Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Не как в кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОР _2009. Частный детектив Агей нанят богатой бизнес-вумен Изабеллой для розыска институтского друга, известного публициста, похищенного некими злоумышленниками. В ходе поиска и освобождения писателя Изабелла и Агей восстанавливают против себя грозные силы из клана бывших руководителей СССР. Удастся ли героям выжить?


   Нет ничего мучительнее ходьбы на шпильках по пляжу, это я поняла быстро. У самой воды лежали скользкие противные камни, полоса песка тянулась чуть выше, вплотную к земляному обрыву, из которого торчали жесткие прутья и палки - наверное, корни.
      -Агей, - позвала я своего спутника, - можно подняться в бор, там наверняка есть тропинка, ну?
      -Там хуже, - буркнул этот мучитель.
      Плевать я хотела, мне в песке идти невмоготу! Тут как раз приблизилась щель в обрыве, похожая на лестницу. Платье-миди, надетое мною с расчетом на ресторан, пришлось задрать до пояса, а первый шаг делать на коленях, так что - прощайте, чулки! Спасибо шейпингу, я легко подтянулась, ухватившись за сосну, но лифчик не выдержал напряжения, застежка лопнула.
   Распрямившись, я старалась углядеть дорогу. Не тут-то было. Под кронами оказалось темнее, да еще высокие стебли боровой травы! Песок в туфлях напомнил о себе. Вытряхнув его, я обнаружила, что к руке, которой опиралась на ствол сосны, прилипла смола. Обтерла ладонь о кору, затем пучком наспех сорванных травинок - без толку!
      Лучше бы я сюда не поднималась! Каблуки проваливались в землю неравномерно, я балансировала, как деревянная марионетка, пока не споткнулась о толстый корень. Не подумайте, что я смолчала, нет - моё шипение в адрес Агея должно было распугать всех змей, имей они неосторожность встретиться на моем пути. Этот тип опять оказался прав, по песку идти проще. Естественно, ему об этом знать незачем. Я просто вернулась и поплелась за ним, предварительно разувшись. Сбившийся лифчик сдернула и выкинула в бору. Собственно, при моей фигуре он нужен лишь в особых случаях, какой не состоялся сегодня.
      Если бы мама Веньки не позвонила мне час назад, сидела бы я сейчас напротив недавнего знакомого, очередной телезвезды. Попивала коктейль и решала, достоин ли тот увидеть эротическое бельё, верхнюю часть которого я только что отшвырнула в сторону. Но весть, что мой кузен похищен, заставила изменить планы. Тетя Галя билась в истерике, предъявляя мне эсэмэску - "мам, меня схватили, везут на рублевку, спаси", и уже нанятого частного детектива по имени Агей. Тот как раз уточнял, против кого ему предстоит работать. Тетя Галя понятия не имела, и детектив хотел отказаться:
   -Я не могу мешать государственным структурам. А организованная преступность - слишком опасный противник за тот гонорар, что вы предлагаете.
   Пришлось вмешаться мне. Я приструнила этого труса и пояснила, что в нашем кругу никаких мафиозо быть не может. И вообще, нам нужно лишь найти, кто похитил Вениамина, а выручать кузена есть кому, уж посерьезнее частного сыщика. В крайнем случае, за сложность работы я сама ему доплачу, прямо на месте - так и сказала. Жестко сказала, как подчиненному, чтоб знал своё место.
   Кто бы знал, как я ошиблась. Не с деньгами, нет - с оценкой деловых качеств Агея! Кто бы мог предположить, что внешне заурядный молодой парень, с некиногеничной внешностью, окажется способен с такой скоростью принимать решения и передвигаться! Для начала этот тип допросил меня, вычисляя любимые венькины места творческих припадков. Чтобы не тратить время на поиски через джипиэс, попросил сопровождающего. Естественно, выбор пал на меня, от тети толку-то, с инвалидной коляской. Во всех боевиках крутых героев сопровождают красивые девушки - чем я хуже? Вот и сопровождаю, босиком, с модельными туфлями в руках...
      Пока я догоняла детектива, путь преградил забор из колючей проволоки. Он кончался в воде, которой оказалось мне точно по пояс. Тут я опередила Агея, вынужденного раздеваться. Мне было достаточно поднять платье на шею, а потом постепенно опускать, выходя на берег. Естественно, детектив мог разглядывать меня сзади, почему нет? Черный ажурный пояс и чулки прекрасно смотрятся на светлой коже, особенно в сумерках. Комплимент или восхищенный вздох пришлись бы кстати. Но Агей промолчал.
      Я надела туфли, поправила платье, которое выгодно обтянуло мое влажное тело, встала в пол-оборота для эффектности, а ждала его, чтобы понять - он слепой, что ли? И онемела от негодования! Этот... этот... этот нахал разделся донага, даже трусы снял, чтобы не намочить, представляете? У меня слов не нашлось для отповеди, когда он вышел на берег, якобы, прикрывая интимное место одеждой. Ничего он не прикрыл, я отлично всё рассмотрела краем глаза.
   Нет, ну каков нахал! Даже отвернуться не попросил! Это требовало отмщения, так что я медленно отстегнула и спустила со своих ног чулки. Затем долго расстегивала пояс - все равно после воды он никуда не годился. Месть удалась, дыхание Агея участилось и голос прозвучал не так командно:
      -Ищем.
     

