Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Почти по Брауну ( исходный вариант)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полноразмерная версия рассказа, урезанный вариант которого занял на ЛД-2011 призовое место.________________"Пляж. Что манит людей к нему? Жариться и лезть в реку, где тысячи уже ополоснули потные тела, а очистные сооружения сбросили отходы производства и - хуже не придумаешь - жизнедеятельности человека? А вот поди сыщи свободное место!"

Майор Долгов догуливал отпуск. Нежиться в тенистом саду патриарха рода, деда Трофима, пить охлаждённое бутылочное пиво и ничего не делать - есть ли большая благодать? Несуетливость царила в деревне Красной. Пренебрегая редкими автомобилями, по улицам, разбитым в пыль, носилась босоногая ребятня... Мычали коровы, утром уходя, вечером возвращаясь... Куры квохтали, бродили, купались в горячей пыли... Пичуги обирали гусениц в кронах ранеток...
Мир старосветских помещиков сохранялся неподалёку от новой набережной. Город нагло пялился окнами многоэтажек на сады у домов-ветеранов, рубленых из толстенной лиственницы, но пока не завоевал деревню.
- Дядь Ваня! Там это, вас зовут, - на веранде возник загорелый пацан, - нашли на берегу тётю, мёртвую.
У песчаного островка, густо поросшего тальником, толпился народ. Долгов раздвинул любопытных, окруживших полузакопанное тело. Так поступают дети и некоторые взрослые, резвясь на пляже. Забава простенькая, но хлопотливая - лечь в ямку и засыпаться песком, оставив снаружи голову и руки. СОГ примчалась быстро. Пока эксперты хлопотали у трупа, майор вместе с оперативником выслушал единственную свидетельницу, которая издали видела пару на островке: "Мужчина с ней был. Крупный, черноволосый. Сюда перешёл, обуваться стал, да оступился, носки сильно замарал. Отстирать тут же пытался, а бестолку, так и ушёл - один белый, второй серый. Потому и запомнила".
Долгов распрощался с экспертами и направился к дому. Это происшествие слегка напрягло его. Словно первый звонок прозвучал, обещая скорую сумасшедшую нагрузку, а предчувствие редко обманывало матерого следака.
*
- Юра парень толковый, но четыре дела не потянет, - начальник следственного отделения подвинул тощую папку к майору, - так что бабу передаю тебе. Кириллов, доложи Терентичу, что нарыл!
В кабинете Долгова младший коллега рухнул на посетительский стул и забубнил о проделанной работе по делу о преднамеренном убийстве Никитиной Анны Петровны, 36 лет, жительницы города Анзас. Тренированный ум Долгова отмечал важные нюансы: "Ого! Председатель горсовета, депутат от либералов, бизнеследи и свежая вдова... Муж утонул на рыбалке месяц назад. Интересно, политика или деньги виноваты, что мор напал на семью?"
Наконец, речь зашла о подозреваемых:
- Заместитель по партии, Дмитрий Манин, 26 лет, неженатый, режиссер самодеятельного театра, заядлый мотоциклист...
Этот Долгова не увлёк:
- Чтобы взрослая баба села на байк... Ха!
А вот Георгий Никитин, деверь Анны - насторожил:
- Фото где? Юра, я тебя спрашиваю!
Ответ возмутил майора, а краткость перечня привела в ярость:
- Ну, ты даёшь! Установили мужчину, который был с ней на пляже? На чём убитая уехала из Анзаса? Юра, вы хотя бы этих допросили? Нет? У тебя другой ответ есть? Чем ты занимался, балбес? Сгинь, не зли меня! Я уж сам...
Иван Терентьевич принялся изучать материалы вскрытия: убита тонким ножом в сердце. "Агония минуты на две... Не кричала и не билась?" Показания соседки по пляжу: "Сам брал, помню. Крепкий тесноволосый мужчина, видела со спины. Негусто..." Шумная компания подвыпивших парнишек гуляла по островку примерно во время смерти Никитиной: "Может, эти?"
Пляжная сумка и личные вещи: полотенце, лёгкое платье, бумажник с деньгами, дисконтная карта, паспорт, запасные трусики, помада, духи "Дали" и кассовый чек на них. Свёрнут и засунут внутрь коробки: "Предусмотрительная дамочка, счёт расходам ведёт... Ладно, потом посмотрим, откуда..."
Отпечатки пальцев с личных вещей... "Готовы, идентификация... ничего интересного... На духах не она отметилась. Это как? Ладно, потом разберёмся, кто их лапал... "
Мобильник: "Навороченный... Последняя фотография сделана не ею, в одиннадцать, за пару часов до смерти - улыбка довольной Анны на фоне автостоянки".
Звонки: "Что? Женщина, и целый день не говорит по телефону?" Кто-то "чистил" мобильник, несомненно!
Осмотр места: объедки завернуты в газету города Дольска.
Вопросы Долгов систематизировал, переадресовал специалистам, а сам скатался в Анзас, благо - рукой подать. Местные оперативники поделились сведениями. Листая дело о покойном супруге, Иван Терентьевич недовольно хмыкал. На фото Лёва Никитин казался мужчиной крупным, суровым и бесчувственным. Мясник, одно слово. Не зря держал колбасную фабрику на паях с братом-близнецом, Гошей. Эти крепыши все дёлали вместе, даже браконьерствовали на Анзаске, кроме последнего раза.
Лёва поехал ночью, один, а утром обнаружили пустую "резинку" посреди курьи. Как это его угораздило запутаться в сети?
Местные сразу и убеждённо трактовали смерть Анны, как выгоду для Гоши. Сын Никитиной, истеричный балбес семнадцати лет, единственный наследник, дядьке помехой не стал бы. А вот лидер местной ячейки ЛПР, натуральная "железная леди" - деверю воли не давала, вмешивалась и пыталась руководить. И даже вела переговоры о выкупе всего предприятия, хотя денег на это не имела. Но прилюдно заявила, что частную ссуду ей дадут, как только деверь согласится на продажу. Это стоило взять на заметку!
