Петрова Надежда Евгеньевна : другие произведения.

О пользе шарлатанства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Итак, я попалась в сети собственной активной деятельности. Я обманута, я полностью обезоружена, поражена и почти уничтожена.
  Боже мой, от этих отвратительных слов кружится голова!
  Это произошло в один из четвергов, а именно, на прошлой неделе. Будучи верной порядочной супругой и добродетельной матерью, проводив дорогого мужа на работу, а детей в школу, я спустилась из своей старой уютной квартиры этажом ниже к подруге Анжеле. Три раза в неделю, благодаря ей, я вела мой маленький хитроумный бизнес. И ровно три раза в неделю Анжела предоставляла мне свою миниатюрную жилплощадь для моей так называемой частной практики. От двоюродной бабки, царствие ей небесное, досталась мне старая потрепанная колода карт Таро с письменными разъяснениями и указаниями всех возможных вариантов раскладов. Бабуля моя покойная еще при жизни довольно сносно гадала на них, а так, как в нашей многочисленной семье кроме меня никто этим не интересовался, то карты благополучно перекочевали ко мне. Надо же их было кому-нибудь унаследовать. Долгое время магические картинки пылились без дела в дальнем ящике кухонного шкафа. Иногда я с иронической улыбкой на губах и вместе с тем, едва скрывая горячий интерес и даже страх, брала их в руки, пытаясь как бы привыкнуть к таинственным знакам и символам, рассматривала карты на свету, перекладывала на столе с видом знатока и с горделивой осанкой колдуньи-профессионалки. С этих наивных "репетиций" и началась моя тесная связь с картами Таро.
  Сначала это была просто игра: я раскладывала карты подругам, знакомым, даже родственникам. Честно признаюсь, положа руку на сердце, ни черта я не понимала и не видела в этих Таро, не помогали даже бабкины шпаргалки. Магия чудесных табличек оставалась для меня за пределами логического мышления и понимания. А по сему приходилось сочинять на ходу истории с хорошим концом, весьма удачно попадая пальцем в небо. Обиженных и недовольных после сеансов гаданий не оставалось. К тому же мне помогала интуиция дипломированного психолога и умение общаться с людьми.
  Потом началась бурная семейная жизнь, пеленки, соски, ночная бессонница, режущиеся зубки и бродящие животики, и мне стало не до карт. Детки мои росли как капуста, и за ними был нужен глаз да глаз. Колдовские картинки снова покрылись временным слоем пыли забвения.
  Мой благоверный супруг работал в поте лица, зарабатывая, однако, не густо, на посту заведующего лабораторией по каким-то там химико-технологическим разработкам. А я оказалась не у дел, когда нашу социально-психологическую службу сократили. Тут-то и навела меня на мысль создать "малый бизнес", не выходя из дома, моя подруга Анжелка. Следует отдать ей должное, деловая жилка и чутье на хороший заработок у Анжелы были просто потрясающие. В этот кризисный для нашей семьи момент мои старые карты мне и помогли. Клиентки с толстым кошельком нашлись моментально, так как подруга работала в модном салоне красоты с престижной репутацией. Подавив в себе душевные сомнения и сопротивления и заглушив последние угрызения совести, я принялась активно шарлатанствовать. Главная задача состояла в том, чтобы мои клиентки не были знакомы близко друг с другом, а остальное было делом практики.
  Уютная однокомнатная квартирка Анжелки, украшенная всевозможными безделушками, привезенными из южных стран, китайскими колокольчиками, стеклянными пирамидками, разноцветными ароматическими свечами и букетами из искусственных орхидей и мандаринов, идеально подходила для интимных сеансов гаданий. В конце концов, я перестала себя упрекать в аферизме и алчности, а заработанные деньги честно несла в корзину семейного бюджета, закрепляя тем самым наше сильно пошатнувшееся материальное положение. Ну что толку ежедневно стенать и пилить любимого мужа по поводу поисков недосягаемых золотоносных жил, когда есть возможность заработать самой.
  И если уж рассуждать о магии Таро, то ведь любая женщина, даже самая умная и деловая, иногда хочет получить порцию сладкой лжи и почувствовать себя приближенной к колдовской тайне. В конечном счете, не преступление же я совершала! Грешила, не спорю, но ведь грешила из благих побуждений! И то, наверное, совсем чуть-чуть. Порция сладкой лжи иногда оказывает чудодейственное терапевтическое воздействие на человека и сродни ложке свежайшего янтарного меда, собранного трудягами пчелами на рассвете июльского утра.
  И вот этот самый мед превратился для меня в прошлый четверг в зеленый змеиный яд.
  Ровно в час дня передо мной в мягком велюровом кресле сидела пока единственная в этот день посетительница. Это была молодая особа, дорого и со вкусом одетая, поблескивающая изящными золотыми изделиями, с выражением тоскливой брезгливости на бледном узеньком остроносом личике.
  Я медленно помешивала карты в руках, исподтишка следя за ней, пока она копалась в дорогой красивой замшевой сумке и доставала деньги.
  - Ну и на кого мы будем гадать? - прервала я тишину спокойным ровным голосом, придавая своему тембру нотки таинственности.
  - На него! - ответила барышня таким тоном, словно я уже заранее была готова знать, кого она имеет в виду.
  - И как его зовут? - вкрадчиво поинтересовалась я. - Для расклада требуется имя!
  - А зовут его Вадим! - вытянула из себя девушка, шумно дунув на свою длинную филированную челку. - А можно я буду курить? Волнение, знаете ли!
  - Пожалуйста! - ответила я и придвинула к ее руке пепельницу.
  "Надо же!" - подумала я про себя немного удивленно. "Моего благоверного тоже зовут Вадим".
  На этом мои сравнения закончились. Клиентка извлекла длинную тонкую сигарету из пачки "Собрание" и грациозно прикурила, щелкнув перед моим носом зажигалкой розового цвета.
  - Возраст? - задала я следующий вопрос, почему-то почувствовав раздражение к сидящей напротив барышне.
  - Чей?
  - Вашего, так сказать, Вадима!
  - Ах, ну да, возраст! - и клиентка описала сигаретой в воздухе круг. - По правде говоря, я не знаю точно. Я не интересовалась. Но мне кажется лет тридцать восемь, сорок. А что, это так важно?
  Я многозначительно вздохнула и закатила глаза к потолку, загадочно улыбнувшись краешками губ. Признаюсь честно, мне было все равно, сколько лет любовнику этой молодой красотки.
  - Мне желательно знать точные годы для более достоверного расклада! А теперь назовите Ваше имя.
  - Лариса! - небрежным тоном ответила та, выпуская струйку табачного дыма из пухлых, ярко накрашенных губ.
  Я автоматическими движениями начала выкладывать карты на лакированный круглый столик. Девушка Лариса смотрела на красочные картинки Таро ничего не понимающим взглядом и продолжала нервно курить.
  - У вас яркие отношения! - начала я осторожно с избитой шаблонной фразы.
  - Это радует! - острые ноздри Ларисы шевельнулись. - Однако, мне хотелось бы узнать поподробнее, любит ли он меня в действительности и что он представляет собой в семье.
  - Ваш кавалер женат! - я нагло поймала свою ничего не замечающую клиентку за последнюю фразу, опрометчиво брошенную ей.
  - Увы, это меня больше всего и волнует! - девушка Лариса капризно сжала красный рот и принялась покручивать на безымянном пальце левой руки миленькое колечко из белого золота.
  - Ну что же, посмотрим, кто он такой и каковы его намерения, - ответила я деловым тоном, бесшумно выдыхая задержавшуюся порцию воздуха.
  Моя молоденькая клиентка ерзала короткой кожаной юбкой по креслу, скрывая под вежливой улыбкой свое возрастающее нетерпение.
  С напряженным и серьезным видом я уставилась на большой квадрат разложенных старших арканов Таро, поглаживая пальцами самую ближнюю карту. Кажется, это была "Башня", с полуразрушенных стен которой кубарем летели на землю вниз головой три человека.
  Какое-то мгновение я молчала, собиралась с мыслями, соображала, какую именно фразу произнесу в первую очередь, чтобы не попасть впросак. И вдруг как гром среди ясного неба мой плутливый ум поразило ужасное видение. Обжигающим бешеным вихрем оно внеслось в мое сознание, отчего мне стало просто жарко. Я еще раз внимательно вгляделась в карты, зажмурила глаза, снова открыла их и сразу же почувствовала с бегущими по позвоночному столбу крупными мурашками, что после стольких месяцев шарлатанства могу прочесть и перевести весь смысл расклада. Именно в этот миг или озарение, как еще можно подобное назвать, я "увидела" все! Речь шла о моем собственном муже! Да-да, о моем дорогом и горячо любимом Вадиме! У меня засосало под ложечкой. Я невольно вытянула шею, словно хотела кашлянуть, и судорожно глотнула отяжелевший от табачного дыма воздух.
  - Значит, вы встречаетесь уже полгода! - я не узнавала своего одеревеневшего голоса.
  - Да, верно! - в ответе Ларисы мне почудилось ехидство.
  - Он на ответственной должности, - продолжала я, ощущая, что начинаю звереть, - поэтому встречаетесь вы нечасто.
  - Да-да! - затараторила девушка Лариса. - Он начальник отдела ценных бумаг в банке, м-м-м... Забыла название! Он такой занятой человек и такой умница! А видели бы Вы его красивые костюмы, он в них просто лорд! - и молодая крыска сладко заулыбалась.
  "Еще бы, сукин сын! Кто ему эти костюмы покупал?! Начальник отдела ценных бумаг - вот мерзавец!"
  Оказывается, мой ненаглядный муженек умудряется искусно вешать лапшу на уши не только мне, но и даже любовнице, с которой я только что имела честь познакомиться!
  В глазах у меня потемнело. Картинки Таро начали сливаться в разноцветный калейдоскоп. Слава богу, что эта малолетняя стерва с таким резким и неблагозвучным для моих ушей именем не замечала кардинальной перемены моего настроения.
  - У него двое детей! - продолжала я, сдерживая шквал эмоций неимоверными усилиями воли.
  - Ну, да-а!? - удивленно протянула девушка Лариса, вскинув вверх выщипанные бровки и надув свои рыбьи губки. - Странно, он говорил мне только о сыне! Вы не ошиблись?
  - Я никогда не ошибаюсь! - почти прошипела я в ответ.
  - М-да! Только этого еще не хватало!
  - Очевидно, он не хочет Вас расстраивать! - съязвила я и почувствовала, как мои колени, спрятанные под лакированным столиком, затряслись, а в горле появились предательские спазмы.
  Внутренним голосом я старалась успокоить себя, как могла. Главное было с достоинством закончить проклятый сеанс гадания, не сорваться и не прибить чем-нибудь тяжелым эту Ларисочку. Тем временем ничего не подозревающая барышня с наглыми серо-голубыми глазами, в безбожно короткой юбке, сидела, приняв ленивую вальяжную позу, положив ногу на ногу, напротив меня и постукивала зажигалкой по столу.
  Медленным движением руки я провела по своему похолодевшему лбу.
  - Ну что же, - продолжала я, собрав в кулак последние остатки утраченного спокойствия, - Ваш кавалер весьма хорошо к Вам относится, он делает Вам подарки. Водит Вас в рестораны! Чувствует себя благодетелем. Но! Вас расстраивают нерегулярные интимные встречи! Вы хотите большего!
  "О, Боже, какой кошмар!"
  - Конечно, хочу! - обиженно бросила Лариса и затеребила толстую золотую цепочку, спадающую на почти плоскую грудь. - Из-за того, что он до смерти боится своей старухи, мы встречаемся раз в неделю! А я хочу его постоянного присутствия, Вы же можете меня понять? Мне двадцать лет, я молодая, а его сварливую клячу давно пора отправлять на пенсию!
  Я едва не упала со стула, а сердце готово было вырваться из груди коршуном. Я чувствовала, как начало зашкаливать мое гипотоническое давление, и меня снова бросило в жар.
  "Это я-то, старуха и кляча, да еще сварливая?! Ничего себе заявочки! Меня в мои тридцать семь лет, и то неполных, уже хотят отправить на пенсию! Ай да Вадик, ай да сукин сын, подлец! А эта дохленькая килечка по имени Лариса, одно достоинство - ноги от коренных зубов и, вроде бы, прямые, пытается тянуть чужое одеяло на себя!"
  И все же я держалась, я мужественно держалась. Единственную выгоду из этого адского гадания я видела в том, что, по крайней мере, смогу узнать все об их дальнейших отношениях и действиях.
  - Вообще-то, - продолжила я эту отвратительную и невыносимую для меня беседу слегка осипшим от волнения голосом, - его жену вряд ли можно назвать кандидаткой в пенсионеры, ей всего-то тридцать семь лет!
  Лариса округлила свои нахальные глаза.
  - Что, там в картах так и написано?!
  - Да, именно так и написано!
  - Неужели эти картинки показывают даже цифры?
  - Не только цифры, но и буквы! - почти рявкнула я.
  Девушка Ларисочка хлопнула узкой ладонью по столу.
  - Опять он меня обманул, паразит!
  "Хуже, предатель и негодяй!"
  - Ну что Вы, Лариса! - в моем голосе сквозила язвительная ирония. - Это не обман, скорее всего, пускание пыли в глаза! Так поступают практически все мужчины! А Вы, я вижу, достаточно молоды, к тому же довольно предприимчивы. А по сему приобретение обширного опыта по залавливанию самцов в сети у Вас еще впереди!
  Моя клиентка-соперница не обратила внимания на злобное напутствие гадалки, надменно задрала слегка асимметричный подбородок и самоуверенно заявила:
  - Опыт - не опыт! Со мной такие шутки не пройдут! Все равно, он будет моим, как миленький! Хорошо, что я оказалась хитрее, и пришла к Вам гадать! Теперь-то он у меня как на ладони будет! Мы еще посмотрим, как тридцатисемилетняя мадам сможет противостоять двадцатилетней, полной сил женщине! Так! Меня интересует следующий вопрос: собирается ли он разводиться?
  - Разводиться?! - на этот раз глаза округлила я и чуть не подпрыгнула на месте.
  - Ну, да-а! - снова протянула своим противным сладким голосочком Лариса. - А что тут удивительного, ведь я хочу стать его законной супругой!
  Это уже было слишком! "Супругой!? Лишить двоих детей отца! Ах ты, акула малолетняя! Развод ей подавай! Да я быстрее придушу тебя здесь, у этого самого лакированного столика, чем Вадим станет твоим мужем!"
  Я беззвучно перевела дух, но сердце опять испуганно екнуло. А вдруг, Таро дадут утвердительный ответ?! Что тогда?! И, затаив дыхание, я бросила тяжелый, полный тревоги и отчаяния взгляд на магические картинки. Слава богу, развод на судьбоносном горизонте пока не предвиделся. Да, мой благоверный устроился с комфортом: и рыбку съел и бесплатно в трамвае прокатился!
  - Вынуждена огорчить Вас, уважаемая Лариса, но развода в ближайшее время я не вижу! - почти с торжеством произнесла я.
  - Ну, а если принять надлежащие меры? - не унималась "акула".
  - Увы, шансы не велики! - не сдавалась и я. - По крайней мере, в предстоящие полгода! Это абсолютно точно! (Значит, у меня есть еще хоть какое-то время в запасе!)
  Самоуверенная девушка Лариса начала расстраиваться и выходить из себя.
  - Но он же любит меня! Он мне сам об этом говорил!
  - Карты указывают на неточность в искренности слов Вашего кавалера, - ледяным тоном продолжала я, ощущая прыгающее внутри злорадство. - Мало того, в ближайшие выходные у Вас с ним состоится встреча в интимной обстановке, которая коренным образом повлияет на ваши отношения. На пороге встречи я вижу некое препятствие в виде, в виде..., - тут я запнулась и совершенно ясно ощутила, как мои ноги стали ватными, потому что Таро четко показывали на третье лицо, то бишь на особу женского пола! "Как, еще одна?! Этого я точно не перенесу! Что же это за наваждение?"
  - Ну, ну! Какое еще препятствие? - нетерпеливо перебила мои лихорадочные размышления юная стерва.
  - Препятствие вижу, но какое именно, Таро не говорят! - целенаправленно солгала я.
  Девушка Лариса вытянула свое узкое тело вперед и почти легла на стол. В ее голосе звучал истеричный надрыв:
  - Ну что же это за карты такие, если не показывают главного? Не понимаю!
  - Вы торопите события! - прервала я ее причитания. - Эта информация скрыта от нас умышленно, чтобы лишний раз побудить Вас к активным действиям и необходимым решениям! (Вот так сказала! Какого черта!? Сейчас эта красавица на самом деле развернет активную деятельность! И кто меня только за язык тянул?)
  - Как это все понимать? - в серо-голубых глазах настырной клиентки сквозила угроза.
  - Как угодно! - развела я руками. - Я и так выдала Вам почти всю информацию.
  - Значит, шансы у меня не велики?
  - Увы, пока не велики!
  Моя подопечная, которую я сейчас ненавидела всеми фибрами своей души, откинулась на мягкую плюшевую спинку кресла и испытующе посмотрела на меня, сощурив глаза. Ее напряженный сосредоточенный взгляд мне не понравился. На мгновение я испугалась, что она что-то заподозрила. К великому счастью, мои страхи не оправдались.
  Тем временем молодая соперница постучала по лаковой поверхности стола ярко накрашенными длинными ногтями идеальной формы (в этот момент я ей откровенно позавидовала: таких ногтей у меня не было никогда). Потом она снова стала копаться в своей замшевой сумке и извлекла оттуда еще одну пятидесятидолларовую купюру помимо той, которая полагалась мне за гадание.
  - Что это? - не без удивления спросила я.
  Роковая клиентка приблизила свое острое разгоряченное личико ко мне и затараторила быстрым полушепотом:
  - Я знаю, что люди такого рода, как Вы, помимо разного рода гаданий умеют делать еще кое-что!
  - Кое-что - это что?
  Девушка Лариса облизнула губы как заправская хищница.
  - Ну, например, всевозможные виды магии - сглазы, порчи, отвороты, привороты! Надеюсь, вы меня поняли? - и она медленно, но уверенно стала двигать вторые пятьдесят долларов в мою сторону. - Если этого мало, я доплачу столько же. Я хочу, чтобы Вы приворожили Вадима ко мне, а эту мымру, его жену, отворожили! Я заплачу!
  Мне снова стало плохо. Наглая старлетка с неиссякаемым источником тщеславия и кучей зеленых купюр в сумке глядела на меня, полная нетерпеливого ожидания и большой надежды. Черт бы побрал эту заразу! Она хватается за меня, как за последнюю соломинку, даже не осознавая, кто я есть на самом деле!
  С трудом я взяла себя в руки, придавая своему лицу выражение абсолютной невозмутимости.
  - Вынуждена Вас огорчить, Лариса, но я этим не занимаюсь!
  По раскрасневшейся физиономии разлучницы пробежала волна окончательного разочарования.
  - Очень, очень жаль! А то у меня и фото его есть и даже локон его волос! Срезала их потихоньку, когда он спал! А, может, Вы мне кого-нибудь порекомендуете?
  - Вряд ли! - процедила я сквозь зубы.
  Девушка Лариса спрятала обратно доллары, поправила слегка растрепавшиеся крашеные волосы и медленно, почти не хотя, поднялась, небрежным движением руки набросив сумку на плечо.
  - Весьма досадно! - противно протянула она. - Обычно профессиональные гадалки имеют достаточный круг знакомств с колдунами.
  - Я не имею! - грубо ответила я.
  - Странно! Значит, найду кого-нибудь сама. Все равно он будет моим!
  От этой жестокой самоуверенности нахальной соперницы мне стало страшно.
