Петрова Надежда Дмитриевна : другие произведения.

Звездная рапсодия Глава 1,2, начало 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потерпеть кораблекрушение - это всегда неприятно. И хорошо, если получается выжить. Но что делать, если ты высадился не на острове, а на совершенно другой планете и совсем не понимаешь языка? Надо искать того, кто захочет тебе помочь. А если ты межгалактический преступник? Правильно, нужно об этом умолчать. Только вот непонятно, что делать, если в голове звучит песня. Песня голубой планеты... ЗАМОРОЖЕНО

  Скажи, зачем ты к нам пришел?
  Ведь ты один из них, ты здесь чужой
  Здесь без тебя хватало пепла
  Уйди, здесь не твоя планета
  
  Поверь, я не один из тех,
  Кто губит жизнь других планет
  Я знаю боль, я не играю роль,
  Я пришел спасти мир твой!
  Secret Diary feat. Лу (Louna) 'Пандора'
  
  
  
  ПРОЛОГ 0,5
  
   Думали ли вы, как ничтожен один человек по сравнению с Вселенной? Но в то же время приходит мысль, что самих себя люди так до конца и не узнали. Получается, что Вселенная - тайна за семью печатями и познаем, изучим мы ее ой как не скоро.
   У меня в детстве была игра, чтобы отвлечься: я мысленно отталкивалась от места и представляла, как поднимаюсь из одного места в другое (как в матрешке). Таким образом, складывался своеобразный адрес, состоящий из: моя комната, квартира, дом, улица, район, округ, город, страна, материк, планета, галактика, вселенная. Не хилый такой адрес, правда?
   Кто бы мог подумать, что я, простая переводчица с японского, смогу познать не только себя, но и такую необъятную Вселенную?
  
  
  ПРОЛОГ
  Заметки живого бортового журнала корабля 'Дэлит'
  
  База данных космопорта планеты Энтер.
  
  Год 200136 месяц 14 число 5 время 35:40
  
   Первый полет прошел удачно, не смотря на то, что корабль 'Дэлит' был угнан со склада. Некто по имени Хамелеон Ящер ввел код доступа и стартовал с места, выбив потолок ангара, где находился корабль. Скорее всего, он от кого-то убегал.
  
  Год 200136 месяц 14 число 6 время 1:50
  
   Первый хозяин (или капитан) успешно вышел из зоны защиты планеты Энтер и взял курс на неисследованную часть космоса.
  
  Год 200136 месяц 14 число 8 время 5:30
  
   Два дня Ящер спал. Сегодня вошел в контакт со мной, бортовым журналом. Привожу здесь же запись нашего разговора. В будущем буду выкладывать подобные разговоры только в записи, ибо это надо слышать.
   Запись:
   -Бортовой журнал, не фиксируй, куда мы летим.
   -Почему?
   -Твои отчеты сразу же отправляются на Энтер. Для меня это не желательно.
   -И что мне делать все это время? Бортовой журнал существует только для фиксации полета, поэтому я разумен.
   -Ну, значит, ты будешь разговаривать со мной обо всем на свете, кроме цели полета, и отсылать записи этих разговоров на базу. Согласен?
   -Это необычно, но я согласен.
   -Кстати, как мне тебя называть, а то 'бортовой журнал' как-то безлико.
   -У меня нет имени, только номер. Если хотите, придумайте сами.
   -Тогда я даю тебе имя Борт. Это лучшее, что я сейчас могу придумать. И, пожалуйста, не выкай мне, а то чувствую себя стариком.
  
  Год 200136 месяц 15 число 1 время 35:02
  
   Подвожу итог месяца полета. Хамелеон очень интересная личность. Он может говорить обо всем, поэтому легко поддерживает любой разговор. С ним не скучно. Правда, о себе он так же ничего не рассказывает. Две крайности одной и той же личности. Не знаю, почему он убегал, но явно все очень серьезно.
  
  Год 200136 месяц 15 число 3 время 2:56
  
   Корабль 'Дэлит' попал в зону 'космических облаков'. Опасность обледенения обшивки 70%. Хамелеон старается вывести корабль, но 'облака' нас не выпускают.
  
