Петруххха : другие произведения.

Некоторые особенности системы налогообложения Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04.09.2009 Немного добавил про НДС и ЕСН. В следующий раз добавлю про упрощенку и еще кусочек про ЕСН. Настоятельная просьба писать комменты. Особенно, если какие-то моменты Вам представляются неясными или сомнительными. А также, если Вы не нашли ответы на вопрос.


1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). (Глава 23 НК РФ)

     
   Наиболее популярный налог, так как плательщиками НДФЛ является значительная часть населения России. По состоянию на 2009 год ставка НДФЛ составляет 13% от выплат в пользу работника. Обычно, мы ощущаем его наличие, когда подходим к кассе и получаем на руки вместо начисленных 10000 рублей всего 8700 рублей. В данном случае предприятие, организация, учреждение (далее просто предприятие), выплачивающее нам заработную плату, по закону обязано рассчитаться с государством в лице уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы (далее бюджет) за каждого из нас. Производя такой расчет предприятие выполняет функции налогового агента.
  
   Но государство не было бы государством, если бы не ухитрилось слегка запутать простой расчет несколькими моментами.
  
   Первое - некоторые выплаты облагаются по другой ставке. Если Вы в лотерею выиграли автомобиль, не спешите радоваться. Возможно Вам придется заплатить НДФЛ по ставке 35%(тридцать пять) процентов от расчетной стоимости автомобиля. Заметим, что в этом случае организация, выдавшая Вам выигрыш не является Вашим налоговым агентом и НДФЛ Вам, скорее всего, придется платить самостоятельно или же после неоднократных письменных предупреждений Вашей инспекции федеральной налоговой службы.
   Почему я привел пример с автомобилем? Потому что автомобиль ставится на учет в ГИБДД, которая передает сведения о старых и новых владельцах, о покупателях и продавцах автомобилей соответствующей инспекции ФНС. Впрочем у Вас всегда есть шанс, что ФНС не заметит Ваш приз и платить с его рыночной стоимости 35% НДФЛ не придется. Тем не менее уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой административную, а в некоторых случаях уголовную ответственность.
  
   Если Вы владеете акциями предприятия, на котором работаете, или прикупили по случаю пару акций Газпрома, то Вы сталкивались с дивидендами с этих акций. При выплате дивидендов применяется ставка 9% и предприятие, выплачивающее дивиденды, выступает в качестве налогового агента по НДФЛ в отношении всех получателей дивидендов (здесь речь идет о физических лицах).
  
   Второе - существует некоторое количество физических лиц, которые находились на территории РФ менее 183 календарных дней за отчетный год. Для этих лиц вместо ставки 13% применятся ставка 30%, а вместо ставки 9% - 15%. Называются эти лица нерезидентами. Совершенно необязательно - это иностранные граждане, так как граждане РФ могут выехать в длительную зарубежную командировку и стать нерезидентами со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее эта ситуация типична именно для иностранных граждан.
   Это значит, что с зарплаты в 10000 рублей нерезидент получит на руки всего 7000 рублей.
   Однако резидент платит НДФЛ со всех облагаемых доходов, нерезидент - только с доходов полученных в РФ.
  
   Третье - имеется достаточно сложный для понимания механизм вычетов. Придется нам некоторое время посвятить элементарным определениям, иначе дальнейшее будет сложно понять.
   Налоговой базой по НДФЛ называется совокупность выплат начисленных в пользу плательщика налога (физического лица, причем пока мы не говорим об индивидуальных предпринимателях, далее сокращенно ФЛ) различными предприятиями, также иных доходах полученных ФЛ, с которых по закону он обязан уплатить НДФЛ. Существуют выплаты не входящие в налоговую базу, например пенсии, пособия сокращенным работникам на предмет досрочного увольнения (сразу пишу - это не компенсация за неиспользуемый отпуск), некоторые другие выплаты.
   Как мы уже знаем налоговая база НДФЛ имеет три раздела(сегмента) либо 13%/35%/9%, либо 30%/35%/15%. Налоговая база рассчитывается за налоговый период. Налоговый период для НДФЛ, как многие знают, составляет календарный год.
   Налоговым вычетом (далее вычет) называется сумма на которую уменьшается налоговая база по основаниям предусмотренным законом, то есть налоговым кодексом (далее НК). Отметим, что уменьшению подлежит только сегмент налоговой базы облагаемый по ставке 13%. Нерезидентам вычеты не положены (во всяком случае это следует из дословного прочтения НК РФ)(уточню позднее, но пока не нашел свидетельств обратного).
  
   Законодатели придумали стандартные налоговые вычеты (более подробно ст. 218 НК РФ). Сейчас мы не будем рассматривать многочисленные категории льготников. Рассмотрим простых людей.
   а) каждое физическое лицо имеет право получить через любого из своих налоговых агентов (обычно по месту основной работы) вычет в сумме 400 рублей ежемесячно до месяца, котором его доход (исключительно по ставке 13%) превысит у данного налогового агента 40000 рублей. При зарплате 10000 рублей вычет положен за 4 месяца. Лицо имеющее право на этот вычет в кассе получит не 8700 рублей, а целых 8752 рубля (добавка 52 рубля).
   б) родитель, (супруг родителя), опекуны, попечители и т.д. несовершеннолетнего ребенка (т.е. до 18 лет) находящегося на их обеспечении имеют право каждый на вычет в 1000 рублей ежемесячно и теперь цитата "Указанный налоговый вычет действует, до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом (в отношении которого применяется ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса", налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280000 рублей". При зарплате 10000 рублей этот вычет положен за все 12 месяцев. Причем на двух детей даются два вычета и т.д. Лицо имеющее право на, к примеру, один такой вычет получит в кассе уже не 8752, а 8882 рубля (добавка 130 рублей на каждого ребенка).
   Если Ваш ребенок учится в вузе на дневном отделении, в аспирантуре, в ординатуре вычет предоставляется до 24 лет.
   Данный вычет предоставляется в двойном размере каждому родителю, если речь идет о ребенке-инвалиде или студенте, аспиранте, ординаторе до 24 лет инвалиде I или II группы.
   Также в двойном размере вычет предоставляется единственному родителю или одному из родителей, если имеется письменный отказ второго родителя.
   Здесь имеется нюанс, который заставляет бухгалтера требовать такого письменного отказа ежемесячно с приложением формы 2-НДФЛ с места работы родителя-отказника. Отказаться от вычета может только человек а) имеющий доход облагаемый по ставке 13%, б) имеющий на него право т.е. доход отказника не должен превышать 280000 руб.. Такова в настоящий момент согласованная позиция Минфина и ФНС. Правда эта позиция может измениться в любой момент.
   Технически стандартные вычеты представляются по месту работы, на основании письменного заявления работника с приложением документов (свидетельство о рождении на каждого ребенка, справка из учебного учреждения, далее если есть вдруг, свидетельство о браке, свидетельство о смерти супруга(для вдовцов), свидетельство о разводе, документы об уплате алиментов добровольно или по решению суда (для разведенных супругов), документы об инвалидности ребенка.
  
   Существуют, также социальные, имущественные и профессиональные вычеты. Их мы рассмотрим отдельно.
  
   Очень важное замечание. Если Вы в течение года меняете место работы, то Вы можете по-прежнему сохранить право на вычеты. На новом месте работы данные вычеты предоставляются с учетом дохода по предыдущему месту работы. Вспомните границы 40000 рублей и 280000 рублей. Для того, чтобы правильно начислить Вам вычеты, бухгалтер по-новому месту работы спрашивает у Вас форму 2-НДФЛ со старого места работы, которая представляет отчет налогового агента о Ваших доходах, предоставленных вычетах, начисленных и удержанных налогах. Без этой справки или Вашего заявления об отсутствии доходов, подтвержденного записями в трудовой книжке, вычеты предоставлять бухгалтер не имеет права, какие бы заявления Вы не писали.
  
   Вообще Вам следует получить форму 2-НДФЛ по истечении налогового периода (календарный год) со всех предприятий, которые Вам платили зарплату. Вдруг придется подавать налоговую декларацию, подавать в банк заявление на предоставление кредита, подтверждать свои доходы в социальных службах.
   В случае, если Вы увольняетесь с работы не стесняйтесь спросить бухгалтера, когда он выдаст Вам форму 2-НДФЛ. Выдача формы на руки налогоплательщику - это обязанность налогового агента.
  
