Петрова Юлия Александровна : другие произведения.

Мои раздумья о Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидя за столом и не решаясь написать и строчки, я с трепетом ждала, когда стемнеет. Почему? Возможно потому, что о неизвестном лучше писать в неизвестности. Она бросает вызов человеческому сознанию, а я, в свою очередь, попытаюсь бросить вызов ей.
  А ночь лучше всего создаёт эту иллюзию тайны, будоражащую человеческие мысли. Каждый знает, что ночь наступит, но каждого она застаёт врасплох. Тихой, осторожной походкой ступает тьма на землю, сглаживая очертания домов; Луна появляется на иссиня-чёрном небе в сопровождении свиты немигающих огоньков, мистическим светом озаряющих затаившуюся жизнь. Замирают наши житейский мысли и заботы, которые обязательно возобновятся на следующий день. Позже, но не сейчас.
   О Вселенной можно вечно говорить, вечно рассуждать и вечно спорить. Но какая бы теория, идея или гипотеза не возникла в результате, все они будут равносильны, потому что ни одну из них невозможно будет ни доказать, ни опровергнуть. Что же нам остаётся, выдвинуть ещё одну сомнительную догадку? А почему бы и нет?
   Как можно решить задачу, не опираясь ни на какие данные? Пожалуй, что никак. Тогда попытаемся эти данные ввести. Итак, что мы имеем? У нас есть чёрная бесконечность, именуемая Космосом, в которой каким-то волшебным образом появились живые организмы. Как, зачем, откуда? Посмотрим, что скажут нам об этом наши предки.
   Лично я считаю, что мир зародился где-то между Библией и общепризнанной теорией эволюции. Но вот передо мной лежит книга Н.А. Куна "Легенды и мифы Древней Греции". Как же здесь зародилась вселенная? "Вначале существовал лишь вечный, безграничный Хаос". Ну, предположим, что Хаос - это тот же Космос. Тогда получается, что он уже существовал с самого начала. Запомним. Читаем дальше: "В нём заключался источник жизни". А вот теперь возникает вопрос, что конкретно стоит подразумевать под словом "источник"? Водный ли источник или, может быть, какой-то мистический сгусток энергии? Загадка. "Всё возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги". Было бы удивительно, если бы всё возникло откуда-то ещё... Что ж, далее следует описание вполне известного мифа о сотворении мира богами. Опустим это описание. Стоит только отметить, пожалуй, что мир разделяется на две контрастные части не сразу, но, тем не менее, уже здесь, в первой легенде, перед нами присутствует вечная борьба противоположностей: добра и зла, равносильных небу и Тартару (ужасной бездне, полной вечной тьмы). И, самое важное, Тартар порождает именно Земля (Гея), которая не являлась изначально прямым соперником Неба (Геба), а даже больше, являлась его женой. Она рожает ему 12 могучих титанов (заметьте, именно 12) и 6 жутких монстров, которые вместе с Тартаром вполне могут сойти за 7 смертных грехов. (Я не настаиваю на том, что эти случайности, которые я пытаюсь сопоставить с библейским сюжетом, истинны. Но я придерживаюсь предположения о том, что все легенды имеют точки соприкосновения как друг с другом, так и самой жизнью.) Земля оказалась между небом и бездной, в самом центре событий, о которых пойдёт речь в дальнейших мифах.
   Что ж, спустя столько столетий, мы не выдумали ничего нового. Вспомнив историю алхимии, я просто не смогла отказать себе в удовольствии поиграть с текстом мифа. И пришла к очень интересной интерпретации легенды. Почему именно алхимия натолкнула меня на это занятие? Дело в том, что древнейшие учёные были большие хитрецы. В целях сохранения своих секретов, они шифровали свои рецепты и опыты при помощи символов, частенько вводя неопытных охотников за философским камнем в заблуждение. Все эти единороги, драконы и другие волшебные существа ни что иное, как один из способов своеобразного средневекового ребуса. А почему бы и текст легенды не прочитать в том же духе? Вот и получается, что, принимая многочисленных богов и чудищ за метафоричные сравнения, легенда не многим-то от теории эволюции отличается. И как появилась атмосфера, и как зародилась жизнь... Конечно, расхождения тоже присутствуют, но ведь они есть и в научной версии. Не знаем мы, как мир появился. Ну, по крайней мере, в том, что Вселенная (Космос) даже по версии древних, существует вечно, мы убедились. Я остановлюсь на этой точке зрения.
   Вселенная необъятна, бесконечна и существовала независимо от нашего маленького мира, существует сейчас и, вероятно, будет существовать после нашего исчезновения. Представить то, как она устроена, сложно даже в самых смелых фантазиях. Но, вероятно "Лангольеры" Стивена Кинга сыграли свою роль, заставив меня задуматься о межвременных туннелях и параллельных мирах. Да и вопрос о жизни и смерти не остался в стороне. Что такое черные дыры? Не порталы ли меж мирами? Может быть, это всего лишь фантастические выдумки. Но ведь нет и дыма без огня. А время, бесконечное, как сама Вселенная, время, заменившее нам небо (в греческой мифологии сын Неба - Кронос, бог времени, свергает своего отца, после чего начинаются беды)? Что это? И почему таким страшным и скучным становится мир, когда эти вопросы сотрясают привычный устой нашей жизни? Может быть, они и не нужны вовсе? Или наоборот...
   Слово "Вселенная" вызывает в моём сознании столько безответных вопросов и пустых ответов, что, спутавшись в моём сознании в какой-то Гордеев узел, натолкнуло меня на ответ. Вселенная - это узел. Узел, сплетённый из миров, галактик, надежд, фантазий, идей, пороков, вопросов и многого другого. Огромный, не поддающийся никакому пониманию и системе. И вряд ли найдётся такой Александр Македонский, который сумеет его распутать. Хотя... кто знает?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"