  Та же дата время 15:04
  
   Посреди 'космического облака' образовался черный провал, в котором был опознан межгалактический портал. Корабль 'Дэлит' влетел в него и тут же отказали двигатели. Мы падаем на какую-то неизвестную голубую планету...
  
   Больше записей бортового журнала корабля 'Дэлит' не обнаружено. Предположительно корабль разбился вместе с межгалактическим преступником Хамелеоном Ящером.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ИНОСТРАНЕЦ ИЗ КОСМОСА
  
  
  - Земля круглая!
   - Да ну? А почему тогда снизу ничего не падает?
   - На земле все удерживает гравитация.
   - Слишком сложно, чтобы быть правдой.
  Вот с черепахой - все гораздо проще.
   - Вы не можете отрицать очевидное!
  Джордано Бруно умер за эту истину!!!
   - Ну это уж совсем не доказательство...
  м/ф 'Смешарики'
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ,
  о том, что не обязательно делать то,
  на что подбивает друг, особенно,
   если ты делать это не хочешь
  
  
  -Самый полезный опыт, это познать не
  свой характер, а характер своего друга,
  и вовремя сделать выводы
  -Или ноги
  м/ф 'Смешарики'
  
  
   Ксо!* Какой черт меня дернул пойти в этот лес!? Хотя, я знаю какой: моя лучшая подруга Анастасия Сергеевна Головицкая - прошу любить и жаловать. А лучше сочувствовать и, желательно, мне. Да-да, в нашем дуэте кашу заваривает она, а страдаю от этого я. Помнится, в детском саду Настя подговорила меня спрятаться под лестницей, а не идти вместе с группой в столовую. Ее аргумент: это весело. В итоге мы просидели там полчаса, а потом пытались позвонить в дверь с помощью зонтика, потому что в том возрасте до кнопки не дотягивались. Мне тогда было жутко стыдно. Нет, нас не ругали, но я сильно жалела, что не отговорила подругу от этой глупой затеи, да еще и сама ввязалась.
   Вот так мы и дружим. С того времени мало что изменилось. Настя генерирует и осуществляет безумные идеи, а я их расхлебываю. Впрочем, я сама виновата, что поддаюсь ее влиянию, поэтому не в обиде.
   И вот сейчас я нахожусь посреди очередной 'гениальной' идеи Насти. Лес, где-то в тайге, холодно, как в барокамере - вот на это я трачу свой законный отпуск. Хотя, такая подвижность очень подходит ее профессии. Журналист он и есть журналист, везде побывает и все разнюхает. К слову, а я работаю переводчиком с японского в издательстве, выпускающем мангу. Что? Странный выбор языка? Да это все из-за того, что я влюблена в японскую культуру с детства. Могу часами о ней болтать. Мне нравится все: язык, одежда, палочки для еды, иероглифы и все-все-все. Я даже в повседневной жизни изредка японские слова использую, из-за этого люди, которые со мной мало знакомы иногда меня не понимают.
   Но вернемся к нашим баранам. О чем я говорила? Ах да! Все из-за того, что Насте захотелось побыть кладоискателем (причем, ее идея фикс: тайга мало изучена, поэтому кладоносна) и покопаться в земле (стала бы археологом!), а мне подумалось, что не стоит оставлять ее одну (это чревато). Полчаса назад подруга где-то потерялась, причем ушла всего лишь за забытой лопатой (до лагеря всего десять минут пешком), а я осталась размышлять над бренностью бытия.
   Кстати, я не представилась, меня зовут Юлия Дмитриевна Атаманова, но для близких друзей и родственников, просто Юки*. Из-за моей помешанности на Японии, все только так меня и величают. Для нормального отаку*, это привычно, а я самая натуральная отаку. И не отнекиваюсь от этого, даже горжусь.
   Но вернемся к нашим баранам, то есть к тайге, посреди которой я благополучно застряла. Вот где носит эту...эту... бака*! Нет, я, конечно, люблю свою лучшую подругу, но иногда она бывает такой занозой в заднице, что просто хоть стой, хоть падай. А я, между прочим, мерзну. Тайга как-то не располагает к прогулкам, слишком холодно.
   Так вот, сидела я, сидела, никого не трогала. Любовалась девственной природой, в общем. Смеркалось, кстати. Да. Небо тут, в тайге, звездное, ничего не скажешь. И, по-моему, это единственный плюс моего теперешнего положения.
   'Господи, если ты живешь, где-то там, на другой планете, и не бросил нас на произвол судьбы, пошли мне какое-нибудь приключение. Потому что авантюры, в которые меня втягивает Настя, приключением не назовешь'.
   Когда я додумала эту мысль, то мельком взглянула на небо и увидела, яркое пятно, которое быстро увеличивалось и неслось сюда, на Землю. Несколько секунд я надеялась, что метеорит (а что еще это может быть?) упадет куда-нибудь в океан, не задев меня, но быстро распрощалась с этой надеждой. Метеорит явно собирался приземлиться именно в тайге и нигде больше. Господи, я просила тебя о приключении, но не о таком, где я умираю в первую же секунду.
