Петровский Дмитрий Павлович : другие произведения.

Уроборос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с призраком из прошлого способна изменить жизнь

  Столица Королевства пылала.
  
  Революционеры метались по улицам, убивая солдат и полицейских. Архивы, полицейские участки, казармы, почты и муниципалитеты горели, освещая забитые восставшим народом улицы.
  Отряд революционеров ворвался в полицейский участок на окраине Столицы.
  - Раз, два, три! Взяли! - бойцы с красными кокардами на шляпах выломали двери, ведущие в кабинет начальника участка.
  Революционеры ворвались в кабинет и остолбенели.
  
  За большим столом красного дерева сидел мрачного вида седой человек в парадном мундире. Он, не мигая, смотрел на ворвавшихся.
  - Вы арестованы! - крикнул один из повстанцев.
  - Да ну? - мрачно улыбнулся Полковник - Арестован? Кем?
  - Восставшим народом! - гордо ответил повстанец.
  - Вот как.... И кто же возглавляет этот "восставший народ"?
  Из толпы повстанцев вышел крепкий парень в разорванной зеленой рубашке.
  - Допустим, я! - грубо ответил он - А вы еще смеете издеваться над восставшим народом, да? Мало королевские сатрапы выпили крови у...
  
  Полковник жестом приказал повстанцу замолчать, и тот запнулся на последнем слове.
  - Пусть ваши не в меру активные соратники выйдут из МОЕГО кабинета, и поставят дверь на место. А мы с вами, молодой человек, поговорим.
  Лидер в растерянности посмотрел на своих подчиненных. Те молчали, сраженные начальственным тоном полицейского начальника.
  - Ну? Я жду, молодые люди.
  
  Повстанцы в растерянности перешептывались. Их вожак задумчиво рассматривал Полковника, который вёл себя слишком дерзко для складывающегося положения.
  - Однако вы заставляете меня ждать, - мрачно заметил тот - А я ценю своё время.
  Вожак кивнул.
  - Выйдете, парни. Этот пособник сатрапа ничего мне не сделает.
  Повстанцы вышли из кабинета.
  - Ну-с, молодой человек, - Полковник загадочно улыбнулся - Садитесь. Как вас, кстати, зовут?
  - Алекс.
  - Очень приятно. Значит, вы свергли нашего уважаемого Короля, не так ли?
  - Именно, - с гордостью подтвердил Алекс - Кровавый тиран свергнут, восставший свободный народ вернул себе власть!
  - Как банально, - зевнул Полковник - А что же дальше?
  - Как - что?! - изумился Алекс - Свобода народу! Мы построим новый мир, без угнетения и рабства, свободный!
  - Уже проходили, - Полковник допил остывший чай - И как успехи?
  