*

      Первый домик пустовал. Второй светился телевизионным огоньком. С помощью маленького зеркальца, осторожно приставленного Агеем к низу окна, как в кино - я рассмотрела постояльцев. Нашего героя не было. Cледы нашлись в третьем домике. Дверь оказалась незаперта. Свет фонарика выхватил венькину сумку и страницу рукописи, последнюю. С авторской правкой, уж такие каракули ни с чем не спутаешь.
      -Взяли его здесь, - констатировал Агей, пробуя на прочность тонкую синтетическую веревочку, снятую со стены. - Что у тебя?
      Я продемонстрировала ему найденную на полу пуговицу. Сыщик пожал плечами. Конечно, откуда ему знать, на ком я такую видела совсем недавно!
      -На ком?
      -Михеев. Видишь, что на ней написано?
      Михей умел и любил одеваться стильно. Вкус его давно сложился и не менялся. Эта рубашечка от Гуччи стоила не меньше пятисот долларов. В нашей тусовке, кроме него, никто таких не носил. Я только начала рассказывать о самом молодом банкире России, как детектив меня прервал:
      -Понял. В квартиру или на дачу?
      Умеет Агей вопросы ставить. Ну, откуда я могу знать ход мыслей Михеева? Мне порядком надоело рыскать по лесу. Искать Веньку в городских условиях приятнее, там светлее, поэтому я и сказала - "дача". А сыщик согласился. Он что, вовсе женского характера не понимает?
      Территорию пансионата мы покинули в обнимку. На кой дьявол надо было лезть в обход, если ворота распахнуты настежь? И для кого мы разыгрываем пару нетрезвых постояльцев? Агей ответил, когда изгиб дороги скрыл нас от охранников:
      -Кто выходит, на тех не смотрят...
      -Да тебе пообниматься со мной захотелось, - на всякий случай возразила я предусмотрительному детективу.
      Пока ехали, я успела достать из сумочки мобильник и включить. Звонок был один, от референта. Наверное, доклад, что встреча в ресторане успешно отменена. Агей, словно крутой детектив, опять велел телефон отключить, а сумочку спрятать под сиденье. Машину мы оставили в бору, развернув в сторону города и убрав за кусты, чтобы не отблескивала. Хотя, кто позарится на столетнюю развалюху Агея? Боже, я не знала, как тесно в таких "консервных банках". Этот Шерлок приказал отпустить мой "пятисотый", дескать, водителю незачем лишнее знать. Бредятина! В кино только на роскошных авто гоняют...
      Пока от частного детектива - одни неприятности. Зря тетя Галя его наняла.
     

