Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Что осталось от прошлых жизней...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь только казалась мне непрерывным процессом. Сейчас, спустя годы, я отчётливо вижу, что она дискретна...

  
  Вместо мемуаров
  
   Ничего примечательного не происходило с момента рождения до окончания школы. Я много и часто болел, что вынудило родителей перебраться с Сахалина в Сибирь. Боясь улицы, я много читал, вот и сгубил прекрасное зрение, заработал близорукость.

Школа. Я в очках []

Хилый очкарик - лёгкая добыча для сильных одиночек и для кодлы, которыми кишел наш город. Били меня часто, но не злобно.
  В отличие от умной и сильной сестры я, как ныне полагаю, казался родителям бездарным, бесталанным и бесперспективным. Меня жалели, оберегали и ничего не доверяли. Возможно, они были правы, ведь ни в одну спортивную секцию меня не взяли. Спасибо отцу, он приобщил к тайге, научил многим ремеслам, так что хоть руки у меня росли из нужного места.
   Но вот я вырос и поступил в медицинский институт. Сразу пошёл работать, познал первую женщину и сдуру женился на ней. Я бестрепетно и стремительно делал первые ошибки, постигал горькие уроки и осваивал новый мир.

Светловолосый скуластый башкир слева  - я []

Институтская многотиражка стала первым полигоном, где я обкатывал свои произведения. Но робость - ведь мне с детства внушали, что я бездарен! - мешала во всём. С изумлением я обнаруживал, что окружающие доверяют мне, видят во мне значительно бОльший потенциал, нежели семья.
  И вот, окончив институт, я решил резко изменить себя.
  Как? Элементарно - наметил цель, поставил несколько задач и стал их выполнять:
  Не курить - это оказалось легко и просто.
  Не выпивать - немножко сложнее, но тоже получилось.
  Стать сильным и оставаться таким всегда - удалось.

Так я выглядел в  2007 году []

Так я выгляжу в начале 2012 года []

   Да, занимаясь тяжелой атлетикой, я сломал два позвонка в поясничном отделе, что много позже привело к нестабильности позвоночника. Но я не позволил себе стать инвалидом. Да, мотоцикл и чёртовы багги привели меня к перелому и укорочению левой руки, правой ноги и лишили четырёх прекрасных и прочных зубов.

 Я в прыжке, Лёшка Дмитриев - ждёт  []

Да, легкая атлетика и горные лыжи стоили мне нескольких порванных мыщц. Да, скалолазание - это размозжённая мышца на бедре и два сломанных пальца. Да, ежедневные пробежки и рукопашный бой - это множество синяков и сломанная почка. Да, садиться на шпагат - намного неприятнее, нежели лежать на диване. Да, порой мне трудно скрыть хромоту. Но ни о чём не жалею.
  Стать хозяином судьбы - оказалось самым сложным, ведь лень родилась раньше меня.
  Но тут мне помог спорт и бурная общественная жизнь.
  Комсомол, спасибо тебе. Городской КВН - что может быть интереснее? И все, кто хотел, приняли участие в подготовке. Мы были находчивы и веселы, дружно сочиняли стихотворные сценарии, отважно выступали и побеждали самые сильные команды города Рубцовска.

Подготовка к КВН, где мы выиграли и у Строительного треста Љ46 и у АТЗ. Молодые, талантливые... []

  Вот где пригодились мои способности - стихотворные, сценаристские и режиссерские. Наверное, тогда безмерно слабенькие по сравнению с профессионалами, но вполне достаточные для победы.
  Туризм и спортивное ориентирование оказались неразделимы. Мне так понравился это вид спорта, демократичный в силу отсутствия коллективности.

