Петрович Татьяна Петровна : другие произведения.

Механика судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист Нео-Нуар 2013

  Эта парочка на цветном мониторе - единственные, кто по доброй воле составляла мне компанию и днем, и ночью. Они заменяли мне и друзей, и семью, и шумных знакомых в пятничный вечер в баре, и все остальное, чего у меня никогда не было.
  "Общественность, которая только успокоилась после принятия Закона "О Выборе жизненного Пути", вновь взбудоражена. Причиной возобновившихся массовых волнений стала новость об устройстве, получивший в народе прозвище Контроллер. Автор революционного Закона и разработчик датчика впервые согласился дать интервью."
  Я смотрел эту запись сутками, неделями, месяцами, десятилетиями. Это как попасть во временную петлю и жить одним моментом. Лучшим моментом в жизни.
  Дверь открылась, и в кабинет зашел мой Главный Помощник.
  - Вот и я. - Его улыбка длинной дугой расползалась от щеки к щеке и никогда полностью не исчезала с его смуглого лица. Благодаря ей он стал моим Главным Помощником. Надоело видеть кислые мины.
  - Раз ты здесь, полагаю мой двести пятьдесят восьмой секретарь покинул меня?
  - Это что, так очевидно?
  - Ну, если бы ты заходил ко мне чаще, я бы тяжелее угадывал причину твоих визитов.
  - Увольте, я привык ко многим вашим странностям, но запись... Как вы ее терпите? - Он сел на угол моего стола.
  - У нас это взаимно. Ей тоже приходиться меня терпеть.
  Он захохотал.
  - А может, я не хочу оставаться наедине с собой.
  - А может вам завести попугая?
  - Я обреку бедную птицу на пожизненное одиночество - после моей смерти ее вряд ли кто-то приютит, если она без конца будет рассказывать эту запись.
  - Мы отправим ее кому-нибудь из ваших уволившихся секретарей в знак благодарности за преданную работу Системе. - Он продолжал громко хохотать.
  - Полагаю, новенький тоже продержится не больше трех дней.
  - О, вы ошибаетесь! Я нашел для вас идеального кандидата.
  - Вот как? И кто он?
  - Главное не кто он, а какой он?
  - И какой же?
  - Глухой! - Он радовался как ребенок.
  - Как же мы с ним будем взаимодействовать?
  - Вибровызов. В остальном он отлично читает по губам.
  - Прекрасный выход. - Я пытался скрыть свое расстройство, вызванное тем, что теперь буду видеть его раз в месяц на отчетах.
  - Вам понравится. Представьте: не болтлив, не задает глупых вопросов, всегда предельно внимателен и смотрит вам в лицо, а не по сторонам. Убежден, он будет вас слышать лучшем, чем все ваши предыдущие секретари со слухом.
  - Спасибо.
  - Сегодняшние Неудачники. - Он подал мне желтую папку. - Принес персонально, раз уж шел к вам.
  Я увидел толщину листов.
  - Что-то многовато.
  - Как всегда выбрал лучшее плюс те, что с вашими отметками. Кстати, был один очень любопытный экземпляр, судя по прозвищу - ваш любимец.
  Помощник взглянул на наручные часы и на мои настенные с кукушкой.
  - Сломались? - Он махнул головой в их сторону.
  - Нет, они показывают не время.
  - Выглядят, как жуткое эхо прошлого.
  - Будущего, мой друг, будущего... - Я уже открыл папку и погрузился в чтение.
  ***
  Он открыл глаза и почувствовал, что все тело ломит от долгого сидения на металлическом кресле. Но хуже всего оказалась невозможность думать.
  - Так бывает после считывания данных Контроллера. Это быстро пройдет.
  Он обернулся и увидел девушку - одетую строго, с собранными в пучок волосами и папкой в руках. Очень похожа на Сопровождающего.
  - Так и есть. Я ваш Проводник.
  - Вы читаете мысли?
  - Это приходит с опытом. После процедуры все ведут себя одинаково - одни и те же вопросы, одни и те же ответы.
  - Тогда я помолчу и сэкономлю вам время.
  Она одобрительно кивнула головой.