*

     
      Дача Михея охранялась собаками, это я знала точно. Подсадив меня на забор, детектив залез сам. Почему такой сложный для дам нюанс я ни разу не видела на экране? Хорошо, что новые буржуи огораживаются на века, бетоном, а то пришлось бы заправлять платье в трусики, чтобы не зацепиться, будь ограда чугунной, с вензелями и острыми верхушками, вроде парковой.
      -Дончик, Джильда, мои хорошие, - позвала я доберманов, когда Агей спрыгнул и ловко поймал меня внизу, - ах, славные, узнали мамочку, сейчас я вас приласкаю...
      Тем хороши умные собаки, что не берут на горло, не брешут попусту. Эти ластились, повизгивали тихонько, постанывали от удовольствия, пока я чесала им шкуру под ошейниками. Нет, никогда я не оставлю свое хобби, собачий питомник! Это такое удовольствие, тискать растущих кутят, воспитывать, приучать к порядку... Я обожаю крупных собак, люблю до невозможности, и они платят мне тем же. Мои щеночки, мои красотульки, не забыли меня. И детективу поверили, он ведь тоже немного мной пахнет. Они обстоятельно обнюхали нас в нужных местах, сравнив запахи несколько раз. Нет, деточки, у меня с ним ничего нет. И не будет, если он так продолжит себя вести!
      -Через кухню, - скомандовал Агей.
      -"Откуда ты про нее знаешь?" - я успела подумать, но не сказать.
      За воротами просигналила машина, собаки рванули туда. Из дачи вышли двое, направились открывать, а, может, и прогонять гостей. Детектив побежал в сторону двора. Не отставать же мне? Кухонная дверь очень вовремя открылась. Наружу вышел повар, посвистал собакам. Не дождался, бросил два мосла, повернулся, и... Агей не бил мужика, просто приложил палец к его губам. Тот кивнул и шепотом поделился сведениями. Обнадеживающими - охранников двое. Михей наверху, ждет ужина, при нём девица. Подавать предстоит в романтическую гостиную, через пять минут.
      Повар вошел первым, я замыкала шествие. Агей ткнул в шею девице, та обмерла, распласталась по софе. Михей тоже получил и отключился. Детектив заткнул рты ему и девице, скрутил запястья знакомой веревочкой. Повар послушно стоял, потом сам раскрыл рот, протянул руки, сел поудобнее в кресло и расслабился. Жить хочет, сразу заметно.
      Я ждала чего-то эффектного, хлестких ударов, криков, грохота разбитой мебели и посуды, а тут - быстро, тихо и скучно. Чтобы украсить сцену, я стянула с шеи девицы белый газовый шарфик и обернула свою голову. Мне сквозь него видно всё, а Михей, если сумеет, разглядит забинтованную мумию. Незачем ему знать, что я здесь была, он ведь мой банкир. И повару меня запоминать тоже не стоит.
      -Где Вениамин? - Шепотом приступил к делу Агей, выдернув кляп.
      -Не знаю. Ты труп, парень. За гнилое дело взялся. Переходи на мою сторону, не пожалеешь, - шепотом же начал растлевать сыщика Михей.
      Мой проводник на измену не согласился. Видимо, знал, чем кончают двойники.
      -Вскрываю мошонку, холощу в два приема, - козырнул угрозой сыщик.
      Ого! Похоже, Агей понимает, что надо спешить. Девица пришла в себя, шевельнулась, но визг не удался, кляп сидел плотно. Несколько слов сыщика успокоили и её, она перестала дергаться. Михею этих секунд хватило, он согласился сотрудничать, частично признался:
      -Веньку увезли гейдарцы. Я не при делах.
      -Да? А пуговка твоя, там найдена, - сыщик поднёс к носу банкира находку, что тотчас вызвало дополнительное откровение:
      -Гейдар заставил, чтобы Веньку тихо взять. Он страшный человек, пойми. Ты на кого работаешь, парень?
      Агей расстегнул ширинку на Михеевых брюках, щелкнул навахой.
      -Мой телефон, я спрошу, куда он его увёз, - заторопился тот.