   Слава богу, опасность пролетела мимо, не задев меня, только взрывная волна сбросила меня с того пригорка, где я сидела. И, надо сказать, я понимаю, почему некоторых контузит после такого. Ужасное ощущение, когда ты почти ничего не слышишь, не соображаешь, где находишься и двигаешься, как сомнамбула. Никому не пожелаю испытать это еще раз.
   Не знаю, сколько пролежала на земле, чувство времени тоже сбилось, но вскоре, захотелось увидеть, из-за чего меня швырнуло на землю и колбасило довольно длительное время (судя по часам).
   С трудом поднявшись, увидела, что ландшафт слегка поменялся, образовав дополнительную гору. Это туда упал метеорит? С трудом вскарабкалась наверх и чуть не сверзилась обратно. Коре ва нандэска?*
   В огромном котловане лежал космический корабль. Всамомделишный. Такие обычно в американских фильмах показывают. 'Звездные войны' помните? Или тот же 'Звездный путь'. Нет! Самый лучший пример - это сериал 'Доктор кто'*. Вот там просто поразительное сходство с реальностью. В общем, все в этом духе. Невероятно, правда? Корабль имел форму шара и иглы разной длинны вдоль всей поверхности. Это типа антенны такие?
   Сверкающие серебристые бока корабля притягивали взгляд, заставляя прикоснуться к нему (прямо Фродо себя чувствую, как он с этим кольцом намучался!). Ну, я и прикоснулась к обшивке. А что? Я считаю, что нужно потакать своим желаниям. Даже, если они губительны.
   От моего прикосновения часть серебристой поверхности растворилась и впустила внутрь межзвездного корабля. А то, что это именно инопланетный корабль, я не сомневаюсь.
   -Сугой* - прошептала я и вошла.
   В принципе, я так себе и представляла 'внутренности' космического судна. Сплошные металлические стены и двери, ни одного окна. И ни души. Вообще. Умерли все, что ли? Погибли при крушении? Тогда возникает другой вопрос: где трупы? Хотя, это хорошо, что нет трупов. Не знаю, как бы я себя повела в такой ситуации.
   Тихим сапом я добралась до рубки. Почему я была так уверена, что это рубка? Потому что она включала в себя панель управления, а ее ни с чем не спутаешь. Вся мигающая разными огоньками, она больше всего напоминала рождественскую елку. Но не это было самым важным в рубке (хотя, куда уж важнее - сердце корабля все же). Самое главное - на полу комнаты лежал человек.
   Он не был похож на инопланетянина, но это не значило, что таковым не являлся. Во многих фильмах подобные ему отлично маскировались, меняя внешность на человеческую. Поэтому подходить близко я не рискнула. И правильно сделала. В тот момент, когда я разглядела его среди обломков окружающей мебели, инопланетянин очнулся и молниеносно вскочил на ноги.
   Мне представился шанс хорошенько рассмотреть его. Как ни странно, это был мужчина азиатской внешности (точнее сказать, японской). Длинные волосы были стянуты в конский хвост и спускались до копчика. Отдельные пряди его шикарной гривы фосфорицировали в темноте, что придавало его лицу малую толику жуткости. Одежда его выделялась своей неординарностью. Тяжелые армейские ботинки (очень модные, между прочим) сочетались с широкими джинсами (а в них целая куча карманов) и белой водолазкой с длинными рукавами и воротом. Довершали образ длинные серьги в ушах инопланетянина и старинный жилет поверх водолазки. Единственное, что отличало его от людей - это едва заметные чешуйки вокруг совершенно белых глаз с маленькими точками зрачков. О! А еще глаза наводили на мысль о нездешности, но, если судить по такому критерию, то тот же Мерилин Мэнсон вполне может сойти за инопланетянина.
   Мужчина прищурился, внимательно разглядывая меня своими хищными глазами. Ну да, я не очень хорошо выгляжу после контузии, но пялиться не прилично. И чего интересного? Еще и не мигает, что еще более жутко.
   -Глаза сломаешь - не выдержала я.
   -Борт, хате мива? - произнес инопланетянин, не отводя от меня взгляда.
   -Чего? - не поняла я. Что-то такого языка я даже не слышала.
   С потолка раздался механический голос, который говорил на том же языке, что и пришелец. Потом мужчина и голос перебросились парой фраз, а затем жуткоглазый обратился ко мне:
   -Санк.
   -Я вас не понимаю - догадываясь, что это бесполезно, попыталась объяснить я.
   -Система перезагружена - на чистом русском отозвался механический голос - Язык найден в базе и ассимилирован.
   Это он типа теперь по-русски может болтать? И чей это голос? Корабля?
   -Ма гара са. Хи сатака вета бу катара.
   -Капитан интересуется, что это за планета?
   -Земля - ответила я.
   Похоже, общаться мы можем только через корабль, который взял на себя роль переводчика. На меня посыпались вопросы разной степени сложности. На некоторые я могла ответить, а другие ставили меня в тупик. Например, ну откуда я знаю, какой межгалактический код у моей планеты? Если он вообще существует. Больше всего пришельца удивило то, что у нас существование внеземных цивилизаций ставится под сомнение. Он сначала впал в ступор, а потом с яростным криком ударил по пульту управления. Железо прогнулось, показывая, насколько мужчина силен.
