Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Декларация Драконьего Народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дракону Еремею надоело своевольство человеческих писателей, заставляющих книжных драконов делать черте что. Он отправляется сквозь миры собирать подписи драконьего народа, чтобы поставить предел писательской глупости...

  
  
  Декларация Драконьего народа.
  
  
   -"Введение", - дракон Еремей надиктовал первое слово, задумался и вздохнул.
   Автопечать послушно вывела на электронную бумагу незнакомое странное слово: -"Э-ф-ф-ф-ф...". Спохватившийся дракон скомандовал служебным голосом: - Стереть последнее слово, поставить точку, - а затем продолжил диктовать давно наболевшее и тысячи раз думанное-передуманное:
  
   -"Мы, молодые представители наиболее продвинутого слоя Драконьего Народа (Да, именно так, с большой буквы!) берем на себя смелость выступить с декларацией от имени всех Драконов, а также берем на себя всю ответственность за последствия публикации настоящей декларации.
   Озабоченные судьбой всех представителей Драконьего Народа, крылатых или бескрылых, пребывающий в одной реальности или свободно перемещающихся между всеми, вне зависимости от цвета, пола, расы и возраста - мы намерены положить конец бесконтрольному вмешательству в личную жизнь Драконов и пресечь возрастающее насилие над нашими естественными формами существования..."
  
   Еремей занес правую заднюю ногу над спиной, распрямил коготь среднего пальца и с наслаждением заскреб между лопатками. Волны удовольствия, поплывшие по телу от истово чесанутой точки, чуть распрямили перепончатые крылья и прогнули спину, будто всласть выспавшемуся коту. Плевать, что неэстетично! Когда сам с собой наедине - можно позволить и снижение культурного уровня. Ну, правда, не брать же чесалку ради этого? Тем более, что она валяется аж в дальнем кресле. Была охота туда тащиться!
  
   -"Мы заявляем, что территория всех реальностей и/или параллельных миров - была и будет исконным местом жизни Драконьего Народа, и нет иных народов, имеющих более законное право на проживание в ней..."
  
   Нет, неточно! Следует расширить временные рамки, а не то отыщется умник, просечет лазейку.
  -Вставить после слов "территория всех", нет - после слова "миров", - уточнил Еремей: - "как существующих, так и неоткрытых в настоящее время...".
  
  Убедившись в правильности формулировки, продолжил:
  -"Мы заявляем, что только Народ Драконов имеет право на употребление слова "Дракон", как самопоименования существ, относящихся к любому отряду, виду, подвиду, группе всего класса Драконов..."
  
  Перечитав, Еремей гордо выпятил широченную грудь - хорошо получается! Сейчас добавим немного, обострим, и - к главному:
  -"Мы заявляем, что правомерность нашей декларации зиждется на множестве упоминаний о Драконах, как первых носителях разума на всех и на каждой территории любого из существующих миров и/или реальностей, а также на полном и безоговорочном признании любым народом любого мира и/или реальности превосходства Драконьего Народа над собой.
  Мы заявляем, что все законы всех реальностей и/или параллельных миров, как открытых, так и не открытых в настоящее время, представляют собой кальку и переложение древних Законов и Уложений Драконьего Народа, а потому Драконье законодательство является обязательным и прецедентным для всех миров и реальностей без исключения."
  
  Ну вот, добрались до сути. Получайте!
  -"Народ Драконов заявляет и постановляет, что использование слова "Дракон" любыми представителями любых иных народов в пределах Ойкумены и/или в мирах, неоткрытых в настоящее время, является незаконным и преступным, и запрещает отныне и навеки его употребление."
  
