Петрова Виктория Леонидовна : другие произведения.

Европа моими глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НАЧАЛО:
  
  Привет, всем, кто читает!
   Я совсем недавно из любопытного автобусного путешествия с полным набором противоречивых впечатлений и стойким желанием вернуться туда снова. Сбудется или нет не знаю...в любом случае "кругом голова", депрессия и ностальгия кажется стали немного отпускать, я уже вполне освоилась в родном часовом поясе, доела остатки польского гастрономического роскошества и разобрала сумки, а по сему, кажется, могу писать без содрогания и слёз ;)))) Приступим.
   Давать оценок прямо в начале ничему не буду, просто буду чего-нибудь нести, ну и поворчать между делом не забуду ;)
   Всё началось с того, что рааано утром 8-го июля я выехала в Москву Большое спасибо моей сестре, что позвонила разу после отхода поезда, а то уже непрошенные слёзы на глаза наворачивались. В первый раз вылетать из гнезда родины - это всё-таки очень волнительно, такое не забудешь. Было 6.05 утра, я естественно не выспалась - мандраж, отсутствие мамы дома и Интернет этому поспособствовали. Одна из девчонок, с которыми я познакомилась на форуме ТТВ - Наташа, села в мой 4-ый вагон уже через час, в Дзержинске. Встретились, разговорились, так что ехать было не очень скучно и время за болтовнёй с перерывом на книжку и поедание сухого пайка (даже не ожидала, хотя в билете его существование указывается - между прочим, было вкусно ) пролетело незаметно. Я даже была немного удивлена, когда оказалось, что уже Москва (как Москва? %) и надо зачем-то выходить ;) Потом совместно поплелись на Белорусский вокзал. Тут я в первые пожалела, что у моей сумки нет крыльев, ну или хотя бы колёсиков. Было тяжело, но это даже не сравнить с тем, как было тяжело на обратном пути! Книги из белой глянцевой бумаги всё-таки чертовски тяжёлая штука!
   Дотелепались до вокзала, нашли зал ожидания и засели там на 3 часа. Может будь я одна, я бы и рискнула сдать вещи в камеру хранения и пошататься по столице республик свободных, но в этот раз коллективное бессознательное взяло верх. Через некоторое время сиденья около нас освободились и на место прежних соседей водворились новые - семейная пара слегка за 40. А мы достали путеводители, изучаем их, активно обмениваемся имеющейся информацией по всякому поводу и своими ожиданиями конечно. Пара на нас сначала косилась, потом замялись и выяснилось, что они тоже едут в наш тур. Мало того, что они тоже из Нижнего, приехали на том же поезде и т.д. (только одна курьёзная подробность, у них в вагоне сухого пайка не было, хотя билеты стоили столько же! Не хватило на них что-ли или проводник прихватизоровал....) Вот удачно приземлились! Вот он - тот случай, когда "что ни случается, всё к лучшему". Ну не продымила я свои лёгкие свежими выхлопами московских пробок - и ладно, зато ещё знакомых нашла. Приятно 
   Спустя 3 часа был общий сбор на перроне. Нам раздали маленькие фирменные папочки с данными о наших местах в поезде и схемой автобуса с поименной расшифровкой каждого места (думается, чтоб лучше узнали друг друга), карточкой страховки, рекламкой, флаером на скидку в будущих поездках и прочим. Загрузились в поезд и поехали .Тууу-туууууу! Примерно первый час гид подходила в каждом вагоне к скоплениям наших туристов (а рассовали нас по 5-6 вагонам!) и популярно объясняла что делать и как быть, а главное: как не потеряться на Брестском вокзале, в зависимости от того приедем ли мы с Московской или Варшавской стороны (ремонт и неразбериха у них там), чтобы побыстрее самостоятельно найти автобус и быть первыми на границе. Прилагала к объяснениям схему ж/д путей. Агитировала избавиться от всего мясного и молочного, потому что провоз всего этого через границу временно строго воспрещён. Я то, конечно, избавилась, у меня и было то всего несколько бутербродов, но смысла особого в этом нет, потому что как в ту сторону все провезли в сумках под сидениями колбасу и прочее, так и обратно польскую гастрономию килограммами. Да если так строго придерживаться этих дурацких таможенных правил, то и вермишель тоже провозить нельзя, как же, там бульон мясом пахнет, а в вермишель при приготовлении может быть  молоко добавляли! Раздавала свой номер телефона и стращала всякими ужасами пока мы его не заносили в память телефона. Спросила её про карточку Гудлайн, оказалось, что мой полуночный призыв о помощи был услышан, с ней связались, так что она захватила несколько комплектов. Вот здорово!)))
   Разместили нас опять же очень интересно, почти всех по боковушкам, хорошо что ещё мне на протяжении всего пути попадались нижние полки (неважно какие, но нижние). Моей соседкой по боковушке, а потом и по номеру стала другая девочка, из Ростова-на-Дону, зовут Юля, года на 3 меня младше. Ночь была долгой и душной, все в основном были заняты пережевыванием и редкими выходами на проветривание (остановки начались уже глубокой ночью), а также классическими для поезда бестолковыми политико-экономическими прениями. О! Этой ночью я узнала много нового о трудовой жизни белорусских челноков (да, и такие ещё есть!), а также плюсах и минусах при выборе постельного белья ;)))) И впервые познакомилась с диким курсом белорусского рубля к нашему (купить чай за 1900 рублей ни в каждой стране можно ;)
   Нас утро встретило тьмою. Проводница разбудила всех за 1.40 до прихода поезда, чтобы все успели в туалет. Естественно весь вагон туда и ломанулся, так что длительный промежуток времени я помню лишь покачивающуюся очередь ;) Очень неудобные сборы и перепаковывание вещей в 2 сумки для удобства автобусной жизни выбели меня невыспавшуюся из колеи, так я чуть не забыла в поезде кроссовки, вышла бы на перрон в тапочках, вот умора была бы!  А в начале путешествия ещё было не очень тепло, зато к концу разогрело.
   Благополучно нашли автобус и стоянку, и последними бодро приехали на границу  Сами виноваты, автобус надо ближе ставить или вещи помогать нести! Мельком видели Брест. Проехали через пограничную реку, которую с некоторого времени почему-то нельзя снимать (ну естественно фотка у меня есть;). Потом была она - ГРАНИЦА - сначала дяденька белорусский таможенник самолично собрал у нас паспорта и проштамповал их. А потом и польский пан прошёлся по салону, пожелал всем "дня доброго" и поблагодарил за оказанную ему высокую честь - доверие нашего самого ценного - паспортов конечно! ;) Забавный у них всё же польский язык, или это таможенник был такой - не знаю ))) Я то всё это время внутренне тряслась, а ну как захотят открыть багажник (а они это могут, у автобуса перед нами открывали же!), возьмут мою ближайшую сумку, а там...вермишель быстрого приготовления во всей красе! ))) Штраф увесистый платить совсем не хочется! Но не открыли, слава Богу!
  
  Польша. Варшава:
  
   Дальше несколько часов ехали (невыспавшиеся и помятые, а некоторые даже не позавтракав). Гид всю дорогу не умолкала сама и нам скучать не давала, как начала нас закидывать прокламациями в виде фирменных путеводителей, карт нужных нам городов, путеводителем по европейским винам специально для туристов ТТВ (говорит, что спросила у гида, который это писал, как дела с печенью после такого обширного исследования ;), а он сказал, что вот её бы печень к примеру не выдержала)))), краткой инфо по замкам Луары, дополнительной распечаткой нашего тура и т.д. Вобщем постоянно чем-то по обоим рядам шуршали. И вещала о том, о другом, о третьем, что мы будем делать, что увидим, рассказывала о странах, которые ожидают и всё в том же духе. Короче, ни поспать мне, ни отдохнуть не дала, загрузила так, что к 10-11 часам утра - времени нашей первой остановки на "чужой" полькой территории - голова начала пухнуть и пришлось вырубить этот шалман при помощи наушников.
   Кстати сказать, сидела я в автобусе уже совершенно с другой попутчицей - примерно Танькиного возраста, миниатюрная блондинка москвичка Светлана. Ничего себе женщина, уже не первый раз в автобусном туре и в Париже в частности, так что было у кого всё спрашивать и консультироваться.
   Вот, можете посчитать, за 2 дня уже 4-ое знакомство, для меня это слишком! Я ещё подумала, что если меня и в номер поселят с кем-то новым, то я наверняка рехнусь! 
   На первой остановке в Польше я страшно растерялась, Светлана в одно ухо, а гид в другое наговорили столько всего, что нужно было сделать: и в туалет сходить, и в обменник и в магазин, и поесть в кафе, если надо, а было надо, и в сувенирный успеть, а как же без него, и везде очереди! И всё это примерно за час! Лихо?! А я на чужой земле и морально совершенно потерялась... Ладно, всё это быстро прошло. Обменяли немного евро на злотые - они такие симпатичные эти денежки, особенно бумажные. На купюрах у них правители древности или не совсем древности нарисованы, и я долго искала их имена. А на всех монетках сзади польский орёл. Мне злотые понравились куда больше, чем евро, и по внешнему виду, и по курсу (1 евро = 4 злотых и 22 гроша), и по тому сколько на него можно купить, в отличии от того же евро во Франции. Цены в Польше действительно не кусаются, просто нужно приноровиться, перестроиться, чтоб точно ощущать что того стоит, а что дорого. Мне поначалу было сложно. Без ошибок не обошлось. Там хорошо закупаться водой перед дальней дорогой (что я и сделала, всё равно автобус в багажнике повезёт ;), известными всем вкусными и дико разнообразными по сочетаниям фруктов соками, ну и всем остальным не менее вкусным. Я например купила большое слоёное пирожное на сметанном креме всего за 15 рублей - мням!)))
   А в ресторане самообслуживания мне не понравилось. Ну т.е. порции были звериные и цены не кусались, но я до сих пор теряюсь в догадках мясо кого я ела и что это за ужасная приправа там используется и для мяса, и для картошки (на второй стоянке использовалась та же, но уже в меньших количествах - местный колорит ?!) - для всего. Во всяком случае я не отравилась, ни в ту сторону, ни обратно. Мы ушли не осилив блюда до конца.
  
   Первым экскурсионным городом у нас по программе была Варшава. Взяли пешеходку по исторической части города с гидом, а он такой бойкий старичёк оказался, что лично мы с Юлей умаялись за ним бегать: только и успевай сфотографироваться и мчаться за ним дальше. Что он рассказывал я уже плохо помню, мне ни про церкви (по-польски - костёл), ни про войну не интересно, я о сувенирах мечтала ;) А погода в это время была какая-то дикая, то дождичком нас намочит, то ветерком высушит - опасалась, что после такой мокрой пробежечки точно насморк какой-нибудь подхвачу или расхвораюсь (зонтик то естественно благополучно лежал в автобусе, кому он нужен, взяла и ладно!;), но нет, обошлось. Вобщем это была первая и последняя пешеходка, которую я взяла за свою поездку. Спасибо, хватило, я лучше сама.
   В конце нашлось время и для сувениров и для бесплатного туалета - в метро! Когда спускались туда я краем глаза заметила какие-то тумблеры и ручки, которые самозабвенно принялся крутить школьник из другой иностранной туристической группы и представила себе, как вот сейчас его стараниями электричество вырубится и прощай польское метро. А уж как приятно будет людям в поездах! ;)
   Надо сказать, что в Европе даже бесплатные туалеты в 10 раз лучше, чем платные в России. Особенно "умные" туалеты в Германии: у меня был культурный шок когда на одной стоянке унитаз, едва я немного замешкалась, сам за мной смыл, потом выдвинулась откуда-то изнутри щёточка, протёрла по кругу стульчак! И ещё свет перед зеркалами включался только при приближении к ним! Снимать такое надо!))) Честно-честно!
   Главные символы города собственно польский орёл и Сиренка (польское наименование русалки) с мечём и щитом, охраняющая таким образом город и покой его граждан, так что основные сувениры были с ними. Долго их рассматривала, пока не "разорилась" на гипсовую тарелочку с изображениями польских городов и брелок с Сиренкой. А вообще я бы все сувенирники обошла, времени не дали. На этом можно открывать счёт моим неудовлетворенностям, как культурного, так и покупательского спроса - сувениры в Варшаве - это раз.
   Дальше был целый день езды, еще одна остановка, показали кино "Бум" (ля Бум) - французский фильм, который все французы смотрят так же часто, как мы "Иронию судьбы" с Софи Марсо - подростком в главной роли. Экран был маленький, далеко, отсвечивало, поэтому наверно и смысл быстро потерялся и не понравилось, да я ещё и подрёмывать пыталсь. Поэтому была очень рада, когда он закончился. Но музыка там очень известная, я точно знаю. Кто-нибудь смотрел?
   Часам к 10 вечера приехали в первый транзитный отель - "U Sosni" (т.е. "У Сосны", правда язык похож? Только поляки используют латинские буквы). Мне он очень понравился, во-первых, потому что он глубоко в лесу, в то время как остальные мотели, которых навалом у дороги прямо в 20 метрах от проезжей части, во-вторых, там действительно были сосны и вечером таааааак чудесно пахло!!! И в-третьих, большинство туристов поселили в главный корпус - А, а нас, буквально 3 номера, во второй корпус - Б, он находится намного стационарно и это так прикольно ощущать себя почти одной и свободной (что хотелось побегать по территории и повыть на луну! ;), путешествовать по коридорам, заглядывать в номера (двери не заперты, в них торчали ключи). Чтобы попасть в корпус нужно было сначала подняться по наружной лестнице на уровень второго этажа, а потом спуститься к нам в номер по внутренней лестнице, получается, что жили мы на первом этаже. На маленькую площадку выходили 3 номера, один заселён не был, другой - Наташка с соседкой - быстро лёг спать (это только мне не спится и нужно везде сунуть свой нос), так что большая душевая была в моём полном распоряжении, ну пока я не лягу !;) Даже двери в корпус не были закрыты, ни входная, ни на лестницу к нам, я как перед сном прошлась - они были открыты свежему ночному воздуху, так и утром остались. Не знаю что это, беспечность или нерушимое ощущение безопасности?! У нас так не делают.
   Завтрак был хороший, по две сосиски, кувшинчики с чаем, масло в формочках, джем, сыр, ветчина, пшеничный хлеб кто сколько возьмёт (настоящий не багет, как будет потом во Франции!) - вкусный.
  