*
Георгий Никитин хамски ляпнул майору: "Некогда, занят, принимаю скот". Пришлось припугнуть - подозреваетесь, гражданин! В своём кабинете Гоша заявил алиби, которое рассыпалось от пары вопросов. Мало ли, что в утро убийства он исчез, а вернулся ночью с ведром рыбы! Стариц на Анзаске много, рыбаков ещё больше, и половина из них свой улов продает прямо у дороги - бери не хочу!
Долгов мудрить не стал, проверил машину, на которой Никитин ездил рыбачить. Уродливый жёлтый джип оказался вымыт и даже пропылесосен. Ни травинки, ни чешуйки, ни мазка грязи от бродней в салоне. "На кой чёрт такую чистоту наводить?" Гоша грубо заявил, что всегда моет машину после рыбалки, и вызвал угодливого пожилого человека, механика фабрики, который поклялся, что машина была вся-вся в грязи и тине, но он её отдраил. Подозрения Долгова окрепли. Обыск дома принёс два самодельных лезвия. Длинное и тонкое заинтересовало следователя: "Нож для разделки рыбы, и только?"
Кроме изъятого лезвия, тревожило следователя нечто неоформленное относительно машины. Осознать бы - что? Следуя принципу "отпусти корову, она сама вернётся", Долгов мысли о "Хаммере" отбросил и переключился на подружек убитой.
Лучше бы он поручил это оперативникам! Столько грязи и от баб, которые звались подругами? Да столько компромата не получал ни один из заграничных премьеров и президентов за всю карьеру, сколько вылили на Никитину за пару часов. Анну характеризовали, как шлюху, которая не упустила ни единой возможности сделать мужа "гигантским оленем". Лишь одна из пятерых наперсниц, Полина Бодина, по-доброму отозвалась:
- Тонкая натура. Глубокая и несчастная. Представляете, каково жить в мире животных - козлов и кобелей? Она искала настоящего мужчину, яркого, самобытного. И встретила. Что вы, никто не знал его, даже я! Аня - публичный политик. Надо себя блюсти, а как же... Сороковину не отметила, а уже новый мужик - это скандал, заклюют!
*
Понравились следователю результаты поездки. Можно сворачивать следствие, подозреваемый почти уличён, остались технические мелочи. Долгов передал тонкое лезвие на экспертизу, сопроводив вопросами - могло ли оно быть орудием убийства? Протоколы обысков у Георгия Никитина подшил в дело. И тут "корова вернулась" - джип уже встречался! Последняя фотография убитой, сделанная мобильником, запечатлела за спиной Анны жёлтый "Хаммер" :
- Вот где ты рыбачил, Гоша!
Половина цифр номера в кадр не вошла, но дел-то, проверить по каждому из таких джипов, кто где был. Рутина! А можно и не проверять. И без того деверь годился в убийцы невестки. Искать другого кандидата на эту роль в Дольске, по газете с объедками? Зачем, если тут улик предостаточно? С хулиганистых парнишек подозрение сняли - те искали, с кем подраться, и нашли в другом месте. Если бы убили бабу - сразу сделали ноги.
Насчёт возможности незаметно убить - медик высказался однозначно: да, вполне! Крупный мужик навалился на женщину, полузакопанную в песке, та брыкается - и что? Со стороны выглядит, что голубки милуются, дурачатся. Главное, рот ей закрыть секунд на десять, чтобы не вопила, умирая.
С телефоном разобрались - Анне звонили пять подружек и кто-то с таксофона на выезде из Анзаса. Исходящий - сразу после таксофонного, Полине. Та нажима не выдержала, сдалась сразу:
- Она сказала, что Миша сейчас её забирает, а вечером она мне всё расскажет. Миша? Вроде, по партийной линии... Нет, откуда он, не знаю...
Михаил? Среди городских политиков или административных работников не обнаружилось парней или мужчин, пригодных в любовники Никитиной. Стариков она бы не выбрала, а мальчишки - слишком глупы для неё. Предстояло проверить областную организацию или соседние города.
*
Минула неделя. Долгов повёз семью в деревню Красную - жене приспичило делать заготовки на зиму. Чтобы не скучать, майор затарился пивом. Компанию составил дед Трофим, который служил в уголовном розыске добрых полсотни лет назад. Перед ветераном грех не похвастаться, как здорово идёт следствие. Тот выслушал, потом поделился лещом и воспоминаниями:
- Был у меня аналогичный случай, убил кто-то бабу. Ярмарка, народу - пропасть. Баба не простая, председатель колхоза, понимаешь, коммунистка. Меня каждый день в обком - теракт, где результаты? А никаких концов! Тогда я объявление в газету - люди добрые, убийство надо раскрыть, помогите. Может, кто необычное в тот день заметил? И отозвались, а как же...
К исходу третьей бутылки рассказ подошёл к печальному финалу:
- ... тем утром один, с дальнего колхоза, отбыл. Ярмарке ещё день длиться, а он уехал. Коня нахлёстывал так яро - дежурный удивился. Взяли мы парнишку, он и сознался - тайный любовник! Поскандалили, она в рожу вцепилась, он кулаком, да неудачно - краля виском о табуретку. Расстреляли. Троцкистом оказался...
Переложенная пивком с копчёным лещиком, история натолкнула на идею.
*
- Ты, конечно, следователь грамотный, - упёрся начальник следственного отделения, - но на кой чёрт народ баламутить, если деверь - конкретный подозреваемый? Арестуй, коли на признание!
- А доказательства? Я и хочу их получить! Разрешите обратиться выше?
Выпалив, как его достало упрямство Долгова, начальник сдался. Призыв о помощи озвучил популярный ведущий, показывая фото Анны. Сначала звонили много, потом волна пошла на убыль. Толку оказалось - ноль повдоль! За это время опросили владельцев жёлтых "Хаммеров". Все открестились - не были на пляже. Может, и врали, но Долгов решил поверить.
Эксперт признал узкий нож Никитина подходящим орудием:
- По форме и по длине - соответствует. И кончик туповат, видишь, как кожа прорвана. Жаль, слишком чистый, так что точно сказать не могу, он ли. Никаких следов крови.