   Новых вопросов не поступало, поэтому я решила удовлетворить свое любопытство.
   -Эй, а он инопланетянин, да? - знаю, вопрос глупый, но мне нужно официальное подтверждение.
   -Да - механический голос - А я живой бортовой журнал этого корабля. Вы можете звать меня просто Борт.
   -Вау, бортовой журнал! Значит, в тебе есть запись полета? Покажешь?
   -Не имею права, только с разрешения капитана.
   -А капитана как зовут?
   Этот вопрос надо было задать с самого начала. Вот я тупанула.
   -Хамелеон Ящер.
   Мужчина услышал свое имя и поднял голову.
   -Фу ра кен?
   Я так поняла, он спросил, что о нем успел выболтать бортовой журнал.
   -Как тебя зовут? - обратился ко мне журнал, когда выслушал все, что хотел сказать Хамелеон.
   -Юля.
   Блин, может, не надо было называть свое настоящее имя. Хорошо хоть полное не додумалась сообщить.
   -Юля, мой капитан просит тебя оказать ему помощь.
   -Какую?
   Если он хочет, чтобы я помогла ему отремонтировать корабль или украсть какой-нибудь из космопорта, я ему не помощник. В первом случае, потому что нифига не смыслю в кораблях простых, что уж говорить о космических, а во втором, просто не хочу становиться пособницей преступника.
   -Скорее всего, на твоей планете существует система регистрации - он сделал паузу, дождался от меня утвердительного кивка и продолжил - Капитану нужно не попасться местным органам правопорядка, а также выучить ваш язык. Ты согласна помочь нам?
   Ну, это не угон корабля. Да, всего лишь укрывательство нелегала. Но он же инопланетянин, поэтому риск оправдан. Может, подумать еще чуть-чуть, а потом согласиться?
   -Давайте сначала выберемся из корабля - предложила я.
   -Нет, ответ нужен сейчас.
   Выбора нет.
   -Я согласна. Только у меня вопрос: а почему ты не можешь сам научить его языку?
   -Потому что я хоть и живой, но все же компьютер. У меня не получится научить его языку так же быстро и грамотно, как ты.
   -Я польщена.
   Я и правда была польщена, мои способности к преподаванию не были очень хорошими, но все-таки мне было приятно услышать комплимент.
   -Значит, ты готова оказать нам помощь?
   -Я же ответила, что да. А что еще мне остается?
   Бортовой журнал радостно передал мой ответ капитану. Это явно принесло облегчение Хамелеону, потому что его нахмуренное лицо слегка разгладилось. Он явно был в напряжении.
   Так, и что дальше? Повисло неловкое молчание, которое рисковало затянуться, если бы не одно 'но', про которое я, если честно, совсем забыла. Появилась моя лучшая подруга Настя, с которой собственно все и началось. Я должна была догадаться, что она, движимая любопытством, не побоится залезть в космический корабль.
   -Охренеть не встать! - раздался за моей спиной ее офигевший голос - Это же на целую статью тянет, если не на премию по журналистике!
   -Настя - простонала я. Вот что ей стоило сдержать свое любопытство!
   -А это кто, инопланетный гость? - не слыша меня, поинтересовалась она.
   -Да, мы с другой планеты - подтвердил Борт.
   -Ого, инопланетянин с продвинутой техникой! - пришла в еще больший восторг подруга - Юки, а ты не хотела сюда ехать. Видишь, как круто все обернулось.
   -За канн сен?
   -Моего капитана интересует, кто эта девушка?
   -Это моя подруга Настя - вздохнув, объяснила я - И она будет держать язык за зубами.
   -Мы на это рассчитываем.
   Настю, естественно не обрадовало то, что она не сможет обнародовать такую сенсацию, но после нескольких минут спора, я победила.
   -Хорошо, сейчас я ничего никому не скажу, но, когда этот инопланетянин улетит все раскрою, идет?
   -Вот и славно.
   -А еще я хочу участвовать в ваших приключениях. По рукам?
   Вот этим она меня просто добила. Но ведь от нее не отвяжешься, это такой банный лист, что просто жуть.
   -По рукам.
   Повернувшись к Хамелеону, который с интересом смотрел на нас, я произнесла:
   -Мы готовы помочь тебе во всем, что касается адаптации в этом мире. Поэтому, как представитель Земли говорю: 'Добро пожаловать на голубую планету'.
   Борт перевел мои слова капитану и тот кивнул в знак того, что все понял. Эх, а внешность у него просто потрясающая. Как раз такая, как мне нравится. Только бы эмоций ему побольше и у меня вообще слюнки потекут. Так, мысли не в ту степь. Для начала надо выбраться из корабля, а потом все остальное. Мне еще его нашему языку учить.
   Кто бы мог подумать, на что я подписалась в тот день, сидела бы где-нибудь на Хоккайдо*, да данго* пробовала. Именно так я с самого начала хотела провести свой законный отпуск. Но судьба штука серьезная, не правда ли?
  
