Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Как я не стал Смэ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто знает, вдруг будет о чем сказать потомкам? Тогда и включу эти строки в объемный труд, хоть так обманув маразм...

  КАК Я не СТАЛ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИМ ЭКСПЕРТОМ.
  или
  Исповедь,
  написанная во искупление задолженности
  моего скромного друга в литсалоне "Кафе".
  
  Вот вы говорите - внутренний выбор, ищете скрытые мотивы, глубокий психологизм приплетаете... Бросьте! Если у тебя брат - "Заслуженный врач", если ты с детства носишь очки - это несмываемое, позорное в шахтерском городишке клеймо будущего низкооплачиваемого гуманитария, то поступать ты обречен в медицинский, не так ли? А дальше - все решается почти само собой. Ты станешь судебно-медицинским экспертом. Или - не станешь. Это уж, как запрограмировано личностными характеристиками! Не верите? А если я докажу? Начну с лирического отступления.
  Во второй половине жизни мне встретился интересный собутыльник, который очередную стопочку "Абсолюта"сопроводил почти афоризмом:
  -Судьба, дорогой друг, это - характер!
  -"Не понял. Поясни!", - запридуривался под пьяного ваш покорный слуга.
  Ну, чего скрывать, приятно блестнуть цитатой из классиков, современников, из фильма, мультика - известных и узнаваемых с полуслова. Кто сейчас не опознал мужицкую фразу из "Москвы, слезам не верящей"?
  Собеседник расшифровал:
  -Характер определяет судьбу и жизненый путь человека.
  (Его наблюдение, заключение и вывод показались мне спорными. Уточнение и дискуссия затянулись допоздна, а наутро я с жутким "амбрэ" и похмельным синдромом вылетел в Питер. Добро бы один, а то с любимой женщиной, мужественно терпевшей мерзкое полупьяное существо, гнусно спящее/сопящее на ее коленях весь полет. С любящей женщиной, которая простила, даже вышла за меня замуж. Которая посейчас с восторгом вспоминает сей недостойный любовника эпизод, повергая меня в смущение.)
  Это к делу не относится, просто к слову пришлось. А вот высказывание я запомнил, начал все мерить таким "аршином", и теперь убежден - именно характер не позволил мне стать судебным медиком. Но - вернемся к началу!
  Так уж выпало, что хрущевские выкрутасы с профтехобразованием в средней школе были отменены в год моего окончания этой самой школы. Сразу два выпуска ринулись в институты, и многие - как теперь модно говорить -"обломились". Нет, я с лихвой набрал проходные баллы, достаточные в предыдущие и последующие годы, но аттестат у меня был не блестящий, с троечкой - а не надо было учителю физики доказывать, какой ты умный, теперь по оценке все видели, что сам дурак! - и этой малости не хватило.
   Сообщив по телефону брату, что пролетел, как фанера над Парижем, остаток дня и вечер я развлекался поглощением спитросодержащих жидкостей в компании таких же неудачников. Будучи плохо тренированным, рано сошел с дистанции и к утреннему появлению брата пребывал в полуразбитом состоянии. Но двухметровый мучитель (и в кого этот мутант уродился?), звучно декламируя - понятно, в чей адрес! - все глагольные формы и отглагольные существительные, относящиеся к процессу размножения двуногих прямоходящих, доставил и приставил мои 175 сантиметров к стене у приемной комиссии.
  Через несколько минут он вышел и разъяснил, что теперь я студент санитарного факультета (там недобор), а на лечебный меня переведут со второго курса. Разницы между факультетами я не постиг, но начал учиться. Увы, вскоре брат укатил оперировать жителей Северного Кавказа, "блат" истаял, и на лечфак меня не вернули. Неумело потолкавшись в двери деканатов и ректората, даже сгоняв - дабы перевестись по семейным обстоятельствам - в Томск, где не было санфака, я отложил мечту - стать нормальным врачом.
  (Забегая вперед, скажу: "сбыча мечт"- таки произошла, я стал мануальным терапевтом, освоил акупунктуру, некоторое время бодро колол иголками и полезно хрустел блоками в ребрах и позвонках пациентов. Надо ли говорить, что счастья мне это не добавило?)
  Госы, распределение, работа врачом по гигиене труда. В алтайском Рубцовске медицинско - туристическая компашка сложилась исключительно дружная, теплая, где основными весельчаками были судебные медики - Витя Кроп и Саша Чаркин. На всю жизнь врезался в память их главный тост:
  -"Давайте пить, отдыхать будем в морге!"
  (Давний друг мой, виртуально присутствующий на форуме! Помнишь ли ты этих замечательных людей? Не их ли благотворное влияние на неокрепшую юношескую психику сделало тебя СМЭкспертом? И то, как забыть Кузю - тракториста, исправившего надпись на чемоданчике - укладке, чтобы народ веселился, читая красную надпись: "судмУдэкспОрт"!)
  Они покоряли оптимизмом. Куда там убогим гробовщикам, воспетым американским рассказчиком! Не мне расписывать вам, уважаемые, насколько невыносимы с точки зрения и обоняния рядового гражданина - не будем обижать словом "обыватель"! - многие объекты, а то и субъекты исследования. И после вдыхания мерзких миазмов - мои герои оставались нормальными веселыми людьми, тонко понимающими разницу между бессмертной трепетной душой и ее облачением, т.е. тленной плотью...