*

      В машине Агей просмотрел последние звонки Михея, переписал номера, потом выбросил мобильник в кювет, где погрязнее. Только тогда снял перчатки и спросил, не наследила ли я.
      -Почему ты не стал слушать, зачем Венька Гейдару?
      -Мне не нужно. Наследила?
      -Какая разница? Я вчера здесь была, на дне рождения. А лицо прятала, чтобы повар не опознал, когда на следующий бал приду. Кстати, есть хочу.
      Другой бы на его место обязательно спросил, что за еду я предпочитаю, а этот? Всего лишь кивнул, вот говорун! Мы так и ехали, молча. Назло ему я занялась головой. От укладки остались рожки да ножки, так что массажной щетке пришлось потрудиться. Потом я собирала волосы в пучок и закалывала шпильками, чтобы открыть шею - почему нет? Губы подправлять не стала, это не эротично, а потёкшую тушь я успела смыть там, на кухне. Ладно, мои ресницы и так хороши, но чтобы я еще раз этой марке поверила! Удлиняющая, как же! Линяющая, что точнее...
      Приводя себя в порядок, я сто раз успела представить, как красиво могла бы подать историю наших семей. Киношную поездку всегда используют для рассказа, чтобы зритель расслабился и вздрогнул уже в следующем эпизоде. Неужели Агею неважно, насколько талантлив Вениамин, сколько его скандальных книг вышло в России? Разве можно без объяснения понять, что за узел скрутился вокруг него, если даже я не до конца понимаю, чего хочет Гейдар Азербаев, этот красивый полутуркмен - полудагестанец?
      Странно, почему мне так интересно, что думает Агей об отношениях трёх мужчин и одной женщины, вместе прошедших элитную школу и МГИМО? Да, мы "детки вождей", мы золотая молодежь, мы элита! Но не прогнившая, не рантье, а настоящая трудовая буржуазия. И я не любовница ни одного из нашей компании, хотя возможностей было, да...
   Я вообще пока не встретила ни одного мужчину, с которым хотелось бы вместе просыпаться. Только женщина может понять, почему я закрываю глаза, отдаваясь ласкам. Кроме физиологии, существует еще нечто важное, я не могу сформулировать - что, но именно такой добавки мне и не хватает. Потому-то так редки мои встречи с мужчинами. Скажи кому, что больше года я одна - не поверят. Но мне слаще видеть во сне безликого избранника, нежели принимать липкие поцелуи случайного, пусть и смазливого самца. Вроде того, с кем я собиралась в ресторан.
      Теперь уже не пойду. Как плохо, что нет в нашем круге мужчин, похожих на частного детектива со странным именем... Но почему он на меня внимания не обращает?
      -Гейдар может убить Вениамина? - Молчание разрешилось неожиданным вопросом Агея.
      -Зачем так сразу? Он, полагаю, просто старается защитить доброе имя отца. Венька описывает систему взяток в КПСС, ну... В общем, это... В их семье сильно развито понятие о родовой чести...
   -Ты знаешь, кто схватил, где он. Моя работа закончилась, дальше трудись сама, - сыщик притормозил, сунул мне мой же мобильник, велел вызвать машину, - а я домой еду.
   Ни разу в жизни я так старалась, уговаривая мужчину не бросать начатое дело на полдороге. Пресловутый Цицерон слабее выступал! Агей стоял насмерть:
   -Слишком опасно для меня.
   Я клялась, что Гейдар человек цивилизованный, что в нашем кругу насилие не практикуется, что и на Азербаевых есть управа, что никакой опасности для Агея нет, а вот для сердечницы тети Гали - есть... Не знаю, две тысячи долларов сверху или я его убедила, но на Рублевку мы приехали вместе.
   -Фамильная честь... Неважно, как деды награбили золото, главное, чего ты сам стоишь, как личность. Вы дикари, кремлята, - внезапно разговорился и оскорбил меня сыщик, потом добавил, пока я искала слова для отпора, - а вот англичане плевать хотели на этикетки. У них пират Морган, бандит, по нашим суждениям, удостоен рыцарского звания. Ладно, закончили. Как идём?