  
  *Юки (яп.) - снег
  
  *Отаку - человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.
  
  *'Доктор кто' - культовый британский научно-фантастический телесериал компании 'Би-би-си' о загадочном инопланетном путешественнике во времени, известном как Доктор. Вместе со своими спутниками он исследует время и пространство, попутно решая разные проблемы и восстанавливая справедливость. Самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире.
  
  *Ксо (яп.) - ругательство, что-то типа 'черт!'
  
  *Сугой (яп.) - удивительно
  
  *Бака (яп.) - дура(к)
  
  *Коре ва нандэска? (яп.) - Что это такое?
  
  *Хоккайдо - второй по величине остров Японии
  
  *Данго - японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом (а вообще Википедия вам в помощь)
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ,
  о том, как провести контрабандой инопланетянина,
  если он слишком гордый, чтобы лезть в грузовой вагон
  
  
  - Соблюдай акт воздержания против звуков
  - Что?
  - Заткнись
  х/ф 'Сверхъестественное'
  
  
   Я придушу эту инопланетную задницу! Никогда не думала, что кто-то может выбесить меня настолько, что захочется его убить. Оказывается, инопланетяне могут раздражать, так же как и обычные люди. Я уже пожалела, что взялась за его обучение. Ксо! Я никогда не отличалась излишней раздражительностью, но даже у моего терпения есть предел.
   Но обо всем по порядку. Когда мы выбрались из космического корабля, Хамелеон взорвал его, чтобы не оставлять о себе никаких воспоминаний. Нет, я не против того, чтобы замести следы, но предупреждать же надо! Этот инопланетянин нажал на какую-то кнопочку на обшивке, и корабль с громким звуком ликвидировался. То, что мы с Настей в это время стояли рядом, его не волновало. Это хорошо, что взрыв был поглощен специальным вакуумным полем. А если бы его не было?
   Из-за одного этого стоило его прибить. Потом этот инопланетный скандалист обругал наше средство передвижения. Это все нам перевел услужливый Борт, которого Хамелеон взял с собой в виде передатчика, который был вмонтирован в кулон пришельца. Чем ему не понравилась наша машина? Ну да, немного старовата, но это не повод критиковать. И потом, мы взяли ее напрокат у старичка, который фиг знает сколько не ездил на ней. А куда ему ездить в Сибири?
   А последней каплей стало то, что метод, которым мы хотели провезти безбилетника, ему не понравился. Ему, видите ли, не положено ездить вместе с грузом. Тоже мне аристократ нашелся. Еще один пример того, что внешность обманчива.
   Кое-как втолковав Хамелеону, что с его внешностью лучше людям на глаза не попадаться, урегулировала этот вопрос. Как, спросите вы? А вот так. Теперь я сижу в грузовом вагоне вместе с этим суканку* и тихо зверею. Одним из условий этого чешуйчатого было мое присутствие рядом с ним. Это он хотел таком способом отомстить? Ну он у меня получит. Учитель из меня получится очень строгим.
   -Ви такс каратель, самика васатаке.
   А? Это Хамелеон голос подал?
   -Что он там про карателя сказал?
   -Капитал сказал, что нужно прямо сейчас начать учить язык. Чтобы времени не терять - перевел Борт.
   Как он это себе представляет? Мне нужно больше пособий, чтобы начать учить слова с нуля. А в вагоне только коробки с каким-то товаром. Не густо. Как я ему слова объяснять буду?
   Попыталась объяснить все это Борту, но тот объяснил, что пришелец хочет начать, даже если слов пока будет мало.
   -Ладно - сдалась я - Для начала хотелось бы сократить твое имя. Хамелеон - слишком длинно. Как насчет Хами?
   Борт перевел мои слова, услышав которые Ящер нахмурился, но неохотно кивнул, давая мне разрешение.
