Клад. Короткое слово. А сколько страстей вызывает оно... Дед мой, охотник, говаривал, будто много слухов ходило о сокровище северных народов. Есть у них, и даже известно, у кого - у манси, статуя из чистого золота. Хранят они ее в потайном месте. И охраняют пуще жизни. Так что винить в пропаже иного охотника, группы туристов или даже экспедиции, порой не тайгу надо. Много чего пересказал дед. Скорей всего - выдумки это. И все же, хочется верить, что стоит где-то она - Золотая Баба.
Автор и сам встречал в глухой тайге пещеры, где стены запятнаны следами жирной копоти. Толщина слоя сажи достигает сантиметра. Это сколько же времени должен гореть факел? Или не факел, а жировой светильник? А вот следов костра - незаметно. Зато громадный плоский камень у дальней стены. Для жилого помещения странно, не так ли? И представил я - горят светильники, пуская вверх тоненькие струйки копоти.
В слабом свете тускло поблескивает грубо сделанная из желтого металла статуя, почти в человеческий рост. Размером и формами схожа она с каменными изваяниями, одиноко стоящими во многих местах Сибири. Длинный плоский нос, припухшие глаза, оставляющие узенькую щелочку глаз, черные точки зрачков. Узкие плечи и округлый, как у беременной, живот. Руки, полусогнутые в локтях, держат ребенка, прижимая его к небольшой груди...
*
Тегенюр измотался. Он едва успевал следить за сменой охранников, которых пришлось набрать из молодых ойротов и спешно провести через обряд приобщения к Алтын-Кыз. Ему нужна помощь и смена. Но кандидатов в камы пока недостаточно. Повторять ошибку Анатолия Иженеровича - нельзя. Камов нужно не меньше пяти - шести, тогда реликвия будет защищена. А времени - в обрез. Зимой мало кто рискнет сунуться, хватит и простой охраны, но летом! Без дежурного шамана - хана!
На всякий случай Тегенюр попросил тувинцев подстраховать его. Айгун обещал, ему и самому интересно заканчивать обряд посвящения нового шамана в таком месте, у реликвии, да еще и на вершине Кызыл-таг. Правда, назвал он этот обряд непривычным словом - "инициация", не сразу и запомнишь. И всё же, ойротам поручено - они и должны нести основную ответственность. Тем более, что тоси, с которыми Тегенюр советовался довольно часто, успокоили, дескать, будут молодые камы, не волнуйся. Он бы и не волновался. Но так с духами предков, как Тегенюр - напрямую- никто из рода никогда не общался. Да что из рода! Вообще никто о таком приеме не ведал. Обычный кам говорит с духами лишь в обряде камлания, который за пять минут не проведешь. Это - долгая и трудная работа! На весь день. В три захода, самое малое.
А Тегенюр от безысходности сел лицом к стене - дело происходило в доме, и замер минут на двадцать. Джула вылетел и сразу нашел главного тося. Объяснил ситуацию, получил поддержку и вернулся, окрыленный. С тех пор кам именно таким способом встречался с тосями и возвращался с ответом. Нет, по серьезным проблемам, когда сородичам помогать надо - настоящее камлание сотворял. Но по срочным делам - напрямую общался. Иногда не соглашался с предложениями предков, спорил - а как иначе? спрос с него будет! - однако советовался всегда. Так и в этот раз, запросил, посетовал, а тоси отправили его в школу-интернат, сказали - проверь одного мальчугана. Тегенюр, само собой, сомневался насчет кандидата - молод еще, пятнадцать лет, но поехал.
Время поджимало, особо не покапризничаешь!
***
-Скрылся? Ну, орлы, вы даете! Один безоружный маг-недоучка положил шестерых бойцов-волкодавов. У вас что, ни одного снайпера не нашлось, на крышу посадить? Прострелили бы ему пару суставов - и вся магия из него вылетит. Так ведь, Кирилл Игоревич?
-Да. Боль лишает мага возможности манипулировать...- подтвердил Ивлев, еще не пришедший в себя от услышанной новости.
Горлов напал на охрану, выставленную в госпитале у палаты Мубасарова! И убил шесть человек! Вместе с замначальника охраны Малым Сергеем Леонидовичем! Спасся только маг Овсеенко, который в настоящий момент мчался из госпиталя в лабораторию НИИ психотехнологий. Самое страшное для Ивлева таилось в небольшом добавлении к основному докладу Ханова. Ни маршал, ни начальник охраны не придали значения тому факту, что Горлов убил и Ахата Абдуловича. Своего друга, которого и примчался выручать! Конечно, вояки расценили это по-солдатски просто - добил, чтобы раненый не мучался. Но Ивлев лучше знал Александра Матвеевича Горлова - самого сильного колдуна лаборатории. Добрый и совершенно гражданский по складу характера человек, к тому же врач - не станет убивать друга, даже в критической ситуации. Он приложит все силы к тому, чтобы спасти его!
Значит, Ахат Мубасаров не убит, а умер на руках у Горлова...
Ивлев поежился. Несложно представить, какой силы ураган бушует в душе мага, потерявшего друга. И если ему известно, как захвачен Мубасаров - пощады виновнику не дождаться. Уж что-что, а психопрофиль Горлова начальник лаборатории помнил наизусть. Вспыльчив. А радость и горе - на равноплечих качелях. Ну, и на что способен могучий колдун, когда он впал в бешенство от смерти друга? И куда он направится, чтобы утешить свое горе?
-Вы что, Кирилл Игоревич, меня не слышите? - рявкнул маршал.
-Простите, Валерий Иннокентьевич, - Ивлев изобразил внимание.
-Соберите весь личный состав магов, поставьте задачу на поиск своего сумасшедшего мага. Отыскав, отслеживайте передвижение и координируйте действия с Хановым. Приготовьте своих к захвату или отпору. Овсеенко будет работать с боевыми магами, самостоятельно. Руководство поисковой операцией и захватом Горлова поручаю Вам, Ханов. Все свободны, приступайте!
Начальник лаборатории открыл рот, но маршал повысил голос:
-Выполнять! Свое мнение изложите на отчете по итогам операции! Распустили подчиненных, понимаешь! Расстреливать надо, показательно, перед строем, чтобы дисциплина вернулась, а Вы? Либералы, какую страну потеряли, и еще со мной спорить? Выполнять! Бегом!
*
Зима в тайге - это серьезно. Мало желающих проводить дни свои в одиночестве, на приличном удалении от цивилизации. Там, где любая травма может стать роковой. Многие читали в детстве Джека Лондона, воспевающего мужество золотоискателей Америки, но мало кто понимал, насколько несхожа настоящая трескучая зима резко-континентального климата с мягкими зимами его рассказов. Замерзающие на лету плевки - красивая американская сказка. Полюс холода, Оймякон - это наше, российское. Минус шестьдесят.
В предгорьях Западной и Восточной Сибири так низко термометр не опускается, однако сорок пять ниже нуля - вполне достаточно. У кого термометр был - смотрели на него. У кого не было - доверяли собственному носу или синоптикам. Невесть когда пришедшие сюда осколки тюркских племен и джунгарских родов продолжали жить тайгой, у них не было выбора. Охотники-промысловики и рады бы отсидеться в тепле зимовья, но проверять ставцы, ловчие пасти и капканы надо? Вот и шел знакомым маршрутом лыжник с лайкой, а по другой долине олешки грустно плелись, то в упряжке, то под вьюком.