  - Ваш код 1849307, 26 лет. Начиная с восемнадцати лет, вы делали два Выбора жизненного Пути - в 18 лет и в 21 год. Цели были достигнуты успешно. Сегодня вам предстоит сделать очередной Выбор. Перед этим мы обязаны были проверить ваш датчик на наличие в нем информации с будущего. Это значит, что в будущем вы не достигли Цели и отправили данные в эту Точку Времени, чтобы вы могли изменить свой Выбор, либо узнать причину Неудачи. К сожалению, в этой Точке Времени вы провалили свой Выбор третий, а значит предпоследний раз...
  - Третий? - Он возмущенно перебил ее. - Я не мог провалить его первый раз, неговоря уже о том, что бы сделать это трижды.
  - Скажете это себе через три года, когда ваш датчик сработает.
   Он замолчал. Девушка продолжила.
  - Предыдущие три попытки вы выбирали Карьеру. У вас есть право запросить данные о причинах Неудач. Поскольку вы не были связаны с криминалом, доступ к информации с Контроллера для вас открыт. Напоминаю, в этой Точке Времени у вас осталась последняя попытка. Если она закончится Провалом, вы отправитесь на Безвольный Уровень.
  Не поднимая глаз, он кивнул. Девушка-проводник повозилась с бумагами.
  - Итак, сведения с вашего датчика указывают, что причиной Неудач стала любовь.
  - Любовь? - Он рассмеялся то ли от облегчении, то ли от удивления. - Значит причиной того, что я на грани попадания на Безвольный Уровень - любовь?
  - Совершенно верно.
  - Вы уверены, что в вашей папке распечатки с моего датчика, а не какой-нибудь девицы-красавицы?
  - Это исключено.
  Он стал расхаживать по комнате.
  - Все это очень сомнительно.
  - На ваши сомнения у вас два часа. Когда определитесь с Выбором - на столе заполните форму. После чего вы сможете переодеться и уйти. Если вы не сделаете Выбор в течение этого времени, программа Системы самостоятельно проанализирует данные с вашего датчика и найдет наиболее оптимальный вариант для вас. Удачи.
  Она вышла за дверь.
  "Какая к черту любовь? Я, настолько далекий от любви, как белый медведь от рояля, вдруг стану настолько сентиментальным и слабохарактерным, что забью на главную цель жизни? Невероятно безмозгло и бестолково. Заработать три Провала из-за интрижки? Это невозможно." Он шлепал босыми ногами по холодному кафелю.
  "Зачем нужны проводницы? От говорящего чучела толку было бы больше. "У вас обнаружена информация с будущего" - хук! "У вас три Провала" - прямой! "Вам отказано в доступе к данным" - апперкот! Никаких условий."
  Он подошел к столу. Перед ним неоном засветился бланк с вариантами его будущего Пути: Карьера, Семья, Путешествия, Власть, Деньги... В верхнем углу стола цифры на часах быстро менялись. "Надеюсь ты стоишь того". Он протянул руку и почти коснулся пункта Семья, как вдруг цифры на часах перескочили на нули, на бланке засветился красным пункт Власть, бланк погас и дверь открылась.
  - Что за черт...
  Время еще оставалось, но механизм сработал самостоятельно. "Этого еще не хватало. Придется топать в Главный Центр заявлять о сбое Системы".
  ***
  Я листал Неудачника за Неудачником, изучая судьбу каждого из них. Многих я помнил с предыдущих их Выборов. Некоторые попадались впервые. Я дошел до последнего:"Объект 1849307..."
  На уголке листа от руки было написано "Герой". Но я и без этого прекрасно знал этот номер. Более того, я знал его будущее так же хорошо, как и свое.
  "Сделана последняя попытка в данной Точке Времени. Объект выбрал Власть".
  Почему же успешное будущее Героя сменилось тремя Провалами?
  Мои мысли перебила кукушка, выпрыгнувшая из часов. Она должна это делать лишь в случае, если программа находит отклонения от моей прожитой жизни в будущем, данные которой я получил еще в молодости с датчика, от моей жизни в настоящем. Часы молчали почти пятьдесят лет.
  Я посмотрел назад в листок. "Причина Провалов - Любовь".
  Что за чушь? Откуда вдруг появилась любовь? Ее раньше не было.
  Я вызвал дежурного и отправил его за подробными данными.