   За окном мелькнула тень, а потом радужные блики скользнули внутрь пещеры, и голос друга отвлек Еремея от диктовки:
  -Очередной стихотворный опус?
  -Нет, слушай, что я подумал, - и он пересказал дракону Анастасу написанный текст"Декларации", добавив:
  -В моем плане - это лишь первый шаг в борьбе с человечеством!
  -Не понял. А почему с людьми, не с гномами или троллями, скажем?
  -Их не было изначально, они плод их, людского воображения - поэтому и не возмущаются. Для тех же эльфов фантазия писателя - единственное условие и даже форма существования, а мы были всегда.
  -Откуда ты знаешь? - Усомнился Анастас.
  -Знаю! У нас есть свой, исходный мир! И вообще, эти люди, писатели - удержу не знают... Они меняют нас каждый миг!
  -Ой ли? Сколько я тебя знаю - ты не меняешься, где бы не побывал. И, вообще, именно благодаря людям мы можем покидать наш мир, реализуя тысячи возможностей...
  - "Тысячи возможностей...". Как ты не понимаешь? - вскипел Еремей, едва удержавшись от желания влепить оппоненту затрещину: - Возможностей поместить нас в невыносимые условия! Смотри, Шумил заставил меня жрать древесину и даже пить нефть! Ты пробовал эту гадость? Ну, и как она тебе после родниковой воды, сочного седла барашка и грузинского вина?
  -Но зато он наделил нас недюжинным интеллектом и сделал бессмертными. Знаешь, пару раз за тысячу лет попить морскую водичку и заесть сосновым стволом- можно...
  -Хорошо! А получить эльфийскую стрелу в глаз в одной из бесконечных фэнтези? А когда тебе отрубают, причем навсегда, все три головы под Калиновым мостом? Или обожравшийся мухоморов Сигурд ломится через твой труп за сокровищами?
  -Ну, не все так плохо. Не все же тупые рубаки. Появляются толковые воины, особенно в последнее время, начинают договариваться и с нами, как деньги зарабатывать. Я в последнем фильме с таким славным рыцарем скорешился...
  -Конечно, тебя хлебом не корми, дай с людьми пообщаться! Это не ты у Громыко - я не ошибся?- в образе придурочного дракона Марка в человека обращался, чтоб людских девок портить - гименофил, нимфоман, понимаешь! - по деревням, да с оборотнем на собственную печень в азартные игры тешился?
  -Ха-ха-ха, ну ты придумал термин! Кто-нибудь обязательно с гимнофилом спутает, - Анастас утер тыльной стороной руки выступившие от смеха слезы.- Нет, я азиатам предпочитаю помочь или у Панкeeвой- в конце, помнишь?- чудесить, там и на грудь принять можно...
  -Конечно! Тебе бы только веселиться! А кто будет реализовывать бредни очевидцев в Лох-Нессе? Пушкин? И к Маккефри не пошел... А почему ты не захотел участвовать в битве с "потным Гариком"?
  -Я что, озверину наелся - подыгрывать этому инфантильному колдуну?!
  -А в "Юрассик парк"?
  -Не люблю человечину, даже декоративную...
  -Но они же заставляют!
  -Ты что, отказаться не можешь? Господи, да это же проще пареной репы! Как только я вижу, что меня волокут в неприятный мне мир, сразу придумываю свой, в котором писатель пишет нужное мне. Смотри, сколько новых технологий я заставил их придумать!
  -Это - да, - признал друг, - новинки я тоже обожаю притаскивать.
  -...а кто упорно злобится - есть упрямцы! - придумываю детектив, где его делаю жертвой, прямо на первой странице!
  -И работает? - усомнился Еремей.
  -Еще как!
  -А если он тебя завалит в первой же строке, не дав ни секунды?
  -Ну, разве что в случаях идиотской агрессивности ввести запрет? - вяло согласился Анастас, скребя когтями пол.
  -Нет, дружок! Запрет должен быть абсолютным!
  
  Оба замолчали, думая синхронно, невольно включив телепатический синергизм - тема волновала обоих. Кто из предков проболтался - неведомо, но нашелся ведь недоумок, выдавший настоящее имя. Неужели трудно понять было этому тупице, что отдал весь род в чужую власть? Узнав истинное имя рода, сначала сказочники - еще робко, а потом смелей - писатели, а за ними фантасты - уже безудержно, стали злоупотреблять этой властью.
  Куда только не забрасывало драконов, насильно выхватываемых чужой волей из уютного мира! Многие, застигнутые врасплох, попадали в настолько жесткие условия, что сдавались, деградировали за годы ожидания свободы - пока еще схлынет читательский бум и забудется былой бестселлер! - и оставались в том мире. Ладно бы жили спокойно - так нет! Другие фантасты, а хуже того - сбрендившие ученые, начинали жестоко истреблять растерявшихся, утративших вектор жизни драконов.
  Чего далеко ходить - все драконо-динозавры, в мезозое деградировавшие было почти безнадежно, но начавшие восстанавливать интеллект, истреблены одним мановением пера беспощадного ученого, сбросившего на цветущий мир громадный астероид!
  Но те миры, создаваемые фантазией писателей прошлого, вырастали на базе высококлассного образования! Продуманность условий среды, привязанность к действующим физическим законам позволяла существовать, а не мучаться. А сейчас, в условиях повальной грамотности и вопиющего снижения образованности, миры стали ущербными. Попадание в них означает боль и травмы, зачастую - несовместимые с жизнью.
  Дракону в небе очередного мира фэнтези зачастую предписывают лететь со скоростью звука, пользуясь тонюсенькими перепончатыми крыльями, и это при размерах, превышающих слона! А как же аэродинамика и сопромат?!
  Даже полный дебил обязан понимать, что "бритва Оккама" требует для полета или магию или крылья, но никак не "два в одном флаконе"! Ан писателю невдомек - он же не читатель! Ладно - вес, а внешний вид? В "Шреке" дракон настолько несбалансирован, что жуть берет! А настоящий дракон летает, как бог, или его заместитель, по меньшей мере...
  