  Германия. Берлин:
  
   Итак, я оставила саму себя завтракать в польском отеле 10 июля. В тот же день, довольно рано мы пересекли границу Германии и приехали в Берлин. Первым делом нас завезли посмотреть Мемориал советским войнам, там похоронено 7000 наших солдат, что по-русски написано на его стенах.
   Затем мы начали пешеходный осмотр города с нашим гидом (вообще-то ей как не лицензированному гиду, а просто сопровождающему нельзя водить экскурсии, если бы подошла полиция, её могли бы и депортировать, но мы обещали героически защищать её своим плотным кольцом. Так что тихонько она нас и провела, и много чего рассказала )). Начали (не дайте мне ошибиться) с западного Берлина (ну того, где уровень жизни всегда был выше и куда все стремились перебежать). Там красиво и в 10 утра камерно, как в маленьком старинном городке, я бы в его сувенирных лавках и осталась, несмотря на якобы дороговизну (совсем неправда, потому что в восточном и цены такие же, но в этих каменных джунглях вообще покупать неинтересно - всё однотипное, открытки, кружки, никакой тебе изюминки), но гид потащила нас дальше и уже после осмотра Бранденбургских ворот (потом в августе смотрела Чемпионат мира по лёгкой атлетике с удвоенным интересом - сейчас наши ходоки наматывают круги под ними, а меньше месяца назад там проносилась я за своей группой ;) ) и Рейхстага (оказывается всё рядом) погрузила нас на рейсовый автобус и отвезла в восточную часть. Где после некоторых разъяснений и, указав кафешку - Marche, т.е. Рынок (кстати, вкусную и недорогую на мой взгляд), предоставила нас самим себе. Так и получилось, что сувениров из Берлина и из Германии вообще я не привезла, совсем.
   Все разошлись кто куда, в итоге я обедала в одиночестве, потому что Наташка сразу отправилась в свой зоопарк, а Юлька с её соседкой благополучно потерялись ещё у Бранденбургских ворот, с гидом то связались, но где их чёрт носил, я понятия не имела. Поела, с собой завернула и вырулила на улицу. Пошла в магазин, где всё по 1 евро, на который нам и гид указала и про который я на форуме слышала. Там и встретила всю честную компанию, но они уже выходили, я только вошла. Короче, что греха таить, бросили они меня, а чего я ещё могла ожидать от малознакомых людей? В итоге потом выяснилось, что 2 из них были в зоопарке, а Юлька вообще из кофеин и магазинов не вылазила, а ведь собиралась же со мной в Шарлоттенбург! Поэтому во дворец поехала одна, жутко злая!
   Шарлоттенбург - это королевский дворец, назван так в честь королевы Шарлоты её любящим мужем уже после её кончины. Правда гид дала мне не совсем верную информацию как туда добраться, сказала, что ехать надо на 45-ом автобусе, а на деле оказалось, что такого давно уж и нет, и ходит туда 46-ой (или наоборот - не помню) - опять пришлось нервничать, искать остановку, думала, что перепутала! На рейсовом автобусе за 2,2 евро в один конец ехала минут 20.Остановки в Берлине такие маленькие, что мы больше останавливались, чем ехали, и на остановках автобус так забавно подплывает к остановке и даже кажется наклоняется до уровня асфальта ;)
   Приехала, отправилась за билетом, но выяснилось, что мало того, что там нет аудиогида на русском, так ещё и в интерьерах нельзя снимать. А ну куда мне там одной фотографироваться из-под полы! Плюнула, купила красивую книжку (на русском не было) и карту парка, ещё покружила по сувенирному в раздумьях, переждала очередной дождик (вообще погода в Берлине нас встретила дождями и теплом) и отправилась на изучение парка. Он красивый, очень. Не такой огромный как в Версале, но для меня там намного лучше, ведь его на своих двоих обойти можно! Парк открыт и бесплатен, так что там можно встретить прогуливающихся бабушек, женщин с колясками, велосипедистов и бегунов (очень много!).
   Благодаря моей домашней тренировке с фотографиями на время, снимки из Шарлоттенбурга у меня всё же остались, и даже временами неплохие, потому что, чёрт, мне жутко неудобно просить фотографировать себя незнакомых людей, да ещё и иностранцев (хотя потом пришлось, но всё же море хороших кадров из-за недостатка наглости и твердолобости было упущено!).
   Спокойно погуляла, посидела, отдохнула, поела остатки пиршества из Marche, потом снова начался дождь (зонтик естественно в автобусе). Он и прогнал меня обратно под крышу дворца. Делать нечего, пришлось уезжать. Пошла на остановку. Автобусы ходят часто, но уехала только на втором, потому что водитель первого вместо того, чтобы просто взять деньги (вход через переднюю дверь, там турникет, предъявляешь проездной и оплачиваешь проезд непосредственно водителю. Выход через другую дверь), спросил меня по-немецки куда мне надо, от этого бы зависела стоимость проезда, но это я узнала после. А сразу хрена лысого я поняла и просто вышла, а он ничего не понял и ещё звал меня обратно! Вот стыд! Зато следующий не стал на этом заморачиваться (слава Богу, а то пришлось бы пешкой идти ), да и я на этот раз догадалась предупредить куда еду.
   Вобщем доехала до места встречи у Макдоналдса, зашла в туалет и, какое совпадение, встретила Светлану, рядом с которой в автобусе сижу (и во всех ближайших магазинах своих встречала, уж слишком маленький там пятачок, а народу много - мы расползлись как тараканы ;). Пошли вместе в супермаркет, где я подверглась сильному искушению купить всё и сразу, каким большим разнообразием отличается их еда от нашей (у нас в магазине ассортимент наверное уже лет 7 не обновлялся!!!!) (особенно когда речь заходит о шоколадных батончиках в упаковках по 10 штук!), но устояла и взяла всего лишь самое необходимое: салатик, немецкие копчёные колбаски, пирог (он на меня ТАК посмотрел ;))) и йогурт.
   Снова лило, чтобы укрыться в кафешке, надо было что-то заказывать, а у нас и так с собой были полные сумки еды и не только (особенно у Светланы, вот уже кто самоотверженно занимался шоппингом для сына и всех-всех-всех ;))), из Макдоналдса нас можно сказать попросили, а народу везде полно набилось - всё-таки вокзальная площадь. Так что просто спустились в метро и немного поскучали. Можно конечно за это время было успеть и к Рейхстагу съездить и наверх подняться, если бы ни погода! В метро постоянно встречали людей с бейджиками, которые точно шли с одной встречи или конференции. Надписи были на всех языках, даже на русском были, я уже не помню ЧТО конкретно там было написано, но когда мы прочитали, так и покатились со смеху, а они на нас кажется даже с пониманием косились. Ещё видели людей в национальных украинских костюмах (Это в центре Берлина то! С корпоратива они что ли возвращались?) и полицейских с собакой, которые сначала заставили потушить одного гражданина сигарету (там вообще нигде курить нельзя! Класс!), а потом начали срывать рекламки какой-то вечеринки. Шёл ещё мужик со стеклянной бутылкой пива, думали и его остановят, но не остановили. Странно, там же вроде на улицах нельзя спиртное распивать, предварительно не упаковав в бумажный пакет, я в новостях видела... Или пиву в Германии везде дорога? ;)
   Далее ночной переезд. Автобус подольше остановился на хорошей стоянке с большим бесплатным туалетом и мы успели переодеться, умыться, почистить зубы (снять линзы) и немного поесть. Я долго не могла найти по сумкам свой очешник - здорово испугалась, вот что значит вещи с места на место перекладывать!(в другой раз я так деньги искала), поэтому дожёвывала уже в пути). Этот ночной переезд дался мне куда легче, чем при первой поездке, я хоть спала.
   А салатик, кстати, оказался фиговым - помидорка, огурцы и жалкие кусочки колбасы с сыром были только на поверхности, а дальше трава травой, чтобы понять сей факт свет был не нужен. Почувствовав себя коровой , очень обиделась и больше такой не покупала. Зато пирог не подкачал, я его ещё дня 3 во Франции ела 
  
  Франция. Париж:
  
   Уром 11 июля снова остановка, умывание - одевание - завтрак. Въехали в Париж. Сначала у нас была обзорка на автобусе с местным гидом, её звали Мадонна ;) Первое что я увидела, была Опера! Больше ничего не помню, потому что, по моему мнению, надо было нас сначала заселить в отель и дать прийти в себя от важности момента, а уж потом тащить на экскурсии. И сразу ещё одна обзорка, только на кораблике по Сене. К тому времени как она закончилась мне было уже всё равно, мозг кипел невыносимо, хотелось снова умереть от переизбытка информации и недобора свободного времени!
   Затем нас наконец отвезли в отель с тем чтобы в назначенное время собраться в холле и поехать на метро с гидом к Эйфелевой башне. И что ты думаешь? Мы с Юлькой и опоздали то всего на 5 минут, из-за того, что никак не могли усвоить нюансы работы лифта!, а нас не подождали и ушли!!! Сволочи! Ну мы сами и рванули за ними, но рванули, как скоро выяснилось, вовсе не в ту сторону! Вместо метро прибежали к RER (мы жили на самой конечной остановке 4-ой линии, называется Porte d'Orleans в отеле IBIS), пришлось вернуться обратно и бежать к метро, далее мы всю дорогу шокировали французов и гостей города своим ужасным англо-руско-французским с жестикуляцией, а я одной пожилой француженке чуть ногу не отдавила, хорошо хоть в суд не подала!  разговором с жестами ;)
   Так нам с разбегу и пришлось, впервые оказавшись в городе, одним изучать хитросплетения и особенности Парижского метро (хорошо, что я хоть карту взяла и заранее по этому поводу читала, а Юлька вообще ноль). Мы то думали спокойненько прогуляться с гидом, а не носиться сломя голову по Парижу в поисках станции метро. В конечном счёте я набегу дозвонилась до гида, мы нашли Эйфелеву башню (нас буквально за руку один китаец отвёл и показал где спускаться (стыд, он наверное подумал, что мы тронутые! Раз сами её не видим)) и прибежали почти вовремя, несказанно удивив её своей скоростью и смекалкой. У меня даже не было сил ругаться! У нас был заказан "коридор", так что быстро поднялись и проехались на лифте (он стеклянный, слабонервным просьба удалиться и едет по опоре как бы под наклоном ;) на смотровую площадку второго этажа, а вообще очередь там огромная и не одна, их хвосты вовсю извиваются вокруг четырех опор башни.
   Отдыхали, фотографировали вечерний Париж, а Юлька была нарасхват у китайцев, в качестве дополнительной экзотики ;). Подниматься на третий этаж не стали. Заглянули в магазинчик, где я купила себе кулончик с башенкой, может и недёшево, зато оттуда! А когда спускались настало время новым приключениям.
   Спускались то мы одни и опять явно опаздывая, но всё бы ничего, ведь мы в лифте! Как вдруг лифт останавливается на первом уровне с рестораном, все ринулись на выход, ну и мы тоже, дуры, вышли. Подумали что всё, приехали, а оказалось люди поесть ломанулись и ещё там есть маленький павильон, где показывают документальный фильм о строительстве башни. Тыркнулись туда, сюда, лифта нет. Делать нечего, мы же спешили, надеялись ещё застать своих внизу, поэтому пришлось спускаться по лестнице. Боже, как нас трясло! Это дико страшно, особенно для людей с боязнью высоты! И как только некоторые поднимаются - спускаются по ней (такие билеты дешевле!)! От открытого пространства нас отделяли только ступени, сквозь которые была видна высота и решетчатые ограждения, блин, тоже просвечивающие!
   Пока мы спускались башню успели засветить. Как потом оказалось, наши ушли задолго до того, как башню включили, так что у нас просто не было шанса их догнать. Зато мы успели увидеть всё: и как её включили и она стала оранжевая, и как засверкала (люди повсюду на улице расселись, специально ждали этого момента!), и как нигерийцы (тамошние, немного назойливые, но в целом безобидные продавцы "башенок" с рук) после этого начали наигрывать на тамтамах какой-то очень весёлый мотив, так что хотелось пуститься в пляс на всю ночь, а не ехать в отель (некоторые зеваки так и сделали...).
   На обратном пути к отелю мы снова немного потерялись, никак не могли в темноте сориентироваться в какой он стороне (опять же в первый раз в городе, метро выходит на перекрёсток, да и когда мы туда вбегали времени чтобы запомнить дорогу как то не было, нас волновали другие вопросы), пошли не туда, вернулись и вскоре (не забыв несколько раз побеспокоить покой почтенных завсегдатаев кафе) оооочень усталые дошли до "дома". А дальше было спать!
  