Оснований для ареста Гоши чуть-чуть не хватало. Но сомнений в его виновности почти не оставалось, так что Долгов не стал развивать другие версии. Очень некстати ему подбросили ещё два дела, которые требовали срочного разбирательства. Только в четверг выдалась свободная минутка, и дело Никитиной легло на стол.
Как назло, позвонила женщина по объявлению, дескать, видела убитую в тот день. Без особого энтузиазма майор согласился её принять, хотя уже сто раз пожалел, что вылез на ТВ. Посетительница оказалась не простая, а из тех, которые моды показывают. Жердеобразные, они передвигаются, волоча ногу сзади, как паралитик, и резко выбрасывая вперёд, на манер рассерженного лося. Ну, сохатые таким ударом волка убивают, так там копытище - со сковородку! А эти модели - зачем ходят с выломом? Так Долгов подумал, но виду не подал, выслушал "жердь":
- Видела я ту даму, даже говорила. Мадам на мой автомобиль облокотилась, и я ей сказала, - тут лоск с модели слетел, она заговорила привычным языком, - не хер лапать мерина, он же у меня крезовый, и не для тебя... Короче, та коза застремалась, свалила напротив, там мужик её и сфоткал. Какой? Не помню, он меня не зацепил... Вроде, высокий, обхаранный... Коротко стриженный, то есть. А вот мы с девочками у мерса моего, - козырнула фотографиями модель, и очень удивилась реакции следователя, - как не надо? Что, и на телевидение не скажут, что я помогла? Ну, знаете! Вот и делай добро людям!
Долгов принялся льстить рассерженной гражданке, убеждать, что помощь бесценна. Подействовало. "Жердь" ответила на вопросы. Снова подивившись в спину модели, как та не рушится Вавилонской башней, следователь перечитал протокол.
- Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд, - привычно замурлыкал он.
Для тех, кто знал Ивана Терентьевича, незатейливая музыкальная фраза означала, что тот мысленно раскладывал новые факты в мозаичное панно. Так выглядела для него схема преступления - не ровными панельками паззлов, а крупными или мелкими блоками, порой крошками. Сам себе он казался реставратором, собиравшим античную вазу. Целой - никогда не получишь, многие же части безвозвратно пропали, а то и уничтожены. Но тут главное - форму восстановить. Недостающее - домыслить!
Однако спешить нельзя. Самые первые факты следует подгонять друг к другу точно, иначе картина исказится. Вот такой подгонкой крупного блока как раз и занялся Долгов.
Со слов модели, фотографию Анны делал крупный мужчина. Темноволосый, коротко стриженый, в больших солнечных очках, выше среднего роста. Под описание пляжного спутника убитой - подходит. Любовник или будущий кредитор выкупа колбасной фабрики? Не исключено. Может, и Гоша Никитин - модель его фотографию смотреть не стала, сразу отклонила. Она принципиально не рассматривала лица мужиков: "Это их дело - на меня пялиться".
"Жердь" считала, что пара приехала на машине, причём парковались рядом с её "мерином". Фото запечатлело этот ряд. Волга, шестерка, роскошная Тойота, две девятки и москвич - которая? Запрос ушёл к "гаерам", те обещали дать почти мгновенно. Как всегда, наврали. Долгов это предвидел, так что ждать не стал, скатался в Анзас, потолковал с партийным заместителем убитой, Маниным.
*
В прошлый раз поговорить времени не достало, а сегодня этот высокий и симпатичный парень уже перебрался в кабинет Никитиной. Он приветливо улыбнулся следователю, распорядился принести кофе и сначала показался очень толковым. Но на первый же вопрос взъерошился, заговорил неприятным, скандальным голосом, став похожим на киношного Шарапова с прямолинейной дурью последнего:
- Это подло, собирать компромат на убитую!
- Гражданин Манин, вы входите в число подозреваемых. В ваших интересах устранить Анну, чтобы занять её место, - пугнул парня Долгов. - Как вам арест, понравится? За сокрытие фактов? Вот и ладушки... Итак, повторяю вопрос...
На стол лёг толстый альбом - "Хроника Анзасского отделения Либеральной партии". "Либералы" учили своих функционеров на совесть - каждый квартал собирали, то в бывшем санатории, то в доме отдыха, то ещё в каком уютном местечке. Анна ни одного выездного семинара не пропустила. Просмотрев парадные фото, где партийные активисты чинно улыбались в объектив, следователь уточнил:
- Дмитрий Ильич, она ни с кем романа не имела? У вас междусобойчики бывали? Можно те снимки глянуть? Спасибо...
Фривольные кадры получил следователь, весьма даже... Семинары заканчивались одинаково, дружеской попойкой. Дима перечислил мужчин, сидевших рядом с Никитиной или пляшущих в обнимку. Долгов только что руки не потёр от удовольствия - Михаилами звались Лукин из Онска, дольский Ганеев и кузнечанин Бочар:
- Ну, теперь дело техники! Не Гоша, так Миша её замочил!
Дальше путь следователя лежал в областное отделение партии, где его знали по недавней истории с аварией. Лидер ЛП насмерть сбил человека на переходе и сбежал. Долгов не просто "посадил" ублюдка, он ему ещё и статью о взятке добавил. Что удивительно, главного либерала не "отмазали", как принято в подобных случаях. Видимо, проштрафился гаденыш, не лизнул вовремя губернаторский зад, а куснул. Долгову догадки были по фигу, а вот результат - понравился. Суд с наслаждением вкатил отъявленному правозащитнику местного масштаба максимальный срок.
Секретарша нового "партайфюрера" едва не козырнула, отворяя дверь в роскошный кабинет, хозяин которого бежал навстречу:
- Чем обязаны, Иван Терентьевич? По делу Никитиной? Ну, если вы ведёте, убийце не уйти! Так что, говорите, интересует? Как часто к нам приезжала Анна? Раза два в месяц, пожалуй...
Неувязка!
