Петрович Татьяна Петровна : другие произведения.

Костюм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь бутика открылась, беспрекословно поддавшись сильной уверенной мужской руке. Войдя, мужчина средних лет огляделся и изложил свои желания четко и лаконично. Молодая девушка начала предлагать варианты, и покупатель выделил один из них. Когда он начал рассматривать его, девушка обратила внимание на его движения и с интересом начала следить за ними. Было что-то необъяснимое и притягательное в самом обычном, казалось бы, действии - выборе костюма. Она пыталась уловить это ощущение и понять что именно здесь не так. Удалось отметить лишь то, что он держался слишком внимательно и обходительно к этим вещам. "Педант?" - мысленно спросила себя и тут же отмела это предположение в сторону. Нет, не то.
  Она давно привыкла к состоятельным и влиятельным людям и к их авторитетному давлению, но этот покупатель отличался от остальных.
  - Итак, что вы можете сказать о нем? - Спросил он, выйдя из примерочной и став перед зеркалом.
  - Я? - замялась на мгновение девушка, но тут же спохватилась. - Он отлично сидит на вас.
  - Я бы сказал идеально! - Он явно был доволен выбором.
  - Что ж, вы быстро нашли то, что искали.
  - Потому что я точно знаю, что ищу и где это искать.
  Он отправился назад в примерочную, а девушка решилась начать разговор, она не хотела отпускать его, не разгадав загадку.
  - Я заметила, что у вас не обычное отношение к костюму. Это не просто аккуратность, что-то больше. - Ее сердце замерло в ожидании реакции. Она могла быть любой, и девушка ждала самою худшую.
  Он ничего не ответил ей, пока не вышел из примерочной.
  - Может бережность? - с улыбкой спросил он.
  - Нет, не думаю.
  - Что же по-вашему? - Ему явно пришлась по душе ее заинтересованность.
  Она не решалась ответить.
  - Ну же смелей! - его улыбка вселила в нее уверенность.
  - Возможно, я скажу большую глупость, но у меня только одна мысль на этот счет: так не каждый мужчина относится к своей женщине. Костюму можно позавидовать.
  - Вы правильно подметили. - Улыбка заиграла на его лице. - Странно что вы обратили внимание.
  - Это не возможно было пропустить.
  - Но это оставалось незримым для других.
  - Почему же костюм получил такую привилегию? В чем же здесь сходство между костюмом и женщиной? - Девушка не собиралась останавливаться на пол пути, особенно когда мужчина был положительно настроен на разговор.
  Его взгляд стал серьезен. Глаза оторвались от его отражения в зеркале и посмотрели ей в глаза, решая - ответить или нет. Девушка почувствовала, как мурашки поползли по ее телу. Он подошел к девушке и, не отводя взгляда, ответил:
  - Я выбираю костюм как женщину. И наоборот.
  - Жесткое сравнение, девушка ведь не вещь. - Девушка почувствовала, что разочарование вот-вот настигнет ее.
  - О, я никоим образом не хотел обидеть женскую половину человечества, здесь дело в другом.
  - Какая же связь?
  - Судите сами. Каждый мужчина выберет тот костюм, в котором комфортно, легко и свободно. Тот, который будет идеально сидеть на его фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. Разве эти требования нельзя отнести к женщине? - Немного помолчав, он добавил. - Есть еще один немало важный фактор - надежность. Мужчина должен чувствовать спокойствии и уверенность, что сейчас, протянув руку вперед, пиджак не треснет по швам. - Когда он говорил, казалось, что на нем действительно не просто костюм, а его любимая женщина и примерка приобрела интимный характер, в которой девушка начала чувствовать себя третей лишней.
  - Но тогда отсутствует женская индивидуальность. Как она будет проявляться, если женщина будет делать все, чтобы угодить мужчине?
  - Неверно! Ее индивидуальность выражается очень четко. Разве вы не видите?
  Девушка молчала. Он решил ей помочь.
  - Как вы думаете, я куплю костюм, который будет на размер больше или меньше?
  - Конечно же нет.
  - Ну и чем вам не ответ? - Он смотрел на нее и ждал понимания.
  - Я начинаю улавливать вашу мысль, вы явно говорите о балансе... -Начала девушка, но он решил продолжить за нее.
  - Отлично! Теперь я не жалею что поддался на этот разговор. - Он был доволен ею, как учитель доволен ответом своего ученика. - Индивидуальность в том, чтобы позволять определенную свободу движениям, но не висеть бесформенно. Ни больше, ни меньше. - Он начал демонстративно расхаживать взад-вперед, испытывая на себе предмет разговора. - Ограничения, безусловно, есть. Не без них. И, конечно же, надев костюм, я не собираюсь садиться на шпагат, но он не должен сковывать. Он повторяет все движения и изгибы моего тела. - Он остановился. - Форма костюма должна соответствовать фигуре мужчины. Это гармония, а не потеря индивидуальности. И если хоть где-то она будет нарушена, ощущение дискомфорта не покинет вас до тех пор, пока вы не будете вместе. Органичное же соответствие принесет огромное удовольствие обоим.
  - К сожалению не каждый мужчина, выбирая женщину или костюм, задумывается о таких вещах.
  - Я могу с полной уверенностью сказать, что каждый мужчина заслуживает ту женщину, которая рядом с ним. При первой встрече о мужчине судят по костюму, который на нем, так же как и по женщине, которая рядом с ним. Костюм может быть тесным или очень свободным. Если мужчина позволяет присутствие какой-то из этих крайностей, это его право.
  - Впрочем как и женщина заслуживает того мужчину, который рядом с ней. - Девушка взяла один из предложенных ему костюмов, чтобы повесить на место. - А где же душа?
  Азарт мелькнул в глазах мужчины.
  - В изнанке. Качество костюма и искусность мастера легко определяется. Гораздо тяжелее определить это у женщины. Чтобы увидеть ее изнанку нужно действительно хотеть этого и это задача не из легких.
  - Я уже с трудом улавливаю, где вы говорите о костюме, а где о женщине.
  - А вы не разделяйте эти понятия. Это же аналог.
  Он расплатился за костюм и направился к выходу, но остановился и спросил:
  - А с чем бы сравнили мужчину?
  - Я никогда не думала об этом.. Он вышел из магазина, дверь закрылась и оборвала навсегда, то единственное, что их объединяло - пространство, а девушка смотрела ему вслед и думала о том, что разговор с этим человеком существенно изменил ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"