способностями. К этой категории относятся эльфы, гномы, люди, феи, драконы и т.д.
  
  
   Творец Миров, Творец Жизни - критерии Дара. И если Творец Миров работает с неорганической материей, создавая звезды и планеты, то Творец Жизни работает над флорой и фауной мира. Исторически сложилось, что Творцы Миров, имеющие уровень Дара Творца-без-Границ - это мужчины, а Творцы Жизни - женщины. В том редком случае, когда с подобным уровнем Дара рождается Творец Жизни - мужчина, считается, что он обладает удивительными способностями, и что его ждет особая Судьба.
  
  
   Танн, он же таннор'шет - эквивалент денежной единицы измерения у Демиургов. Собственно к деньгам, как таковым, не имеет ни малейшего отношения. Танн - это энергетический накопитель для Потоков, своеобразный аккумулятор, портативный заменитель Источника. Силы, заключенной в одном танне достаточно, чтобы модернизировать небольшой материк или использовать магию в течение нескольких столетий (в зависимости от "энергопотреблении") не обращаясь за подпиткой к Источнику. Создать таннор'шет может только Демиург, имеющий уровень Дара не ниже Творца-без-Границ.
  
  
   Дай'тэн - так Демиурги называют то место (измерение? Вероятность?) где находятся Источники. Привычные физические законы там не действуют. Это "нигде", изнанка галактики - там возможно все: творить миры, целые народы и богов, гасить и зажигать звезды. Там Демиурги чувствуют себя всемогущими... и частенько платят за это жизнью, сгорая в Источниках Сил.
  
  
   "Сердце Мира" - место, где находится точка максимального скопления Нитей Сил на планете. И это место обучения, посвящения и медитации светлых эльфов, которое позволяет им сливаться с окружающим миром и природой в единое целое. Именно там светлые учатся пользоваться магией Леса. Дроу, отрезанные от "Сердца Мира" со временем утратили возможность использовать лесную магию, научившись работать с первозданным Хаосом. Однако известно, что оба вида магии можно совмещать - примером тому правящий дом Шарран.
  
  
   Шер'тсет - древний амулет в форме кулона-ракушки из темно-серого металла. После активации создает вокруг владельца кокон из Потоков, позволяющий становиться "невидимым" для любого живого существа или опознавательного магического плетения. Использовался разведкой древней империи Демиургов. Ныне секрет производства шер'тсет утерян, а сами артефакты считаются мифом.
  
  
   Лерре - уважительное обращение к Демиургу мужского пола. Во множественном числе - леррах.
  
  
   Ларра - уважительное обращение к Демиургу женского пола. Во множественном числе - ларран.
  
   Иллаэрини - древний язык эльфов, на котором говорили еще до разделения эльфийских кланов на Светлые и Темные Дома.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"