Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Арест и задержание по закону Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте разберемся в терминологии и в различиях этих процедур...

  Арест и задержание (по закону Израиля)
  
  В жизни каждого человека может наступить момент, когда он подвергнется задержанию или аресту, даже без всяких на то оснований, просто потому, что оказался не в том месте и не в то время. Не зря же говорится : "От сумы и от тюрьмы -не зарекайся".
  
   Давайте сначала разберемся в терминологии и в различиях этих процедур. При задержании лицо временно лишается свободы для выяснения причастности к некоему деянию, преступлению. Арест подразумевает заключение лица под стражу.
   "Арест" отличается от "задержания" большей серьезностью оснований и длительностью сроков, поэтому задержание нельзя расценивать , как первый этап ареста, хотя задержание может перерасти в арест. Есть отличие в том, что задержание не требует по истечении срока процедуры "освобождения". Задержаный просто отпускается на свободу. Следующее отличие - задержать можно по подозрению в совершении проступка или правонарушения любой степени тяжести, даже такого, как "грех" (хэт), за которое нельзя арестовать. Итак,
  
  Задержание.
  
  Кого, а также что подвергают задержанию?
  
  -подозреваемых и свидетелей преступления,
  -лиц, не исполняющих судебное распоряжение об аресте или тюремном заключении,
  -физических лиц для обыска и проверки документов,
  -транспортные средства (для проведения обыска).
  
  Как же выглядит в реальной жизни задержание? Почти как в кино: к тебе подходит человек в форме или в гражданской одежде, представляется по имени и должности, предлагает предъявить документы и объяснить то-то и то-то. А коли нет у тебя документов, то предлагает пройти в полицейский участок. И всего - лишь предлагает, заметили?
  
  Обычно полицейский задерживает человека для проверки личности, адреса и проведения предварительного расследования, т.е. допроса/опроса, если:
  
  -подозревает его в совершении правонарушения, или;
  
  -подозревает его в намерении совершить преступление, угрожающее жизни и здоровью человека, общественному порядку или безопасности страны.
  
  Полицейский вправе предложить задержанному проследовать в полицейский участок немедленно или назначить другое время для явки, если:
  
  -есть основания предположить, что лицо совершило или намерено совершить преступление, как написано выше,
  недостаточно удостоверена личность лица или не удается допросить его на месте.
  
  Полицейский вправе задержать свидетеля, если полагает, что тот может дать сведения относительного этого преступления, а коли неудовлетворен проверкой документов на месте и опасается неявки свидетеля в полицейский участок по вызову, вправе сопроводить свидетеля в участок немедленно.
  
  Когда у полицейского по результатам опроса/допроса на месте возникает уверенность в необходимости проведения обыска вещей и/или автомобиля задержаного, он проводит это в рамках закона (то есть, не разламывая автомобиль или кейс на мелкие кусочки и не разрывая твою куртку на лоскутки).
  
  Надо знать, что задержать подозреваемого в правонарушении до прибытия полицейского, применив при этом силу в разумных пределах, может и гражданское лицо. Закон учитывает, что на крик о помощи кинется каждый добропорядочный человек и поможет скрутить подозреваемого, если тот не сдастся сам после устного требования. Передать задержанного в руки полиции следует в течение 3 часов, иначе его придется отпустить, предварительно извинившись.
  Вообще же, о факте задержания составляется рапорт, если задержанный доставлен/вызван в полицейский участок или был задержан дольше 20 минут. Продолжительность задержания не может превышать больше 3 часов, но в исключительных случаях уполномоченный на то офицер полиции может продлить срок задержания еще на три часа.
  И причины столь длительного задержания ему придется изложить письменно!
  
  Как видите, задержание не так уж и страшно само по себе.Но вот сопротивление задержанию и невыполнение требований полицейского - самый простой путь провратиться из задержанного в арестованного.
  
  Арест до подачи обвинительного заключения.
  
  
  Сразу следует запомнить, что гражданские лица производить арест не имеют права, но государственные служащие, прошедшие специальную подготовку, имеющие право на занятие своей должности, и при отсутствии возражений от полиции, могут получить право ареста по распоряжению министра внутренней безопасности. Права таких госслужащих ограничены - они не имеют права входить в жилище без ордера, а полицейские- могут.
  
  О, сколько процедур ареста мы видели в кино! Схватили, надели наручники и говорят о каких-то правах... Ужас! На самом деле ТАК арест происходит крайне редко. Обычно все идет, как при задержании - назвал свое имя и должность/звание, уточнил, с кем тем имеет ли дело, объявил ему об аресте или предъявил ордер об аресте и сопроводил в полицейский участок.
  