  ***
  Солнце предательски улизнуло за горизонт, махнув своим грязно-алым хвостом, который догоняла вечно голодная всепожирающая темнота. Он шел по улицам бесцельно. Подать жалобу на сбой Системы не составляло труда. С такой же легкостью ему ответили, что "заявление в обязательном порядке рассмотрят". Он был уверен, что получит формальный ответ типа "сбой Системы не обнаружен" или "ваша заявка отклонена". Предстояло понять, как жить - как раньше, идя к своей Цели или лезть на рожон? Первое - возможно, второе - глупо.
  Он отвлекся. На другой стороне улицы замелькала знакомая фигура. "Вот так подарок!" Зацепившись взглядом за едва виднеющуюся прическу, он пытался не упустить ее. Она завернула в арку. Он рванул туда же, грубо распихивая людей. В подворотне было темно. Он похлопал по карманам, нащупывая зажигалку, но кто-то одернул его за рукав. Он вдохнул знакомый запах духов.
  - Вы болван, зачем вы пошли подавать заявление на сбой Системы? - Прошептала девушка-проводник.
  - Потому что у нее был сбой. - Раздраженно ответил и тут же осекся. - Вы знали об этом?
  - Ну, разумеется. Это сделала я.
  - Что?.. - Он крепко сжал ее руку. Она тихонько ойкнула. - Вы подставили меня!
  - Пока только вы подставляете меня - говорите тише. А я пытаюсь сделать так, чтобы вы не оказались на БУ.
  - Делая за меня Выбор?
  - И поверьте, справлюсь с этим лучше вас. - Девушка всячески пыталась высвободить руку.
  - Выбрав Власть? - Он нервно рассмеялся. - Вы либо больная, либо...
  - Либо я хорошо знаю ваше будущее. Как вам такой вариант?
  Где-то внутри екнуло. От такой тайны он бы тоже не отказался. Она воспользовалась моментом и резко выдернула свою руку.
  - Выкладывай.
  - Ты обречен на Безвольный Уровень.
  - Почему это? - Он не собирался в это верить.
  - Потому что если ты выберешь Карьеру, то встретишь ту, ради которой будешь готов отказаться от всего.
  - Я это уже слышал. Но мне, знаете ли, тяжело это принять, потому что я не способен на это прекрасное чувство.
  - Я в курсе. Ты хочешь сделать карьеру, поскольку твой потенциал огромен, и ты это знаешь. Но через два года своей стремительной карьеры ты встретишь ее, и влюбишься до беспамятства. Будешь уверен - так сильно еще никто никогда никого не любил. Весь мир перевернется, и даже два: и тот, что вокруг вас, и тот, что внутри. Вы не захотите столько времени посвящать работе. Будете убегать домой пораньше, не брать работу на дом, и ездить в отпуск на целый месяц. Вы будете наслаждаться каждой минутой, потому что Контроллер не даст вам забыть, что ваше время стремительно тает.
  - Мы с тобой...
  - Нет. Это не я. - Спешно перебила она.
  - Вообще-то я был готов отказаться от своей "стремительной карьеры" в пользу большой, но еще не случившейся любви.
  - Это вам не поможет. В этом случае вы вообще никогда не встретитесь. Она тоже Карьеристка, и вы должны познакомиться на работе, именно там, где вы оба будете достигать свои Цели.
  - Ну, и это не проблема. Насколько я понял, ты знаешь ее код из моих распечаток. Ты можешь его мне сказать, а я найду ее. Как тебе такой хэппи энд?
  - Это риск. Есть большая вероятность того, что если вы познакомитесь раньше, и не пройдете часть пути Карьеры, вы никогда не полюбите друг друга. Мы и так рискуем тем, что вы оба знаете слишком много.
  - Мы? Мы рискуем? Кто это мы? К черту! Я не собираюсь отправляться на БУ. Если для этого мне нужно просто не влюбляться, не вижу никаких сложностей.
  Она тяжело вздохнула.
  - Слушай внимательно. Я за тебя выбрала Власть, потому что Система никогда бы не остановилась на Карьере, а я не хочу попадать под подозрение. Но Власть очень схожа с Карьерой, по крайней мере, в твоем случае. Поэтому ты спокойно можешь идти по своему Пути и встретишь ее. Вам нужно протянуть три года, чтобы не сработали датчики до следующей Точки Выбора.
  - В том то и дело, это не возможно. Эти Пути требуют полной отдачи, а если мы будем крутить шуры-муры, то датчики сработают и "привет БУ".
