Петрова Юлия Александровна : другие произведения.

Тайна тульского пряника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет места милее родного дома.
  Марк Туллий Цицерон
   Когда долгое время живёшь в одном месте, то перестаёшь замечать поистине интересные и удивительные вещи. Например, жителям Санкт - Петербурга совершенно неинтересны знаменитые на весь мир музеи, а великолепие дворцов уже давно перестало их восхищать. Вот и нам, жителям Тулы, кажется, что мы уже давно знаем ответы на все вопросы о нашем городе. Мы почему-то думаем, что всё тайны уже разгадали, а окутывавшие их легенды давно развеялись. Но так ли это на самом деле?
   Возьмём такой вкусный, такой ароматный, знакомый с детства тульский пряник. И... так и хочется съесть. Нет, употреблять его в пищу мы пока не будем. Давайте просто посмотрим на него повнимательнее. Видите эти причудливые узоры? На самом деле это не простые украшения. Это одна из самых вкусных загадок нашего края. И сейчас, мы попробуем её разгадать.
   Почему пряник называется пряником? Не простой вопрос, верно? Так вот, до некоторого времени считалось, что пряник получил своё имя из-за того, что повара добавляли в тесто пряности. Отсюда и название. Достаточно логично, но дело в том, что прянику более тысячи лет. А тысячу лет назад пряностей на Руси не было...
   Вспомним теперь о древнем русском свадебном обычае. Известно, что молодые шли на поклон с пряником к родителям невесты. Причём, именно невесты, а не жениха. А знаете, почему? Теперь самое время вспомнить об узорах. Рассмотрите их получше. Знаете, откуда они? Раньше пряники пекли в деревянных формах, "печатали". Поэтому пряник и называют печатным. Так вот, на одной из таких деревянных форм, в которой "печатали" пряники именно для свадебных церемоний, изображён весьма символичный узор - так русский народ представлял себе когда-то вселенную. Если обратиться к мифологии древних славян, мы без труда можем понять, почему именно родителям невесты вручали такой пряник. Дело в том, что славянская мифология, как и любая другая древнейшая религия, воспевала символику женского начала. Именно женщине отводилась роль матери, хранительницы семейного очага. Фактически, женщина была центром всего мироздания.
   Теперь к тайне самого названия. Дело в том, что слово "пряник" могло произойти не только от слова "пряность", как утверждали некоторые учёные, но и от слов "пряжа" или "прядение". У многих народов слово "прядение" ассоциировалось с образом небесной пряхи. Или прях. В древней Греции это три богини Моры, наделённые всевидящим оком. Они могли распоряжаться жизнями смертных, перерезая нити их судеб. В славянской мифологии образ, подобный этим богиням тоже присутствовал: богиня Мокошь с двумя сёстрами-помощницами - Долей и Недолей. Они всегда изображались с пряжей и веретеном. Также слово "пряник" созвучно имени богини Праны, которая в одной из древнейших легенд отождествлялась с жизнью. То есть пряник является одновременно и символом судьбы, и символом жизни. Вероятно поэтому, русичи использовали пряник в ритуале русской свадьбы.
   Вот такая история. А теперь хорошо бы чайку с тульским пряничком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"