Но этот караван гнала иная нужда. Третий кам рода ойротов спешил начать обряд посвящения. Он готовил в шаманы нескольких перспективных мальчишек совсем соплячьего возраста. Младшему было всего 15, он еще даже курил тайком от матери. Была бы воля, шаман и не взглянул на малявку. Но паренек уже дважды бился в припадке, а до того едва оклемался после отравления рыбой. Духи однозначно высказались за него. Четверо старших были предназначены с рождения, как дети старшего и второго шаманов.
Непонятные дела творились прошлым летом и осенью в родовом капище. Старший шаман погиб со всей охраной. Пришедший на смену второй шаман успел вызвать Тувинского кама в помощь. Тот привел с собой случайных людей. Нельзя таким касаться Алтын-Кыз, но уж очень время тогда поджимало, чужие шли следом, почти догнали. И так едва поспел Айгун-тувинец. Опоздай на пару часов - всё! Чужие оказались людьми военными, хорошо вооруженными. Почти окружили. Но с помощью тувинцев ойроты-охранники успели отстреляться, уйти. Второй взялся сам всех осквернителей выкурить и перебить.
Айгун-оол со своей свитой тем временем повез реликвию в надежное убежище. Когда он вернулся к жертвенной горе, там никого не было. Стреляные гильзы от тонких новомодных патронов и от старого калибра обильно валялись на месте боя, но - ни единого трупа, ни бумажки, ни обрывка ткани - ничего не удалось найти. Всё и все исчезли.
Третий шаман остался один и стал старшим. Айгун-оол согласился ему помочь. Они принесли в жертву на алтаре Кызыл-таг четверых его помощников, конечно, опоив сонным отваром. Жалко, но выбора не оставалось - спасать поздно, жадность заползла через глаза в самые души их, выжелтила белки, сделала покорными Эрлику.
Два кама достойно провели обряд, приняв силу, нанеся на свои тела кровь жертв. Айгун-оол сильно возбудился на капище, словно араки перепил - долго бил в бубен и метался, пока разум не отлетел к верхним духам. Третий тогда сам чуть до девятых ворот не долетел, а раньше выше пятых не добирался. И несли его в тот раз не сойки, а бурятский ворон, хотя камлал с якутским бубном - полукровка ведь...
Теперь тувинец Айгун уже дома. Тегенюр, как старший кам ойротов собирался восстановить численность шаманов рода, проведя через обряд пятерых парней. Предстояло срочно научить их главным премудростям и сделать каждому бубен. Точнее - доделать. Родня будущих шаманов приготовила и одежду и бубны с колотушками, но кусок кожи на обруче - это далеко не всё. Его надо сотворить, слить с камом. Это не цыганские побрякушки, что любой в руку возьмет. Это - воплощение кама, ведущая часть его, средство и условие свободного вхождения в каждый из миров. Без личного бубна и ясного представления об иерархии духов, богов, о правилах общения с ними - кам и не шаман вовсе. Так, припадочный человек, о разумности слов которого не могло быть и речи!
Вот уже лысая вершинка Кызыл-таг показалась впереди. Пора подниматься к пещере, обустраивать ее и ждать потепления. Духи подсказали Тегенюру позавчера, что скоро мороз ослабеет, пойдет мягкий снежок. Тогда и придет время первого обряда.
*
Маги выслушали сообщение о Горлове и приказ на поиск. Ханов внимательно следил за поведением группы. Он хорошо помнил совсем свежий эпизод группового поиска похищенного начальника лаборатории. Тогда магами руководил сам Александр Матвеевич, нынешний бунтарь. Сегодня отсутствовали трое из того состава: Горлов, погибший в госпитале Ахат, и руководитель проекта боевых магов - Роберт Овсеенко. Самые сильные манипуляторы, по рейтингу лаборатории.
-Не получится у нас, - угрюмо буркнул Рафик.
-Получится, методика известна, поиск уже проводили несколько раз, так что не надо устраивать итальянскую забастовку, - максимально жестко возразил Ивлев, предчувствуя провал своих попыток.
-Нас некому объединять. Это делали Саша и Ахат, а их нет, - присоединился к возражению Рафика седой Аркадий, еще один маг из числа приятелей Горлова.
-Довыдрючивались, Кирилл Игоревич, - поднялась Полина, - разозлили Сашу. А ведь Ахат Вас предупреждал, что магами командовать не следует. Я лично - не буду в Вашу войнушку играть, как хотите...
И она вышла из малого зала, высоко подняв красивую голову. Остальные не рискнули последовать за ней, но - молчали. Ивлев приказал лаборантке найти запись "сиртаки", приказал всем встать в круг. Нехотя, поглядывая на Ханова, глыбой стоявшего в дверном проеме, маги двинулись под музыку. Кирилл Игоревич напрягся, пытаясь уловить волну контакта, как в прошлый раз, когда тренировались под руководством Ахата. Пусто. Никто из магов не открывал свой мозг.
-Начали, настраиваемся на меня, - скомандовал он, уже понимая тщетность попыток. Принудить магов открыть мозг, после того, как они освоили методику ментального блока? Проще вскрыть банковский сейф. К тому же, методику блока разработали Горлов с Полинкой - и это воспоминание совсем лишило Ивлева решимости. Через несколько минут пустопорожних попыток он махнул рукой:
-Ладно, сдаюсь. Не получится у нас ничего.
Круг магов рассыпался, но голос Ханова удержал тех, кто двинулся к выходу:
-Не расходитесь. Сейчас приедет Роберт Георгиевич.
Ивлев сел в дальнем углу, согнувшись, чтобы скрыть пылающее лицо. Вот и рухнули карьерные надежды. С должностью начальника лаборатории можно прощаться. Маршал ему не простит. Конечно, как иначе поступит недалекий, жестокий солдафон? Абсолютно ничего не понимая в специфике магии, захотел принудить колдунов ходить строем! Сколько раз Ивлев пытался раскрыть глаза, сколько раз твердил, что маг не может быть послушным солдатом. Колдун - по определению существо одиночное! Да, их объединили в рамках лаборатории, но чисто формально - кого заманили деньгами, кого - загнали угрозами. Да, здесь они делятся навыками и умениями, но в разумных пределах, да и то - пока сил не набрались. Лабораторию следует считать школой, ну, колледжем магических навыков, но никак не военным училищем.
Бред маршала с подготовкой боевых магов, который реализует Роберт, бредом и останется. Магия предполагает наличие свободного, развитого ума, пусть даже злого, но - свободного! А эти гэбисты набрали обалдуев и натаскивают, как собак со взрывчаткой, что бросались под танки. Ну, получит маршал взвод, пусть - роту камикадзе! И что эти недоучки смогут сделать с таким одаренным магом, как Горлов? Закидать файерболами? Да он огненные шары просто вернет в хозяев, и вся недолга! Или дистанционно сердца остановит, как охранникам в госпитале...
Страх завладевал Кириллом Игоревичем все сильнее с каждой минутой. Сомнений в том, что Горлов знал о его предательском поведении при захвате и ранении Ахата - не оставалось. Доцент Ивлев понимал - ему не выжить в магическом поединке. Слишком неравны силы...