  - Я настрою датчики так, что они не сработают. Но вы должны продолжать работать, чтобы не вызывать подозрения.
  - И ты пойдешь на это?
  - Я уже на все это пошла.
  - Ради чего? Если это не ты, то зачем тебе это?
  - Скажем так, я это делаю не ради себя, тебя или нее, а ради другого, дорогого мне человека.
  - И как ты взломаешь датчик?
  - Завтра я жду тебя возле здания Верховного Суда, чтобы подкорректировать его. Это можно сделать только там. А ты забери свое заявление. Скажи, что никакого сбоя не было, просто ты запаниковал. Последний шанс, большая ответственность. Что-то в этом духе. Иначе рано или поздно они на меня выйдут.
  ***
  Всю ночь я был погружен в раздумья, из которого меня вновь вывела кукушка. Дважды за последние сутки. Если первый раз был очевиден, то второй совершенно непонятен. Я осмотрелся, но ничего не происходило. Во всяком случае, в моем кабинете.
  Меня мучил вопрос. Герой запрашивал данные с датчика, значит, причину Провалов он знает. Почему же он сделал практически тот же Выбор? Он не так глуп, чтобы не думать, и не так туп, чтобы быть упрямым, и не так самовлюблен, чтобы не отступиться. Что-то здесь не так.
  В дверь постучали, и в мой кабинет вбежал дежурный с папкой. Я с жадность стал листать бумаги. Чем больше я читал, тем больше понимал безвыходность, которая окружала Героя, а заодно и меня.
  Зашел мой новый секретарь с подносом. Запахло кофе. Значит, уже утро. Как и все его предшественники, он решил выслужиться и принялся вымывать весь кабинет.
  На подносе я увидел листок с новой информацией. Объект 1849307 подал заявление о сбое Системы. Выбор был сделан не им, а программой. Значит, моя логика меня не подвела. Однако работа Системы безупречна. Кроме того, я слишком стар, чтобы верить в такие совпадения. Это не сбой. Это кое-что другое.
   "Цифры на часах перескочили на нули".
  Это не кое-что, а кое-кто. И этот кто-то имеет доступ. Значит, он работник Системы.
  Я вызвал моего Помощника.
  - Я вам понадобился? - Он был обеспокоен.
  - У нас завелась крыса.
  - И все же у вас появились друзья. - Он довольно улыбался. - Это не так плохо как попугай, но хуже, чем Саванна.
  - Какая Саванна?
  - Кошка. Она больше, чем обычная и, кстати, прекрасно справится с крысами.
  - Только не с этими. Среди работников есть кто-то, кто делает махинации с Выборами.
  - За пятьдесят лет существования Системы ничего подобного не было. Вы уверены?
  - Никаких сомнений. Вот код человека, с которым была совершена махинация. Проработай всех, кто с ним был связан последние сутки. Вызовите его и снимите данные с датчика. Но! Чтобы не вызывать у него никаких подозрений, пусть это выглядит, как выяснение причины сбоя Системы. Первым делом обратите внимание, есть ли те, кто уволился после инцидента. Возможно, он уже пытается улизнуть. Что-то подсказывает мне, что это дилетант, а значит, мы быстро выясним кто это.
  Мой помощник вышел, а я обернулся к своему секретарю.
  - Значит, ты не глухой.
  Он стоял белый как мел с вытаращенными на меня глазами.
  Парень отрицательно покачал головой.
  - Зачем обманывал?
  - Хотел угодить вам.
  Открытость и простота подкупала.
  - Для чего?
  - Чтобы попасть к вам на работу.
   - Эта работа жуткий кошмар для всякого.
  - Для меня это честь и я не вижу ничего сложного.
  Я начал подозревать его в недобром, хотя парень казался добродушным.
  - Как вы поняли, что я слышу? - Его голос дрожал.
  - Больше десяти лет я живу в этом кабинете. Я замечаю здесь появление и пропажу любого шума. Ты перестал подметать, когда я заговорил о предателе, что позволяет мне сделать сразу два вывода: первый - ты не глухой, и второй - ты что-то знаешь об этом.
  -Нет, нет! Я ничего не знаю. - Завопил юноша.
  - Но для начала, я бы хотел знать, зачем тебе понадобилось работать у меня?
  - Я восхищаюсь вами. Вы создали воистину идеальную Систему, вы спасли столько жизней! - Он казался мне искренним.
