Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Контора судебного исполнения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принудительное исполнение судебных решений. Как оно происходит в Израиле, права сторон, азы правильного поведения - крупными мазками передает автор суровую правду жизни...

  
  Контора судебного исполнения
  
  
  Содержание
  1. Что такое "лишкат оцаа лифоаль"?
  2. должностные лица "уцлап".
  3. действия , производимые "уцлап" для взыскания долга и исполнения решений суда.
  4. обжалование решений должностных лиц
  5. как вести себя должнику, против которого открыто дело в "уцлап".
  • Возражение против взыскания по чеку/векселю.
  • Заявление о платеже , исполненном до открытия дела.
  • Просьбы о проверке платежеспособности и установлении величины ежемесячных платежей по долгу.
  • Прямое обращение к кредитору/адвокату кредитора для заключения компромиссного договора об уплате взыскиваемого долга.
  • Объединение нескольких дел.
  • Заявление об уже исполненном решении суда.
  6. как вести себя кредитору, чтобы взыскать долги, вернуть свои деньги/имущество и проч.:
  • просьба об открытии дела по взысканию денег за неоплаченный чек/ вексель или решения суда о выплате денег,
  • подача иска на взыскание суммы, не превышающей 50,000 шекелей,
  • просьба о физическом исполнении "неденежного" решения суда,
  • подача просьб об аресте счетов, платежей , имущества должника-юридического или физического лица, о выдворении и т.д.
  7. Особые случаи.
  8. Как избежать этой "долговой ямы"?
  
  
  
  Знакомство с конторой судебного исполнения, как называется в Израиле современный аналог "долговой ямы", у многих начинается с получения зеленого листка с надписью "азара", содержащего уведомление об открытии дела на какую-то сумму. В лихорадочной спешке наводятся справки об этом учреждении и зачастую оно воспринимается, как некий карательный орган, что не вполне соответствует истине.
  
  "Лишкат оцаа лефоаль" или сокращенно-"уцлап", это часть судебной системы Израиля, предназначенная для реализации права (чаще всего - имущественного), возникающего из судебного решения, выписанного чека, векселя или ипотечной ссуды.
  "Уцлап" является единственным учреждением, предназначенным для реализации указанных прав. Исключение сделано только для суда по семейным спорам, в вопросах дележки имущества супругов и касательно несовершеннолетнего, до и то суд может возложить надзор за исполнением на "уцлап".
  Обратиться в "уцлап" за помощью может каждый человек - самостоятельно или через адвоката. Главные действующие лица в стенах конторы судебного исполнения - кредитор ("зохэ") и должник ("хаяв"), имеющие право подавать просьбы главе конторы.
  Контора судебного исполнения создается при мировом суде и должность главы ("рош уцлап") занимает судья-регистратор или судья этого мирового суда. Глава конторы, "рош оцаа лефоаль" - это главная фигура "уцлап". Он принимает юридические решения по просьбам должников и кредиторов, основные административные решения и рассматривает жалобы на действия судебного исполнителя.
  В ведении судебных исполнителей - "моци лефоаль", находятся административно - распорядительные, то есть технические действия по выполнению решений "рош уцлап". Если сравнить контору судебного исполнения с заводом, то "рош"-равен директору, а "моци"- главному инженеру.
  "Моци лефоаль" распоряжается персоналом конторы и имеет право привлекать для исполнения технических действий, (например - изъятие арестованной мебели или автомобиля) не только полицию, работника суда, но и частных физических или юридических лиц, получивших специальное разрешение.
  Прочие мелкие должности исполняют чиновники, ведущие кропотливую рутинную работу по приему, регистрации и обработке документации, поступающей в бумажном и электронном - "виртуальном" виде. Вся судебная система государства полностью компьтеризирована, поэтому информация о любом деле, открытом в какой-то конкретной конторе судебного исполнения, доступна для чиновника "уцлап" на другом краю Израиля. Кредитор может открыть дело в любой территориальной конторе, а должник может - мотивированно, естественно! - просить перевода в ту, что ближе к нему.
  