По словам Манина и сына убитой, та каждую неделю моталась в область. Следователь возликовал: "Не зря зачастила Анна - возраст для амуров критический, страсти убийственные бушуют! Есть, есть смысл "копать" в этом направлении!" Доложив начальнику о важных соображениях про любовь, Долгов нарвался на недовольное рычание:
- Задрал ты меня, пастор Браун! А деверя куда? Сам же хотел его арестовать, а теперь психологию разводишь! Засунь свою версию в ж... и начни работать!
Надо пояснить - делясь опытом с новичками, Иван Терентьевич как-то помянул "Сапфировый крест", где пастор распутал дело, дедуктивно размышляя о пролитом супе. Следаки, которым пришлось прочесть Честертона, и дали майору такое "погоняло". Не обидную, кстати, кличку, скорее - почётную.
Рычание начальника перед Долговым, когда майор настойчив - быстро переходит в жалобное тявканье затравленной лисы. Сдался шеф и в этот раз. Иван Терентьевич повесткой вызвал Ганеева на завтра, на закуску, как бы. Почему? Уж больно хорошо вписывалась сюда газетка с пляжа. Она-то из Дольска, где Михаил Ганеев и проживал!
*
К дальним Михаилам следователь прокатился напрасно - "либеральные семинаристы" предъявили непробиваемые алиби. Со злости следователь вызвал звонком Гошу Никитина - "колоть" на признание в убийстве Анны. Заключение эксперта о ноже, упор на косвенные доказательства, угрозы эксгумировать утонувшего брата и прочая лабуда - не сработали. Подозреваемый тупо твердил:
- Гражданин следователь, если бы я знал, что нельзя, да разве бы машину вымыл? Клянусь, на рыбалке был, могу даже место показать, где. Что вы мне нож тычете? Им только рыбу пластать, я же такого судачка солю, никакая горбуша не сравнится! Что вы мне Аньку шьёте? Ну, собачились мы с ней, так это всегда было, чего мне убивать её сейчас-то?
Собственно, с появлением версии о любовнике, Гошу Никитина имело смысл подержать в запасе, не ослабляя нажима, разумеется. Подозрения с деверя никто не снимал, а мотив у него такой силы, что ого-го!
Отпустив подозреваемого, следователь с интересом смотрел, как тот бежал через двор к машине. Жёлтый джип рванул с места, едва не врезавшись в серую "Волгу", которая въезжала на стоянку: "Психует Гоша. Значит, скоро сломается. Надо прессануть посильнее".
В дверь постучали, вошёл высокий крупный брюнет с обаятельной улыбкой. Представился Ганеевым, протянул руку, горячую и сильную - Долгов машинально пожал. Спохватился, но оправдал себя - почти коллега ведь, частный детектив. Улыбка с лица этого Михаила пропала сразу, когда речь зашла об Анне:
- Не знаю, кому понадобилось её убивать. Замечательная женщина. Прирождённый лидер... Такую в жены, это навсегда... Она такой тыл, с которым все невзгоды нипочём.
Долгов не стал изображать из себя бюрократа, постарался придать допросу вид дружеской беседы. Ну, элемент принуждения естественно, из допроса не уберёшь, однако "протокольной мордой" зачем выступать? Незаметно перешли на политику, президента за дурацкую улыбку осудили, но вот премьера обошли стороной. Долгов из служебных соображений, а почему собеседник - кто его знает?
Поболтали об окружении Анны, о горькой судьбе её. Дмитрия Манина вспомнили, тот оказался однокурсником жены Ганеева. Частный детектив похвалил парня:
- Не потому, что друг дома, а по совести. Память у Димы классная, Люба говорит, он все роли назубок учит с первого прочтения! Язык подвешен, реакция мгновенная, а как актёр, он и откровенность и панибратство сыграет... Отличный политик будет. Правда, импульсивный очень. Порой, принимает решение в один миг, и - ляп! А потом сам не понимает, как такое случилось... Спал ли Дима с Анной? Да ну, нет, он знает, что можно и чего нельзя!
По словам Ганеева, ему лично до секса с Никитиной чуть-чуть времени не хватило:
- ...одного семинара, пожалуй, что. Вы поймёте, я уверен. У меня всё в порядке, жена верная, дочка, но... Сколько говядинку не ешь, а свининки захочется...
И этот Михаил выставил алиби. Якобы, работал он на клиента в тот день, вёл слежку в одном из кафе на въезде в соседний город. Глаза детектива смотрели честно, прямо. Он не мялся, все данные привёл без запинки, по памяти. Но Долгов показал фото с мобильника убитой, пристально и немигающее посмотрел в глаза подозреваемого. Ганеев под таким взглядом сдался:
- Хорошо, врать не стану. Да, мы встречались с Аней. Почти полгода. Пока она не сдурела. Посудите сами, вбила в голову, что я женюсь на ней! Ага! Она же старше поповой собаки! В общем, Аня настояла на встрече, и я не смог отказать, но предупредил, что это последний раз. Отвёз на пляж, на наше местечко. Мы с парнями обычно там... Посидели, поговорили, так она меня отпускать не хотела. Еле вырвался в начале двенадцатого, чуть не опоздал на слежку. Хорошо, переодеться успел и парик надеть, а грим уже не накладывал, только усы наклеил.
Ганеев признал дольскую газетку своей, но духи, найденные у Анны, отверг: "Не дарил!" Отпечатки на коробочке, и впрямь, принадлежали не ему. К сожалению, не Гоше и даже не убитой. Возможно, продавщице? Долгов полагал - Анна сунула духи в сумку так, что стёрла собственные пальчики. Или неизвестный хотел сделать ей сюрприз, тайком положил коробочку. С другой стороны, одаривать, когда намерен убить? Как-то оно не вязалось...
Короче, тему духов ещё предстояло покрутить в психологическом аспекте пастора Брауна. Если понадобится. И если хватит времени. Но другой нюанс следовало уточнить немедленно:
- У вас есть ещё автомобили? Или мотоцикл, скутер там?