  - Отвечай правду! - Неожиданно закричал я.
  - Клянусь! Я готов вам служить всю свою жизнь! Я преклоняюсь перед вами. Вы ...Вы... Вы спасли мою сестру. Она была наркоманкой и торговала собой, чтобы заработать себе на дозу, но с четвертой попытки у нее все получилось. - Он почти плакал и очень боялся меня.
  - Как ты узнал о ее Неудачной Судьбе? Если она была связана с криминалом, это закрытая информация.
  Он молчал. Опять придется кричать.
  - Хакер... - Вдруг промямлил он.
  - Вот оно что. Давненько у нас не было хакера.
  Он с опаской посмотрел на меня. Да, да, бойся. Мы обязательно о нем поговорим.
  - Тебе придется выдать его.
  Он лихорадочно помотал головой.
  - Что значит "нет"? Это незаконно. И для тебя и для него это плохо кончится.
  - Не делайте этого! Умоляю! Я буду предано работать у вас всю свою жизнь! - Он стал на колени, закрыл руками лицо и начал плакать.
  - Я так понимаю он тебе дорог. Кто это? Брат? Друг? Отец? Ты слишком молод, чтобы иметь сына.
  Он продолжал плакать, стоя на коленях.
  Я подошел к столу и снова вызвал своего Главного Помощника.
  - Я все равно узнаю, мне достаточно запросить данные с твоего датчика.
  Он с ужасом посмотрел на меня.
  - Прошу! Она ни в чем не виновата! Она сделала это лишь один раз по моей просьбе! Она больше никогда этого не сделает!
  Зашел мой Помощник и с удивление посмотрел на Секретаря.
  - В первую очередь, мне нужны данные с датчика этого молодого человека. В особенности лица, с которыми он был связан последний год.
  - Что указать в причинах?
  - Измена Системе.
  Он опешил, но не стал задавать лишних вопросов. Оправился за конвоем.
  Мой Секретарь рыдал еще громче.
  - Значит это женщина. Возлюбленная? - Он продолжал свое сопливое дело. - Сколько глупостей мы делаем ради любви...
  Он перестал хныкать и посмотрел на меня.
  - Мы не сделали ничего плохого. Это безобидная помощь двум людям, которые полюбили друг друга, но не могут быть вместе. Это не причинит никому вреда и ни на что не повлияет.
  - Каждая мелочь, которая происходит в мире, как-то на что-то влияет.
  - Кому могут помешать два любящих сердца?
  Он с удивлением смотрел на меня. В эту короткую паузу мне пришла хорошая мысль, и я решил проверить ее немедленно. Я подошел к стеллажу с распечатками моего будущего и нашел папку с сегодняшним днем. Вот оно: "Новый секретарь - объект 28564713..."
  - Дай мне свой код.
  Он полез в карман за карточкой и протянул ее мне. Код 45796281 не совпадал с указанным в распечатках. Его не было в моем будущем, в том будущем, которое у меня когда-то было. Вот почему выпрыгнула кукушка сегодня утром. Все это наталкивало меня на мысли. Необходимо было дождаться распечаток.
  - Значит два любящих сердца... - Глядя на парня, задумчиво произнес я.
  - Да... - неуверенно пробормотал секретарь.
  - Кто они тебе?
  Он боялся.
  - Моя сестра и ее возлюбленный.
  - Та самая, которую я спас?
  Он кивнул головой.
  Зашел Помощник с охраной. Он с непониманием и жалостью смотрел на Секретаря, который продолжал сидеть на коленях, но уже не рыдал, а хлюпал носом. Уже через час все данные будут у меня.
  ***
  - Здесь - Помощник положил свою широкую ладонь на одну из папок - вся информация о его жизни, начиная с момента первого Выбора. Здесь - краткие описания людей, с которыми он тесно связан - родственники, давние друзья. Вот тут, - он указал на самую толстую папку, - список случайных знакомств за этот год с датами встреч и их номерами.
  - Отлично.
  - Что-то еще сделать для вас?
  - Да, кофе. И ему тоже что-нибудь. - Я махнул головой в сторону секретаря, который сел на стул возле моего стола.
  Я открыл папку со списком родственников. Вот она - сестра. Номер объекта 16039871. Последний Выбор был сделан вчера вечером. Я открыл распечатки, которые принес мне дежурный и сравнил код сестры Секретаря с кодом любимой женщины Героя. Как я и думал, они совпали.