   В Париже нам достался отель IBIS Paris Porte d'Orleans (именно в таком порядке, потому что IBIS-ов в Париже пруд пруди, даже в центре есть, и целая сеть Европе). Он находится на конечной 4-ой линии метро - Porte d'Orleans. Это средненький небоскрёб, этажей 12 ;) туристического класса (так и не выяснила толи 2, а то ли 3 звезды) с просторным холлом, в котором не только диванчики, но и импровизированная детская площадка есть. Ещё есть бар и ресторан, в котором мы по утрам кормились. Есть 2 лифта с дурацкой особенностью, из-за которой мы в первый день и пострадали - останавливаться на всех этажах вне зависимости от того едешь ты вниз или наверх. Часто полный, чтобы суметь ухать на нём с сумками часто приходится проехаться с пассажирами сначала вверх, а потом уже вниз. Фирменный знак гостиничной системы IBIS - цветок мака, эта эмблема есть и на электронном ключе, и на карточках для завтрака, на всех бланках и конвертах, на табличках номеров и, что особенно красиво, по всем ковровым дорожкам на этажах - ты идёшь как бы по дороге из маков - супер.
   Нас поселили в номере 507, на 5 этаже. Кто-то скажет, что номер маленький, а я спрошу - зачем больше, если приходишь только помыться и умереть? Большую часть пространства занимают две сдвинутые вместе кровати, такие легкие, что передвигаются чуть ли не мизинцем. Максимально отодвинув их друг от друга до тумбочек (спать вместе с Юлькой я не планировала), получилось дополнительное расстояние в 15 см. В номере ещё окно, под ним подоконник-столешница, пуфик, стул и полно всяких полок и полочек, и открытый гардероб, чтобы можно было уместить всё накупленное барахло. Рай для шопоголика ;) Ещё душ с туалетом. Это действительно не номер в Питере - небо и земля, а стоил вряд ли дороже! И кроме того, приятно когда тебе каждый день меняют мыло и полотенца, заправляют постель и т.д. Ничего не попишешь.
   Каждое утро у нас были оплачены общие гостиничные завтраки, и если это были так называемые "скудные" континентальные, то я даже не знаю, что же тогда происходит на "шведских столах" (наверно очередей нет ). Потому что еды полно, накладывай не хочу. Разве что только ассортимент не менялся: мюсли с молоком и йогурты для самых привередливых, багеты, сыр (не вкусный, наверное дешёвый местный), масло и ветчина (тоже какая-то обезжиренная), ещё свежая выпечка - вот уж действительно таяла во рту, соки, чай, кофе - для меня ;)
  Так что хотя бы по утрам голодать или выходить из-за стола с пустым желудком не приходилось. Для сравнения, в мотелях в Польше еда лежала уже на столах, у каждого своя отмеренная порция, не разгуляешься, но сосиски там вкуснее (мясо же! ;).
  
  
   12-го июля нас уже повезли на смотр замков долины Луары (конечно только тех, кто хочет, а кто нет могли хоть все 5 дней сами гулять). Сначала долго ехали до самого дальнего из 3-х - Амбуаза, а приглашенный гид нам живописала неслабую такую историю франков начиная с зарождения государственности, потом плавно перешла на монархов, что уже интересней, и не успокоилась, пока не пересказала самые занимательные истории жизни каждого из них. Вот уж где узнала много нового! ;)
   Приехали в Амбуаз - замок и город в одном флаконе, нас повели в замок, рассказывали - показывали, а те, кто в замок не хотел, сразу пошли по городу гулять и отовариваться по прерывающимся дождём. Потом нас отпустили с тем, чтобы все скорее шли в автобус и мы могли ехать к следующему пункту программы. Ага, щас, так я и сделала. Чтоб уехать без сувенира, и думать забудьте! И опыт Эйфелевой башни мне до фени! А тут как на зло и дождь окончательно разошёлся. В общем, сувениры на бегу под дождём покупала, страшно жестикулировала, чтоб поторопить продавщицу.
   Далее был заезд в Пещеру Троглодитов (не знаю почему, но так называются пещеры, в которых складируют и хранят вино). Нам показывали как делается и хранится вино и закупоривают шампанское. Ещё дегустация в фирме "Плуа и сыновья", минимум сортов 10!, наливали щедро, так что если бы все допивали, а не сливали непонравившиеся напитки в специальные урны, однозначно наклюкались бы! Я купила маленькую бутылочку вина, которое наливали в самом конце. Оно пользуется большим спросом у местного населения, так что даже пришлось выпускать его в бутылках разнообразной ёмкости. По-русски называется "Бархатистое" и мне понравилось больше других, хоть и дороже (законы спроса и предложения в действии).
   Это я поскромничала, а другие брали чуть ли не 10-ми! Как они собирались везти его, не понятно. Особенно хрупкие девушки и бабушки! ;)
   Вторым замком по программе был Шенонсо - самый посещаемый из всех замков на благословенных землях, питаемых Луарой. Опять же провели по замку (покои маленькие, а толпа густющая!), не уделяя нисколько времени прекраснейшему парку, вернее двум: Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи, которые в своё время жили и активно украшали свою любимую игрушку. Но в конце всё же дали что-то около часа на всё про всё. Этого безбожно мало! Я туда точно ещё раз поеду! Да и к тому же часть фасада была на реставрации, так что мы не только не получили желаемых снимков с той стороны реки, но и эти меркнут из-за строительной сетки. Снова пошёл дождь, что ясно видно на фотографиях - я мокну, но позирую ;)
   А когда добрались до последнего пункта программы - Шамбора, в который из-за якобы нехватки времени (дегустация длилась 2 часа вместо положенного одного!) и отсутствия внутреннего убранства мы вообще не заходили (а зачем мне убранство? Там же лестница с двойной спиралью по проекту Леонардо да Винчи! Одного этого достаточно, чтоб не пройти мимо!), сразу выглянуло солнышко и тучи разошлись. Но какой от него прок, когда мы всё равно едем обратно и это солнце теперь мешает нормально фильм смотреть (показывали "Ватель")?! Непруха.
   Более подробно про замки мне не рассказать, нужно самой это увидеть, услышать, а иногда и понюхать. Невидевшим ни разу - лучше фото, а любопытствующим могу посоветовать прочесть вот это - там вкратце самые интересные моменты из рассказа гида о всех трёх замках. Ну а если мало - книг полно написано ;)
  
  
  Волшебство замков Луары, или французские впечатления
  
  На 1 мая, выходной во Франции и вообще праздник, был запланирован выезд в замки долины Луары. Легко отказавшись от Версаля и Фонтенбло, эту поездку захотела сразу, поэтому ещё в Петербурге было решено её не пропускать. Многочисленные иллюстрации замков Луары и рассказы о них будоражили воображение, и первое же ощущение восторга и почтения к их создателям подтвердили выбор. Здесь цепляет всё: легко и величественно несущая свои воды Луара и её долины, королевские замки, которым насчитывается по пятьсот лет, и их таинственные истории, наполненные призраками, наконец, сами названия: Шамбор, Шенонсо, Шомон, Блуа, Амбуаз, Валансэ или Юссе, вдохновившего Шарля Перро на написание "Спящей красавицы". Даже один день в этой красоте ценен. Мы посетили три замка - Шамбор, Амбуаз и Шенонсо. Каждый из них запомнился какой-то историей. Экскурсия по замкам долины Луары длится весь день, в восемь утра - отъезд от Опера Гарнье, и к восьми же вечера возвращение на Большие бульвары. Стоит это удовольствие 150 евро, включая обед и дегустацию луарских вин.
  
   Остановка первая - Шамбор. С любой стороны вид на замок как самая красивая открытка. Королю Франциску I, увлечённому итальянским Возрождением, мы обязаны многими замками Луары. А этот, этот был особенным! Самым впечатляющим и самым великолепным! Виктор Гюго впоследствии так писал о Шамборе: "Вся магия, вся поэзия, даже все безумства представлены в очаровательной странности этого дворца фей и рыцарей". Нам неизвестно имя строителя замка, но, очевидно, что на создание проекта оказал влияние Леонардо да Винчи, приглашённый Франциском I во Францию. Поэтому скорее итальянским, чем французским кажется Шамбор, хотя построен он был уже после смерти и Франциска I, и Леонардо да Винчи. Замок не связан с любовными историями французских королей и их многочисленных фавориток, никто из них здесь не умирал и не был предательски убит, но невольно представляешь себе, сколько прекрасных и таинственных историй могло произойти в Шамборе - за этими толстыми каменными стенами, среди башенок и шпилей. В замке столько комнат, сколько дней в году, но внутри экскурсий почти нет, так что мы ограничились только внешним осмотром. Долго гуляли в восхищённой толпе, а потом отправились на местную ярмарку, которая ежегодно проводится у Шамбора 1 мая. На ярмарке жители Луары продают всё, что много лет пролежало на чердаках или в подвалах домов: от дверных ручек позапрошлого столетия и надколотых фигурок собачек и пастушек до небольших размеров мебели, никогда не знавшей, что такое реставрация.
  
   От Шамбора мы поехали вдоль Луары мимо замка Блуа, слушая страшную историю об одном из самых громких убийств Франции XVI века. Произошла история в правление Генриха III, третьего сына Екатерины Медичи (а надо сказать, что все три сына Екатерины были королями один за другим) - короля, известного более своими переодеваниями в женские платья, чем деяниями на благо Франции. Несмотря на чудачества короля, французское общество больше благоволило другому Генриху - герцогу де Гизу, который к тому же претендовал на трон (почему-то Генрих III никак не мог произвести наследника престола). Тогда слабохарактерный король пригласил де Гиза в свои покои, где на него набросились восемь человек и убили. По ходу дела был убит и брат Генриха де Гиза - кардинал Лотарингии. Даже Екатерина Медичи пришла в ужас от поступка сына, а уж она-то была женщиной закалённой в таких делах (вспомните роман Александра Дюма "Королева Марго" и зловещую королеву-мать Екатерину Медичи, которая устроила Варфоломеевскую ночь). Говорят, в сердцах эта милая женщина даже сказала сыну, что его скоро ждёт бесславный конец! Как бы то ни было, а через несколько месяцев король Генрих III был убит фанатиком-священником. Вот такая леденящая кровь история!
  
   Остановка вторая - Амбуаз. Прелесть этого небольшого уже замка (сохранилась только пятая или шестая часть его построек), стоящего на самом берегу Луары в том, что Амбуаз - пример того, как удачно сочетается пространство вокруг замка. Небольшой городок с тесно уставленными рядом друг с другом домами вырос вокруг замка, заключив его в каменные объятия. И все вместе они смотрятся очень органично! В Амбуазе жили многие французские короли, они меняли жён, воспитывали здесь детей и чувствовали себя вполне комфортно. Замок связан с одной из самых необычных женщин XVI века - Анной Бретонской. Будучи наследницей огромной территории (Бретани) и самой богатой женщиной своего времени, Анна была желанной невестой для французских королей, расширявших свои владения. Поэтому Карл VIII развёлся со своей первой женой (официальная причина - у них не было детей), и женился на Анне. Кстати, именно она впервые в Европе оделась на свою свадьбу в белое платье - цвет, считавшийся тогда траурным. Однако счастье Анны долгим не было, она что-то под руку (или правильнее "под голову") сказала королю, когда они спускались по крутой лестнице смотреть игру в мяч, весьма модную в те времена. Карл дёрнул головой, ударился о косяк низкой двери и через несколько часов скончался. Эту дверь и знаменитый косяк нам, конечно, показали со словами: "Аккуратнее, не повторите судьбу Карла VIII". Милые люди, заботящиеся о туристах! Анна недолго горевала, так как племянник бездетного Карла VIII Людовик XII предложил ей руку и сердце, желая подчеркнуть преемственность власти и не допустить отделения Бретани. Их дочь, Клод Французская, стала женой следующего французского короля - Франциска I (не сын Людовика, а совсем даже родственник, но тонкостями Саллической правды утомлять не буду).
   Кроме этого, именно Амбуаз связан с последними годами жизни Леонардо да Винчи. Сюда его пригласил король Франциск I, единственный из французских королей обладавший высоким ростом, а кроме этого - безрассудной храбростью, пылкой фантазией и легкомыслием. Помните о его увлечении итальянским Возрождением? Леонардо прожил в замке последние три года жизни, оставив Франциску три картины, в том числе и знаменитую "Мону Лизу", а также многочисленные чертежи сказочных тогда машин и устройств, придуманных да Винчи: первый вертолёт и первый автомобиль, первый танк и разводной мост, множество других вещей. Похоронен Леонардо да Винчи в небольшой часовне Амбуаза - Сент-Юбер, расположенной в парковой части замка.
   После посещения Амбуаза туристам предлагают обед в французском стиле, наши мужчины были им не слишком довольны, впрочем, вина хватило всем. А ещё впереди обещанная дегустация вин Луары. Но сначала третий замок.
  