*

      Пошли незамысловато. Я впереди, он за мной. Особняк на Рублёвке предполагает, что ты имеешь право на телохранителя. Гейдарцы пропустили, даже приветственно улыбнулись, хотя платье пришло в такое состояние, что должно бы насторожить любого. Впрочем, эти зверовидные парни, наверное, видели и не такое. По отзывам бывшей жены Гейдара, тот частенько раскладывал её не только в машине, но и на обочине дороги и в придорожных кустах. Романтик этакий.
      Вальяжный, ухоженный и фотогеничный Азербаев встретил меня посередине рабочего кабинета:
      -Изабелла, ты, как всегда, без церемоний! Но я не могу отказать женщине, тем более, такой красивой. Проходи, а ты, - это он моему сопровождающему, - посиди в приемной.
      -Нет, он со мной, - пришлось срочно упрощать ситуацию, - познакомься, Агей, мой друг.
      Мужчины пожали руки, причем Гейдар пренебрежительно смотрел на сыщика с высоты своих двух упитанных метров - будто шокирован, что детектив не в смокинге, раз обстановка напоминает "Казино-Рояль". Мы получили приглашение сесть в кресла вокруг стеклянного столика, что мне не понравилось. Потрепанное миди прикрывало поцарапанные коленки, но туфли-то измочалены, словно взяты с помойки - они и смущали меня. Недолго, правда:
      -Куда ты дел Веньку? Я знаю, он у тебя.
      -Михей сдал, да? Ладно, я и не собирался скрывать. Гостит писатель у меня, над книгой работает. Когда перепишет, вернется к себе. Имею я право заботиться о гении?
      -Отпусти, добром прошу.
      Вот тут я поняла, что Агей прав, и я плохо знаю своего одноклассника. Гейдар Азербаев улыбался торжествующе и недобро, мне такой оскал знаком. Волчья улыбка, признак агрессии. У своих питомцев, собак, я насмотрелась их предостаточно, особенно у кавказских овчарок. Если покажешь, что испугалась - порвут. Вот, он меня пугать начал:
      -И что сделаешь? Милиция, ФСБ?
      Гад ты, Азербаев! Думаешь, что у тебя все козыри, если брат и дядя в этих службах ба-а-а-льшие посты насидели? Пока я негодовала, сыщик молча слушал, когда выдохлась, шевельнулся:
      -Ты здесь его держишь, Гейдар?
      -Так ты не друг, - догадался мой одноклассник, вставая и отходя к столу, предмету особой гордости.
   За ним работал в свое время сам Берия, потому и стоил столик, как хорошая квартира. Сыщик проводил Гейдара взглядом, встал. В приемной тренькнул звонок, вошли два охранника. Крупные, как их босс, мускулистые - Шварцнеггеры.
      -Проводите гостей. Изабеллу вежливо, а этого поучите, но не сильно.
      -Я и сам уйду, - Агей поднял руки вверх, повернулся к парням спиной.
      Дальше я не очень разглядела, хотя расслышала. Когда охрана попыталась взять его за руки, он превратился в вихрь. Не знаю, как и куда попали негромкие удары, сколько их было - просто бугаи обрушились, пока Агей бежал, запрыгивал на стол и двумя ногами сбивал Гейдара. Пистолет, вытащенный тем из стола, отлетел в мою сторону. На всякий случай я подняла его и направила на охранников.
      Сыщик попыхтел, пока волок Гейдара до нашей группы. Обыскал охранников, отбросил их оружие, пристегнул наручниками друг к другу, а Гейдара связал остатком той веревки, из пансионата. После этого полил пленников водой:
      -Где Вениамин?
      Очнулся и откликнулся Гейдар, растрепанный хуже бесчувственных Шварцнеггеров:
      -Ты труп.
      -Однообразно пугаете, - вздохнул Агей. - Я родился мертвым, мне не страшно. А вот тебе - стать скопцом?
      Повторилась процедура с расстегиванием ширинки и раскрыванием ножа. Азербаев держался дольше, чем Михей, однако после того, как лезвие стало пришпиливать ценную часть организма к полу, сдался и он. Подробно рассказал, как добраться до подвала, но закончил угрозой:
      -Тебя я достану... Изабелла, и тебе не прощу, что мой позор видела.
      Если честно, я опять испугалась. Теперь Гейдар показался мне мстительным. Да, ходили некогда слухи, что известного банкира отравил он. Якобы, бакинские и грозненские нефтяные деньги шли отмываться через того, да ручеек заблудился по дороге. Много чего говорили, но вот сейчас, глядя на его перекошенное лицо, я поверила - этот Азербаев мог убить!
      Агей заткнул всем рты кляпами из бархатной портьеры, потом снаружи закрыл дверь кабинета на ключ, предварительно оборвав провода от телефонов и компьютеров. Даже мобильники выпотрошил. Себе пристроил переговорную гарнитуру, снятую с охранника, только микрофон отломил.

