Огни ночного города... Наблюдая за ними можно мечтать. Мечтатть о том, чего хочется больше всего. Широкий спектр цветов и иллюминаций создает образ ночной радуги, которая облегчает страдания души, как делает это дождь после засухи, и отвлекает внимание от печали и грусти. Отблески этого спектра, отражаясь от лежащего огромными сугробами снега, создает зрелище, не уступающее по красоте северному сиянию.Нужно только уметь видеть эту красоту.
Эти огни, зажигаемые человеком, способны зажечь еще более глубокие огни. Но только лишь они?
Что зажигает огни в нашей душе? Что заставляет наши глаза гореть ярче и что может в мгновение ока погасить этот свет и заставить глаза блестеть от слез?
Душа наша-потемки. Нам трудно понять себя порою. Во дни особой жажды тепла и нежности, за отсутствием таковой, душа начинает изнывать, заставляя чувствовать себя полностью одинокими и несчастными.
Чьи карие глаза покорили тебя, о, душа моя? Чей голос заставляет замедлиться дыхание и чье безразличие повергает тебя в пучину горя и мрака?
О ком думаешь ты по ночам? О ком не можешь забыть днем?
О чьих глазах ты вспоминаешь глуша боль и страх в бокале виски, так предательски напоминающем его любимые, ненавистные глаза?
Сей голос звучит у тебя в голове?
О, да, моя бедная, моя влюбленная, сильная душа. Это все о нем. О его глазах, цвета яшмы бредят все твои частицы. О его неверных глазах... Все это о нем.
Как часто вспоминаешь ты, душа моя, строки из старого романа?
"Вот вам глаза мои награда, за то что изливали свет на недостойным вас предмет. Не плачьте, гордый слезы прячет, в них утешаются глаза. И все же просится слеза. Кто мало видел много плачет".
Но кто же достоин? Кто, кроме того, кому ты, душа, решила открыть двери в свой сад? Зачем же ты, о душа моя, мучаешь себя мыслями о нем? Зачем истязаешь себя цепями любви? Зачем день ото дня пьешь ты сладкую горечь яда его глаз, пытаясь уловить этот взгляд? Зачем упиваешься горем его безразличия? Болью по венам пробежит его холодный "Привет". День ото дня становящийся все холодней.
Зачем, душа моя, не выгонишь его из сердца? Зачем позволяешь лишь воспоминанию о нем, лишь одной мысли- бить тебя ознобом, зачем позволяешь убивать холодом цветы, которые посеяли его глаза, хотя бы раз посмотревшие на тебя.
Розы, которые цвели, питаясь его голосом, плачут, когда не слышат его и не видят его глаз.
Именно он зажег однажды блеск глаз твоих и он же убивал в тебе раз за разом этот сад, оставляя ничтожный шанс на жизнь.
Поблагодари его в своих молитвах, душа моя, ибо он сделал из тебя феникса, убивая и возрождая вновь...