   Остановка третья - Шенонсо, или "дамский замок". Название как нельзя лучше подходит к этому замку, ведь он связан с несколькими удивительными дамами Франции. Прежде всего, Дианой де Пуатье (читайте "Две Дианы" Александра Дюма) и уже известной вам Екатериной Медичи (она выгнала соперницу из замка сразу после гибели мужа - короля Генриха II - от случайного удара копьём в глаз на турнире на свадьбе дочери). Это самый посещаемый замок Луары (точнее, одного из её притоков), говорят, сюда приезжает более миллиона человек в год! Сам Шенонсо сейчас является частной собственностью, хотя хозяева не живут в замке. Но на стенах замка скромно висят два полотна Рубенса. По длинной аллее посетители попадают к замку, фактически стоящему на реке. Вообще-то сам небольшой замок стоит на берегу, но его продолжением стал мост, который перекинут через реку. И по обе стороны от дороги, ведущей к замку, раскинулись сады: справа - Дианы де Пуатье, слева - Екатерины Медичи. Особенно хороши именно сады Екатерины Медичи, меняющие, судя по фотографиям в сувенирном магазинчике, цвет несколько раз в год, сейчас он в жёлтых и белых тонах, где доминируют тюльпаны. Все истории замка так или иначе связаны с дамами, так что он полностью оправдывает своё название. Хозяйка замка, Диана де Пуатье, была активной сторонницей здорового образа жизни: ежедневно утром, при любой погоде, она окуналась в холодную воду, скакала на лошади и прогуливалась пешком, а потом спала до полудня! Не удивительно, что в свои пятьдесят выглядела как молодая женщина и увлекла красотой и умом французского короля Генриха II, который был на девятнадцать лет младше Дианы, но всю жизнь любил только её. В замке бывали все королевы Франции (и не только) этого времени. Посудите сами: Екатерина Медичи, Мария Стюарт (потом королева Шотландии, казнённая Елизаветой Английской, но сначала - жена Франциска II и несколько месяцев королева Франции), Марго (дочь Екатерины Медичи и в будущем жена Генриха IV) и Елизавета (родная сестра Марго, жена испанского короля Филиппа II), жены французских королей Карла IX и Генриха III. Последняя так любила своего мужа ("За что? - голос вопиющего. - Они вместе примеряли платья?"), что после его смерти всю жизнь носила траур, запершись в Шенонсо. Траурным цветом, насколько вы помните, был белый, за что женщину и прозвали "Белая дама Шенонсо".
  
   Вдохновлённые историями из жизни французских королей, мы отправились на дегустацию луарских вин (всем группам предлагают одно и то же место дегустации), а затем и обратно в Париж. Надеюсь, что не сильно утомила вас рассказами, но без них замки Луары не были бы такими интригующими! Вообще, вся история Франции - это история невероятных происшествий!
  
  (скачала очень давно на одном туристической сайте, кто автор уже не помню)
  
  
  
  Потом уже в городе высаживали рядом с отелем тех, кто хочет. Я вышла, ноги были никакие и настроение, если честно такое же. Остальные же поехали на пешеходку по Монмартру, а потом в Мулен Руж - кто ходил были в восторге и от гида и от шоу, но вернулись они в 1.30 ночи (это я точно знаю, сама двери открывала - ликующую соседку встречала), а вставать уже в 6.30 утра! Зато уж я успела все вещи разобрать, зашить (после Эйфелевой башни на площади чуть пуговицу на радостях не потеряла), постирать и ещё магазин на нашей улице нарыть (наверное единственный магазин во Франции, который РАБОТАЕТ ПОСЛЕ 8 - восхищаюсь самоотверженностью работников) - достопримечательности достопримечательностями, а кушать хочется всегда. По прошествии времени жалею, что не пошла в Мулен Руж - сэкономила называется, потом ещё деньги обратно везла, зачем, могла бы оторваться?! (один только минус, на входе в него все фотоаппараты забирают, не пофоткаешься ((( )И на пешеходку наверное надо было сходить, я ведь потом так Базилику Сакре Кёр и не увидела, но нужно знать и меня, мне НЕОБХОДИМ иногда покой, а без соседки в номере было так хорошо.... 
  
  
   На 13-ое июля была назначена поездка в Нормандию. В Аббатство Сен-Мишель желающих не набралось, так что не поехали ((( Как и что не знаю (говорят, что был обед, купание в море, а дальше молчат ) А я в городе осталась, с Юлькой.
   Сначала повозились в номере, потом чуть вообще не опоздали на завтрак: пришли в 8 , а ресторан уже закрывали! Хотя гид сказала, что они до 9 работают - вот такая она у нас! Сходили в предварительно узнанное у гида фотоателье, где мне перекинули фотки с фотоаппарата на Дашкину карту памяти. Продавец, такой натуральный французистый француз - смуглый, высокий и слегка кудрявый - почти сразу понял что мы русские (кстати, новость о нашем гражданстве воспринимается далеко не так, как я ожидала, без враждебности), хотел поболтать, порасспросить о родине, вот только я как на зло резко забыла весь английский, и от соседки помощи ждать не приходилось, так что разговор не получился. Стыдно до сих пор до жути, но зато потом с продавщицей в Диснейленде неплохо получилось изъясниться ;) На уровне шоппинга моего английского только и хватает ;)
   Нашли многострадальное метро и поехали к Нотр-Даму. Заглянули в сувенирный, потом пошли к самому собору. Ну тут Юлька затянула, не хочу, не могу, очередь ждать долго (и нытьё это продолжалось пока мы ближе к вечеру не расстались!), пришлось убеждать что уж очередь в собор самое плёвое дело, не чета очереди на башни! Выстояли, вошли, насладились органом, изумились витражам, я ещё свечку на халяву поставила (не хорошо, сама понимаю, но они сами видели то свои цены? 90 рублей за свечу - грабёж!), только не помню за кого... Потом я нашла очередь на башни и примкнула к её стройным рядам. Юлька, естественно подниматься не пожелала! Эта ..... девчонка все 1,5 часа пока я стояла в очереди и ещё час на башни шлялась по кафе и магазинам (вот куда в неё столько еды влезает?). А пока мы стояли в очереди нас "развлекал" мим, который, нацепив страшную рожу, пугал прохожих своим неожиданным появлением из-за плеча и другими дурацкими выходками. Не знаю, этот умор не моего сорта, но другие смеялись, особенно радовались трое испанцев в очереди передо мной.
   Подъём в 400 ступеней в жару - та ещё радость! Чуть не умерла и не только я, но и те испанцы в одинаковых кроссовках, а ведь рослые парни, дыхалка то должна быть получше моей! Короче ясно теперь чем чреваты походы на достопримечательности без лифта, это вам на Эйфелева башня, впрочем мы и с неё умудрились спуститься пешком. А я ещё в тот же день и на Триумфальную арку забраться хотела, там тоже лифта нет!
   Наверху очень красиво, фотки с горгульями самые лучшие! Если бы их еще не огородили сеткой от наших назойливых рук. Лучше б реставрировать их попробовали, а то некоторые уже потеряли или начали терять своё лицо и без нашей помощи! Ещё включался осмотр самого большого колокола собора - Эмманюэль или бурдон, который звонит только по большим католическим праздникам, на Пасху, к примеру, остальные звонят каждую четверть часа, мелодично так, и подъём с галереи на Южную башню, кажется не ту, где по роману жил Квазимодо. Виды с что с Южной, что с Северной башни в хорошую погоду изумительны, мне даже наверно больше понравилось, чем на Эйфелевой.
   Когда я спустилась и мы с Юлькой друг друга разыскали, в спешном порядке пошли (вернее я пошла, а она просто рядом потащилась) к Опере, пока не закрылась, она всего до 5 вечера работает. Вышли с о.Сите, на котором расположен собор, прошли вдоль набережной с её букинистами ("в честь" смерти Джексона там красовалось множество его фото на продажу! Коммерция, что скажешь....), обогнули Лувр...В общем идти не слишком далеко, но Юлька опять закричала, что чихать на меня хотела - вот и ходила бы везде одна, я бы без неё в 2 раза быстрее передвигалась! - и намеревается сунуться в каждый магазин без разбору (а на улице Оперы и у Лувра как раз все магазины сплошняком обклеены "Soldes"), и я вообще не с тобой сюда приехала, так что я её еле уговорила вообще хоть подойти со мной поближе к Опере, чтобы щелкнуть меня на этом фоне. А кого бы я иначе просила? Карманных воришек или велосипедистов? Вот бывают же такие суки! Дальше фотографами на меня работали совсем чужие люди, не очень хорошо, особенно если учесть, что я не могу объяснить на английском что не так. Тут я сунула её ключ-картонку от номера (она естественно притопала туда раньше меня) и больше с ней не ходила. Все нервы мне истрепала!
   Хорошо хоть успела вовремя, у меня как раз осталось минут 40 до закрытия театра(а за пол часа до закрытия посетителей уже не пускают!). Купила билет (у них там скидка на посещение даже не для студентов, а для лиц моложе 26 лет, что в Опере, что в Нотр-Даме) и вооошла.... Сказать, что я была поражена - не сказать ничего: это ещё лучше, чем на картинах! Ни с чем не сравнимое удовольствие: ротонда, парадная лестница, ложи, зал.. и это я не всё успела посмотреть (нафига мне вообще Нотр-Дам понадобился?)! А с гидом было бы ещё лучше, если бы у них был русскоязычный, потому что, уверена, их пускают не только в зал, но и куда пониже ..;) И очень жалко, что и сувенирный я не успела найти ((( Но всё равно это было круто! Красотень - всё! Можно просто сесть и умереть от счастья (было бы время, так бы и сделала). А когда вошла на балкон, где толпились туристы всех национальностей (открыто всего 2 балкона), посмотрела в зал и на знаменитый потолок М.Шагалла, от шока подогнулись колени и слёзы как-то сами покатились... Нет, правда-правда! Это так чудесно! Я бы целый день там провела! Хотела вернуться, но никак не получилось...ну не могла я Диснеем пожертвовать, а одна потом бы не добралась до него!
   У меня осталось несколько собственных фотографий, это я просила сфоткать, но они не очень то хорошие, потому что у моей цифровой мыльницы если вспышка, то фон чёрный и видна только я, а если без него, то темно и получается размазня. Да и фотографировать хорошо не все умеют, научили их на кнопки нажимать, вот они как обезьяны и повторяют, а выдержать??! Одна парочка, которую я припрягла даже предложила запечатлеть меня на свой фотоаппарат (как мило с их стороны!), вот уж у кого зверь , а не техника. Я парню емайл свой оставила, обещал прислать. Не знаю, стоит ли ждаь...
   По истечении времени нас всех попросили на выход. Далее прошлась по Soldes, в одном магазинчике померила Гуччи - смотрится ужасно! В другом блузочку голубенькую ;) на поясе, вот её бы купила, если бы была ещё на размерчик побольше, а то что-то не то. Прошла ещё по нескольким магазинам, и знакомых фирм, таких как Next, Саваж Зара и т.д., и не знакомых, были даже очень дешёвые и по российским меркам вещи, но ни в моём вкусе. Вобщем, одежды из Франции, как впрочем и из остальной Европы, я не привезла.
   В Моноприксе, в который мне настоятельно советовала зайти Светлана (мол, там вино дешёвое - да, дешёвое, но мне не надо) я наконец наглядно увидела вечерние последствия одного дня распродаж: вещи валяются на полу, при чём ни 1-2, вроде нечаянно уронили, а их кажется было там больше, чем на полках и продавщицы с совершенно серьёзным лицом, мол так и надо, собирают их с пола. Нет, я не понимаю людей, вроде Европа, все такие цивилизованные, и за права человека борются, и за охрану окружающей среды (даже у нас в номере рядом с тул.бумагой наглядная прокламация висела, намекающая, чтоб особо её не расходовали), а на распродажах ведут себя как неандертальцы! Ну и что, скажите мне, если вещь упала в цена да даже на 90%? Она от этого ещё не превратилась в грязь и платить за неё всё равно придётся, так зачем бросать на пол, если тебе не подошла?!!! В общем, вид пола, усыпанного сандалиями и бижутерией у меня ничего кроме истерического смеха не вызвал, продавцы оглядывались с недоумением. В Моноприксе на втором этаже было почище, всё-таки книги ещё кидать не начали! В хозяйственном отделе заметила симпатичный чехол для бутылки, а мне же надо было как-то вино перевозить, в свою аккуратность я верю, а вот в чужую аккуратность с моей сумкой - нет. Купила, между прочим с 60% скидкой, так что 90 рублей за неё не жалко и даже очень приятно ;)
   И ещё особенность: личное пространство, это правило свято соблюдает каждый! В очереди в кассу все стояли очень разреженно, а уж от того человека, который уже расплачивается остальная очередь находится при мерно в метре! Т.е. никто не напирает сзади, заставляя собирать покупки быстрее и уматывать, никто не дышит в кошелёк - класс!
   В поисках метро побрела сквозь сад Тюильри, он примыкает к Лувру. Там летом аттракционы, дети веселятся. Попала на концерт джазовой музыки, людей столько, что к сцене и не пролезть, зато можно с комфортом перетащить откуда хочешь кресло и слушать себе в отдалении (у них в парках не только скамеечки, но известные нам кресла, которые можно таскать с места на место как кому больше нравится!).
   Там я купила самое дорогое в совей жизни мороженное и самое же невкусное (взяла 2 шарика и с обоими не угадала), а также самый дерьмовый без преувеличения сок (он полностью состоял из льда, у меня терпения не хватило дождаться когда он растает, а уже вечер и не особенно жарко - выбросила).
   И там же я познакомилась с "обычным" перекусом французов: как рассказывала нам гид, что они на первый завтрак утром не едят ничего, кроме кофе (любители этого напитка - добро пожаловать во Францию и не только, потому что чувствуется в Европе чай любят только англичане ;), зато на второй завтрак, это часов в 12, покупают себе вот такие "бутербродики") - теперь понятно, почему они не завтракают, нужен недюжинный аппетит, чтобы осилить такой за один раз! Французский сандвич - это маленький, примерно в 30 см длиной взрезанный багет, наполненный всякой всячиной: сыром, ветчиной, салатом, помидорами, яйцами и т.д., от её количества и качества зависит цена (и что интересно, в Париже самый дорогой стоил 4,5, а в Диснейленде самый дешёвый - 5 евро!). Я купила то ли с тушеной, то ли с маринованной курицей - мням!  Только багеты я не люблю - не бейте меня французы! - они для меня суховаты. Да, его не только на завтрак можно есть, он вполне заменяет и обед, и ужин! Надкусила и поняла, что здорово соскучилась по российскому чаю, так что завернула сандвич в пакет и поехала домой, т.е. в отель.  Есть, мыться и спать!
  