***
Звучал Вагнер. Могучая медь, органично вплетенная в потрясающей силы ансамбль, возбуждала генерала Казакова лучше кофеина. Мусоргский и Вагнер - любимые композиторы сибирского чекиста. Константин Романович не афишировал своё благоговение перед немцем - непатриотично, ведь память о ВОВ еще не выветрилась из коридоров госбезопасности. А в демократические перемены генерал не верил. Но музыку кумира бывших врагов теперь слушал в открытую - если "Полет валькирий" использовали даже в кинофильмах, значит, дозволено на государственном уровне.
"Кольцо Нибелунгов" настраивало на боевой лад. Снимки окрестностей скита, выполненные с вертолета и с самолета в разное время дня, предоставили обширную информацию, которую предстояло проработать. Солнце и снег - вот две составляющих, которые выведут его на след "Золотой бабы". Беглый просмотр только верхних фотографий подтвердил надежды генерала. Проплешины, просеки, тропинки, русла ручьев, промоины - выделялись четкими тенями. Их оставалось только классифицировать по ширине, направлению, ну - и так далее. И станет понятно, по какой из них и куда несли искомую скульптуру.
Поставив задачу полковнику Кашину и дав сжатые сроки на анализ материала, генерал достал из сейфа зеленую папочку. Разработка собственной операции. Исходный материал тоненькой стопочкой ютился под первой цветной картонной прокладкой. Показания Ричарда Бронсона, Елены Кичигиной, Александра Горлова. И резюме - по сведениям о "Золотой бабе" в литературе и в Интернете. Запрашивать архивы ФСБ генерал не рискнул, чтобы не привлекать внимания. В Москве внимательных коллег - предостаточно, это к бабке не ходи!
Только наивные придурки верят в тотальную слежку. Да кому они нужны - ничтожные обыватели, чтоб на них время тратить? У обычного гражданина не может просто так появиться необычный интерес или лишняя копейка, а если появится - он себя немедленно выдаст. Слежку надо заслужить! Вот он, генерал Казаков - да. И каждое его странное "телодвижение" немедленно повлечет волну повышенного интереса.
Потому и маскировал Константин Романович личные поиски золота под штатную проверку данных. Это просто - организовал ложную информацию, что геологи некогда проводили поиск чего-то в районе скита. И более того, оставили там некий объемный и тяжеловесный регистратор невесть чего. Уфологи клюнули, затеялись летом сообразить экспедицию. Тиснули в СМИ призыв к сбору средств. А район в глазах ФСБ - засвеченный. Местные чекисты такую суету обязаны отследить, проверить - что и требовалось!
Дилетанту такая провокация покажется сложной. А ему, специалисту, начинавшему с самых низов, с "наружки", с вербовки осведомителей и обезвреживания диссидентов сибирского разлива - полчаса работы. Хватило одного письма от только что умершей старухи из села Чистая Грива:
-"Чую, что жить осталось совсем немного, но хочу поделиться секретом, чтобы не унести его в могилу. В те годы я работала поварихой в экспедиции, что была в 1932 году возле скита староверского..."
И так на три страницы малохудожественного бреда. Корявым, старческим почерком и максимально безграмотно. Чем глупее, чем нелепее выдумка, тем проще в нее поверить. Уфологи - поверили. Вот и славно, вот и молодцы. Экспедицию мы вам сорвем, это несложно, а сами в нужный район - обязательно прогуляемся. Только адресно.
За золотом.
***
Пять будущих камов стояли вокруг алтарной плиты Кызыл-таг, слушая поучение старшего шамана. Им предстояло пройти посвящение, но не сразу, а после очистки и подготовки. Они уже понимали всю меру ответственности, которая ляжет на их плечи. Речь Тегенюра ложилась в память мальчишек, намертво впечатываясь в нее:
-Так уж получилось, что ойроты выделились из саянских племен и составили особый род. Бессмысленная война почти истребила западно-монгольское племя. Немногочисленные беглецы ушли на север, а потом джунгарское нашествие выдавило туда часть алтайцев. Две слабых группы встретились, не в состоянии постоять за себя. Это вынудило остатки племен к слиянию. Выиграли все. Род окреп, мужчины стали сильнее и выше ростом. А удачное место - вдали от торговых путей - предоставило время для размножения и защитило от последующих нашествий.
Тегенюр описывал историю рода, нигде и никогда не записанную на бумаге. Иногда ему приходило в голову, что пора создать письменный свод сказаний, но вспоминал заветы предков и откладывал намерение на потом. И то, зачем записывать, если память не подводит, выдает мельчайшие детали прошлого:
-Доходили до рода многие осколки чужих родов, вливались, ассимилировались. Однажды пришли странные люди с далекого запада, говорили на странном языке. Вел их седой шаман, который камлал вместе с камами рода. Попросили пришлые приюта и защиты, поддержали их ойротские камы. Поселились пришлые, принесли из тайного места закрытые носилки, внесли в юрту старшего кама. А потом вдруг умерли все, в одночасье. Долго совещались с духами камы, спрашивали совета. И приняли на себя ответственность за реликвию, доставленную пришлыми.
Сам Тегенюр впервые увидел реликвию после инициации. Глухо так поговаривали в роду о некоем священном предмете, видеть который - запрещено простому человеку, да и не каждый кам в состоянии вынести требование чистоты помыслов. А нечистые помыслы вели к немедленной смерти:
-Как узнали о реликвии камы иных родов - неизвестно. Но почти каждый черный или белый шаман просился на встречу с Алтын-кыз. Допускали всех, но живым возвращался не каждый. Чаще погибали белые камы - не совершали они камланий Эрлику и не имели манчака. Черные шаманы, служившие богу Нижнего Мира, всегда камлали в ритуальных облачениях - манчаках, где вольготно селились духи-помощники, хранившие их при встрече с реликвией. Испугались белые камы, которые звали себя небесными шаманами - дээр кам. И перестали приходить сюда. А кара кам - ничего не боятся, с ним Эрлик. Вы будете черными камами.
Тегенюр не скрывал, что доволен. У ойротов будет шесть камов! Парнишки прониклись ответственностью и усердно тренировались. Семьи будущих камов сшили им манчаки - вторую по значимости, но почти необходимую принадлежность для общения с духами. О, это были не простые куртки или кафтаны, нет! Сложно оформленное одеяние включало в себя множество жгутов, сотни различных подвесок, ленты, бахрому, отдельные части зверей и птиц - когти, перья, клювы, крылья. У старших, потомственных камов висели медные колокольчики и миниатюрные бубенцы. Только у младшего, Николая, семья которого состояла из него и матери, к манчаку пришито несколько куколок, жгутов и монеток. Немного, но доработать еще будет время. А сейчас надо объяснить им, зачем нужен такой сложный костюм:
-Ваш манчак служит вместилищем призываемых духов, которые защищают кама! Мы провели обряд очищения и удалили скверну из манчаков, которая появилась на них от прикосновения рук нехороших людей. Но главный обряд - для заселения духами - мы проведем здесь, камлая вместе. Духи тщательно осмотрят манчак и дадут каждому из вас свое одобрение. А если нет - его придется перешивать, вам самим. Или исправлять в соответствии с указаниями духов. Когда вы получите от духов полное "добро", когда они найдут его подходящим для заселения - тогда пойдем дальше и займемся тунгуром!