   Очень часто на предприятиях с конвертной зарплатой работнику нужна справка по форме 2-НДФЛ с его зарплатой, включающей конвертный компонент, например для получения кредита. Еще чаще руководитель идет Вам навстречу, поскольку Вам просто нужна справка с определенным уровнем зарплаты. Хотел бы предупредить, выдача справки по форме 2-НДФЛ с подложными данными и ее использование может трактоваться нашим законодательством в пределах от грубого административного нарушения до уголовного преступления. Зависит от суммы и сопутствующих обстоятельств. Если подлог вскроется рискуют руководитель, бухгалтер и работник, использовавший справку.
  
   Теперь рассмотрим социальные вычеты (подробнее см. ст.219 НК РФ). Социальные вычеты бывают в виде расходов на благотворительность (п.1 пп.1), образование (п.1 пп.2), на лечение(п.1 пп.3), на выплату страховых взносов в пенсионные фонды (п.1 пп.4 НПС, п.1. пп.5 доп взносы в ПФР).
   По расходам на благотворительность размер принимаемого вычета ограничен 25% суммы дохода полученного в налоговом периоде и принимается в сумме фактически произведенных расходов налогоплательщика. Пожертвования можно перечислять учреждениям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения финансируемым полностью или частично из бюджетов, физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным уреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, религиозным организациям на осуществление уставной деятельности. Понятно что облагодетельствованное учреждение должно быть должным образом зарегистрировано и иметь все необходимые лицензии.
   По расходам на обучение а)на свои нужды фактически произведенные расходы, с учетом ограничений, о которых мы поговорим ниже; б) на нужды детей - не более 50000 рублей на каждого ребенка до 24 лет в общей сумме на обоих родителей, если вы опекун или попечитель то до 18 лет и только по очной форме обучения.
   По расходам на лечение в медучреждениях РФ свое, супруги(супруга) и детей до 18 лет вычеты принимаются в сумме фактически произведенных расходов, включая лично перечисленные взносы на добровольное медицинское страхование, с учетом ограничений рассматриваемых ниже.
   По так называемым дорогостоящим видам лечения (список утвержден) в сумме фактически произведенных расходов без ограничений.
   По расходам на пенсионное страхование (дополнительное) опять-таки в сумме фактически произведенных расходов.
   Общее ограничение (это не касается расходов на благотворительность, на обучение детей, на дорогостоящее лечение) 120000 рублей (к примеру 60000 рублей на свое обучение (без детей), 30000 рублей на лечение без дорогостоящего, 30000 рублей на дополнительное пенсионное страхование).
   Получить социальный вычет относительно просто а) собрать документы подтверждающие расходы; б)написать заявление на предоставление вычета; в)написать заявление о перечислении причитающегося вычета с укзанием Вашего счета в Сбербанке; г)составить налоговую декларацию (3-НДФЛ) и подать все эти документы в инспекцию ФНС по месту жительства.
   Какую максимальную сумму Вам могут вернуть а) с 50000 руб. - 6500 руб. б) с максимальной суммы 120000 руб. - 15600 руб.
   Разумеется сумма возврата не может превышать сумму начисленного и уплаченного налога.
   Следующие вычеты - имущественные. Имущественные налоговые вычеты предоставляются:
   а) при продаже имущества, если оно находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет недвижимого (перечень см. ст. 220 п.1 пп.1 НК РФ) - до 1000000 руб., движимого (иного имущества) - до 125000 руб.. Если же имущество находилось в собственности налогоплательщика более трех лет имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи имущества. Это означает всего лишь, что продав имущество находящееся в Вашей собственности более трех лет Вы не платите НДФЛ в бюджет. Если же Вы, скажем, за 300000 рублей продали автомобиль, который находился в Вашей собственности менее трех лет, то Вы обязаны уплатить в бюджет налог в сумме: (300000-125000)*13/100=22750 рублей. Если продается долевая собственность, то вычет распределяется между владельцами имущества фактически на их усмотрение (естественно в письменном виде).
   б)налогоплательщику купившему квартиру, жилой дом, комнату или долю(доли) в них, или же финансировавшему новое строительство указанных объектов может быть предоставлен имущественный налоговый вычет на общую сумму не более 2000000 рублей. Этот вычет предоставляется налогоплательщику один раз (повторное предоставление вычета не допускается). Если данный вычет в налоговом периоде (календарный год) не может быть использован полностью, то его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования. Фактически это означает, что если Вы построили жилой дом и имеете бумаги, подтверждающие Ваши расходы в сумме 2000000 рублей или более, то рано или поздно бюджет Вам выплатит 260000 рублей в порядке возврата уплаченного Вами НДФЛ.
   Имущественный вычет с доходов от продажи ценных бумаг рассчитывается по достаточно сложным правилам (см ст.214.1 НК РФ). Не вижу пока особого смысла раскрывать здесь этот механизм, однако, если кого-то заинтересует...
   Разумеется имущественный налоговый вычет (только который до 2000000 руб.) может предоставляться до окончания налогового периода через одного из работодателей(налоговых агентов), однако заявления налогоплательщика здесь недостаточно. Требуется подтверждение такого права, выданное соответствующей инспекцией ФНС. Заметим в срок не более 30 дней с даты обращения.
   Профессиональные налоговые вычеты предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков. Это:
   а)индивидуальные предприниматели (лицам ведущим предпринимательскую деятельность без регистрации вычет не предоставляется), адвокаты, нотариусы, иные лица занимающиеся в установленном порядке частной практикой), причем либо в сумме фактически понесенных ими и документально подтвержденных расходов, либо в размере 20% от полученных ими в связи с осуществлением профессиональной деятельности доходов;
   б)налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера вычет предоставляется в сумме фактически понесенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
   в)налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически понесенных ими и документально подтвержденных расходов. Если расходы подтвердить не удается, то авторы могут посчитать вычет в процентах от дохода (таблица приведена в ст.221 НК РФ).
  
   Те кто получает только заработную плату, не имеет кредитов, депозитов, доходов от ценных бумаг, доходов за границей и т.д. могут дальше не читать. Остальным лучше продолжить.
   Дальше я буду цитировать статьи Налогового кодекса и пояснять некоторые вопросы.
     
   "Статья 207. Налогоплательщики
     
   При внесении изменений в статью 207 Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ законодателем, видимо, допущена неточность: не исключена запятая после слов "от источников". Текст статьи 207 приведен в точном соответствии с изменениями, внесенными указанным Федеральным законом.
     
   1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
   (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
   2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
   (п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
   3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.
   (п. 3 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)"
     
   Мне кажется, что в статье 207 все изложено более-менее понятным языком. Как обычно дано очень серьезное преимущество "государевым людям", оговорка п.3 позволяет им платить НДФЛ, как мы уже знаем, по общей ставке 13% независимо от срока их пребывания за границей РФ.
   Однако, дальше Вы увидите, что это преимущество может обернуться недостатком.
     
   "Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
     
   1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
   1) дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   3) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав; (пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации; (пп. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   5) доходы от реализации:
   недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации; в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;
   прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;
   6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   8) исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ);
   8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Российскую Федерацию и (или) из Российской Федерации или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в Российской Федерации;
   (пп. 8 введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   9) доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации;
   (пп. 9 введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   9.1) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
   (пп. 9.1 введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ)
   10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   2. Для целей настоящей главы не относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, доходы физического лица, полученные им в результате проведения внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физического лица и связанных исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в Российской Федерации, а также с ввозом товара на территорию Российской Федерации.
   Это положение применяется в отношении операций, связанных с ввозом товара на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска в свободное обращение, только в том случае, если соблюдаются следующие условия:
   1) поставка товара осуществляется физическим лицом не из мест хранения (в том числе таможенных складов), находящихся на территории Российской Федерации;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   2) к операции не применяются положения пункта 3 статьи 40 настоящего Кодекса;
   3) товар не продается через обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации.
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   В случае, если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, доходом, полученным от источников в Российской Федерации, в связи с реализацией товара, признается часть полученных доходов, относящаяся к деятельности физического лица в Российской Федерации. При последующей реализации товара, приобретенного физическим лицом по внешнеторговым операциям, предусмотренным настоящим пунктом, к доходам такого физического лица, полученным от источников в Российской Федерации, относятся доходы от любой продажи этого товара, включая его перепродажу или залог, с находящихся на территории Российской Федерации, принадлежащих этому физическому лицу, арендуемых или используемых им складов либо других мест нахождения и хранения такого товара, за исключением его продажи за пределами Российской Федерации с таможенных складов.
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   1) дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи;
   (пп. 1 в ред. Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ)
   2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, за исключением страховых выплат, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи;
   (пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) 3) доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав; (пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
   (пп. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   5) доходы от реализации:
   недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
   за пределами Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставных капиталах иностранных организаций;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) прав требования к иностранной организации, за исключением прав требования, указанных в четвертом абзаце подпункта 5 пункта 1 настоящей статьи;
   иного имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
   6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки), за исключением предусмотренных подпунктом 8 пункта 1 настоящей статьи;
   (пп. 8 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   9) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.
   4. Если положения настоящего Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. В аналогичном порядке определяется доля указанных доходов, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доля, которая может быть отнесена к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
   5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений. (п. 5 введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)"
     
   Слава богу п.5 прямо сообщает особо ретивым налоговикам, что платить НДФЛ не нужно в том случае, когда муж или отец, сын или дочь дали Вам денег на ведение хозяйства или просто так.
     