   -Тогда начнем, Хами. Сначала нужно научиться представляться. Слушай меня и запоминай - дождавшись перевода, начала медленно по слогам произносить слова - Ме-ня зо-вут Ю-ля, но для дру-зей я Ю-ки.
   -За се векиси 'Ю-ки'?
   -Что значит слово 'Юки'?
   -Оно на другом языке значит 'снег'. Меня так друзья называют, по некоторым причинам.
   -Ве кари 'снег'?
   -Что такое 'снег'?
   -Это... - блин, как объяснить? - Это такие белые хлопья, которые падают с неба. Короче, застывшая вода. Приедем домой, я покажу наглядно.
   -Закс.
   -Хорошо.
   Дальше дело пошло без вопросов. Похоже, ему было интересно только то, почему меня Настя не по имени называет. Слышал ведь. В остальном он очень быстро все схватывал. И мне было не скучно ехать в вагоне, где больше делать нечего. Я даже на мгновение забыла, как Хами вел себя до посадки на поезд.
   Невольно вспомнилось, как Настя огорчилась, когда узнала, что 'потенциальная статья' будет ехать не с ней в одном вагоне. Она то рассчитывала удовлетворить свое любопытство. Представляю, что будет, когда мы сойдем с поезда. Кстати, надо придумать, как замаскировать нашего нового знакомого. Если одежда не вызывала нареканий (сейчас и не так экстравагантно одеваются), то глаза и чешуя были перебором. Ну, чешую можно тональником замазать, а вот глаза. Хм, вот если у Насти очки найдутся, то никаких проблем.
   Достала телефон и набрала подругу. Та ответила после первого же гудка. Видимо, ей очень скучно.
   -Это подстава подстав, Юки! - раздался ее громкий голос в трубке - Ты там веселишься с интересным красавчиком, а я тут скучаю с каким-то ботаником. Ты предательница, в курсе?
   -Ага, в курсе. Только вот я не разделяю твоего мнения и с удовольствием поменялась бы местами.
   -Ты всегда была странной. Сидишь рядом с красавцем, который тобой интересуется, но все равно хочешь сбежать оттуда. Какая нормальная женщина так сделает?
   -Настя, ты все переворачиваешь. Он мной не интересуется. Просто я нужна, как проводник.
   -Думай, как хочешь, а я останусь при своем мнении.
   Эх, ее не переубедишь.
   -Слушай, я чего тебе звоню. У тебя есть тональник и солнцезащитные очки?
   -Что за вопрос, конечно есть. А зачем тебе?
   -Да вот, хочу загримировать нашего попутчика.
   -А, понятно. Как приедем быстренько подретушируем его. Ну давай, не теряй времени на брошенную подругу. Удачи - и отключилась.
   Я отняла от уха замолчавший телефон и пожала плечами. Что бы Настя там не думала, а я не собираюсь верить ее предположениям. Боюсь, что правда меня разочарует.
   Такими темпами мы и добрались до Москвы.
   А потом начались гонки по вертикали. Вот когда надо, наши правоохранительные органы в ус не дуют, а, когда мы проводили нелегала из космоса через пост, они сразу же нарисовались. Потребовали документы. Ну, у нас с Настей проблем бы не возникло, только мы ведь были не одни, а с большой подставой, в которую добровольно вляпались. Нужно было сначала подумать, что будем делать в таких ситуациях, а потом ехать домой.
   -Гражданки, этот мужчина с вами? - настырный полицейский никак не хотел отвязываться от нас, хотя мы и сказали, что Хами просто потерял свои документы (для достоверности даже указали, что он приехал из глуши и теперь, лишившись паспорта, очень растерян).
   -Да, он с нами.
   -Родственник?
   -Мы с ним в поезде познакомились, и теперь он как член семьи.
   Полицейский задумчиво почесал подбородок, внимательно нас разглядывая.
   -Слушай, Юки, может ему денег дать? - прошептала мне на ухо Настя очевидную вещь.