*

      Венька вышел из камеры угрюмый, выглядел скверно - разбитые очки, синяк под глазом и вывихнутое плечо. Но побежал, почти не отставая от Агея. В гараже стояли четыре машины. Завести мерседес удалось быстро, а вот про "Кайену" пришлось узнавать у связанного охранника. Пока Агей бегал в кабинет и обратно, я успела рассказать Веньке про подвиги, свершенные в ходе его освобождения.
      Наш детектив сел в "Порше", велел мне следовать за ним и остановиться только снаружи. Синий дым из-под колес джипа был слабее, чем в кино, но удар в ворота меня испугал! Створки вывернуло из бетонных столбов громко и страшно, а "Порше" боком скользил метров десять, пока не лёг в канаву. Я едва успела затормозить, как стремительная фигура метнулась к нам. Агей был в перчатках, и когда успел надеть? Меня отодвинул на пассажирское место и помчал, чтобы через квартал остановиться в укромном месте.
      В город въехали на невзрачной машине детектива. Приказав нам ждать, он отправился за едой. Я успела крикнуть, что хочу китайскую кухню, но получила безвкусный гамбургер и тошнотворные чипсы. На протест, что приличные люди в "Макдональдсе" не питаются, Агей забрал мою порцию и съел. Причем с таким аппетитом, что я чуть не потребовала чипсы обратно. Если честно, яблочные пирожки оказались съедобны, оба.
      Венька предложил дождаться утра у подруги, редакторши, поскольку его и мою квартиру Агей забраковал:
      -Гейдар первым делом туда помчится. Хотя вы с ним, конечно, договоритесь, с вашими-то деньгами... А я, похоже, покойник. Хоть за границу беги... Подставила ты меня, кремлёвочка... Или не врала, что защитить сможешь?
      Можно подумать, я сама не понимаю, куда его впутала. Но он тоже хорош! Я его не просила Брюсом Ли выступать! Кто же знал, что с такими здоровяками можно справиться! Хотя, если бы гейдарцы его "поучили", что бы от Агея осталось? Так я думала, пока приводила себя в порядок, относительный, естественно. Много ли сделаешь в чужой ванной комнате?
   Подруга оказалась маленькой блондинкой с большими амбициями, что мне не понравилось. Как можно при друге кокетничать с чужим мужиком? Венька полный идиот, если ей верит. Ради правды я открыла ему глаза на поведение редакторши, когда та варила кофе.
      -Никто на твоего Агея не покушается, - ответил мне неблагодарный.
      Пока я объясняла, что не мой, во-первых, и не в моём вкусе, во-вторых, сыщик вернулся из ванной комнаты. Умытый, он выглядел более пристойно, хотя разговорчивее не стал. На вопрос, почему родился мертвым, даже не улыбнулся:
      -Советских времен анекдот. Лучше думай, как отмазаться.
      Маленькая блондинка блестнула эрудицией:
      -Ой, а я помню, там о надписях на кладбище, верно? Мол, родился в 1917, умер в 1960, жил пять лет. Другой по возрасту - семьдесят, а жил только девять лет. Мужик спрашивает у сторожа, как так? А он говорит - жизнь, когда большие деньги гребешь, но в тюрьму еще не сел... Мужик жене говорит: умру, напиши - родился мертвым.
      Венька захохотал, а мне стало стыдно. Как в тот раз, когда мы с папой ездили осматривать металлургический комбинат и застряли в грязи у поселка. Пока трактор вытаскивал наши машины, набежала толпа ребятишек, в том числе и моего возраста. Но как они были скверно одеты и как бедно выглядели! Я потом неделю плакала от обиды за них, от стыда, что я живу в богатой семье. Потом всё прошло, забылось.
   А теперь снова - глянула я на Агея, и стыдно стало. За себя и за Гейдара с Михеем. Чем мы все лучше этого спокойного парня, который в течение одной ночи вызволил похищенного писателя из плена? Только тем, что наши родители занимали крупные государственные посты и успели обогатиться. Странно, с чего бы меня совесть пробила? Чтобы отвлечься от дурацкого стыда - нет на мне вины, это судьба решила, каких родителей кому дать! - я спросила:
      -Агей, ты откуда родом?
      Детектив промолчал, пришлось повторить вопрос. Венька с редакторшей перестали чирикать о своем, уставились на нас. Наверное, я с интонацией переборщила, много металла добавила. Похоже, зря. Агей ухом не повёл, все так же спокойно обратился к Веньке:
      -Так что с отмазкой от Гейдара? Может, хоть ты думать начнёшь?
      -Давай моему отцу позвоним? - Ляпнул тот, глянув на меня.
      -Сдурел! Он пригрозит старшему Азербаеву, начнется свара. Тогда ты уже ничего не напечатаешь, - констатировала я, - никогда.
      Это я знала точно, тут не кино. Венькин отец, пограничный генерал-лейтенант Российской армии, враждебно относился к Северному Кавказу, а уж к Средней Азии - слов нет. Папочка Гейдара, не занимая никаких официальных постов, управлял всеми силовиками бывшей республики, знаменитой басмачами и наркотиками. И если заступится за сына, то завтра Венькина голова отдельно от тела будет выслушивать причитания друзей. А Венькин отец ответно снесет голову Гейдару.
      -Я придумала. Надо к его дяде. Он человек разумный.
      -Хомо сапиенс, - опять блеснула эрудицией редакторша.
      До Валида Алымова я дозвонилась влёгкую. Встречу назначили на восемь ровно, силовики - птички ранние.