  - Хочу предупредить Вас, что занятия подобного рода довольно рискованны, - пробормотала я, ощущая полное свое бессилие перед молодой стервой.
  Ларисочка усмехнулась и передернула острыми плечами.
  - Ничего, не первый раз замужем! Где наша не пропадала! До свидания!
  И с этими словами она вильнула дохлой попой, обтянутой короткой кожаной юбкой и вышла из комнаты.
  Хлопнула входная дверь. Я осталась сидеть в комнате, а вокруг меня кружили облако приторного аромата Ларисиных духов "Эскада" вперемешку с остатками сигаретного тумана и давящая, невыносимо давящая тишина. Я тяжело уронила голову на стол и принялась обильно поливать слезами разбросанные под руками проклятые карты Таро. Я выла белугой, наверное, полчаса, пока хватило сил. На душе было горестно, тошно и тоскливо. Хуже того, к отчаянию и обиде присоединился душащий мерзкий страх - страх остаться в расцвете женских лет одной с двумя детьми и никому ненужной. Этот страх обступил меня со всех сторон. Именно сейчас я остро осознавала, что теряю человека, с которым в течение семнадцати долгих лет имела одну постель, одну пищу, одну общую крышу над головой. От которого родила двоих детей и которого, не смотря ни на что, продолжаю любить почти так же, как в первый год нашего брака. Боже мой, как я могла ослепнуть? Неужели же теперь я должна делить его сильное, горячее и такое родное тело, его ласки и поцелуи, его улыбку, его нежные глаза с этой костлявой охмурительницей?! Хотя, за последние полгода любимый муж этим всем особо меня и не баловал, а, вернее сказать, совсем не баловал! Да, именно полгода. Я действительно ослепла, как старая лошадь. Мотаясь между ним, детьми, домом и картами я и не заметила, что Вадим изменился, отдалился от меня, мало того, завел любовницу! А, может, я не хотела этого замечать или слишком была уверена в нем и себе? Впрочем, какая теперь разница? Я превратилась, именно, в слепую лошадь, запряженную нужным и ненужным грузом, разве что копыт не ощущаю. И еще, меня предал родной и близкий человек. Тот, кто был для меня и другом, и отцом, и матерью, и возлюбленным в одном лице. Вот такой печальный итог своей деятельности я подвела в самый черный четверг из всех четвергов моей семейной жизни.
  Я скомкала полученный гонорар и швырнула его на пол, словно это были не деньги, а грязная чашка, которую я хотела разбить на мелкие осколки, смахнула со стола карты и задула ритуальную свечу ядовито синего цвета. Затем я медленно с ноющей болью в сердце и ломотою в ногах поднялась и подошла к шкафу-купе с большим зеркалом. Я бросила тоскливый взгляд в него и увидела черное от потекшей туши и припухшее от слез усталое лицо и глаза, полные отчаяния оскорбленной и обиженной женщины, тянувшей лет этак на сорок, сорок пять. Неужели это я?! И зарыдала снова с удвоенной силой, ненавидя себя, Вадима и в особенности девушку Ларису. В таком состоянии меня и застала подруга Анжела, вернувшаяся рано домой из своего салона красоты. Она бросила расшитую бисером кожаную сумку с ключами на стол, подбежала ко мне, обхватила за плечи и попыталась развернуть меня в свою сторону. Но я, как маленький ребенок, упорно сопротивлялась.
  - Бог ты мой, Лада! Что произошло, что случилось? - кричала она мне в ухо. - Да убери ты, наконец, ладони от лица!
  - Анжела, я пропала! - выла я в ответ. - Я жить не хочу!
  Подруга обалдело посмотрела на меня и замахала руками, звеня браслетами и сверкая перстнями.
  - Стоп! Это уже перебор! Ты что, с ума спятила?! Жить она, видите ли, не хочет! А ну-ка, срочно успокаиваемся!
  Она сбегала в ванную, принесла намоченное водой махровое полотенце и сунула его мне под нос.
  - На, вытрись, а то на тебя глядеть страшно, и немедленно прекрати рыдать!
  Затем Анжела достала из бара стенки бутылку дорогого французского коньяка и большую хрустальную рюмку, наполнила ее почти до краев и тоже сунула мне ее под нос.
  - Я не могу! - всхлипывая и мотая головой, с заиканием лепетала я.
  - Ничего не знаю! - Анжелка чуть ли не силком держала мой мокрый от слез подбородок. - Давай пей, это вместо валерианки! Хоть успокоишься!
  И моя подруга заставила меня опрокинуть непереносимую французскую гадость себе в желудок. От коньяка меня обычно тошнило, но в этот раз он оказал на мой удрученный организм благодатное воздействие. Янтарно-коричневая жидкость горячей волной разлилась в желудке и по сосудам и на какое-то время заглушила мое бушующее горе.
  Анжела с видом заботливой наседки села рядом со мной и протянула прикуренную сигарету. Я глубоко затянулась отравой жизни и выпустила дым через нос, чего обычно никогда не делала.
  - Может теперь ты, наконец, расскажешь, что случилось и с чего это ты, вдруг, помирать собралась? - она с тревогой вглядывалась в мое заплаканное лицо.
  - Вадим мне изменяет! - глухим осипшим голосом выдавила я.
  - Что-о-о! Вадик, твой Вадик? Быть этого не может! - Анжелка вытаращила свои огромные зеленые глазищи и глядела на меня как на помешанную, хлопая длинными кукольными ресницами.
  Потом она резко вскочила с дивана и, скрестив руки на пышной груди, забегала по комнате.
  - Так, откуда тебе это стало известно? Просто умопомрачительная новость!
  - Из карт Таро!
  - Ой, Лада, ради Бога! Мне-то уж не рассказывай эти сказки!
  - Это не сказки! - заорала я и тоже вскочила с дивана. - Только что отсюда ушла клиентка, которая приходила гадать на моего мужа! И теперь я знаю о них все, почти все!
  - Вот это да! И ты до сегодняшнего дня ни о чем не догадывалась?
  - Именно, и даже предположить не могла! Понимаешь, никаких сомнений, никаких подозрений! Полная идиотка! Мне даже некогда было заглянуть собственному супругу в глаза! - причитала я.
  - Вот история так история! - только и смогла вымолвить ошарашенная Анжелка.
  Я искренне позавидовала тогда своей подруге, потому что у нее в настоящий момент не было мужа, не было детей и каждодневных беспокойств по поводу того, кому что надеть, где что купить и что приготовить. Она парила в облаках свободной красивой хищной птицей, и с ума сходить ей было не из-за кого. От моих переживаний она была в принципе далека. Сама себе царица, сама себе слуга!
  - Ну и как зовут эту кралю? - осторожно спросила Анжела, останавливаясь на середине комнаты.
  - Лариса! - буркнула я, стряхивая со своих джинсов упавший пепел от сигареты.
  - Тфу! - возмутилась подруга. - Имя какое-то скользкое! И где он ее откапал?
  - Не знаю, - тяжело вздохнула я. - Карты не показали, или я просто не обратила внимания на эту деталь.
  - Слушай, Лада, а ты это серьезно, насчет карт? - с недоверием и интересом переспросила она.
  Я молча кивнула в ответ.
  - М-да! Молодая?
  - Двадцать лет! - снова судорожный вздох вырвался из моей груди, и я спрятала лицо в ладонях.
  - И давно у них романчик?
  - Полгода!
  Анжелка присвистнула и сочувственно покачала кудрявой головой, потом присела рядом и обняла меня за плечи.
  - Не печалься, подружка моя! Мы что-нибудь придумаем. Не бывает безвыходных ситуаций! А пока тебе нужно успокоиться, хотя бы немножко, привести себя в порядок. Сейчас вернутся твои дети. Они ни в коем случае не должны видеть тебя в таком состоянии. Ты их просто напугаешь! С муженьком на скандал не нарывайся, это бесполезно, доведешь себя до ручки. Пусть он пока пребывает в спокойном неведении и думает, что ты ничего не знаешь. Ой, Лада, ну чего мне, холостой бабе, учить тебя, семейную? Вечером зайдешь ко мне под любым предлогом. Я, дорогая моя Ладка, для тебя даже приватное свидание отменю!
  - Спасибо тебе! - мертвым голосом пролепетала я и отправилась в свое жилище, ставшее в одночасье бренным.
  
  
  *******
  
  Сын забрал дочку из детского сада, и они вместе пришли домой. Я, как всегда, накормила их вкусным обедом, машинально вымыла посуду и загрузила в стиральную машину белье. Дочь ушла в комнату играть в куклы, а мой старший мальчик отправился во двор на футбол с соседскими ребятами. Я сидела на кухне у окна и курила, отрешенно глядя на синие небо, которое медленно затягивалось тяжелыми сизыми облаками. Перед моими глазами пробегала вся наша жизнь с Вадимом. Я вспомнила наше почти случайное знакомство в одном из кафе Старого Арбата. И как Вадик удивился, когда впервые услышал мое имя. В то время я была стройной высокой студенткой психологического факультета Государственного педагогического института с длинными, немного вьющимися темно-каштановыми волосами, маленькими веснушками, которых я так стеснялась, и глазами чайного цвета. Позже мой будущий супруг признался, что мое редкое имя и мои веснушки его и подкупили. А как потом с гордостью и мужским хвастовством Вадим рассказывал обо мне своим друзьям. О, господи, это было так давно! Прошло семнадцать лет, а мне казалось, что утекла целая река весен и зим. Мы любили друг друга каждую ночь каждого дня и были единым целым. Нам говорили все, что мы похожи друг на друга, как двойняшки. У нас не было секретов, да и нечего нам было скрывать. Родственники не могли нарадоваться на нашу пару. Знакомые и друзья рушили свои браки, расходились и вновь воссоединялись, делили имущество, детей. Мы же плыли в своей крепкой семейной лодке спокойно и ровно, лишь изредка позволяя бурным эмоциям и бытовым проблемам взять власть над нашими чувствами.
   Я помнила, когда родился наш сын, муж раздобыл где-то целый ящик шампанского и принялся угощать томящихся в ожидании отцов прямо в приемном покое роддома. А когда на свет появилась наша маленькая девочка, мой любимый супруг буквально завалил квартиру розами. Наверное, тогда мы были на грани разорения, потому что розы зимой всегда стоят бешеных денег, но ведь счастью моему не было предела. Я улыбалась сквозь капающие на кухонный стол слезы и курила, курила.
  А еще помню, как возле нашего подъезда, когда мы возвращались со дня рождения друга семьи, я подвернула ногу и не смогла идти. Сломался лифт и мой Вадик нес меня на руках на шестой этаж, распевая при этом хулиганские частушки. Теплые воспоминания улетучивались со струйками табачного дыма.
  Сейчас я пыталась хоть как-то объяснить самой себе причину измены мужа. Где, где наша любовь, наш брак дали трещину? Найти бы, попытаться, в конце концов, разобраться и взвесить все с психологической точки зрения. Увы, мои мозги были затуманены ревностью и жестокой обидой, а на языке снова закрутились слова "подлец" и "мерзавец". И никакая точка зрения в настоящий момент мне помочь не могла. Я просто забыла, что сама являюсь хорошим психологом. Увы, для посторонних людей, но не для себя.
  Хлопнула входная дверь. Я нервно вздрогнула и начала лихорадочно вытирать слезы. Муж вернулся с работы и довольно рано. Я слышала, как он аккуратно повесил свой кожаный пиджак на вешалку, разулся посредине коридора, бросил барсетку на тумбу для обуви и заглянул к дочери в комнату. Та что-то радостно ему прощебетала. Вадим отправился на кухню. Я срочно полезла в холодильник, доставая трясущимися руками сковороду с котлетами и стараясь не смотреть на дверь.
  Засунув руки в карманы брюк по привычке (каждое его движение я чувствовала спиной) мой благоверный прислонился к дверному косяку, наблюдая за мной.
  - Привет! - тихо произнес он приятным ровным голосом.
  - Привет! - ответила я и почувствовала, что не могу повернуться к нему лицом.
  Вадик мягкими шагами прошел в кухню и сел за стол, спрятав ладони на коленях.
  - Что у нас сегодня на обед? - спросил он дружелюбно.
  - Как обычно! - буркнула я, включить доброжелательность у меня не получилось. Однако я тут же спохватилась и, сменив кулинарную тему, поинтересовалась вкрадчивым тоном, - А что ты не разденешься, не умоешься?
  Краем глаза я заметила, как левая мужнина рука вынырнула из-под стола и раздраженно забарабанила пальцами по поверхности. А перед моими глазами отчетливо промелькнули длинные накрашенные коготки девушки Ларисы. Голос Вадима я слышала, словно сквозь сон.
  - Да я, собственно, заскочил домой на полчасика, а потом вернусь в лабораторию. Наша группа получила заказ по новым разработкам. Нужно составить план и согласовать схему анализа, опробовать контрольные материалы. Кстати, если все пройдет гладко, то нам дадут хороший гонорар. Можешь за меня порадоваться.
  "Ладно поешь, кобель!" - с нарастающим остервенением думала я про себя.
  - Тебе это не интересно? - прервал мое опасное молчание супруг.
  - Нет, почему же! Ну, а кто еще за тебя будет радоваться? - последняя фраза вырвалась непроизвольно, впрочем, ловить себя за язык было уже поздно. В воздухе кухни назревал скандал.
  - Не понял! - голос Вадика звучал растеряно.
  - Да это я так, дорогой, мысли к теме! Игра слов!
  - Ну-ну! - буркнул он в ответ, принимаясь за еду, которую я поставила перед ним на большой разноцветной тарелке.
  - Значит, вернешься ты сегодня поздно? - спросила я, тщетно пытаясь унять бешеную скачку своего сердца.
  - Да, ты правильно поняла. Так что ложись и не жди меня.
  Муж взял вилку, воткнул ее в котлету и метнул в мою сторону быстрый и подозрительный взгляд.
  - Ты что, заболела?
  - Да, что-то не здоровится!
  - Правильно, куришь как паровоз! Никакого здоровья не хватит! Всю кухню продымила, потолок скоро коричневым станет! - мой милый жевал, раздраженно бубнил и не глядел на меня. В таком пренебрежительном тоне он разговаривал со мной впервые, - Что дети скажут?
  Я начала медленно, но верно закипать, словно чайник на плите.
  - Значит, придешь поздно, говоришь!
  - И что дальше? - нагло спросил Вадим, смакуя котлету и помидор одновременно.
  Я втянула кухонные пары ноздрями и ощутила запах собственной ярости.
  - И давно ты так трудишься в поте лица, дорогой? Нет, можешь не отвечать! У тебя столько работы, ну просто завал! Ты иногда даже приходишь под утро, мой бедный работяга! Сколько сил и энергии тратится на благо великой науки химии!
  - И что же тебя так удивляет? - муж был спокоен как танк и продолжал невозмутимо пережевывать котлету.
  - Что меня удивляет?! - наконец я повернулась к нему, уперев руки в бока, как базарная тетка, и окончательно забыла про свой вид и про Анжелкины упреждающие наставления. - А то, что ты сейчас и здесь нагло врешь мне в глаза! По всей видимости, ты считаешь меня глупенькой и наивной женой!
  Следует заметить, что по характеру своему я была женщиной взрывной и темпераментной, так что, иногда, позволяла себе надрывать горло. Но, к счастью, подобное случалось так редко, что я уже и не помню, когда и как происходила последняя ссора. А мой Вадим, будучи достаточно мудрым и миролюбивым мужчиной, обычно первым шел на примирение.
  Однако, в этот проклятый четверг ситуация складывалась явно против меня. Я поняла, что перестаю себя контролировать, но путь назад был отрезан, отчего мне становилось еще больнее и обиднее.
  Муж прекратил жевать, медленно положил вилку на стол и произнес леденяще-тихим и злым голосом:
  - По-моему, дорогая, ты перегрелась у плиты или перегадала на своих идиотских картах!
  - Что-о?! - Я схватила последнюю сигарету из пачки и забегала по кухне, нервно прикуривая, - Да как ты смеешь мне такое говорить?!
  - Перестань дымить! Ты меня бесишь! - зашипел Вадим, будто змей подколодный.
  Стоило отдать мерзавцу должное. В отличие от меня, супруг мой не курил никогда, даже в армии. Этакий здоровенький розовощекий поросеночек с маслеными глазками, излучающими вселенское добро.
  - А тебе не кажется, мой милый, что ты окончательно обнаглел, легко и просто обманывая меня последние месяцы? - заявила я, повысив голос и спуская тормоза.
  Вадик скрестил руки на широкой груди и откинулся на спинку стула. Его красивое лицо приняло надменно-жестокое выражение, глаза потемнели, а в уголках рта затаилась едкая улыбка.
  - Какая муха тебя, укусила, Лада?
  - Меня укусила не муха, а ты! Причем кусаешь ты довольно больно!
  - Что за ересь ты несешь? - спросил муж, не меняя ни тона, ни позы.
  - Это не ересь! Это истинная правда! Я знаю все!
  - И что именно?
  Тут я от неожиданности вопроса запнулась и заморгала глазами, понимая, что сейчас выдам себя с головой. И у меня хватило сил и ума не рассказать мужу о сегодняшнем визите небезызвестной особы.
  - Ничего! Я знаю только одно, что ты забыл, кто я есть! Ты забыл, что я женщина, которую ты семнадцать лет назад взял в жены и которой клялся в вечной любви и верности! И которая, кстати, родила тебе двоих детей!
  Вадим встал из-за стола, отмахиваясь от меня как от назойливой мухи и не замечая моих слез.
  - Я не хочу продолжать этот бестолковый разговор! - ледяным тоном бросил он.
  Я с силой захлопнула дверь на кухне, не давая ему уйти. Мне было уже все равно, что он подумает о своей жене.
  - Ну, конечно, конечно! Твои мысли нынче заняты великими проектами, и тебе давно уже плевать на семью! Ты привык, что твоя Лада стирает, готовит, доделывает вместо тебя ремонт, носится по магазинам, как электровеник, переживает за твои дурацкие лабораторные идеи, от которых давным-давно нет ни денег, ни результатов! А по ночам она пытается выдавить из себя хоть каплю нежности, которая была раньше праздником для нас обоих. Да, не забудь, что твоя супруга успевает еще работать.
  Вадим слушал мою тираду с презрительной усмешкой на своих чувственных губах, вкус которых уже перестал мне сниться.
  - Что ты там назвала работой? Так называемое предсказание на цветных картиночках Таро, или как их там? Вешание лапши на уши толстозадым матронам с мозгами кур-несушек?
  - Кому я вешаю лапшу на уши - это не твоя забота! - орала я осипшим от напряжения голосом. - Я зарабатываю, в отличие от тебя, и данный факт ты отрицать не можешь! Об этом ты, по всей видимости, запамятовал! И вообще, забыл обо всем! А, значит, делаем вывод: ты нашел мне замену!
  Выдохнув, я плюхнулась на табурет возле холодильника, пытаясь затянуться потухшей сигаретой. Мой благоверный глядел на меня и отвратительно улыбался. Именно, улыбался! А монолог, который он произнес в ответ, убил меня окончательно:
  - Ты можешь делать какие угодно выводы, это твое абсолютное право. Я не забываю, что ты моя жена, а я твой муж, я помню каждый день, что у нас есть дети. Но, прежде чем орать, как сумасшедшая, и размахивать впустую руками, советую посмотреть хорошенько на себя в зеркало! На кого ты стала похожа?! Этот старушечий зеленый халатик, вечно бледно-серое лицо с тенями под глазами, растрепанные волосы, пропахшие табаком, осипший от хронической простуды голос, никакого маникюра на ногтях! Да их просто нет! А эти твои идиотские карты вместе со всеми взятыми полоумными клиентками, внимающими несбыточным бредням? По-моему, это ты забыла, а не я, что ты женщина! Тебе тридцать семь, а ты выглядишь на все пятьдесят!