***
Федор и Надежда приобщаются к общему инфополю, но получить инфу - не могут возвращаясь - забывают, поскольку терминов нет. Их надо придумывать, чтобы описать то, чему нет названия.
***
"Хонда" послушно мчалась вперед, пока ее владелец жаловался Федору и Надежде. Общение в астрале давалось Матвеичу все легче и легче. Лена тоже пыталась достучаться к нему. Он видел ее в той, недавно придуманной схеме ментального контакта - словно за окном избы. Она пыталась открыть створку снаружи. Но Матвеич держал блок, запустив к себе только наставников.
-"Алексаша, не кори себя. Ты не властен над жизнью и смертью. Значит, срок его вышел. Как говорят - бог призвал", - высказался Федор Петрович.
-"Не жилец был твой друг, если блок поставить не смог. Его уже убили, ты просто чуть ускорил, может", - поддержала Надежда.
-Вам легко, а я ведь даже не подумал о нем, когда... - не согласился Матвеич, однако наставник жестко задал вопрос:
-"А гранату бросили - друг остался бы живым? Ну, и что ты здесь мог сделать? Опять сопельки распустил, внук Чернышеского? Сказано же - скорбь об утраченном бесполезна! О жене подумай"!
Наставник прав. Матвеич открыл "окно", махнул рукой. Лена мгновенно оказалась в его ментальной "избе" и немедленно напала на мужа:
-"Ты почему от меня закрываешься?"
-"Леночка, остынь", - урезонила ее подруга, -"дело очень серьезное".
-"Я полагаю, вам надо бежать", - предложил Федор, - "пока они не спохватились. Сколько прошло?"
-Четверть часа, не больше.
-"Уже доложили, так что Лену постараются захватить немедленно. Сколько от лаборатории до дома? Десять минут... Значит, могут быть на подходе. А до твоей работы, Леночка? От лаборатории, естественно. Двадцать..." - Федор Петрович соображал быстрее всех, сказывался опыт революционного времени, когда он примкнул к левым эсерам и прятался от охранного отделения.
Его четкие, логические образы вразумили мужа и жену одновременно. И то, трудно оспорить профессионализм гэбешников, наловчившихся за восемьдесят лет ловить как настоящих врагов страны, так и диссидентов. Холодок пополз между лопаток, и не от кондиционера. Матвеич представил, как ворвутся крепкие, тренированные парни, каждый на голову выше его и на двадцать килограммов - тренированных мышц - тяжелее. И что сможет противопоставить им Лена? А муж ее, болван, даже не сообразил позвонить или ментально связаться, чтобы предупредить об опасности! Господи, да когда же он поумнеет? За что ни возьмется - одни ошибки, да глупости! И с каждым разом - все глупее и глупее! Жену, любимую женщину - подставил под выстрелы головорезов маршала!
-"...перехватывай ее у метро, а там стремглав - в аэропорт. Алексаша, да ты со мной ли?" - Врезался в мозг болезненный виртуальный подзатыльник наставника.
-Еще раз, - встрепенулся Матвеич, прекратив на миг самоедство.
-"Самолет - самое быстрое, вот с деньгами ты как?"
Снять деньги в уличном автомате, когда дисконтная карта полнёшенька - дело пяти минут. Счет не заблокировали, хотя Матвеич этого и боялся. Но, видать, оперативность спецслужб, как в штатовских фильмах - для России дело далекого будущего. Что гэбисты до такого могли и не додуматься - обрадованный маг не предполагал. Здоровенную кучу налички банковский аппарат выдал в три приема. Ее пришлось увернуть в газету и запихнуть в пластиковый пакет от новых чехлов, которые со вчерашнего дня красовались на сиденьях.
-"Саша, я на "Динамо". Выхожу."
-Есть, жду у левого выхода.
Звонок мобильного телефона Горлов проигнорировал - не хватало еще с Ивлевым говорить! Встретимся в другое время! И эта встреча станет для завлаба последней. А пока - никаких контактов!
Лена появилась минуты через три, когда "Хонду" Матвеича узрели гайцы. Их наглый джип воткнулся поперек полосы аккурат перед капотом его машины. Вразвалочку, не спеша, выдвигались из дверей три кожаных, перетянутых белыми ремнями и портупеями, бугая. Вот сошли на асфальт, прикрыли дверцы джипа, перемолвились, ощерились в наглых улыбках и шагнули вперед, поигрывая полосатыми жезлами. Хозяйской, неторопливой походкой шли получать удовольствие от собственной власти, шли поизмываться над намеченной жертвой, шли отнимать деньги. Лена опередила их, уселась, пристегнулась ремнем, спросила:
-Они нас задержат?
-Нет, - кратко ответил муж, недолюбливающий именно эту категорию "тварей, пасущихся на асфальте". Настоящих работников видно за версту, а тем, кто занимался поборами, он спуску не давал и наказывал по мере сил. Эти трое наметанным глазом уже оценили размер и наметили тактику грабежа. Матвеича принимали за "бизнесмена - середнячка", судя по машине и по женщине. Не очень богат, но и не беден. Жаловаться не пойдет, откупится. Выжимать станут долларов двести, не меньше - а не стой в неположенном месте, дескать. То, что их джип оказался сейчас гораздо более серьезной помехой движению - раскормленных вымогателей не волновало.
Первый уже приблизился, положил руку на капот, посмотрел на номер. Постучал жезлом в стекло, козырнул. И вдруг все трое стали шарить по своим многочисленным карманам, вынимать купюры из бумажников. Вложили деньги в руку старшего. Тот сунул пачку Матвеичу, еще раз козырнул. Затем троица вернулась в джип. Заверещала сирена, вспыхнула мигалка. В кильватере джипа супруги домчались к аэропорту за полчаса. Только там маг отпустил "гайцов", которые схватились за рацию, пытаясь понять - кой черт их сюда принесло?
-Ты грабитель, Саша, - укоризненно покачала головой жена, когда тот спрятал в бумажник полторы тысячи долларов.
-Нет, Робин Гуд. Что, милиция получает зарплату в баксах? Ну, и всё на этом. А нам "зелень" пригодится, - убежденно парировал Матвеич, рассматривая расписание.
-"Ты куда нацелился?"- спросил Федор. Его виртуальное присутствие в голове у каждого из супругов совершенно не ощущалось помехой, не мешало. Лично Матвеичем наставники воспринимались, будто опущенные окошки в "Агенте-ру ", только в режиме мэйл-конференции. Вот Федор послал сообщение - и окошко с текстом всплыло.
-В Сибирь, - синхронно ответили муж с женой, тут же сообразив, что сморозили глупость! Именно там их будет ждать ФСБ. Матвеич очередной раз отметил резкое снижение своего интеллекта и задумался. Наставники и жена тоже думали, в общем ментальном контакте, словно сидели рядом, в тесном кругу.
-"А вот это - верно, Алексаша!" - похвалил наставник, и Надежда присоединилась:
-"Конечно, на заграничных рейсах они вас ловить не станут. Ведь загранпаспорта у тебя нет с собой!"
-Как это - нет? При себе, всегда.