   Зато п.4 дает МинФину РФ право толковать спорные моменты при отнесении дохода к категориям полученных в РФ или за пределами РФ.
   Важность этого мы узнаем, когда рассмотрим статью 209.
  
   п.1 определяет классификацию и признаки доходов, полученных на территории РФ. Отметим, что а) этот список фактически является открытым благодаря пп.10 "иные доходы", б) если Вы член совета директоров, например россиской фирмы, то Ваше вознаграждение выплаченное, скажем ее кипрским филиалом на Ваш оффшорный счет, для целей налогообложения НДФЛ будет считаться полученным в РФ (см.пп.6).
     
   п.2 дает четкие и однозначные критерии отнесения доходов от экспортно-импортных операций физического лица к классу доходов, полученных от источников на территории РФ или доходов, полученных от источников за пределами территории РФ. Следует отметить, что список необходимых для этого документов является закрытым и отсутствие одного из необходимых документов приведет к тому, что место получения дохода будет определено как территория РФ. Для резидента это не очень существенно, для нерезидента будет означать разницу между отсутствием и наличием налогообложения.
     
   п.3 определяет классификацию и признаки доходов, полученных за пределами территории РФ. Этот список также является открытым (см.пп.9 "иные доходы") и вознаграждение члена Совета директоров иностранной фирмы считается выплаченным у источника за пределами территории РФ вне зависимости от того где оно фактически выплачено.
     
   "Статья 209. Объект налогообложения
     
   Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
   1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
   2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации."
     
   На самом деле сильно комментировать здесь не нужно. Одна из немногих статей НК РФ написанная русским языком. Заметим, что в сложных случаях МинФин РФ имеет право толкования вопроса о том, где получен доход (ст.208 п.4).
   Вот мы и обнаружили когда нерезидентам все-таки лучше, чем резидентам.
   Ст. 209 объясняет, что гражданин РФ, находящийся за пределами РФ и получающий доход за пределами РФ при условии нахождения за этими пределами более 183 календарных дней в каждом отдельном налоговом периоде является нерезидентом и доходы полученные им за пределами РФ не входят в налоговую базу по НДФЛ. Разумеется в этом случае аналогичный налог с Вас скорее всего взыщет фискальная служба того государства, где Вы этот доход получали.
   Разумеется существуют межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения, однако далеко не со всеми странами они заключены.
     
   "Статья 210. Налоговая база
  
   1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
   Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
   2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
   3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
   Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.
   4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.
   5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов)."
  
   В статье 210 устанавливаются правила определения налоговой базы. Однако вместо того, чтобы прямо установить ставки налога (НДФЛ) в этой же статье законодатели отсылают Вас к статье 224 НК РФ.
   Впрочем о некоторых нюансах я уже писал в преамбуле. Теперь же уточним правила пересчета в рубли валютных доходов и расходов. Пересчет производится по курсу Центробанка РФ на дату фактического получения доходов( осуществления расходов).
  
   Рассмотрим одну из самых интересных статей главы 23 - статью 217. Заметим, что список доходов физических лиц, освобождаемые от налогообложения НДФЛ является закрытым, т.е. добавить в него какой-либо новый подпункт может только Законодатель.
   "Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
     
   Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
   1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
   2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ)
   3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
   бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения; (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
   оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
   увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
   гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;
   возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
   исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   4) вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   5) алименты, получаемые налогоплательщиками;
   6) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации;
   (п. 6 в ред. Федерального закона от 23.03.2007 N 38-ФЗ)
   7) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации по перечню премий, утверждаемому Правительством Российской Федерации, а также в виде премий, присужденных высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) за выдающиеся достижения в указанных областях, по перечням премий, утверждаемым высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации);
   (в ред. Федерального закона от 30.10.2007 N 239-ФЗ)
   8) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой: налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью независимо от источника выплаты;
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации;
   (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 212-ФЗ)
   налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;
   налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты;
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
   (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2006 N 257-ФЗ)
   8.1) вознаграждения, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации физическим лицам за оказание ими содействия федеральным органам исполнительной власти в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такие акты, а также за оказание содействия органам федеральной службы безопасности и федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;
   (п. 8.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
   9) суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:
   за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с настоящим Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
   за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
   за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.
   В целях настоящей главы к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря;
   (п. 9 в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   10) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
   (в ред. Федеральных законов от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 20.08.2004 N 103-ФЗ)
   Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков;
   (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 103-ФЗ)
   11) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   12) суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, получаемые налогоплательщиками от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших их на работу за границу, - в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством об оплате труда работников;
   13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;
   14) доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
   Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
   (п. 15 в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
   16) доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   17) доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты;
   (п. 17 в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
   18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;
   (в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
   18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
   Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
   (п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
   19) доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций: акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале;
   акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций при реорганизации, предусматривающей распределение акций (долей, паев) создаваемых организаций среди акционеров (участников, пайщиков) реорганизуемых организаций и (или) конвертацию (обмен) акций (долей, паев) реорганизуемой организации в акции (доли, паи) создаваемой организации либо организации, к которой осуществляется присоединение, в виде дополнительно и (или) взамен полученных акций (долей, паев);
   (п. 19 в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 212-ФЗ)
   20) призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на следующих спортивных соревнованиях:
   (в ред. Федерального закона от 30.06.2004 N 62-ФЗ)
   Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов;
   (в ред. Федерального закона от 30.06.2004 N 62-ФЗ) чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов;
   21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус;
   (п. 21 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ)
   22) суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов;
   23) вознаграждения, выплачиваемые за передачу в государственную собственность кладов;
   24) доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ)
   25) суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;
   26) доходы, получаемые детьми-сиротами и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленном порядке, и религиозных организаций;
   27) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если: проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
   (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ) установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте; проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет;
   (абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ)
   (п. 27 в ред. Федерального закона от 22.05.2003 N 55-ФЗ)
   28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
   (в ред. Федерального закона от 30.06.2005 N 71-ФЗ)
   стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
   (в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
   стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
   суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту; возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
   суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов;
   (абзац введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 103-ФЗ)
   29) доходы солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, а также лиц, призванных на военные сборы, в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту службы, либо по месту прохождения военных сборов;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   Положения пункта 30 статьи 217 (в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ. Положения пункта 30 статьи 217 (в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ) не распространяются на правоотношения, возникающие в связи с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва. Соответствующие правоотношения, возникающие в связи с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, регулируются нормами Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до дня вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ, т.е. до 1 января 2006 года.
   30) суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств избирательных фондов кандидатов на должность Президента Российской Федерации, кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, кандидатов на должность в ином государственном органе субъекта Российской Федерации, предусмотренном конституцией, уставом субъекта Российской Федерации и избираемом непосредственно гражданами, кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования, кандидатов на должность главы муниципального образования, на иную должность, предусмотренную уставом муниципального образования и замещаемую посредством прямых выборов, избирательных фондов избирательных объединений, избирательных фондов региональных отделений политических партий, не являющихся избирательными объединениями, из средств фондов референдума инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума, инициативной агитационной группы референдума Российской Федерации, иных групп участников референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума за выполнение этими лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний, кампаний референдума;
   (п. 30 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
   31) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   32) выигрыши по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций;
   (п. 32 введен Федеральным законом от 30.05.2001 N 71-ФЗ)
   33) помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10 000 рублей за налоговый период;
   (п. 33 введен Федеральным законом от 30.06.2005 N 71-ФЗ)
   34) средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
   (п. 34 введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 208-ФЗ)
   Положения пунктов 35 и 36 статьи 217 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, но не применяются в отношении налогоплательщиков, которые с сумм средств на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, до 1 января 2008 года уплатили налог и получили имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 данного документа (Федеральный закон от 29.11.2007 N 284-ФЗ).
   35) суммы, получаемые налогоплательщиками за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);
   (п. 35 введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   36) суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
   (п. 36 введен Федеральным законом от 29.11.2007 N 284-ФЗ)
   37) в виде сумм дохода от инвестирования, использованных для приобретения (строительства) жилых помещений участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих";
   (п. 37 введен Федеральным законом от 04.12.2007 N 324-ФЗ)
   38) взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, направляемые для обеспечения реализации государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений";
   (п. 38 введен Федеральным законом от 30.04.2008 N 55-ФЗ)
   39) взносы работодателя, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем;
   (п. 39 введен Федеральным законом от 30.04.2008 N 55-ФЗ)
  
   Положения пункта 40 статьи 217 применяются до 1 января 2012 года (Федеральный закон от 22.07.2008 N 158-ФЗ).
  