- Товарищ следователь, мне нужен неприметный транспорт, - частный детектив улыбнулся Долгову, как хорошему знакомому, и пояснил. - На моей старушке следить удобно. Она ухоженная и надёжная. Но серая, невзрачная, без особых примет, как тысячи подобных. Угонщики на неё не покусятся. А мотоцикл, даже старенький, только оставь без присмотра - пацанва тотчас укатит или разбомбит...
Майор согласился - резонно. И предложил подписать протокол, что Ганеев сделал, внимательно прочитав все листы. Подозреваемый всё время держался на редкость уверенно, в отличие от суетливого деверя Никитиной. Конечно, Долгов не случайно провёл допрос в почти "дружественной" обстановке. Важно было посмотреть, как частный детектив воспримет тяжесть грядущего обвинения.
"Да, жалок тот, в ком совесть нечиста" и "на воре шапка горит" - отнюдь не выдумки, а веками проверенные формулы. Многие преступники начитали метаться и проговариваться в таких мирных беседах. Это и понятно, они-то мучительно ожидают каверзных вопросов, на которые заранее приготовлены увёртки. Ганеев вёл себя достойно и естественно, не сорвался. Лоб, правда, слегка вспотел у него, но это объяснимо - мало приятного в беседе со следователем прокуратуры, когда тебя подозревают в убийстве. Проводив Михаила, следователь встал у окна. "Волга" покатилась спокойно, без дерготни, сработав на мнение:
- Нет, на убийцу Ганеев не похож. И кто же тогда нужный Миша?
Снимок Анны не входил в конверт, пришлось поднажать. Склейка лопнула, все фото выскользнули и разлетелись по кабинету. Собирая их, Долгов задержал взгляд на рядке автомашин, стоящих рядом с "мерсом". Кажется, с ними связано нечто важное, упущенное им... Время?
- Где, где, - старательно перелистывая страницы дела, твердил Иван Терентьевич, - я же помню, что записал? Вот они, показания жерди... И что мы имеем... - выражение лица следователя резко изменилось, губы сложились в недобрую усмешку. - Ни хрена себе!
"Жердь" с подругами фотографировалась на фоне "Мерседеса" как раз во время предполагаемого убийства Никитиной. Машина Ганеева стояла рядом. Значит, ни на какую слежку тот не уезжал!
- Михаил, Михаил... Да, это о тебе Никитина звонила Полине в день смерти. И мотив у тебя, типчик, совсем нескучный - избавиться от опостылевшей и назойливой любовницы...
Заглянув в справку "гаеров", Иван Терентьевич убедился, что верно запомнил номер "Волги", на которой приехал этот Михаил из Дольска.
- Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд, - замурлыкал Долгов, углубляясь в мысли о мозаике преступления.
Кое-что в ней следовало немедленно переместить и сложить иначе...
*
Досье Ганеева заставило следователя крепко задуматься. Михаил Васильевич имел законченное юридическое образование, пять лет служил военным прокурором, а после увольнения в запас создал детективное агентство, в котором был единственным работником. Сколько в том Дольске заказов, городок - двадцать тысяч едва? Основная клиентура детектива проживала в областном центре, где офис агентства и располагался. До Анзаса или Дольска - полчаса езды на машине.
Бывший юрист... Такому орешку полагалось быть крепким. Тогда удар следовало наносить немедленно! Захватив оперативников, майор звякнул начальнику, сказал, что уже взял ответственность на себя, так что волноваться поздно, и отправился к Ганееву, предупредив, чтобы не отлучался.
Михаил встретил на пороге, пригласил в кабинет. Долгов выложил на стол диктофон, объявил о проведении экстренного допроса вне стен прокуратуры, в связи с необходимостью. Частный детектив постановлению на обыск удивился, однако спокойствие сохранил даже после предъявления фотографии "Волги", сделанной "жердью" на стоянке у пляжа:
- Похожа на мою, но меня там не было, это точно. Вот материалы работы за тот день, вот дневник, видите - в то время я там быть не мог... Может, поддельные номера? Или угоняли, пока я был занят, а потом вернули на место? К ней ключи подобрать - делать нечего...
Ганеев не испугался, да майор особо и не раскатывал губу на лёгкую победу. Приступили к обыску квартиры. Тут входная дверь открылась, запустив Дмитрия Манина и милую молодую женщину с пакетами продуктов во всех руках:
- Здравствуйте, я Люба. Дима, дисконтную карту положи в шкатулку... А что здесь происходит?
Долгов немедленно выдворил Манина, затем отозвал жену Ганеева в сторону, уединился и попытался расспросить о личной жизни частного детектива, деликатно пояснив, чем вызван обыск. Люба горячо защитила мужа:
- Миша пользуется вниманием женщин, конечно. А как иначе? Я его таким сделала. Я же режиссёр, а значит, имиджмейкер... Галстуки, рубашки, часы, авторучка - это нюансы, которые исподволь формируют образ. А вы, - Люба пренебрежительно посмотрела на плохо отглаженную рубаху следователя, на его потёртые джинсы и пыльные туфли, - непрезентабельны. Вам нельзя верить. Вы не любите людей. Вы даже себя не любите. Я не хочу с вами говорить!
В квартире ничего примечательного не обнаружили, разве что духи "Дали" на столике жены. Один в один, как у Никитиной. Люба Ганеева заявила, что это подарок от мужа, на день рождения.
Долгов вспомнил, что кассовый чек на духи убитой до сих пор не проверен: "Если флакон куплен Ганеевым, то типчик он тот ещё. Предусмотрительный на диво. Разумно, покупать жене и любовнице одинаковые подарки - отговориться легко, если что не так. Мол, тебе купил, дорогая..."
Обыск гаража тоже ничего не принёс. "Волга" оказалась довольно опрятной, но не вылизанной, как джип Гоши Никитина. На коврике пассажирского места валялось множество бумажек - рекламки, смятые салфетки, которыми протирали губы после еды, обёртки от жевательных резинок, чеки от фастфуда и прочая ерунда. Видимо, детектив питался в машине, когда следил, и не мусорил понапрасну, предпочитая выбрасывать накопленный хлам одномоментно. А что? Разумно. Эксперт долго возился, сортируя и упаковывая найденное, а затем нашёл в машине песок с пляжа и волосы, явно женские. Но детектив и так признался, что возил Анну.