*

      -Ты, Белочка, совсем сдурела. Разве можно частного сыщика нанимать для таких разборок? - Отчитывал нас Валид Захидович. - Маму Вениамина я могу понять, она дама разведенная, обиженная, рядом давно нет мужчины для разумного совета, но ты должна была сразу обратиться ко мне. Вы все - часть высшего, закрытого общества, и решать проблемы обязаны внутри него...
      -Клан, - тихонько уронил слово Агей.
      Громадный и отглаженный, как на параде, Алымов услышал, рыкнул:
      -Смотри, какие слова знаешь? Не клан, а элита! И не умничай, лицензию потеряешь, опять пойдешь инженерить, - потом вернулся к нам:
      -Теперь о тебе, Вениамин. Разве можно такой материал публиковать сегодня? Это насыпать углей себе на голову! Большинство участников живо, пусть не вполне здорово. Подожди лет двадцать-тридцать, старики перемрут, Союз станет полувековой историей! Тогда всем плевать на скелеты, вытащенные из шкафов. Я понимаю Гейдара, сам в двадцать два торопыгой был. Ты уже на бефстроганов был бы порезан, Вениамин...
      В наших кругах известно, что Алымов в Афганистане душманов не щадил. Вернувшись, командир ОМОНа стал правоверным мусульманином, долго замаливал грехи и поклялся препятствовать напрасным смертям. Бандиты, убившие милиционера, предпочитали сдаваться алымовским ребятам, так как это гарантировало от смерти "при побеге".
      -Дядя Валид, вы поймите, Гейдар держал Веньку, как арестанта, в подвале. Обещал убить...
      -Что ты хочешь, Гейдар еще мальчишка! Он хвастает, а вы и поверили, испугались. Ваш Джеймс Бонд моего племянника перед охранниками опозорил, трусом выставил. Разве так можно? Вот зачем ты ножом угрожал, - палец Алымова устремился в направлении Агея, - нельзя было миром?
      -Нельзя. - Лицо детектива оставалось спокойным.
      -А если бы тебя так, ногами в голову, а потом серпом по мужскому достоинству?
      -Он проиграл.
      -Ты сейчас мне проиграешь! - Алымов встал и навис над Агеем гориллой.
      Огромные ручищи, распирающие рукава летней форменной рубашки, казались толще, чем туловище частного сыщика. Я представила, как эта гора мышц сомнет Агея, и взвизгнула:
      -Нет! Не надо!
      -Пишите расписку, чтоб без претензий, - голос детектива не дрогнул.
      -Даже так? - удивился Алымов.
      -Вы намного сильнее. Значит, всё решит один удар. У меня реакция лучше, а в тюрьму за убийство не хочу, - на редкость многословно и обстоятельно пояснил Агей, не вставая и крутя в левой руке карандаш, зачем-то взятый из прибора на столе.
      -Молодец, - сел Валид Захидович в кресло, - а как ты понял, что я левша? По кнопкам мыши... Умён. В глаз, значит? Я понял, ты можешь. Ко мне не хочешь перейти? А зря. Ну, к делу...
      Что уж они меж собой поняли, я не знаю, но с души отлегло. Дядя Валид заставил Веньку подписать обязательство не публиковать упомянутое произведение в течение двадцати лет с возможностью продления срока. Потом заявился Гейдар с великолепным синяком на лице и рукой на перевязи. Зыркнул злобно на Агея, но после воспитательного рыка и краткой нотации от дяди пожал детективу руку, а перед Венькой извинился.