  
   Было 14 июля - День взятия Бастилии, национальный и всенародно любимый праздник французов, который широко отмечают во всех уголках страны (вроде нашего Дня конституции). С утра нас повезли в Версаль. Что интересно, узнали мы о том, что нас туда всё-таки повезут (когда гид перекроила планы на этот день у неё вообще сплошные пешеходки были намечены, ужин в ресторане за 45 евро!!! и салют) только вечером из информационного листка нашего агентства на доске "почёта" перед лифтами. Я то конечно рада была, самой искать дорогу не пришлось.
   Нас привезли, ехать не больше часа, это по сравнению с Амбуазом просто за углом ;) Гид нас проинструктировала, сказала какие покупать билеты и когда мы уезжаем. Получилось что на всё про всё вместе с экскурсией с аудиогидом по самому замку (да, Версаль это именно замок, а не дворец! Очень распространённое заблуждение) отводится всего 2,5 часа!. Мне это показалось мало (после пробежки по замкам Луары лимит времени меня начал бесить), так что я предупредила гида, что останусь, спросила как добраться обратно (всё до неприличия просто - вокзал тут же за углом) и купила комплексный билет на весь день. Ещё можно было сдавать в камеру хранения вещи, т.к. с бутылками бродить по замку нельзя, но у меня пикник в пакете и нечего в него заглядывать ;) Пить или есть напротив замковых шедевров, так и быть, не буду 
   Пока ходила-бродила, брала аудиогида (хоть где-то он есть на русском) наши оказались очень далеко в очереди, а там нельзя подойти в середину очереди к своим, потому что всё огорожено верёвками, не продерёшься, так что стой в очереди, соблюдай порядок. Потом встречалась с ними в разных залах, расходилась и снова встречалась. Они ведь спешили, так что особо времени на красоты и толкание не тратили - мчались в сады, которые призывно виднелись изо всех окон замка.
   Путешествие с аудиогидом показалось мне прескучнейшим занятием: искать номера буквально на полу и слушать информацию о ничегонезначащих для меня предметах интерьера и убранстве комнат - не то, чего хочется от экскурсии. После подобного опыта понимаешь "за что" переплачиваешь, беря экскурсию с гидом.
   Продолжая скучать, совершенно случайно наткнулась на шедшую за нами и в куда более быстром темпе русскую группу с гидом, несколько раз от неё уходила, но потом поняла, что это судьба, и продолжила дальше ходить с ними. Вот уж где можно почерпнуть восхитительно интересные "последние" дворцовые сплетни, информацию о праздниках, правилах хорошего тона, привычках монархов (Версаль у нас ассоциируется в основном с Людовиком XIV, король-солнце и Марией-Антуанеттой, супругой Людовика XVI), короче всё то, что единственно и запоминается из бесконечных скитаний по переполненным залам и давки в гостиных-опочивальнях. Кстати, выглядит замок и внутри, и снаружи, и все владения в точности так, как это показано в фильме Софии Копполы "Мария-Антуанетта", его нам и в автобусе крутили, потом по Первому показывали, так что я не могла не посмотреть - ну не фильм, а сплошная ностальгия 
   Так до выхода и проскиталась с этой группой, стараясь особо не попадаться на глаза экскурсоводу, всё-таки я за её услуги не платила, не удобно. Правда оказалось, что мне спрятаться тяжело, уж очень заметная (даже наш гид в автобусе сказала, что меня хорошо видно - это оттого, что я сижу у прохода и постоянно высовываюсь, мне же всё интересно), гид хоть кажется меня и приметила, но виду не подала.
   Прогулялась, отделалась от громоздкого украшения - аудиогид, это почти рация на шее. Заглянула в магазин (в Версале я посещала все магазины, что попадались на пути ;) и разжилась репродукциями коронации Наполеона (очень красивая картина, вы наверняка по телевизору не раз видели) и семейного портрета Марии-Антуанетты с детьми (это под впечатлением от фильма).
   Дальше было исследование сада, а вернее садов. Пространства там обширные, а уж парк просто гигантский - только на велосипедах или лошадях кататься. Впрочем можно взять и маленький автомобильчик, типа тех, на которых возят гольфистов, на прокат. Но даже не знаю где их брать, ездят на таких семьями, да и водить я не умею (если надо вообще уметь). А можно проехаться на импровизированном поезде по всей территории (в плане написано, что он только для инвалидов, но на деле я видела - ехали все, кто попало). Хотела воспользоваться, но что-то всё время мешало, да и на своих двоих как-то надёжнее (из-за чего и поплатилась, придя домой в буквально разобранном состоянии!).
  
   Теперь пойдём по плану владений Версаль (что во Франции бесплатно - так это всякие карты и прокламации у каждой достопримечательности), чтобы лучше представлять сколько я проходила и где была.
   Вышла, наших уже конечно и след простыл, растерялась: хочется снимать всё без конца и самой сняться (да, это первейшее моё желание везьде!). В итоге, по ходу дела меня в разное время снимала куча народу, человек 10-12 наверное. Как я уже говорила, первое, о чём тебя неминуемо спрашивают, когда ты обращаешься к кому-нибудь, это откуда ты. Я даже устала отвечать. Мне попалась одна женщина, говорившая по-русски (наверное учительница или была у нас), было так приятно слышать родную речь из уст иностранки да ещё почти без акцента! Увидев мои потуги фотографироваться на время, свои услуги предложил пожилой немец (между прочим, как ни странно это говорить, но немцы приятные люди, и фотографировал он хорошо), потом была пара француженок, кажется японка (азиатка одним словом), ещё кто-то, да, в деревне Марии-Антуанетты я напоролась на поляка, так приятно, недавно была в Польше, и вот пожалуйста. Кроме того, чем ещё хороши поляки, так это тем, что большинство неплохо говорит по-русски (даже телевизор в Польше приятно смотреть, например, во время Новостей вполне понятно, что происходит), а для меня это постепенно стало главным качеством при знакомстве с человеком. Потом, когда уже приехала в Москву, была неописуемо счастлива слышать везде русскую речь - соскучилась!  И одновременно произошёл культурный шок при адаптации, после жизнерадостных европейцев вообще и туристов в частности, только перестала отшатываться от постоянных "бонжур" со всех сторон, как снова нужно было перестраиваться на наш "угрюмый" лад. И недоумевающий вид охранников на вокзале, когда я с нагруженными сумками, но с дежурной улыбкой, спрашивала у них, где перрон. А ещё первое время хотелось всем бонжурить и вместо да вырывалось "уи".
   Но я отвлеклась. Если смотреть по карте, то из замка я вышла и пошла налево мимо Водного партера. Покружилась вокруг Южного партера (партером так называется что-то среднее между фонтаном и бассейном, когда из воды бьёт только одна-две струи), спустилась по лестнице к Воротам двухсот ступеней и вошла в оранжерею. Ворота были закрыты, естественно, а то бы пришлось ставить ещё одну кассу, ведь вход в сады и парк Версаля хронически платный, особенно когда предусмотрено вечернее Шоу фонтанов, т.е. их просто включают все и посильнее примерно на 1,5 часа, мне на плане написали, что с 3.30 до 5 часов. Жаль, мне хотелось выйти и посидеть со своими бутербродами (устала покупать сандвичи за 5 евро, когда мне колбаса в нарезке и батон хлеба обошлись в 3!) в зоне для пикников этого удивительно красивого Швейцарского озера, но пришлось довольствоваться удобным парапетом оранжереи, так что все проходящие и проезжающие внизу могли таращиться на мою образцово-показательную трапезу сколько вздумается (кстати, странные люди, сами без комплексов валятся на первый же попавшийся клочок газона в количестве 10 человек на квадратный метр и начинают пировать, а увидев мой обед на чистом, между прочим, камне удивляются, как будто еды век не видели!).
   Оранжерея - это чудесное место, представляю, сколько трудов садовники положили, чтобы выходить все эти деревья в кадках и "вырезать" витиеватые газоны - блеск! Красиво и в отличие от центральной части садов и Гранд канала, безлюдное. То, что надо!
   Выйдя, немного поблуждала по зарослям (если абстрагироваться на минутку, ну чисто наш русский лес!) в Боскете королевы и выбралась на свет Божий по всё той же лестнице. Потом было ритуальное для всех туристов фотографирование на фоне Купальни Латоны, позади которой открывается шикарный вид на весь Гранд канал до горизонта (почти то же, что фотографироваться из гротов в Петергофе, но в Петергофе круче). Посещение бесплатных версальских туалетов почти под открытым небом (наверное, самые красивые, что мне довелось видеть во всей поездке!). Отдых, дошла до Боскета колоннада, обошла Купальню Аполлона (впечатляющие скульптуры с лошадями посреди воды) и ринулась внутрь уже парка к Большому Трианону (промахнулась немного аллейкой и вышла сначала не к нему, а к северной оконечности Гранд канала, там ещё небольшой фонтан).
   Сразу за Купальней Аполлона, вот в этом полукруглом озере, впадающим в канал и было сосредоточие праздника на выезде. На одном из берегов выстроили сцену, оттуда гремела музыка, повсюду картинно разбросали такое свёрнутое в рулоны сено, на котором удобно сидеть или устраивать застолье (а-ля утро в деревне на сенокосе), куча людей с покрывалами на траве, лодки так и снуют по воде, дети играют в мяч, бадминтон....кто-то даже пробует воду и т.д. Вобщем типичный образцово-показательный заграничный праздник. И на протяжении всего пути, пока я шла по длииинной аллее прибывали всё новые и новые машины с людьми, так что она почти вся ими была заставлена - длиной она никак не меньше километра!
   Добралась до Большого Трианона, прошлась с буклетом внутри. Кстати, мне было не так уж сложно читать таблички о назначении отдельных комнат и их владельцах на английском ,что весьма приятно ;) Буклетов на русском уже не было, наверное, немногие русские да и вообще туристы, скачущие всегда по верхам, забираются так глубоко в парк. Туристов уже действительно немного, раздолье! Можно посмотреть комнаты, а не только спины перемещающейся толпы ;)
   Потом Малый Трианон, если вы смотрели фильм, то его Марии-Антуанетте муж подарил за рождение дочери. У обоих трианонов свои сады, но у малого эту функцию выполняет так называемая Деревня Марии-Антуанетты - это построенная по её проекту маленькая, почти игрушечная деревенька, со сказочно красивыми домиками, маленькими огородиками, полисадничками, прудиком, английским садиком, речушкой и всеми прочими собственными красотами. Здесь есть часовня, молочная ферма, оранжерея, голубятня, будуар, мельница, домик для подогревания блюд и даже скала с гротом! Погода была отличная, солнце так и жарило, небо голубое и всё что цвело пахло. Красота, тишь да благодать, можно забиться в какой-нибудь дальний уголок и наслаждаться природой, летом и свободой. Жаль, что только времени у меня на это не нашлось(((
   Там, где сосредоточены домики, конечно бродит небольшая толпа, но, думаю, если бы это был не праздничный день, людей бы было гораздо меньше. Потому что большую часть их точно составляли не туристы, а местные жители на променаде с ребятишками.
   Не могу передать как мне там понравилось, и в самом Трианоне: всё намного проще, чем в замке и чувствуешь, что построено для жизни, а не для официальных приёмов. Спальня королевы вообще мечта - ткань в мелкий цветочек, смотрится очень просто и приятный вид из окна, в такой комнате хочется проснуться утром (не то, что во всех помпезных королевских опочивальнях, в которых огромная кровать отделяется от остальной части комнаты чем-то вроде перил!) и, открыв окно, вдохнуть ароматы сада. И в саду, он в английском стиле, что мне как-то ближе, чем вырезанные орнаменты и пустынные песочные дорожки французского сада. Когда шла к выходу, мне на пути попались сливовые деревья. Плоды, маленькие, как наши крупные вишни, уже поспели, но никто их не собирал и они падали на землю. Сливы оказались очень вкусные, так что я набрал себе пакетик. Вечером на десерт у меня были дармовые сливы из Версаля! 
   На обратном пути ещё видела Шоу фонтанов, но когда фонтаны работают вокруг них кружится целая толпа, люди специально же к этому времени приезжают, так что фотографироваться около них нет никакого кайфа.
   Уезжала с вокзала RER, это несколько минут от Версаля, а из него сначала надо было выбраться. Всё просто - все поезда идут в Париж, так что ошибиться с направлением невозможно. И стоит это куда дешевле: проезд в одну сторону на нашем автобусе обошёлся мне в 8,25 евро, а обратно на комфортной электричке всего 3 (правда у меня произошла заминка при покупке, билетёр назвал цену, но я не поняла, пришлось жестами просить, чтоб написал *((
   Любопытный момент: в моём путеводители написано, что во Франции принято придерживать дверь для входящих за тобой. Я это знала, но случая как-то не было осуществить это на практике, всё время вплываешь в двери с толпой. А тут при входе в вокзал женщина шедшая метрах в 100!!!! впереди меня вошла и держит дверь. Я даже сразу не поняла, кого это она ждет. Оказалось для меня и ждала ещё минуты 2 пока я дойду! Представляете?! Я была просто огорошена! Как скажите, после повседневного российского хамства реагировать на такую любезность???
   А вот дальше мне снова всё настроение испортила соседка. Где она я не знала, а ключь от номера, как ты догадываешься, был у неё - олухи, мы снова забыли оставить его у портье! Доехала до Парижа, вышла и совершенно не знали где нахожусь, прохожие не помогли. Потом она стала звонить, мол нахожусь у места встречи всей группы - Отель де Вилла, жду. Ну я давай с уставшими ногами и с сумками разыскивать этот долбанный отель (карта тут не помошник), пока дошла все ноги сбила. Шла усталая и злая, но почему-то именно ко мне такой страшной начал клеиться какой-то французский жиголо (читали мы про такие знакомства много раз!), скажите пожалуйста, ещё и отшивать пришлось! Мужчины непостижимые существа! Почему вот когда я свеженькая, причёсанная и в хорошем настроение на меня даже не смотрят? А когда бреду усталая, грязная, красная (я под солнышком "весенним" жутко обгорела!) и злая, все вдруг начинаю меня замечать, блин, даже комплименты прямо из кафе делают на ломаном русском!? (со спины видно, что я русская?) Нет, это выше моего понимания!
   Уже дома, проследив по карте свой путь (едва нашла начало!), ужаснулась - как же много я прошла!
   Короче дошла, жду её, а Юльки нет. Выясняется, что эта .... уже поехала в отель, а меня не предупредила!!!! А я тут по улицам шатаюсь, последние силы теряю до того, что на меня уже завсегдатаи кафешек начали коситься! Ты прикинь!? Столько времени и сил потеряно даром! Так бы и врезала ей! Ну ничего, будет мне урок! Ключ больше никому, кроме портье и телефон выключу, чтоб не доставала меня как на Нотр-Даме (представляешь, только очередь отстояла, поднялась, а она начала мне названивать, мол, где ты, время уже! Ну да я опаздываю, сиди где договорились и жди! А она ещё и гневные смс-ки шлёт!). Даже по прошествии стольких дней у меня этот момент вызывает самые сильные эмоции. Потому что из-за неё я приехала домой поздно, в 8, хотя могла же в 6. Устала сильней, чем была. Ноги уже не шли, я по номеру весь вечер хромала! И главное, из-за неё я не пошла на салют!!!! А он был классный! Когда ещё на такой праздник попаду?! Могла же приехать пораньше, успела бы отдохнуть и к 9 часам снова быть в центре встретиться с группой! Блин!
   Пока ехала домой, на меня в метро все таращились как на восьмое чудо света, и это не от моей ангельской красоты, а скорее уж наоборот. Вошла в номер, глянула в зеркало и обомлела: вся красная, на шее белый след от Братского медальончика, на руке след от часов, хорошо хоть без очков была, а то бы ещё круги вокруг глаз ! Хоть стой, хоть падай - красотка! Кожа на лице буграми! И всё это болит! Я так ни разу в жизни не обгорала, прогулялась называется по Версалю. Пришлось даже обезболивающее выпить, а то ни помыться, ни просто дотронуться до рук нельзя! И хорошо, что крем с собой был, не детский конечно, но питательный, ещё не хватало мне по французским аптекам в 8 часов вечера в праздничный день бегать! Они и в будни то закрыты. Но всё это мелочи, которые не остановили бы меня, если бы было время поехать на салют. А так к его началу я ещё только чай разогревала.
  Фууух, выговорилась!
   Остаток вечера помню как в бреду. Пришла Юлька со своей компанией (она сдружилась с девицей нашего возраста, по имени Лариса, у меня к ней полное отторжение организма. Может интуиция, а может каприз, но мы с Наташкой потом сошлись на мнении, что она нам обеим не нравится и поддерживать с ней знакомство мы не намерены), включили телевизор, пытались там салют увидеть. Только им было невдомёк, что его во Франции , не то что у нас, по телевизору не показывают, надо самим ходить смотреть! Не увидели, пошли на улицу его искать, а его грохот из центра докатывался даже до наших окраин! Девчонки с форума (Наташка, другая Юля и Катя) всё видели. Потом рассказывали, что это было нечто, словами не передать.
   Ещё надо было вещи успеть собрать, но времени же у меня теперь оказалось предостаточно: и уложиться, и выспаться.
  