   40) суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
   (п. 40 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ)
   41) доходы в виде жилого помещения, предоставленного в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
   (п. 41 введен Федеральным законом от 01.12.2008 N 225-ФЗ)
   42) средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные учреждения, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
   (п. 42 введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 67-ФЗ)
  
   Положения пункта 43 статьи 217 применяются до 1 января 2016 года (Федеральный закон от 03.06.2009 N 117-ФЗ).
  
   43) доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций - сельскохозяйственных товаропроизводителей, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 настоящего Кодекса, крестьянских (фермерских) хозяйств в виде сельскохозяйственной продукции их собственного производства и (или) работ (услуг), выполненных (оказанных) такими организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в интересах работника, имущественных прав, переданных указанными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами работнику.
   Предусмотренное настоящим пунктом освобождение от налогообложения предоставляется за каждый фактически отработанный полный месяц в течение срока действия трудового договора (контракта) в календарном году при одновременном соблюдении следующих условий:
   общая сумма указанного в абзаце первом настоящего пункта дохода, полученного работником в соответствующем месяце, не превышает 4 300 рублей;
   общая сумма указанного в абзаце первом настоящего пункта дохода, полученного работником в соответствующем месяце, не превышает величину заработной платы за этот месяц, которая может быть выплачена в неденежной форме в соответствии с трудовым законодательством;
   доход от реализации товаров (работ, услуг) указанных в абзаце первом настоящего пункта организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств за предыдущий календарный год не превышает 100 миллионов рублей.
   Если при соблюдении установленных настоящим пунктом ограничений общая сумма указанного в абзаце первом настоящего пункта дохода, полученного работником в соответствующем месяце, составляет менее 4 300 рублей, разница между этой суммой и фактически полученной суммой указанного в абзаце первом настоящего пункта дохода учитывается при расчете предельной суммы дохода, установленной абзацем третьим настоящего пункта, в последующих месяцах календарного года;
   (п. 43 введен Федеральным законом от 03.06.2009 N 117-ФЗ)
   44) доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ;
   (п. 44 введен Федеральным законом от 03.06.2009 N 117-ФЗ)
   45) доходы в денежной или натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию;
   (п. 45 введен Федеральным законом от 03.06.2009 N 117-ФЗ)
   46) доходы в натуральной форме, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, в виде оказанных в их интересах услуг по обучению налогоплательщиков по основным и дополнительным общеобразовательным программам, содержанию налогоплательщиков в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, в период указанного обучения, по профессиональной подготовке и переподготовке в указанных образовательных учреждениях, а также в виде оказанных в их интересах услуг по лечению и медицинскому обслуживанию и услуг санаторно-курортных организаций;
   (п. 46 введен Федеральным законом от 03.06.2009 N 117-ФЗ)
   47) доходы, полученные налогоплательщиками в виде стоимости эфирного времени и (или) печатной площади, предоставленных им безвозмездно в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.
   (п. 47 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 161-ФЗ)"
  
   Эти сорок семь с лишним подпунктов представляют собой исчерпывающий список доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ.
   Действительно представляют интерес для широких масс российских налогоплательщиков совсем немного 1) пенсии - пенсионерам, 2) стипендии студентам, аспирантам, ординаторам, учащимся, 3) различные виды пособий и компенсаций, причем в перечень не включается пособия по больничному листу за исключением пособия по беременности и родам, 4) доходы предпринимателя, облагаемого по упрощенной системе налогообложения, 5) премии и гранты за выдающиеся достижения в науке и искусстве, премии за спортивные достижения, 6) компенсация командировочных расходов и суточные платежи по командировке в пределах лимита, 7) различные виды материальной помощи и подарков в пределах лимита. Вот собственно и все.
   далее будет редакция с целью прояснить некоторые вопросы.
     
   2. Единый социальный налог (ЕСН)(глава 24 Налогового кодекса РФ), взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС)(Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
     
   Помните замечательную телерекламу ФНС:"Всего 13% нужно заплатить в бюджет, а 87% останется работнику." Мы уже знаем, что это мягко говоря неточно, но в настоящей главе речь пойдет о том, что это наглая ложь и на самом деле работодатель обязан уплатить в бюджет существенно больше.
     
   В этой главе речь пойдет о несвязанных на первый взгляд вещах 1) Едином социальном налоге (ЕСН) и взносах на обязательное пенсионное страхование (ОПС), строго говоря, налогом не являющимися. Тем не менее здесь имеется нечто общее: 1. Порядок н база для расчета налога и взноса. 2) Общая ставка ЕСН, перечисляемого в Федеральный бюджет, опосредованно включает в себя суммы начисленных взносов ОПС. Правда для того, чтобы эти взносы включить в общую суму налога необходимо их уплатить в надлежащие сроки. Теперь возьмемся за ЕСН и, для начала, определим, кто является налогоплательщиками.
   "Статья 235. Налогоплательщики
     
   (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
     
   1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
   1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
   организации;
   индивидуальные предприниматели;
   физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
   2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
   (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
   Абзац утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ.
   2. Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию."
   Что это означает простым языком?
   пп.1 организации, индивидуальные предприниматели, прочие физические лица, использующие наемный труд помимо зарплаты должны выплачивать ЕСН, с определенной налоговой базы, представляющей собою большинство выплат, производимых налогоплательщиком в пользу наемных работников, подрядчиков- физических лиц и т.д.
   пп.2 помимо этого индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы должно производить дополнительные выплаты в бюджет, исходя из определенных расчетов.
  
   Что является объектом налогообложения для ЕСН?
   "Статья 236. Объект налогообложения
     
   (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
     
   1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса), а также по авторским договорам.
   (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
   Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
   Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
   Не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. (абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   2. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Абзац исключен. - Федеральный закон от 31.12.2002 N 191-ФЗ.
   Для налогоплательщиков - глав крестьянских (фермерских) хозяйств из доходов этих хозяйств исключаются фактически произведенные указанными хозяйствами и документально подтвержденные расходы, связанные с ведением крестьянских (фермерских) хозяйств. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если: у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде; у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.
   (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)."
     
   Важнейшим пунктом здесь представляется пункт 3, который прямо запрещает начислять на выплаты в пользу физических лиц в том случае, если данные выплаты не уменьшают сумму налога на прибыль организаций у налогоплательщиков-организаций или налога на доходы физических у налогоплательщиков прочих категорий.
   А также, оговорки, выводящие из налоговой базы выплаты по договорам аренды имущества (машины, квартиры, ручного инструмента и.т.д.), купли-продажи имущества в пользу физических лиц.
     
   Теперь о налоговой базе по ЕСН.
   "Статья 237. Налоговая база
     
   (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
  
   1. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
   При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 настоящего Кодекса).
   (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
   Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма выплат и вознаграждений, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 236 настоящего Кодекса, за налоговый период в пользу физических лиц. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   2. Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
   3. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 настоящего Кодекса.
   Абзац исключен. - Федеральный закон от 31.12.2002 N 191-ФЗ.
   4. При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен.
   При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.
   5. Сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со статьей 210 настоящего Кодекса с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 221 настоящего Кодекса."
     
     Для дальнейшего понимания следует осознать, что имеются две категории плательщиков 1. Плательщики, производящие выплаты физическим лицам независимо от того, кто они. Для этой категории Единый социальный налог включается в состав расходов и зависит от сумм и характера выплат. 2. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т.д. Здесь Единый социальный налог зависит от суммы превышения доходов над расходами.
     
   Очень сложны для понимания все варианты, связанные с натуроплатой. Например, работник выпил кружку кофе, купленный организацией, из кофейника, принадлежащего организации, сваренный на воде, купленной организацией. С точки зрения фискальных органов это натуроплата, дополнительная к основной заработной плате, причем доход работника от халявного кофе должен быть рассчитан по т.н. среднерыночным ценам. Это означает, что кружка кофе себестоимостью 10 рублей может прибавить к доходу работника 35-40 рублей по среднерыночным ценам.
   Объяснять фискалам, что это положение грубо нарушает принципы Эрхарда бесполезно, так как мы не в Германии.
   Поэтому, создавая работникам нормальные условия работы, следите за тем, чтобы это не было воспринято как натуроплата и фактически таковой не являлось. Даже если налоговики Вас попытаются убедить в том, что это так, помните у Вас имеется вышестоящий налоговый орган и есть арбитражный суд, которые очень часто настроены не так агрессивно, как налоговики на местах.
  