*

      На проспекте Вернадского я велела Агею свернуть направо. Мы поднялись к Венькиной маме, которая вручила частному сыщику остаток гонорара, обещанные мною две сверху и добавила триста долларов за скорость работы. Вежливо распрощавшись с тетей Галей, мы шли к дряхлой сыщиковой машине. Я спешила рассказать про банкира Михеева, нефтебарона Азербаева, про себя, "металлургическую леди", про известного политобозревателя и писателя Веньку. Агей недослушал, ехидно заявил, что лишняя информированность сокращает жизнь:
      -...надеюсь, такую формулировку тебе проще усвоить. А то вы настолько элитные, таких голубых кровей, что просторечных поговорок не знаете. Нужен буду, звоните, - вручил визитную карточку и нырнул в свою "консервную банку".
      -А подвезти до дома? - Удивилась я, но этот стремительный тип уже захлопнул дверцу и завел двигатель, в нарушение всех канонов жанра!
      Я с жалобным стоном рухнула на асфальт. Пока сильные руки поднимали меня, легонько хлопали по щекам и пытались привести в чувство, я была, что кремень! Внутри. Но снаружи - безвольная и вялая, как положено в обмороке. Даже перетерпела теплую воду из бутылки на голову - всё равно от прически остались одни воспоминания. Агею пришлось внести меня в машину и умостить на заднем сиденьи. И лишь когда он выехал на проспект, я "пришла в себя". Детектив не смог помешать мне перебраться на переднее сиденье - настолько плотный поток машин двигался рядом. Так, пора показать, "кто в доме хозяин"!
      Я решительно расстегнула его брюки и захватила заложника, который обнадеживающе быстро окреп в моей руке. Вторую руку запустила поглубже, к нежному окружению парного органа. Сыщик дернулся, натянув ремень безопасности. Естественно - как все мужчины, он дорожит этим местом. Мне так хотелось пошантажировать его, сказать торжествующим голосом грозное:
      -Выбирай. Не едешь со мной, оторву, - чего я делать, естественно, не собиралась, вот еще!
   Можно было пригрозить, что начну вести себя дерзко, открою окно, чтобы все увидели, как его насилуют, но на такое я никогда не отважусь. То есть, не отважусь насиловать мужчину на глазах у изумленной публики. Хотя именно это к лицу боевой спутнице героя. Правда, в кино. Где оба потрясающе выглядят к финалу, вопреки жутким переделкам. Однако частный детектив делал свои подвиги так скучно, говорил так мало, что и я невероятным усилием воли промолчала, лишь долго и пристально гипнотизировала его профиль. Он сдался:
      -Хорошо, ко мне.

*

      В однокомнатной квартире детектив отправил меня в уютную ванную комнату, где теперь плещется сам. Не знаю, есть ли у нашего романа будущее, однако за такую страшную, полную приключений, но совершенно некиношную ночь - мне и ему причитается вознаграждение. Я сказала референту, что дня два меня не будет, и отключила телефон. Плевать на работу! Я нашла настоящего мужчину, которым можно гордиться, на которого хочется смотреть все время. С которым я хочу утомленно заснуть. С которым я хочу проснуться.
      И могу я узнать, наконец, откуда такое странное имя - Агей?!
  
  
   29.700_ 11.06.2009.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"