Петрова Надежда Дмитриевна : другие произведения.

Королева и ее убийца Глава 15 Выбор профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  Выбор профессии
  
  
  Все начинают с малого. Просто попробуй и, если
  не получится, узнай, что не так, и попробуй снова.
  манга "Хоримия"
  
  
   Как люди получают работу? В моем мире работы хватало всем, так что специально никто ее не искал. А уж самой королеве не было нужды об этом задумываться, потому что ее жизнь и так состояла из работы, даже ночью. В мире Тэнки же королева оказалась безработной.
   Я это выяснила, пока виверн залечивал свои раны и никуда из комнаты не выходил. Так как мне нечем было заняться, я все время приставала к нему с вопросами, чем откровенно раздражала. Продержался наемник не долго, всего стуки. В конце концов, не дослушав очередного вопроса, Тэнка решил, что лучше будет удовлетворить мое любопытство.
   И начал рассказывать обо всем понемногу. В процессе выяснилось, что в этом мире почти что не осталось монархии, а я, как профессиональная королева, осталась не у дел. Однако, так как все, что я умела, сводилось к управлению государством, встал вопрос о том, как мне зарабатывать на жизнь.
   Эту тему поднял сам Тэнка во время очередного экскурса по реалиям этого мира.
   -Так как ты являешься виверной, то профессий доступно не так уж много. Главным образом потому, что нас контролируют. Однако, работа, которой я занималась, тебе тоже не подходит.
   -Почему это?
   Взгляд наемника явственно говорил, что я сморозила глупость, но он все же ответил, хоть и вздохнул обреченно.
   -Ты серьезно? Напомнить, как ты обрабатывала мне рану? От вида крови тебе явно не по себе, так что моя работа наемника явно не для тебя.
   Я попыталась возразить, но слушать меня не стали.
   -Именно потому, что тебе неприятен вид крови, я решил, что тебе лучше учиться медицине. Никогда не знаешь, когда понадобиться профессиональная врачебная помощь, а Луэн частенько отсутствует. И потом, это не так опасно, как профессиональное убийство.
   -Почему ты принимаешь решения за меня? - возмутилась я, впрочем, не слишком сильно.
   -Потому что на данный момент я отвечаю за твою адаптацию. И потом, я тебя неплох изучил и уверен, справишься. Или же ты предпочтешь учиться убивать? Помнится, тебя очень интересовал мой пистолет.
   Да, не спорю, пистолет меня до сих пор интересует и было бы неплохо научиться им пользоваться, однако, как я поняла, это оружие смертоноснее, чем меч. А убивать я никого не хотела. Даже тех дворян, что предали меня и захватили власть в королевстве.
   -Нет, учиться убивать я не хочу. Но была бы не против владеть пистолетом. На всякий случай.
   -Вот и отлично - улыбнулся Тэнка - Тогда для начала тебе нужно научиться читать на местном языке. На верней книжной полке лежит такая пестрая книжка. Достань ее.
   Когда я отыскала нужную книгу и принесла виверну, он попросил меня сесть рядом с ним на кровать и открыть первую страницу. Для чего нужно было такое тесное соседство, я поняла, как только он начал объяснять значение символа на странице, водя по ней пальцем.
   -Это буква "а". Она первая в алфавите языка, состоящего из тридцати три букв. Рядом показаны простейшие предметы, которые начинаются с этой буквы. Вот это: "алмаз", драгоценный камень, а вот это "автобус", ты должна была их видеть, когда мы шли по улице. Понятно?
   Я кивнула, не утруждая себя словами. Если возникнут вопросы, то я их задам. Перевернула страницу и выслушала объяснения про следующую букву. И так все тридцать три. Естественно все я не запомнила, поэтому Тэнке пришлось произносить названия букв еще раз, только под диктовку. Закончив, виверн сказал, чтобы я выучила все, что написала. А до тех пор, чтобы не приходила к нему в комнату.
   Думаю, таким образом он хотел избавиться от моего присутствия хотя бы на день. Впрочем, я могла себе позволить оставить его в покое, так как мне было чем заняться.
  