Долгов прочитал дневник работы Ганеева за день убийства. Там значилось: слежка по заявке клиента. В копии отчёта, якобы отправленного заказчику, было написано, что наблюдение за объектом велось в кафе в течение четырёх часов, но подозрительных контактов не выявлено. Уточнив, как выглядела маскировка детектива, майор отправился в указанное пригородное кафе, приговаривая:
- Алиби, говоришь? Ну-ну, проверим тебя на склизкость...
Опрашивать персонал не пришлось - даже в такой дыре уже ставили камеры видеонаблюдения. Владелец кафе моментально нашёл нужный диск и деликатно удалился по жесту оперативника. Долгов похвалил местного лейтенанта из криминальной полиции:
- Уважают тебя, вижу. А почему так долго записи хранят?
- Для меня пишет. Он на коротком поводке, - без улыбки ответил тот, - травкой торговал. Теперь отрабатывает. Смотрите, вот нужное время. Опознаете своего детектива в гриме? Он?
На записи было много народу. Длинноволосый крупный мужчина в казацких усах подходил под описание, данное Ганиным. Одетый в джинсовую пару, он сидел в углу зала и постоянно крутил в руках мобильник. Видимо, ему приходили СМС-ки, которые он старательно читал. Или фотографировал кого-то. А вот звонки - не принимал, сразу нажимал отбой. И так больше двух часов. Ганеев, если это был он, явно устал пить кофе и следить. Если сначала он сидел, вольготно развалившись, скинув кроссовки и положив ноги в чёрных носках на соседний стул, то в конце - только курил сигарету за сигаретой. Наконец, расплатился и поспешно вышел.
Долгов изъял диск, вернулся, попросил Михаила надеть тот парик, джинсу, кроссовки. Облик совпал до мелочей. Насчёт реально двух, а не четырёх часов, как записано в отчёте, Ганеев пояснил:
- Виноват, впарил заказчику с избытком. Он же мне почасовку платит.
Собственно, придирка ничего не меняла - ко времени окончания слежки в кафе Никитина уже была бесповоротно мертва. Значит, алиби существовало. А как же машина у пляжа в часы убийства? Эксперты проверили - номера с ганеевской "Волги" не скручивались. Но не может машина быть сразу в двух местах! И человек - не может!
За долгие годы службы такого катастрофического диссонанса версии у следователя не случалось ни разу. Подвело чутьё, не по тому следу двигался, выходит? Голова отказывалась работать упорядоченно, в ней лихорадочно носились обрывки мыслей, образуя нелепую круговерть с рефреном: "Когда же он её убил?"
*
К субботе усталости накопилось много, и Долгов с радостью поехал в деревню. Дед Трофим сочувственно поглядывал, как угрюмый внук наливается пивом, затем не выдержал:
- Ванятка, выкладывай. Полегчает.
Иван Терентьевич выплеснул всё разочарование и недоумение, заверил старика в несомненной виновности Ганеева, но и в невиновности, если судить по алиби. В ответ получил язвительное:
- Что ты истеришь, как гимназистка без месячных? Экспертиза хорошо, а ногами поработать и головой? Невидимок не бывает, где-то он точно на глаза попался... Вот был у меня случай. В пьяной драке убили мужика новым тележным шкворнем, а кто? Их с десяток махалось. Так я неделю скобяные лавки обходил...
Как только речь зашла о железных изделиях, Иван Терентьевич вспомнил про металлоискатель. В понедельник на месте убийства откопали слегка заржавевшую отвёртку. Длинную, тонкую, совершенно новую, с широким плоским жалом. Она таилась в стороне, у кустов - убийца воткнул её в песок очень глубоко. Его можно понять. Кто понесёт улику с собой, только что заколов ею человека? Бросать в воду нельзя - увидят, наступят, обнаружат. Убийца избавился от орудия преступления самым простым способом, быстро закопав.
Эксперт признал - отвертка годится не хуже ножа. Встал вопрос - где и кто купил такую? Долгов зарядил оперативников на проверку. Те прочесали все заправки, магазины и киоски по возможным маршрутам, начиная от Дольска. К вечеру сыскался киоск на придорожной заправке Анзаса, где продавались аналогичные отвертки. Продавец, пожилой подслеповатый пенсионер, с трудом припомнил, что покупатель, вроде, крупный мужчина.
Иван Терентьевич примчался на заправку немедленно. Ещё бы! Похоже, концы сходились с концами. С этой заправки Никитина звонила и хвасталась подруге, что уезжает с Мишей. Оставалась сущая мелочь - юридически правильное, то есть, законное опознание покупателя. Несомненно, убийцы.
Ганеева доставили прямо из его детективного агентства, прихватив и друга семьи, Диму Манина. Долгов не удивился появлению заместителя убитой Никитиной - для следователя слово "политик" выступало синонимом "бездельника". Прикинув рост и комплекцию анзасского "либерала", он попросил того принять участие в процедуре опознания. Манин изменился в лице, закапризничал, но после краткого объяснения - нажима, по сути, что уж греха таить; не до реверансов в такой момент! - встал в строй.
И тут майора подстерегло крупное разочарование. Пенсионер, оробевший от внимания стольких людей в форме, не смог выбрать между Ганеевым, Маниным и третьим подставным, сотрудником полиции в гражданской одежде. Через несколько минут уговоров старичок склонился к первому, но не исключал и второго. По сути, опознание провалилось!
Обалдевший Долгов впервые сообразил, что друзья похожи, как братья. Не столько лицами, как фигурой, статью. Поставь их рядом - разные, а словесный портрет - один. "Пастор Браун" проснулся в душе следователя и потребовал немедленно допросить Манина на предмет сообщничества с Ганеевым: "Не зря же сказано было - друг дома? Запросто мог посодействовать. То-то он дёргался!"
Отпустив подозреваемого, Долгов занялся "либералом". Жаль, что времени на подготовку к допросу не было. Собственно, большинство деталей нормальный следователь держит в голове, и не хуже хвалёного лектора Луначарского способен импровизировать по ходу разговора. Иван Терентьевич замаскировал свой интерес к Ганееву, начав допрос со стандартного вопроса:
- Где вы были в день убийства Анны Никитиной?