  Алекс достал из кармана сигарету, и закурил.
  - Мы побеждаем. Столица под нашим контролем. А вам лучше подумать о своей судьбе, уважаемый.
  - Позвольте усомниться.
  - Почему же? - нахально улыбнулся Алекс.
  - Мы это уже проходили. Попранная Республика, дух нашей старины, вернем всё назад, - Полковник допил чай - А чем же вам не угодил наш добрый Король?
  - Он...он ничтожество. Тупица. Любитель юбок, тратящий на своих фавориток больше, чем на школы, - процедил сквозь зубы Алекс.
  - Справедливо. Еще?
  - Он душит любое справедливое слово. Не терпит критики. Он казнил нашего Канцлера, любимого народом, за то, что тот выступил против растрат. Он казнил тысячи наших братьев и сестер, голодавших в рудниках и на заводах.
  - Тоже справедливо. Тиран, как он есть. Но вы, молодой человек, никогда не задумывались о том, что будет без него?
  - Однозначно, лучше.
  - Сомневаюсь, - Полковник с жалостью посмотрел на молодого повстанца - Поверьте мне, юноша.
  - А что другое вы можете сказать? - рассмеялся Алекс - Вы - слуга престола, верный пес режима. Было бы странно услышать от вас пламенную революционную тираду.
  - Нет. В ваши годы я тоже был повстанцем, но воевал против Республики...- печально вздохнул Полковник - Мы были недовольны парламентаризмом, продажными партиями, мечтали возродить былое величие Старой Империи.
  - И? - заинтересованно спросил Алекс.
  - И привели к власти Короля. Мы думали, что он будет справедливым, гуманным, будет покровительствовать науке, культуре, обуздает богатеев.
  Алекс недоверчиво улыбнулся.
  - Поначалу, так и было. Король усмирил обнаглевших богачей, дал людям хлеб, работу, надежду на будущее. А вот потом...потом началось. Чем сильнее Король старел - тем глупее он становился. Смазливые фрейлины, роскошные пиры, громадные налоги...
  - И вы молчали! - треснул кулаком по столу Алекс.
  - Нет. Мы боролись - в меру своих сил. Протестовали, строили баррикады, жгли костры, штурмовали полицейские участки - прямо, как вы сегодня.
  - А потом? - Алекс подался вперёд.
  - Пришло осознание того, что шапкой обуха не перешибешь. Такие, как я, устроились во власть. Другие погибли, или покинули Королевство.
  - Ага, значит вы сдались! - торжествующе крикнул Алекс.
  - Нет. Мы не сдались, но и не боролись. Это можно назвать...отступлением. Если такой термин здесь уместен.
  - Отступление! - презрительно хмыкнул Алекс - Как вы себя оправдываете!
  - Опять же, нет. Выбор между бессмысленной борьбой и гибелью - это достаточно жестокий выбор.
  - Но вы его не сделали! Слышите? - вскочил Алекс - Вы терпели, терпели все эти годы, пока не пришли мы, и...
  - И что? - резко ответил Полковник - Ну? И чего вы достигли? Город пылает, анархия, граждан убивают и грабят. А что вы? Ликуете, радуетесь, торжествуете! Чем же вы лучше Короля?
  - Ничем. Поэтому мы победили.
  - О, глупец! - закатил глаза Полковник - Или ты думаешь, что этого до вас не было?! Мы были хуже - да, в сотни раз хуже - Президента Республики и его солдат. Мы пытали, убивали, жгли города - и всё во имя светлого будущего! И где мы сейчас? На том же самом витке истории.
  - Хватит! - крикнул Алекс - Я не желаю этого слышать! Слышите?! Мы победили - мы, молодые, голодные, злые! А не вы, старые развалины!
  
  Полковник лишь саркастически улыбнулся.
  