  
   Изучение алфавита заняло у меня больше времени, чем я думала. Целых полтора дня. Я даже могла по слогам прочитать некоторые простые слова. Об этом я и рассказала Тэнке, который к этому времени уже полностью восстановился и собрался куда-то уходить.
   -Молодец - без энтузиазма похвалил меня виверн - Теперь тебе нужно прочитать как минимум две серьезные книги, чтобы закрепить успех и научиться более бегло читать.
   -И какие же книги мне читать?
   Тэнка зашел к себе в комнату и через пару секунд вернулся, неся в руках два не слишком толстых томика. Всучив их мне, он попрощался и ушел.
   Взглянув на обложки, я прочитала названия книг: "Охота на овец" Харуки Мураками и "Войны начинают неудачники" Вадим Панов. Решив, что вторая более серьезная, я приступила к чтению.
   Совершенно неожиданно книга меня увлекла. От Тэнки я уже более-менее знала основные термины этого мира и научилась как-то среди них ориентироваться, однако, некоторые слова все еще ставили меня в тупик. Я помечала их в книге, чтобы потом уточнить у виверна.
   Магия и современные технологии в произведении так уместно сочетались, что казалось, будто автор на самом деле сам все это пережил, что могло быть правдой, если вспомнить, что я и сама из другого мира пришла.
   Дочитала книгу я до конца дня, хотя могла бы и быстрее, если бы не имела больше опыта. Как раз к этому моменту вернулся Тэнка. Я выскочила его встречать с книгой в руках. По моему взгляду виверн понял, что меня переполняет любопытство, поэтому даже без обычного раздражения махнул рукой:
   -Задавай свои вопросы.
   Ну я и задала, раз уж у него такое хорошее настроение. Чем больше я ответов я получала, тем яснее мне представлялся сюжет. И тем больше мне нравилось произведение. В конце виверн сказал, что существует продолжение, чем привел меня в полный восторг.
   -Не думал, что тебя это так увлечет - приподнял брови наемник - Честно говоря, выбрал эту книгу наугад.
   -И попал в точку. Дашь мне продолжение?
   -Конечно - улыбнулся он - Если возникнут еще вопросы, то задавай. Ты первая, кто разделил мою любовь к этой серии.
   Услышав это признание, я поняла, что в раньше я воспринималась Тэнкой как обуза, хотя он сам и привел меня в этот мир. Это раньше, в моем королевстве, я была интересна, а здесь я обычная девчонка, которая не знает, что делать. Он рассчитывал меня кому-нибудь передать и забыть, но не вышло. От того и раздражительность, язвительность и остальные признаки недовольства, которые я чувствовала.
   Но теперь я искренне заинтересовалась тем же, чем увлекается и он, тем самым опять вызвав интерес. Думаю, сейчас он с больше охотой станет помогать мне освоиться в этом мире.
   Прямо как ребенок.
   Эта мысль заставила меня улыбнуться. Виверн заметил и тут же поинтересовался, что меня так развеселило.
   -Нет-нет, ничего. Я просто рада, что ты наконец-то уделяешь мне время.
   Из моего ответа он сделал странный вывод.
   -Ты в меня случаем не влюбилась?
   -Вовсе нет. С чего ты взял?
   -Нет? - он пристально на меня посмотрел, а потом отвернулся и буркнул - Значит, показалось.
   Впрочем, если так продолжиться, я действительно могу в него влюбиться. Без всякой логики.
  