- Утром - в горсовет заскочил, потом уехал к Любе в Дольск, поздравить. У неё накануне день рождения, а я не успел, три дня в командировке торчал. Мише предварительно звякнул, так он сослался на занятость, сказал, на пару часов, не меньше со слежкой, потом ещё там... Предложил остаться, чтоб вечерком посидеть по-взрослому... Но я мотанулся по магазинам, хотел подарок взять, а ничего не нашёл. Купил тортик, чай попил и уехал домой.
- Что подарили-то, если не секрет?
- А, ерунда! Цветы. Хотел духи, - тут Манин засмущался, - но Миша меня опередил. В прошлый раз я ему нос утёр, Любе мои больше понравились, а тут наоборот...
- Какие духи она любит?
- Хорошие, - удивился "либерал", - вот я хотел Опиум, так его в Дольске нет. А из приличных только Дали, но не буду же я повторяться, раз Миша уже взял их?
Разговор плавно перетёк на театр, которым руководил Манин. Выяснилось, что парики и прочий реквизит Ганеев заимствует у друга. Нечасто, но бывает. Однако в самой детективной работе Михаилу никакой помощи не требуется. И о клиентах, кто они, откуда - Манин понятия не имеет.
- И вы ни разу в его кабинет или офис не заглядывали?
- Почему? На его компутере игрушку погонять, что тут такого... А в его секреты не влезешь, там запаролено, да оно мне надо?
Уловив, что собеседник расслабился, Иван Терентьевич с расстановкой произнёс:
- Вы знали, что Михаил встречается с Никитиной?
Пастор Браун мог похвалить майора. Актёрское мастерство Манина заслуживало похвалы - он соврал так лихо, что заметить было почти невозможно. Но внимательно глядя в лицо, Долгов уловил сигнал о лжи, когда глаза Дмитрия непроизвольно метнулись вверх и в угол, на мгновение всего. Прекрасно! Теперь второй вопрос:
- Он сказал вам о свидании с Анной день её убийства?
И снова ложь! Мысль следователя закрутилась в другом направлении: "Знал. Значит, мог быть сообщником Ганеева. Мог ему помочь. Чем?"
Понятно, что Манин как-то прикрыл своего друга. Понятно, что не скажет правду, пока его не уличишь во лжи. Допрос стал бессмысленным. Майор отпустил "либерала". И надолго задумался, перелистывая страницы дела, просматривая фотографии. Логические построения не складывались - тут подход пастора Брауна и не мог дать результатов. Какая к чёрту психология, когда фактов нет! Позвонили оперативники, занесли данные по кассовому чеку на духи убитой. Долгов воспрял было:
- Куплено в Дольске, по дисконтной карте Ганеева! За день до убийства! Продавщица вспомнила Михаила!
Но тотчас и остыл. Всё равно подозреваемый выглядел неуязвимым. Он не скрывал, что встретился с Никитиной, но смерть последней наступила, когда Ганеев уже сидел в кафе. Запись не поддельная, эксперты проверили. Разница во времени делала алиби частного детектива прочнее крепостной стены:
"Ганеев не успевал с пляжа в кафе и назад, даже несясь со скоростью звука. Толковый адвокат влёгкую развалит обвинение в убийстве... Но ведь алиби фальшивое, я чувствую! А если повторно допросить жену подозреваемого? Не скрывая ничего. Ревность убивает в женщине любовь. Может, она сгоряча что важное выдаст?"
*
Люба Ганеева узнала подробности о неверности мужа, просмотрела фото с партийных пьянок и разрыдалась:
- Он меня предал! На кого сменял, на старуху! Боже, как это больно... Предал, предал, - долго твердила женщина, но внезапно собралась, взяла себя в руки, - но ведь не ушёл, не бросил? Нет, я смогу простить, смогу. Я понимаю, он просто не устоял. Она его соблазнила, но лишь на время... Конечно...
Промокнув слёзы, Люба принялась оправдывать Михаила:
- Вот почему он молчал, чтобы не пришлось обманывать. Знаете, я ведь актриса, мы лгуны по самой профессии, а он... он очень искренний. Понимаете, я сама виновата, что сделала его неотразимым. Как? Это непросто, тут все решают мелочи. Вот гляньте на свои ноги, приподнимите штанины... Что это за цвет!
Долгов уставился вниз. Вот уж что-что, а подобная хрень его никогда не волновала! "Какая разница?" - подумал он, пока Люба с апломбом рассказывала, почему всегда покупает мужу только черные носки:
- ... это не только стильно. Это, как принцип Форда: машина может быть любого цвета, при условии, что она чёрная. Так и носки. А парфюм - только Олд Спайс. Женщины, естественно, обращают на Мишу внимание, хотя не понимают, отчего. Я сама виновата, что так случилось...
С трудом продравшись сквозь невнятицу ответов расстроенной женщины, Долгов уяснил интересный момент. Что в тот день частный детектив вернулся домой поздно и выглядел совершенно спокойным - ничего не меняло по сути. Но расклад по времени "друга семьи" - приоткрыл истину и дал надежду.
Манин, действительно, заскакивал, подарил роскошные розы. Но когда увидел духи, подаренные Мишей, огорчился, быстро собрался, сказал, что сейчас вернётся. Вернулся нескоро, с вкусным тортиком.
Пусть точное время отлучки Манина выяснить не удалось - Люба отказалась вспоминать. Отказалась, и всё. Но это лишь усилило подозрения. Да какие! Собственно, машину с поддельными номерами можно было отметать, как полную чушь. Брат-близнец тоже отпадал. Это лишь в кино возможно. А вот двойник...
*
Манин сдался не сразу. Майор прокрутил ему запись из кафе, спросил, не знает ли "либерал" того вислоусого мужчину в джинсовой паре. Потом прижал показаниями Любы об отлучке. Тут у Дмитрия забегали глаза, он растерялся и после "лобового" вопроса признался:
- Да, я. Миша попросил, я и сыграл. Он сказал, ему с бабой перепихнуться надо, чтобы Люба не узнала. Вот я и отмазал. Если бы я знал, что он на убийство пойдёт...