   "Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению
  
   1. Не подлежат налогообложению:
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;
   2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
   возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
   (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
   оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также
   с выплатой денежных средств взамен этого довольствия; оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
   увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;
  
   Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 разъяснены положения абзаца седьмого подпункта 2 пункта 1 статьи 238 данного документа, касающиеся расходов на повышение профессионального уровня работников.
     
   возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
   расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
   (абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации;
   выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
   (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
  
   Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 разъяснены положения абзаца десятого подпункта 2 пункта 1 статьи 238 данного документа, касающиеся установления норм суточных, применяемых в целях налогообложения единым социальным налогом.
  
   При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;
   (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
   3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком: физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации; членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи; работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
   (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2006 N 257-ФЗ)
   (пп. 3 в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
   4) исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ;
   5) исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ;
   4) суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, выплачиваемые своим работникам, а также военнослужащим, направленным на работу (службу) за границу, налогоплательщиками - финансируемыми из федерального бюджета государственными учреждениями или организациями - в пределах размеров, установленных законодательством Российской Федерации;
   5) доходы глав крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации - в течение пяти лет начиная с года регистрации хозяйства.
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   Абзац утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ;
   6) доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   7) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;
   (в ред. Федеральных законов от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   7.1) взносы работодателя, уплаченные налогоплательщиком в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателя;
   (пп. 7.1 введен Федеральным законом от 30.04.2008 N 55-ФЗ)
   8) утратил силу. - Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ;
   9) стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами;
   (в ред. Федеральных законов от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
  
   Положения подпункта 10 пункта 1 статьи 238 (в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ. Положения подпункта 10 пункта 1 статьи 238 (в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ) не распространяются на правоотношения, возникающие в связи с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва. Соответствующие правоотношения, возникающие в связи с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, регулируются нормами Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до дня вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ, т.е. до 1 января 2006 года.
  
   10) суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств избирательных фондов кандидатов на должность Президента Российской Федерации, кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, кандидатов на должность в ином государственном органе субъекта Российской Федерации, предусмотренном конституцией, уставом субъекта Российской Федерации и избираемом непосредственно гражданами, кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования, кандидатов на должность главы муниципального образования, на иную должность, предусмотренную уставом муниципального образования и замещаемую посредством прямых выборов, избирательных фондов избирательных объединений, избирательных фондов региональных отделений политических партий, не являющихся избирательными объединениями, из средств фондов референдума инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума, инициативной агитационной группы референдума Российской Федерации, иных групп участников референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума за выполнение этими лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний, кампаний референдума;
   (пп. 10 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
   11) стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также государственным служащим федеральных органов власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании;
   (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
   12) стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников, обучающихся, воспитанников;
   15) исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ;
   13) - 14) утратили силу. - Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ;
   15) суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам за счет бюджетных источников организациями, финансируемыми за счет средств бюджетов, не превышающие 3000 рублей на одно физическое лицо за налоговый период;
   (пп. 15 введен Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
   16) суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
   (пп. 16 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ)
     
   Положения подпункта 17 пункта 1 статьи 238 применяются до 1 января 2012 года (Федеральный закон от 22.07.2008 N 158-ФЗ).
     
   17) суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
   (пп. 17 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ)
   2. Утратил силу. - Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ.
   3. В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.
   (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 20.07.2004 N 70-ФЗ)"
  
   В статье 238 наиболее популярными выплатами являются выплаты по больничным листам, в том числе производимые предприятием за счет себестоимости (пресловутые два дня), компенсация за неиспользованный отпуск увольняемому работнику, иные компенсационные выплаты.
   Очень осторожно следует подходить к выплатам по договорам гражданско-правового характера (п.3 договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор транспортной экспедиции). Если при оформлении договора будет неправильно сформулировано хотя бы одно из его существенных условий при выездной проверке инспекция ФНС с очень большой степенью вероятности произведет доначисление ЕСН в части суммы, подлежащей уплате в ФСС РФ. Наиболее часто встречаются варианты когда исполнитель по договору например "Выполняет обязанности электромонтажника", "Бухгалтера", "Инженера-сметчика", или же ему устанавливаются часы работы, или же обеспечиваются права работника по Трудовому Кодексу.
  
   "Статья 239. Налоговые льготы
  
   1. От уплаты налога освобождаются:
   1) налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы;
   (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 20.07.2004 N 70-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
   2) следующие категории налогоплательщиков - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 рублей в течение налогового периода на каждое физическое лицо:
   (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
   общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
   Указанные в настоящем подпункте льготы не распространяются на налогоплательщиков, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов;
   (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)
   3) налогоплательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, являющиеся инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 000 рублей в течение налогового периода;
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
   4) исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ;
   4) утратил силу. - Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ.
   2. Утратил силу с 01.01.2003. - Федеральный закон от 31.12.2001 N 198-ФЗ."
  
   Наиболее часто встречается льгота по инвалидам. Она же является весьма коварной. Впрочем любую льготу по настоящей статье инспекция ФНС по Вашему местонахождению принимает только после камеральной проверки.
   По инвалидной льготе основанием для ее предоставления является справка об инвалидности надлежащей формы.
   Если с такой справкой Вы встретились впервые, рекомендуется сдать соответствующую отчетность (декларацию за налоговый период (календарный год) или расчет авансовых платежей по ЕСН за отчетный период (1 квартал, 1 полугодие, девять месяцев) заранее. Тем самым Вы получаете возможность спокойно исправить отчетность, если инспекция ФНС не приняла какую-то из справок (подделка). Заодно Вы успеваете проверить возможные нарушения трудового законодательства. Ведь наличие электромонтажника с разрешением исключительно надомной работы или грузчика без права подъема тяжестей несомненно приведут к штрафным санкциям, как только к Вам на огонек зайдет представитель трудовой инспекции.
  
   "Статья 240. Налоговый и отчетный периоды
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
  
   Налоговым периодом признается календарный год.
   Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
   (часть вторая в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ)"
  
   Здесь все просто. По окончании налогового периода (календарного года) налогоплательщик, в надлежащие сроки, подает налоговую декларацию по ЕСН. Заметим, что декларация для налогоплательщиков по п.1 и п.2 в некоторых случаях (для адвокатов) подаются отдельно и по разным формам.
   По окончании отчетных периодов (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев) налогоплательщик подает расчет авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам.
  
   Перейдем к наиважнейшей статье. К налоговым ставкам.
  
   "Статья 241. Ставки налога
  
   1. Для налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, за исключением выступающих в качестве работодателей налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в пункте 2 статьи 346.2 настоящего Кодекса, организаций народных художественных промыслов и родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, а также налогоплательщиков-организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и уплачивающих налог по налоговым ставкам, установленным пунктом 6 настоящей статьи, применяются следующие налоговые ставки:
   (в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 144-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
  
   ‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
   Ѓ Налоговая ЃФедераль-ЃФонд Ѓ Фонды обязательного Ѓ Итого Ѓ
   Ѓ база Ѓный бюд- Ѓсоциаль- Ѓ медицинского Ѓ Ѓ
   Ѓ на каждое Ѓжет Ѓного Ѓ страхования Ѓ Ѓ
   Ѓфизическое Ѓ Ѓстрахо- †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡ Ѓ
   Ѓ лицо Ѓ Ѓвания ЃФедераль- ЃТеррито- Ѓ Ѓ
   ЃнарастающимЃ ЃРоссий- Ѓный фонд Ѓриальные Ѓ Ѓ
   Ѓ итогом Ѓ Ѓской Ѓобязатель-Ѓфонды Ѓ Ѓ
   Ѓ с начала Ѓ ЃФедерацииЃного меди-Ѓобязатель- Ѓ Ѓ
   Ѓ года Ѓ Ѓ Ѓцинского Ѓного меди- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓстрахо- Ѓцинского Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓвания ЃстрахованияЃ Ѓ
   †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
   Ѓ 1 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 6 Ѓ
   "ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ...
   До 280 000 20,0 про- 2,9 про- 1,1 про- 2,0 про- 26,0 про-
   рублей цента цента цента цента цента
  