  Вадим замолчал, слегка оттолкнул меня от двери, открыл ее и вышел в коридор. Из комнаты на мои крики высунула мордочку дочка, в недоумении поглядела на отца. Он ладонью взъерошил ее кудряшки, чмокнул в пухлую розовую щечку, быстро оделся, взял барсетку подмышку и ушел, треснув входной дверью.
  Я стояла с закрытыми глазами, словно громом пораженная, прислонившись жаркой спиной к прохладной стенке холодильника. В руке моей тлела последняя сигарета. В таком положении я находилась, наверное, долго, потому что не слышала, как вернулся сын с футбола, как он шептался с сестрой в коридоре. Когда я открыла глаза, они оба были передо мной. Дочка жалостливо, ничего не понимая, обхватила меня за ноги, прижимаясь кучерявой головой к халату, во взгляде моего мальчика я прочитала тревогу. Сын аккуратно вынул из моих пальцев потухший окурок и тихо сказал:
  - Мам, ты умойся и не плачь. Я с тобой! Только не кури сегодня больше!
  Не знаю, зачем, но я отключила телефон и задернула шторы в спальне. К Анжеле я так и не спустилась, забыв про все на свете. А она, наверное, названивала мне весь вечер. Близилась полночь, дети уже давно видели десятый сон. Вадим не возвращался. Я тревожно прислушивалась к каждому шороху и звуку за входной дверью, несколько раз даже подходила к ней и глядела в дверной глазок. Все было напрасно. Я начала метаться по квартире с остервенением дикой кошки. Предатель! Он специально решил не являться домой, чтобы окончательно вывести меня из равновесия! Или он больше не любит меня, ведь теперь в его жизни появилась узкозадая девушка Лариса, молодая хищница, хватающая своими цепкими крашеными когтями чужих мужей!
  Окончательно обессилев от тяжких мыслей и сумасшедшего дня, я перестала носиться из коридора на кухню, и обратно, вошла в спальню, бросила опустошенный взгляд на широкую спальную кровать, легла, уткнулась носом в подушку и забылась тяжелым, тревожным сном. Когда я проснулась, то было уже семь часов утра. Я перекатилась на бок, поглядела по сторонам и поняла, что муж так и не возвратился семейное гнездо. Его половина кровати осталось не тронутой и холодной. Я со стоном оторвала свою тяжелую голову от измятой подушки, вставила ноги в тапочки и пошла будить детей, одновременно на ходу выполняя кучу дел.
  В пятницу телефон у Анжелы как сумасшедший надрывался от звонков назойливых клиенток. Мы сидели с ней вдвоем на кухне и пили кофе. Анжела автоматически поднимала трубку и говорила, что гадалка в отпуске и временно не принимает. В конце концов, подруге все это надоело, и она просто выдернула шнур из розетки.
  Я не чувствовала вкуса любимого кофе, я вообще ничего не чувствовала.
  - Представляешь, он сказал, что я выгляжу на пятьдесят лет, - вялым голосом протянула я.
  - А! - Анжелка махнула рукой. - Это он тебе назло сказал, чтобы вывести тебя из равновесия. Мужики ведь такие заразы! У них лучший метод защиты - это нападение. Причем напасть надо, желательно, побольнее. Кстати, а когда он вернулся?
  - Он вообще не пришел домой!
  - Вот это да! Совсем обнаглел! Говорила я тебе, Лада, чтобы ты не затевала скандала! Ведь предупреждала! Нет же, ты все равно сделала по-своему! Каков результат - ты в проигрыше!
  Я застывшим взглядом смотрела на красивый кофейник из тонкого китайского фарфора. Подруга моя вздыхала, вертя пальцами массивные золотые серьги в ушах. За окном шел долгий серый дождь. На крыше соседнего дома сидели мокрые вороны и неприятно покаркивали, словно старые бабки.
  Мы обе молчали: я страдала, подруга думала. Вдруг Анжела встрепенулась, вскочила и побежала включать телефон.
  - Ладка! У меня возникла отличная идея! Мы с тобой завтра ударимся в загул!
  - Что за ерунду ты там говоришь? - пробормотала я безучастно.
  - Спокойно, подруга! Я знаю, что нам делать! - улыбалась Анжелка, набирая номер, - Э-э! Будьте добры Далилу Шахову! Да! Жду!... Далилочка, дорогая! Привет! Это Анжела, да-да! Далила у меня к тебе есть большое дело! Нет, ну конечно я не отниму у тебя много времени! Ты не возражаешь, если завтра я заскачу к тебе на полчасика с подругой, я давно обещала ее познакомить с тобой. Она дизайнер по костюму. Что? Нет, пока начинающий, мечтает пообщаться! И вообще, необходима твоя помощь, так сказать, твои мудрые советы! Что, в шесть? Отлично, будем! До скорой встречи!
  И моя подружка-авантюристка повесила трубку с торжествующей улыбкой на сияющем красивом лице.
  - Что ты там несла? Какой, к черту, дизайнер по костюмам? - набросилась я на нее. - Эта твоя Далила психиатр что ли?
  - Ну конечно! Ты за кого меня принимаешь? Буду я еще профессионального психолога, то бишь тебя, по психиатрам водить! Эта моя Далила, как ты успела выразиться, известный среди московского бомонда модельер, хозяйка дома моделей. Между прочем, моя давняя и постоянная клиентка! Пришлось ей польстить, придумав про тебя легенду!
  - Ну и чем же она может мне помочь? - с беспокойством спросила я.
  - Чем, пока не знаю, но поднятие настроения я тебе гарантирую! Кстати, - Анжелка сощурила свои зеленые глаза, - У твоего благоверного, кажется, свиданьице намечается в эти выходные! Так карты говорят?
  Я снова почувствовала коварный прилив крови во всем теле и жар в груди.
  - И что дальше? - со злостью на самою себя спросила я.
  - А то, дорогая моя подружка, мы тоже в грязь лицом не ударим! Завтра тряхнем стариной и гульнем на всю катушку!
  - Анжела! - тихо проговорила я, глядя внимательно на подругу. - Я, наверное, больше гадать не буду.
  Анжела лишь кивнула головой.
  - Как хочешь! А жаль, такой дар пропадет!
  - Вот именно! Пропади он пропадом этот дар! - махнула я в сердцах рукой.
  Муж мой явился домой под вечер, грозный как лев, молчаливый как статуя Зевса. Я попросила детей, чтобы они не беспокоили папу, так как он, якобы, сильно устал. Дочка пожала плечами, только подбежала к отцу и вложила ему в руку свою очередную поделку из цветной бумаги. Отец даже внимания не обратил на эту детскую безделушку. Он, не глядя, повертел ее в пальцах и небрежно бросил на кухонный стол. Я метнула в его сторону гневный взгляд. Ребенок надул губки и, опустив низко кудрявую голову, поплелся из кухни в детскую.
  - Хоть бы совесть имел, не показывать свое самодурство дочери! - проговорила я сквозь зубы, гремя заварочным чайником. - Мало того, что ты дома не ночевал, так ты еще свое раздражение на детях срываешь, негодяй!
  К моему горькому удивлению и бессильному гневу Вадик медленно потянулся, зевнул как-то наигранно и издевательски спокойно произнес:
  - Лада, следи за выражениями!
  И я снова не выдержала, хлопнув со всей силы ладонью по обеденному столу.
  - Не смей со мной так разговаривать! Я пока еще твоя жена и имею полное право потребовать отчета, где тебя носило всю ночь и полдня!
  Вадим же безразлично пожал плечами, намеренно не обращая никакого внимания на мою ярость, легко играя на моих нервах и самолюбии, словно на арфе. О, как он сейчас блистательно владел моими чувствами! Вот она - обратная сторона многолетнего счастливого брака, получить садистское удовлетворение от причинения боли близкому человеку. И он добился своего - я была готова задушить супруга собственными руками, до такого состояния он довел меня впервые.
  Несколько секунд Вадик снисходительно разглядывал меня, а потом невозмутимо и холодно заявил:
  - В настоящий момент у меня нет никакого желания разговаривать с разъяренной тигрицей! Будет время, я представлю тебе отчет о моем ночном отсутствии дома, могу даже в письменном виде!
  С этими омерзительными словами муж вышел из кухни, плотно прикрыв дверь.
  - Дрянь! - только и смогла простонать я, медленно сползая на стул.
  Через какое-то время в кухонную дверь просунулась голова сына. Он озабоченно кивнул, с недетской тревогой глядя на собственную мать.
  - Мам, что у вас происходит? Папа ругается в ванной комнате сам с собой!
  - Ничего, сынок! - вздохнула я, с тоской смотря на моего ребенка - абсолютную копию отца. - Все в порядке, просто наш папа перетрудился на работе, а, может, и заболел.
  - Ну-ну! - недоверчиво хмыкнул сын, и голова его исчезла за дверью.
  
  *******
  А завтра была суббота. С самого утра меня трясло почему-то мелкой дрожью, которую с трудом удалось унять. Вадим, как всегда, якобы пропадал на работе. А, быть может, и на самом деле трудился в свой выходной. Честно говоря, я уже заблудилась в его обмане. Пару раз в течение дня кто-то настырно звонил по телефону, но когда я поднимала трубку, на другом конце слышались короткие гудки. В любом случае несложно было догадаться, кто так нагло тревожил телефонный эфир нашей квартиры.
  Ближе к вечеру я предупредила детей, что мы с папой вернемся поздно, накормила их, раздала ценные указания, быстро набросала нехитрый макияж на лицо, оделась и ушла к Анжеле.
  Ровно в шесть часов вечера мы с подругой стояли в центре города возле милого старинного двухэтажного особняка, покрашенного в розовый цвет, с яркой неоновой вывеской "Дом моделей "ФУТУРУМ"". Открыв парадную дверь и пройдя через охрану с рацией в небольшое фойе, отделанное деревом, мы очутились в просторном зале с многоуровневым подиумом, большими зеркалами и колоннами, поддерживающими высокий потолок. Жизнь здесь била полным ключом. Очевидно, рабочий день в "ФУТУРУМЕ" был не нормированным. Мы с Анжелой сели в мягкие удобные кресла, обитые белой кожей, и стали ждать. Мимо сновали туда-сюда молодые длинноногие лошади, по крайней мере, выше нас на две головы, фамильярничали друг с другом и с фотографами, курили и хихикали, косо поглядывая в нашу сторону.
  - Зачем ты меня сюда притащила? - прошипела я Анжеле в самое ухо.
  - Что ты психуешь? - подруга раздраженно отмахнулась от меня, - Расслабься, в конце концов, и отвлекись от своих мрачных мыслей!
  Тут тяжелые темные портьеры, которые скрывали дверь офиса от зала, раздвинулись и нам навстречу вышла женщина лет пятидесяти - пятидесяти пяти с необычной и яркой внешностью, которая умело скрывала надвигающийся пенсионный возраст изысканным макияжем и красивым элегантным брючным костюмом цвета слоновой кости. Она была довольно высокого роста, немного полноватая, что ничуть не портило ее хорошей не погодам фигуры, и имела экстравагантную короткую стрижку. Все эти небольшие, но достаточно эффектные детали говорили о прекрасном вкусе дамы. В руке она держала изящный дорогой мундштук из вишневого дерева с дымящейся тонкой женской сигарой. По всей видимости, это и была та самая Далила Шахова. Хозяйка дома модели послала дежурную вежливую улыбку Анжеле, на меня бросила быстрый оценивающий взгляд, затем раскрыла свой широкий яркий рот и зычным голосом крикнула в зал:
  - Так, девочки, перерыв полчаса! Все живо разошлись!
  И молодые лошади, как по команде, поскакали по гримуборным и раздевалкам.
  Далила подошла к нам, села рядом в глубокое белое кресло и заулыбалась, показывая безупречный ряд керамических зубов.
  - Здравствуйте, кисейные барышни! Ну, Анжела, знакомь меня со своей подругой!
  Анжелка нетерпеливо заерзала, тоже улыбнулась в ответ и представила меня:
  - Это Лада, моя лучшая подруга!
  - Лада?! - тонкие, аккуратно выщипанные брови госпожи Далилы взлетели вверх, - Блеск, а не имя! В наше время это просто раритет!
  Восторженные возгласы мадам Шаховой привели меня в некоторое смущение.
  - Ну, и в чем у вас проблемы? - насмешливо спросила хозяйка "ФУТУРУМА", покачивая мундштуком.
  - Далилочка, дорогая, я тебя немножко обманула! - заискивающе проворковала Анжелка.
  - А ты думаешь, я не догадалась! У меня на дизайнеров по костюмам глаз наметан! Что скрываете, мои птички?
  - Нам бы имидж сменить, то есть, моей Ладе! - Анжела перешла на заговорщицкий полушепот.
  Я с нескрываемым удивлением вытаращилась на шуструю подругу.
  - Имидж? - мадам Шахова задумчиво поджала губы, - А в связи с чем?
  Я не успела и рта открыть, как Анжелка ответила за меня:
  - Беда полная! Ладе изменяет муж и весьма шустро! Отсюда у нее появилась депрессия и низкая самооценка!
  - Анжела! - сквозь зубы процедила я, пытаясь ее остановить.
  Далила сделала вид, что крайне удивлена услышанному. Может, ее и в самом деле удивили эти слова, но тогда мне показалось, что она играет.
  - Изменяет? Ха! Какая невидаль! Как будто загул мужа - это что-то сверхъестественное! И стоит так из-за этого убиваться? Вот я, например, была аж четыре раза замужем, и все мои разлюбезные супруги гуляли направо и налево! Конечно, не могу сказать о себе, что я ангел, но ведь это жизнь! И что ты думаешь, Ладочка, я из-за их фокусов слезы лила? Нет! Я у них в долгу тоже не оставалась!
  Далила расхохоталась. Не знаю, что здесь было смешного, но грубый цинизм хозяйки Дома моделей слегка шокировал, а подобные истории являлись полной дикостью для моего адекватного понимания. Зачем тогда вообще заключать брак, чтобы потом унижать друг друга и, как воры, красть друг у друга покой и счастье? Однако, то, что выдала мадам Шахова далее, заставило меня взглянуть на эту женщину другими глазами, пусть она не открыла мне истины!
  - Я вот, что скажу тебе, дорогая! - начала она, понизив голос, - Видишь ли, женщины, по природе своей, делятся на две категории: умные дуры и глупые дуры. Их роднит одна непоколебимая цель - и те и другие стремятся выскочить замуж с невероятным рвением и любыми способами. Все сказки о свободе, феминизме, великой самостоятельности и о выращивании отпрысков без помощи папаш - это чушь собачья и отговорки. Все женщины в этом абсолютно одинаковы и намерение у них одинаковое, как ни стараются они его скрыть! Сама знаешь! А мужчины, какими бы мы их глупцами не представляли, прекрасно это чувствуют, и каждый из них выбирает себе либо умную дуру, либо глупую, в зависимости от душевного порыва и возможностей. Но, вот, я смотрю на тебя с твоей красотой, твоими данными и вижу, что ты ни к одной из этих категорий не относишься. Есть такое маленькое слово в моем экстравагантном лексиконе: ты просто "умка"! И все! Только ты пытаешься перепрыгнуть через собственную голову, а этого делать не стоит. И твой муженек, по всей видимости, твои попытки отлично пресекает на корню. Наверное, он боится твоего хорошего, здравого ума, может, я и ошибаюсь!
  - Но я не могу спустить свои мозги в унитаз и стать одной из дур! - в отчаянии ответила я.
  Далила мягко взяла мою руку и, глядя мне в глаза, сказала:
  - Никто не заставляет тебя это делать, дорогая моя! Ты видела девочек-моделей, которые крутились около вас? Так вот, все они глупые дуры. И это несмотря на то, что каждая прочит себе карьеру Наоми Кэмпбелл, не меньше. И пройдет еще очень много времени, прежде чем они станут умными дурами. Чувствуешь разницу? И твой неверный супруг наверняка подцепил одну из представительниц таких хватких дурочек, которая никогда, никогда не станет "умкой". Потому что "умки" никогда не цепляются ни за кого и не вешаются на женатых мужиков как на вешалку. Им ментальность не позволяет. Вся эта дребедень приходящая и уходящая, как перемена ветра. Ты для своего благоверного являешься подарком судьбы, потому что тебя нет в списке данных категорий. В конце концов, останутся только двое - ты и он....
  Анжела слушала свою солидную знакомую, разинув рот, а я восхищалась и поражалась невероятной проницательности этой необыкновенной женщины.
  - В общем, не вешай нос, голубушка! Не стоит разменивать свои чувства на самоунижение, на отмщение нерадивому супругу! Такие женщины, как ты, встречаются в единичных экземплярах. Уйдет от тебя - скатертью дорожка! Запомни, Ладочка - сколько бы ни было тебе лет, ты никогда не останешься одна! Женщина как Луна - растет, полнеет и становится прекраснее с годами. Луна идет на убыль, а женщина отчаянно старается вернуть молодость. И спрашивается, надолго ли? Естественно, любая из нас желает оставаться молодой и красивой вечно. Но время жестоко и неумолимо. Оно снисходительно лишь к тем, кто любит и уважает себя и расценивает свои возможности в реальности. Вот такие дела!
   А имидж мы тебе сейчас быстро подберем! А ну-ка, поднимись, расправь плечи!
  Я медленно и нехотя встала, в смущении ссутулив спину. Мадам Шахова обошла меня кругом, оценивающе оглядела мою фигуру с ног до головы. Она положила свой мундштук на край большой мраморной пепельницы и, потирая ладони, крикнула в сторону костюмерной:
  - Лида! Лида, черт тебя дери!
  Из-за портьеры показалось темное каре.
  - Лидочка, будь любезна, принеси-ка сюда серебряное платье с глухим воротом и открытой спиной, да, и шапочку не забудь к нему! Так, у тебя какой размер ноги?
  - Тридцать седьмой! - опешила я, окончательно сбитая с толку.
  - Почти дюймовочка! Отлично! - Далила громко хлопнула в ладоши, - Лида! И тащи сюда еще высокие лакированные сапоги на шпильке! А ты, Анжела, займись-ка лицом своей подруги. У тебя это хорошо получается!
  - Какой тон будем делать? - поинтересовалась та.
  Мадам Шахова обхватила длинными пальцами свой круглый подбородок и с прищуренным глазом посмотрела на мою растерянную физиономию.
  - Вот что, положи-ка ей матово-серые тени, затушуй более темным тоном брови, удлини ресницы, да, румяна пусть будут бледно кораллового цвета, и сделай ярко-красные губы.
  - Но мне не идет серый цвет - мои глаза карие! - попыталась я возразить.
  - Кто это тебе такую глупость сказал? - и хозяйка дома моделей возмущенно фыркнула.
  Я тут же вспомнила, что эту "глупость" в свое время изрек мой супруг, уверенно чувствуя себя лучшим советчиком по любым косметическим вопросам. Но я решила промолчать и придала своему лицу невинное, покорное выражение.
  - Запомни, голубушка, серый цвет идет абсолютно всем. Проблем стоит в том, как правильно подобрать и употребить его разновидности. Все, начинаем колдовать! Обожаю этот процесс!