  Теперь я понимал, что он влюбится в сестру Секретаря, ту самую которой удалось достичь Цели с четвертого раза. Вот почему раньше его жизнь была другой, успешной, а теперь он завалит последний свой шанс и отправится на БУ, либо...
  - С какой целью вы вмешались?
  - Мы хотели подкорректировать датчик, чтобы он не сработал, и они продержались до следующего своего Выбора. Послушайте, она очень хороший человек, она заслуживает счастья. Я вас умоляю, позвольте им полюбить друг друга.
  - Я не против любви, если бы она для этого выбрала другого человека.
  Помощник подал мне кофе и отнес чашку с мятным чаем моему секретарю.
  Осталось выяснить кто хакер. Я не стал мучить вопросами моего успокоившегося секретаря, который как за спасательный круг ухватился за ухо чашки и умоляюще смотрел на моего Помощника. Вся информация, которая мне была нужна лежала передо мной в папках. Он не был женат, значит, в папке с родственниками ее нет. Скорее всего, "Связи". Черт, самая толстая папка.
  - Отведи его в туалет, пусть умоется и приведет себя в порядок. - Попросил я.
  Помощник кивнул, и они оба вышли из кабинета.
  Я открыл талмуд, в надежде, что мне не придется листать его до конца. Останавливался только на объектах женского пола с долгим списком дат встреч. Если это любимая женщина, они должны были видеться часто. Я был прав, мне не пришлось искать долго: "Объект 19658730, женский пол. Родилась... училась...." Вот оно: "Работает на систему 5 лет, должность - Сопровождающий". Я снова взял распечатку с информацией о вчерашнем Выборе Героя и посмотрел номер Проводника, который принимал данные с датчика. "Сопровождающий 19658730". Абсолютное совпадение. Абсолютная победа.
  ***
  Я подготовил два приказа об аресте и отправке двух объектов 45796281 (Секретарь) и 19658730 (Проводник) на Безвольный Уровень. Оставив Секретаря в кабинете, я вышел со своим Главным Помощником пошептаться.
  Я отдал ему свои распоряжения. Он бегло ознакомился с ними и с удивлением посмотрел на меня.
  - С применением Матрицы? Вы сотрете им память?
  - Как полагается при измене Системе.
  - Да... Верно... Простите меня за бестактность и наглость, но вы уверены, что правильно поступаете? Я могу изучить материалы?
  - Сожалею, если вы это сделаете, вам придется последовать вслед за ними на БУ.
  - Ситуация настолько серьезная?
  - Без преувеличений.
  - А на вид совершенно безобидный парень.
  - Очень часто плохие вещи совершаются с благими намерениями и любящим сердцем.
  - Пойду, подготовлю все. - Помощник вяло направился к выходу. Он не горел энтузиазмом, и я не винил его за это.
  - Героя уже забрали?
  - Да, он уже здесь.
  - К нему тоже надо применить Матрицу. Необходимо стереть последние сутки, поскольку ему помешали сделать осознанный выбор. И... - Я замялся. - Отказать в доступе к считанным данным.
  - Но тогда он подумает, что связан с криминалом.
  - Значит, будет внимательнее.
  Мой Помощник смотрел на меня. В его взгляде я распознал разочарование.
  - Можно спросить? А почему Герой?
  - Потому что он обязательно им станет.
  Он ушел молча. Думаю, что не скоро увижу его улыбающимся. А жаль.
  Я зашел в свой кабинет.
  Секретарь вздрогнул от неожиданности. Я застал его врасплох - он сидел и читал красную папку. Я прекрасно знал ее, как и то, что никогда не оставлял ее на видном месте. Значит, он рылся у меня в столе. Я подошел к нему и вырвал ее у него из рук. По его взгляду я понял, что он уже прочитал все, что ему нужно.
  - Этот ваш Герой, возлюбленный моей сестры... Теперь мне ясно, почему вы не хотите, что бы они были вместе. Вместо того, чтобы продолжать свою блестящую карьеру, которая описана в этой папке, он откажется от всего в пользу любви. И вместо того, чтобы в будущем занять ваше место и править Системой, ваш приемник стал Неудачником, и отправиться на БУ.
  Я молчал.
  - Что вы с ней сделаете? - Удивительно спокойно спросил парень.