   От 280 001 56 000 8 120 3 080 руб- 5 600 руб- 72 800
   рубля рублей рублей лей + 0,6 лей + 0,5 рублей
   до 600 000 + 7,9 + 1,0 процента процента + 10,0
   рублей процента процента с суммы, с суммы, процента
   с суммы, с суммы, превы- превы- с суммы,
   превы- превы- шающей шающей превы-
   шающей шающей 280 000 280 000 шающей
   280 000 280 000 рублей рублей 280 000
   рублей рублей рублей
  
   Свыше 81 280 11 320 5 000 7 200 104 800
   600 000 рублей рублей рублей рублей рублей
   рублей + 2,0 + 2,0
   процента процента
   с суммы, с суммы,
   превы- превы-
   шающей шающей
   600 000 600 000
   рублей рублей.
   ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ
  
   Для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в пункте 2 статьи 346.2 настоящего Кодекса, организаций народных художественных промыслов и родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, применяются следующие налоговые ставки:
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
  
   ‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
   Ѓ Налоговая ЃФедераль-ЃФонд Ѓ Фонды обязательного Ѓ Итого Ѓ
   Ѓ база Ѓный бюд- Ѓсоциаль- Ѓ медицинского Ѓ Ѓ
   Ѓ на каждое Ѓжет Ѓного Ѓ страхования Ѓ Ѓ
   Ѓфизическое Ѓ Ѓстрахо- †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡ Ѓ
   Ѓ лицо Ѓ Ѓвания ЃФедераль- ЃТеррито- Ѓ Ѓ
   ЃнарастающимЃ ЃРоссий- Ѓный фонд Ѓриальные Ѓ Ѓ
   Ѓ итогом Ѓ Ѓской Ѓобязатель-Ѓфонды Ѓ Ѓ
   Ѓ с начала Ѓ ЃФедерацииЃного меди-Ѓобязатель- Ѓ Ѓ
   Ѓ года Ѓ Ѓ Ѓцинского Ѓного меди- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓстрахо- Ѓцинского Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓвания ЃстрахованияЃ Ѓ
   †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
   Ѓ 1 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 6 Ѓ
   "ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ...
   До 280 000 15,8 1,9 1,1 1,2 20,0
   рублей процента процента процента процента процента
  
   От 280 001 44 240 5 320 3 080 руб- 3 360 руб- 56 000
   рубля рублей рублей лей + 0,6 лей + 0,6 рублей
   до 600 000 + 7,9 + 0,9 процента процента + 10,0
   рублей процента процента с суммы, с суммы, процента
   с суммы, с суммы, превы- превышающей с суммы,
   превы- превы- шающей 280 000 превы-
   шающей шающей 280 000 рублей шающей
   280 000 280 000 рублей 280 000
   рублей рублей рублей
  
   Свыше 69 520 8 200 5 000 5 280 88 000
   600 000 рублей рублей рублей рублей рублей
   рублей + 2,0 + 2,0
   процента процента
   с суммы, с суммы,
   превы- превы-
   шающей шающей
   600 000 600 000
   рублей рублей.
   ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ
  
   Для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, применяются следующие ставки:
  
   ‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
   Ѓ Налоговая база Ѓ Федеральный бюджет Ѓ Итого Ѓ
   Ѓ на каждое физическое Ѓ Ѓ Ѓ
   Ѓ лицо нарастающим Ѓ Ѓ Ѓ
   Ѓ итогом с начала года Ѓ Ѓ Ѓ
   "ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ...
   До 280 000 рублей 14,0 процента 14,0 процента
  
   От 280 001 рубля 39 200 рублей + 5,6 39 200 рублей
   до 600 000 рублей процента с суммы, + 5,6 процента
   превышающей с суммы,
   280 000 рублей превышающей
   280 000 рублей
  
   Свыше 600 000 рублей 57 120 рублей + 2,0 57 120 рублей
   процента с суммы, + 2,0 процента
   превышающей 600 000 с суммы,
   рублей превышающей
   600 000 рублей
   ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ
  
   (п. 1 в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 06.12.2005 N 158-ФЗ)
   2. Утратил силу. - Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ.
   3. Для налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, применяются следующие налоговые ставки:
  
   ‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
   ЃНалоговая Ѓ Федеральный Ѓ Фонды обязательного Ѓ Итого Ѓ
   Ѓбаза Ѓ бюджет Ѓ медицинского страхования Ѓ Ѓ
   Ѓнарастаю- Ѓ †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡ Ѓ
   Ѓщим итогомЃ Ѓ Федеральный ЃТерритори- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ фонд Ѓальные Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓобязательного Ѓфонды Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ медицинского Ѓобязатель- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ страхования Ѓного Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓмедицин- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓского Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓстрахо- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓвания Ѓ Ѓ
   †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
   Ѓ 1 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ
   "ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ...
   До 280000 7,3 процента 0,8 процента 1,9 10,0
   рублей процента процента
  
   От 280001 20440 рублей + 2240 рублей + 5320 руб- 28000 руб-
   рубля 2,7 процента с 0,5 процен- лей + 0,4 лей + 3,6
   до 600000 суммы, превыша- та с суммы, процента с процента с
   рублей ющей 280000 превышающей суммы, суммы,
   рублей 280000 рублей превышаю- превышающей
   щей 280000 280000
   рублей рублей
  
   Свыше 29080 рублей + 3840 рублей 6600 39520 руб-
   600000 2,0 процента с рублей лей + 2,0
   рублей суммы, превыша- процента с
   ющей 600000 суммы,
   рублей превышающей
   600000
   рублей.
  
   (п. 3 в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
   4. Адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают налог по следующим налоговым ставкам:
   (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
  
   ‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
   ЃНалоговая Ѓ Федеральный Ѓ Фонды обязательного Ѓ Итого Ѓ
   Ѓбаза Ѓ бюджет Ѓ медицинского страхования Ѓ Ѓ
   Ѓнарастаю- Ѓ †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡ Ѓ
   Ѓщим итогомЃ Ѓ Федеральный ЃТерритори- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ фонд Ѓальные Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓобязательного Ѓфонды Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ медицинского Ѓобязатель- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ страхования Ѓного Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓмедицин- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓского Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓстрахо- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓвания Ѓ Ѓ
   †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
   Ѓ 1 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ
   "ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ...
   До 280000 5,3 процента 0,8 процента 1,9 8,0
   рублей процента процента
  
   От 280001 14840 рублей + 2240 рублей + 5320 руб- 22400 руб-
   рубля 2,7 процента с 0,5 процен- лей + 0,4 лей + 3,6
   до 600000 суммы, превыша- та с суммы, процента с процента с
   рублей ющей 280000 превышающей суммы, суммы,
   рублей 280000 рублей превышаю- превышающей
   щей 280000 280000
   рублей рублей
  
   Свыше 23480 рублей + 3840 рублей 6600 33920 руб-
   600000 2,0 процента с рублей лей + 2,0
   рублей суммы, превыша- процента с
   ющей 600000 суммы,
   рублей превышающей
   600000
   рублей
  
   (п. 4 в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
   5. Исключен. - Федеральный закон от 31.12.2001 N 198-ФЗ.
   6. Для налогоплательщиков-организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, за исключением налогоплательщиков, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, применяются следующие налоговые ставки:
  
   ‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
   ЃНалоговая ЃФедеральныйЃФонд соци- ЃФонды обязательного меди-Ѓ Итого Ѓ
   Ѓбаза на каж- Ѓ бюджет Ѓального Ѓцинского страхования Ѓ Ѓ
   Ѓдое физиче- Ѓ Ѓстрахования†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡ Ѓ
   Ѓское лицо Ѓ ЃРоссийской ЃФедеральный ЃТерритори- Ѓ Ѓ
   Ѓнарастаю- Ѓ ЃФедерации Ѓфонд обяза- Ѓальные фондыЃ Ѓ
   Ѓщим итогом Ѓ Ѓ Ѓтельного ме-Ѓобязательно-Ѓ Ѓ
   Ѓс начала годаЃ Ѓ Ѓдицинского Ѓго медицин- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓстрахования Ѓского стра- Ѓ Ѓ
   Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓхования Ѓ Ѓ
   †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
   Ѓ 1 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 6 Ѓ
   "ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ...
   До 75 000 20,0 про- 2,9 процен- 1,1 процента 2,0 процента 26,0 про-
   рублей цента та цента
  
   От 75 001 15 000 руб- 2 175 руб- 825 рублей + 1 500 рублей 19 500 руб-
   рубля до лей + 7,9 лей + 1,0 0,6 процента + 0,5 про- лей + 10,0
   600 000 руб- процента с процента с с суммы, цента с сум- процента с
   лей суммы, суммы, превышаю- мы, превы- суммы, пре-
   превы- превы- щей 75 000 шающей вышающей
   шающей шающей рублей 75 000 руб- 75 000 руб-
   75 000 руб- 75 000 руб- лей лей
   лей лей
  