  
  
  Оснований для ареста лица до подачи обвинительного заключения гораздо больше, чем для задержания, а потому закон детально регламентирует правила производства ареста, как сказано выше.
  Но есть ситуации, когда исполнение процедуры нелепо и опасно. Разумнее сначала арестовать, а потом уж исполнить предписанную процедуру представления и разъяснения причины ареста. Это случаи, когда:
  
  -причина ареста и личность исполнителя ареста известны подозреваемому,
  
  -исполнение процедуры помешает исполнению ареста,
  
  -исполнение процедуры подвергнет ненужной опасности исполнителя.
  
  Полицейский "при исполнении" , увидев, что совершено преступление, за которое полагается арест, (а это преступления средние и тяжелые, т.е. "авон" и "пэша") или в целях предотвращения преступления против жизни, здоровья человека/ общественного порядка / безопасности страны и будучи убежден, что подозреваемый не явится в участок по вызову для дачи показаний, вправе арестовать подозреваемого.
  
   Аресту подлежат лица, могущие помешать отправлению судопроизводства путем уничтожения вещественных доказательств, запугивания свидетелей и т .п., а также подозреваемые в совершении преступлений:
  
  • караемых смертной казнью /пожизненным заключением,
  • против безопасности страны,
  • перечисленных в уложении об опасных наркотиках, (не имеются ввиду запасы для личного употребления),
  • связанных с опасным насилием или хранением/пользованием оружием(огнестрельным и холодным),
  • связанных с насилием в семье.
  
   Особую категорию подлежащих аресту, составляют лица, уже получившие от судебного аппарата распоряжения о пребывании под постоянным надзором или распоряжение об условном освобождении до суда. Если условия таких распоряжений не выполняются, полицейский обязан арестовать нарушителя.
  
  Закон обязывает полицейского доставить арестованного в участок, но если тому требуется медицинская помощь, или обстоятельства вынуждают полицейского ехать в другое место ( чтобы предотвратить готовящееся преступление, допустим), закон дозволяет сделать исключение.
  Также закон обязывает допросить арестованного в участке, но в исключительных случаях предоставляет возможность провести допрос в другом месте:
  
  -если полицейский полагает, что не удастся допросить арестованного в участке,
  
  -если интересы следствия требуют немедленного прибытия полицейского вместе с подозреваемым в иное место,
  
  -если есть необходимость провести срочный допрос для получения показаний (допустим, на месте преступления, пока арестованный взволнован и не контролирует себя).
  
  Как видим, причин для ареста много и далеко не всегда есть достаточно времени на решение о производстве ареста. А вдруг полицейский введен в заблуждение или ошибочно арестовал не того? Невиновный человек и за решеткой - это нешуточная душевная травма. Тут каждая минута на счету...
  
  Доставив арестованного в участок и сдав его с рук на руки дознавателю, а при отсутствии того на месте - любому вышестоящему офицеру, полицейский незамедлительно составляет рапорт об аресте, где описывает поводы для ареста, обстоятельства, свои действия при уведомлении "по закону", объяснение причин более поздней доставки задержанного в участок и, наконец, данные полицейских, принимавших участие в аресте.
  
  А тем временем специалист - дознаватель проверяет каждую причину ареста и (если есть повод для ареста) решает:
  -продолжить арест,
  -освободить под гарантию.
  
  В случаях, когда нет причин для ареста, проверяется существование ордера на арест и при отсутствии такового - арестованный человек отпускается на свободу немедленно. Если обнаруживается искомый ордер - то дознаватель опять решает:
  -продолжить арест,
  -освободить под гарантию.
  
  До принятия решения дознаватель выслушает подозреваемого, предупредит о праве "молчания" и даст адвокату подозреваемого, если тот присутствует, высказаться, а потом напишет подробный рапорт. Такой же рапорт придется писать полицейскому, если сдать арестованного некому и вся тяжесть дознания и принятия решения (кроме установления суммы и условий гарантии) ляжет на него.
  
   А почему такая спешка? Потому, что арест - это нарушение прав человека, и ограничение прав допускается только соразмерно и в соответствии с законом.
  
   Решение о продолжении ареста принято, и арестованный должен в течение 24 часов предстать перед судьей для принятия решения о его освобождении. Но в особых случаях дознаватель может сам продлить арест еще на 24 часа (т.е.уже 48!).
  
  К таким случаям относятся:
  
  -преступления против безопасности,
  
  -необходимость в срочном расследовании, которое можно сделать только в условиях ареста и никак нельзя отложить до привода арестованного к судье.
  
  Совершенно особняком стоят аресты подозреваемых в шпионаже или измене, там высшие полицейские чины могут продлить арест по особым основаниям аж до 15 суток!
  
  При сдваивании праздников и шабатов, что превышает 24 часа, арестованный доставляется к судье или за 4 часа до шабата или в первые 4 часа после окончания шабата/праздника. Максимальное время пребывания арестованного в полицейском участке до привода к судье может составить 72 часа.
  
  Но арестованный сам может попросить не вести его к судье в такое неудобное для еврея время. Но если даже с учетом всех допускаемых законом оговорок арестованный не приведен к судье, то его придется отпустить.
  
   (продолжение следует...)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"