  Через полчаса меня поставили перед фактом, то есть, перед зеркалом. Когда я увидела свое отражение, то едва не упала в обморок от неожиданности и восхищения. Из зеркала на меня смотрела стройная красавица лет на десять моложе действительности, в шикарных, обтягивающих икру сапогах на высокой шпильке из тонкой лакированной черной кожи, в маленьком искрящемся серебром платье с глухим воротом и кисточками, раскачивающимися по всей длине бедер. Это серебряное чудо волнующе подчеркивало линию моей груди и талии. На голове была надета такая же серебряная шапочка с бахромой, прикрывающей лоб и уши. Зрелище потрясающее! Я не верила своим глазам и просто онемела от испуганного восторга. Неужели это я?! Никогда я себе не нравилась так, как в этот субботний вечер. И вдруг сердце мое заныло от нахлынувшей внезапно ностальгии. Я вспомнила любимую мной когда-то эстрадную группу с заманчивым названием "Молоко" и девушку-солистку. Она исполняла свои хиты точь-в-точь в таком же костюме. Давным-давно мы танцевали с Вадимом под музыку этой группы со странным и замечательным именем.
  Я очнулась от грез былого и увидела за своей спиной Анжелку, ошалело улыбающуюся.
  - Ну, Ладка! Ты просто сегодня неотразима! Тебя не узнать!
  - Королева бала! - добавила Далила, довольная своим экспериментом, - Хоть на подиум выводи! Не зря же я сказала - единичный экземпляр! Ну, вот что, барышни! Платье с причиндалами даю вам на прокат на сутки! Денег за прокат не возьму, так уж и быть. Но ты, Анжела за него мне головой отвечаешь! Коктейлями не заливать, пеплом не посыпать. Материал дорогущий, модель эксклюзивная! Все понятно?
  Мы с подругой синхронно закивали головами. Мадам Шахова взмахнула руками и торжественно произнесла:
  - А теперь можете мотать хоть в "Метрополь"!
  В эту самую минуту на меня что-то нашло, как будто меня окатили ушатом холодной воды и вернули в повседневную действительность, захлопнув передо мной тяжелую скрипучую дверь.
  - Подождите, нет! Нет, я не могу в таком виде, и потом у меня дети одни дома! - сопротивлялась я сама себе.
  - Лада! Да ты сумасшедшая! - гаркнула на меня Далила, - Что ты опять пытаешься прыгнуть через голову? Нет, если ты, конечно, не хочешь стать на вечер королевой, то мы тебя сейчас быстренько разденем, и продолжай себе дальше сереть незаметной мышкой, как все!
  Я молчала, покраснев до самых ушей.
  - Ну?!
  - Я хочу! - прошептал мой голос.
  - Вот и прекрасно! - почти крикнула Анжелка, - Позвонишь отсюда деткам домой, успокоишь свою душу, и все будет в порядке!
  Мадам Шахова сунула мне в руки радиотелефон и добавила:
  - Не вздумайте ехать на метро в этом эксклюзиве!
  
  
  *******
   Мокрый асфальт сливался с тяжелым тусклым серым небом. Длинные нити дождя превратились в мелкие моросящие холодные капли. Уже почти стемнело, когда мы с Анжелой подъехали к диско-клубу "Манхеттен", расположенному на Ленинском проспекте. Бог мой, я уже и не помнила, когда последний раз посещала заведения подобного рода. Я почувствовала сильное смущение и волнение, снимая с себя пальто и отдавая его молодому человеку, служащему гардероба. Хорошо одетые мужчины, стоящие по соседству, бросали на меня восхищенные взгляды, забывая про находящихся рядом спутниц. А зеркальные полы, стены и потолок удваивали впечатление и количество страстных глаз. Представляю, какие картинки прокручивались в головах у этих холеных и избалованных женским вниманием ловеласов. От подобных мыслей мне стало совсем не ловко. На моем фоне Анжелка выглядела скромной золушкой, но она не расстраивалась. Даже наоборот, ткнула меня локтем в бок и заговорщицким тоном прошептала:
  - Гляди-ка, разодетые кобельки, как мотыльки, слетаются на свет серебра и уже облизываются!
  - Да ну тебя! - отмахнулась я от грубой шутки своей подруги и впервые за три дня улыбнулась.
  Мы прошли в сам клуб, официант показал нам свободный столик и усадил нас за него. Места наши оказались в удобной нише между первоклассным баром и сценой дискотеки. Под потолком, излучающим неоновый свет, крутился золотисто-перламутровый шар, и мигали разноцветные огни светоустановок. Люди танцевали, играла хорошая, качественная музыка, задающая тон настроению. У стойки бара все места были заняты. Молодой веселый и энергичный бармен в снежно-белой рубашке, в синем жилете, вышитом золотым бисером и в бабочке такого же цвета лихо вертел в руках шейкеры с коктейлями.
  Для начала мы с Анжелой заказали по парочке бокалов "Голубого ангела" и по порции креветок с авокадо и апельсинами. Чистое гурманство. Признаюсь, что такой коктейль я пила впервые. И его нежный вкус, и крепость сделали свое дело. Я начала постепенно расслабляться. Моя физическая и моральная усталость легко улетучивались с чудным ароматом апельсина, авокадо и горячих креветок.
  Анжелка мотала своими вавилонскими кудрями по сторонам, мы о чем-то разговаривали и смеялись. Я не помню точно, что мы друг другу рассказывали, наверное, какую-нибудь ерунду, потому что я уже немного захмелела. И потому что следующие события стали разворачиваться со скоростью киномонтажа. Подруга сидела напротив меня и аппетитно хрумкала обжаренными креветками, а я слегка затуманенным взором смотрела вглубь зала. И вдруг увидела своего Вадима и девушку Ларису! Они сидели за столиком возле большого аквариума с подсветкой, в котором лениво плавали какие-то плоские полосатые рыбины, пуская пузыри из своих смешных ртов-клювов. На столике между ними горела свеча. Сладкая парочка пила коньяк (даже это я умудрилась разглядеть своими близорукими глазами в мерцающем полумраке клуба) и о чем-то возбужденно беседовала, судя по жестикуляциям моего благоверного. Зрачки мои стали увеличиваться в размере, а сердце бешено заколотилось, да так, что толчки его отдавались у меня в затылке. Анжела не донесла вилку с креветкой до своего рта и в застывшей позе с удивлением уставилась на меня.
  - Лада, что с тобой?
  - Медленно обернись и посмотри назад! - гробовым голосом произнесла я.
  Подруга обернулась, подалась спиной назад и присвистнула.
  - Ого! - только и сумела вымолвить она.
  Девушка Ларисочка курила, нервно постукивая указательным пальцем по длинной сигарете, и потягивала коньячок. В выражении ее узкого личика сквозило раздражение и явное недовольство. Вадим же, прижавшись грудной клеткой к столу, что-то рьяно настойчиво ей объяснял или доказывал, а пламя горящей между ними свечи скакало из стороны в сторону, изгибаясь и меняя оттенки.
  - Что он в ней нашел, чего нет у меня? Что? - с тихой яростью произнесла я и, слегка покачнувшись, резко поднялась.
  Но Анжелка тут же перехватила мою руку и с силой дернула назад на стул.
  - Сядь и не брыкайся! Не хватало еще, чтобы ты у всех на глазах вцепилась ей в волосы!
  - Ты стыдишься меня?
  - Дурочка, я за тебя переживаю!
  - Да я и не собираюсь ничего подобного делать! - глухим голосом ответила я.
  - Кто тебя знает? У тебя сейчас такой блеск и огонь в глазах, как у разъяренной пантеры! В конце концов, они нас не видят, и это можно взять на вооружение. Меня-то Вадик еще, может, и узнает, а вот тебя!.. - Анжелка оценивающе оглядела мою персону и замотала головой, - Вряд ли, у него ума не хватит! К тому же здесь почти совсем темно! Нам это только на руку.
  Я выдавила печальную улыбку и облизала пересохшие губы.
  В это время Лариса встала со своего места, перегнулась через стол к Вадиму, что-то сказала ему на ухо и, чмокнув его в губы, направилась, по всей видимости, в туалет. Я проводила ее дохлые качающиеся бедра уничтожающим взглядом.
  - Стерва! Может, ей по физиономии в туалете съездить? Или, например, макнуть головой в унитаз!
  - Ладка! Ты что, совсем спятила, или ты уже пьяна как сапожник?! - и моя подруга покрутила пальцем у виска.
  - Шутка! - с горечью ответила я, - Не волнуйся, я не пьяная! И позориться прилюдно не собираюсь! По крайней мере, сейчас! Не хватало мне еще с этой сопливой любовницей выяснять отношения на людях!
  - Знаешь что, подружка! - Анжела снова взяла меня за руку, - Пойдем-ка лучше потанцуем, а заодно получим возможность не упускать твоего Вадика из вида.
  И мы направились к сцене. Диск-жокей в режиме нонстопа сменял одну мелодию за другую. Я исподтишка наблюдала за своим муженьком, а он, в свою очередь, обхватив рукой спинку стула, следил сквозь прищуренные глаза за танцующими девицами и попивал коньяк. Я двигалась машинально, воспроизводя какие-то вялые движения, Анжелка вертелась около меня, а уже около нас в свою очередь, действительно, словно мотыльки, крутились молодые мужики. Их притягивал мой экстравагантный наряд. Вдруг я резко остановилась в полной неожиданности и напрягла слух. В зале клуба зазвучала та самая незатейливая, но замечательная песенка группы "Молоко". Словно кто-то невидимый успел угадать мое тайное желание и запустить программу далеких счастливых воспоминаний. Не знаю, что со мной произошло, но я раздвинула руками топчущихся рядом парней и поднялась на сцену.
  
  Как потом рассказывала Анжелка, большинство присутствующих в зале, стояли вокруг сцены и с раскрытыми ртами смотрели на меня. А я танцевала в полном одиночестве, никого и ничего не видя и не слыша, кроме этой песни. И, вероятно, танцевала я так, что привела в ажиотаж почти весь "Манхеттен", включая бармена и официантов. Но мне было все равно, кто наблюдает за мной, что говорит обо мне, впервые в жизни. Я пребывала в полете полной нирваны, если так можно выразиться, и мне было просто очень хорошо и легко. Потом песня закончилась, начала играть другая музыка. Я очнулась, как от волшебного сна, тряхнула головой и стала спускаться со сцены. Мужчины громко и восторженно хлопали мне и протягивали руки, а женщины ядовито фыркали. Уж они-то точно приняли меня за одну из стриптизерш клуба, которая почему-то в этот вечер не скинула одежду и не оголила своего прекрасного тела. Глазами я нашла Анжелку, которая сидела за нашим столиком с поднятыми вверх обоими большими пальцами, и начала быстро пробираться сквозь толпу танцующих пар. В этот момент я почувствовала, что кто-то аккуратно, но крепко прихватил меня за локоть. Я обернулась и тут же резко опустила голову, отворачивая лицо. Это был Вадим! Такого резкого поворота событий я никак не ожидала и довольно сильно испугалась.
  - Извините, меня ради Бога! - с жаром прокричал он сквозь шум и музыку своим низким волнующим голосом, - Могу я Вас пригласить на танец?
  Сообразив, что Вадим, на самом деле, не узнал меня, я приложила максимум усилий, чтобы изменить тембр своего голоса, и ответила ему:
  - Сегодня я не танцую с мужчинами!
  Потом я попыталась высвободить свой локоть из сильных горячих рук собственного мужа. Игра с огнем начиналась.
  - Девушка, умоляю Вас, подождите! - не унимался он, - Всего один танец! Или Вы предпочитаете женщин?
  - Может быть и так! - слукавила я, продолжая скрывать лицо и удивляясь своей непривычной смелости.
  Вадим пытался все время заглянуть мне в глаза, но я упорно отворачивалась от него, постоянно наклоняя голову. На меня падала мерцающая тень от серебристо-перламутрового шара, раскачивающегося под потолком, и я уже перестала бояться, что муж меня узнает. В таком положении мы медленно продвигались в глубь зала. Запах любимых духов Вадима "Армани" дурманил мне мозги и бросал в дрожь, но я держалась, удачно войдя в роль таинственной незнакомки в экстравагантном наряде. Это был самый настоящий поединок воли и чувств.
  - Ну и что мне теперь делать? - чуть ли не со стоном спросил меня супруг.
  - В каком смысле? - в свою очередь задала вопрос я.
  - Да я с ума от Вас схожу! Я как Вас увидел, так даже дара речи лишился! Вы можете себе такое представить, хотя бы на минуту?
  - Ну, не стоит так сильно преувеличивать! Это совсем ни к чему! - хохотнула я. Мне начинала нравиться наша странная игра в жмурки.
  - Я говорю совершенно серьезно! - Вадим был настойчив, даже слишком, - Я очень хочу с Вами познакомиться. Как мне быть? Ну не убегайте от меня, прошу Вас! От Вас исходит необыкновенная, просто колдовская энергия!
  "Вот наглец! Как он, оказывается, быстро умеет менять женщин и позиции!" - возмущенно подумала я про себя, а вслух произнесла сердитым и капризным тоном, стараясь не выдавать своих эмоций:
  - Это Ваши проблемы! Отпустите мою руку, я очень спешу!
  - Но, куда, куда Вы так спешите? - Вадик старался перекричать музыку, продолжая удерживать силой мой локоть уже обеими руками, - Я умоляю, задержитесь хотя бы на пару минут!
  - Вадим, что все это значит? - пред нами как из-под земли выросла плоская фигура Ларисы.
  Она быстрым и злобным взглядом окинула меня с ног до головы и возмущенно посмотрела на моего одуревшего мужа. Вот это была сцена! Как из плохого бразильского сериала! Вадик от досады стиснул зубы, закатил глаза и раздраженно выпалил:
  - Лариса, пожалуйста! Я встретил одну свою давнюю знакомую! Я побеседую с ней пару минут и вернусь к тебе! Подожди меня у нашего столика! - он говорил жестко, настойчиво, с нажимом на каждое слово.
  Но молодая вобла, по всей видимости, даже и не собиралась удаляться на указанное место. В принципе, ее можно было понять в данной ситуации. Лариса демонстративно уперла руки в узкие бедра и противным голосом протянула:
  - Да-а-а! А, может, ты меня все-таки представишь своей давней знакомой?
  - Лариса!
  - Что Лариса?! С какой стати я должна ждать тебя там, пока ты здесь будешь трепаться с этой разряженной дамочкой?!
  - Прекрати немедленно! - зарычал Вадим, и его смуглые щеки залил алый румянец.
  Сцена ревности была отвратительной и пошлой, не без удовольствия отметила я, наблюдая украдкой за ними обоими и незаметно усмехаясь. До чего докатился мой благоверный муженек: стоял между двумя бабами и, как на базаре, поддерживал перебранку! Я, по крайней мере, оказалась на высоте, потому что снисходительно молчала и не принимала никакого участия в этой мерзкой ссоре. А уж я-то, как раз, имела полное право законной супруги вмешаться в их скандальную разборку. Но мой имидж был изменен, и я не могла позволить разоблачить себя. Девушка Лариса ляпнула еще что-то нелицеприятное в мой адрес, Вадим огрызнулся, готовый, видимо, придушить ее на месте. А я, улучив подходящий момент, вырвалась из этого рокового треугольника и, лавируя между танцующими парами, быстрыми шагами направилась к Анжеле. Та сидела буквально с отвалившейся челюстью, наблюдая с нескрываемым интересом за всем происходящим.
  - Ну и ну! - едва выговорила подруга! - Ни фига себе история! А твой-то совсем башку потерял! Как он в тебя вцепился! Это кадры века!
  Я схватила сумку подмышку, бросила деньги на стол и за руку потянула Анжелу к выходу.
  - Немедленно уходим отсюда, пока они не спохватились и не обнаружили нас!
  И мы почти бегом отправились к зеркальному холлу. Похватав пальто и шарфы из гардеробной комнате, мы выскочили в холодную промозглую ночь.
   Ехали в такси домой и молчали. Каждая из нас думала о своем. И вдруг моя подруга начала хохотать.
  - Ты что? - невесело буркнула я. Мне, например, было совсем не до смеха. В конечном счете, вся эта история произвела на меня неприятное и угнетающее впечатление.
  - Ну, Лада, ну ты даешь! - веселилась от души Анжелка, - Видела бы ты выражение лица своего любимого Вадика? Он просто ошалел от тебя, буквально обезумел! Знал бы, кто его так сильно околдовал! Все, теперь эту крыску Лариску он точно отошьет! Из сердца вон и с глаз долой! Не бывать ей первой дамой!
  - Не знаю, не знаю! - бормотала я в ответ на бурные эмоции Анжелы. В отличие от подруги мой оптимизм пошел на спад, и на смену ему вернулось прежнее беспокойство и разочарование.
  Мне стало зябко и неуютно, и я еще больше укуталась в свое длинное пальто.
  Часы пробили глубокую полночь, когда я возвратилась домой. Я осторожно открыла ключом деверь и, стараясь не шуметь и не стучать каблуками, на цыпочках вошла в темный коридор. На ощупь повесила пальто, села на тумбу для обуви, аккуратно сдвинув валяющиеся на ней газеты, и вытянула уставшие ноги. События последнего вечера крутились сумасшедшей каруселью в моей тяжелой от выпитых коктейлей голове. Как ни странно, но я была абсолютно спокойна. В моей душе вдруг образовалась тихая пустота полного безразличия. Скорее всего, это была своего рода защитная реакция изможденного переживаниями организма. Прислонившись затылком к висящему позади меня холодному зеркалу, я сидела в полной темноте и тишине и массировала пальцами пульсирующие виски. Я слышала, как в детской сопит своим заложенным носиком моя дочка и как тяжело, словно маленький мишка, ворочается во сне мой сын. Я с трудом стянула с затекших ног сапоги, встала и тихонечко подошла к комнате детей. Я вошла в нее. На полу лежал желтый квадрат лунного света. Беззвучно задернув поплотнее шторы, я поправила сползшее с кровати одеяло у сына, погладила его по горячей пухлой щеке, поцеловала спутанные кудряшки дочери и отправилась в нашу с Вадимом спальню. Стянув с себя серебряный маскарад, я аккуратно свернула его и спрятала в своем белье в шкафу. Нужно было умыться, но сил уже не осталось. И все-таки, преодолевая подступающий сон и головную боль, я потащилась в ванную комнату. Там я посидела еще каких-то двадцать минут на холодном краю ванной, разглядывая свое бледное лицо в зеркале и думая о том, что, в конечном счете, вся эта авантюра с переодеванием может выйти мне боком. Сквозь звук текущей тонкой струйкой воды услышала, как поднимается на наш этаж лифт. Это заставило меня встрепенуться. Я молниеносно смыла макияж с лица, а точнее сказать, размазала его по щекам, лихорадочно вытираясь полотенцем, которое швырнула на полотенцесушитель, и понеслась в спальню. Лифт остановился. Со скоростью ошпаренной кошки я прыгнула в кровать и с головой нырнула под одеяло. Под ним было жарко и душно. Я напрягла свой слух до предела. Дверь с тихим скрипом открылась и так же тихо закрылась. Муж вернулся домой, спустя час после моего приезда, практически следом.
  "Быстро, однако, он примчался!" - не без ехидства подумала я, продолжая прислушиваться, и тщетно пытаясь сдержать собственные сердцебиения. Вадим также не стал включать свет и, видимо, вешал свой кожаный пиджак на ощупь. И тут я только вспомнила, что мои лакированные сапоги остались валяться на полу по средине коридора. "Ну и черт, с ними!" - старалась я успокоить себя. "Авось, не споткнется о них и не заметит!"