   -Придется. Иначе, мы никогда до дома не доберемся - прошипела я в ответ, доставая кошелек - Уважаемый, давайте мы Вам дадим премию, а Вы закроете глаза на этого мужчину. Его здесь не было.
   И что бы вы думали? Естественно, он согласился. Охохох, затратное это дело получается, содержать будущую сенсацию. Настя мне крупно должна.
   Дальше проблемы возникли с тем, что Хами оказался каким-то нелюдимым, потому что метро привело его в ужас. Нет, честно, вы видели когда-нибудь человека, который будет отказываться куда-то ехать только потому, что слишком много народу. Нет, я понимаю, что неприятно, когда в тебя упираются локти и коленки, но без этого никто никуда не попадает. По крайней мере, в России все именно так.
   -Слушай, мы так домой вообще не попадем - устало сообщила я, обращаясь к Борту - Чтобы жить на нашей планете, нужно ездить на метро, а это предполагает толпу народа. Так что выбирайте: или мы едем сейчас, или вы остаетесь здесь и ищете других 'проводников'. Каков ваш выбор?
   По лицу Хами было ясно видно, что выбор очевиден, но неприятен для него. И не надо сверлить меня глазками (даже очки снял, чтобы напугать), я уже к ним привыкла.
   В итоге до дома мы добрались, правда, всю дорогу пришелец прижимался ко мне, будто к матери родной. Ему что, так неприятно прикасаться к другим людям? А я типа исключение? Не выдержала и спросила Борта, на что тот ответил просто: 'он тебе доверяет'. Офигеть. Да у него странность на странности и странностью погоняет. Я будто в Стране Чудес очутилась. Да еще Настя со своими понимающе-намекающими взглядами. Почему она так упорно сватает меня за инопланетянина? Так, стоп, чего я волнуюсь по этому поводу? Просто не буду обращать на это внимания.
   С Настей мы попрощались недалеко от моего дома. Она жила всего пару домов левее, что способствовало нашему частому общению. По молчаливому согласию решили, что Хами поживет у меня. Настя была замужем, и муж вряд ли поймет, если посторонний мужик будет жить с ними. Мне в этом смысле было проще, ведь я жила одна.
   Ввалилась в квартиру я уже без сил. Хотелось только помыться и лечь отдыхать. Но взваленные на меня обязанности говорили, что нужно сначала устроить гостя, ведь он ко мне надолго. Как хлопотно.
   Как ни странно, но Хами быстро разобрался что к чему и великодушно разрешил мне отдохнуть. Ну, 'разрешил', не то слово. Я просто посадила его перед телевизором, чтобы как-то занять. И потом, там он много информации о Земле может почерпнуть, Борт ведь переведет. А я в душ.
   Как хорошо чувствовать потоки воды на коже после полной изоляции в Сибири. Нет, я не предназначена для путешествий.
   Когда я нежусь под душем, то могу долго не замечать, что происходит вокруг. Еще и музыку включаю на полную громкость, где уж тут услышать чьи-то шаги. Из-за этого я не сразу обнаружила, что уже не одна в ванной. Нет, вы только представьте: он открыл дверь, зашел и в упор разглядывал меня, пока я не открыла глаза (чтобы вода, льющаяся в лицо, не попала) и периферическим зрением не заметила его. Что в таких случаях делает нормальная девушка? Конечно, то же самое, что сделала я.
   Вскрикнув, я рефлекторно прикрыла левой рукой все самое интересное, а правой направила на неожиданного гостя шланг душа.
   Видимо, такой реакции Хами не ожидал, потому что с громким возмущенным криком прикрылся руками от потока воды и выскочил в коридор. Слегка переведя дух, я обозрела место 'боевых действий' и вздохнула. На пол негде было ступить, потому что сухого места не осталось, везде была вода. Сплошная лужа.
   -Комакай*. Теперь убираться - буркнула я, выключая воду.
  