  Перечень процедур, предусмотренных законом и применяемых во исполнение решения суда или для взыскания по чеку/векселю, таков:
  
  • Подача просьбы кредитора об исполнении решения суда или о взыскании долга.
  • Вручение должнику уведомления об открытии против него дела по взысканию долга или исполнению судебного решения.
  • Вручение должнику приказа о платежах в погашение долга.
  • Проверка платежеспособности должника и изменение приказа о платежах. Объявление должника ограниченным в средствах ("мугбаль бэ-эмцаим").
  • Начисление процентов на неисполненный и неисполняемый денежный долг.
  • Арест банковских счетов, страховых и пенсионных накоплений, платежей должнику от государственных и частных компаний, от физических лиц и т. п., арест зарплаты, квартирной платы, возврата налогов, долгов от третьих лиц и проч.,
  • Арест и продажа с аукциона имущества должника, например,компьютера, автомобиля, мебели, драгоценностей, земельного участка, квартиры, производственного оборудования, торгового запаса и проч.,
  • Ограничение свободы должника: запрет на выезд за границу, привод силами полиции к "рош уцлап", арест и тюремное заключение (до семи дней по единственному делу и до 30 дней по совокупности дел), обыск самого должника и его офиса/квартиры/помещения/земельного участка.
  • Назначение "сборщика" ("конес нэхасим"), для сбора, хранения и о продажи всего имущества, принадлежащего должнику.
  • Изъятие у должника обозначенного в решении суда имущества, и передача его надлежащему владельцу (кредитору),
  • Принудительное выселение/выдворение из незаконно занимаемого жилого/служебного помещения/земельного участка,
  • Реализация заложенного имущества/ипотечного залога ("машканта").
  • Принудительное (силовое) исполнение неденежного решения суда .
  
  Исполнение каждой принудительной процедуры имеет свою стоимость, которая приплюсовывается к сумме долга . Как в любом сложном деле, при исполнении могут быть допущены ошибки или нарушения закона. Поэтому должнику и третьей стороне предоставлено право на обжалование действий "моци лефоаль" и "рош уцлап".
  Поскольку "моци лефоаль" принимает административные решения, то на его действия в трехдневный срок подается жалоба ("арар") , которую рассматривает "рош уцлап" в своей административной ипостаси. На решение главы конторы по жалобе надо подавать уже апелляцию ("иръур") в окружной суд, причем только по разрешению самого "рош уцлап" или окружного судьи. На подачу просьбы дается 15 дней и, если разрешат, еще 15 дней - на подачу апелляции.
  
  Гражданину, внезапно получившему уведомление об открытии против него дела по неоплаченным чекам или неисполненному решению суда, следует сначала проверить законность открытия дела, а затем начать защиту. Последовательность действий такова:
  • Проверить, существует ли долг на самом деле,
  • Если долг исполнен/уплачен, доказать этот факт документально,
  • Если долг существует, а оплатить его одномоментно невозможно, подать просьбу об установлении разумного размера платежей,
  • Попробовать договориться с кредитором или его адвокатом об уплате долга напрямую, попросить о снижении издержек и заключить соглашение о порядке платежей ("эсдер ташлюмим"),
  • Просить о сведении всех дел по взысканию в одно общее и назначении единого платежа ( "ихуд тиким").
  
  Как это делается?
  
  Прежде всего надо обратиться в ближайшую контору "уцлап" или к адвокату кредитора, данные которого указаны на уведомлении, получить от них копии чека/векселя, сличить данные чека/векселя с корешком чека, чтобы убедиться, что подпись и сумма не подделаны.
  
  Имея на руках оправдательный документ, то есть - квитанцию об уплате или справку из полиции о краже чеков или письмо, подтверждающее согласие кредитора на отмену платежа или решение суда и т. п., следует немедленно подать возражение по исполнению чека ("итнагдут ле-бицуа штар"). В этом случае вопрос о продолжении исполнения решится в судебном заседании с участием кредитора и должника.
  Должник, уже выполнивший решение суда по уплате денег или передаче имущества и т.п., подает заявление об исполнении ("таанат парати"), где указывает, как и когда исполнил упомянутое решения с предоставлением оправдательных документов. Проверив факты, "рош уцлап" аннулирует дело.
  
  Чаще всего долг по чеку действительно существует , но оплатить его сразу - практически невозможно.В этом случае должник подает просьбу о рассмотрении его платежеспособности ("хакират яхолет") с приложением копий документов о расходах и доходах - зарплата, пенсия, выплаты по ссудам, счета на воду, арнону, электричество и проч., а "рош уцлап" на основании изученных документов устанавливает размер ежемесячных платежей.
  
  Зачастую удается договориться с кредитором о снижении суммы долга. Соглашение о платежах ("эсдер ташлюмим") сопровождается приостановкой процедур по взысканию, но нарушение - аннулирует приостановку и само соглашение, и все неприятности возобновляются.
  
  Самое неприятное для должника, когда дела в разных конторах "уцлап" открывают несколько кредиторов. Должник не успевает договориться с одним , как получает арест счета, например, от второго кредитора, арест имущества - от третьего, арест зарплаты - от следующего и т.д. Выход один - объединить все дела в общее и просить о назначении единого платежа. Чем это выгодно? Каждое вновь открытое дело автоматически присоединяется в общему, а платеж делится на всех кредиторов.
  