   Свыше 56 475 руб- 7 425 руб- 3 975 рублей 4 125 рублей 72 000 руб-
   600 000 руб- лей + 2,0 лей лей + 2,0
   лей процента с процента с
   суммы, суммы,
   превы- превы-
   шающей шающей
   600 000 600 000
   рублей рублей
   ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ
  
   (п. 6 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
   7. Осуществляющими деятельность в области информационных технологий для целей настоящей главы признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.
   (п. 7 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
   8. Указанные в пункте 7 настоящей статьи организации уплачивают налог по установленным пунктом 6 настоящей статьи налоговым ставкам при выполнении ими следующих условий, если иное не установлено настоящим пунктом:
   организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
   доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату налога по установленным пунктом 6 настоящей статьи налоговым ставкам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов;
   среднесписочная численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату налога по установленным пунктом 6 настоящей статьи налоговым ставкам, составляет не менее 50 человек.
   Вновь созданные организации уплачивают налог по установленным пунктом 6 настоящей статьи налоговым ставкам при выполнении ими следующих условий:
   организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
   доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов;
   среднесписочная численность работников за отчетный (налоговый) период составляет не менее 50 человек.
   В целях настоящего пункта сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса. При определении доли доходов от покупателей - иностранных лиц учитываются доходы от иностранных лиц, местом осуществления деятельности которых не является территория Российской Федерации. Место осуществления деятельности покупателя определяется как место фактического присутствия покупателя на территории иностранного государства на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если программы для ЭВМ и базы данных, услуги (работы) и имущественные права, предусмотренные настоящим пунктом, приобретались через это постоянное представительство, места жительства физического лица.
   Документами, подтверждающими получение доходов от покупателей - иностранных лиц, являются договор (копия договора), заключенный с иностранным лицом, и документы, подтверждающие факт оказания услуг (выполнения работ), или таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.
   В случае если по итогам отчетного (налогового) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное настоящим пунктом для доходов и (или) среднесписочной численности работников, а также в случае лишения ее государственной аккредитации, такая организация лишается права применять установленные пунктом 6 настоящей статьи налоговые ставки.
   (п. 8 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ)"
  
   Мы видим, что ставки различны для различных категорий налогоплательщиков, шкала обложения регрессная, верхняя граница регресса для большинства налогоплательщиков 600000 рублей. Это значит, что налогоплательщик начисливший физическому лицу свыше 600000 рублей с суммы превышения начисляет ЕСН по ставке 2%, при исходной ставке 26%. Мы видим, что сам налог (ЕСН) имеет сложную структуру, так как распределяется между различными фондами. Компоненты налога (ЕСН) имеют различное назначение.
   Суммы, поступающие в фонды обязательного медицинского страхования, направляются на обеспечение бесплатного медицинского обслуживания граждан РФ по месту жительства. Каждому работнику при поступлении на работу организация должна выдать полис обязательного медицинского страхования. Работник при увольнении обязан сдать этот полис и получить новый по месту работы. Неработающие получают такие полисы по месту прописки.
   Суммы, поступающие в фонд социального страхования, направляются на выплату пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.
   дальше в следующий раз
     
   3. Налог на добавленную стоимость (НДС) (Глава 21 НК РФ).
     
     "Статья 143. Налогоплательщики
     
     1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
     (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 01.12.2007 N 310-ФЗ)
     организации;
     индивидуальные предприниматели;
     лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
     (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
     
     Положения пункта 2 статьи 143 применяются до 1 января 2017 года (Федеральный закон от 01.12.2007 N 310-ФЗ).
     
     2. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
     (п. 2 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 310-ФЗ)"
     
   Итак есть плательщики НДС по статусу (организации, индивидуальные предприниматели), а есть деятельность, занятие которой определяет статус лица как плательщика НДС.
   Сам налог (НДС) можно также платить либо на счета ФНС, либо на счета Таможенного комитета в зависимости от основания для его начисления.
  
   "Статья 144. Постановка на учет в качестве налогоплательщика
  
   (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
  
   1. Налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со статьями 83, 84 настоящего Кодекса и с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
   2. Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.
   3. Иностранные организации, имеющие на территории Российской Федерации несколько подразделений (представительств, отделений), самостоятельно выбирают подразделение, по месту налоговой регистрации которого они будут предоставлять налоговые декларации и уплачивать налог в целом по операциям всех находящихся на территории Российской Федерации подразделений иностранной организации. О своем выборе иностранные организации обязаны письменно уведомить налоговые органы по месту нахождения своих подразделений, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
   (п. 3 введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ)"
  
   п.1 статьи 144 в настоящий момент действует в полном объеме только в нескольких регионах РФ. Там, где инспекции ФНС считают необходимым ставить на учет налогоплательщика, имеющего свидетельство о постановке на налоговый учет, отдельно как плательщика НДС. В большинстве регионов ФНС не считает необходимым выдавать дополнительное свидетельство о постановке на учет в качестве плательщика НДС. Однако копия такого свидетельства, наряду с копиями свидетельства о регистрации ОГРН (основного государственного регистрационного номера, выдается при первичной регистрации организации), полномочий руководителя организации, устава, полученные от Ваших поставщиков(исполнителей работ или услуг) дает Вам практически стопроцентную гарантию того, что в дальнейшем по суммам НДС, перечисленным этим поставщиков(исполнителей работ или услуг), в составе оплаты за товары, материалы, работы, услуги вопросов у ФНС не будет.
   По пп. 2 и 3 регистрация налогоплательщика производится в обычном порядке.
  
   Следующая статья НК РФ дает Вам основания и условия, по которым Ваша организация или Вы в качестве предпринимателя можете быть освобождены от обязанности уплаты НДС.
   "Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
  
   (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
  
   1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
   (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
  
   Положение пункта 2 статьи 145 в его конституционно-правовом истолковании, данном в Определении Конституционного Суда РФ от 10.11.2002 N 313-О, не может служить основанием для отказа лицу, осуществляющему одновременно реализацию подакцизных и неподакцизных товаров, в предоставлении освобождения от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость по операциям с неподакцизными товарами.
  
   2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
   (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ)
   3. Освобождение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса.
   Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
   Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.
   Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
   (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
   4. Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
   По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:
   документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;
   (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
   уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
   5. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.
   (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
   Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
   В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.
   6. Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:
   выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
   выписка из книги продаж;
   выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
   копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
   Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
   (абзац введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
   Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
   (абзац введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
   7. В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик вправе направить в налоговый орган уведомление и документы по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.
   8. Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 настоящего Кодекса до использования им права на освобождение в соответствии с настоящей статьей, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов.
   Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 настоящего Кодекса."
  
   Для того, чтобы получить освобождение от НДС необходимо:
   1. Систематически (как минимум за три последних месяца, предшествующих периоду освобождения) иметь ежемесячную выручку (за вычетом суммы НДС) не более 2000000(двух миллионов) рублей.
   2. Своевременно (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетными подать уведомление об использовании права на освобождение от НДС с приложением копий книги продаж, журнала выданных счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета выручки (копию баланса и формы два (для организаций) и копию книги учета доходов и расходов (для предпринимателя).
   3. Не забыть своевременно продлить освобождение по истечении 12 месяцев с момента освобождения от НДС.
  
   Освобождение от уплаты НДС не является панацеей. Выгодно оно исключительно организациям, заказчики которых в свою очередь НДС не облагаются. Это население, "упрощенцы", "вмененщики", организации и предприниматели, освобожденные от уплаты НДС по основаниям, предусмотренным ст. 145 и 146 НК РФ.
   Остальным заказчикам совершенно безразлично куда платить НДС, поставщику или в бюджет. Это значит, что фактически работы, услуги материалы поставщика, освобожденного от уплаты НДС, покупателю, являющемуся плательщиком НДС, обходятся на 18% дороже, чем написано в счете.
  
   "Статья 146. Объект налогообложения
  
   1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
   1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
   (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
   В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
   2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
   (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ)
   3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
   4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
   2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:
   (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
   1) операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса;
   2) передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по решению указанных органов, специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению);
   3) передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации;
   4) выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления;
   (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
   5) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
   (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 175-ФЗ)
   6) операции по реализации земельных участков (долей в них);
   (пп. 6 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 109-ФЗ)
   7) передача имущественных прав организации ее правопреемнику (правопреемникам);
   (пп. 7 введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 118-ФЗ)
   8) передача денежных средств некоммерческим организациям на формирование целевого капитала, которое осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций";
   (пп. 8 введен Федеральным законом от 30.12.2006 N 276-ФЗ)
  
   Положения подпункта 9 пункта 2 статьи 146 применяются до 1 января 2017 года (Федеральный закон от 01.12.2007 N 310-ФЗ).
  