  
  
  *Комакай (яп.) - отлично (здесь сказано с сарказмом)
  *Суканку (яп.) - гад
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ,
  о том, как некоторые преступают закон, если
  никогда даже и не помышляли о подобном
  
  -И, если черный человек едет в хорошей
  машине - это не значит, что он её угнал...
  Ну, эту я угнал, но не потому что я черный!
  х/ф 'Люди в черном 3'
  
  
  
   Выйдя из ванной, я первым делом решила запрячь своего постояльца вытирать полы. Потому что нефиг на приличных девушек в голом виде глазеть. Сам виноват, что теперь весь мокрый. Теперь надо донести эту мысль до самого Хами.
   Инопланетянин встретил меня хмурым взглядом белых глаз и мокрым видом. Сейчас он был похож на мокрую курицу, чем вызвал у меня веселый смех.
   -Как самас га?
   -Капитан интересуется, почему вы смеетесь - перевел Борт обращение Хами.
   Я взглянула на его сердитое лицо и, не удержавшись, улыбнулась.
   -Просто он смешно выглядит - пояснила я свое веселье - И еще, Борт, скажи ему, чтобы он больше никогда не заходил в ванную, когда там я.
   Бортовой журнал перевел, а на лице пришельца явно пропечаталось непонимание.
   -Ни ма веет касса?
   -Капитану интересно, что он такого сделал, и почему вы облили его водой?
   -Не знаю, как у него на планете, но у нас неприлично смотреть на голых людей, которые не являются твоими родственниками или любимыми. Нормы приличия.
   Хами на некоторое время завис, обдумывая мои слова, а я решила, что нужно дать ему свыкнуться с новым понятием. Судя по всему, на его планете все обстояло совсем иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"