  Было слышно, как Вадик походил по кухне, прихлебнул из носика чайника заварки, повздыхал, зашел в туалет, потом в ванную, постоял там, наверное, разглядывал черное от моей туши полотенце. Дальше он вышел в коридор, там тоже повздыхал, и, наконец, пришел в спальню. Я вжалась в ортопедический матрас и замерла, боясь пошевелиться. Мой благоверный медленно разделся, сбросив вещи на пол, лег спиной ко мне, почти на край кровати, даже не обернулся в мою сторону, аккуратно потянул одеяло на себя и тоже накрылся с головой. Я ощущала всем телом настроение Вадима. "Что, плохо, мерзавец?" И вдруг среди ночи в коридоре зазвонил телефон, ему отозвался параллельный на кухне. Я вздрогнула. Это уже было слишком! Муж резко сел на кровати, затем шепотом чертыхнулся, вдел ноги в тапочки и быстрыми бесшумными шагами вышел.
  - Лара, ты что, совсем одурела? - это было последнее, что я услышала, так как, обессилев окончательно от бурных событий, я провалилась в глубокий черный лабиринт без снов.
  Нет, кажется, я сама себя обманула. Мне, все-таки приснился сон, необыкновенный, дивный. Он вырвался из моего подсознания, успокаивая мою метущуюся душу и заполняя внутреннюю пустоту фантастическими картинками. По-моему, я общалась с каким-то высшим существом, пришедшим в мое подсознание из далекого Космоса. Во истину, такое случается лишь в глубоком женском сновидении. Видно, так жаждало мое сердце исцелиться от ревности, обиды и злобы на любимого мужчину. Я очень хорошо запомнила это необычное произведение моего подсознания, назвав его "Сон профессионального психолога на грани реальности и фантастики, который рассказал мне кто-то невидимый". И вот, что получилось.
  
  "Сначала было Ничто. Он долго метался в глубоком мраке бесконечной Бездны, борясь с ее противостоянием. Огненные вихри обжигали и отбрасывали Его в запредельную даль, но, превозмогая боль и силу неизвестности, Он снова и снова возвращался в самый центр Хаоса. И с каждым мигом возвращения набирал все большую мощь своей сущности.
  Мириады новых звезд и тысячи пульсирующих галактик проносились мимо, ослепляя то безумным раскаленным светом, то леденящей кромешной тьмой, царящей вокруг. Бешеные смерчи из Ниоткуда пытались вырвать Его из центра, но тщетно. В полузабытьи своего необъятного сознания Он ждал часа, чтобы доказать, что Он есть Всё. Он сам создал себя из долгого пути бесконечности, и огромная бездна жестокой Вселенной должна отступить перед Ним. Звезды, галактические спирали, космические вихри и огненные дожди - это и есть то начало, которое станет Его продолжением.
  Страшная боль тишины и небытия, обрушившиеся на Него, укрепили Его Дух и Основу. Завоевав центр, Он стал Создателем. Он выдохнул, и Тьма обратилась синим Светом. В глубокой тишине Он направил свой измученный взор вдаль и увидел точку. Это была Звезда, одна из миллионов, нежно мерцающая зеленовато-голубым огоньком. Она светила безумно далеко, но Её тепло, преодолевая огромные расстояния, дошло и проникло в Него. Дух стал живым и могучим. Он уснул в новом времени, набирая в глубоком сне все больше и больше сил. А когда пробудился, то снова увидел Звезду. Она все так же грела Его зеленовато-голубым светом. Вдруг глубокую тишину пронзил звук. В этом звуке Звезда донесла до Духа одно лишь слово. Что это было за слово, увы, до сих пор никому неведомо. Услышал его только ОН.
  Семь отрезков времени потребовалось Ему, чтобы стать Властелином. А в глубине Вселенной летела по своей новой орбите молодая зелено-голубая планета.
  Картина меняется.
  Он шел вдоль берега огромного вечного Океана и мыслил. С каждой мыслью планета становилась более живой. Это была Его планета. Гигантские лазурные волны обрушивались на берег, но, соприкасаясь с Духом, мгновенно отступали, отползали, будто страх собственного ничтожества сковывал их. Он шел по берегу и суровым властным взором оглядывал свои владения. Кругом Океан и Песок, и маленькие бесформенные клочки суши, которым только суждено стать материками. И исполинские камни - черные метеориты, пытавшиеся однажды разорвать и сжечь молодое тело планеты. Но своей силой Он удержал их, и теперь беспомощных и мертвых их облизывал Океан.
  " Моя воля!" - Его громовой голос вонзился в пучину волн, разбивая их на мелкие течения. И вдруг в холодном эфире Он ощутил далекое знакомое тепло. Взор Властелина потемнел. Он направил свои шаги туда, откуда шло это тепло. Странная чуждая энергия медленно и осторожно проникала в Дух. Песчаный берег был окутан голубовато-дымчатым облаком. И в центре этого облака Он увидел ее. У нее было тело, прекрасное, нагое, стройные, чуть полноватые ноги, округлые бедра, напоминающие очертание волн, высокие, налитые соком жизни груди. Словно вся планета затаила в этом теле свое дыхание. У нее были руки, гибкие и мягкие. У нее было лицо, не красивое и не уродливое, просто живое, необыкновенно живое лицо. У нее были глаза - две бездонные чаши, полные лазурного океана, сверкающие тем самым манящим нежным светом. В них отражался Он сам.
  Картина меняется.
  Она танцевала у самой воды, она просто танцевала. Волны ласкали ее ступни нежными прикосновениями. Она взмахивала руками, словно крыльями, кружась в необыкновенном танце, и слушала голоса звезд. С ее бархатных губ слетал шепот Вселенной. Она увидела Его и подалась вперед. Сила увиденного породила удивление.
  - Ты!? - воскликнул Он.
  - Я!- засмеялась она, - Я!- повторила она снова.
  - Ты моя сущность! - произнес Он.
  - Да! - ответила Она.
  - Ты мое творение!
  - Нет! Я была рядом.
  Противоборство породило гнев.
  - Как ты смеешь противостоять мне? Ты никто и ничто! - крикнул Он.
  Она печально улыбнулась и вздохнула. Волны зашептали и закачались в ответ на ее вздох.
  - Я дарила тебе свое тепло, пока ты спал. Тебе было холодно.
  - Нет!
   Дух Его наполнился необъяснимым всепоглощающим чувством, горячие потоки пронеслись по сознанию и воле. Но гнев был сильнее. Он направил всю мощь этого гнева на нее, и Океан застонал, задрожали исполины метеориты. Но она устояла, лишь прикрыла свою нежную грудь руками. В глазах ее светились печаль и ласка.
  - Ты сердишься, Владыка? Но ты слышал меня и ощущал. Я звала тебя. В твоем имени есть один звук, который никто не может произнести так, как я.
  Он подался вперед навстречу ей, бросая тяжелый гневный взор на нее, но Его разум предугадал, что произойдет.
  - О-О-О!- полушепотом пропела она. И звук разнесся над черными камнями и лазурным Океаном, вонзился в центр Вселенной и вернулся назад, рождая чистую музыку кристаллов.
  - Я преклоняюсь перед тобой и люблю тебя, мой Властелин!
  И эхо, первое земное эхо застыло в страхе, боясь донести до Него смысл первой земной песни.
  Картина меняется.
  Мужчина вышел из дремучего удушливо-влажного леса на берег океана. Синие волны перекатывались друг через друга, словно играли невидимыми могучими мышцами, а лучи рыжего ослепительного жаркого солнца тонули в бездонной морской пучине. Мужчина шел по раскаленному белому песку и щурился от яркого солнечного света. В одной руке он нес наперевес копье, легкое и острое, как жало большой осы, с древком, обтянутым лоскутами кожи красного быка. А другой рукой почесывал широкую загорелую грудь, покрытую темными волосами. Взгляд его карих глаз был пронзительным и хищным, а густые брови сдвинуты к переносице. Его крепкие сильные ноги погружались по щиколотку в жаркий песок. Со смуглого с резкими чертами лица стекали соленые струйки пота. Мужчина устал. Он был зол и голоден. Три дня и три ночи он славный и жестокий охотник-одиночка след в след шел за дикой и опасной кошкой с огромными клыками и смертоносными когтями. Он ранил кошку жалом осы, но та успела обмануть смерть и вырваться из ее объятий. Мужчина шел ровно и быстро по запаху крови, который щекотал его хищные ноздри.
  Но природа посмеялась над охотником, и добыча снова ускользнула из его рук. Зверь исчез, как будто его и не было. Соленый океанский ветер сбил обоняние страстного следопыта, и теперь мужчина не знал, то ли он идет за кошкой, то ли кошка крадется за ним, готовая отомстить. Ведь не раз охота меняла противников местами.
  Однако голод заглушал страх и неуверенность, и мужчина открыто и упорно шел вдоль берега, ища в песке звериные следы. Вдруг он резко остановился, присел на корточки, упираясь мускулистыми руками в сыпучий кварц и замер в тревожном напряжении. Он шумно втянул ноздрями воздух. Запах! Вот он этот запах крови, пугающий и вместе с тем дурманящий, манящий. Но что это? С ним смешался еще и другой. Совсем чужой, новый и непонятный. Сладковато-пряный, пронизывающий насквозь все тело, от волос до кончиков пальцев на ногах. Покалывающий кожу. Так похоже пахнут ночные цветы, из хрупких чашечек которых он пил росу на восходе огненного шара.
  Но стиснулись зубы, загорелись глаза яростным огнем. Мужчина вскочил и, выбрасывая гибкое тело вперед, пригибаясь к земле, побежал вдоль полосы леса.
  И что же он увидел за высокими буйными, вечнозелеными травами, лежа на животе и держа перед собой свое копье, приготовившись к решающему прыжку? На берегу на ослепительно-белом песке разлеглась та самая пятнистая черная кошка, распластав свои огромные лапы. Ее рана в боку была прикрыта большим изумрудного цвета листом дерева с толстыми прожилками. Кошка лениво помахивала длинным хвостом и вздрагивала в сладкой дреме. А у самого океана танцевала она, совершенно нагая. Ее нежную кожу ласково тронули лучи солнца, и она вся светилась изнутри. Ее густые длинные рыжие волосы прикрывали дивную грудь и упругие бедра. Ее тонкие руки плавно извивались, будто лесные змеи. Волны целовали ее маленькие ступни легкими прикосновениями. Ее глаза светились зеленовато-голубым огоньком.
  Внезапно кошка заметила своего преследователя. Животное резко вскочило на пружинистые лапы и громко, злобно зарычало. Желтые глаза расширились и засверкали на черной морде. Сделав огромный сильный прыжок, зверь помчался к лесу. Мужчина, застигнутый врасплох, подпрыгнул, рывком метнул копье и промахнулся! Он снова промахнулся! Для него это было невыносимо. Дикая ярость обуяла его сознание, и он закричал, задрав косматую голову в небо и сжав кулаки. А она стояла на черном камне, прикрыв себя руками, и глядела на него с нежностью и земной печалью. Ветер играл в ее рыжих волосах, едва касаясь легкими солеными поцелуями шелковистой кожи.
  Он бросил в ее сторону обезумевший от дикого гнева темный взор.
  - Иди сюда, рыжий зверь! Я вызываю тебя на бой! Я убью тебя и съем твое сердце!
  Она не тронулась с места и лишь засмеялась. Смех ее был подобен пению длиннохвостых красных птиц, что взлетают в синее небо на закате огненного шара. Тогда мужчина направил свои твердые шаги к ней. Он схватил ее своими сильными руками за мягкие бедра и повалил на песок, подмяв под себя. И тут же утонул в звездных глазах! Он заглянул туда, куда ни разу за свою жизнь не заглядывал.
  - Кто ты? - задохнувшись, спросил он.
  - Твое второе "я", - прошептала он в ответ.
  - Нет, ты не такая, как я. Ты зверь?
  Она снова звонко засмеялась.
  - Я женщина! Я буду тебя греть, пока ты будешь спать. Я буду петь тебе песню.
  - Нет!
  - Да! Я буду дарить тебе самое главное!
  Мужчина почувствовал, как его тело наливается необыкновенной будоражащей силой. Такого он не знал еще.
  - Ты моя добыча! - хрипло прошептал он.
  Она закрыла его рот маленькой ладошкой, а свободной рукой обвила его мускулистую шею.
  - Нет, я твоя часть. Коснись меня, и ты узнаешь себя.
  Женщина отпустила ладонь, и черная дикость слилась со звездной нежностью в два начала без конца. Мужчина прикоснулся своими грубыми шершавыми губами к ее мягким солоноватым и жарким губам. Он забыл про голод и про ярость. И вдруг, из Ниоткуда, или из Млечного пути сорвалось и вонзилось в сердце Чувство. Он обхватил ее руками и ногами и, задыхаясь, прошептал в губы: "Ты моя!"
  А потом ночь окутала берег океана. Звезды, тысячи звезд падали в него серебряным метеоритным дождем.
  Женщина сидела на песке и держала на коленях голову спящего мужчины, который во сне обнимал ее ноги и улыбался. А звезды все падали и падали, освещая морскую гладь до самых сокровенных глубин. И тогда, глядя в темно-синее бесконечное небо, она тихо произнесла:
  - Ты плачешь, Владыка? Не плачь, ведь это слезы тишины и успокоения. И я люблю тебя, мой Властелин!
  
  
  *******
  Я проснулась ранним утром с мыслью, уж не сошла ли я с ума, или во мне что-то перевернулось. Быть может, я перестала любить своего мужа? Нет, последнее предположение звучало слишком жестоко. Или во мне проснулся дар литератора? Еще лучше! Этот сон был так необычен, радовал и печалил одновременно. Я заставила себя обернуться, глянула на согнутую в напряженной позе спину спящего на краю кровати Вадима, тяжело вздохнула, но потом улыбнулась. Я почувствовала в себе силы преодолеть трудно проходимый барьер в виде измены моего любимого, не опускаясь до банальных выяснений отношений с соперницей - умной дурой по имени Лариса.
  Прошло две недели. Я отдала серебряное платье с шапочкой и сапогами Анжеле, а та в свою очередь вернула костюм мадам Шаховой со словами глубокой благодарности. Я занималась домашней работой и детьми с олимпийским спокойствием. Начиная с того самого злополучного четверга и нашего последнего скандала на кухне, не считая субботних приключений в клубе, мы с мужем не разговаривали и практически не глядели друг на друга. Слава богу, что дети, вроде бы, не замечали отчужденности родителей и продолжали одинаково ровно относиться как ко мне, так и к Вадиму. Клиентки по гаданию перестали бомбардировать звонками квартиру Анжелы, так как я решительно и наотрез отказалась продолжать этот сомнительный "бизнес". К подруге своей я теперь спускалась по вечерам и то не каждый день. Я жила в наблюдении и молчании.
   Однажды мне позвонила моя старая приятельница, с которой мы когда-то учились в институте, и которая превратилась в солидную бизнесвумен, открыв в Москве новый центр по изучению и развитию психологических отношений в семье и социально-психологической поддержке. Она предложила мне поработать с ней на хорошо оплачиваемой должности психоаналитика, а я не стала долго думать и сразу же с удовольствием согласилась. Перемена жизненной погоды мне была необходима как воздух. До выхода в новый свет мне оставалось десять дней.
  На удивление супруг мой перестал практически задерживаться на работе, а по выходным занимался остатками ремонта или с угрюмым видом смотрел телевизор. Я замечала, как Вадим украдкой бросает на меня задумчивые взгляды, как он мается, боясь выдать себя с головой. По большому счету мне тоже было несладко. Но я молчала и продолжала с достоинством и мужественным терпением держать дистанцию, ожидая, когда он, наконец, сделает первый шаг. Я знала, что этот шаг будет сделан.
  Зато, начиная с той веселенькой ночки, наш дом стали одолевать назойливые телефонные звонки. Если трубку брала я, то на другом конце провода тут же слышались короткие гудки. Если же к телефону подходил Вадим, то он вынужден был закрывать все двери от посторонних ушей и говорить раздраженным полушепотом, едва не переходя на крик. А мне, соответственно, приходилось притворяться глухой, слепой и наивной чукотской девушкой, заглушая в себе возмущение и ревность. Уж я-то прекрасно понимала, кто названивает нам с таким остервенением и пытается урвать чужой лакомый кусочек через телефонный эфир. Вскоре и эти звонки прекратились, прошло еще четыре дня. Между нами продолжал висеть звуковой барьер, а муж ходил чернее тучи, злился по пустякам, или же был рассеян, как никогда.
  По вечерам, когда мой сын выходил во двор играть в футбол, мы с дочкой собирали большой пакет с остатками хлеба и шли гулять к реке Яузе кормить уток с утятами. Я сжимала в своей ладони маленькую пухлую дочкину ручку и мы медленно брели вдоль небольшой песчаной отмели. Смотрели, как мамы утки катают на своих спинах крошечных птенцов, похожих на серые пушистые комочки вербы. Дочка прыгала и хлопала от восторга в ладоши, кидала в воду хлебные кусочки, а я наблюдала за ней и грустно улыбалась. Вот так еще совсем недавно мы гуляли вдоль реки с Вадимом. Я почему-то внезапно вспомнила, как года два назад, когда наша девочка заболела коклюшем, металась в кроватке, едва перенося своими слабенькими силами высокую температуру и удушливый кашель, Вадик носился по аптекам Москвы, сломя голову, и искал редкое заграничное лекарство, подняв на ноги всех своих друзей. Как сидел ночами возле больного ребенка, обмахивая его мокрым полотенцем. Теперешний облик моего мужа никак не сочетался с обликом прежнего, того Вадима, которого я так хорошо знала и любила. Я поежилась и тяжело вздохнула. Надвигались сумерки, с реки подул легкий ветерок. Мы возвращались домой.
  - Мамочка! Ты болеешь? - озабоченно спросила меня дочка. Она смотрела на меня карими глазами Вадима тревожно и печально.
  - С чего ты взяла, детка? - улыбнулась я, гладя ее по голове.
  - Ты так вздыхаешь, так вздыхаешь, словно большой камень проглотила!
  Я присела перед дочерью на корточки, обняла и прижала ее к себе.
  - Ну, что ты, лапочка моя! Я здорова и никакой камень не глотала! Просто немножко устала, вот и вздыхаю!
  - Тогда тебе прямо сейчас нужно лечь спать! - дочь обхватила мою шею руками и прошептала мне в ухо. - Давай ляжем спать прямо здесь у речки, на траве! Будем считать звезды и петь колыбельные!
  - Моя дорогая! - грустно ответила я. - Мы не можем лечь здесь спать. У нас нет ни одеял, ни кроватей! Лучше вернемся домой в свои теплые постельки! Хорошо?
  Девочка моя заулыбалась и кивнула кудрявой головой.
  Две женщины, большая и маленькая вернулись в квартиру. Сын жарил на кухне яичницу, с сердитым и взрослым выражением лица, спрашивая, где нас носило так долго. Супруг молча смотрел бокс по телевизору, даже не повернувшись в нашу сторону. Оптический обман семейной идиллии царил в доме поздним вечером. Постепенно мой оптимизм начинал испаряться. Я предчувствовала, что моего адского терпения в долгом и изнурительном ожидании не хватит. И когда мне уже совсем становилось невмоготу и казалось, что вот-вот я сорвусь, брошусь дорогому мужу на шею и сама буду оправдываться перед ним, умолять его о прощении неизвестно за что, то я буквально бежала из квартиры на этаж ниже, спасаясь от опасных порывов у подруги Анжелы. Недаром говорят, что понятие женской логики в природе отсутствует. Еще бы! Ведь, если женщина по-настоящему любит, и кто-то пытается отнять у нее любовь, то она буквально становится одержимой, готовой на самые безумные поступки!
