Петрова Екатерина Николаевна : другие произведения.

Хроники Лан'Ура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сеи хроники написаны Гильбертом де Виен, придворным хронистом Его Высочества Короля Алесия II в 826 году от основания Империи (1700 год по общему календарю)


   Коуол Объединитель родился в 874 году. Он объединил разрозненные королевства и основал Империю Лан'Ур. Является ее первым правителем в период 905 - 971 гг., заложил основы законодательства, собственноручно выбив постулаты на куске гранита, что был вмонтирован позднее в тронный зал, прямо позади трона. На трон взошел в Байялу, что находился почти на границе с королевством Бхуми.
     В 943 г. женился на Дзенье Подлунной, одной из трех принцесс дроу. В браке родилось три сына - Лиар (945), Секванор (953), Фиакр (955) и дочь Мьерид (959).
   В гранитном законодательстве было определено, что Престол должен наследовать старший сын по отцовской линии. В 971 году Коуол оставил престол, успев перед этим сосватать свою дочь королю Бхуми, чей сын Ларек был старше ее на десять лет. Лиар Последователь (971-1010 гг) поддерживал тот курс правления, что вел его отец, за что и получил свое прозвище. В браке с младшей дочерью хана Мэргенос Сайнай родились сыновья Тарин (975), Иомей (980) и мертворожденный Вайар (983), забравший с собой мать.
     В 1005 году королевство Леркоя, расположенное за Забытыми горами, напало на Лан'Ур. Война в горах длилась четыре года, но агрессор был уничтожен. Последние представители правящего рода - две сестры - Лилис и Яфит - были взяты Иомеем в жены, так как согласно "гранитному кодексу" двоеженство было возможно, если один представитель семьи мужского пола бесплоден и велика вероятность роду прерваться. Яфит, родившая сына, умерла родами, но ее сын Лириам продолжил род Фиакра. В браке Иомея и Лилис родились близнецы, получившие от короля титул герцогов и Забытый перевал, благодаря которому и была одержана победа. На сей земле их потомками был построен замок Хангганал, позднее, такое же название получил и город, раскинувшийся у его подножия.
     Также, в качестве контрибуции Леркоя, вошедшая в состав Лан'Ура в качестве провинции, была вынуждена выплатить огромную сумму золота, которого не смогли собрать. Из-за этого контрибуцию пришлось изменить - сумму выплат уменьшили, но в гарнизон Лан'Ура отправилось пять тысяч отборных воинов, а единственная дочь генерала вражеской армии - золотовласая Ариана - досталась Старшему Принцу в жены. Родившегося сына (1010) Тарин назвал в честь деда Коуолом. Его отец, успев провести ритуал Имянаречения на следующий день был найден мертвым. Поиски убийц ни к чему не привели.
     По праву наследования Тарин был повенчан на престол и правил до своей смерти в 1047 году. Через четыре года после воцарения, в 1014 г., родились близнецы Ненег и Эра. Весь свой период правления Тарин потратил на восстановление обескровленного войной Лан'Ура. В это же время был упрочнен союз с дроу посредством свадьбы Младшей Принцессы Эры и Старшего Принца дроу Хонратом.
     После смерти Императора, трон унаследовал Коуол II (1047-1072). Этот правитель отличался уже более суровым нравом, но одновременно он был мудрым правителем, сумевшим поставить Империю на ноги. Подушные налоги были увеличены чуть ли не в три раза, из-за чего беднякам пришлось очень тяжело. Не смотря на все предложения, Коуол II Восстановитель отказывал в принятии помощи от Темнолесья, где к этому времени Королевой уже являлась его единокровная и единоутробная сестра Эра. Двадцать лет пришлось потратить, чтобы восстановить прежний налогово-пошлинный режим.
     За несколько лет до отречения Коуол создал "Приказ Императора" - тайную службу, следившую за порядком в Империи. Многие заговорщики наши смерть в ее застенках, но один из заговоров они упустили.