  Ах, мне хотелось стать таким, как они, давать заключения, от коих зависит жизнь - на зоне или на воле? - или смерть (пока не ввели мораторий). Но ведь броситься в поход по инстанциям, долбиться в двери министерских кабинетов, выпрашивая высочайшее соизволение на специализацию - значит, отказаться от спортивного ориентирования, от "багги", от романтических ночевок в палатках, от блудливого (ой, только не делайте вид, что вы пуритане!) комсомольского соучастия в КВН, в военно-спортивных играх и т.п.!
  Короче говоря, я все мечтал, откладывал на завтра, и не спешил менять образ жизни молодого шалопая. Минули годы. Развод, переезд в другой город, новая компания. И снова заводилой является судебно - медицинский эксперт Толя Т. В любое время дня и ночи готовый к дружеской попойке, но никогда не упивающийся до положения риз. Беззаветно любящий ВСЕХ женщин!
  С удовольствием слушал я Толины рассказы, как прикола ради он морозной ночью помочился в гаражный замок третьему секретарю горкома партии, как утром спешно провожал с балкона друга и "две сочных молодых попки", которые резвились с ним в последнюю ночь отпуска жены... Его потрясающее жизнелюбие вновь заразило меня, опять захотелось стать СМЭ, как он. Возмечталось, что и я стану таким же непосредственным и любвеобильным... Но молодость прошла, а вирус обломовщины подточил волю. Я лишь мечтал, пуская завистливую слюнку. А годы шли - копилось имущество, множились дети. Стаж, возраст - легли ступеньками иной карьеры..
  Дорога судьбы пролегла через город моего друга - судмедэксперта, за которого я сейчас и отдуваюсь. Он, заматеревший за годы разлуки, не подросток, а уже сильный, высоченный мужик, сохранил в себе ту поразительную юношескую искренность, свежесть чувств, эмоциональную гибкость, которая и раньше выделяла его из всех многочисленных медиков и парамедиков.
  Расставшись с ним, трясясь в сибирском направлении на липких плацкартных простынях, я вспоминал годы нашей дружбы. В полудреме, неожиданно для себя осознал, что именно это удивительное свойство характера - жизнерадостность, (точнее: "умение жить, радуясь жизни, как чуду") - было свойственно всем моим знакомым судмедэкспертам!
  А у меня же его - подобного свойства - отродясь не бывало. Ну, посудите сами - в рамках медицины выбрал запретительную профессию санитарного врача. Да еще и удовлетворился этим! Мой одногруппник сразу после выпуска получил разрешение минздрава и стал анестезиологом. Второй стал врачом - лаборантом, третий - зубным врачом. А я? Я так и не вышел на путь, ведущий к завидной профессии, поскольку не умел радоваться жизни...
  Что? Вовсе нет! Сейчас - как раз очень даже радуюсь! Спасибо жизни - крепко стукнула, показала близкую могилку, и - научила ценить каждый день. Но это - сегодня! И по контрасту - виднее былая мизантропия, былой выбор.
  Судите сами: я подрабатывал в тубдиспансере, в отделении умирающих. Практику проходил в травмпункте, (где больше страданий!). И почему стал не физиотерапевтом, ласково прогревающим пораженные места, а жестоким костоправом? Почему работал не на ушной раковине золотыми и серебряными кнопочками, а безжалостно ввинчивал длиннющие иголки в нежное тело?
  И, в конце концов, почему здесь - в третьей жизни - стал не гидом, скажем, или тренером, а вовсе даже адвокатом? Вы же не будете отрицать, что эта профессия - голимое паразитирование на людских несчастьях? То-то же! "Сам не рад жизни и другим ее отравлю". Одним словом - мизантроп!
  Да вот он, разительный контраст - ваши автобиографии. Читаю и вижу - ключом бьет в каждом та самая, завидная жизнерадостность! Она пронизывает все пространство, она материально меняет атмосферу виртуального мира, психологически оздоравливает... Вот потому приникаю я к этому источнику, наслаждаюсь вашей дружеской пикировкой, посиживая в уголке кафе, не вполне уклюже пытаюсь участвовать в светских беседах и т. п. За что благодарен другу, пригласившему меня сюда, потому - пишу за него...
  Короче! Пусть я не стал судебно-медицинским экспертом, зато не понаслышке научился ценить вышеупомянутое качество. Можете мне поверить - редкое! Со стороны виднее, знаете ли... Не я - поэт сказал:
   -"Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстоянии."
  Спорьте со мной, спорьте, но я уверен - вы были обречены придти к своей профессии. Что с того, что вы все разные? Характер исподволь вел каждого сугубо индивидуальным путем, но в очередной точке бифуркации вы сворачивали в ТУ, в НУЖНУЮ сторону, чтобы стать тем, кем стали. А ну, вспомните "гнома" - кто его заставлял бесплатно работать год у профессора? Небось, на стройке мог бы за это время на новую машину заработать, а?
  Так что, закончу я, жирно подчеркнув: уважаемые судебные медики, вы были запрограммированы на свою профессию комбинацией генов, давшей прекрасную черту характера!
  А я, увы - нет...
  
  (Послесловие: почти всё в исповеди - факты, имена и черты характера рассказчика - не имеет ничего общего с реальностью, а является авторской выдумкой. Всё, кроме афоризма, цитат, моего друга, а также искреннего восхищения вами-судебными медиками!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"