  
  ********
  В конце концов, я и отважилась на один из безумных поступков, к своему стыду и вопреки своему разумному мышлению. Мне стало мало утешений подруги и ее поддержки. Я окончательно забыла, что являюсь как-никак профессиональным психологом, и предприняла отчаянный шаг. Обиженная женщина направилась по пути своей ненавистной молодой соперницы и ночью, закрывшись на кухне, разложила злосчастные карты Таро на себя самою. Увы, как я ни старалась разглядеть среди пестрых картинок свою судьбу, карты не показали ровным счетом ничего! Я была поражена и разочарована. Неужели то гадание и то роковое озарение в момент прихода Ларисы были лишь мистическим бредом? Я обхватила голову руками и принялась лихорадочно размышлять над тем, что мне срочно требуется помощь истинной гадалки или колдуньи, ворожеи, неважно кого. Только где ее искать? Мои размышления приняли характер настойчивой идеи. Я не узнавала себя, но отказаться от такого шанса не могла, да и не хотела. Мой триумф с переодеванием и кратковременное торжество над неверным мужем, чарующий и успокоительный сон, который я видела несколько дней назад, отошли на задний план всех переживаний и событий.
  В час ночи я не думала больше ни о чем, кроме как о желании узнать все о своей дальнейшей судьбе. И тут мой взгляд остановился на лежащем возле холодильника старом выпуске газеты "Из рук в руки". Я схватила ее и принялась лихорадочно искать соответствующие объявления. Наконец мои поиски увенчались успехом - на одной из страниц раздела "Услуги" я обнаружила слово "Магия" и телефон, напечатанный мелким, едва заметным шрифтом в самом низу страницы. Номер телефона заканчивался на две шестерки. Несколько секунд я смотрела на цифры, потом зажмурилась, шумно выдохнула. Было уже достаточно поздно для звонка. Но меня это мало останавливало. Быть может, на следующий день я опомнилась и не сделала того, на что решилась той ночью.
  Быстрыми движениями пальцев я набрала заветный номер. Как ни странно ответ послышался моментально, словно там, по ту сторону телефонного эфира ждали моего звонка.
  Низкий, немного хрипловатый женский голос раздраженно произнес:
  - Слушаю внимательно!
  От неожиданности я растерялась и не смогла произнести ни слова.
  - Что молчите? - сердито продолжил голос.
  - О! Простите! - опомнилась я. - Я звоню по объявлению!
  - Ну?
  - Вы колдуете, гадаете на картах?
  В трубке раздался громкий смех, потом кашель.
  - Эх, милочка! Похоже, ты совсем заблудилась!
  - Наверное! - глухо ответила я, и на глаза набежали слезы.
  - В общем так! - голос в трубке приобрел деловой тон. - Беру я дорого, зато даю полную гарантию.
  - Я согласна! - пролепетала она.
  - Церковь Поминовения всех святых на Большой Ордынке знаешь? Приходи к ней завтра к восьми утра.
  - Но это слишком рано! Мне детей надо собирать в школу и в сад! - возмутилась я, очнувшись от магического дурмана.
  - Твои трудности! Не придешь - что-то потеряешь!
  Я тяжело вздохнула и договорилась о ранней встрече неизвестно с кем.
  Утро следующего дня выдалось прохладным, но солнечным. Будильник в детской спальне должен был прозвонить вовремя. Вся надежда возлагалась на самостоятельность сына.
  Вадим вернулся в полночь и поэтому спал как убитый, не слыша, как его жена осторожно выскользнула из супружеской кровати, быстро умылась, оделась, выпила лишь половину чашки крепкого чая с молоком и ровно в семь утра беззвучно закрыла за собой дверь квартиры.
  Я пришла в себя только на улице. Остановилась возле сквера, ведущего к метро, приложила ладонь к пылающему лбу и прошептала:
  - Боже мой! Что я делаю! С ума сошла!
  Мне стало жарко, и рука моя невольно потянулась к шелковому шарфу, закрывающему шею. Острое желание развернуться и возвратиться домой заставило меня остановиться на полпути и сесть на скамейку в сквере. Я растерянно огляделась по сторонам, лелея в душе смутную надежду встретить кого-нибудь из знакомых или соседей, которые смогли бы меня отвлечь от моих бредовых намерений. Увы, соседи не ходили по полупустому скверу в столь ранний час и не выгуливали собак.
  И вдруг я успокоилась, даже улыбнулась. Ведь я иду на эту встречу по своей собственной инициативе. И если мне что-то не понравится, то смогу уйти в любой момент.
  Я резво поднялась со скамьи, отряхнула полы пальто от уличной пыли и направилась к метро.
  Она возникла внезапно, словно из-под земли выросла. Я прогуливалась возле ограды храма Поминовения всех святых и восхищенно разглядывала купола церкви, сверкающие золотом в лучах утреннего солнца. Меня окликнул резкий женский голос, заставив вздрогнуть. Я быстро обернулась: передо мной стояла толстая низенькая тетка, одетая в старое пончо черного цвета, длинную безразмерную юбку и резиновые сапоги. В правой руке она держала большую корзину, заполненную бутылками домашнего молока.
  - Эй, милочка! Не меня ли дожидаешься?
  Я кивнула и посмотрела на это создание в полном удивлении и смятении. Сколько ей лет, определить было невозможно, так как эта тетка была абсолютно рыжей. Ее бледное круглое лицо, сплошь усыпанное веснушками, имело неприятное выражение. Кудрявые и лохматые как мочало волосы горели огнем. Мне даже показалось, что ее кожа была рыжей. Она в свою очередь сверлила меня пронзительным, притягивающим взглядом маленьких угольно-черных глаз.
  "Вот я попала - настоящая ведьма!" - успела подумать я.
  Тетка осмотрелась по сторонам, тряхнула корзиной и приказным тоном заявила:
  - Топай за мной, милочка!
  Мы пошли вдоль Большой Ордынки, свернули в Лаврушинский переулок, пройдя мимо Третьяковской галереи, затем снова свернули, нырнули в арку, очутившись возле древнего трехэтажного дома с покосившимся фасадом. Зашли в подъезд.
  - Рот не разевай! - буркнула тетка, поднимаясь по сколотым ступеням, держась свободной рукой за облупленную стену, так как перил на лестнице не было. Я молча следовала за ней, брезгливо подбирая полы своего пальто и озираясь на выбитые окна этажей и обшарпанные двери квартир.
  - Не удивляйся! Дом этот под снос скоро пойдет! И мы вместе с ним! - моя попутчица противно захихикала и закашлялась.
  Наконец мы остановились перед одной из таких обшарпанных дверей. Рыжая тетка запустила руку за пазуху и извлекла из недр своей необъятной груди большой ключ. Щелкнул замок, дверь со скрипом поехала внутрь темного коридора. Она жестом поманила меня.
  - Заходи, милочка, не теряйся. Знаешь же, ведь, зачем пришла!
  Как только я переступила порог странной квартиры, свет включился моментально и очень неожиданно. Хозяйка с грохотом опустила корзину на пол, просеменила вперед, открыла еще одну дверь. Я очутилась в просторной светлой комнате с двумя окнами без занавесок, в которой кроме старинного двустворчатого гардероба, рассохшегося от времени, и большого круглого стола со стульями не было больше никакой мебели. Паркет поскрипывал под моими ногами. Мне очень не нравилась эта комната, настораживал странный тяжелый запах толи плесени, толи сердечных капель с истекшим сроком годности. Однако пути назад уже не было. Помимо настороженности и неприязни ко всему происходящему на моем пути меня держали безудержное любопытство и тайна.
  Тетка слегка подтолкнула меня в спину.
  - Проходи, не смущайся. Садись за стол и жди меня. Я только переоденусь!
  Она скрылась в коридоре, который снова стал темным, а я осторожно присела на край стула возле стола и расстегнула пуговицы пальто.
  Самое интересное то, что я не разглядела изначально, стало проявляться в поле моего зрения постепенно. Я бросила беглый взгляд на стены комнаты, покрытые выцветшими с годами засаленными обоями, и обратила внимание на большой пестрый ковер ручной работы, который словно выступил из блеклых красок старых обоев. Он висел немного неровно и занимал почти всю левую от меня стену. Как же я не могла его заметить сразу? Такой яркий и насыщенный рисунок, причудливые формы, странные изображения невозможно было не заметить! На фоне полупустой и бесцветной комнаты ковер выглядел прекрасным произведением ткацкого искусства. С раскрытым ртом я рассматривала необычный орнамент ковра в виде разноцветных ромбов на абсолютно черном фоне, извивающихся золотистых веточек с маленькими шишечками, тянущимися вдоль краев и соединяющимися в центре в круги разного уровня, напоминающие изображение водяного омута. Я встала и медленно подошла к стене. Рука сама потянулась к ковру, пальцы ощупали мягкий и шелковистый ворс. Ковер буквально притягивал меня к себе. Мне показалось, что от ворса исходит тепло. Однако больше всего меня поразил то факт, что вблизи рисунок быстро терял форму и сливался в одно разноцветное пятно. Я зажмурилась и тряхнула головой, а потом быстро открыла глаза. Что за наваждение - рисунка по-прежнему не было! Я снова зажмурилась и отошла на достаточное расстояние. Открыла глаза - ромбики, веточки и шишечки вернулись на место!
  - Не может быть! - пробормотала я, подходя снова к стене с ковром и видя собственными глазами, как рисунок снова начинает сливаться.
  "Может, у меня дальнозоркость развилась?" - думала я, вновь протягивая машинально пальцы к мягкому ворсу.
  - Не трогай черного! - раздался пронзительный голос хозяйки ненормального жилища.
  Я едва не вскрикнула от испуга и одернула руку от ковра.
  - Господи! Как Вы меня напугали!
  - Больно ты любопытная, милочка! - ответила на мой возглас рыжая тетка.
  Она стояла по средине комнаты, одетая в длинный шелковый халат цвета ультрамарин и держала подмышкой свежую скатерть. Рыжие волосы были опрятно расчесаны и стянуты на макушке в увесистый пучок. Тетка взмахнула руками, и скатерть плавно опустилась на стол. Она разгладила ладонями едва заметные морщинки на белой ткани и улыбнулась, сверкнув золотыми коронками.
  - Это живой китайский ковер эпохи династии Цин! - произнесла загадочно хозяйка, - Садись к столу, милочка!
  - Что значит, живой?! - моему удивлению не было предела.
  - Много будешь знать - скоро состаришься! - она цокнула языком и нахмурила рыжие тонкие брови.
  Я сняла пальто, повесила на спинку расшатанного стула и снова села за стол.
  - Наверное, я должна представиться! Меня зовут...
  - Мне это знать не обязательно! - прервала меня тетка, не сводя с моего испуганного лица изучающего взгляда.
  - Ну, хорошо! А как зовут Вас?
  - Зоя Леонидовна! - небрежным тоном ответила та. - Можно просто - баба Зоя.
  Я фыркнула и невольно усмехнулась. Баба Зоя сделала вид, что не заметила моей ухмылки, сунула руку в карман халата и извлекла лакированную коробочку, с грохотом положив ее на стол.
  - Узнаешь? - спросила она.
  - Нет! - не без удивления ответила я и почувствовала предательскую дрожь в коленях.
  - А ну-ка, вытяни свои руки! Вот так, ладонями вверх!
  Баба Зоя схватила меня за обе руки и склонилась над ними. Пошевелила веснушчатыми губами, шмыгнула носом, похожим на картошку, а затем резким движением отодвинула мои руки от себя.
  - Как я и догадывалась! Ты зачем ко мне пришла?
  - Как зачем? - возмутилась я, пряча руки под стол, - Мы договорились с Вами!
  - Ни о чем я с тобой, милочка, не договаривалась! - выкрикнула баба Зоя и прикрыла свои вороньи глаза.
  - Да Вы что, издеваетесь надо мной?! Я пришла на сеанс гадания! Я заплачу, столько, сколько нужно!
  Гадалка шумно выдохнула и разомкнула белесые веки.
  - Вот-вот! История повторяется! Не заметила?
  - Какая история? - я слышала свой голос словно со стороны.
  - Пересказами я не занимаюсь! Ты же сама гадаешь на картах, милочка! Чего ты ко мне пришла? А?
  - И вовсе я не гадаю! Так, баловство! - ответила я, чувствуя, что баба Зоя начинает меня бесить, - Всего лишь раз у меня получилось прочесть расклад. Этот расклад мучает меня!
  Рыжая Зоя подперла рукой пухлую щеку и насмешливо следила за моим нарастающим раздражением.
  - Зоя Леонидовна! Я не понимаю Вас! Если Вы профессиональная гадалка, то почему задаете такие неадекватные вопросы? Или Вы шаралатанка! - окончательно разозлилась я.
  - Брось свою психологию! Сейчас она тебе не поможет! Я и без карт скажу, что тебе муж изменяет, точнее изменял!
  Мне снова стало жарко. Жар бежал по моему телу, повышая температуру.
  - Откуда Вы это знаете?!
  Баба Зоя неприятно улыбнулась и постучала указательным пальцем по лакированной коробочке.
  - Милочка! Ты для меня - открытая книга! Карты Таро - это не твоя стихия. Баловаться ими без умения и надобности опасно. Поняла? Гадать я тебе не буду. Муж твой дурак, что такую любопытную себе выбрал. Вот и бесится. А впрочем...
  Она замолчала, и ее веснушчатое лицо стало вдруг хмурым и недобрым.
  - Я тебе кое-что скажу важное. Только принесу вина, выпьем на дорожку по бокальчику!
  Жар исчез, на смену ему пришла внезапная слабость, сковавшая мои ноги и руки.
  - Я не пью! - пробормотала я, пытаясь встать с места, но не смогла,- Мне пора домой!
  - Посиди еще! Я быстро вернусь!
  Гадалка спрятала коробочку с картами в карман халата, поднялась и вышла из комнаты.
  - И ничего без меня не трогай! - услышала я ее низкий голос уже из коридора.
  Что происходило с моим телом, я не могла понять. Мне просто стало страшно. Я глубоко пожалела, что решилась на эту бессмысленную и, похоже, опасную авантюру. Собрав свои разметавшиеся мысли в единое целое, я с усилием оторвала пятую точку от стула, схватила пальто и на полусогнутых коленях начала двигаться в сторону комнатной двери. Я боялась взглянуть на наручные часы, хотя догадывалась, что время приблизилось к девяти утра. Представляю, что бы сказала мне моя подруга Анжелка, узнай она, где я оказалась. Я дошла до двери, рывком открыла ее и вдруг неведомая сила заставила меня обернуться и бросить последний взгляд на ковер. Что я и сделала, абсолютно не отдавая себе отчет в свих действиях. Рисунок на ковре передвигался из угла в угол по часовой стрелке! Я обмерла. Пальто вместе с сумкой выпали у меня из рук. Мой мозг лихорадочно обрабатывал информацию увиденного, а тело спонтанно двигалось обратно в комнату, к ковру!
  Дальше все произошло с секундной быстротой. Я протянула дрожащую руку к китайскому чуду, дотронулась до черного фона. Ворс зашевелился, что-то загудело, застонало, ковер оторвался от стены, обступил меня со всех сторон, нежно и вместе с тем как-то тяжело обнял и потянул мое безвольное тело в черную пропасть. Все! Я провалилась неизвестно куда!
  Наверное, я кричала! Потому что слышала собственный крик откуда-то издалека. Но меня никто не слышал. Я открыла глаза и поняла, что нахожусь на пороге длинной, бесконечной анфилады темных комнат. Надо мной нависали золотистые ветви, украшенные такими же золотистыми шишечками, мерцающие во мраке переходов. Я стояла перед входом в анфиладу с раскрытым ртом и округленными от потрясения глазами. Однако того всепоглощающего ужаса, который испытала в "нежных объятиях" ковра, я уже не ощущала.
  Мой взгляд опустился вниз и обнаружил большой светящийся белый круг, в котором я стояла. Сделав решительный шаг, я вышла из круга. Тут же очутилась в первой комнате анфилады, которая имела форму роба, именно ромба, а не квадрата, и анфилада исчезла. А красный свет, идущий откуда-то сверху, резал мне глаза.
  Вот так приключение! Каким образом меня занесло в это потустороннее пространство? На память пришла часть сказочной истории девочки Алисы, упавшей в кроличью нору и очутившейся в мире Зазеркалья. Однако то лишь была милая детская сказка. Я же пребывала в неизвестном мире ковра! Кошмар - в Заковёрье!
  Красный свет раздражал и пугал меня. Я протянула руки вперед, так как кроме этого омерзительного света ничего не различала, и пошла навстречу неизвестности. Странные звуки окружали меня. Они напоминали чей-то шепот и шорох ткани. Я двигалась через красный ореол, который сужался вокруг меня, пока не превратился в маленькое пятнышко, застывшее на моем джемпере возле сердца и напоминающее кровь. Было страшно, душно. Мне требовалось найти выход, и как можно быстрее! Я вгляделась во вновь возникшую череду комнат, напрягла зрение и заметила конец анфилады, правда очень далеко. Там находилась висящая в воздухе какая-то лестница, ведущая вверх. Интуиция подсказала мне, что необходимо дойти до этой лестницы любым способом.
  Я двигалась очень медленно, хотя мне безумно хотелось бежать в полную силу. Но преодолеть свинцовую тяжесть в ногах я была не состоянии. Нет, я не шла, я, словно перетекала из комнаты в комнату. Шорох и шепот преследовали меня. Сквозь эти звуки я различала скрип закрывающихся дверей за моей спиной. Комнаты были абсолютно пустыми, и все имели форму ромбов. Меня это потрясало: по законам геометрии я двигалась по цепочке из ромбов и из одного угла должна была прийти в противоположный острый угол комнаты. Однако, как только я достигала заветного угла, пространство раскрывало невидимую пасть и создавало переход. Потом снова звук закрываемой двери за спиной, и снова вдали острый угол следующей комнаты! Чем дальше я продвигалась по этим проклятым комнатам, тем дальше отстранялась от меня висевшая в полумраке лестница. По моей спине бежали мурашки, а волосы на голове шевелились от панического страха. Я пыталась считать комнаты, которые проходила. На номере сто двадцать шесть я остановилась и перевела дух. Тело мое сотрясалось крупной дрожью, а на лбу выступили капельки пота. Так, стоп! Я должна успокоиться и ни в коем случае не поддаваться панике. Ведь должен же быть отсюда какой-то выход! Если я не в силах достигнуть этой чертовой лестницы, то надо искать что-то рядом, вокруг меня. Какую-нибудь дверь или окно сбоку, в стенах. Я принялась крутить головой вверх, вниз, в стороны, с неистовством и отчаянием. Наконец, после длительного и упорного вглядывания в движущиеся и мерцающие диагональные стены сто двадцать шестой комнаты я обнаружила слабые, едва заметные очертания еще одной лестницы. Выглядела она как обычный рисунок - винтовая лестница коричневого цвета, ведущая куда-то вверх. Я решилась и медленно подошла к стене, боязливо протянула руку и дотронулась до поверхности. Под моими пальцами шевелилось нечто мягкое и податливое, влажное и теплое. Я поморщилась и перевела руку на рисунок. К моему ужасу и потрясению лестница оказалась настоящей, деревянной и ощущаемой в полном и реальном объеме.
  Ну что же, если я смогла найти один натуральный предмет в этом искаженном и ненормальном пространстве, значит нужно этим предметом воспользоваться. Мысленно я переплюнула через левое плечо и осторожно, с опаской поставила ногу на первую ступеньку. Перил у лестницы не было, поэтому мне пришлось держаться руками за выше лежащие ступени. Так я начала медленно подниматься вверх, слышала отчетливый скрип дерева и старалась не оглядываться. И все-таки сильное манящее желание заставило меня обернуться и посмотреть вниз. Никаких комнат и стен больше не существовало, внизу, под моими ногами зияла черная пустота. В этот момент у меня так сильно закружилась голова, что я едва не разжала пальцы и не сорвалась в эту неведомую бездонную пропасть. Проклятие на мою голову! Вся эта жуткая обстановка напоминала материализующийся бред шизофреника в полнолуние. Главное окончательно не сойти с ума и найти реальную физическую опору. Как только я об этом подумала, из темноты вынырнули две белые руки, схватили меня за кисти и с силой рванули вверх! Мой крик эхом разнесся во мраке и разделился на несколько голосов.