   На следующий день - 15 июля - после завтрака мы освободили номера и в холл с вещами на выход. Но т.к. оказалось, что накануне вечером нам заменили автобус (тёмная какая-то история, у другой группы ТТВ он сломался, мы дали свой, т.к. они не могли ждать пока его починят. А к тому времени, как мы уезжали, его починили и нам достался чужой автобус и новые водители - кажется что-то в этом роде), вещи свои мы не могли сразу уложить в багажник, пришлось завалить отведённую комнату на первом этаже отеля баулами и пакетами. Когда я пришла, то едва втиснула свои сумки внутрь, горы вещей уже были выше некуда! Потом пересчитались и те, кто хотел поехали с гидом в Лувр (ну наконец-то, безопасное путешествие в метро с гидом! 
   Мы приехали на Palas Royal Musee du Louvre и прямо из подземного перехода метро попали в торговые ряды с кафешками, а из них, пройдя прямо по галерее, были уже у стойки информации музея. Увидели известное место, где почти соприкасаются большая стеклянная и маленькая каменная пирамиды, как в Коде Да Винчи. Так что на поверхность мы вообще не поднимались, всё путешествовали по подземельям, как крысы, поэтому стеклянную пирамиду с улицы не видели.
   У нас был оплачена экскурсия с гидом в наушниках. Она говорила в микрофон. На самом деле, так намного удобнее, можно отойти от неё на любое расстояние (главное не слишком, чтобы не поймать волну чужого иноязычного гида, т.к. каждый работает на своей частоте, но они иногда сбиваются и дублируются. Так с нами было в зале с Моной-Лизой, гиду пришлось менять волну вещания, а то чужие разговоры прорывались) и уже рассматривать другие картины и скульптуры, но всё равно продолжать её прекрасно слышать. И можно не бояться потеряться, она постоянно давала указания куда нужно за ней следовать и где все сейчас находятся.
   Всего в Лувре 4 этажа. Подземный (-1) этаж (там наверное были подвалы раньше, ведь Лувр, если кто не знает, до строительства Версаля выполнял роль королевской резиденции), из которого мы поднимались больше похож на катакомбы, с тяжелыми серыми каменными стенами и арками правильной формы. На нулевом этаже всё намного лучше. На самом верхнем красивее всего, потому что на стены там обращено немного внимания, всё таки картины надо же куда-то вешать, а зато на потолоке многочисленные приглашенные архитекторы в разное время отвели душу. Большая часть полков в залах 2-го этажа выглядит как стеклянная крыша посередине и лишь по широким краям, плавно переходя на стены идут разного рода украшения: роспись, лепнина, позолота и т.д. В длинных галереях потолок и убранство поновее, а значит попроще, поэтому стекла, выполняющего роль окон куда больше. Везде много диванчиков для посетителей, на которых не сложно найти место посидеть перед шедевром.
   В крыле Денона (есть ещё крыло Ришелье и крыло Сюлли - думаю, крылья названы по именам министров или других уполномоченных особ, которые следили за их строительством) на первом этаже в небольшой зале находится Джоконда. Народу вокруг неё действительно много, но не так чтобы нам - русским туристам и не протолкнуться  И не так уж там много японцев, как говорят - всё сильно утрировано! Экскурсовод сказала, что если пройти по дуге слева на право, не отрывая глаз от лица Джаконды, то можно заметить, что она не только наблюдает за тобой, но и как постепенно из юной девушки превращается в пожилую женщину. Чем чёрт не шутит, надо же проверить! Немного потолкавшись, так и сделали, но лично я, может потому, что идти в толпе не отрывая взгляда довольно сложно, не увидела особой разницы. Кстати, нас предупредили, что в этом зале работают лучшие карманники Парижа! Мысль об этом наполняет пребывание в нём адреналином ;)
   В общей сложности нам показали Джоконду, Нику Самофракийскую, Афродиту Милосскую, работы Рафаэля, кажется Караваджо и ещё чьей-то кисти портрет мужчины, который называют мужской версией Джоконды - он не особенно красив, но глаза у него что надо, очень добрые и наивные - глаза ребёнка. По-моему хороший портрет, не помню чей. Было ещё несколько работ да Винчи, проследили религиозные символизм в них и во второй раз увидели "Коронацию Наполеона" (первая висит в Версале, но я там её как-то пропустила). Оказалось, что портретов сделано 2, в одной мастерской, один написал сам художник некто Давид, а другой его подмастерья, но т.к. писались они в одно время, то подлинниками считаются оба полотна.
   Далее, посовещавшись с гидом, отправились в Диснейленд своим ходом , т.к. желающих ехать оказалось всего 11 человек, т.е. меньше, чем тех, кто остался в Париже гулять. Нас было 6-ро: Юля с Катей, Наташа, я и ещё наши попутчики мама сыном - Елена и Иван. Пошли обратно в метро и проехали до остановки с пересадкой на RER (ещё раз напоминаю, что это такая электричка). Нам надо было купить билет, мы пришли к кассе, а она не работает, причём никто, не служащие, ни гости не знали почему, просто нет на рабочем месте, а очередь из желающих скопилась уже не маленькая (знаем мы почему, после вчерашнего небось внеплановый выходной ;)). Парижане обычно покупают билеты в автоматах, там продвинутые европейцы расплачиваются пластиковыми карточками, каковых у нас нет (моя не подойдёт) или железом, какового тоже было немного. В итоге, нас, Елена сумела договориться, служащие провели на другую станцию, где мы смогли купить билеты.
   Сели - поехали. Электрички у них выглядят как вагоны метро, только двухэтажные. А сами вагоны метро отличаются от нашего или московского тем, что сиденья в них располагаются не вдоль стен, а как в автобусах развёрнуты по 2 друг на против друга, но слишком близко поэтому сидеть вчетвером с комфортом сложновато. На втором этаже ехать хорошо, сидишь себе и в окошко на пригороды поглядываешь, кроме того в электричках вопрос комфорта коленей всё же решён лучше. Ехали минут 40.
   Приехали, вышли с вокзала и встали. Оказалось, что на небольшой такой площади есть входы аж в 3 парка сразу. Это, как я потом по карте узнала, Дисней парк с аттракционами (в который мы собственно и направились) Уолт Дисней Студио - там можно увидеть как рисуют мультфильмы и понаблюдать за работой каскадёров (говорят, что тоже очень интересно) и в Деревню Диснея, т.е. там расположены отели, можно остановиться на ночь или подольше и хоть каждый день проводить в парке. Провести неделю в Диснейленде?! Какой наверно кайф!
   Пошли в кассы, они располагаются в большом красивом розовом здании. А дорога выложена плиточками с ушами и разными именами и датами на них, чьи они мы так и не выяснили. Билеты можно купить разные, в один парк, и сразу в 2, на 1 день и на несколько. В зависимости от этого растёт и цена. Мой билет на любое количество посещений на один день, т.е можно выходить с территории, например в свой отель и т.д., и входить обратно, обошёлся мне почти в 2300 рублей. Но ЭТО ТОГО СТОИЛО, особенно если приехать с самого утра! Парк работает с 10 утра до 11 вечера.
   С утра можно ещё воспользоваться системой прохода на аттракционы Fast Pass, т.е. у наиболее востребованных аттракционов, к которым собираются самые большие очереди существует 2 входа: через общую очередь и по системе Фаст Пасс. Приехав пораньше можно быстренько пробежаться и взять в автоматах при входах на аттракционы билеты (это бесплатно), в которых указано время входа, коридор примерно в 30 минут. А потом не париться в длинных очередях и подходить к нужным аттракционам строго в указанное время. Во втором входе и очередь раз в 10 короче, и право прохода перед основной очередью преимущественное. Но когда приехали мы, часа в 2 дня, талоны на вход по времени были только часов на 6-7 вечера, не раньше. А дальше были аттракционы. Здесь понадобится схема парка, пойдём по ней.
   Парк разделён на 4 зоны, каждая из которых имеет своё имя и цвет. В основном аттракционы для взрослых, если уж ввести такое деление, размещаются в левой части, т.е. в Адвенче и Фронтиленд, но кое-что есть и в других. Хотя они почти все вневозрастные.
   Где мы были? Были в "Поместье призраков" - цифра 9 - это очень интересный аттракцион, если не самый интересный! В Диснее вообще уделяют много внимания деталям, а там кажется в особенности. Ты входишь на территорию заброшенной, старинной и наводящей ууужас  усадьбы, здесь пожухлые растения и голые деревья, с чьих ветвей свисает мох, и собака Баскервилей рычит на цепи, весёлую картину дополняет семейное кладбище в саду, можно походить по могилам ;) Пройдя очередь через всё крыльцо и небольшую терраску с видом на другой аттракцион - Гром-гора (о нём я расскажу позднее), тебя и ещё небольшую толпу впускают в круглую комнату. Свет вдруг вырубают и пол буквально уходит из под ног (у детей как правило не выдерживают нервы, а чего бояться то, вокруг куча народу?!). Группу спускают на лифте вниз. При этом вполне невинные сельские пейзажи и картинки, развешенные по стенам постепенно из ярких и добрых переходят в откровенно страшные и заупокойные - так пытаются начать пугать. Потом люди по двое погружаются в этакие вращающиеся сидения-кабинки (по такому принципу построено большинство аттракционов - очень удобно - сидишь себе, а тебя везут), в которых продолжается дальнейшее путешествие под дежурный лязг цепей, завывание трупов и горький плачь брошенной невесты (в иностранных страшилках истории о брошенных у алтаря возлюбленных, чьи души потом не могут найти покой и продолжают стенать по ночам у туалетного ли столика, или в саду - являются весьма распространёнными). Тебя крутят в разные стороны, чтобы запугать и запутать, протаскивают по длинным узки подземельям, мимо камер, канделябры отбрасывают сумеречный свет...остальное пусть дорисует ваше воображение, а откуда-то сверху замогильный голос по-французски вещает что-то жуткое (думаю, если бы мы хоть понимали, о чём это он, то было куда как страшнее, а так - не то, не сё, но каждый раз интересно, что ждёт тебя за поворотом!). Самый интересный момент, это когда тебя вдруг вывозят в открытую галерею, и ты с высоты пары этажей наблюдаешь за то появляющимися, то пропадающими гостями на пиру, за откуда-то с верху спускающимися танцующими парами и здесь же летающими приведениями (вот это было классно, я лет с 7 как увидела это мельком в одной из передач, так страстно хотела там побывать!!!). И поющие головы четырёх американских президентов - как в одноимённом фильме - тоже производят впечатление. В итоге не помню даже как выбрались оттуда - 10 с плюсом этому аттракциону!
   Ещё до "Поместья призраков", когда только вошли в парк, можно голову потерять от разнообразия, к этому привыкаешь только со временем, ну часов через 5  Кстати, под циферкой 2 расположена белая беседочка, с которой открывается прекрасный вид на вся Главную улицу - Main Street. Так вот, первым мы посетили "Подводную лодку Наутилус" - цифра 45 - но там нет ничего особенного, просто вроде экскурсии по кораблю. Хотели зайти на "Космическую гору" - вроде путешествия из пушки на Луну, говорят, что это самый крутой аттракцион в парке, но о был закрыт (((