-"А Лена? А визы?", - наставники были правы, Матвеич согласился.
-Лена, сейчас мы с тобой идем в укромный закуток, там я навожу невидимость, потом идем на любую посадку за рубеж. Держись рядом, мы успеем, - успокаивал жену Горлов.
Он заблуждался - охота на взбунтовавшегося мага началась.
**
Маршал читал последнюю сводку по американской службе боевых магов. Опять эти заклятые друзья обошли Россию! До чего просто у них это делается - засекретили исследование, пока не получили практический результат, потом использовали в эффектной операции, и - готово! Обильное финансирование, приоритетная программа. И америкосы обошли его, в два счета... Да что же это такое! Он сил не жалел, собирал российских самородков, дал им возможность тренироваться за бешеные деньги, выделяемые в виде зарплаты. И что получил от российских колдунов?
Вместо готовности сложить головы на защите интересов государства, эти слюнтяи решили бунтовать! Их даже первый звонок не насторожил, когда Ивлева похитили! Это же была акция, после которой надо работать не покладая рук. Чтобы "броня крепка и танки наши быстры" - не пустыми строками оказались! Хватит, одну войну уже чуть не проворонили! Двадцать миллионов жизней - слишком высокая цена за разгильдяйство. Теперь упускать инициативу нельзя никак. А у него всего-то отделение боевых магов подготовлено, ну - взвод, от силы. Так этого мало! Вот, вероятный противник имеет почти сотню!
И уж подготовлены эти "аммаги", наверняка, лучше "русмагов". Все-таки Овсеенко плохо справляется с ролью наставника. Эх, Горлова бы в учителя!
Маршал самокритику не любил, но признавал. Ответственность за то, что Горлов стал врагом - он возложил на себя. Да, именно он, куратор НИИ, допустил роковые ошибки. Не поверил в исключительную одаренность сибиряка, не оценил масштаб личности нового колдуна. Проглядел. Упустил момент, когда тот из патриота превратился во врага. А ведь мог, да что там - обязан был уделить и Горлову и Мубасарову личное время. Объяснил бы вовремя, какая опасность грозит стране, ознакомил с этими сводками, глядишь, всё повернулось бы на пользу НИИ. А теперь?
Ахат Абдулович - погиб. Глупо, бесполезно. Бессмысленно! Сергей Малый и пять хороших бойцов - мертвы. Сильнейший колдун страны - наломал таких дров, что убежал невесть куда. И оставшиеся маги лаборатории деморализованы настолько, что из коллектива превратились в растерянное стадо. Вот тебе и "если завтра в поход...". Какое завтра?
Виталий Иннокентьевич прервал цепочку самообвинений. Бичевать себя - это занятие интеллигентов. Упущенное - не воротишь! Полезнее сделать правильные выводы и наметить пути к исправлению ситуации. Итак, что в минусе:
-Противопоставить "аммагам" - нечего, "русмагов", как боевой единицы - нет.
-Горлов, самый сильный и талантливый маг - бежал.
-Мубасаров, авторитетный и способный маг - убит.
-Маги - деморализованы.
-Ивлев дискредитирован, как руководитель.
-Овсеенко в руководители не годится.
-Времени на раскачку нет.
В плюсе:
-Горлов жив.
-Горлов - патриот и честный человек.
-Маги живы и могут работать, если их вернуть в нормальное состояние.
-Ивлев человек умный и способный.
-Овсеенко подготовил слабеньких, но все же боевых магов.
Цель:
-Создать боеспособную единицу "русмагов".
Задачи:
-Найти и вернуть Горлова в лабораторию, к пользе России. Поставить на подготовку "русмагов".
-Восстановить рабочую атмосферу в лаборатории.
Правильно сформулированная задача - наполовину решена. Это почти аксиома. Маршал набросал мероприятия по решению задач. То, что другой принял бы, как поражение, сейчас стало отправной точкой для будущей победы. Первое и самое главное действие - найти Горлова. Где бы он ни был!
Найти и уговорить вернуться.
*
С трепетом ждал Николай приговора старшего кама. Руки Тегенюра поглаживали гладкую обечайку, постукивали костяшками пальцев по желтой полупрозрачной коже. Сомнение читалось на лице. Еще бы! Оценивался бубен-тунгур. Сделать его непросто, а пользоваться - еще сложнее. Будущие камы вместе с братьями и дядьками корпели над ними. И только самый младший делал его самостоятельно - мужчин в семье не осталось. Чем может помочь мальчонке слабая женщина? Только советом. И страшился Николай, что допустил роковую ошибку, испортил бубен.
Так считали семьи потомственных шаманов, но Тегенюр видел - истово, по старинке обрабатывала кожу лося мать нежданного кама. О, она не просто выскоблила мездру, нет! Она выжевала весь лоскут, остатками зубов и слюной удалив жир. И дубила корой ивы, которую тщательно размолола в ступке. По запаху готовой шкуры Тегенюр понял, что и перекисшая моча мальчонки принимала участие в дублении. Это уже серьезно говорило в пользу потенциального кама - тунгур будет нести в себе часть его тела, джулы лося и кама срастутся вместе!
Мало кто знает об этом, но удостоверением, верительной грамотой, что ли, для кама является его бубен, врученный божествами и духами. Тунгур, исключительно он один, свидетельствует о квалификации шамана. Облачение такой роли не играет. Пусть потомственные шаманы получали от семей роскошные манчаки, обильно украшенные кистями, жгутами, бляхами - духам все равно. Они покоряются звуку. Бубном кам должен владеть виртуозно. По ходу камлания ему предстоит демонстрировать зрителям и духам - что важнее! - свободное владение главным своим инструментом.
Заблуждается тот, кто ищет символику в жестах, мимике камлающего шамана. С дивной непредсказуемостью импровизирует кам, превращая тунгур в ездовое животное. И как выгодно скажется мощь бубна, обтянутого шкурой могучего лося! А проквашенный в моче хозяина и вылощенный лоскут кожи послужит прекрасной ловушкой для заблудившегося или украденного двойника несчастного соплеменника, неосторожно уснувшего в горах. В такой живой бубен легко поймать найденную джулу и поднеся к беспамятному телу - сильным ударом вколотить найденную душу на место через правое ухо хозяина!
Тегенюр одобрительно повертел почти готовый, но еще не расписанный красками обруч с натянутой и прошитой кожей. Постучал легонько, послушал. Сыровата шкура. Надо еще выдержать. Потом он обучит мальчишек, уже инициированных камов, как сочетать частоту ударов в бубен с пением. Он знает тонкости обращения к божествам и духам. Это таинство похоже на диалог, когда бубен поет в разной тональности, отражая голос божества и поддерживая кама. Настоящие камы умеют подражать голосам зверей и птиц, в образе которых выступают его духи-помощники. Тегенюр мог, его учил дед. А он научит молодежь, представит весь пантеон божеств и духов, опишет их внешний вид, привычки.
И каждый алкыш, которые слышал от старших, которые сочинил сам - тоже передаст. Ничего не утаит. Это очень важно для выполнение главной задачи рода. В гимнах, которые поют камы рода ойротов, используется определенная ритуальная лексика. Кам обязан говорить с духами на их языке, умело призывать их, используя алкыш. Дед Тегенюра, камлая тому или иному духу, обращался к каждому с особыми восхвалениями. При этом он всякий раз импровизировал свои гимны-обращения и молитвенные просьбы. А внук пошел дальше. Он сам сочинял алкыш, всегда новый, начиная с Матушки - Огонь Ат-ана, а потом к Ульнену, а затем - к Эрлику. И боги отзывались, охотно шли на контакт. Значит, стоило научить импровизации новых камов.