  - Не многовато ли информации для первого раза?
  - Вы все равно отправите меня на БУ с применением Матрицы. Я видел, как вы выписывали приказ на меня и на нее. Мы ничего не будем помнить, у нас будет совершенно другая жизнь, и мы с ней возможно никогда не встретимся и не полюбим друг друга. Но сегодня я хотел бы знать, что произойдет с моей сестрой. Прошу вас.
  - Я не буду вмешиваться в Систему. Твоя сестра и Герой встретятся через два года и полюбят друг друга. - Искренне ответил я.
  - Но тогда Герой попадет на БУ.
  - Значит, так тому и быть. Это его выбор. - Улыбнулся я.
  - Но вы потеряете своего приемника.
  - Будет другой.
  Он был в смятении. Парень чувствовал, что чего-то не понимает, а я очень хорошо знал что именно, но молчал.
  - Нет. Вы обманываете меня или что-то недоговариваете.
  Смышленый юноша. Жаль, что был так глуп, чтобы попасться мне. Хотя это не его вина. Он же не знал, что речь шла о моем приемнике, который всегда у меня на виду. Он сидел молча, потупив взгляд.
  Только не думай. Все мои секретари только это и делали. Не расстраивай меня.
  У него появилась ясность в глазах. Он радостно посмотрел на меня.
  - Вы понимаете, что будет, если ваш Герой попадет на БУ? Если конечно все, что там написано о нем, правда.
  Он нашел последнее неизвестное в формуле моего замысла.
  - Он будет там жить и работать под строгим наблюдением. - Мои попытки были смешны.
  - Если ваш Герой действительно настолько хорош, то недовольной миллионной толпе, вы дадите выдающегося лидера. А если ко всем его достоинствам добавить злость за сломанную жизнь и потерю любви (конечно если вы ему оставите память), то вы получите восстание, которого еще не было за всю историю существования Системы.
  Еще два часа назад он боготворил меня и готов был быть моим рабом, а теперь вот ликует при мысли, что Систему сломают. Как быстро все меняется.
  - Никто не знает что будет.
  Он засмеялся.
  - Это говорите вы, у которого до потолка стеллажи забиты папками с распечатками.
  - Этот вариант еще ни разу не был прожит, поэтому нельзя предугадать, что в итоге получиться. - Я в надежде смотрел на дверь, ожидая Помощника. Где черти носят этого засранца?
  - С точностью естественно нет, но большая доля вероятности есть. Разве вы можете допустить хоть какую-то возможность уничтожения Системы?
  - У меня еще предостаточно времени, чтобы этому помешать.
  - Зачем так рисковать? Если вы просто можете отправить сестру на БУ. Разве что вы... - Он вдруг с опаской посмотрел на меня. - Не может быть.
  Он сел на стул и начал перебирать все факты в своей голове, а я мысленно ему аплодировал.
  - Вы, творец Системы не могли это сделать. Своими руками разрушить все, над чем работали всю жизнь. - Он посмотрел на меня, ожидая ответа. - Но вы ведь не настолько глупы чтобы не предвидеть очевидные вещи.
  Хоть один умный секретарь у меня все же поработал. Жаль только, что один день.
  - Вы разрушили систему осознано.
  - Пока еще не разрушил.
  - В этой Точке Времени нет, но в будущем - она разрушена. Что будет дальше?
  Я больше не видел смысла отпираться.
  - Ему сотрут память за последние сутки и откажут в доступе к информации с датчика. Он будет убежден, что причина Провала - криминал, и учтет это для себя. Поскольку он не беспочвенно уверен в своих силах, то выберет Карьеру. Дальше ты все знаешь. У него будет достаточно харизмы, ума и злости чтобы сломать Систему.
  Я смотрел на своего секретаря. Еще пару часов назад этот мальчишка плакал у меня в ногах, а сейчас вызывал только гордость и уважение. Я успел к нему привязаться.
  - Я не понимаю только одного. Зачем вы это сделали?
  Я не знал, что ему ответить и пожал плечами:
  - Механика человеческой судьбы совершенна, ей не нужны никакие механизмы.
Секретаря увели. Я выключил запись и закрыл глаза в ожидании, что тишина, как граната, разлетится на осколки и разорвет мне душу. Ничего. А может и вправду купить Саванну? Что-то я о них слышал. Я подошел к столу и вызвал Главного Помощника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"