   А парк потрясающий, яркий, красочный, сочный, везде музыка, разряженные в костюмы принцесс и пиратов (продаются тут же) дети, закусочные и лотки со сладостями (такими, как например яблоко в карамели или причудливой формы конфеты, какие мы только по телевизору и видим, что их на Католическое Рождество детям дарят, напитки в высоких стаканах с длинными трубочками - я о таком, как сейчас помню, мечтала!) - создаётся непередаваемая атмосфера радости и поднимается настроение! 
   После на "Гром-гору" - номер 12 (на плане кажется, что гора полностью в воде, как остров, на деле же, длииииннющая, многочасовая извивающаяся очередь стоит в строении, напоминающим жилище шахтёра из Зорро, на берегу, а потом плавно выходит к скале. Короче в этом случае, план не верный, из-за чего мы сначала долго не могли найти вход). Он и еще "Индиана Джонс и Храм Судьба" (явно создан по фильму, которого я не видела) являются американскими, или как во всём остальном мире - русскими горками. Но Индина Джонс круче - он и выше и у него есть мертвая петля! ))) Как я и говорила, отстояв скучнейшую очередь (не менее часа), мы прокатились на Гром - горе - мило, дух с непривычки захватывает и начинаешь отчаянно трусить, когда тебя бросает в очередной оооочень крутой вираж, так что поднимать руки, как это делали некоторые я не стала, спасибочки, мне такого экстрима не надо (не хочу подтвердить своим примером поговорку "увидеть Париж и умереть"...). Нас периодически прокатывали по воде, всюду брызги, и внутрь горы спускали. На выходе с аттракциона - поди ещё найди где он - размещены мониторы, на которых показаны фото несчастных посетителей. Там после очередного спуска в воду в одном месте фотографируют все вагонетки и можно увидеть свою дикую физиономию на экране, а можно и купить тут же рядом фото в рамке, что я и сделала. Объяснить девушке за стойкой, что своего фото я увидеть не успела (мы устроили на выходе фотосессию на фоне горы и свои фотки проморгали), поэтому номера не знаю, но очень хочу - было не так уж трудно, моего корявого английского (могу себе представить, как в душе они потешаются над такими туристами!) на это хватило. Рамочка стилизована в духе аттракциона и, насколько я поняла из купона на скидку, подобные фотокиоски есть и на других аттракционах, правда подавляющая их часть находится в Уолт Дисней Студио.
   После этого девчонки, а мы ходили только вчетвером (мама с сыном отделились в самом начале, и встретились мы вновь лишь когда собрались в условленном месте ожидать автобуса) пошли на детскую карусель покататься на спине у слонёнка Дамбо - номер 30, а я страшно голодная пошла искать еду. Завладев уже полюбившимся полуметровым сандвичем, вернулась подождать их очередь, но даже не увидела их, поэтому доев дальше путешествовала одна. Не велика потеря, чтобы ходить от аттракциона к аттракциону провожатые не нужны, нужна карта! , а их полно на входе сразу после касс. Есть на всех языках, естественно кроме русского.
   Сама осмотрела "Замок Спящей Красавицы" - вот он посредине, символ Диснейленда - номер 23 - там наверху галерея с витражами, гобеленами и статуями из мультика, потолок поддерживают белоснежные деревья - колонны, а на первом этаже магазинчики, со сладостями, стеклом (красивым и дорогим) и всякими безделушками (особенно красивы стеклянные шары со снегом. Громоздкие, не унесёшь! ;). И летом распродажа ёлочных украшений. В подземелье обитает дракон и есть выход к водопаду.
   Прокатилась на горках "Индианы Джонса" - номер 20 - улёт, ещё лучше, чем на Гром-горе, а кроме того есть ещё мёртвая петля. Я первый раз в жизни попробовала мёртвую петлю! Если бы знала о ней, наверное бы струсила, а так как она упрятана глубоко в некое строение, напоминающее храм майя, я о неё ни сном ни духом. Просто едем в темноте и чувствую подъём что-то затянулся, того и гляди перевернёмся, как вдруг раааз и мы проехали, даже ничего и не почувствовала, очень быстро. И скорости здесь выше, чем на горе. Пока стояли в очереди в "джунглях" где-то далеко наверху только и было слышно - вжиииик, вжииииииииик! И хор орущей толпы на аккомпанементе ;) Здорово! Если б время позволяло, я бы ещё раз прокатилась 
   В том же Адвенчеленде стоит укреплённый замок - вход в аттракцион "Пираты Карибского моря" - цифра 22 - есть ещё и пиратский корабль под боком, но это удовольствие уже только для детей. Очередь по длинному коридору, освещаемому лишь тусклыми факелами, с декором из камер с замученными пленниками, скелетами пьяных пиратов и сундучками с сокровищами, плавно спускается вниз на уровень подземной реки. Спускались так долго, что создалось ощущение, что вот и весь аттракцион - посмотрели и хватит. Затем одна широкая очередь разделяется на 3 маленьких, но очень плотных. Так вы подходите к реке, садитесь в широкие лодки с множеством сидений и путешествуете по пиратским пещерам и подземельям, то медленно и плавно, а то так стремительно, что может окатить с бортиков водой. Мимо проходят картины натуральных пиратских разгульных пиршеств, скелет на горе сокровищ, видите как пираты захватывают портовый город и гоняются за его жителями и т.д. Все куклы двигаются, а некоторые и поют. Кое-что очень напоминало первых Пиратов, теперь мне понятно как и благодаря чему Дисней догадался создать одноимённый фильм.
   И последним у меня по программе было посещение космического корабля. Аттракцион по мотивам первых 3-х частей Звёздных Войн называется "Звёздное путешествие" - номер 42. Тоже дико интересно, сначала блуждаешь по переходам и лесенкам настоящего Звёздного корабля, встречаешь роботов-инженеров, один из них чинил UR-2, второй развлекал публику. Времени до начала Парада Принцесс оставалось уже не так много, поэтому очереди почти никакой и не было. Перед вами резко открываются 6 дверей, вы входите в небольшое помещение, больше похожее на маленький кинотеатр. На экране буквально в картинках герои фильма показывают, что надо пристегнуться и куда положить вещи, а то мало ли что - юмористы ;)! Но люди всё равно пристёгиваются, выключают свет и на экране появляется картинка, как будто перед лобовым стеклом звездолёта. Кабину начинает потряхивать, резко поворачивать и чуть ли не вращать, действительно сложно удержаться на сиденье, я постоянно сползала. Таким образом создается натуральное впечатление, что это ты летишь на космическом корабле, атакуешь Звезду Смерти, уворачиваешься от кораблей-разведчиков и пытаешься точным выстрелом отправить снаряды в вентиляционную шахту крейсера. Кто смотрел Звёздные войны, меня понял. Некоторые так поверили, что когда мы резко начинали пикировать вниз, начинали повизгивать от страха. Однако... Было конечно очень интересно, даже просто пройтись по аттракциону, но адреналина на горках у меня выделяется всё-таки больше.
   Только вышли, как и вот он - точно по программе, в 7 часов начался Парад принцесс. Толпа уже плотным кольцом окупировала все подступы к дорожкам, где будут проезжать платформы, пришлось активно подпрыгивать, чтобы что-то увидеть ;) Мимо нас по очереди проехало от 10 до 15 платформ, каждая останавливалась, живые герои сказки или мультика выходили, танцевали или просто здоровались со зрителями, а между платформ танцевали на ходу девушки в разных тоже стилизованных под их платформу костюмах. Платформы Принцесс проехали последними, одни, например Русалочка или Джасмин просто приветствовали зрителей улыбками и помахиванием, а другие, хозяйка бала - Золушка, Бель и т.д. спускались в народ. Каждый раз звучала новая музыка, а охрана ревностно следила, чтобы никто не переходил за ограждения, мало ли, всё-таки эти платформы игрушки дорогие ;) Были представлены герои из следующих сказок и историй: Вини Пух и все-все-все, Микки Маус, Алиса в стране чудес, История Игрушек, Русалочка, Золушка, Красавица и Чудовище, Алладин, Белоснежка, Питер Пен, Король Лев, Спящая красавица. Больше не помню. Парад продолжался минут 40. Потом плавно начал удаляться в конец улицы и все пошли за нам, чтобы ещё посмотреть, потому что такое мини-представление разыгрывалось для зрителей на каждом участке улицы. Ограждения постепенно сняли и я направилась к месту сбора в 8 вечера - клумбе около вокзала.
   Все наши уже были там и мы принялись ждать. Выяснилось, что мы с девчонками совсем немного и разминулись, на аттракционы они ходили за мной буквально по пятам, с разницей ну минут в 10. Просто не задерживались как я в сувенирных лавках при аттракционе, которые и сами по себе являются занимательным зрелищем.
  Сидим значит, ждем гида с группой, которые уже по плану должны были давно из Парижа выехать и нас забрать. Восемь часов - никого нет, половина девятого - никого, без 15 девять мы сильно заволновались, без вещей, места для ночлега и денег перед нами замаячила нехилая такая перспектива ощутить на себе все прелести жизни французских бомжей. Так как никому эта возможность не понравилась, стали вызванивать гида - у кого денег на телефоне нет (роуминг жрёт будь здоров!), у кого зарядка села. Дозвонились. И чтобы вы думали? Оказалось, что они ещё за нами даже не выехали, а ждут в Париже 2-х человек, которые якобы там потерялись, а на деле сидят сейчас с нами на клумбе (Светлана была с ними, говорит ждать их в Париже битых 1,5 часа было не сахар! Никуда не выйти, сидишь в автобусе как приклеенный). Гид, блин, плохо пересчитала! Ну а когда мы сообщили ей эту добрую весь, само собой, обрадовалась, они там засобирались и велели ждать, мол скоро нас заберут.
   А пока у нас в запасе было минут 40, чтобы не тратить его зря, я, а ещё Катя с Юлей пошли обратно в Диснейленд и успели покататься ещё на самом дальнем аттракционе - "Этот маленький мир" - номер 35. Под навесом на улице вас сажают опять же в лодку и вы вплываете внутрь большого ангара, снаружи стилизованного как дворец, а там кукольные детишки, в нарядах народов всего мира танцуют и поют вам весёлую песенку, которая становится всё громче и быстрее с каждый пройденным залом. А на выходе ещё размещены макеты главных мировых достопримечательностей, в каждом из которых есть окошечко, в котором показывают небольшой тематический мультфильм. Такой зажигательный аттракциона, вышли с него с большим зарядом положительных эмоций! Тут нам позвонила гид и мы галопом помчались на выход.
   Нашли её грустную одинокую и усталую на всё той же клумбе, она же отвела нас к новому автобусу. Стоянка находилась далековато и наверно поэтому для очень уставших людей по пути к ней располагались просторные горизонтальные эскалаторы под навесами от дождя. Т.е. ты можешь просто встать на такой и он привезёт тебя куда нужно, а можно ещё и идти, тогда так быстро получается и ощущение, что паришь! Несколько полос эскалатора расположены одна за другой, так что можно выйти как только понадобиться, а не ехать весь километр. Но мне всё-таки кажется, что необходимости в таком сооружении не было.
   Выехали наконец. Мы и так сильно задержались, часа на 2, так что водители вовсю пытались нагнать упущенное время. Но видимо это у них не очень хорошо получилось, потому что на следующий день в Дрездене время пребывания нам сократили.
  