   9) операции по реализации налогоплательщиками, являющимися российскими организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", товаров (работ, услуг) и имущественных прав, осуществляемые по согласованию с лицами, являющимися иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в рамках исполнения обязательств по соглашению, заключенному Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и городом Сочи на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
   (пп. 9 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 310-ФЗ)"
  
   В п.1 статьи 146 законодатель дает точный перечень операций являющихся объектом налогообложения, из них совершенно понятны только пп.1 и пп.4. Формулировки пп.2 и пп.3 неоднократно разъяснялись МинФином, однако полная ясность так и не наступила. Не претендуя на истину в последней инстанции или чрезмерную наукообразность, попробуем ее внести.
   Работы, выполненные для собственного потребления обычно выполняет одно подразделение организации для другого ее подразделения. В этом случае подразделение, выполняющее работы должно выписать счет-фактуру другому подразделению. Данный счет-фактура заносится в книгу продаж. В книгу покупок он не заносится, поскольку эти расходы не уменьшают базу по налогу на прибыль.
   Строительно-монтажные работы для собственного потребления - это работы по строительству зданий, сооружений, помещений и т.д. выполняемые собственными силами организации в целях дальнейшего использования для собственных нужд организации. Точно также на эти работы выписываются отгрузочные документы и счет-фактура где организация является и поставщиком и покупателем. До 2009 года данный счет-фактура учитывался в книге продаж в текущем налоговом периоде, а в книге покупок, после оплаты начисленного налога (НДС), в следующем налоговом периоде. Начиная с 2009 года, учет в книге покупок производится в текущем налоговом периоде и от оплаты не зависит.
   В п.2 статьи 146 следует дать расшифровку пп.1.
  
   "Статья 39
   3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
   1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);
   2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;
   3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;
   (пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
   4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов);
   (пп. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
   4.1) передача имущества и (или) имущественных прав по концессионному соглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации;
   (пп. 4.1 введен Федеральным законом от 30.06.2008 N 108-ФЗ)
   5) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;
   (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
   6) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества;
   (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
   7) передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации;
   (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
   8) изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации;
   (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
   9) иные операции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
   (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)"
  
   Больше всего поражает то обстоятельство, что пп.9 фактически делает список открытым. В остальном все подпункты просты и достаточно очевидны.
   Еще более интересен пп.6 - передача земли, земельных участков для целей данной главы не признается объектом налогообложения.
  
   Далее в следующий раз
  
     
      4. Налог на имущество (НИМ).
      5. Налог на прибыль (НП).
      6. Транспортный налог (ТН).
  
  
      7. Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
      8. Некоторые специальные налоговые режимы.
      8.1. Упрощенная система налогообложения. (глава 26.2 НК РФ введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ).
  
   "Статья 346.11. Общие положения
  
   1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
   (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.
   (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
   (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
   Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
   (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
   (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
   Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
   (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
   5. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом."
  
   п.1 дает нам понять, что упрощенная система налогообложения(УСН или УСНО) применяется наряду с общей системой налогообложения, и прочими специальными налоговыми режимами.
   Перейти на УСН можно добровольно подав заявление установленной формы, точно также можно добровольно отказаться от применения УСН.
   п.2 и п.3 Перечислены налоги, от уплаты которых освобождаются организации перешедшие на УСН. При этом налог на прибыль следует платить по доходам в виде дивидендов, а также процентов по некоторым долговым обязательствам. Предприниматели аналогично не платят НДФЛ от собственного имени.
   Также не следует начислять и уплачивать ЕСН, НИМ, НДС (за исключением платежей на таможню). Расчет и уплата взносов ОПС, взносов ФСС НС остается обязанностью налогоплательщика, также следует платить иные налоги (к примеру транспортный налог).
   п.5 Поскольку организации и индивидуальные предприниматели применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ, следует начислять и уплачивать НДФЛ по доходам физических лиц, НДС в качестве налогового агента и соответственно формировать счет-фактуры, записи в книгах покупок и продаж, (налог на прибыль уточнить).
   На вопрос каким организациям и индивидуальным предпринимателям выгодно применение безоговорочно выгодно применение УСН следует ответить: "безусловно выгодно применение УСН налогоплательщикам, которые 1) реализуют услуги, работы, товары, продукцию населению или таким же "упрощенцам" и не имеют заморочек связанных с исполнением обязанностей налогового агента по НДС". Безоговорочно невыгодными и крайне трудоемкими в исполнении является также принудительный переход на общую систему налогообложения. Невыгодно применять УСН в том случае, если потребителями работ, услуг, товаров, продукции организации или индивидуального предпринимателя являются организации, работающие на общей системе налогообложения (ОСН). Дело в том, что плательщик НДС платит этот налог либо поставщику, либо в бюджет. Следовательно для предприятия на ОСН цена 10000 без НДС предлагаемая "упрощенцем" соответствует цене 11800 в том числе НДС 1800 предлагаемой предприятием на ОСН. Для населения это естественно не так.
  
   "Статья 346.12. Налогоплательщики
  
   1. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.
  
   Действие абзаца первого пункта 2 статьи 346.12 приостановлено до 1 октября 2012 года Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ.
  
   2. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн. рублей.
   (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
  
   Действие абзаца второго пункта 2 статьи 346.12 приостановлено до 1 января 2013 года Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ.
  
   Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
   (абзац введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   2.1. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 45 млн. рублей.
   (п. 2.1 введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ)
   3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
   1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
   2) банки;
   3) страховщики;
   4) негосударственные пенсионные фонды;
   5) инвестиционные фонды;
   6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
   7) ломбарды;
   8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
   9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
   10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
   (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
   11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
   (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   12) утратил силу. - Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ;
   13) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
   (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
   14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
   (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
   (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
   16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
   (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   17) бюджетные учреждения;
   (пп. 17 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   18) иностранные организации.
   (пп. 18 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ, в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
   4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктами 2, 2.1 настоящей статьи, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
   (п. 4 введен Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 19.07.2009 N 204-ФЗ)"
  
   Отметим, что в 2009 году резко (в три раза) увеличена максимальное значение выручки за девять месяцев, при которой допускается переход на УСН.
   Также в статье дан перечень субъектов налогообложение, для которых принципиально недопустим переход на упрощенную систему налогообложения, установлены ограничения по среднесписочной численности, остаточной стоимости основных средств, годовой выручке. В п.4 статьи определяется возможность сочетания режимов УСН и ЕНВД.
  
   "Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
  
   1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.
   (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
   Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
   (абзац введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
   2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
   Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
   (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
   (п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
   (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
   (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
   При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.
   (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 настоящего Кодекса.
   (абзац введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
   (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 30.12.2006 N 268-ФЗ)
   6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
   (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
   7. Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.
   (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)"
  
   Технически обычно заявление о применении упрощенной системы налогообложения подается по вновь регистрирующимся организациям или индивидуальным предпринимателям вместе с учредительными документами.
  
   "Статья 346.14. Объекты налогообложения
  
   1. Объектом налогообложения признаются:
   доходы;
   доходы, уменьшенные на величину расходов.
   2. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
   (п. 2 в ред. Федерального закона от 24.11.2008 N 208-ФЗ)
   3. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
   (п. 3 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)"
  
   п.1 настоящей статьи дает нам два варианта объекта налогообложения (налоговой базы) а) доходы, б) доходы, уменьшенные на величину расходов.
   п.2 определяет технологию изменения объекта налогообложения, а именно: не чаще, чем один раз в год.
   п.3 налогоплательщик, являющийся участником договора простого товарищества лишен права выбора и применяет только один вариант, а именно: доходы, уменьшенные на величину расходов.
  
   Теперь мы нарушим порядок следования статей в целях удобства понимания.
  
   "Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период
  
   1. Налоговым периодом признается календарный год.
   2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года."
  
   До 2009 года декларация по единому налогу подавалась ежеквартально. С 2009 года декларация подается один раз в год.
  
   "Статья 346.20. Налоговые ставки
  
   1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
   2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
   (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)"
  
   п.1 фактически сумма налога к уплате может варьироваться от 3 до 6 процентов. Позже мы покажем, от каких обстоятельств это зависит.
   п.2 перед тем, как открывать предприятие УСН и выбирать объект налогообложения следует поинтересоваться налоговыми ставками, установленными в Вашем субъекте Российской Федерации. Эти ставки могут Вас приятно удивить. В любом случае меньше минимальной ставки налога (1% от дохода) Вы заплатить не сможете.
  
   Далее в следующий раз
  
      Список использованной литературы:
     1. Налоговый кодекс РФ.
     2. Материалы сайта www.nalog.ru
     3. Материалы сайта www.buh.ru
     4.
     5.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"