Петрова Надежда Дмитриевна : другие произведения.

Королева и ее убийца Глава 13 Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  Библиотека
  
  Хорошая книга хуже не станет, сколько ни читай
  аниме "Бродячие псы. Литературные гении"
  
  
   Кто может сказать, какое самое разрушительное оружие? Нет, это не бомба, как многие наверняка подумали. Самое разрушительное оружие - это информация. Чем точнее и полнее информация, тем лучше ведется война. Ну, а последствия всего этого вы и так уже знаете.
   А вот библиотека является главным источником знаний, благодаря которым можно добыть так необходимую всем информацию.
   Именно в такую обитель знаний и привел меня Тэнка.
   Конечно же, в моем дворце была библиотека, и я даже ею пользовалась, однако, то, что я увидела, не шло с ней ни в какое сравнение.
   Винтовая лестница вела глубоко вниз и наверх, а по ее периметру расположились стеллажи с книгами. Взглянув вниз, я не увидела дна, а голова из-за осознания огромности помещения закружилась. И как это они в таком месте ориентируются?
   Как-будто в ответ на мои мысли, Тэнка подошел к какому-то прямоугольнику начал по нему бить пальцем. Судя по всему, это действие было как-то связано с управлением библиотекой, потому что сразу же после того, как он прекратил производить свои манипуляции, стеллажи и полки начали двигаться.
   Это меня несколько напугало, так как казалось, будто стены и потолок скоро обвалятся нам на головы. Но вскоре все прекратилось, катастрофы не случилось, а Тэнка преспокойно подошел к нужно полке, которая была выделена зеленым цветом.
   Заметив, что я стою на том же месте и не двигаюсь, виверн раздраженно поманил меня к себе. И мне ничего не оставалось, как послушаться, хотя было подозрение, что как только сдвинусь с места, произойдет еще какое-нибудь происшествие.
   Как только я подошла к нему вплотную, Тэнка указал на цветную полку и сказал:
   -Вот фронт твоих работ. Надеюсь, ты будешь трудиться не покладая выступающих частей своего тела. Через пару часов заберу тебя, так что никуда отсюда не выходи, а то заблудишься еще.
   И, не успела я опомниться, виверн двинулся к двери.
   -Э-э-э - протянула я невразумительно, но мой так называемый наставник уже сбежал - И что мне теперь делать?
   Обернувшись, я взглянула на все еще зеленую полку. Получалось, что кроме, как приступить к чтению, мне делать нечего. Вздохнув, я потянулась за первой книгой. Открыв ее, тут же закрыла и, издав еще один вздох, оглянулась по сторонам в поисках какого-нибудь кресла или на худой конец лавки.
   И чем мне заняться, пока Тэнка не вернется? Книги, как выяснилось, я почитать не смогу чисто умственно. Нет, не то чтобы я читать не умела, просто язык, на котором они написаны, мне не знаком.
   Вот и получается, что делать мне нечего. Вот если бы мне можно было отсюда выйти и найти виверна, я смогла бы сказать ему о своих трудностях. Но, как он сам сказал, могу потеряться, что причинит еще больше беспокойства.
   Ну, хоть по самой библиотеке можно походить, и то хлеб. Подумав об этом я вдруг осознала, что вокруг тишина. Причем абсолютная. Чем не прекрасный шанс выспаться?
   Радостно улыбнувшись, я ускорила шаг. Надо найти кресло, в котором можно прикорнуть. Через несколько минут мои поиски увенчались успехом.
   Кресло, которое я нашла, оказалось с высокой мягкой спинкой и довольное широкое. По крайней мере, девушек моей комплекции там поместилось бы как минимум три. Поэтому я уверенно уместилась в нем, положив голову на один подлокотник, а ноги на другой.
   А прикрыв глаза, не заметила, как уснула.
  