  Германия. Дрезден:
  
   Видимо потому, что все успели после первого раза привыкнуть к автобусному сну и комфорту, а может потому что день у всех был более чем насыщенный и люди устали, но второй ночной переезд дался намного лучше. Автобус быстро погрузился в сон. Мне повезло, за мной ехал единственный храпящий мужчина в группе - было дико неудобно мешать ему спать постоянным посвистыванием, покашливанием, аплодисментами и прочими выходками, пока сама не заснула. Утро встретили вполне бодрыми.
   Ближе к полудню нам довелось ещё раз ступить на немецкую землю - нас привезли в Дрезден. Наш десант высадился на маленькой театральной площади с Земпер-оперой. Дождались гида - коренную немку русского происхождения ;) Сначала она показала нам достопримечательности маленького, тихого и какого-то особенно туристического городка Дрездена, а потом повела в галерею "Старых мастеров" Дрезденской картинной галереи, располагающуюся в королевском замке Цвингер. Во времена строительства замка в германии не было ни короля, ни императора, и даже титула такого не существовало. Все знатные вельможи, правители городов и предместий, были баронами, герцогами и т.д. Но правитель Дрездена - не помню его имени, пусть будет Фридрих - так вот, Фридрих очень завидовал королю Франции Людовику IV и нашему императору Петру I, не только их неограниченная власть, но их королевские титулы мучили его гордость. Он хотел корону, ну хоть какую-нибудь! В это самое время подвернулась очень удачная возможность: корона польского государства практически была выставлена на торги. Фридрих заплатил, очень много заплатил и получил её вожделенную. Так и получилось, что польская корона венчает немецкий королевский дворец. Фридриху конечно пришлось принять протестантство, в противовес распространённому в княжестве католичеству, но это всё мелочи, он же добился своего, а немцы не то что французы Варфоломеевскую ночь затевать по такому поводу не будут.
   В противоположном крыле Цвингера расположены ещё музеи оружия, фарфора и физических приборов, а в нескольких домах от театральной площади , в выставочном комплексе "Альбертинум", королевская коллекция "Зелёные овальные своды", где, как в Оружейной Палате, выставлены драгоценности и украшения, придворные наряды и подарки монарху, а также самый большой в мире зелёный бриллиант, кто ходил, говорят что на него стоит посмотреть.
   В картинной галерее нам показали залы с работами голландских и немецких художников, "Сикстинскую Мадонну с младенцем" и зал с пастелями, лучшей из которых пол признанию мастеров всего мира является пастель "Шоколадница" - красивая девушка в одежде служанки выполнена так хорошо, кажется, что картина дышит и румянец на щеках настоящий.
   После этого времени на самостоятельный осмотр города нам дали совсем мало, что-то около 1,5 часов, которое мы умудрились потратить самым бездарным образом - в ресторане. Мы с Юлькой решили вернуться на гастрономическую улицу и найти там кафе, чтобы наконец попробовать немецких жареных колбасок, а нарвались на ресторан. Готовят очень долго, обслуживают медленно - так что думаю обо мне как о посетительнице у них сложилось весьма не лестное мнение. А уж что нам подали, я диво даюсь, как их ещё не закрыли! В меню по-русски был заявлен картофель с квашеной капустой и немецкими колбасками, а подали синтетическое пюре быстрого приготовления (может конечно высококачественное, потому что его в отличии от Кнорра вполне можно есть) с тушеной капустой, которую я терпеть не могу и большую мясную сосиску, убейте меня если ЭТО были колбаски! Потом ещё полчаса пришлось дожидаться яблочного штруделя, который мне принесли нет один, как я просила, а сервированный сливками, мороженным и прочей несъедобной галиматьёй, увеличив тем самым стоимость блюда в 2 раза. Счёт мы думали не принесут никогда! В итоге, рублей за 500 мне посчастливилось съесть самый невкусный обед в своей жизни.
   Дальше мы галопом понеслись на торговую улочку, которую советовала посетить гид, но найдя там лишь магазины одежды и ни одного сувенирного, я быстро слиняла от Юльки. Добежала до Цвингера, чтобы хоть краем глаза успеть взглянуть на фонтан семи богинь (название не запомнила), на его крыше - райский уголок и молнией к автобусу, а то ещё чего доброго оставят тут.
  Мы едем домой.
  
  Польша. Ночёвка:
  
   Вторым транзитным отелем в Польше для нас был - Hotel Baranowski, я так понимаю, что Барановски это фамилия владельцев отеля. Номера в нём намного просторней французских и понравились мне больше других. Нас как самых молодых поселили на последнем третьем этаже, на мансарду, потолок в номерах был скошенный, а окна выходили прямо на крышу. Убранство комнат выполнено в тёплой оранжево-жёлтой гамме, кровати мягкие, а душевая просто огромна  На лестничные клетках автоматически зажигается свет.
   Сразу после размещения в номерах, гид пригласила нас на бокальчик вина, отпраздновать благополучное завершение путешествия, а пятерым несовершеннолетним среди нас достался пакет сока. Мы, быстренько выпив вино, присоединились к детям, с ними веселее и поболтать есть о чём, не то что разговоры взрослых, от которых со скуки умереть можно (всё-таки мы ещё недостаточно стары для них ;). И навеселе отправились в склеп.
   Нет, вы не ослышались, в склеп!  Это по-польски магазин так называется - особенно прикольно было читать название этого - "Ваш склеп" - нас чёрным юмором так и прошибло  Склеп оказался хороший, с большим выбором провианта, и пока я, прильнув к витринам с неизвестными мне деликатесами, велела себя не ждать, девчонки успели вернуться в отель и на радостях заняться фигнёй 
   Скупив весь магазин, я застала в своём номере двоих на подоконнике слушающих музыку на всю катушку, а в соседнем номере ещё двоих высовывающихся из окна и машущих им. По крыше ходить, слава Богу, никто не додумался, а вот фотографироваться балансируя на подоконнике - это было! Водители под окнами в панике столпились, думали мы самоубийцы    Активно обсуждался план коварного воровства груш, оказавшихся потом яблоками, с дерева во внутреннем личном хозяйском саду. Видимо пока я ходила в душ, он был приведён в исполнение, девчонки совершили разбойный набег и принесли яблок, правда не с той яблони, что усмотрели из окна, но тоже вполне краденных ;) Польские яблочки оказались что надо. А действительно, запретный плод сладок  После уничтожения следов, соучастники преступления с моей подачи и при помощи пары сумок, установленных для равновесия на хлипкий стул, стали фотографироваться на время. Боже, что это были за фотографии и как мы умудрились в диком восторге не разнести номер к чертям, до сих пор недоумеваю!   
  Это был лучший вечер в моей жизни!
   Перед сном мы с Юлькой смотрели в номере польские новости и ужинали чем пан из склепа пошлёт  Я ещё пыталась почитать, таскаемого по всей Европе Макса Фрая, но тщетно, сон выиграл и эту схватку  (граждане, когда поедите в путешествие, да не берите вы с собой книги, даже если дома вы без них жить не можете, не прокатит! Чем лучше вы отдыхаете, тем меньше времени на чтение ;)
  
   Утром проснулась раньше всех, собралась и вышла под Юлькино возмущенное ворчание. Обследовала гостиницу, вышла побродить на террасу (нашла улики чьего-то ночного празднества - надеюсь не наших водителей ;), перешла через дорогу и сфотографировала отель со всех ракурсов. К тому времени уже начали подтягиваться наши заспанные одногруппники. Завтрак в Baranowski был довольно скудный, так что все быстро и без труда с ним справились.
   Когда выезжали даже жалко было покидать столь гостеприимный кров, мне было здесь так хорошо.
   Весь день ехали домой. Показывали "Мама Мия" - мы со Светланой подпевали на весь автобус. На одной из стоянок предприимчивый польский пан продавал черешню и сливу прямо с машины, всего рублей по 50 за кг. Оголодавшие туристы тут же набросились на такую роскошь, так что следующие 2 часа весь автобус поглощал ягоды. Гид, смотря на наше усердие, даже спросила, не придётся ли делать внеплановую санитарную остановку для всей группы ;) Желающие обедали в ресторанчике при гостинице, оформленной в стиле средневековой господской усадьбы, она называлась "Под львом". Симпатичное название и в подтверждение его симпатичные каменные львы восседали на перилах. Времени было полно, и мы устроили пикник у искусственного прудика.
  Вечером мы в последний раз остановились на польской земле, там же, где была наша первая остановка. В этот раз я смогла обойти все сувенирные, но ничего не купила, была уже настолько полна впечатлениями, что уже ничего не волновало.
   Поздно вечером прибыли на польско-белорусскую таможню - повторилась та же процедура двойного штампования, что и в начале. Потом мы кормили комаров в ожидании пока наши одногруппники оформят детакс на парфюмерию и прочее, а оформление детакса не терпит спешки, всё таки возвращение НДС как-никак! Видели кошку перебежчицу, которая неоднократно пропиралась сквозь лаз в заборе, отделяющем польскую таможню от белорусской и предположили, что живёт она в одной стране, а на охоту ходит в другую ;) Должно быть усы, лапы и хвост у неё в се в визах   
   Ночью пока ехали до вокзала в Бресте мне было очень плохо: в автобусе дико душно и до обморока хотелось спать, но было нельзя, потому что скоро приедем и надо будет вставать и идти к поезду - от этого я каждые пять минут просыпалась чуть ли не с криком и металась по креслу, как наркоман в ломке. Светлана смотрела на меня как на сумасшедшую, а я никогда не забуду эту страшную ночь.
   Когда наконец разрешили выйти, мы с Катькой отправились на разведку на вокзал. Обменяли немного рублей на, нет не зайчики, а на белорусские рубли. Там на купюрах больше не изображают животных, на них изображены Брестская крепость, Театр оперы и балета и другие достопримечательности. Сходили к автобусу за её уже проснувшейся подругой, и в кафе на вокзале я купила самое дорогое в жизни пирожное - за 1900 рублей ;)
   Кстати, в Белоруссии на национальном языке пишут только на банкнотах, дорожных знаках и ещё объявляют поезда на ж/д, а всё остальное: реклама, печатные издания и речь на улице - на нашем. Тоже мне заграница!
   Наконец объявили посадку и мы стройной веренице спотыкаясь и подскакивая на тёмных путях потянулись к своему перрону. Мы с гидом перетасовали места так, чтобы нашей четвёрке - Наташка, я и Катька со своей подругой Юлей - ехали в одном полукупе. Под конец путешествия сформировалось много дружеских групп, так что все так делали. Погрузившись в поезд ещё полчаса ждали пока он тронется и проводник принесёт бельё. Но уж потом, купе вымерло. Я конечно ещё немного повозилась, ну это же я !  А потом вымерло окончательно. Спали дружно, до обеда или дольше, я не помню, тоже спала. Проходящие мимо нормальные люди, проснувшиеся ровно в 7, удивлённо чесали репу и уходили с поднятой бровью.
   Чем мы занимались рассказывать не буду, думаю, вы и сами догадываетесь. Скажу только, что к прибытию поезда в Москву мы чуть больше сдружились и чуть лучше узнали друг друга (с некоторыми и до сих пор узнаём). Меня ностальгия прошибла, хотелось прямо сейчас, срочно, скорей бы уже домой, а не ехать ещё день! Катька с Юлей москвички, их родители встречали, а мы с Наташкой ещё дошли вместе до метро. На обратный путь поезда у нас были разные и с разных вокзалов. Я, проклиная человека, который придумал сумку без колёсиков, оттянула руки до Ярославского вокзала, а ей на Курский надо было.
   Поскучала пару часов в зале ожидания, буравя глазами табло в поикать своего поезда в колонке отправления. Добежала до поезда и, несколько раз переспросив проводницу, точно ли он едет до Нижнего, села. Прибыть должны были рано, в половине шестого утра, но ночью случилась поломка, так что опоздали часа на 2. Моя соседка всё переживала, что её дочь и внучка не дождутся на вокзале и уедут (они куда-то вместе должны были ехать дальше) и вздыхала, чуть ли не по 2 вздоха в минуту. И вообще все вели себя неадекватно, нервничали, ёрзали, спать честному человеку не давали. Как будто никогда до этого в поезде не ездили! Опоздания и задержки на ж/д же милое дело, и поломка тоже не нонсенс. Вот у меня подруга в Питер в позапрошлом году ездила, так их состав из-за крушения другого поезда сутки среди поля проторчал и ничего, зато все живы!
   Домой уже не хотелось, только на подъезде к Нижнему я поняла, что вот оно и кончилось моё путешествие. Всё, больше ничего не будет, Н Е Б У Д Е Т. Папа конечно замучался меня ждать, а Теле2 подкинул очередную подлянку и мои СМС-ки того дня пришли ему только через неделю, но я же дома! Я дома.....
  
  НА ПРАВАХ ЭПИЛОГА (не читать):
  
  Когда прошло уже немало времени, я закончила рассказ. Все вещи давно разобраны-постираны - убраны. Сувениры подарены - развашаны - разложены. Путеводители порваны - прочитаны - сложены.
  За окном осень, лужи и всякая мерзость.
  Вспоминаю.
  Не смотря на все неурядицы мне ТАМ было хорошо. Мысль о будущем лете не особенно согревает, гос.экзамены и защита диплома никого не оставляет равнодушным. Но меня утешает мысль, что я ни одна. Катька и Юля у себя в Москве в Текстильном тоже пройдут через это испытание и к лету тоже будут специалистами. И есть как минимум четверо человек, которые пережили со мной это, которым можно сказать: "А помнишь...." - и они ответят.
  Следующее лето трудное, но всегда можно надеяться.................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"