Тегенюр еще разок стукнул по тугой шкуре бубна раздвоенной веточкой. А что, она вполне годится для колотушки!
*
Федор и Надежда.- их прошлое. Реминисценции. Изменение отшельнических взглядов.
*
-Как это не хотят искать? - голос Роберта Овсеенко ворвался впереди него самого.
Ханов не оправдывался, просто показал на магов, небольшими кучками сидящих по разным рядам:
-Не хотят. Кириллу Игоревичу отказались подчиняться.
Ивлев даже не поднял голову на язвительный возглас Роберта:
-Ну, дорогой завлаб, я Вас предупреждал. Ладно, беру командование на себя. Так, внимание, дамы и господа, маленькое объявление! По распоряжению маршала вы все переходите в мое распоряжение для проведения операции по обнаружению и обезвреживанию предателя родины. К вашему сведению, бывший сотрудник лаборатории, маг Горлов Александр Матвеевич, совершил нападение на госпиталь, где находился на излечении маг Мубасаров. Горлов убил Ахата Абдуловича, а при попытке задержать его на месте преступления - убил еще шестерых охранников. Я, к сожалению, не успел к месту происшествия, чтобы нейтрализовать предателя. Уж от меня бы он не ушел, но - увы! Горлову удалось скрыться. Сейчас он в розыске. Наша задача - обнаружить его местонахождение, чтобы исключить дополнительные жертвы.
Роберт обвел взглядом магов. Никто не поднимал головы. Это хорошо. Раз не спорят, взгляд не держат, значит - подчинятся. Главное - задавить формулировками, запугать! И он продолжил лгать увереннее:
-Предупреждаю! Кто откажется включиться в ментальный поиск - пособник предателя, со всеми вытекающими последствиями. Время у нас приравнено к военному, пособничество равнозначно предательству. Вплоть до расстрела! Уяснили? Тогда - в круг. И помните, я вас всех вижу, насквозь. Сачковать будете - сразу поймаю! Эй ты, как тебя, - окликнул он лаборантку, - ставь сиртаки. Так, погнали, считаем, и...
Хорошая, ритмичная музыка, под которую так славно танцевалось грекам, заполнила зал. Только Ивлев не пошел в круг. Он сидел, слушал и воспринимал, как маги, запуганные лживыми, насквозь лживыми словами и угрозами, снимали ментальные блоки. Даже ему, слабому магу, было ощутимо жестокое давление Роберта Овсеенко, захватывавшего покорные умы. Его громкое "раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре", разгонявшее совместную волну в медленной части танца, сменилось на две четверти в быстрой. И вот грянула команда:
-На "три" - запускаем волну! И - "раз-два"... Три!
Брызнула, покатилась круговая волна поиска. Слабой она была, совсем никудышней, но настолько велик оказался Горлов, что его отражение Роберт сам запеленговал. Быстро выпутавшись из круга, успел Овсеенко торжествующе глянуть на Ивлева - видал, как надо с этим стадом, мол! - и крикнул Ханову:
-Быстро вертолет! Он едет к аэропорту. Успеем перехватить!
Кирилл Игоревич сверился с картой - точно. Воспринятый им вектор движения Горлова указывал на Внуково. Движимый непонятным самому чувством, Ивлев набрал знакомый номер мобильного телефона - предупредить! Но абонент отказался принять вызов. И так несколько раз подряд.
Сидеть в малом зале, откуда все давно разбрелись по кабинетам, глупо, решил Ивлев. В своем кабинете он полчаса бессмысленно перекладывал бумаги с одного угла стола на другой. Мысли в голове играли в чехарду, беспорядочно сменяя друг друга. Но одна мелькала чаще всех - подсидел гад Овсеенко, подсидел-таки! Сейчас еще захватит Горлова со своей бандой боевых магов, со стрелками Ханова, так и вовсе в фавор к маршалу войдет! Нет, надо хоть как-нибудь ему помешать. Да и задобрить Александра Матвеевича - не мешает. Глядишь, и зачтется при встрече. Мысль крепла, вытесняла прочие и созрела окончательно. Нажав кнопку селектора, Ивлев объявил на всю лабораторию:
-Полина, быстро ко мне! Вопрос жизни и смерти!
**
Закутков не оказалось, лифты - постоянно заняты, коридоры - заполнены народом. Сделав полный круг по этажу, супруги поняли - выбора нет. В мужском туалете перекрикивалась и резвилась большая группа малолетних спортсменов, женский оказался почти пуст. Пожилая дамочка удивленно взглянула на Матвеича, но, поймав приказ, забыла о встрече и удалилась. Запершись в кабинке, Горлов начал шепотом инструктировать жену. Полгода тренинга ужали ключевую фразу до семи слов, а поддержание статуса невидимки довели до автоматизма. Расстояние уверенного воздействия выросло до пятидесяти метров, так что пройти зону контроля и посадки представлялось плевым делом.
Объявили окончание посадки на рейс в Вену. Самое удобное направление. Славянские лица, полно соотечественников - о чем еще мечтать? Второй терминал - прекрасно, совсем рядом. Еще раз проинструктировав Лену, Матвеич пошел впереди. Уборщица удачно распахнула дверь, повернулась к тележке с инвентарем. Проскользнув между мощным задом и косяком, колдун потянул тележку на себя, давая жене возможность тоже выйти из туалета. Матюгнув неповинный инвентарь, уборщица от души грянула дверью и закрылась изнутри.
-"Успели! Значит, удача с нами", - порадовался Матвеич, выбирая направление.
Странное существо - пассажир. Он всегда норовит занять центр прохода, оставляя по бокам массу свободного пространства. Матвеич использовал феномен стадного движения и быстро пробрался к аркам металлодетекторов. В кармане снова и некстати зазвонил мобильник. Хорошо, что кнопка отключения звука была крайней правой - справился наощупь. Вибрация - ерунда, ее не слышно. Но кому надо? Неужели Ивлев, гад, пытается помешать или вычислить?
-Сейчас я создам неразбериху, а ты смело иди, - шепнул муж Лене и наклонился, чтобы разрезать чей-то пластиковый пакет "Дьютифри" у самого дна. Когда бутылка виски грохнулась на пол, смяв коробку конфет и залив содержимым еще какую-то мелочь, хозяин пакета застопорил всю очередь. Следить за пустой аркой - вот еще! - решил служащий и тоже шагнул вперед, полюбоваться на несчастье растяпы-пассажира.
Теперь супругам осталось самая малость - добраться до самолета. Основная дверь закрыта, отметил колдун. Перепрыгнув барьер, они направились служебным коридором. Но у дальнего выхода стояли четыре человека знакомого типа. Высокие, крепкие, с армейской выправкой. Даже ноги расставлены одинаково. Матвеич привычно проверил - ауры багровые, настроены агрессивно. Раскрутил щуп, направил к ближайшему, начал просматривать мысли и вздрогнул от неожиданности - ждали их с Леной! Приказ от Ханова!