  
   Бывшая королева удивительно быстро научилась читать. Она даже смогла понять настолько сложные книги, как например "Преступление и наказание" Федора Достоевского, хотя Тэнка дал ей эту книгу просто для проверки. В скором времени можно будет снова отвести ее в библиотеку, чтобы начала изучать книги по медицине.
   Для того, чтобы выучить анатомию людей и вивернов, хватит и его одного в качестве учителя, а вот во всем остальном он не помощник.
   "Надо будет попросить Луэна помочь в учебе" - подумал наемник. Этот камаитачи знал много такого, чему не учат в человеческих медицинских университетах, поэтому лучшего учителя для Анастасии не найти.
   Только вот он непременно потребует что-то взамен. И это что-то Тэнке уже заранее не нравилось. Впрочем, выбора не было.
   На следующий день, наемник поймал Луэна на работе и попросил об услуге. Камаитачи без вопросов согласился.
   -Но у меня будет одно условие
   -Я так и думал
   -Мне нужно кое-что украсть из порта в Санкт-Петербурге. Поможешь?
   -Надеюсь, ничего противозаконного?
   -Нет, что ты. Просто продавец меня обманул и отдал фальшивку вместо оригинала. Вот я и хочу украсть то, что принадлежит мне по праву. Ну так что?
   -Я согласен.
   -Вот и славно. Я скажу, когда товар прибудет в порт.
   -Хорошо. Занятия прямо сейчас проводить не нужно, я сообщу, когда она выучит элементарную анатомию.
   На том они и разошлись, довольные друг другом.
  
  
   Вскоре после того, как я прочитала третью книгу в любимой серии Тэнки, он решил, что мне уже можно начинать учиться медицине для будущей профессии.
   Так как я пару недель просидела дома, то выход на улицу оказался тем еще испытанием. Вновь этот жуткий запах и шум, но Тэнка держал меня за руку, не давая, как в прошлый раз свалиться на землю, что придавало сил.
   За исключением плохого самочувствия, весь путь прошел спокойно. Вновь проведя по лабиринту коридоров, Тэнка оставил меня в библиотеке, а сам ушел по каким-то своим делам, предварительно выдав необходимые учебники.
   Это оказалась анатомия. Как я поняла из определения, то это слово означало изучение человеческого тела.
   Плохо представляя, что можно изучать в теле, ведь все, что я вижу в зеркале и так понятно, с неохотой открыла первый учебник. И вот тут-то я поняла, насколько сложно то, чем заставил меня заниматься Тэнка.
   Оказалось, что помимо видимых частей тела, есть еще и внутренние. Нет, я знала про сердце, ведь оно стучит, про кости, которые держат все тело, и мозг, которым думают. Но вот о том, что костей так много, прочитала впервые. И это была только вершина айсберга.
   Можете себе представить, в каком состоянии обнаружил меня Тэнка, когда вернулся. От обилия информации я разворошила волосы так, что они наверняка напоминали гнездо, а широко открытые глаза чуть из глазниц не выскочили, что странно, учитывая в каком шоке я пребывала.
   -Тэнка, а ты знал, что мозг человека состоит из нескольких частей и каждая за что-то отвечает?
   -Ты что, изучения анатомии с мозга начала?
   -Я по каждому органу пару абзацев прочитала - пробормотала я и тут же продолжила засыпать его информацией, нервно перелистывая страницы учебника - А сердце кровь по сосудам разносит, поэтому мы умираем, если его повредить. А сосудов вообще несколько, а сердце тоже из нескольких частей состоит. Ты знал это? И это еще не все!
   Я возбужденно взмахнула руками и свалилась со стула, больно стукнувшись о ножку стола.
   -Эй, ты в порядке? - с легкой тревогой в голосе, спросил Тэнка, приближаясь - Эй! Команды "помри" не было!
   Он потряс меня за плечи, пытаясь добиться реакции, но вызвал у меня только слезы.
   -Балда! И чего ты так расстроилась? - как ни странно, но увидев мои слезы, виверн тут же успокоился - Ты просто неправильно подошла к процессу учебы. Нужно было читать все по прядку. Впрочем, я сам виноват, что не подумал о твоем неуемном любопытстве. Значит так, с этого дня ты будешь учиться под моим чутким руководством и не перегружай себя информацией. Кивни, если поняла.
   Ну я и кивнула, надеясь, что меня сразу же унесут из этого места знаний. И моя надежда оправдалась. Тэнка, что для него несвойственно, донес меня до дома и уложил в постель, приказав спать до утра.
   И я была рада выполнить этот приказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"