     В 1072 году Коуол II отрекся от престола в пользу своего старшего сына Роланда (родился 1040, правил в 1072-1090) и занял пост Главы созданной им Службы. Но и в таком качестве он поддерживал своего сына. Умер в 1087 году в своем собственном кабинете. Целитель, направленный в замок его собственной сестрой Эрой, констатировал смерть от отравления. Убийца не был найден.
     Роланд назначил своего брата Петера (1050) наместником в Утсаре - портовом городе Империи. Чуть позднее ему был дарован титул герцога Утсаре. Младшая сестра же - Эилинх (1070) была сосватана им хану Батых в честь ста одиннадцатилетия мирного договора Лан'Ура и Степи.
     В 1070 г., еще до вступления им на престол, у него родились сыновья близнецы Ваимир и Герай, хотя за пять лет до этого у него была связь с сестрой маркиза де Висм - Адной де Висм - от которой у него был внебрачный сын Арем и дочь Марита. Вместе с матерью незаконнорожденные дети находились в поместье дяди, который хоть и знал, кто их отец, но молчал.
     Рожденные в браке близнецы хоть и были похожи внешне как две капли воды, но характером различались очень сильно. Герай с раннего детства завидовал своему брату, родившемуся на пару минут раньше. План того, как занять престол, с детства формировался в его голове и к двадцатилетию он был готов. Связавшись с Гильдией Убийц, что промышляла на территории Империи, он посулил им богатства Имперской сокровищницы, а взамен они работают на него. После получения согласия, он направил их в Утсар - где в этот момент находился его дядя, чтобы они избавились от ненужного ему родственника. Сам же он решиил проконтроллировать убийство собственного отца. Ваимир, чудом прознавший про это, поспешил вернуться во дворец, но опоздал. В тот момент, когда он вбежал в тронный зал, отец уже был мертв, а над его телом стоял Герай, сжимая в руке меч, с которого стекала Императорская кровь.
     Следующей целью Герая был его старший брат. Ваимир храбро сражался, но стрела, подло пущенная ему в спину одним из убийц, сделала свое дело.
     Убрав отца - правящего Императора и прочих неудобных родственников, про которых он знал, Герай захватил власть. Следующие семь лет убийцы и назначенные узурпатором чиновники с казначеями обирали народ до нитки. Но, когда казалось бы, что надежда угасла, из тени вышла Адна де Висм с Аремом - внебрачным сыном прежнего Императора. Молодой мужчина смог склонить на свою сторону Рональда де Изер - возглавившего "Приказ Императора" после смерти основателя. Проникнув в Байялу он, в 1097 г., вместе с верными ему людьми, совершил переворот. Свергнутого тирана судили и приговорили к казни через отрубание головы. Часть его пособников также приговорили к казни, а часть - к изгнанию. Гильдия Убийц была уничтожена, но Марита - сестра Арема - предложила создать "собственную Гильдию" через которую будут проходить заказы на устранение. В таком случае они будут в курсе событий. Арем согласился и после его восшествия на трон (1097-1144) была создана Гильдия Наемников. Марита, как инициатор идеи, стала первым Главой Гильдии, скрыв свое настоящее имя и пол.
     Из-за того, что страна, совсем недавно оправившаяся от последствий войны, была почти полностью разграблена, первое десятилетие правления Арема были отменены налоги, а так же торговые и таможенные пошлины. даже наоборот, поднятые зарплаты позволяли Императору вернуть награбленные деньги. Люди это понимали, а потому и не роптали, когда все вернулось на круги своя.
     Арем лично посетил Утсар, где, к своему удивлению, он обнаружил своих родственников - детей Петера. Как оказалось, преданные слуги спрятали их в глубине владений отца и их не обнаружили убийцы. Вернув им титул, что Герай "подарил" одному чиновнику, Арем вернулся в столицу.