Спортивное ориентирование стало моей страстью. Парень в темных очках и в галстуке (да, без штанов, но галстук - обязателен!) - один из судей на очередных соревнованиях. []

Я учился у более опытных товарищей, принимал участие в судействе соревнований, тренировался всегда и везде, а настоящую школу прошёл в Питере, прибившись к Адику Рейза.
   Забавно, что я был уверен в нефотогеничности, не обращал внимания на свой внешний вид, не старался позировать. Наверное, потому и удавалось друзьям схватить моменты, где я выгляжу, как разгильдяй, каким и был в те годы. Я не стыжусь таких фото - блажен, кто в молодости молод и беспечен.

Да, вот таким разгильдяем я выглядел, да и был, как сейчас понимаю...  []

  Величественно выглядеть можно. Или напустить на себя суровую, мужественную серьёзность, как вот здесь, которая сегодня вызывает улыбку:

Парнишка в гимнастёрке -  как давно это было... []

Нет уж, принимать напыщенные позы и делать заученные за актерами жесты я быстро отвык. Предпочитаю выглядеть смешным "чудиком", нежели глупым "павлином"... Вспомните Эйнштейна, который показал язык фотографу - правда ведь, так интереснее?
  
  Жизнь продолжается. Найду ещё фото - откомментирую. А пока пусть здесь останется резервное поле.   
   От первого прыжка на багги до момента, когда я пойму, что не вечен, когда задумаюсь о будущем и сверну на карьерную стезю - ещё уйма времени, которое запечатлено в фотографиях, да вот у меня-то их не осталось. Буду ждать, когда друзья отсканируют, выложат в своих разделах, чтобы взять оттуда и прокомментировать здесь...
  
  
   Город Осинники, где протест вынудил меня начать карьерное восхождение - почти не отражен на фото. Насколько помню, везде я выглядел одинаково, старался не выделяться,выглядеть "гомо абнего". Встреча с женщиной моей мечты изменила всю жизнь, как теперь понимаю - к лучшему. Тогда я перестал стесняться себя. И стал собой.
  К тому времени относится и смокинг, что я пошил в 1993 или 94 году. Точно не помню. С подачи любимой женщины, тогда уже супруги, я научился понимать, что двигало мною в протестах. Как я теперь точно знаю - никогда не утрачивать достоинства - самое дорогое из всех известных мне удовольствий. Но оно того стоит.

Люблю смокинг, он дисциплинирует []

   Люблю смокинг. Он - дисциплинирует. Потом объясню, почему и как...
   Итог подводить рано, так что пусть эти строки станут промежуточной засечкой, датированной 29.05.2012 года.
  
  
  Продолжение от 03.01.2014.
  
  Жизнь изменилась. В марте прошлого года я вдруг осознал правоту строк Высоцкого: "А потом начинаешь спускаться, каждый шаг осторожненько взвесив. Пятьдесят - это так же, как двадцать, ну, а семьдесят - так же, как десять..." Грубо нарушив технику безопасности, я упал с раскладной строительной лестницы, с двух метров. И не успел извернуться - нога попала меж перекладин. Мелочь, пустяковый перелом лодыжки, но гипс, костыли и грусть от понимания простой истины - безвозвратно минула пора, когда ловкости хватало с избытком. Ведь давно же замечал, что скоростью движения уступаю молодёжи, но для вывода о старении нужен был шок, получается? Да, сил ещё много, хоть отбавляй, это и застило глаза обманчивой уверенностью...
   Сегодня я установил для себя ограничения, снизил риски. Никакого авантюризма!
  Попаду в Столбы - не полезу. Подойдём к горной реке - не поплыву на ту сторону за паромом. И вообще - ни плота, ни байдарки, как в молодости:
  

Обычная горная река []

  Ну их, эти подвиги! Пора и честь знать.
  Может, пришло время изображать степенного старейшину, мэтра? Судя по вот этим фотографиям - внешний вид вполне...
   И смокинг сидит, как влитой:
  

И в мае 2013 смокинг ещё мне впору... []

  
  
   И седина - к лицу, вроде:
  

По ковровой дорожке, 19.05.13. []

  
  
   И приятно, когда тебе искренне рады:
  

Приятно, когда тебе рады... []

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"