Для проверки Долгов потребовал описать самых колоритных посетителей кафе, официантов и вкратце обрисовать, что такого произошло, памятного. Манин вяло пожал плечами, сказал, насколько ему "по барабану" были все:
- Я сидел и гонял игрушки в мобиле. Нет, вид делал, что наблюдаю. Со мной никто не присаживался. А кофе заказывал рыжему, раза два или три, точно не помню. Сколько заплатил? Оставил бумажку, как принято...
Сумма сходилась с количеством заказанного кофе. И обслуживал "вислоусого" именно рыжий официант. Сомнений не было, алиби Ганеева удалось разбить!
*
Арестованный Ганеев обвинял друга дома во вранье, отрицал сговор насчёт кафе, изобретательно приводил доводы в свою защиту, но Долгов обрёл уверенность и легко разбивал все аргументы убийцы.
Что? Отвёртка не сохранила отпечатков пальцев и следов крови? Верно, но не могла же так просто попасть на место преступления и сама закопаться в песок? Продавец неуверенно, но опознал же! Как и свидетельница с пляжа, глядя на Ганеева со спины: "Вроде, похож". А главное, запись в кафе правильно расставила акценты. Наивный Манин создал другу алиби, и тот преспокойно убил Анну. Мозаика преступления собралась почти полностью. В неё прекрасно улеглись духи "Дали", купленные Михаилом. Подарил, чтобы успокоить любовницу, а чек по оплошности - нервничал же!- засунул в коробочку.
Ганеев с первого допроса твердил нелепую отговорку, мол, его оговорил и подставил Дима. Мол, Манин знал от друга, что Никитина осталась на пляже, тайком взял машину, попутно нашел кассовый чек на духи, злокознённо подложил к своим, купленным Любе. На острове Дмитрий убил начальницу, подбросил духи, отвертку и вернулся, пока Ганеев в кафе вёл слежку.
Убийца последовательно старался переложить вину на бывшего друга, мстя таким образом за "выдачу". Долгов терпеливо разбивал отговорки. Он провёл опознание, нарядив "вислоусым" бывших друзей и ещё одного артиста. Работники кафе затруднились выбрать: "Все похожи!" Он допросил заказчика той, якобы, слежки - солидный мужчина отказался подтвердить слова Ганеева: "Не заказывал ничего! Какие отчёты? Какие слежки? За кем? Бред какой-то!"
Законченное дело ушло в прокуратуру, затем - в суд. Получая благодарность, Иван Терентьевич уел начальника: "А пастор Браун прав оказался, шеф!" На заседание суда напросился следователь Кириллов, который халатно начинал дело Никитиной. Долгов заметил ему: "Учись мыслить в духе классиков детективного жанра. Запомни, преступники прокалываются на мелочах".
Ганеев и на суде твердил, что отвертку в глаза не видел, что в кафе ждал он, а не актер Манин - веры ему не было. Адвокат вслед за подзащитным валил вину на Манина, но безуспешно. Сам Дмитрий дал развернутые показания, честно признав своё невольное соучастие. Журналистам такое поведение понравилось. Волей случая парень прославился и приобрёл известность в области, как честный политик.
Жена обвиняемого весь процесс сидела рядом с Маниным, который её утешал и поддерживал. На окрики и требования Ганеева: "отсядь от подлеца!" - Люба не реагировала. Последнее слово обвиняемый посвятил предательству бывшего друга. Суд разобрался и оценил замысел частного детектива по заслугам. На оглашении приговора жена убийцы вскричала: "Как ты мог! " и ей стало плохо. Ганеев снова встрепенулся:
- Люба, всё не так! Я подам апелляцию! Я не убивал! Верь мне!
Его увели конвоиры. Зрители расходились, шумно обсуждая увиденное и услышанное. Приговор одобряли все. Манин поддерживал убитую горем женщину, помогал прийти в себя. Бережно, под локоток, проводил к выходу из зала суда. На улице Долгов снова столкнулся с ними. Промокая глаза, Люба призналась:
- Дуры мы, девки. Вот и я выбрала тогда Ганеева...Он казался таким умным, честным... Иван Терентьевич, спасибо вам, а то с этим чудовищем и жила бы... Кстати, я выхожу замуж за Диму. Он давно меня любит, ещё с института...
Глядя, как Манин бережно усаживает бывшую однокурсницу на переднее сиденье ганеевской "Волги", Долгов ощутил беспокойство: "А этот мотив я упустил".
Со спины Дмитрий был совершенно неотличим от Михаила. Только из чёрных башмаков выглядывали носки белого цвета. Разрозненные дотоле нюансы внезапно сложились вместе:
"Чёрные носки - это принцип Ганеева... А если отвёртку купил, всё же, Манин? Если всё не так? Он зашёл к Любе, увидел, что ей подарены такие же духи Дали, что у него приготовлены? Выскочил, промчал по магазинам, нужные духи не нашёл, зато увидел машину Ганеева. И в голове импульсивного Димы возникла мстительная идея..."
Картина позора, ожидающего майора Долгова после признания в неверной версии, не исчезала. И прямо на ней тренированный следовательский ум складывал разваленные куски мозаики в совершенно иной рисунок:
Разве сложно открыть старенькую "Волгу" любым ключом? И не играть роль Михаила в знакомом кафе, а смотаться на пляж, на известное место... Жертва дремлет, пусть даже нет... Привет-привет, можно, я рядышком прилягу... Навалиться, ткнуть в сердце, подождать, пока перестанет биться. Свои духи в сумку, отвертку и целлофан - поглубже в песок. Накрыть лицо убитой шляпой... Босиком перейти на берег, обуться...
- Как я мог забыть, что свидетельница с пляжа говорила про белые носки убийцы!
Пастор Браун возник перед мысленным взором следователя Долгова и укоризненно покачал головой:
- Сэр, похоже, не только преступники прокалываются на мелочах?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"