Но эти ребятки его, Матвеича, видеть никак не могли. Тогда зачем они здесь? Тревога полыхнула в маге. Он огляделся, вновь раскатил поисковую волну и поймал недалеко, где-то метрах в ста, еще несколько агрессивных сущностей. Неужели следят?
-Лена, нам надо укрыться. Нас могут засечь в бинокль или камерой слежения. Вот тебе деньги, они за тобой охотиться не станут, им нужен я... Смотри, если что, у невидимости минут двадцать последействия, ты успеешь...
-Я тебя не брошу, не болтай ерунды! Скажи, что делать, - начала отчитывать его Лена, как вдруг что-то свистнуло возле них, и раздался тихий удар, похожий на шлепок ладонью.
-О, черт, что это? - спросил Саша, поворачиваясь к ней спиной. Под лопаткой торчал шприц с хвостиком.
-"Такими стреляют в диких животных, чтобы усыпить", - сообразила Лена и резко рванула пластиковый цилиндр на себя.
-"Пустой" - успел отметить ошеломленный маг, теряя сознание.
-Саша! - вскрикнула жена, подхватывая его.
Растерянность Лены длилась не больше мгновения - включились наставники. Её связь с Надеждой и Федором Петровичем была гораздо прочней и глубже, чем у Матвеича, поэтому они воспринимали происходящее, словно сами присутствовали на месте. Команды посыпались одна за другой:
-"Блокируй сосуды его мозга, замедляй кровоток", - приказала Надежда.
-"Опусти его на пол, начинай работать!" - добавил Федор, ощутив, как обмяк Саша.
-"Усиль кровоток в почках, в печени. Не суетись, руками покажи направление, как мы делали, поглубже. Добавь адреналину, дай пульс до 190, давление подними, гони в почки!"
Лена послушно выполняла все указания. Ей в Сибири удалось попрактиковаться в экстренной детоксикации на муже - тот с Федором слишком усердно обмыл приобретение лошадки для будущей пасеки. Тогда Саша минут за десять пришел в норму - весь этанол и продукты его разложения вытекли из организма с полутора литрами мочи. Сейчас очистка шла гораздо интенсивнее - тренированное сердце колдуна легко создавало нужное давление в сосудах почек.
-"Лена, осмотрись, что вокруг?" - напомнил бдительный Федор.
И вовремя. Охранники приближались. Они не видели супругов, это понятно по движениям - идут осторожно, прощупывая пространство перед собой ногами, словно в темноте. Но направление держат точно. Значит, их направляют по данным внешнего наблюдения. Таким темпом они приблизятся секунд через сорок, ну - через минуту. Это никуда не годится, понимает Лена и гневно отправляет этим гоблинам приказ: - "Ослепнуть!"
-"Не смей", - пытается остановить ее Надежда, - "лекарка не должна причинять зло!"
-Щаз, - не соглашается с ней ученица, непроизвольно применив давно, казалось бы, забытый школьный сленг, - разбежалась! Пусть недельку инвалидами побудут, сволочи - будут знать, как Сашу трогать!
Ошеломленные внезапной темнотой, громилы испуганно останавливаются, трут глаза руками. Один панически кричит, забыв обо всем:
-Василий Иванович, я ослеп. Мы все ослепли, - добавляет он, расслышав вопли коллег, - что делать?
Суета длится несколько так важных секунд. Саша приподнимается, садится, спрашивает жену:
-Что? Почему я на полу?
-В тебя стреляли. Шприц со снотворным и кураре, вон валяется...
Лене становится страшно, так растерянно выглядит муж. Но страх проходит. Горлов оглядывается. И сразу становится иным, во взгляде появляется жесткость. Несмотря на опасность, она любуется им - перед нею тот Саша, в который поразил ее воображение когда-то. Который защитил ее от ойротов, управлял хрупким плотом в бушующей стремнине; который найдет выход из любого положения! Мгновенное понимание ситуации, прогноз ее развития и решение - свершились в нем, заняв краткий миг.
Колдун принимает бой.
*
АНБ - Дик.
**
- ...подсказывал первому каму сам Эрлик. Тогда и спросил Чангара у больного: "Что будет со мной, когда прогоню я болезнь?" А сам думает - знатный человек захворал, многое у него попросить можно! Не знал Чангара, что их обоих Эрлик подучил: одного призвать кама, другого - камлать. Оба ждут совета от него, молчат, подсказки хотят. Но молчит нижний бог, лукаво посматривает на растерянных людей.
Старший кам ойротов перевел дух, отхлебнул чаю. Молодежь слушала, раскрыв рот - это хорошо. Интерес помогает запоминанию, дед раскрыл Тегенюру и эту истину, заставляя заучивать рассказы наизусть, слово в слово. Зато отшлифованная в устной передаче легенда зачаровывала:
-Чангара обратился за советом к верхнему богу, Ульгену. Тот рассердился и крикнул Чангаре: "Ты слуга Эрлику, потому что не мне приносил жертву, и после смерти ты пойдешь к Эрлику." Чангара подумал и ответил: "Послушай, я и тебе буду приносить жертву, как Эрлику, если позволишь." Понравился ответ Ульгену, сказал он ему: "Отныне имя тебе - Кам. Но коль сначала воздал ты почести Эрлику, не иметь тебе богатства на земле. И последователям твоим - тоже!" Согласился Чангара с божеством и сказал знатному человеку: "Что дашь, то возьму, а просить - не стану." И начал искать таких, как он, кто с духами говорить не боится. Много рассказов про него ходило, и прозвали люди те рассказы - по его имени - карачанг. Почему черный? Эрлик, чтобы его не забывали, всегда нового кама в подземный Мир запускал, а там черно...
Тегенюр увлеченно пересказывал слушателям саянскую версию возникновения шаманизма. Он в деталях помнил миф об Эрлике, как об учителе камов, и очень любил черный шаманизм, так крепко связанный с путешествиями в подземный мир. Когда пища скудна, жизнь тяжела и опасна, кочевник не часто поднимает глаза к Небу-Тенгри, на которое молились древние тюрки. Дед рассказал, что сытость распрямляет человека, а голод сгибает, заставляет просить помощи у всех. И в первую очередь - у зловредных духов и богов. Они опаснее доброжелательных, их задабривать надо - вот и доставались жертвы Эрлику в первую очередь.
-...никому не должен подчиняться кам, кроме своего старшего тося. Нет над ним власти, кроме собственного долга и совести. Нет начальников. Кам появляется по велению духов-предков, и это не требует одобрения рода. Эрлик следит за камом, но не помогает. Кам не сможет отсидеться или укрыться, спрятаться от предназначения. Судьба найдет его, приведет и заставит - под покровительством духов, конечно! - пройти свой путь, получить от духов бубен, стать избранником божеств...
Будущие камы ойротов запоминали, чтобы в свой срок передать преемникам драгоценные сведения. Неправда, что изустный пересказ извращает информацию! Сохраняются и добавляются красивости, меняются несущественные подробности, но суть остается неизменной. Как может утратиться главное, если нет канонических правил, заповедей, запретов, текстов молитв? Как, если всё учение держится лишь на устно-визуальной базе и крайне простом, хотя и священном, ритуальном реквизите? Как, если все камы равны, если нет специализации, если нет иерархической лестницы? Как, если кам не должен проходить обряды и испытания, придуманные лукавыми верховными жрецами разнообразных религий, заинтересованных в первую очередь сохранить лично для себя храмовые - праведно, неправедно ли накопленные - богатства?