  Но если должны вам, действовать надо решительно и правильно. Первым делом следует принять решение, вести дело самому или передать адвокату.Как правило, в крупных делах предпочтительнее поручить исполнение профессионалу. В любом случае, последовательность действий такова:
  • Заполнить бланк просьбы о судебном исполнении чека или решения суда. Бланки каждого вида просьб можно получить в ближайшей конторе "уцлап". К просьбам - соответственно - прилагается заверенное решение суда и справка МВД ("тадпис ришум") с данными о должнике или оригинал чека с копией двух его сторон.
  • Сведения о вручении должнику уведомления и о подаче им возражения против взыскания денег или заявления об исполнении решения суда - проще всего получить в едином информационном центре по телефону 02-6593333, назвав номер дела и свои данные.
  • Если должник не получил уведомление, можно самостоятельно вручить ему уведомление, подав соответствующую просьбу - "месира ишит".
  • Если должник не ответил на уведомление и не исполнил долг, следует подать просьбу о запрете на выезд из страны, об аресте его банковского счета, имущества, квартиры и т.п., как сказано выше. Для получения сведений иногда стоит нанять частного детектива.
  • Когда деньги на счету должника арестованы, остается подать просьбу о реализации ареста, то есть о переводе денег на счет конторы "уцлап", а уже потом взысканная сумма переводится кредитору. Избыточно взысканные суммы возвращаются должнику.
  • Арест движимого (вещи, машина) и недвижимого (квартира) имущества тоже проходит в два этапа: опись и реализация, то есть -продажа. Из стоимости проданного на аукционе имущества выплачивается долг и адвокатский гонорар, удерживаются расходы конторы "уцлап", а остаток возвращается должнику.
  • Выдворение (выселение), арест и физическая передача имущества из рук должника в руки надлежащего владельца происходит, как правило, при участии полиции.
  
  Несколько особых случаев, где желательна хотя бы консультация адвоката:
  
  Иногда происходят ошибки и арест имущества или денег налагается не на должника, а на так называемое "третье лицо" ("цад гимель"). В этом случае третье лицо должно незамедлительно подать просьбу на специальном бланке, объяснив суть и причины ошибки. Для защиты приходится обращаться в суд за получением декларативного решения ("псак дин ацъарати"), о принадлежности описанного имущества, иначе оно будет продано.
   Кредитору в деле по взысканию алиментов дано больше прав. И требования к должнику гораздо жестче, и принуждение быстрее, а чиновники конторы делают все возможное, чтобы ускорить взыскание таких долгов и помогают заполнять соответствующие просьбы. Должнику по этим делам без помощи адвоката обойтись почти невозможно.
  Сравнительно недавно появилась возможность подать в контору "уцлап" просьбу об исполнении иска на конкретную сумму ("бакаша ле-бицуа твия аль схум кацув"). Имеется в виду сумма, обозначенная в документе (договоре, обязательстве), не превышающая 50 тысяч шекелей, которую прежде приходилось взыскивать в два этапа - сначала обращаться в мировой суд, а затем просить исполнения решения в конторе "уцлап". Для ведения такой просьбы нужно хорошо ориентироваться в требованиях закона, чтобы реализовать продоставленные возможности.
  
  
  Как избежать "долговой ямы"?
  
   Беда репатриантов в том, что навык контроля семейного бюджета не развит, практически отсутствует. Бесконтрольное пользование чековой книжкой, кредитной карточкой, и возможность иметь "минус" на банковском счете, приводит к появлению непокрытых чеков, взятию ссуд в погашение "минуса" и к фактическому банкротству. Для избежания знакомства с конторой судебного исполнения в качестве должника, достаточно в первые несколько лет после репатриации соблюдать очень простые правила:
  • Работать, даже во время учебы.
  • Не брать банковских ссуд на покупку вещей.
  • Выписывая чек, обязательно заполнять верхнюю строку - "Имя получателя по чеку", делать "кроссовые черты" и писать - "только получателю".
  • Не расплачиваться чеками и кредитной карточкой в мелких магазинах.
  • Как можно реже расписывать платежи по кредитной карточке ("ашрай").
  • Позволить себе "минус" на текущем счете не больше, чем половина заработной платы.
  • Каждый месяц сводить баланс "доход-расход", с учетом платежей через кредитную компанию ("ашрай").
  • Немедленно реагировать на уведомление об открытии дела в "уцлап".
  
  И, наконец, ГЛАВНОЕ!
  
  Лучше один раз заплатить за консультацию адвокату, чем годами расплачиваться за незнание закона.
  
  Адвокат В.Петров.
  Статья для "Идан Хадаш", 2006.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"