     После смерти Арема в 1144 году престол занял Тарин II (родился в 1120 г., правил 1144-1196 гг.) младший сын Арема после сестры Данаи (1110). Царствие этого Императора характеризуется как один из периодов расцвета Империи. Совместно с Таронской Империей, образовавшейся за Забытыми горами, была создана Академия Магических Искусств, где волшебники могли найти и обучить преемников. Для укрепления отношений Тарин II взял себе в жены сестру тамошнего Императора Ли Фой Ли Мей. Его же сестра стала супругой Ли Фоя, принеся в императорскую семью Таро светлые волосы. Также Тарин II был умелым воином. Он собственноручно создал несколько боевых стилей для различного холодного оружия. Обучив им своих учеников, он организовал школы, в коих эти стили должны были преподаваться.
     Однако тяжелая болезнь сломила могучий дух государя. Умирая, он еле успел передать регалии власти своему старшему сыну Орландо (родился 1150, правил 1196-1230). Его младший брат Альфар (1154-1200) стал Верховным казначеем Империи, а их сестра Альва (1070-1200) выйдя замуж за графа Насрезе, получила в дар титул герцогини.
     Правление Орландо можно назвать временем Просвещения. Резко поднялся уровень образованности граждан. Уже существующие школы не справлялись с потоком желающих обучаться в них, и Император был вынужден издать указ о строительстве новых.
     Но вскоре пришлось пожинать плоды. При постройке новой школы было вскрыто старинное захоронение. Что именно было в нем - неизвестно, но от этой болезни погибли Альфар и Альва. Орландо тридцать лет сопротивлялся болезни, а после того, как передал власть старшему сыну Вильяму (родился 1190, правил 1230-1250), умер, велев сжечь свое тело.
     Следующие десять лет в стране получила широкое распространение Лечебная магия. Из-за большого количества больных стать врачом стало почетно. Пример этому подал младший брат Императора - Самон (1196).
     В благодарность за излечение, Император Таро Ли Вэй подарил Самону меч из звездной руды, месторождение которой было только в Таро. Вильям, видя такой щедрый дар, сумел договориться с Ли Вэем, и заключил договор на добычу и поставку этого металла в Лан'Ур. В качестве посла в Империю Таро был направлен Самон, где он и осел, взяв в жены одну из дочерей Императора.
     Император Вильям же посватался дочери короля Мариада, чьи владения находились на западе за Бхуми и Свободными Баронствами. Рассказы о красоте принцессы Лидемы преодолели несколько стран и достигли его ушей. Король Мариада после раздумий согласился и златовласая принцесса стала Императрицей Лан'Ура.
     От их брака родилось двое сыновей - Истван (1233), Дэвин (родился 1240, правил 1250-1258) и дочь Ирэн (1231), но рожая Младшего Принца Императрица умерла родами. Буквально через месяц после похорон Император женился на второй раз на маркизе Виктори де Солут, от которой у него был сын Эерик (1241). Хотя у Императора и было двое сыновей от первой жены, но они оба были слабы здоровьем, что нельзя было рассчитывать на их долгую жизнь. И правда, Истван, который должен был стать Императором после смерти отца, умер, справив пятнадцать весен.
     Дэвин, хоть на момент смерти отца ему и было десять лет, стал Императором. При нем его старшая сестра Ирэн, коей исполнилось на тот момент девятнадцать, исполняла роль некоего помощника, подсказывая ему нужные слова и речи. То, что можно поставить им в плюсы, было тем, что они уничтожили местничество, которое причиняло много вреда. Также в нескольких городах были построены больницы, в которые могли обратиться не только богатый люд, но и бедный. Женившись в возрасте восемнадцати лет на баронессе Гвинет де Хомс, он стал отцом сына Ллира (1258), коей умер через неделю после рождения. Сам король не долго горевал - он умер спустя несколько дней.