  
   Разбудили меня очень невежливо. Трясти за плечи спящего человека мог только один мой знакомый, поэтому мне даже глаз открывать не пришлось.
   -Тэнка, а понежнее нельзя?
   -Ты почему спишь здесь? - не реагируя на мое недовольство, спросил виверн.
   Судя по всему, придется открыть глаза. Сфокусировав на нем взгляд, я нахмурилась. Тэнка явно был недоволен тем, что я ничего не читала. Сказать ему, что я не могу понять ни строчки? Нет, пожалуй, сначала кое-что выясню.
   -А почему мне нельзя спать?
   -Я тебе вроде сказал учиться, поэтому спать тебе категорически запрещается.
   -Что, совсем? - не удержалась я от усмешки.
   -Ты издеваешься надо мной? - сощурил глаза Тэнка.
   -Нет-нет, как можно - я выставила ладони перед собой - Просто я плохо спала этой ночью, пот и решила воспользоваться моментом, здесь ведь так тихо. А насчет книг... я просто не могу их читать.
   После моих слов виверн резко поднялся с колен, на которых сидел, чтобы удобнее было нависать надо мной и двинулся в сторону той самой полки. Судя по всему, мне нужно было идти за ним, что я и сделала, поднявшись со своей импровизированной кровати. И тут же пожалела, что сделала это так резко. Все же поза для сна была не очень удобная.
   Тем не менее, я дошла до зеленой полки, где ждал Тэнка с раскрытой книгой. Увидев меня, он протянул ее мне и спросил:
   -Хочешь сказать, что не понимаешь, что здесь написано?
   -Именно
   -Вот черт! - выругался виверн - Теперь придется еще и этому тебя учить.
   Честно говоря, я удивилась его словам. Разве с их возможностями нельзя вложить знание языка? Задала этот вопрос "наставнику" и получила раздраженный ответ:
   -Знание языка должно было тебе передаться при переходе через портал, в том числе и понимание письменности. Только вот, судя по всему, произошел какой-то сбой и знания дались частично. Язык понимаешь, а письменность нет. И это никак не исправить.
   Ага. Теперь мне понятно его негодование. Учить писать и читать гораздо сложнее, чем дать книжку и велеть учиться. Впрочем, мне от этого ни тепло, ни холодно. Это у Тэнки проблемы. Мне даже веселее как-то стало от того, что не придется учиться самостоятельно.
   Судя по всему, виверн обдумывал какие-то свои дальнейшие планы, потому что молчал некоторое время. Потом, встряхнув головой, он коротко вздохнул и, поднявшись, позвал за собой. Честно говоря, сне было любопытно, что Тэнка будет делать, поэтому без слов пошла.
   Открыв какую-то потайную дверь он прошел внутрь небольшой комнаты, в которой стоял небольшой стол и два стула. И все. Стены коричневого цвета, какая-то доска, прикрепленная к одной из них. Интерьерчик так себе.
   -Садись - кивнул Тэнка на один из стульев - Для начала алфавит изучим.
   Обстановка мне почему-то напомнила места, где наши следователи подозреваемых опрашивают. Там такая же атмосфера, чтобы надавить на человека. Но Тэнка уже сел на свой стул, так что мне ничего другого не оставалось.
   Как только я расположилась напротив него, виверн выудил прямо из воздуха стопку листов и какой-то продолговатый предмет. Протянув все это мне, Тэнка сделал пояснение:
   -Это ручка. Что-то вроде пера, но эффективнее и удобнее. Записывай.
   А вот меня больше интересовало, как он все эти принадлежности достал. Заметив, что все еще пялюсь на то место в пространстве, откуда он бумагу и ручку вытащил, "наставник" нахмурился.
   -Чего такого удивительного я сделал? В твоем мире тоже магия есть.
   -Ну, я не настолько хорошо знакома с магами - подала я плечами и подняла брови, намекая на то, что он должен мне все рассказать.
   Вздохнув, виверн все же пояснил свои действия:
   -Это пространственный карман, где можно хранить все, что угодно и доставать по необходимости. Теперь все понятно?
   -А почему ты этим карманом не пользовался в моем мире?
   -Не было необходимости, да и раньше времени выдавать все свои способности...
   Он не договорил, но и так все было понятно. Не доверял он мне в общем. Обидно, чего еще сказать. Только вслух я этого не произнесла.
   -Ну что, твое любопытство удовлетворено? Можем начинать?
   Я кивнула, и он продолжил.
   -Значит так, я буду писать на доске букву - он указал себе за спину, где висела та самая доска - и говорить, как она произносится, а ты записывать и запоминать.
   С этими словами Тэнка поднялся и, взяв что-то белое, написал первую букву.
   Вот так и началось мое обучение. Букв оказалось тридцать три, на которые ушло полчаса. Запомнить я их, конечно, не запомнила, но записала и пообещала выучить. На этом наш первый урок был закончен, и мы засобирались домой.
   Тэнка вывел меня из здания, а я подумала, научусь ли я когда-нибудь также в нем ориентироваться. А затем мы двинулись в сторону дома, где жил наемник. На улице уже было темно, но представить себе, сколько времени мы провели внутри не представлялось возможным. Интересно, сколько сейчас?
   -Сейчас десять вечера - как будто прочитав мои мысли, сказал Тэнка - Тебе скоро спать ложиться.
   -Только мне? А ты?
   -А у меня есть дела.
   И все, никаких пояснений. Впрочем, настаивать я не стала.
  
  
   Тэнка был раздражен. Он ведь так надеялся, что Анастасия сама почитает книжки и во всем разберется. У него и так много дел, а тут еще придется присматривать за молодой виверной. А теперь еще выяснилось, что из-за сбоя портала, придется учить ее читать и писать. И это ведь самый сложный язык в этом мире! Надо бы и самому почитать учебники, чтобы самому в тупик не зайти.
   Оглянувшись на бывшую королеву, Тэнка подумал, что стоит дать ей снотворное, а то опять не уснет из-за звуков. Но вечно пичкать ее этим не стоит, надо найти какое-то другое решение.
   Ну вот, еще одна проблема.
  
  
   Вернувшись домой, Тэнка тут же дал мне стакан воды и какой-то порошок. Недоуменно посмотрев на него, я отказалась принимать нечто непонятное.
   -Это поможет тебе спать спокойно всю ночь - поджав губы объяснил виверн - Ты мне не доверяешь?
   Даже и не знаю, что ответить на такой прямой вопрос.
   -Не доверяла бы, не ушла бы из своего мира с тобой.
   -А ты и не ушла, я тебя пихнул - улыбнувшись напомнил мне наемник - Впрочем, если говоришь, что доверяешь, тогда выпей снотворное и не парься.
   Пришлось выпить. Тэнка тут же отвел меня в спальню и уложил на кровать. Пожелав спокойно ночи, он удалился, а я в скором времени почувствовала, что глаза слипаются. Похоже, сегодня у меня получиться выспаться. Какое хорошее средство. Надо будет попросить его каждый день такое давать.
  
  
   Дождавшись, когда Анастасия заснет, Тэнка вышел из квартиры. Ему предстояло выполнить одно поручение, а предварительно встретиться с напарником. И он уже опаздывал.
   Летать по крышам вне задания было запрещено, но в этот раз виверн решил пренебречь этим правилом. Расправив крылья, Тэнка взлетел на крышу своего дома и направился в сторону места встречи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"