  Я со стоном открыла глаза и обнаружила, что лежу на мягкой и ворсистой поверхности. Голова гудела как колокол, мышцы тела болели. Перед глазами плыл розоватый туман. Потом он начал рассеиваться, а зрению вернулась прежняя острота. Меня ожидал еще один грандиозный и неприятный сюрприз. Над моим распростертым телом нависло веснушчатое круглое лицо бабы Зои, окруженное остатками розовой дымки! Ее черные вороньи глазки изучали меня с беспокойным интересом.
  - Ну! Очнулась, милочка?
  Я приподняла спину, застонала и оперлась на локти.
  - Что это было? - пробормотала я.
  Баба Зоя протянула мне ладонь, помогая встать.
  - Я тебя предупреждала ничего не трогать в мое отсутствие?
  Тяжкий вздох вырвался из моей груди. Несмотря на изначальную неприязнь к этой рыжей ведьме, мне было отрадно видеть ее сейчас здесь.
  - Надеюсь, ты уже поняла, где оказалась, милочка? - не без ехидства спросила баба Зоя.
  Я огляделась по сторонам и вздрогнула. Вокруг нас, над нами и под нами сплошь и рядом висели большие и маленькие, круглые, квадратные и овальные разноцветные ковры. Складывалось такое впечатление, будто мы находимся в восточном шатре или юрте степных кочевников.
  Хозяйка колдовской квартиры выглядела вполне реально. На ней красовался все тот же шелковый халат с глубокими карманами, а на макушке торчал пучок рыжих волос. Баба Зоя скрестила руки на своей необъятной груди и мило улыбнулась, сверкнув золотыми коронками.
  - Надеюсь, ты удовлетворила свое любопытство!
  - Я хочу выйти из этого кошмара! - простонала я, хватаясь за поясницу.
  - Это не кошмар! - изгалялась ведьма. - Это просто ковер со своим собственным внутренним миром. А выйти отсюда без моей помощи ты не сможешь!
  - Ну так выведите меня из этого чертового ковра! Вы же чародейка, а не я!
  Огромная грудь бабы Зои сотряслась от хохота.
  - Благодарю за комплимент! Я выпущу тебя отсюда при одном условии...
  Во мне проснулось негодование и возмущение. Усилием воли я подавила желание схватить рыжую бестию за ворот халата.
  - Говорите Ваше условие, Зоя Леонидовна! Я уже согласна на все, лишь бы вернуться на свет божий!
   - Ты должна кое-что увидеть и оценить!
  Мне показалось, что баба Зоя издевается надо мной. Мое тело прошиб озноб.
  - Я готова увидеть все, что угодно! - пробормотала я, стуча зубами.
  - Вот и славно! - ответила та, потирая друг о друга пухлые ладони.
  Баба Зоя отодвинула один из ковриков ядовито зеленого цвета, и я снова увидела золотые ветви с шишками, переплетающиеся друг с другом, извивающиеся, словно змеи, и прогибающиеся от тяжести своих плодов.
  Ведьма принялась бесцеремонно рвать ветви цепкими пальцами, а мне послышалось злобное шипение.
  - Разрослись как капуста! - ворчала Зоя Леонидовна, - Следить не успеваю, все дела, заботы! Если не загляну сюда хотя бы раз в месяц, то вообще джунгли образуются!
  - А что это за растения? - осторожно поинтересовалась я.
  - Назовем их кровеносными сосудами ковра! Что ты на меня глаза вытаращила? Иди за мной!
  Я молча повиновалась, чувствуя себя жертвой на краю гибели, и безропотно последовала за этой сумасшедшей и опасной женщиной.
  Маленькие пестрые ковры продолжали попадаться нам на пути. От них исходил удушливый запах плесени и тлена. Я закашлялась и прикрыла ладонями нос. Отвратительный воздух и полумрак доводили меня до исступления.
  А вот баба Зоя, напротив, чувствовала себя в этом потустороннем мире великолепно. Она двигалась впереди меня, покачивала бедрами, пританцовывая и напевая какую-то незамысловатую мелодию. Меня тошнило, а ведьма пела! Маньячка!
  Вдруг рыжая бестия остановилась и резко обернулась.
  - Пришли, милочка! Гляди очень внимательно!
  В голосе ее звучало предостережение.
  Я напрягала свое зрение с таким усердием, что глаза заболели.
  Передо мной лежала стопка из ковров. На этой стопке стояли еще несколько изделий свернутых в рулон, на них в свою очередь расположились более тонкие, сложенные треугольником. Это разноцветное ковровое нагромождение, очевидно, должно было что-то символизировать, изображать. Я прошлась из стороны в сторону, наклонила голову, даже присела. Ничего кроме мерзких тканей я не различала.
  Баба Зоя какое-то время следила за моими потугами с усмешкой на рыжих губах, потом резко схватила меня за локоть и потянула к себе.
  - Не видишь? - крикнула она мне в ухо. - А ты приглядись еще раз повнимательнее!
  Пронзительный голос ведьмы отдался болезненным эхом в моей тяжелой голове.
  Сделав над собой последнее усилие, я пригляделась "повнимательнее". Внутри многоугольной груды шерстяных и шелковых ковриков и паласиков медленно вырисовывались очертания, контуры человеческой фигуры. Брови мои поползли вверх, руки, ноги задрожали. Фигура становилась все отчетливее. Голову, лишенную волос, туловище, конечности украшали рисунки из ромбиков, веточек, кругов и прочих мелких символов. Вскоре сквозь разнообразие красочных орнаментов проявилось юное женское лицо, если этот набор очертаний можно было назвать лицом, на котором застыло выражение леденящего ужаса. Это искаженное до неузнаваемости лицо буквально пропечаталось на свернутых рулонах.
  Мне стало жутко от одной мысли, что в ковровой фигуре запечатлен не просто чей-то случайный образ, отраженный таинственным пространством. Кто-то попался в капкан энергии страшного китайского ковра и не смог выйти отсюда. Я тут же представила себя на месте этого кого-то и содрогнулась всем телом. Вот так можно остаться навсегда в душащих разноцветных шелковых объятиях благодаря своему неуемному любопытству. И поменять жизнь человеческую на жизнь внутри ковра. Тепло и мягкость китайского шелка оказались жуткой губительной, поглощающей силой.
  - Ну, узнала или нет? - прервала мои недобрые размышления баба Зоя.
  - Нет! - качнула я головой.
  - А ведь она почти увела у тебя мужа!
  Я остолбенела, вдох затерялся где-то на пути в легкие. Мне не хватало воздуха, а мои пальцы судорожно сжимали горло.
  Глядя на мою ответную реакцию, баба Зоя лишь небрежно пожала плечами и фыркнула.
  - Не понимаю, чему ты так удивилась? Это же соперница твоя! А, правда, красивая фигурка получилась? Шедевр!
  - К-как она попала сюда?! - заикаясь, спросила я.
  - Очень просто! Явилась ко мне в один прекрасный день с намерением навести на тебя, моя милочка, ПОРЧУ!
  - Порчу?!
  - Настоящая мерзавка! - баба Зоя засмеялась. - Давненько мне такие клиентки не попадались.
  Я села на мягкий пол возле ковровой "статуи" девушки Ларисы (это была именно она, в чем я ни секунды больше не сомневалась) и схватилась руками за голову. Страшная истина открылась мне в последний момент.
  - Так вот, оказывается, какова плата за Ваши магические услуги! Люди, которые обращаются к Вам, пожираются этим проклятым китайским ковром?!
  - Тс! - баба Зоя приложила пухлый палец к губам. - Ругайся потише - он все слышит и понимает!
  - Боже мой, какой кошмарный бред! - крикнула я, вскакивая на ноги. - Какого дьявола Вы заманили меня в эту ловушку?
  Мне безумно захотелось устроить погром - разрушить фигуру, разорвать на мелкие кусочки, а еще лучше, задвинуть ненормальной Зое Леонидовне по золотым зубам.
  Я носилась вокруг рыжей ведьмы и размахивала руками перед ее носом. Та же стояла невозмутимая и спокойная, дожидаясь конца моего перманентного истерического бешенства.
  Вдруг я остановилась как вкопанная, услышав гулкий звук, отдаленно похожий на человеческий голос. Страх и отчаяние снова сковали меня.
  - Набегалась? - сочувственно поинтересовалась баба Зоя.
  Я молча опустила голову.
  - Теперь слушай меня внимательно, милочка! Надеюсь, ты пока еще в здравом уме и не забыла про мое условие? Во-первых, не ковер служит мне, а я ему. В его пространство попадают либо самые глупые клиенты, либо самые любопытные. В основном, естественно, глупые. Согласись, какой умный человек станет играть со своей судьбой? Что касается любопытства, то ты от своей надменной и излишне любознательной соперницы недалеко ушла. Нечего было со мной встречаться, коли считаешь себя гадалкой! Твоя неуверенность в себе тебя же и подвела. Так кто из нас шарлатанка? Признаюсь честно, мне абсолютно все равно, кто у кого увел мужа. Я ведьма, для меня не существует хороших или плохих клиентов. Есть жертва, есть ловушка, в которую эта жертва сама себя загоняет. Но! - тут Зоя Леонидовна сделала многозначительную паузу и подняла указательный палец вверх.
  Я смотрела на нее и думала, что более ярко выраженного маниакально-деперссивного психоза мне не доводилось встречать нигде. Впрочем, подобный диагноз с легкостью можно было поставить и мне самой, если бы не полная реальность и действительность всего происходящего.
  - Но! - продолжила свой монолог баба Зоя. - Тайна старинных китайских ковров заключается в том, что, отдавая магические силы держателю, они требуют взамен энергию для своей ткани и своего рисунка! Поняла? Чем больше энергии ковер получает, тем ярче становятся его краски. А года для шелковой нити не помеха. Вот я свой ковер периодически и подкармливаю. У нас с ним многолетний союз! Теперь мое условие: ты выйдешь отсюда немедленно, если захочешь вернуть любовницу своего муженька в мир.
  - Значит она, жива?! - вскрикнула я.
  Ведьма откусила ноготь большого пальца и выплюнула его на пол.
  - Живехонька! Но время идет!
  - Какая мерзость!
  - Ты согласна заплатить за свою соперницу? - не унималась баба Зоя.
  Я бросила опустошенный взгляд на жуткое подобие Ларисы. Еще две недели назад я ненавидела эту наглую и самоуверенную девицу всем сердцем. Две недели назад она сидела передо мной в качестве клиентки! А я играла в гадалку, и доигралась! Теперь жизнь малолетней сердцеедки зависела от моей платы! Мое согласие снова даст любовнице свободу, а отказ устранит ее навсегда. Да, но и я могу застрять здесь надолго, благодаря усердным стараниям чертовой бабы Зои. Перспектива превратиться в еще одну "статую" по соседству меня напугала окончательно. Еще час пребывания в недрах ковра-людоеда, и мой мозг окончательно умрет как разумный организм. Ко всему прочему мне просто стало жалко худосочную девушку Ларису.
  - Так ты согласна? - настойчивый голос Зои Леонидовны вывел меня из оцепенения.
  - Да! - глухо ответила я. - Сколько она будет стоить?
  - От трех до пяти!
  - Рублей, долларов? - машинально спросила я.
  - Лет твоей жизни, милочка!
  - Что?!- меня шатнуло в сторону.
  - Торг уместен! - улыбалась баба Зоя.
  Во истину говорят - благими намерениями дорожка в ад выстлана!
  Я не ослышалась, мне не привиделось. Цена освобождения Ларисы была ужасной. Пожалеть ее по-женски - куда ни шло! Но отдать лучшие годы своей жизни за стерву, которая пыталась забрать моего Вадима? Нет, на это я пойти никак не могла.
  Кровь ударила мне в голову. На мгновение я забыла, где нахожусь, двинулась на рыжую бестию, схватила ее за халат и, что есть силы, рванула на себя.
  - Ах ты, чертова ведьма! Пользуешься человеческими слабостями! А ну, говори, как мне выйти отсюда и вытащить эту идиотку Ларису! Или станешь ковровой статуей вместо нее!
  - Но-но! - баба Зоя пыталась высвободить свой халат из моих сжатых пальцев. - Попрошу без шантажа!
  - Ничего ты не получишь, полоумная! - кричала я во весь голос. - Выпускай меня немедленно отсюда! Выпускай...
  Эхо моего крика разнеслось в пустоте, искажаясь до завывающих стонов. Мое тело внезапно начало расползаться в стороны, как старая ткань, пальцы машинально отпустили халат ведьмы. В ушах стоял шорох ворса и шепот. Словно воздушный шарик я медленно вплыла во мрак, потом все быстрее и быстрее начала двигаться в абсолютной тьме. Неведомая сила толкала меня вперед, пока скорость не увеличилась до максимума.
  Я очнулась от холода и звука тикающих часов. Тряхнула головой и со стоном открыла глаза. Невероятно! Какое счастье! Я сидела за столом в собственной кухне, держась одной рукой за лоб, в другой сжимая трубку телефона так, что пальцы побелели. Форточка окна распахнулась настежь, и в квартиру врывался холодный ночной ветер, играя пестрыми кухонными занавесками. Я ошалело поглядела на настенные часы, которые размеренно тикали в тишине и показывали час ночи. Потом мой полузастывший и бессмысленный взгляд упал на газету "Из рук в руки", лежащую возле холодильника на полу. Вместе с чувством облегчения меня посетило беспокойство за собственный рассудок. Что же получается, ничего не было? Ни встречи с ведьмой, ни жуткого путешествия внутри ковра? Неужели я просто уснула на кухне, и вся эта невероятная история привиделась мне в ночном кошмаре?
  Тут я только заметила, что под моими руками лежат карты Таро. Значит, я все-таки гадала, но никуда не звонила. Однако в моем кошмаре ночь перешла в солнечное утро. Я совершенно отчетливо помнила, что уходила из дома на встречу с рыжей бабой Зоей. Реальность снова начала распадаться на отдельные мистические сюжеты. Неужели время вернуло меня обратно к часу ночи и к началу приключения? А, может быть, я отсутствовала несколько часов или даже дней? И меня уже разыскивают с милицией! В глубине души тлела слабая надежда на, то, что мой дорогой Вадим обеспокоился отсутствием жены в первую очередь. Картина метаний моего благоверного по родственникам и соседям предстала в радужных тонах. Волна нежности и тоски по любимому супругу охватила мое сердце.
  Однако моя сентиментальность вскоре сменилась паническим беспокойством. Я быстро поднялась из-за стола, не выпуская телефонной трубки из руки, и вышла из кухни в темный коридор квартиры. Мне было необходимо убедиться, что мой муж дома. Ведь в тот момент времени, когда я приступила к раскладу карт, Вадим уже спал в нашей комнате, не обращая никакого внимания на мое отсутствие. Он вернулся домой в половине двенадцатого, насколько я помню, старался избежать встречи со мной и, не поужинав, лег спать. Я на цыпочках подкралась к спальне, осторожно открыла дверь и просунула голову внутрь. Супруг лежал на краю кровати в обнимку с подушкой и мирно похрапывал. Вещи как всегда были небрежно разбросаны. Безмятежный сон Вадима лишний раз убедил меня в том, что я никуда не исчезала и ни на какую встречу с гадалкой не ходила. А, следовательно, не было и знаменательного звонка по объявлению. Не было вообще ничего! Великолепно - я сошла с ума! А проклятые карты Таро подлили масла в огонь.
  Вместо того чтобы думать о предстоящей интересной работе и терпеливо ждать возвращения супруга в семью, я собственными руками довела себя до нервного расстройства и кошмарных видений наяву. Как я могла опуститься до уровня своей молодой соперницы? Ведь частичная победа была уже одержана!
  Я вернулась в кухню и решительными движениями принялась собирать со стола карты Таро. А заодно дала себе обещание больше никогда не использовать их. Почти все картинки были уложены в картонную коробочку, в руке моей задержалась последняя карта "Дьявол". Рогатый сидел на алом троне, расставив волосатые ноги в стороны и скалил на меня свою желтую пасть. Я поморщилась, однако убирать карту не спешила. Новая бредовая идея пронеслась в моей голове. А что, если все-таки позвонить по тому номеру телефона, который запечатлелся в моем сне. Заодно проверю, существует он в реальности или нет! Я по памяти набрала нужную комбинацию цифр, не забыв и про две шестерки. Послышались долгие гудки. На другом конце линии никто не отвечал. Немудрено - стрелки часов отмеряли второй час ночи. Я с облегчением выдохнула и хотела уже нажать на кнопку отбоя звонка, как вдруг в телефонном эфире раздался бодрый низкий женский голос.
  - Слушаю внимательно!
  От неожиданности я подпрыгнула на табурете и лишилась дара речи.
  - Ну? Что молчите? - продолжил голос раздраженно.
  - Вы колдуете, гадаете на картах? - пролепетала я фразу из своего сна.
  В ответ голос разразился громким смехом. От этого смеха моя спина покрылась холодным потом.
  - Простите! Вас случайно не Зоя Леонидовна зовут? - мои губы дрожали.
  В трубке повисло молчание. Затем голос вернулся в эфир, однако был уже не таким бодрым.
  - Откуда Вы знаете мое имя? Я не давала его в объявлении.
  - Не знаю! - прошептала я.
  Снова молчание.
  Меня трясло мелкой дрожью.
  - Значит, это все правда?!
  - Милочка, что Вам нужно? Выражайтесь яснее!
  Я собралась с духом и задала вопрос, которого больше всего боялась.
  - Вы хозяйка китайского ковра?
  - Вот оно что! - усмехнулся голос. - Милочка, не пытайтесь ввести меня в заблуждение! Если Вам нужно погадать - милости прошу! Если что-то еще - обращайтесь по другим объявлениям!
  - Вы мне не ответили, Зоя Леонидовна! - осторожно, но настойчиво произнесла я.
  - Хорошо! - голос звучал уже резко и злобно. - Жди разрешения своей проблемы по пятницам! Устраивает?
  - Да, но...
  В трубке запищали короткие гудки. Я чертыхнулась и нажала кнопку отбоя. Хитрая баба Зоя так и не выдала себя. Сомнений нет - это была она. Вряд ли такое редкое сочетание имени и отчества могло просто совпасть.
  Внезапно я с ужасом вспомнила о цене выкупа девушки Ларисы и бросилась в ванную комнату, уронив телефонную трубку на пол. Я тревожно всматривалась в свое отражение в большом туалетном зеркале, пытаясь отыскать признаки преждевременного старения. К великому счастью никаких глобальных изменений мной обнаружено не было.
  - Все, с меня хватит! - громко произнесла я, глядя в собственные глаза, отражающиеся в зеркале. - К черту ведьм, ковры, карты, любовниц, мужа! Не вернется и не надо! От горя не умру!
  В дверь ванной протиснулась маленькая взлохмаченная голова сына. Я заметила его отражение в зеркале.
  - Мам, ты чего не спишь и сама с собой разговариваешь?
  Сонное и такое родное лицо моего взрослеющего не по годам ребенка спустило меня на землю.
  - Сыночек, дорогой мой! - я втащила его в ванную, прижала к себе и принялась покрывать поцелуями горячие ото сна щеки, лоб, кудрявые волосы.
  - Мам, пусти! - ворчал сын, неуклюже уворачиваясь от моих ласк.
  - Тебе больно, мой дорогой?
  - Нет! Я просто хочу писать!