Суровая простота бескорыстного шаманизма сохраняла и воссоздавала себя с каждым новым камом - ничуть не хуже легендарной птицы Феникс. И лился рассказ Тегенюра, чтобы навсегда впечататься в память преемников...
*
задание маршалу по магам.
*
Поисковая волна раскатилась, обнаружив снайпера на втором этаже, а координатора ослепленной группы бойцов - в дальнем углу, у служебного лифта. Матвеич тотчас швырнул каждому по стремительному файерболу, услышал вскрики и повернулся к выходу. "Комок" пульсировал, поисковые волны шли одна за другой - он не хотел пропустить очередную подлянку ФСБ, и применил принцип локатора. Вот вдали появились еще несколько врагов. Надо их отвлечь, дезориентировать... Придумал!
-Лена, за мной!
Перед дверью - остановился, присмотрелся. Координатор и снайпер вопили в голос, срывая пылающие одежды. Больно? А что вы ожидали, ребятки? Магический огонь обжигает глубже напалма, его вода и огнетушители - не берут. Вы привыкли нападать исподтишка, бить в спину, сдачу никогда не получали - так получите за все сполна! За былую безнаказанность!
-"Хотя, они люди подневольные, солдаты. Маршала бы поджарить, Ханова, да Ивлева... А этим - многовато будет. Перестарался", - мелькнула мысль, и пламя послушно угасло, вернув остаток энергии Матвеичу.
Всё это происходит автоматически, не требуя умственных усилий. Состояние, как после нокаута. Остатки ядов, бродящие по организму, несколько притушили остроту восприятия. И время ведет себя странно. То рванется, стремительно замелькает событиями - так мчатся секунды мышиной жизни, удирающей от когтистой смерти! То застынет на месте и томительно укладывает в длиннющий миг одно-единственное движение - словно дерево, неспешно растущее тысячелетиями.
Колдун манипулировал сразу в нескольких направлениях. Расстояние прямого воздействия резко увеличилось, он дотягивался до тех, кто стоял дальше, чем в двустах метрах. Гнев полыхал, крепко взнузданный волей. Так огнеупорная облицовка сталелитейной печи удерживает раскаленный металл, истинная температура которого нестерпимо обжигает ослепительным лучом, через узкий леток вырываясь наружу. Множество сознаний, попавших в поле зрения мага, утрачивали способность сопротивляться и послушно выполняли приказы.
Длинное тулово заправщика свернуло с маршрута и поползло к зданию аэропорта, перегораживая выход, где накапливались пассажиры в Вену. Лене и Матвеичу на этот рейс уже нельзя, его отследил Роберт, а Ханов - вне всякого сомнения - заблокировал своими "гоблинами" весь путь до самолета. Тут не пройти, даже смешавшись с толпой. А вот использовать столпившийся люд для создания паники - самое то! Пока они станут метаться - найдется альтернативный рейс. Не сможет ФСБ охватить все выходы и все самолеты - кишка тонка набрать столько сильных магов, как Роберт!
Последняя мысль неприятно кольнула Матвеича ревностью и укором - уж он-то посильнее этого гада Овсеенко, чего же блок не сообразил поставить? Хрен бы их с Леной отследили! Недовольство собственной недальновидностью мгновенно оформляется в прочнейший ментальный блок - заглубленный железобетонный ДОТ линии Маннергейма, на останках которой Горлов проходил армейские сборы.
-"Верно, Сашура! Теперь они тебя не отследят", - ободряет Федор Петрович, а Надежда показывает большой палец - сработано на "ять"!
Тем временем водитель заправщика успевает поджечь горючее. Каким образом он это сделал, колдуна не интересует, как и дальнейшая судьба несчастного. Прости, парень, но ты попал в шестерни чужой схватки, и не до жалости. Если разберутся, что ты не виноват - повезло. Время рвануло вперед, маг быстро связал заправщика жестким приказом сломать ключ в замке тягача. Теперь - свободен!
Горит красиво, ярко и дымно. Растекается пылающей лужей. Вопли людей, паника - это именно то, что нам нужно! Погибнуть пассажиры не успеют - пламя бушует снаружи, внутрь ворвется, если стеклянная стена не устоит. Ну, к тому времени даже ползком успеют ретироваться. Нет, все нормально, уже и последние далеко отбежали. Пора и нам! Только в другом направлении, к служебному помещению.
Послушные волевому посылу Матвеича, стюардессы и пилоты выходят из автобуса, возвращаются в комнату. Там становятся по стойке смирно, ждут. С закрытыми глазами. Колдун не хочет, чтобы жертвы смотрели, как они с женой выбирают подходящих по росту.
-Лена, прикинь, этот годится?
-Да, только он пузатый, - оценивает жена. - А мне тоже переодеваться? Можно, я лишь блузку и жакет надену?
-Нет, всё смени, и побыстрее, я же сказал, - недовольно рычит Матвеич. У него усиливается гудение в голове. Это "комок", он четко регистрирует агрессивность, особенно магическую. Количество агрессивных существ в аэропорту заметно прибыло, но внутренний локатор показывает только мелочь. Видимо, Роберт и боевые маги запаздывают. Или - струсили?
Стюардесса и пилот или бортмеханик - кто их знает? - начинают раздеваться. Лена без удовольствия облачается в униформу с чужого тела, затем помогает мужу. Его слегка покачивает - мышцы слушаются плохо. Сняв брюки, Матвеич удивляется:
-А почему они мокрые? Я что, в лужу упал? Или... О, господи, обмочился? Когда - без сознания, так, Лена?
-Наверное, я ведь метаболизм усилила и почечный кровоток. Пузырь переполнился...
-Черт! И как я теперь? - огорчается Матвеич, потом решительно стаскивает мокрые трусы, отбрасывает их в мусорную корзину.
Так, беструсый, и напяливает брюки пилота, подошедшие по длине. Белая рубашка, галстук, китель и фуражка - завершают переодевание. Усыпив всю группу и шагнув к выходу, маг спохватывается, машет жене рукой:
-Не донесу. Отвернись на минутку.
Раковина чуть не минуту работает писсуаром, принимает в себя прозрачный результат детоксикации. Облегченно вздохнув, Матвеич с женой выходят наружу. Пожарники стараются, унимают пламя. Суета маскирует странное поведение пилота и стюардессы. Водитель багажной сцепки из трех тележек перестает глазеть на пожар, занимает свое место, доставляет багаж к самолету. Супругов, подсевших к нему, он не замечает. Пока чемоданы и сумки с коробками переселяются в брюхо "Боинга", Матвеич вместе с Леной поднимаются на борт. Экипаж тоже не замечает их - маг старается нейтрализовать каждого немедленно. Наверное, немного пережимает, но это - к лучшему. Места в дальнем углу кажутся супругам подходящими, они занимают их и переводят дух.
-"А куда вы летите, ребятки?" - спрашивает Федор.
-В Стамбул, - отвечает Матвеич, считав сведения с ближайшего пассажира.