  - Но заняв наше место, вы станете такими же. Послушными исполнителями воли нового правителя. С вами будете точно так же, как было с нами - жестокость, безнадега, глупые поступки...
  - Не станем! - твёрдо отчеканил Алекс - Мы умнее!
  - Ой ли? Кто-то вынес дверь в моей кабинет, разгромил участок, выпустил из камер уголовников и хулиганов. Не ты ли, мой юный рэбел?
  Алекс густо покраснел.
  - И точно так же поступало моё поколение. Бунт, ярость, снова бунт... -
  Полковник налил себе еще чаю из маленького фарфорового чайничка - А потом пришло понимание, что революция - ничего не стоит. Главное в этой жизни - эволюция. Медленная, постепенная, но эволюция. Король, разумеется, стал гнусным персонажем - но за годы его правления стало больше ученых, художников, инженеров, стало больше свободомыслящих людей. Шел прогресс.
  - Звучит, как оправдание тирании, - заметил Алекс.
  - На первый взгляд - именно так. Но посуди сам - чем вы отличаетесь от королевских стражников и полицейских?! Так же грабите, так же насилуете. Вам точно так же плевать на маленького человека, как и моим подчиненным. И уничтожаете тот самый, с таким трудом выращенный, класс умных и сознательных людей. Зачем?
  - Всё изменится, - еще больше смутился Алекс - Мы создадим нового человека - умного, смелого, лишенного предрассудков.
  - Нет. Вы станете такими же, как и мы. Может быть, намного хуже. Но из системы вы не вырветесь, юноша - и не надейтесь.
  - Нет, это глупо! Это невозможно! Это...звучит чудовищно! - прокричал Алекс.
  - Но это правда. Гнусная, жестокая - но правда. И вы сами увидите, как соратники по революции начнут медленно, но неумолимо превращаться в сатрапов и диктаторов. Ваши вожди, разделив казну, примутся грабить простой народ. А такие идеалисты, как ты, окажутся перед выбором.
  -Каким?... - тихо спросил Алекс.
  - Продолжать борьбу дальше или остановиться. Способствовать эволюции или жечь всё революцией. Но, боюсь, в итоге вы получите лишь уробороса, с жадностью пожирающего свой хвост.
  - И он...я...мы все - в замкнутом круге? - растерялся Алекс - В революции нет смысла, а эволюция жадно пожирает жизни тысячи ни в чём неповинных людей?
  - Увы. И глядя с высоты прожитых лет я не могу сказать, кто из хуже - твердолобые консерваторы или пламенные революционеры. И первые, и вторые правы по своему, и неправы. И первые, и вторые хотят как лучше - но получается как всегда, тяжело и неприятно. И выхода нет.
  - Выхода нет, - повторил Алекс. Перед его глазами возникли лица казненных и погибших в бою соратников - А если мы попытаемся создать более лучшую, более гуманную Республику? Всё же - но попытаемся?
  - На трупах своих сограждан светлое будущее и гуманное общество вы не построите. Мы уже пытались - и вот итоги.
  - И наше поколение обречено?
  - Возможно, - кивнул Полковник - А может быть, и нет. Кстати, мы с вами тёзки - меня тоже зовут Алекс. Алекс Сворд. Слышали о таком?
  Повстанец вспомнил - Алекс Сворд, герой Контрреволюции, публично расстрелявший Президента...Стоп!
  - Но вы же умерли, - только и промолвил бедный повстанец - Покончили с собой из-за предательства идеалов Контрреволюции.
  - Ну, с точки зрения морали, имено умер. Видишь, какой на мне мундир?! Я умер, умер, предав свои старые идеалы, но это ничего не меняет - Полковник медленно подошёл к парню - А теперь забудь моё имя - теперь я, как и ты, часть уробороса.
  Алекс схватился за голову и расхохотался - тяжело, с надрывом, царапая голову ногтями. В его голове всё смешалось, в ушах звенело противно и громко, и кабинет заливала кровь - густая, пахнущая железом и солью.
  - Уроборос! Уроборос! Уроборос! - командир повстанческого отряда упал на пол, и закрыл лицо руками - Уроборос....
  
  Полковник, тем временем, достал из ящика стола красный бант и, прицепил его себе на грудь. Посмотрел на себя в зеркало.
  - Эпохи приходят и уходят. А вот власть остается. И остается проклятый урборос, - в пустоту заметил Полковник и посмотрел на своего тёзку.
  Тот сидел в углу кабинета, монотонно раскачиваясь взад-вперед. По грязным щекам текли слёзы.
  - Уроборос...Уроборос...Уроборос... - шептал парень - Уроборос...Уроборос...
  - Ну, не расслабляйтесь, тезка! - похлопал его по плечу Полковник - Мы еще поставим вас в строй - на службу новому дивному миру.
  Затем Полковник открыл двери, и заглянувшему в кабинет повстанцу коротко объяснил: - Тут ваш командир немного повредился в уме. Эксцессы, так сказать, революционного процесса. Ничего, он парень крепкий, выздоровеет, - и, подумав, добавил - И еще послужит делу революции...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"