  Я не выдержала и разрыдалась. Так мы сидели на краю ванной вдвоем среди ночи. Сын молча утешал меня, а я тихо всхлипывала, утирая слезы полотенцем для ног.
  Я закрыла историю с ковром на замок моей памяти и решила отнести ее к разделу снов-метаморфоз. Даже моя подруга Анжела понятия не имела, что мне пришлось испытать. Или приснилось? Было ли все это на самом деле? Здравый смысл восторжествовал, и я вошла в прежнее русло моего спокойствия и терпеливого ожидания.
  Однако каждая приходящая пятница дарила мне тайную надежду на исполнение одного обещания.
  Пришла осень сухая и солнечная. И вот однажды в очередную пятницу (с тех пор я очень люблю пятницы) мой супруг оказался выходным, дети ушли в школу и детский сад, и мы остались с ним вдвоем дома. Я сидела на кухне, положив ноги на табурет, и смотрела в окно, разглядывая в синем небе причудливые формы легких облаков, подгоняемых высоким холодным ветром над крышами домов. Вадик метался из комнаты в комнату, словно тигр в клетке. На плите в большой кастрюле булькал и издавал соблазнительные запахи суп-харчо.
  "Интересно, если женщины делятся на умных и глупых дур, то на кого тогда делятся мужчины?" - думала я, глядя на качающиеся за окном пожелтевшие высокие тополя.
  - Лада, ты не видела, где газовый ключ?
  От неожиданности я даже вздрогнула и повернула голову. Муж стоял передо мной сердитый и расстроенный.
  - Ключ? - медленно переспросила я.
  - Да, ключ! - повысил голос Вадим.
  - Не знаю, по-моему, он лежит под ванной.
  - Интересно, что он там делает?
  Я безразлично пожала плечами, отвернулась и продолжила разглядывать деревья за окном. Вадик взъерошил свои короткие вьющиеся волосы и неожиданно переменил тему:
  - Может, мне за хлебом сходить?
  Я снова повернула голову в его сторону и снисходительно-сочувтвующим тоном ответила:
  - Сходи!
  Но вместо того, чтобы уйти, он вдруг верхом сел на стул рядом со мной и принялся в упор на меня смотреть. Взгляд его темно-карих глаз начал жечь меня. Я передернула плечом и, старясь сохранять спокойствие, спросила:
  - Что с тобой? Ты болен?
  - Нет, я абсолютно здоров! Мне просто плохо!
  - Плохо?
  - Да, мне плохо, мне очень плохо! Я не знаю, что со мной происходит, Лада, но я в скверном состоянии. Хуже того, я чувствую себя полным идиотом!
  - Громко сказано! - усмехнулась я.
  - Да что там говорить! Тебе этого все равно не понять!
  Я готова была взорваться от негодования, но снова сдержала бушующие внутри меня эмоции. "Ишь, ты, плохо ему, скверное состояние! А то, что происходило со мной все это время, в счет не берется?" Но вслух я ровным и спокойным голосом произнесла:
  - Напротив, дорогой, я понимаю тебя с психологической точки зрения! А хочешь, я расскажу тебе, отчего ты так страдаешь и мучаешься?
  Я резко поднялась, подошла к кухонному шкафу, из последней полки вынула завалявшиеся карты Таро и бросила колоду на стол. Я решила сыграть роль гадалки вопреки собственному обещанию. И это был самый последний раз.
  - Ты что, издеваешься надо мной? - тихо и печально спросил муж.
  - Ни в коем случае! Я ведь профессиональная гадалка, если ты не забыл! Вот сейчас разложим карты...
  - Лада, не паясничай!
  - И узнаем, какие муки тебя одолевают! - не слушала я его.
  Вадим ухмыльнулся, но все же напрягся. По его лицу пробежала легкая волна беспокойства.
  - Итак, приступим! - мое самолюбие победно гарцевало на белом коне, - Полгода назад познакомился ты, дорогой мой Вадик, с молодой и энергичной дамой знака динариев, кажется, крашеной блондинкой...
  Вадим сильно побледнел, прикрыл глаза и принялся поглаживать указательным пальцем переносицу.
  - Что за чушь, Лада? О чем ты?
   Но я не слушала его взволнованного возгласа и невозмутимо продолжала:
  - И начал ты с ней встречаться, даже спать! Вот так чудо! Хоть худа она бедрами и лицом, но дама динариев оказалась с хватким характером и гонором, как у львицы пятого знака. И тогда решила она женить тебя на себе. Тут я вижу испуг и нерешительность короля скипетров, то есть тебя. Так! А это что у нас за карта? Увы, для нее открылось большое препятствие: ты уже женат! Вот незадача!
  Муж глядел на меня из-под лобья и бледнел все сильнее, словно собрался упасть в обморок.
  - Лада, кто тебе это все рассказал, откуда ты все это узнала?!
  - Как откуда? - я изобразила искреннее удивление. - Конечно же из карт!
  - Не валяй дурака! - выдавил Вадим из себя.
  - Но это действительно, правда, дорогой! Ну, что, продолжим?
  Муж молчал. Вид у него был как у тайного агента, разоблаченного в крупном шпионаже.
  - Молчание - знак согласия! Значит, продолжаем дальше: и стали тебя тяготить отношения с молодой дамочкой, уж больно прыткая та оказалась! Требовала чего-то, любопытство излишнее проявляла, ревновала. А ты как истинный король скипетров любишь независимость и спокойствие. Развод ни к чему, горячий семейный очаг и душевный комфорт превыше всего, тем более в наличии имеются целых двое детей, не то, что один сын! Но однажды на поздней дорожке, в доме развлечений ты встретил ЕЕ! И с тех пор утратил король скипетров покой и радость! Не спалось ему, не елось, не дышалось и не пелось, потому, как поразила его сердце невиданная дива серебряная под знаком Луны!
  Лицо у моего благоверного вытянулось, и он с тоскливым испугом посмотрел на меня.
  - Кто?!
  - Красавица в серебряных одеждах! - и я загадочно улыбнулась.
  С широко открытыми глазами Вадим ошарашено уставился на свою жену, то есть на меня, как на восьмое чудо света.
  - Кстати, - спросила я с надменной улыбкой на губах, - Она тебе никого не напомнила?
  Несколько секунд мой Вадик сидел, словно молнией пронзенный. Потом он застонал и схватился рукой за загорелый лоб. Он глядел на меня из-под ребра ладони, бледнея и краснея одновременно, видно от стыда и полного поражения.
  - Боже мой! - причитал разоблаченный муж. - Я мучился, я страдал, я не знал, где мне искать эту девушку и как! Я извелся, не мог найти выход из этого сумасшедшего положения! А теперь выясняется, что я безнадежно и бесповоротно влюбился в собственную жену! Ладка, неужели, это была ты?!
  - А кто же еще? - грустно ответила я и, в конце концов, не выдержала, почувствовала, как в горле собирается плач, и всхлипнула.
  Муж сильным рывком придвинул меня вместе с табуретом к себе, крепко обнял и прижал мое лицо к своей шее.
  - Лада, Ладочка, родная моя! Прости! Прости, прости меня, идиота!
  - Но ведь ты мог вернуться в клуб и поискать меня там! - лепетала я сквозь слезы.
  - То-то и оно, что не мог! - говорил Вадим, целуя мои мокрые соленые от слез губы и щеки, - Не знаю почему, но какое-то внутреннее чутье заставляло меня все время сидеть дома. А, может, я просто ждал чуда? Господи, какой же я дурак!
  - Значит, ты все еще любишь меня?
  - Не то слово, родная моя! Стоило вляпаться мне в плохую любовную авантюру, чтобы понять, что ты моя единственная и неповторимая!
  - А как насчет Ларисы? - осторожно спросила я, немного высвобождаясь из его бурных объятий.
  - Бог ты мой, ты и имя ее знаешь! Ну да, конечно, тот клуб! С Ларисой все кончено еще две недели назад! Только, пожалуйста, не спрашивай меня, почему я с ней встречался! Я и сам до сих пор понять не могу, что меня связывало с ней! Больше никаких Ларис! Вообще никого, никогда! Никого не хочу, только тебя!
  Мой супруг продолжал крепко сжимать меня в своих объятиях, и я снова приобрела душевное равновесие и сладкий покой. Две недели стояли между моим страхом, надеждами, борьбой и выстраданным тихим женским счастьем.
  "Теперь я знаю, на кого делятся мужчины. Есть две категории: любимые глупцы и нелюбимые умники. Надеюсь, мой Вадим принадлежит к первой! Насчет глупца я, конечно хватила! А в прочем, все мужчины - большие дети!"
  В конце концов, остались только двое - я и он. А еще, мой странный, таинственный сон, путешествие по ту сторону, спрятанные в глубине моей памяти, и наши золотые дети.
  А карты Таро я отдала своей подруге Анжеле на вечное хранение.
  
  Эпилог.
  
  В один из дней своей любимой работы я читала лекцию по проблемам брака и взаимоотношений в семье молодым студентам, будущим психологам, которые часто посещали наш новый центр. Я старалась не загружать их и без того заполненные медицинскими терминами, психофизическими и эмоциональными характеристиками умы, а, наоборот, больше приводила случаи поведения личностей разных полов в браке из жизни.
  Моя лекция подходила к концу. По традиции я поинтересовалась, не возникли ли у кого-нибудь вопросы по данной теме. Бросив спокойный и удовлетворенный взгляд на аудиторию, я заметила, как на задних рядах вверх потянулась тонкая женская рука, украшенная золотыми часами, и послышался высокий, пронзительный голос:
  - У меня есть вопрос!
  Я улыбнулась, готовая дать ответ:
  - Будьте любезны, встаньте, пожалуйста, мне Вас плохо видно!
  Студентка поднялась со своего места, поправляя шелковую блузку ярко-розового цвета. Ее узкое немного бледное лицо приняло надменно-вопрошающее выражение, а ассиметричный подбородок слегка выдался вперед. Мои руки похолодели, а сердце дрогнуло от пульсирующего толчка крови. Это была девушка по имени Лариса.
  Третий раз Судьба столкнула меня с моей соперницей, теперь уже, слава Богу, бывшей, и в этот третий раз наглая и самоуверенная барышня не узнала меня. Да и могла ли она сопоставить первичный образ гадалки на картах, потом видение незнакомки в серебряном платье, с теперешним образом лектора, профессионального психолога - красивой молодой женщины в дорогом элегантном брючном костюме.
  Зато я смогу узнать ее всегда из тысячи, потому что она пыталась украсть мою любовь.
  Мне расхотелось отвечать на неуслышанный еще вопрос. Однако я вежливо кивнула головой и спокойным приветливым тоном произнесла:
  - Итак, я слушаю Вас!
  - Уважаемая Лада Станиславовна! - начала Лариса, немного растягивая слова в своей непередаваемой манере. - Вы только что сказали, что цель семейного психолога помогать супругам укреплять брак и отношения в нем, всячески содействовать ценными советами, регулируя тем самым межличностные конфликты. Но, как известно из той же жизненной практики, примеры которой Вы нам так хорошо представляли, ситуация часто выходит из-под контроля!
  - Что конкретно Вы имеете в виду? - поинтересовалась я, вновь ощущая забытое противостояние и раздражение.
  Девушка Лариса ехидно улыбнулась, или мне это показалось, и ответила:
  - Я имею в виду проблему возникновения третьего лица. Например, появляется молодая девушка в статусе любовницы, так же сильно любящая женатого мужчину, как и его супруга. Каков будет выход из этого щекотливого положения. Ведь и та, и другая имеют право на любовь в равных позициях? Что может посоветовать психолог?
  - Кому? - спросила я, нахмурившись. По аудитории волной прошел возбужденный шепот.- Супруге или любовнице?
  - Конечно любовнице! Какой ей можно дать совет? Ведь она пребывает в более выгодном положении - она моложе жены своего возлюбленного, свободна от быта, у нее нет пока детей. И она может дать больше энергии и души возлюбленному, нежели его уставшая от семейных забот и стареющая жена! Ведь это действительно серьезная проблема! Почему именно всегда жалеют только обманутых жен? И потом, любовницы просто так не возникают в жизни мужчины без определенной причины!
  Я смотрела на смелую Ларису, которая, явно пыталась прилюдно оправдать свое поражение в деле вмешательства третьего лица в полноценную семью. Хорошо, что кроме нас двоих никто особенно не старался вникнуть в истинный смысл этих вопросов. Студенты лишь глядели на свою коллегу с нескрываемой иронией и любопытством.
  Она ждала моей реакции. И я должна была дать достойный ответ.
  Несколько мгновений я думала, каким образом можно убедить упрямую девушку Ларису в том, что ее хваленая самоуверенность лишь мешает получить истинное женское счастье, а заодно и аккуратно намекнуть, что вряд ли из нее получится хороший настоящий психолог. Так мне хотелось ее ущипнуть от себя лично. Помимо всего прочего я вспомнила и еще кое-какие события, связавшие меня с Ларисой в "экстремальной ситуации".
  Я собралась с мыслями, внезапное волнение мое улеглось, и я ответила, стараясь ни в коем случае не перейти на личные откровения:
  - Милая барышня! Вы сейчас попытались, по всей видимости, выступить в роли защитницы всех женщин, находящихся в виду определенных обстоятельств в статусе любовниц. И вместе с тем хотите получить ответ на довольно сложный и противоречивый вопрос. Так вот, в первую очередь, я хочу сказать. Если Вы и дальше планируете получить сложную и интересную профессию психолога, то Вы должны быть беспристрастны. Потому что те люди, которые к Вам в последствии будут обращаться со своими проблемами и неудачами, не должны будут рассматриваться как виновные в чем-то или невиновные....
  Лариса вздрогнула и покраснела до кончиков ушей. А я продолжала:
  - В таком случае Вам стоит отправиться изучать юриспруденцию. Ибо психология - это наука тончайших соприкосновений. Малейшая ошибка и Ваш подопечный превратится в потерявшего себя, глубоко несчастного человека. Я очень надеюсь, что та категоричность, которую Вы нам сейчас продемонстрировали, когда-нибудь исчезнет без следа. Так как в работе профессионального семейного психолога она может сыграть опасную и коварную роль. Что касается совета, который я смогла бы дать молодой девушке, ставшей волею судьбы или же по собственной, исключительной инициативе любовницей женатого мужчины, то, вероятно, он будет неоднозначен...
  - Так какой же именно совет? - перебила меня неугомонная Лариса, которая, видно, так ничего и не поняла и не прочувствовала.
  - Не тратить драгоценных лет своей молодости! - произнесла я, едва скрывая усмешку, - Найти одинокого мужчину, готового на открытие новых, искренних чувств, и выйти за него замуж! Просто, совсем, быть может, неромантично, зато реально!
  - И все? - разочарованно спросила бывшая соперница, так внезапно снова возникшая в моей жизни.
  - И все! - я пожала плечами. - Эта тема слишком обширна и объемна. Думаю, что следующую лекцию мы сможем посвятить некоторым ее аспектам.
  Студенты зашевелились, зашумели, отодвигая стулья, стали подниматься со своих мест, переговариваясь и обмениваясь впечатлениями.
  Ярко-розовая блузка мелькнула возле выхода из аудитории.
  - Девушка! - я громко позвала уходящую Ларису. - Если Вас так интересуют вопросы подобного рода, советую прочитать хорошую книгу американского психоаналитика Алисы Стрейнберг "Любовницы и жены - взгляды на жизнь из одного окна".
  Она обернулась, пристально взглянула на меня, поджав пухлые рыбьи губки, кивнула головой и крикнула:
  - Спасибо за совет!
  Больше я никогда не видела ее. Она ушла из нашей с Вадимом жизни, оставив болезненный след в моей памяти и невероятный образ в моем сне.
  Я вышла из здания центра. На рукав пальто мне упал красный лист канадского клена. Осенний воздух был насыщен запахом умирающих деревьев и остывающей земли. Моросил мелкий дождик. Я открыла зонт, огляделась по сторонам, постояла на мраморных ступенях, следя за бегущими мимо прохожими. У меня оставалось еще время до того, как направиться домой и приступить к готовке ужина. Близился день моего рождения, и я решила купить себе заранее какой-нибудь маленький подарок. Мой муж готовил мне сюрприз, о котором я, естественно, уже знала - поездка в шикарный дом отдыха всей семьей на выходные.
  Я задумалась, какой же подарок выбрать для себя любимой. Недалеко от центра расположился хороший книжный магазин, и я, не долго думая, направилась туда. Куплю красивый дорогой альбом по искусству, с иллюстрациями лучших картинных галерей!
  Я прогуливалась среди книжных стеллажей магазина, вдыхая запах глянцевых обложек, и пролистывала альбомы галереи Уффици, музеев Прадо, нашего Эрмитажа, Лондонской Национальной галереи. Книги были очень дорогими, однако меня этот факт совершенно не смущал. Я читала надписи отделов, и вдруг мой взгляд остановился на табличке, прикрепленной к большому стеллажу "Искусство и магия на рубеже веков". Я подошла поближе и достала первую попавшуюся книгу. Это был большой, увесистый экземпляр, сделанный из качественной бумаги, оформленный в твердой лакированной обложке с красно-золотым грифом. Какая чудная вещь! Вопреки стандартным изданиям на обложке не было написано ничего, лишь изображен яркий рисунок, напоминающий древний орнамент. Тогда я открыла книгу и прочитала название ее на титульном листе - "ЛЕГЕНДЫ ЖИВЫХ КИТАЙСКИХ КОВРОВ ЭПОХИ ДИНАСТИИ ЦИН".
  Сначала у меня резко потемнело в глазах, а потом сумасшедший хоровод белых мушек на какой-то момент лишил мое зрение реальности. Я пошатнулась и выронила тяжелую книгу из рук. Та с неимоверным грохотом упала на мраморный пол. Мои ноги подкосились, и я невольно ухватилась за стеллаж. Возле меня моментально выросла худощавая фигурка молоденькой продавщицы.
  - Простите, Вам плохо? - с тревогой в высоком голосе спросила она, подхватывая меня под локоть.
  - Нет, нет, все в порядке! - бормотала я, щупая свой взмокший лоб. - Просто у вас в магазине немного душновато!
  - О! От имени администрации приношу свои извинения. Наша вентиляция находится в стадии временного ремонта. Может, Вы присядете возле моего компьютера? А я помогу Вам выбрать необходимую книгу.
  - Благодарю! - выдохнула я. - Мне уже лучше. Один вопрос: эта вещь, которую я так неловко уронила, она давно у вас в продаже?
  - Нет, совсем недавно! - ответила худенькая продавщица, мило улыбаясь, поднимая книгу с пола, - Дело в том, что нам ее принесли месяц назад в букинистический отдел. Но так как она находится в прекрасном состоянии, мы решили выставить "Легенду ковров" в раздел "Магии и искусства".
  - Простите! А можно узнать, кто ее принес? - с опаской поинтересовалась я, окончательно придя в себя.
  Продавщица пожала узенькими плечами.
  - Честно говоря, я даже не знаю. Но, если Вас это так интересует, я могу посмотреть в базе данных. Хотя подобная информация некоторым образом является конфиденциальной!
  - Нет-нет, ну что Вы! - остановила я девушку. - Не стоит. Иначе у Вас могут возникнуть неприятности, да и у меня, кстати, тоже!
  Милая барышня удивленно вскинула тоненькие бровки.
  - Как хотите! - смущено пробормотала она.
  Я изобразила улыбку вежливости и направилась к выходу из магазина.
  - Может, Вы все-таки купите то, что хотели? - крикнула мне вслед продавщица.
  - В другой раз! - ответила я и вышла на улицу, так и не приобретя себе долгожданный подарок.
  
  Быть может, лет через сто!
  Вот и все!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"