     За отсутствием у Дэвина единоутробных родственников мужского пола (его сестра Ирэн вышла замуж за герцога Виросе и родила двух дочерей - Баребру (1251) и Кайку (1258)), Императорская корона перешла к его единокровному брату Эерику (правил 1258-1294), который в это время находился в Утсаре.
     Правление Эерика можно охарактеризовать тем, что в это время стало активно развиваться мореходство. Сам Эерик за годы своего правления успел побывать в Темнолесье, на островах Накахи и даже посетить Светлолесье, правда, там он пробыл всего пару дней, но впечатлений получил массу.
     Первую жену - василиску Карину Ехис - единственную представительницу этого Клана, он привез со столичного острова Накахи. К сожалению, зеленовласая девушка умерла родами, родив наследника Тристана (1264). Отправившись в Мариад, чтобы посмотреть Великие Водопады, Наследник задержался там на семь лет. От связи с дочерью опального маркиза Вирса дель Паташ Атроной, у него родился сын Марон (1279). К сожалению, практически сразу после прибытия в Лан'Ур, Наследник заболел и скоропостижно скончался.
     Примерно в это же время Эерик женился второй раз. Его женой стала Катаина де Морез - внебрачная дочь герцога де Морез. От этого брака родилось трое сыновей - Джиллис (1288), Педер (1292), Тью (1293) и две дочери - Айве (1289) и Грет (1290). Сыновья умерли во младенчестве, а двух дочерей, едва им исполнилось по семнадцать, обручили.
     За несколько лет до смерти, Эерик издал указ о престолонаследии, который гласил, что отныне престол будет передаваться не по старшему сыну Императора, а тому, кого он собственноручно выберет. Этот указ стал точкой, после которой свершится несколько переворотов.
     Эерик умер в день своего пятидесяти трехлетия. Согласно своему приказу он должен был назначить преемника, но... хронисты в дальнейшем расходятся. То ли он успел назначить свою вторую жену Наследницей, то ли нет и она сама назначила себя... сейчас уже не важно. Известно только, что Катаина I была посажена на престол через неделю после смерти мужа.
     Все свое правление, длившееся два года, Катаина потратила на продолжение курса своего мужа. Зная, что он обожал море (из-за чего и получил прозвище Мореход), Катаина спонсировала построение порта Гарезон, откуда корабли отправлялись в сторону Горного Королевства. Также она добилась подписания мирного договора с гномами, чего не смог сделать ни один Император.
     После загадочной смерти Императрицы, Верховный Совет, что она создала для решения сложных государственных вопросов, выбрал в Императоры внука Эерика от первого брака Марона. Семнадцатилетний Император правил всего один год. Даже... точнее будет сказать, что в это время правил Глава Совета барон де Шатто, выдавший свою дочь - пятнадцатилетнюю Магарет замуж за Императора.
     Императорская чета погибла при пожаре в загородной резиденции, когда Императрица была беременна.
     Так как дееспособных мужчин Императорской фамилии не осталось, Совет обнародовал завещание покойной Императрицы Катаины I. Согласно ему, в случае смерти Марона, и если он умер бездетным, Императорскую корону наследуют дальние родственники.
     На тот момент, единственным, кто подходил на эту роль, был Эерик II (1293) - праправнук Вильяма - отца Ирэн - сестры Эерика Морехода. Но, из-за того, что Эерику II было всего четыре года, Регентом была назначена его бабка - вдовствующая графиня Виросе - сорока шестилетняя Баребра. К сожалению, правили они только один год, а затем, запуганная графиня вместе с внуком отреклись от престола и уехали в свое графство.
     Императрицей стала двадцатишестилетняя Айве. Не получившая в свое время достойного монарха образования, Айве все двадцать лет своего правления провела на балах и раутах во всех союзных королевствах. Надо сказать, что правивший в это время Совет - правил достойно. Ограничив в свое время Императорскую власть Айве - сделав ее Императрицей только номинально, они оставили за ней только право выбрать наследника престола. После раздумий, да и за неимением достойных принцев Императорской крови, Наследником был назначен сын сестры Айве Кормак (1300).