  Страстная аргументация сразила Анастаса, и он послал другу импульс поддержки:
  -Убедил, я подписываюсь! Теперь дело за Народом - лети!
  Еремей расправил крылья, взмахнул ими, попадая в такт удлиняющимся прыжкам, разогнался до нужной скорости, и начал стремительно удаляться от своей уютной четырехкомнатной пещеры. Лететь предстояло кругосветно и не меньше трех оборотов (а что вы хотите? квадрат расстояния действует везде, ведь телепатирующий мозг дракона - это тебе не коротковолновая радиостанция на людской земле!). Пару суток уж точно - пока все драконы его мира не воспримут смысл декларации и не выразят своего отношения к ней. А тогда - можно проникнуть и в остальные миры.
  И он упорно летел, получая очередную поддержку, становясь известным и даже знаменитым, пока эгрегор не напитал его энергией настолько, что наступил ожидаемый пробой. Исчез родной мир - одна из множества искорок, струящихся в неощутимо безграничном пространстве, а сознание стало множественным...
  
  ...и он летел, оставаясь на месте, но пронизывая одновременно мириады миров, вникая и проникая сразу во все сознания драконов, отдавая им свою идею и получая от них согласие/несогласие;
   и сознание дракона расширялось все больше, все бесконечнее, достигая того изумительного состояния остановки внутреннего диалога, когда кафкианский поток сиюминутного бреда нивелирует сам себя в невоспринимаемое - как океанский прибой с околоземной орбиты;
   и на его место входила непостигаемая прежде истина максимального масштаба, доступная, да и принадлежащая той сущности, что иные зовут Творцом, иные Космосом, иные Богом, иные Конструктором, (и все правы, ведь у Бога/Космоса/Творца/Игрока/Конструктора - бесчисленное количество имен, ибо каждое слово, каждая мысль - становится его именем);
   и в этой истине нашел он ответ, изгнавший гордыню и наделивший вселенской печалью - постиг, что равнодушен Творец к мыслящим созданиям, и никогда не задумывал творить именно их, и не намерен вмешиваться в их суетливые разборки;
   и осознал, что Творец - есть Универсальный Закон Природы, обязывающий все сущее проходить путь от Хаоса к Упорядочению Информации по бесконечной замкнутой спирали, и что безнадежны любые потуги любого существа сдержать это Движение;
   и постиг, что дракон Джафар - выдумка человека Павла, а человек Камилл - выдумка Джафара, но переплетение взаимных выдумок настолько связало их, что понять - кто есть кто, равно как и отделить одного от другого - уже не удастся им самим;
  и постиг, что жизнь - есть Движение к смерти, что противостояние людей и драконов неискоренимо, ибо борьба продвигает тех и других к совершенству;
  и длилось все это вечно, потому, что время не течет - оно стоит на месте, а вот мыслящие - стремительно проносятся по нему, неразумно меряя длительность и скорость собственными "попугаями"...
  
  Полет закончился, не начавшись - так быстро вернулся он в свой мир, состарившись на миг Вселенной, равный циклу от Хаоса до Порядка, но оставшись тем же молодым и дерзким драконом Еремеем, обретшим и утратившим почти всю - принципиально невместимую в один разум истину. Осталось два новых чувства: - "Все преходяще..." и "Делай, что должно!"
  
  Заложив крутой пируэт, Еремей лихо приземлился, остановив двадцать килограммов своего мускулистого тела точно перед Анастасом:
  -Всё! Большинство одобрило "Декларацию", давай доделывать.
  -А это точно ты, Еремей? Ведешь себя не так, - усомнился друг.
  -Проверь!
  Переливы синих и зеленых цветов струились по чешуе Еремея - словно плотное скопище жуков-бронзовок бегало перед Анастасом, пока тот считывал телепатический отчет друга. Обшарив все два килограмма мозга, надежно укрытых в прочном черепе, Анастас подивился новому философскому настрою давно знакомого ума и воскликнул:
  -Так если это бесполезно, зачем тогда?
  -Ты не понял, дружище! Нет ничего бесполезного! Всё, что ни делается - к лучшему.
  -И все же ты изменился. Тебе даже нравится твой внешний вид! А кто хотел стать красивым, большим, удлинить шею, убрать этот рот от уха до уха, как у жабы или летучей мыши, вырастить клыки, добавить еще пару конечностей - чтобы настоящие руки?
  -Балбес! Функциональность - это и есть красота! А руки - чем плохи наши? И работать и обниматься можно, а уж летать! Пошли, порезвимся!
  Они выскочили в два прыжка наружу, окунулись в изумительно плотный воздух, набрали высоту. А там начали дурачиться - закладывая крутые повороты, переворачиваясь, замедляясь до срыва потока с крыла - и вместе отважно входили в штопор. Раскружившись, сжимались в комок, ждали, пока хвост не повернет тело головой вниз - чтобы в пикировании помалу открывать крыло, снижать скорость и перед самой землей, замирая от храбрости, проходить на бреющем полете, распугивая свой природный корм - насекомых.
  Оба были молоды, полны сил.
  Впереди было море времени, в котором одному предстояло определиться с полом - чтобы не терять друга! - и стать Анастасией, а второму - вырасти в настоящего философа; искать, находить и снова утрачивать баланс в непростых отношениях с людьми; побывать во множестве миров; гордиться достойными поступками и стыдиться - недостойных. Ничего этого они еще не знали, резвясь в своем исконном мире...
  
   Зато знал я, уже придуманный драконом Еремеем, чтобы записать всю эту историю для предъявления человечеству.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"