     Слушаясь во всем Верховный Совет, он только один раз воспротивился. Это случилось через два года после коронации. Находясь в Пагосе - небольшом королевстве около Рабских Островов, он встретил девушку Катаину. Василиска-квартеронка влюбила в себя Императора с первого взгляда. К сожалению, после рождения Мейтиу (1322) Катаина больше не могла иметь детей. Но тогда это их не волновало. Император жив, Наследник имеется, что еще нужно?
     Но спустя пятнадцать лет случилась трагедия. Наследный Принц Мейтиу, будучи на охоте, словил стрелу. Стрелявшего так и не нашли. Пробыв в горячке от ранения неделю - принц умер.
     Возможность продолжить династию была, ведь Император мог еще зачать ребенка. Но... пока искали женщину, достойную выносить и родить Наследника, Император погиб. Его загрызли собственные охотничьи собаки.
     Императрицей стала Катаина II. Казалось, что династия, идущая от Коуола Объединителя прервалась, ибо все его потомки или мертвы, или смешали свою кровь с представителями других королевств, но... Во время урока истории, что преподавали Императрице, она узнала, что в Империи остались потомки Объединителя. Ими являлись герцоги и герцогини Хангганал. Как оказалось, на тот момент в живых остался только один герцог - десятилетний Нуад. Он был спешно доставлен в столицу, где маг Крови пробудил наследие Объединителя.
     За свое правление Императрица организовала несколько детских домов, а также Академию Искусств, построенную в Кабисере.
     Императрица Катаина II умерла во сне, в своей собственной кровати в возрасте девяноста шести лет.
     Нуад, прошедший коронацию в возрасте восемнадцати лет, продолжил политику своей предшественницы. В возрасте двадцати лет он был вынужден во главе армии отражать атаку кочевников из Великой Степи. Срок договора о ненападении, подписанный еще Лиаром - вторым Императором Лан'Ура - истек во времена правления Кормака. Степняки все это время наращивали боевую мощь, а потом, под прикрытием Оршанского леса, напали на Империю.
     Кровопролитие длилось три месяца, но Лан'Ур смог одержать победу. Побежденный хан Тумур в качестве залога мира отдал Нуаду свою младшую дочь - восьмилетнюю Солонго. Дитя хана стала первой и единственной женой Императора. Через семь лет она родила первенца, названного Цэрэном (родился 1407, правил 1440-1467), а через три года еще одного сына Мэргэна (1410), ставшего герцогом Хангганал. Остальные трое детей были девочками, ставшими впоследствии женами королей и принцев союзных стран.
     Как и Катаина II, которую Нуад считал своей бабушкой, он умер в своей постели в возрасте шестидесяти лет.
     Императором, по праву наследования, выбитом еще в "гранитном кодексе", который Нуад восстановил вскоре после восшествия на престол, стал Цэрэн. Его женой стала принцесса Бхуми Нэрина, бывшая младше своего мужа на двадцать лет.
     Во время своего правления Цэрэн окончательно восстановил экономику страны и как отец умер в возрасте шестидесяти лет.
     Престол унаследовал Асманд (родился 1450, правил 1467-1497) - младший сые Цэрэна, ибо старший - Витарр (1448-1466) погиб на дуэли еще при жизни отца.
     Правление Асманда можно назвать самым спокойным. За эти тридцать лет не было ни одной стычки с соседями, наоборот, с теми странами, куда были сосватаны его тети, мир был упрочнен до максимума. Правителей этих стран можно было часто увидеть в гостях дуг у друга.
     Погиб Асманд ночью, вместе с матерью. Как они оба оказались в охваченной огнем спальне - доселе неизвестно. Правда, если судить по последним портретам Нэрины, то она даже в старости не утратила своей красоты. Говорят, что она несла в себе кровь иллитири - этим объяснялась ее долгая красота.
     Наследником Асманда стал Олав (родился 1468, правил 1497-1538). Еще одна загадка, волнующая хронистов. Во дворце он появился в возрасте одного месяца и Асманд объявил его своим сыном. Приглашенный маг Крови подтвердил наличие Императорской крови в младенце. На этом все и успокоились. Большинство же хронистов, и ваш покорный слуга, склоняются к мысли, что матерью Наследника являлась Нэрина, ибо даже будучи сорока однолетней, она выглядела лет на двадцать, о чем свидетельствует большинство ее портретов. Да и слуги между собой шептали, что Император остается на ночь в материнских покоях и покидает их под утро.
     Олав правил сорок один год. За это время торговые отношения с Таронской империей упрочнились и Лан'Ур увеличил запросы на звездный металл, добываемый в шахтах Таро. Взамен они продавали тиаль, залежи которого были обнаружены в трех днях пути от Хангганала. И примерно в это время гномы, добывающие этот камень, максимально занизили свою долю за все время дружественных отношений Горного Царства и Лан'Ура.
     Женой Олава стала Алона - Принцесса Горного Царства. Этот брак улучшает отношения двух стран. После смерти мужа Алона вернулась к себе на родину и может быть она жива до сих пор.
     Умер Олав спустя два года после отречения от престола. Новым Императором стал старший сын Фроуд (родился 1488, правил 1538-1600). Младший же Халлт (1475-1518) унаследовал дар своих родственников гномов - он мог чувствовать камень, из-за чего всю свою жизнь до смерти (весьма трагической) провел объезжая шахты Империи. С его смертью этот дар исчез.
     Так как полукровки живут дольше, то на время правления Фроуда пришла страшная война. В королевстве Бхуми большое влияние получила группа некромантов-исследователей. Разрабатывая новое заклинание по своей специализации, они не удержали его плетение, из-за чего все жители королевства подверглись изменению. Жажда крови затмила им разум и погнала в сторону процветающего Лан'Ура. Начало войны пришлось на 1587 год. Столица, не смотря на все попытки отстоять ее, пала первой. Младшие сыновья Фроуда - Коуол III (1560-1587) и Роланд II (1567-1587) - погибли, помогая людям вывозить из объятой огнем столицы "гранитный кодекс". Жена Фроуда - Марита де Легас погибла в госпитале. Она до последнего боролась за жизнь раненых.
     Отправленные к Забытым горам гарнизоном Ассирской крепости, они дождались союзников из Таронской Империи, Великой степи и Темнолесья. Маги дроу и Академии Магии совершили самоубийственный прорыв, погибли все, но уничтожили королевство Бхуми, превратив его в Серую Пустошь. С тех пор эта зона считается проклятой.
     После смерти отца в тысяча шестисотом году, Королем (после войны страна стала не Империей Лан'Ур, а королевством Ланур) стал его выживший сын Алесий I (родился 1530, правил 1600-1700). Он был женат на двух женщинах. От первой жены Элин де Палос у него родился Наследник Алесий II (1560), всю войну отсидевшийся вдалеке от мест битв. А от второй - таронки - Ли Мия родился сын Рейар (1570), на начало военных действий учившийся в Академии Магических Искусств на факультете Стихийной магии. Узнав о начале войны покинул Академию в возрасте семнадцати лет и приехал к Ассирской крепости, где вместе с отцом и герцогом Хангганала помогал сдерживать осаду. Позднее отправился вместе с родственниками к горам за поддержкой. После смерти отца-долгожителя бесследно исчез. Ходят слухи, что его отравил старший брат.
     Воцарившийся после смерти отца в тысяча семисотом году Алесий II начал постепенно разваливать страну.
     

   Сеи хроники написаны Гильбертом де Виен, придворным хронистом Его Высочества Короля Алесия II в 826 году от основания Империи (1700 год по общему календарю)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"